X



配送・ドライバー職への転職を考えている人のスレ65
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/01(月) 23:49:07.67ID:0UIocSBk0
おつです
0003名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 05:53:38.86ID:akStAZAp0
乙です

今やってる仕事が拘束10時間で額面25万+交通費で賞与年2ヶ月なんだが
これってましな方なのかな?
まあ独身一人暮らしだから高くは望む気もないし細々やれたらいいくらいだけど
0004名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 06:04:18.32ID:t5PMkZ4g0
トラック運転手への転職を考えている皆様へ


〜現役トラック運転手の素顔について〜

行動の指針となるもの、それは「乗用車ドライバー憎し」の考え方です
運転免許保有者の内、運送業に従事していない沢山の人間を憎みながら毎日の生活を送っております
トラック運転手にとって、路上に存在する全ての乗用車が憎悪の対象となります
そんな彼らの考え方は、以下のような行動となって現れます
0005名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 06:04:42.55ID:t5PMkZ4g0
・乗用車ドライバーを「クソレジャー」などと汚い言葉遣いで罵り憎む
・運転中は常に、乗用車ドライバーのあら探しをしている
・あらを見つけるとトラック運転手同士のコミュニティで貶し合う
・酷い人間は、その模様のドラレコ動画を保存しYouTubeに投稿、更に広いトラック運転手のコミュニティで貶し合う
・YouTube上には、乗用車ドライバーを批判したいが為に開設された、トラック運転手によるチャンネルが多数存在する
・更に悪質なのは、運転中にスマホを操作し動画を録画、Twitter等に上げて拡散する
0006名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 06:05:03.27ID:t5PMkZ4g0
・路上で発生する交通事故やトラブルは全て、乗用車ドライバー側に責任が有ると考える
・なので、トラック対乗用車の事故で、どう見てもトラック側に過失のある事故でも被害者側の乗用車ドライバーの落ち度を見つけようとする
・これはかなりエスカレートし、当事者車両に乗用車が一台も絡まないトラック同士の事故の話題でも巷の乗用車ドライバー批判へ繋げる
・それは対自転車、対歩行者の場合も同じで、右左折巻き込み事故の際でも、その責任を自転車や歩行者に押し付けたがる
・Twitter、YouTubeコメント欄、ヤフコメ、5ch、ネット上はトラック運転手による乗用車ドライバーに対する罵倒の嵐
0007名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 06:05:24.53ID:t5PMkZ4g0
以上です
トラック運転手という人種は、このようなとても歪んだ考え方を持った集団です
因みに、トラックのサイズが大きくなればなる程、また、走行距離が長くなればなる程、それに比例しこの考え方が強くなっていきます
よって、大型長距離ドライバーの方々の性格の歪み加減は半端ないものとなります
0008名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 06:05:39.99ID:t5PMkZ4g0
こんな人間ばかりの職場で現役時代を終えてよいでしょうか?
トラック運転手に就こうと考えている方、あなたの人生をこれっぽっちで終えてよいでしょうか?

トラック運転手は底辺職と世間から認知される傾向があります
これは、業務内容や待遇からくるものではなく、従事者の性格からくるものなのです
運送業に従事しない者という世間の大多数の人間を無差別に見境なく憎み罵るその姿は、「底辺」と呼ばずして何と呼ぶべきでしょうか

運送業にこれから従事しようと考えている皆様、よくよく考え直す事をオススメ致します!
0014名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 09:16:56.02ID:LQmFTfPK0
合宿ならば一定の期間で取得出来るようにしてもらえると思う。教習所も商売だからね。ネチネチダメ出しされても素直な態度で習えば大丈夫大丈夫。車が大きい分気持ちを大きくもって操作は繊細に・・。
0016名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 10:25:48.31ID:LQmFTfPK0
俺はひたすらタブレットで大型免許のYouTubeを見てその後イメージトレーニングしてた。
0018名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 10:40:41.56ID:LQmFTfPK0
教習中の社内の動画があったので教官の説明の部分だけ聞いてたけどためになったよ。けん引免許もそうだけどYouTube動画は気休めぐらいに思って観た方が良いね。
0019名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 10:42:41.87ID:B8/WehUz0
大型の幅に関しては
大型が通行可能な道は必ず大型の幅以上あると信じて走るw
もう一つの注意点は後輪を中心に曲がるという事
これが出来れば運転は出来る
ただこれは経験するしかないけど積む荷物によって動きが変わるので
最初はどこかの専属で積む荷物が決まってる運送屋が理想だな〜
0022名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 13:23:55.16ID:zH0mc9cT0
>>21
賞与入れたら350くらいですね
0023名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 13:49:46.73ID:l1uh37vd0
普通免許しか持ってなくて
通勤で運転するくらいしかして無かった俺ですら
32歳の時にいきなり大型免許取って
横乗り2ヶ月で独立ち
毎日3〜400km走ってるんだから平気平気

