X



私立大学職員になりたいPart93
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2021/04/25(日) 10:27:05.11ID:1rHGkvqW0
私立大学職員等を目指すための採用情報交換ス レッドです。

議論することに応じずに、自分の思う通りにい かなければ、
その意見を問答無用で潰そうとす る 危険な思想の「自称現職自治厨」の嘘だらけ上 から目線のテンプレがない、
こちらが「私立大学職員志望の本スレです」。
その自称現職によってテンプレと称した大量のレスが貼られたり自作自演スレへの誘導ががありますが、
あくまでごく一部の人間の研究に基づく主観的見解であることを忘れずに

なお、過度の自治や煽り、粘着レス等の荒らし 行為は禁止させていただきます。
※荒れる原因となりますので、現職だと名乗っ て上から目線や煽ったり
過度な偏り自治の意 見は一律禁止とさせていただきます。
これは上に上げた自称現職自治厨が自分と違う 意見を潰そうと荒らす経過があってこのような ことになりました。
決して現職さんそのもの書き込みや、同業種転 職を希望する方の書き込みそのものを禁止する ものではありません。
「現職だけど〜」と上から目線で煽ったり雑談 をすることを禁止したものだということをご理 解願います。

もう一度書きます。「現職だと名乗って上から 目線で煽ったり、過度な偏り自治の意見は」一律 禁止とさせていただきます。
守れない荒らしは管理人、プロバイダーに通報 します。
前スレ https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1608994945/l50

現職さんの雑談や現職さんへの質問はこちらでお願いします。
【現職用】私立大学職員スレ6
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/employee/1539876151/l50
0805名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/11/14(月) 14:37:15.68ID:l+ctKCBI0
大阪電気通信大学の二次面接で落ちたんやが、面接前に渡した卒業証明書と成績証明書を返せよ!

ほんまクソやな
0807名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/11/17(木) 16:23:32.62ID:PoeSI68S0
立命館大学、内定でた。
0808名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/11/17(木) 16:24:12.60ID:PoeSI68S0
>>806
ちるかぽけちねぇぇぇぇえいっ!
ま〜痔、ぶっこうすと!
0809名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/11/18(金) 19:31:16.81ID:/PdtchWw0
大阪歯科大学の書類選考合格しましたね。
次は面接

また、慶應義塾大学の書類選考も合格しました!
こっちが本命
0810名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/11/19(土) 00:05:14.07ID:rkJd/kSX0
映画「ねらわれた京の女子高生」にありがちなことhttp://egg.5ch.net/test/read.cgi/owarai/1620195038/
1: 元歌 ウルトラマンダイナ [] 2021/05/05(水) 15:10:38.34
舞台は潰れかけの無名大学で教職員一同が大学倒産だけは免れたいと必死になるが…
…そしてオープニングがこれ
【ターゲットは】首都圏の大学がこの先生きのこるには【京の女子高生】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/soc/1543214804/ 主題歌

WOWWOW 大学 首都圏の各大学
京都の女子高に 売り込めよ大学 WOW

少子化が進む 学生減ってく
いずれどこか潰れる
(Kyoto)何のために
(Girls)誰のために
(Come on!)広報組織はあるのだろう
京都から女子が集まるとき
口コミで人気上がってく 必ず
WOWWOW 大学 力の限り 大学
生き残りをかけて 売り込めよ大学 大学

男にはモテる 富士山も見える
街はいつでもWelcome
(Kyoto)成績良く
(Girls)カネないなら
(Come on!)免除しよう学費を
京都弁女子が信じたとき
関東の平野を訪れる 必ず
WOWWOW 大学 力の限り 大学
生き残りをかけて 売り込めよ大学 大学

WOWWOW 大学 首都圏の各大学
京都の女子高に 売り込めよ大学 大学
0812名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/11/24(木) 20:08:23.29ID:+SRW5tTf0
大阪歯科大学 二次面接
京都芸術大学 最終面接
慶應     二次面接
大阪工業大学 二次面接

こんな感じ
0813名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/11/27(日) 17:39:51.30ID:uzD46C6h0
金曜日、大阪歯科大学の面接だったの忘れてた。
まっいいかw
0814名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/11/28(月) 04:01:11.79ID:kidcA68/0
明日は慶應の面接ですね。
0815名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/11/30(水) 00:22:35.26ID:1lpY2l9t0
海外に住む勇気があるならアメリカの私大職員は日本とは比べ物にならないくらい、良いよ
大学職員の経験2年とservicenowの経験で10万ドルの外部立候補(募集)が今あるよ、スキルアップすれば内部立候補でstaffの場合は管理職で10年経験積んでる人は美術館の副所長クラスでMid-Point $ 23.8万ドルの募集もある
0816名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/12/05(月) 08:42:41.26ID:OUp+vQp30
前コピペで少子化はもう下げ止まったから業界は言うほど酷くならないとかなかったっけ?
笑えないくらい落ち込んでるな。
0817名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/12/17(土) 16:12:50.10ID:ilv4NxwA0
常翔学園の二次面接終わったわ。

