X



自動車整備士が転職を考えるスレ その14

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0625名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/10(日) 15:32:40.98ID:qEM1Uf1W0
トヨタ本社ですら10年ちょっと前までは自社車じゃないと通勤手当も駐車場も使わせなかったからなぁ
0626名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/10(日) 19:32:21.44ID:jkd7VqDi0
デラってどの地域でも不人気でなんか求人いつも出てるよな
時代遅れのクソなんだろうなあ
0628名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/10(日) 20:27:52.34ID:s6g/mm4a0
真面目で性格が良くまともな人間ほど無理な仕事だよな
客に対しての親切心なんて自分へのアダになる事も多いし
0630名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/11(月) 08:03:04.82ID:6c/sR3Qt0
全ての車にブレーキフルードぶっかけたくなる
0631名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/11(月) 10:16:14.85ID:y0GldNRB0
全国的にある一定期間の年齢がすっぽり抜けている
Dのメカさんご愁傷様です
無茶苦茶な人事移動ですね

考えてるなら早めがいいんじゃ?
0632名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/11(月) 11:40:54.83ID:cQtsI5Ah0
通勤車は開発系でも、完成車メーカーはその車しか乗ってこれないから仕方ないな。
0636名無しさん
垢版 |
2022/04/11(月) 22:31:08.89ID:0xzAs4g40
おめでとう、SPI適性検査?
メインは面接だから、面接頑張ってね。
0638名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/12(火) 08:05:43.37ID:aLG86XZv0
俺もWEBテスト受けたがスマホでカンニングしまくって突破
今週の金曜日面接なんだが持ち物筆記用具あって死亡確定
0639名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 11:10:13.33ID:lukJLpo30
名前書くだけでしょ!
そもそも転職の時にテストでいい点取れる人は少ないから参考程度だよ。
0641名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/13(水) 14:43:55.85ID:Tpoy5vPb0
>>635
面接グダったけど、SPIと実技で取り返せた気がするから
SPIの本とかWEBの問題集やっとくと良いよ、頑張ろ!
0642名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 17:07:23.55ID:2tJ1nOQh0
おめでとう。
とりあえずよく聞かれる面接の質問集みたいなのネットにあるだろうから、
それに対する答えを頭に入れておくといいかもしれないね。
志望動機とかはまた聞かれるだろうからね。
0643名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/13(水) 17:17:47.14ID:mMIIsik60
>>641
とりあえずSPIの本買ったんだが凄く苦手だわ
来週webテストやるからなんとなく慣らしておくよ
ネットの練習問題今やってるんだが数が少ないね
たくさんやりたいもんだ

>>642
ありがとう
年齢的にかなり厳しいなか通ったからここしかないと思ってる
志望動機かぁ、ワークライフバランスを売りにしている社風だけどそこを述べていいのかがわからないんだよね
0644名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 17:43:44.15ID:2tJ1nOQh0
>>643
ワークライフバランス系の話を志望動機としてするのはあまり良くないかもしれない。
理由が自己中心的になってしまっているというかね。
そこ以外に興味がないの?って。