5年間、対人、対物の事故も無し
1番大きな事故が、野生の鹿を轢き潰したくらいだ
0025名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 18:43:03.02ID:5FrY8sTW0
しかし今ほんとAT主流だな
応募の電話でMTですよねってきいても3件くらいほとんどATとかいいいやがるし
0026名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 18:43:43.96ID:5FrY8sTW0
MT固定者だなこれはゆずれんわ
俺様ぐらいテクニックあるとATじゃ宝の持ち腐れだからな
0027名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 19:24:09.20ID:HXL6jjou0
ATだらけって事は新し目のトラックばかりって事だろ
今時MT指定でわざわざ納車したがる所はケチな会社でそもそも新車導入しないしな
俺はUDのATなら正直乗りたい
いすゞの特に初期のATは絶対に乗りたくない
0028名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 19:28:52.78ID:5FrY8sTW0
だからごみじゃん
電子制御だらけのゴミトラック
10年前落ちのMTトラック>>>越えられない壁>>今のごみATなんだがw
0029名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 19:29:43.82ID:5FrY8sTW0
ATで楽しめる下手糞がうらやましいなwww
0032名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 19:45:16.38ID:ypQg1sRC0
AT・禁煙車
これでないと乗れない
0033名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 19:46:28.86ID:ypQg1sRC0
煙草吸わない方は詰い業界
みんな臭いぞ
0034名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 20:04:06.56ID:5FrY8sTW0
AT車好きはまちがいなく下手糞これはまちがいないw
0036名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 20:13:41.45ID:0JjAjEGP0
ATと関係ないけど、坂道発進補助装置はイマイチ信用出来ない
今のはよくなったのかな
0037名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 21:01:46.42ID:ypQg1sRC0
お前ら喫煙者だろ
0038名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 21:03:25.81ID:ypQg1sRC0
拘束時間12時間を超えると
ブラック運送会社アラート
0039名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 21:18:14.11ID:q2VT4kbn0
UDのATはそこそこ評判良いみたいだけどMTと遜色ない位キビキビ動くのか?
例え2tでもばらまき仕事うん十件の仕事だとATはゴメンだね
個人的には2t4t大型関係なくバンパーライト前のトラックのが全然乗りやすいわ
0040名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 21:28:24.73ID:5FrY8sTW0
MT車好きは車の運転が好きでこの仕事はじめたやつだなw
まあ真の男だw
0041名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 21:29:55.90ID:5FrY8sTW0
かたやAT好きとか最近トラック乗り始めたサラリーマンあがりだろw
だから待遇やらこの業界の悪口をいうw
まあ俺様はその待遇でもおめえらが入れない大手運送会社に入ったこともあるけどW
0042名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 21:30:51.61ID:ypQg1sRC0
AT禁煙短時間
の時代です
あ!禁酒もね
0043名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 21:41:14.81ID:ypQg1sRC0
41の口臭そう
0044名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 21:58:09.28ID:u3xZY4zR0
本当禁煙車にしてほしいよな。
車内ヤニでまっ黄色で、シートの溝に細かい砂利みたいなのばら蒔かれてて、小物入れに大量のコンビニ袋みたいな車ばっかだもん。
勘弁してほしいわ。
0045名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 22:01:43.01ID:Pbiu0Oqu0
デリケートな荷物扱ってるから古いMT車の方が乗りやすいわ
0046名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 22:16:36.74ID:5FrY8sTW0
43
下手くそAT好きちゃんふぁびょっちゃったねwww
0047名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 22:17:14.21ID:5FrY8sTW0
42で僕は下手くそですって自己紹介してるw
0048名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 22:46:28.75ID:ypQg1sRC0
酒と煙草が友達です
だろ?
顔も浅黒い不健康なおじさん
0049名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 23:00:05.39ID:doXUIwzs0
入ってはいけない運送業一覧
20200418改定