グループ討論とかだるすぎ
0820名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/12/30(金) 04:57:47.63ID:JzqihvRV0
5chの私立大学職員になりたいスレは本当に役に立たないから新卒にも既卒にもおすすめしないとか言われててワロタ
0821名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/01/02(月) 00:07:40.86ID:JT/nKKpc0
私大は自分とこの卒業生を採用してるのに、なんで外様の中途採用をするのか?
自校卒は無能で使えないが、教員とも仲良く、上も大好きで可愛がってるので、無能自校卒の代わりに激務薄給で働かせる奴隷が必要だから。
だから中途組はすぐ辞めていくので、また採用が出る。

楽で暇で好待遇なら誰も定年まで辞めないし、定年退職補充も自校卒で埋めるのだから、毎年、頻繁に中途採用が出てる時点でお察し。
0824名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/01/23(月) 21:23:08.59ID:y7Y/W/X10
>>823
生活苦になるぞ
0825名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/01/24(火) 02:08:48.47ID:P+Himx5a0
>>824
もともと勤務している学校法人がある自治体俸給表に準拠しているんで、さして変わらない。

正直、教員や学生、保護者、高校教員相手はもう飽きた。
補助金ポイント稼ぎでカリキュラムをいちいち弄るのにも疲れた。

全部署を巡り、仕事はひと通りやったし、コンソーシアムや地域の自治体との連携事業など外部との仕事も何度も果たした。

今いる大学でやりたいことがなくなったから、地方公務員に受かったから転じる。
職域が広くて、オレの持っているいくつかの士業とその知識が生きるからね。
0830名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/01/27(金) 12:46:21.11ID:ZcMGZDGE0
田舎で定員割れしてて潰れそうな私大だったらそれよりは自治体の方がマシかもしれないな
0832名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/01/30(月) 23:20:37.46ID:mnC7JkbK0
大阪歯科大学を辞退して近畿大学にした!
0833名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/03/03(金) 00:11:25.71ID:/19IGWi30
23年前に名大数学科にいた飯田事務員はクズ職員だ!
学生が何か尋ねてもあちこちにたらい回しにしてクズ職員の典型だ!
脳足りん・低知能にも程がある。身の程をわきまえろ!
調べによると、国立大学は国家公務員の将来の見込みのないクズが集まるところらしい。
ブクブク太りやがって、このメス豚!デブ豚!飼い豚!!!
飯田事務員
  ε ⌒ヘ⌒ヽフ
(   (  ・ω・) ブヒ
  しー し─J
メス豚!デブ豚!飼い豚!
0834名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/04/25(火) 13:07:57.66ID:0DaqYi3R0
私立大学の業務委託を受けてる会社ってどう?その大学の子会社みたいな感じらしいが。
0835名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/05/04(木) 22:27:08.80ID:G05lQR+Z0
一時期は持てはやされたが、実態は不正の温床になっただけ。
理事の命令でしたことなのに、バレたときには一方的に悪者にされて詰め腹切らされて、事業清算、契約解除、雇用契約終了で解雇失業。
0836名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/05/20(土) 11:36:55.44ID:3feBlLsV0
面接中にうちからも是非お願いしたいを人事部長、社長から重ねられて
入社日はどれぐらいになりそうか?って聴かれて比較的可能性としては欲しい人材と
先方に思われてるんだけど、入社日ってどれぐらい融通利くのかな…。
待遇はともかく、希望月じゃないと困るぐらいの勢いだけど、内定後に最終的に協議ってのが普通?
0838名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/05/31(水) 06:26:20.05ID:yRtdqWS70
このスレ荒らしてる3年前から虚言疑われてるコマネチって奴
ドラクエ系のスレ10年荒らし回って川崎博一っていう本名も割れた真性の虚言癖だよ
偽造卒業証書買うやつだし奴が晒した大学職員の保険証は家族や身内のをくすねて撮影したんだろうね


キチガイエピソード1
偽造卒業証書購入を目論む
https://i.imgur.com/WjAtewR.jpg

キチガイエピソード2
ドラクエタクトでコマネチ団というギルドを作り自分が慕われる存在と見せかけるために『ドルマゲスみたいな男の子』という自分を尊敬する設定のコテハンを作るも自画自賛の自演がバレる
https://i.imgur.com/9iBEKqX.jpg
https://i.imgur.com/THxlVMU.jpg
https://i.imgur.com/U18VPEl.jpg

