X



【楽?それとも】社内SEどうよ?79

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/07(火) 21:15:58.66ID:e4WJ4wFa0
■前スレ

【楽?それとも】社内SEどうよ?72
https://medaka.5ch.n....cgi/job/1548467477/

【楽?それとも】社内SEどうよ?73
https://medaka.5ch.n....cgi/job/1552802535/

【楽?それとも】社内SEどうよ?74
https://medaka.5ch.n....cgi/job/1560902105/

【楽?それとも】社内SEどうよ?75
http://medaka.5ch.ne....cgi/job/1567590099/

【楽?それとも】社内SEどうよ?76
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/job/1575498388/l50

【楽?それとも】社内SEどうよ?77
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1583278579/

【楽?それとも】社内SEどうよ?78
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1589439215/
0135名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/16(木) 22:55:18.14ID:/Vc2QPXn0
AD冗長化してないってことは100人以下の規模で、短時間ならキャッシュで大体何とかなるから大したことなくね
0139名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/17(金) 00:39:58.80ID:CJS9YKN00
1台落ちたら問題になる構成でなんとかするのが腕の見せ所だろ
祈りが足りないんだよ
0140名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/17(金) 07:27:45.90ID:c/yuQ6d90
ずーっとインフラ1人体制のとこに増員で入ったけど
当然その人がやりやすいように城が築かれてて
たまにモヤるな
年齢も15歳も上の人だからまだこっちの意見も聞いてくれなさそうだけど
複数人体制になったなら変更管理、インシデント管理とかした方がいいのに
経緯も管理も専任担当者の頭の中ってはちょっとな

とはいえ自分がまだ信用がない新人なのは変わりないってのと
先人が稼働させてきたから今があるってのは重々承知してるから
信用得るまで数年は黙って従うけどそれでいいんだろうか
0141名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/17(金) 07:32:31.33ID:eEcp0mvC0
良いんじゃない?
俺も黙って従ってるよ。
0142名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/17(金) 16:39:37.94ID:qTmhCCXS0
祈れ祈れー
0143名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/17(金) 16:59:37.69ID:fSLPtV+s0
夜に熱があったからってコロナ疑いで会社休んでろって話になったんだけど、
これ休業手当を出すのが普通じゃないのか!?
有休日数が足りない分は欠勤で、傷病手当金もらえって言われたんだけど、
そもそも医師判断でも労務不可じゃないのにおかしくね?
うちがブラック企業なだけなんだろうか
0144名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/17(金) 17:30:09.36ID:EtOaxiWd0
有給40日残ってるけど、今年は休むなら休業にさせてくれって言われてる。
まあ、社畜だから従うけど。
0147名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/17(金) 18:36:52.92ID:oLWRd5U80
また来週から在宅復活!
0148名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/17(金) 21:38:39.51ID:dj/vrIcs0
社内SEのスレなのに
SES客先常駐の人がいるってどういうこと
0150名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/17(金) 22:34:12.54ID:EtOaxiWd0
社内SEには大まかに3種ある。
・非IT企業の社内SE
・IT企業の社内SE
・人売システム屋の商品として人月で他社に売られてる社内SE

この3つの社内SEが入り交じるからたまに話が噛み合わなくなる。
0158名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/18(土) 12:41:53.79ID:dypIYRYY0
>>157
こんなんやりきれる自信ないわ
0159名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/18(土) 13:04:58.81ID:9eR7gTmP0
>>156
給料払っているんだからやって当然
払っている給料以上の価値を生み出して初めて評価
と言われるのがオチ
0160名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/18(土) 14:26:02.08ID:pjy6jmFW0
沖縄勤務ってのがまたいいな
0161名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/18(土) 14:54:27.06ID:fC+cTGXM0
>>159
お前のそのレスは何が言いたいんだ?

給料以上の価値ではないと言いたいのか、
価値が分からない奴はそんなもんだと言いたいのか
0162名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/18(土) 15:32:14.70ID:D8ErpJUx0
SESだって社内SE枠で良いじゃん皆仲良くやれば
というだろうけど