会社の設立が1990年の規制緩和よりあと
会社の事務所がプレハブでトラックの駐車場が土または砂利
従業員の自家用車が古い軽、中古車、改造車
資本金が1000万以下
トラックの台数が30台以下
トラックがいすゞ(いすゞは審査がゆるい)
トラックの色が白で会社カラーに塗られていない
トラックがリース車両で不景気で仕事がないとリース代金も払えない
社員数が30人以下
会社名に商事、荷役、通商、ライン、変な横文字
観音にローカルネット等水屋のステッカーが貼ってある。
求人誌、求人折り込み、ハロワに常に募集が入っている
求人にアットホームな職場ですやBBQや社員旅行ありますとやたらアピールしている。
社長の車が型落ちの元高級車または最新の外車
社長の息子が運転もしないのに会社役員
HPがない
オイル交換やタイヤ交換を運転手にさせる
冬でも夏タイヤ
トイレが工事現場のレンタルトイレ
社長の嫁が経理をやってる
簡単な就業規則もない
偽名、通名、歯のない社員がいる
運んでる荷物が食品または建材、生協
会社敷地内に部外者(嫁、子供等)を入場させている。また、トラックにこれらを同乗させている。
制服が統一されていない。運転手なのにツナギを着ている奴がいる。
おっさんなのに長髪やチョンマゲの奴がいる。
ダッシュボードに街道のお邪魔虫、わる等謎の反社会的組織のプレートを置いている。
セノプロのトラックを買っている。=ディーラーから買えない。
会社内で窃盗事件や器物破損事件がおきる
0050名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 23:36:48.89ID:OtujPpd80
横乗りの先輩がネチネチしたひねくれた人だと最悪だわな。
粗探し、揚げ足取り、小さなミスを大きく言いふらすなど。頭おかしいw
0051名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/02(火) 23:42:17.75ID:+/Kl5Eep0
>>49
追加、20200602改定

石川県に本社のある某赤いロゴの飲料メーカーの製品を配送している会社
高速代自腹(面接時に確認)
・和彫りの従業員がいる
・中卒が多い
・Gマーク(優良運送会社)に認定されたから好待遇というわけではないあれは利用者から見ての優良かどうかだから制限速度1kmでも
オーバーしたら始末書など寧ろ労働者に厳しかったりするGマーク認定会社名でも16時間拘束まで許されている
・気になる運送会社は「(会社名) 行政処分」でググる。1ページに大量に出てくるからCtrl +Fで検索窓に会社名で検索
中小運送会社の大半は行政処分を食らっており違反内容が許せるか許せないモノかで判断する
0052名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/03(水) 00:19:35.59ID:79UAh4e50
口コミサイトに業務命令でコメントを書かせる
コメントは会社がチェック
高評価付けてる現社員は辞めている
0054名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/03(水) 05:51:34.17ID:V0+wX//W0
10万の給付金でけん引免許取ろうと思う。
教習所で教育訓練給付金貰うと大体10万位で収まる。
ちなみに大型二種、フォーク、玉掛は持ってます。
0057名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/03(水) 07:43:49.69ID:V0+wX//W0
>>56
教習所なら取れるけど
中型8t所持でも40〜50万位かかる。
あとクレーマー客の訓練か知らんが
一人はボロクソ言う教官がいる。
あとは鋭角という項目がある。
0058名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/03(水) 07:49:36.51ID:VBveWR4w0
大型2種は合宿の途中で限界を感じて差額を返してもらってリタイアしてたおじさんがいた。全ての教官からダメ出しされて素直に教わるという気持ちが失くなってしまったらしい。けん引は取得してからが大変。
0059名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/03(水) 08:01:04.64ID:V0+wX//W0
>>58
それ教習所の教官も言ってました。
補習受けまくりとか教官と喧嘩して退校する人はいるって。
確かにけん引は取得してからが大変ですね。
0060名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/03(水) 08:25:15.68ID:dfrmtopL0
>>31
3トンだよ
0061名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/03(水) 08:41:00.43ID:2eLBqACj0
10tMTを4年乗ってから、10tATを2年乗ってるけど
坂や山道の多い日本では一長一短だよ
空車の時や揺らしてもいい荷物の時は楽だけど
荷物積んでる時に登り・降り坂で勝手にギアチェンジするのが困り物
そんな時はマニュアルにしてる
ATというより、半ATだな