キチガイエピソード3
婚活アプリに札幌の美容室のイケメンカットモデルの写真をパクって登録し何が嬉しいのか自分がモテているとはしゃぐも拾い画であることがバレる
https://i.imgur.com/eNl347D.jpg

キチガイエピソード4
婚活サイトでも自分は医者だの他人の顔だの虚言を繰り返した挙句、仲介人をキレさせTwitterで本名で4年もの間晒しあげにされる
https://i.imgur.com/lr2FzDJ.jpg


【川崎】
了解しました
【川崎】
交際希望でお願いします
【婚活サイト仲人】
こちら残念ながらご縁には至らなかったようです。お見合い前にもお話ししましたがイケメン画像使ったり医者だと嘘ついたり嘘スペックで釣りまくってもどうせムダなんだから予定詰めまくる前にまず鏡見てこい
後仲介通さず連絡やり取りしたから違約金はらってね
0839名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/06/02(金) 01:22:21.56ID:Utj2shqF0
私立大学職員等を目指すための採用情報交換ス レッドです。

議論することに応じずに、自分の思う通りにい かなければ、
その意見を問答無用で潰そうとす る 危険な思想の「自称現職自治厨」の嘘だらけ上 から目線のテンプレがない、
こちらが「私立大学職員志望の本スレです」。
その自称現職によってテンプレと称した大量のレスが貼られたり自作自演スレへの誘導ががありますが、
あくまでごく一部の人間の研究に基づく主観的見解であることを忘れずに

なお、過度の自治や煽り、粘着レス等の荒らし 行為は禁止させていただきます。
※荒れる原因となりますので、現職だと名乗っ て上から目線や煽ったり
過度な偏り自治の意 見は一律禁止とさせていただきます。
これは上に上げた自称現職自治厨が自分と違う 意見を潰そうと荒らす経過があってこのような ことになりました。
決して現職さんそのもの書き込みや、同業種転 職を希望する方の書き込みそのものを禁止する ものではありません。
「現職だけど~」と上から目線で煽ったり雑談 をすることを禁止したものだということをご理 解願います。

もう一度書きます。「現職だと名乗って上から 目線で煽ったり、過度な偏り自治の意見は」一律 禁止とさせていただきます。
守れない荒らしは管理人、プロバイダーに通報 します。
前スレ https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1608994945/l50

現職さんの雑談や現職さんへの質問はこちらでお願いします。
【現職用】私立大学職員スレ6
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/employee/1539876151/l50
0840名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/06/02(金) 01:22:32.41ID:Utj2shqF0
※ちなみに、この採用情報の本スレを潰そうとするヤカラは、必ずsageて荒らします。
もちろんsageている方、全てが荒らしではないですし、
必ずしもageて書き込む必要はありませんが、
この「sage荒らし」を見極めて注意しましょう。
0841名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/06/02(金) 01:22:44.29ID:Utj2shqF0
【このスレッドにおける禁止事項】 (ローカルルール)
●予備校の入学試験偏差値と給与や福利厚生、採用難易度との相関の話題
→職員の給与体系や福利厚生、採用難易度、大学の財務安定度については、
予備校の定める入学試験偏差値や世間的知名度とは一切関係がありません。
現在では一般入試入学者が全国平均で4割台であり、対象となる母集団が半分以下です。
待遇や財務に関しては、都会→田舎、文系・総合大学→理系→医大の順が一般的です。
このスレッドでは、特記なく○○ランク、○○レベル、以上、以下、未満等の
序列付けに関する書き込みはすべて待遇レベルを指します。
●大学経営の話題
→話題は出尽くされていて堂々巡りになりがちです。絶対に慎みましょう。
経営的指標としては民間企業と同様に、規模が最も影響の大きいものであり、
入学試験ランキングは関係がありません。
(入学試験ランキングの高いところは概して規模が大きいという副次的相関があるに過ぎません)
●国公立大学や短期大学、専門学校や中等教育機関以下の話題
→ここは私立大学職員の採用情報スレッドです。 私立大学はAdministrator(経営者の一部)、
国公立大学はClerk(事務員)で役割がまるで違います。給与等の待遇にも大きな差があります。
●縁故採用や地方の小規模大学など、このスレッドの対象者に関係しない大学の話題
→公募をほとんど行っていない大学のことや、このスレッドを見ている人には関係のない
縁故採用の話題などは極力慎むようにしてください。注意された場合は速やかに話題を止めましょう。
特に、認証評価制度開始以降、縁故採用は厳に禁じています。
認証評価制度には、職員採用に係る規程や運用実態などの項目が存在します。
なお、私立大学専任職員公募採用者が対象のため、その性質上、
特記なき場合は大都市圏の平均的な大学について記述するものとします。
●大学関連ニュース・時事ネタ等
→大学関連ニュースなどの話題はニュー速など適切な板で行ってください。
0842名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/06/02(金) 21:37:46.46ID:Utj2shqF0
●私立大学の中でも特に医科大学の職員について
→医科大学(医学部を有する大学)に関しては特殊な位置づけです。