整備士スキルを使って、御社のこんな事に生かしたいとか。
整備士以外の畑の仕事をすることで、自分のスキルを広げたいとか。
会社に貢献出来る事とかを言った方がいいかも。
0646名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/13(水) 19:09:36.43ID:xc0v/8Y/0
       /   /// イ/ /   | ̄ヽトヽ. !   /  ヽ
      /     ' ,イ /,ィャ、      ‐ュ 、 ヽ i  l     ヽ
    /      /|/l ! {,,il|     {,,,,ill|ヽ ヽ|-、/l     
    ,'     /   ,'  ゞリ      ゞッ   ,イj } i.    
 .   !  ,.‐'´     l '"   丶___  '''''  ,_ヒノ  i   │
 .  i, ‐'´   ,、、、‐ 、ヽ、.  |'    |   /'´ノ/⌒ゝ‐、  |
       ,、(、‐、 )、__) `''‐ヽ._,ノ,、‐'i  / /´ _,、、 '  ヽ |
      (、-‐-、)' \   ,i `;" ~ /`>,ノ、ノ  ,、  i ヽ!
      {,,、‐-、 )\\~''''''‐--`―'‐'' ,´/ ,、‐';ー(  , ヾ、ヽ
      {__,,、‐' | i ヽ`、`ー‐--,,、-=='-‐‐‐<_r''' |、`t' ノ|っヾ、
       `ー/ | `、 {''''。''~:::   ::  。   ::|  ノヽ i_,',r'ミ. |
        /  i    人  ...ノ  丶.. ..ノ :i  i | i. | ヽヽ |
        /   ! / ,i            :i  i |iヽ|   /
       i    iノ ,' /           :i  ' | |ヽ|;  /
       i  ー''´ :,' /             i    ! | | |ヽ'
       i     / /       ’        }   i | |\
       |    ./ i             i  ./  i i  ヽ
       |   /  i'     、  ::  ,    'i /  | :|   \
      /|  /  i      ヽ_j_ノ     |'   / i    \
     / ノ / i:  |      ::| |::       l  /  |ヽ    }
0647名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/13(水) 19:13:43.80ID:FwCkZVBQ0
>>644
そりゃそうだよな、サンクス
年齢が年齢で正直書類選考通ったの奇跡だと思う
この先で落とされる可能性の方が高いんだけど繋がった細い糸を切らさないようにいきたい
0649名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/16(土) 22:54:05.80ID:NamFoR5F0
ふと周りの人間見て思ったんだが
会社の言うことはいはい疑問も持たずにマジで信じてやる奴って根本的に大バカだよな。
会社としてはコマとして扱い易いから
いいんだろうけど
マジで人としてバカだと思う。

真面目と形容される事もあるが
単に自分の考えがなく思慮が浅いから
会社の方針そのまま信じてやるバカなだけ。

んまあこんな底辺業界でマジになってる奴なんて
その頭のレベルだろうがな
0650名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/17(日) 12:52:09.92ID:DrAC4QoI0
唯々諾々て言うとかっこいいよ
整備士やってると聞かない言葉でしょ
0651名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/17(日) 19:42:00.97ID:PKGk5OWZ0
所属のツーリングチームで頑なに職業黙ってたらニート扱いされた事あるわw
あとプライベートは他人の車やバイク治さないほうがいいよね
便利屋扱いされて別の要因で壊れてもめちゃくちゃクレーム付けて来て弁償しろとかガイジ多い
0652名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/17(日) 22:34:39.39ID:Rr9HFF/X0
>>651
バイクや車のツーリングとかオフ会関係は
整備士とは言わずに工場に務めてますって濁してるわ
やっても自分の親兄弟までだな
0653名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 22:45:53.01ID:qRBR5qLx0
中高の知り合いに整備士になったっての知れたら、数年ぶりにオーディオ付けてくれだの連絡来るようになったわ
0654名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/17(日) 23:55:30.25ID:vG3p2NUF0
美容師になった同級生に車検頼まれたから今後カットタダで頼んだらブチ切れられたw
0655名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/18(月) 19:23:28.73ID:HxpUDTXf0
ポリテクの溶接科受けてる35歳の者ですけど溶接って整備に役に立ちます?
整備士の仕事に就ける可能性あるなら候補に入れてるんだけど
ちなみに整備士の資格は持ってないです。
0656名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 19:42:09.61ID:3tbYJW9z0
マフラーの溶接が取れて付け直してもらったことある。

ワンオフマフラーとかショートナックル作るのに役立つね。
0658名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/18(月) 20:05:25.41ID:SeDQS8jP0
>>655
整備士は入る会社によって給料違うからよく吟味しなよ
私は15年やってるけど、未だに年収280万越えられません
脱出しようと頑張っています
0659名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/18(月) 20:49:58.01ID:al2pt/Og0
マジで給料ほしい人うちの会社に集まってくれよ
役職無しでも400は行くよ
役職つけば30hくらいの残業込みで600弱

