X



零細企業の現実 part40
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0955名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/31(土) 13:11:42.75ID:2XaDTbnT0
儲かってるから週休1日なんじゃなくて、非効率で体力なくて客に対して立場が弱いから週休1日
そして週休2日の会社より給料安い

人の入れ替わりが激しいから成長せず、そのうち潰れる
0956名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/31(土) 13:30:51.14ID:+A3BEU5H0
はたらいくで釣り求職者やってる
零細ブルーカラーが好きそうな奴隷気質かつ体育会系、その手の資格を大量に持っている設定にして
年齢も20後半くらいにしている

するとライクがくるわくるわwその後メッセージも送られてきて
是非うちに面接にきてほしいとw
すかさす俺もライクを送るが一切求人応募はしないw
何社かは何度もメッセージを送ってきたが俺が送るのはライクのみ
0958名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/31(土) 14:10:41.82ID:m/OkzB8t0
コロナで仕事量が減ってるので今は時短7時間勤務の週休3日ですが宜しいですか?

全然かまわんwwていうか今はその働き方が社会の普通の流れww
秋か冬になったら平常の週5以上勤務に戻る予定です。戻さんでいいわww
0959名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/31(土) 16:00:58.69ID:B+fQ19b+0
財務省の連中は持続化給付金はもう二度とやりたくないって言ってるらしいから
もう中小零細はダメだろうなあ
来年は倒産しまくるぞ
そもそも菅は零細減らしたいと思ってるし
0960名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/31(土) 17:28:22.42ID:fqwrLtyX0
>>954
納品書なんかはテンプレ使えるよね。データシートに商品情報をコピペして、ひな型シートから引っ張るとかね。履歴も残るし。

営業のおっさんはコピペせず手打ちしてる。
0961名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/31(土) 18:09:40.26ID:zype0lQK0
>>956
釣りじゃないけど、零細の面接でわざと無茶な質問をして、求人の信憑性を抉ってみたくなる事がある

「未経験者でも一からご指導頂けるとありますが、具体的な教育体制と研修内容、日程をご教示ください」
「資格取得支援制度の詳細を教えてください」
「御社の中長期的な経営ビジョンをお聞かせください」
「同業他社に無い御社の強みについてご教示ください」
「今後の選考過程の内容と日程を教えてください(まさかこんな雑談が選考じゃないよな?)」

まあ多分、本性あらわして怒り出して、求人広告のメッキが丸ハゲになるんだろうなw
逆に、冷静に納得の行く答えが帰って来たら入社したくなってくる
0963名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/31(土) 18:18:17.31ID:+JITk4qu0
具体的な業務内容聞いたら案の定求人票に書かれていない内容ばかりだった事はある
社内で飼ってるペットの餌から敷地内の草毟りってなんだよ
直ぐに辞めてほしくないというならその内容を始めから求人票に書いとけよ
入ってからそんな事やらされたら辞める奴いても仕方ないだろとしか思わないわ
0966名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/31(土) 20:59:38.50ID:3t7aBVUL0
どこにでも居るんだな。自分が楽をする為に人の仕事横からサラッと奪ってそれ以外一切しないとか。基本的に陰口ばかりで付き合わされるのも苦痛。そんなんだからみんなに内心で嫌われてる。
0967名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/31(土) 21:22:37.63ID:p18Qf9110
>>960
あるあるだな。エクセルのワープロ状態の奴。
ウチの職場には、電卓で計算して手打ちしているジジイいる。
0968名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/31(土) 22:09:14.37ID:nVValsAp0
零細は地獄だった
自分より古い人間が要るだけで、既に自由意識がない
まして、違う考え方を口にしたら大変な事になる
どんなに不条理でも、頭を空っぽにして従うのみ

上のほうにも書かれているように、仕事じゃないような雑用を大量にさせられる
そうやって時間を潰さないといけないほど、仕事量が安定しない
実際は仕事はあるんだろうけど、デスクワークは社長が全部一人でやっていて、忙しいから社員に教えて分担させる暇がない
なら、作業のマニュアル作成とか、改善とか、時間をムダにしないように色々やりたいが、
古い人にそんな概念はなく、今までやってないからという理由で許されない
結局、草むしりやトイレ掃除をして時間を潰すしかない

レベルアップも糞もないからつまらない
延々と同じ状態だと、会社としても生き残れるわけがない
虚しくなって辞めた
0969名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/31(土) 22:20:43.26ID:Qc01TmSq0
零細で管理職になっても何の自慢にもなんないし逆に笑われるだけだ
正に人生の汚点だな