医大は職員の地位が極めて低く、待遇も恵まれません。
経済科学に関する研究論文によれば、医学部・歯学部を擁する大学の賃金は
一般の大学よりマイナスであることが実証されています。
大学の運営に職員が参画できる割合が一般の大学に比べて非常に小さいのです。
一般の大学は職員と教員しかいませんが、
医大には医者がいること、医者と教員の兼務者がいること、
教員の比率が設置基準により、文系学部の約23倍ほど必要となりますが、
私立医科大学の学費は概ね5倍から10倍程度です。

また、事務職員については、大学事務職だけではなく病院職員として配属になる可能性もあります。
給与体系は私立大学と一般の病院職員の中間ぐらい、すなわち私大職員としては
待遇は「かなり悪い」ということになります。
教員数の問題だけではなく、どんなに儲からなくても附属病院を置く義務が法律で明記されており、
学生1人あたりの利益率は、他の学位の種類と比較して最も悪いのです。
現在、医療報酬の改正などがあり、附属病院の大半は赤字経営です。
さらに、教育・研究用として患者に行う大量の検査費用は、法令上混合診療となるため
患者は支払えず 、大学病院の負担すなわち大学の経費となっています。

医大は国策上倒産させられないのではという素人意見を目にしますが、
病院を守ることと大学を守ることは別事象の問題です。
病院は守られても大学が守られる保障はありません。
さらに一般の私立大学は理事会と主導のもとに、
専任職員がピラミッドの頂点に立って運営するとされていますが、
医大は病院運営と患者保護の名目上、医事会(=教授会)は法令上で理事会に優越します。
文系の大学では常勤の中で一番地位が高いのは専任職員(理事会は常勤でない)ですが、
医大では相対的に職員の地位は低くなり、
その上待遇にも恵まれないという苦しみを味わうことになります。

医大は私大職員の中では例外の存在として扱ってください。
0843名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/06/03(土) 10:08:35.39ID:bTBi/7Lt0
日本工業大学って職員としてはどうかな
キャンパス綺麗だし良さそうに見えるのだが
0844名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/07/02(日) 12:53:47.00ID:rQQCMYWV0
某大学の食い物にされている
OBがそこの卒業生を呼び寄せて優遇するのはどっかのテレビ局と一緒
0845名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/07/25(火) 07:18:57.50ID:j+P44cMc0
>>842
私は関西の医科大学にいますけど、
事務の待遇は変わりましたよ。
確かに以前はあまり良くなかったけど、俸給表も見直す大改革で、年俸的な感じになりました。

職位に応じて決まるので、
頑張れば年齢・経験に関わらず平等な
給与が得られます。

教員の前に医師である先生との関わりは面倒ですが、今の処遇は関西の中堅私学はあるので、
処遇面ならうちはお勧めです。
0846名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/07/25(火) 07:19:44.36ID:j+P44cMc0
>>842
私は関西の医科大学にいますけど、
事務の待遇は変わりましたよ。
確かに以前はあまり良くなかったけど、俸給表も見直す大改革で、年俸的な感じになりました。

職位に応じて決まるので、
頑張れば年齢・経験に関わらず平等な
給与が得られます。

教員の前に医師である先生との関わりは面倒ですが、今の処遇は関西の中堅私学はあるので、
処遇面ならうちはお勧めです。
0848名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/07/29(土) 12:38:53.84ID:i1dKJHSh0
同志社の附属校の給与体系は同志社大学と同じでしょうか?
情報お持ちの方おられたら教えてください
0851名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/08/20(日) 17:04:34.25ID:kZAHQn0Y0
って書き込んだ矢先、近大職員の過労死自殺のニュース見てしまった。
結構体育会系なんでしょうか
0852名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/08/20(日) 17:17:26.27ID:8Mkrjycx0
上智や立命館は学歴重視しますかね。
職歴はピカイチなのですが学歴が地方Fランなので
0853名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/08/21(月) 19:56:32.16ID:ErKzx/Zz0
大学職員はエントリーが膨大にあって大量に捌かなきゃならないから、学歴で足切りされやすい
0855いのうえ
垢版 |
2023/08/23(水) 15:43:22.95ID:78kfcfB40
九州国際大学ってどうなのか?学生少ないので年収低いけど・・・この大学知ってる人いますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況