人が集まればもっとマシにはなると思うんだがとにかくやることが多くて転職活動中
もはや求めるのは金じゃなくなってきた
0661名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 23:07:11.33ID:3tbYJW9z0
整備士学校卒でメーカー関連で働いています。
30歳残業30hで年収500
参考までに。
0662名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/19(火) 01:29:40.18ID:ZH3aojtq0
溶接独立してガッポリ稼げたりするからな
目の病気と付き合うリスクがデカいのが玉に瑕
0667名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/22(金) 00:19:48.60ID:sCM+2DyX0
>>666
諦めたくはないけど頼みの綱だったよ
本当に職がなんにもないし紹介されるのは輸入車のフロントマンなんだよな
泣きたくなる
0668名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 12:51:17.68ID:FHTY0gxg0
>>667
紹介されたから受けるより、受けたいところを受けてみた方がいいよ。
あんまり応募条件とか気にせず受ける感じで。
0669名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/22(金) 12:59:18.27ID:1T3HPeQX0
>>668
受けたいところがあって紹介会社通じて受けたのよ
聞くところによると相当通過率低いらしくてまぁ仕方なしって感じだけど
大卒条件も無視していいもんなのかね
0670名無しさん
垢版 |
2022/04/22(金) 13:51:37.79ID:FHTY0gxg0
>>669
求人いっぱいあると思うけど、その中で気になったところに応募すればいいと思うよ。

整備士学校卒業だけど、大卒条件のところに応募して内定もらえたよ。
中途は学歴よりも経験の方が大事。
アドバイザーが紹介求人出してきたところも、大卒条件だったりするけど応募しまくってたよ&#12316;。
0672名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/22(金) 19:59:10.95ID:zUNO8qR00
>>665
>>666
有難う、メーカー直系の部品センターです
過去にも受けてダメだった会社ですが再チャレンジしました
40手前の田舎なんで行きたい求人も無いし、ここしかねえ!って感じです
また来たの?wって掴みは良かったのか、前回よりも上手く喋れてました
0673名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/23(土) 00:33:47.30ID:46VoZKh80
>>672
そうか、相当頑張ったんですね
今の時期見ててもいいの全然無くて暫く様子見かとは思ってるけど、求人気にしながら生きてみるよ
もしかしたら社内で事務職に移るかもしれないけど先はわからんよね
0674名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/23(土) 06:43:17.69ID:+7BvorrQ0
>>673
今回受かったのはハロワの相談員さんとの相性が良かっただけです
志望動機、自己PR、退職理由、会社に入ったら何したい、逆質問
聞かれそうなことは対策しましょってことで通いました
対策したうえでもグダりましたがやって良かったです

行きたい会社が無くてもやりたい方向性は有ると思うので
ハロワの人曰くは面接対策は何とでも出来るから早めにしようねってことでした
0675名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/26(火) 20:26:21.03ID:WguXMgdy0
むしろ未経験で整備士やろうかと考えてるのは異端ですかね
0677名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/26(火) 21:05:12.89ID:1k/VUCLe0
整備士なんぞよく進んでやりたがるな
俺は人生やり直せるなら二度とやらんけどな
0678名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/26(火) 21:20:40.45ID:gYdmV5GA0
>>675
製造から未経験で整備の道に入りましたが15年で離脱です

今貰ってるお給料が幾らくらいか、
休みは何日あるのかは分かりませんが止めた方が良いです
平日の陸運局行って、どんなのが整備士なのか現実見た方が良いです
0679名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/26(火) 23:11:31.33ID:1k/VUCLe0
まあ実際整備士やったことないから車いじりおもしろそー
くらいの想像力しかないんだろ
上司に暴言吐かれて、時間足りないのに急かされて
高額な商品だからクレームもすごいしで
小売業の中でも最悪の部類の職場なんだけどな
0680名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/27(水) 01:42:02.05ID:Pb5JbbGZ0
パワハラ酷いよなw
タペット調整で時間掛かって怒鳴られた時は平謝りしたのに
その先輩は上死点とか忘れてるしミスしても笑ってるし
試運転でお客さんの車で轢こうとビビらせたかったのか、わざと目の前で急停止したりとか
復讐や仕返しマジで考えてたわw
やらんけどw
0682名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/27(水) 09:02:32.00ID:s3HoXq390
そんなパワハラあるとこ未だにあるの?
うちはみんな協力的だよ
ただ仕事の量が尋常じゃなくて精神がやられるけど
0683名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/29(金) 10:04:17.27ID:MGN6Olb90
ど田舎のブラックなら人間がクソだから
都市部のコンプラうるさくなってるところは少ない