同族企業の会長、社長は、息子に社長の座を譲ったら息子が自分の望む経営方針を100%引き継いでくれるとも限らないし
変に会長が口出ししたり意見が合わず喧嘩したりってなったら関係性に亀裂が生じるんだろうな
身内で一緒に仕事すると上手くいかないって高確率だし
同族にせず普通に良い関係を築けてれば介護してもらえるはずだったが、息子に継がせた為に即施設行きは確定だな
0970名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/31(土) 22:34:38.85ID:EAb5WQqu0
>>548
零細町工場にいたときの会話思い出した。

「おいお前、ちょっと待て、どこ行くんじゃ」
「え…はい、中村さんに製作お願いしていた部品がそろそろ出来上がる頃だと思うんで、それ取りに行くところです」
「ふーん、そうか。早くしろよ、モタモタしてサボっとったらいかんぞ、早よ取りに行けよ」
「はい」
「あ、そうだ!ちょっと待て!」
「はい?」
「お前な、中村に部品の製作頼んどったやろ、あれそろそろ出来上がる頃やからな、急いで取りに行ってこい。グズグズすんなよ、人を待たせるな、わかっとんのか?オイ」
「……はい」

こういう病気って何ていうんだろうな。
認知症?
0972名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/10/31(土) 23:43:34.09ID:B+fQ19b+0
>>970
認知症ジジイ腹立つよなーww
0975名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/01(日) 14:24:16.29ID:1Lzhz05O0
零細って下らない、人間関係だけで既に全神経や体力を奪われるから
実際の業務どころじゃないよな
てか、何事も重要視してる事や優先順位が真逆だから感覚がおかしくなる
0976名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/01(日) 14:56:35.62ID:RAOg5uE30
零細は会長か社長に目をつけられたら詰みだよ
0977名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/01(日) 17:09:50.37ID:khXMZAiY0
>>976
分かるわ
0978名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/01(日) 17:36:39.70ID:ZwUvAjCK0
そんなにどこも経営者一族は働いてないの?
うちは難しいことは社長の息子なんかがやってるが、古参社員は不平不満だけ言ってる。
俺もそいつらにある程度合わせないといけないけど無駄な人間関係疲れる。
0979名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/01(日) 18:31:49.01ID:vbmAzjcV0
>>970
あたまおかしいやんそいつ
ポンコツ主査がそんな感じだわ
副課長にクレームしたが試用期間で辞めるつもり
0980名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/01(日) 18:35:16.66ID:LGpUc8sg0
>>978
うちの場合、社長の息子が何だかんだ動いてるけどそれ本当に必要な仕事か?と思う事ややりたくない仕事を社長から振られた時に俺のところにやってくる位やで。
0981名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/01(日) 20:58:34.42ID:MqKNyduq0
俺は専務のババアに目付けられたわ
社長は専務の夫、専務は嫁
社長は大人しくて物静かで従業員にも腰が低い人
現場が社長と俺の2人ペアだった時、高所作業が怖くてできませんと言ったら任ときと社長1人で全部やってくれた
頼りなさそうで凄い頼りになる社長だったわ
でも専務帝国の会社だったから、仕事は取ってこいだの盗んでこいだの独立しろだの無理難題を言ってくるから退職した
0982名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/01(日) 22:38:42.35ID:RAOg5uE30
零細の飲み会とか旅行は必ず行った方がいいぞ
断ったら社内で嫌われ始めて村八分にされて最終的には自主退職に追い込まれる
零細とはファミリーなんだよ
0983名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/01(日) 23:30:45.01ID:WeOCRhXH0
>>795
痛いほど分かるわ

おかしな人間と週6で朝から夜まで濃厚接触
悩まされ、苦しんで精神を病んだ思い出しかない
仕事の事はよく覚えてない
って言うか、常時仕事があるようなまともな会社じゃなかった

今の会社に入るときの面接では、零細時代は話を盛る余地もなく、半ば空白期間にしたな
「地元にUターン後、まともな仕事が決まるまでの繋ぎです」って言った
週休1日な上にストレス半端ないから、繋ぎとしても非効率で、アルバイト以下だけど

刑務所の雑居房は、悪いことしたら刑罰として入っていなければならない
零細という雑居房は、理由もなく無駄な苦痛と無駄な時間を過ごすだけのゴミ
0984名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/02(月) 00:04:21.72ID:9gxJ61r30
速報です!現場からお伝えします。
究極残念型人材の宝庫5ちゃん転職板からの情報です。

ピコピコハンマー最強主義を掲げ。
ヒキコモ派とパコク派を主体とした。
転職板内テロ組織オナニーサークル王国による。
不特定多数の日本企業の社会人に対してまた無差別ペロが実行された模様です。
今までに入ってきた情報ですが被害は皆無とのことです。