本音ではSESの奴は見下しててわ
あんな人売り奴隷に騙されてるマヌケと一緒に思われたくないよね


 
0163名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/18(土) 15:34:27.56ID:kTfTbxFZ0
三浦春馬ですら死にたいと思うんだから俺らが日頃死にたいと思ってしまうのは当然のことなんだ
0172名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/19(日) 06:36:02.15ID:n7ZiSwl30
うちも使えないSIer切ってSESに切り替えたいわ
いつのまにか子会社の人間だけになっててレベル下がりすぎ
0173名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/19(日) 07:44:54.71ID:qdL5dI4X0
「重要部署じゃないから、派遣で充分、それ以上はコスト。」ってのが会社の方針なんだろ。
経理や採用人事もそうなっていく流れなんだろうけど、経理はちょっと人に言えないことしてたりするから最後か。
0175名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/19(日) 12:16:14.94ID:I8ijiKmZ0
>>163
ブサイクな俺らは普段から嫌われたり、忌避されたり、死にたい気持ちがあるからな
死にたい耐性をビヘイビア法で強くしてるはず
0176名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/19(日) 13:39:55.36ID:PVlXHxjW0
全国の情シスが派遣のお姉ちゃんになんか冷たくされるのはお前らが身だしなみに気を使わないせいだと思う
俺まで割を食っている
0181名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/19(日) 17:24:52.96ID:paD+ZLh+0
旅行業界は前年売り上げの1%ぐらいだとさ
スレが立ってた、恐ろしいな
旅行業界のSEはたまらんね
0182名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/19(日) 21:48:05.66ID:+kCKvnz90
>>181
うちの会社もかなり売り上げ下がって危ないわ
しかし、ぬるま湯体質だから危機が足りなく、なんだかんだ言っても
大丈夫だと思ってるアホが多い 俺含め

リーゼントの不良がリストラされなきゃ危機感でないんだろうな
0184名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/19(日) 22:50:46.44ID:sy0qXysi0
部門長決裁もとってないっぽいし、実行したメガネくんは処分だわなw
ドラマに無粋だけど
0185名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/19(日) 22:58:34.91ID:fXMa6Eah0
サーバーのあいつだけのメールならまあいいんじゃね
0187名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/20(月) 04:51:58.35ID:jf52s3QU0
>>183
見た見た
いくらドラマでもあれはないよなと思って見てたw

電話一本で情シスの下っぱサバ管理者に電話してメールのアーカイブ消させてた
0188名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/20(月) 07:20:12.76ID:9N1r0KyB0
巨大銀行ならテープとかでバックアップとってそうだよな。
0190名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/20(月) 08:10:56.91ID:REjm5S9c0
>>183
それ復元できんだろーって即思いました
0192名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/20(月) 20:54:26.50ID:VVwLPP2o0
>>187
俺なら倍返しだ!ガチャンって電話切って即退職届出すな
楽したくてこの業界に戻ってきたけど、年齢とともに求められるものが高くて嫌気差してきた
もしゃりたかったなあ
0193名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/20(月) 21:29:02.49ID:2B00g3jC0
情報系の関連の仕事なら、ずっと楽しくできそうなんだが、あまりにも時間を取られすぎるのは本意でない
年収低くてもいい(大卒初任給あればok)から、自分の好きなようにシステム環境をカスタマイズできる職場がいいな
そんな職場である事を見抜く秘訣ある?
0195名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/20(月) 23:21:53.90ID:iOalwe1x0
>>193
大企業は難しいな
その子会社で地方にある会社とかならバランスいいかも
0196名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/20(月) 23:45:33.05ID:WqbMZIcU0
一人情シスを狙えばいける
ただし社内SEとは上にお金を出させる戦いがあるから
やりたいことをできるかはまた別
俺は1人情シスから大企業に移ったけど
大企業は手を動かす仕事はほぼない
0197名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/21(火) 00:49:33.19ID:fcK60Cy20
ガバナンス等の方針は親会社が決めてくれて、そもそも自社環境で仕事する奴が少なくて、誰も情シスに期待してない会社
そもそも募集がない気がするけどデー子の社内SEとか
0200名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/21(火) 08:26:50.43ID:Dj3thzZH0
2社経験したけど
なんでも屋兼任ではあるものの
情シスの存在感はあったな
0205名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/22(水) 09:08:40.62ID:m8uPJg960
空残業30時間でやっと月収40万、手取り30万超えたわ
給料 40万×12で480万、 ボーナス 30万×3で90万
通常なら年収550万以上は固いはずだけどコロナでボーナスどうなるかわからんよなー
0207名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/22(水) 14:16:26.41ID:05DJABdD0
内資で開発、外資でサポートやったが、次は社内SEやりたいな。
マネジメント経験ないけど、割と親和性あると思うから、どっか取ってくれないかなあ。
0208名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/22(水) 21:34:16.22ID:720X1DvX0
コロナでほとんど社内に人いなくてオンサイト対応少なくなって楽チン
今の状態が一生続けばいいのに
0211名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/22(水) 23:37:51.29ID:7D3APmfX0
もちろん開発経験は生きるけど
社内SEで一番大事なのは自社の謎システムと取り巻く環境の理解
そせてステークホルダーにうんと言わせる技術が大事だから
SEである必要ってあまりないんだよなぁ
0212名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/23(木) 08:08:44.62ID:uYz/nnOQ0
家のwifiのパスワードわかんなくて繋がんねーとか言われたわ