ここで話題になってるのはど田舎のいつも求人出てるブラックデラの話がメインだと思うぞ規模が人数200人くらいのよくある中小 世の中に多いし 
0684名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/29(金) 10:05:38.86ID:MGN6Olb90
よくある中小ど田舎のチェーン小売みたいなのがやばいブラック多い
国道沿いとかにあるような
0685名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/29(金) 10:07:38.46ID:MGN6Olb90
四国とかでもよくグーグルマップに求人かぶせてくるやつある 特にあの手のはやばい
0687名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/29(金) 10:17:26.14ID:MGN6Olb90
>>679
やばいよな未だに販売とメーカーの違いとか知らないやついるし
メンテ系はどの分野も不人気理由は理不尽だからさ
0688名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/30(土) 08:01:49.07ID:RX4IJeIK0
星翔高校にしか入れず、整備士にしかなれず、挙げ句デキ婚をするという典型的な落ちこぼれ人生
0690名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/04/30(土) 17:23:23.32ID:2/TQmaCz0
ワイリフト系整備士に転職した元車ディーラー勤務やけど重機系も腐ってる。
ノルマが毎月500万〜600万円位でヤバイのと休日出勤でほぼ毎月週休1日だ。
35歳で460万円位貰えるが残業が45以上は絶対つけられない。それ以上はサビ残。
頑張ってノルマこなすともれなくノルマ100万円増えて死亡確定。
1日14時間は会社にいるから思考停止になってしまう罠。
整備士業界はどこもヤヴァイ
0692名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 01:43:16.15ID:69GMM0Dd0
知り合いのkから始まるリフトはそこまで酷くなさそうだったけどなあ
0693名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/02(月) 19:23:13.11ID:86MqtW9S0
辞めたい辞めたいって思ってて、いざ内定決まって
退職伝えたら、、凄く気分が晴れやかになったわ
この解放感ヤバい
0694名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/02(月) 21:59:59.77ID:lgJLLRh30
退職後に送別会あったんどけど
嫌がらせと先輩達がリンチしようと計画してたの同期がコッソリ教えてくれてブッチして助かった事あるわw
大量に着信来てた携帯も翌日解約したw
0695名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/04(水) 00:27:51.66ID:YzWNru1n0
23歳で専卒3年目なんですけど転職したい...
国産寺で現場の人手が足りなすぎてサービス残業ありまくりの休日出勤もある環境に疲れた
車自体は好きなんですけど別の資格とって他業種に転職した方がいいんですかね
0697名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/04(水) 15:38:52.79ID:Ht0BC5OT0
デラの退職後の飲み会とか行かなくていいわ
クズしかいないし時間の無駄
あるあるだわ
0698名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/04(水) 15:40:08.99ID:Ht0BC5OT0
早いほうがいいのまじ
デラのおっさん見たらわかるだろうけど
長くいたらああなる
環境が人を変える
0699名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/04(水) 15:41:41.00ID:Ht0BC5OT0
不正車検パワハラやってるだけスキルなししがみつき
年功序列が終わったら人生終了ホームレス
0702名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/04(水) 19:19:50.65ID:2yoQslkS0
リースの車両や設備の点検整備する会社入った初日に
課長が「うちは有給無いから~」って…
面接の時に言うか求人票に書いとけや!
1週間で辞めたわ
0705名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/05(木) 13:53:00.81ID:agGWXqGh0
>>703
うちは車検チョロマカシや労働基準法違反に労災隠しとか日常茶飯事だけど
元役員やOBが陸運、軽自動車協会にいてズブズブでやりたい放題だぞ
訴えようもんならガチで脅される
まあ整備士免許取る時に答え教えてくれるメリット?もありはするんだがw
0706名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/05(木) 17:39:19.49ID:JjwK31Gk0
答え聞くまでもなく簡単なのにメリットねぇじゃん
0707名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/08(日) 07:27:14.48ID:GdUqZZbi0
>>694
マジでこういうカスみたいな人種しかいないからな。
ホント業界自体が終わってる。
中学生時代暴れまわってたギリギリ健常者みたいのが
大人になると整備士になる
働いてる層が最底辺すぎ
0708名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/08(日) 10:52:31.60ID:1hX7XB/b0
>>695
人手足りないのに残業代出さないのはほんと意味不明だよな
0709名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/08(日) 13:20:54.93ID:cWdQYbhI0
残業出ないくらいならまだマシレベルなんだよなぁ
酷いと自腹切らされたりするからな
エアホースが切れてカプラーで客の窓割った時に作業者が自腹w
作業やらかした人はミーティングで晒し者にされたりとか刑務所より酷いかもしれんw
0710名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/08(日) 18:27:05.18ID:1hX7XB/b0
そんなん会社員じゃなくて独立したほうがずっとマシだ
0711名無しさん
垢版 |
2022/05/08(日) 21:10:21.38ID:k3SbCc3V0
整備工場で独立するのも、自動車販売で独立するのも相当大変だよ。
某オクなんて土地持ってる保証人2人も必要なんだぞ
0712名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/08(日) 22:05:28.39ID:GdUqZZbi0
そもそも嫌ならさっさとやめればいい。
お前らが安月給でもハイハイなんでも受けてやるから
いつまで経っても給与上げようとしないんだぞ
さっさと人手不足にしてやればいい
0713名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/09(月) 08:34:03.97ID:kJ+jqCI10
自動車業界以外も日本はブラック底辺多すぎだからな
法律守ってたら倒産する
人手不足倒産に追い込めばいいだけだな
0714名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/09(月) 08:39:00.25ID:kJ+jqCI10
誰でも入れる底辺職だから
変な人間しか残らないのよ