今回も負傷者及び社会的影響は全く見受けられません。

目撃者によるとペロ実行者は周囲の冷たい視線を気にする素振りもなく。
「経営者ガー」「BBAガー」と叫びながら自爆を繰り返している模様です。

しかしテロ実行者についても相変わらずケガ一つ無いとの情報が入っております。

今日もチラシの裏に「BBA」「底辺w」「高卒www」「おんなガーwww」と書かれたゴミクズを撒き散らしながら徘徊しているとのことです。

定期ペロのため実害は無いと思われますが目を見てしまうことや、
また諭す等の行為は噛みつかれる危険がありますので避けて下さい。

以上現場からお伝えしました。
0985名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/02(月) 04:04:03.67ID:sozpAqDj0
>>982
私は零細時代に飲み会を断ったら課長から
「飲み会も仕事のうち、それを断るのは仕事を放り投げているのと一緒だ」
「用事があるならその用事の方の日付を変えろ。体調不良なら這ってでも来い」
と言われたなあ。
0986名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/02(月) 04:47:13.04ID:W3gBzsSW0
このスレ共感出来る事が多すぎて笑える
零中大と這い上がって思うのはやっぱり会社は規模だわ
零細だけは余程の事情が無い限り選んではいけない
0987名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/02(月) 07:39:02.52ID:EqKWGzT70
大企業と中小より、中小と零細の差のほうが大きい
大企業も中小もあくまで「会社」だから
零細は個人経営と同じだから、サラリーマン社会の常識とか考え方が全く通じない
人と人の距離が半端なく近くて、プライバシーもないし、下は上の私物に過ぎない
0988名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/02(月) 08:05:11.49ID:/es6BADT0
何年勤めても新人みたいな給料で使われる。
0990名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/02(月) 08:56:50.82ID:W3gBzsSW0
>>987
これは痛感した
中小に転職してからは個人的な頼み事とか職能外の仕事をする事が無くなった
教育の質も零細のごっこ遊びと全く違う
あと評価の基準が明瞭なのは本当に良い
零細は評価の基準が不明瞭で一部の身内以外は殆ど昇給しないし
0992名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/02(月) 10:58:39.48ID:Zu0gPdYA0
良い方だよってうちも同じだ
零細だけど必要な道具類はすぐに買ってくれるし
零細じゃ珍しい退職金制度もあるし
社長いわく
払うもの払わなきゃ働く気もなくなるだろ
なるほどって思ったわ
0994名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/02(月) 12:36:27.78ID:ismbzTPu0
>>961
応募者じゃないけど、転職サイト業者の担当者に教育体制の内容訊かれてたわ
社長は、「まずは荷物持ちや道具出しからさせて、現場を見せながら覚えさせる 後は本人がどれだけ食らいついてくるかだ キリッ」
とか言ってた
つまり、教育体制なし!

結局、その業者では採用できず、キレて他の業者に変えるも、また失敗
救いようがない
0995名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/02(月) 12:38:30.93ID:m/ciivw10
つまり「所詮わが社はその程度」
と、白状するも同然だなw
0996名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/02(月) 12:58:14.75ID:1ShlEKnM0
>>988
5年いて、辞めたエース社員の分まで上乗せされても給料も役職も変わりなし。ムカついて辞めたわ。
0997名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/02(月) 17:24:21.26ID:vz2XAu180
零細の昇給は年に1000円〜2000円が限界だよ
夢も希望もないわ
0998名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/02(月) 17:36:10.75ID:1yyguejS0
同一人物なのはあからさまなのに、投稿の都度、露骨にIDを変えているのは何故ですか?
0999名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/02(月) 17:48:59.30ID:JorrM2tA0
基本給15万 昇給年2000円 賞与1.4カ月分 保険年金労組引かれて手取り12万 残業30h(以降はみなし扱い)
役職手当(班長1000円・主任3000円・係長5000円・課長1万円・部長2万円・専務3万円)
勤務時間830〜17:20 休憩60分(12時に45分・15時に15分)
入社祝いは幹部社員全員と食堂で高級宅配弁当のお食事会で夜は飲み会に連れて行ってもらえるぞ!
ゴールデンウィークは社員みんなの家族揃って会社で交流会が開かれ、宴会パーティが終わったらボーリング大会
社員旅行はバスと電車で近所の温泉へ行ける!

手に職が就きます!サンダー・ガスカッター・レーザー・玉掛・クレーン・溶接を一通り作業させられるぞ勿論資格は必要無い!
10トンウイングや平板トラックを構内で走り放題させて貰えるぞ、免許が無くても運転できる!

アットホームやなあ。作業中は怒号や恫喝がそこらで聞こえるけどこれ等はすべて社員愛!社員を思う気持ちのシゴキです!
退職届を出したら幹部社員3人と一緒に敷地の隅っこにあるコンテナ部屋へ連れて行ってもらえるよ!

夢も希望もない・・・辞めて良かった
1000名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/02(月) 17:55:22.55ID:1yyguejS0
またID変わっている。
そうか俗に言うところの、5ちゃん必死くんの典型ですね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 51日 19時間 43分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況