LANで繋げよ
0213名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/23(木) 09:27:03.33ID:S34dcJ9a0
不動産営業から社内SEに転職決まったわ…
なぜ受かったかわからないけど
必須としてネットワーク周りの知識とwindows serverのアクティブディレクトリとか覚えておけば大丈夫?
0216名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/23(木) 11:40:17.91ID:cvflWHaS0
>>213
まあ、事前に勉強が必要な業務なら元営業は取らないと思うし、その程度の勉強なら入ってからでも充分間に合う。

しかし、営業から総務のおっさんか。
仕事にやり甲斐求めるタイプなら暇だし意見は言えないし逆にきついかもよ。
0217名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/23(木) 12:35:12.88ID:6jN2H1SA0
IT介護を苦に感じず、調整事を苦に感じず、そこそこ技術と英語わかるわい、向いてる気がしてきた。
0218名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/23(木) 13:19:43.09ID:/vVe1yWV0
>>213
社内SEったってサーバほとんど関係ないところもある。

その会社の役割に合わせた準備をするしかない。
0220名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/23(木) 15:43:17.00ID:bQvElspW0
同じ工場内の女性が以前付き合ってた男とHな事をしてる時の画像を入手した。
部屋やふろ場でガラケーで撮ったとおぼしき内容だったが彼女の顔と小さいオッパイは確認できるし、ヘアーが濃いのも分かる。
部門も違うし年上だから彼女とはあんまし面識無いけどもしかHできたなら最高だし1人を狙い簡単に揺すってみた。

当時は彼女は1人暮ししてる26歳、オレは22歳の身。画像を見せたら最初こそ切れぎみにガラケーごと取り上げられて追求されたが最終的には1回だけの約束と言う事でやらせてくれた。
こっちもつけ込む真似はしたくないしね。
さすがに関係者に見られたくはないだろうし。

約束の日時に彼女の部屋に着くと既にシャワーを済ませてるようでマンコは臭くもないしねばつきもなかったがオレの臭いチンコは無条件に
しゃぶってもらいそのまま口の中で出してやった。まだまだオレは逝けるからきちんと彼女の緩めなマンコを楽しんだ。
0228名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/23(木) 22:07:23.48ID:DcZ4Yk8f0
>>219
資格有るなら大丈夫やろ。
もうとったんやろ?
活用しないともったいないで。
30歳なら年齢的にも余裕やわ。
0229名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/24(金) 01:19:53.90ID:kA/WzH8u0
>>219
遅くないよ
社内SEはマネジメント力を求める求人多いから40歳ぐらいまでなら普通に転職して来る方もいる
むしろ適齢期だと思う
0230名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/24(金) 01:55:33.58ID:/E22jijY0
俺が30で本当にやりたいならまずは応募してるわ
対象にならないなら落とされるからまずは応募でしょ
0231名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/24(金) 02:29:31.92ID:327dVZO20
必須経験満たしてなくてもいけるんだろうか
0232名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/24(金) 02:54:03.26ID:ot8FpHl00
もう看護学校の受験シーズンが到来してしまったぞ!!!
今年を逃すとお前らはもう一生ムリだ、自害するか、看護学校を受けるか、どちらかの選択肢しかお前らには残されていない!

看護学校受験するなら
国から金もらえるの知ってるか?20万もらってた場合
学費が年40万×の120万だけど、就職するとボーナス10万×3になるんで
3年間で学費など150万が支給されて、毎月の生活費が12万+5万(東京都)の17万もらえるんだわ。
看護学校入っただけで、学生をしながら金がもらえるから、かなり生活が楽になるで?


俺が受験のとき、利用していた看護受験で参考になる情報サイト置いておくわ

看護学校受験 (都立看護など看護専門学校、准看護学校、看護大学)社会人入試、AO入試、推薦入試、一般入試の願書、面接、小論文対策
https://ameblo.jp/kango-kouryaku/

【専門実践教育訓練給付金】社会人から看護師のメリット@(人生を変える「長期の学び」に使える制度)
https://ameblo.jp/kango-kouryaku/entry-12562367075.html

【教育訓練支援給付金】社会人から看護師を目指すメリットA→令和4年3月31日までの暫定期間に注意
https://ameblo.jp/kango-kouryaku/entry-12562376457.html
.
0233名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/24(金) 13:37:31.01ID:4mI2g1q00
IT脱したいスレの奴がこっちにも来たのか。
このスレおっさんばっかやろ。
看護のお誘いとかされてもなぁ。
0234名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/24(金) 15:05:40.68ID:Suj0rwIg0
>>231
社内SEってその会社によって求めてることが千差万別なんで、その会社の必須要件満たしてないなら他社を探すべし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況