東証の平均銘柄に入れる企業なら
選考厳しいから小売飲食みたいな表向き言動キチガイのオッサンみたいなんはほぼいない
その文仕事のレベル高いから大変開発とかは
0717名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/10(火) 00:58:04.44ID:yuiC66uV0
ブラック企業のみなさん
こいつが面接に来たら採用しない方がいいですよ
顔がひん曲がっているのが特徴です
とんでもないキチガイですが、面接の時点ですぐにキチガイだとわかるでしょう

女の子が大好きです♪
https://minkara.carview.co.jp/userid/1464842/profile/

たかみつはなわ

マイプロフィール
現住所 東京都 調布市
性別 男性
結婚 独身
職業 IT関連
好きなもの エロネタ
自己紹介 みんカラで顔出ししている女の子が大好きなんだ。

御尊顔
https://minkara.carview.co.jp/image.aspx?src=https%3a%2f%2fcdn.snsimg.carview.co.jp%2fcarlife%2fimages%2fUser%2f1464842%2fp1.jpg%3fct%3d1c188b28eb24
0718名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/10(火) 00:58:41.80ID:yuiC66uV0
素敵な出会いを待ってます♪
https://minkara.carview.co.jp/userid/1379249/profile/

はなわたかみつ

マイプロフィール
現住所 東京都 調布市
性別 男性
結婚 独身
職業 IT関連
所属
( 部署名・学校名など ) 小田原市本町
趣味 車・バイク,ドライブ・旅行,インターネット,映画,スポーツ,グルメ,お酒
好きなもの みんカラに顔出しで登録している女の子。
自己紹介 富士通の電話サポーターだよ。
0719名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/10(火) 07:11:39.74ID:fK+yqytT0
年1で昇給あると思うんだが、皆さんは毎年いくら上がりますか?

自分は6000円です。
0720名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/10(火) 12:53:57.99ID:N2MyHwRK0
3000円@都内路線バス会社
0723名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/05/10(火) 19:47:49.10ID:N2MyHwRK0
公営以外のバス整備とかゴミだからやめとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況