精密機器や競走馬、家畜、建材や鋼材なんかはMTの方が安定するだろうな
AT、楽っちゃ楽だよ
0062名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/03(水) 08:53:19.38ID:VBveWR4w0
けん引を取得してセミトレーラーを運転して思ったのは路上は決められた道を走るだけなら楽しいが狭い納品先でバックしたり道に迷うと事故のリスクが高いという事。俺はサポート体制や業務マニュアルに疑問を感じすぐ辞めた。
0064名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/03(水) 10:09:56.19ID:0WXSxa770
聞いた話で申し訳ないけど今はATのほうが安いらしいぞ
MT・ATともに乗ってるけど変速段数が多い分燃費はATが有利かな〜
首都高の渋滞は居眠りしても動かないMTのほうが楽w
いすゞのATよりは運転上手いと思うけどUDのATには負けるなw
交差点での右折発進でのAT制御は本当にUDは優秀と感じるな〜
いすゞは何も考えないで作ってるなw
次に乗る予定の日野がどんな感じか楽しみだぜw
日野のオートクルーズは全く使えないらしいけどどうなんだろうな〜
0065名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/03(水) 11:12:18.54ID:2eLBqACj0
>>63-64
オレは今、ふそうのスパグレ乗ってる
他の会社のAT乗った事無いから違いがわからんが、気楽に運転してるよ
0066名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/03(水) 11:50:48.80ID:ue8rJ7JV0
>>65
リバースに入れてもしばらく考えてるのかタイムラグがある
ハンドル目一杯切って倉庫入口にある軽い登りで発進でエンスト
狭い現場で据え切りが多い建材モノを運ぶ車でこれは困る
0067名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/03(水) 12:15:43.74ID:2eLBqACj0
>>66
あるある
バックにギア入れても、ワンテンポ置いた上でブレーキしっかり踏まないと、バックしてくれないし
ハンドル切ってるとスムーズにギアチェンジしてくれない
ほんと面倒な機能だわ

大型車のAT技術は、ドイツだかの欧州から導入したとか聞いたけど
平野に道路が敷かれてる欧州と
勾配の多い日本では、そもそも違うだろと
ふそう、日野、UDとかも苦労してるみたいよ

運転手や運送業からすれば、そんなもん知ったこっちゃ無い
MTみたいにスムーズに動けって話だけど
0070名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/03(水) 12:51:32.17ID:TWuPy17D0
>>65
スパグレ乗って1年経つけど気楽とは真逆で本当疲れる
積み降ろしが切り返し多い所が多いし基本ベタ走りだからだと思うけど
点検の時に予備車の旧スパグレに乗ると乗りたくないってつくづく思う
ATは仕事内容によると思う
0073名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/03(水) 15:47:28.01ID:oXfK4Pbf0
2トンクラスだと
キャンターのデュオニックが止まる壊れる走らなくて最悪って聞くな
次はエルフのスムーサー
デュトロのプロシフトは評判がいい
0074名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/03(水) 17:30:47.24ID:2qxxksWM0
鋼材ってそんなに過酷なの?
鋼材トラックこそ運転手のプロの中のプロ
重労働のシート掛けは本物のプロの鋼材運転手にしかできない
運転も鋼材以外はガバガバアクセルブレーキ踏んでるど素人
荷扱いも鋼材トラックこそプロで箱車は荷物をぶん投げてて出来る!
とか
0076名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/03(水) 19:22:29.26ID:jAfC0m9s0
鋼材って言っても色々ある
シートなんてほぼ使わない会社もあれば、日々ラップと格闘して何重も養生重ねて縛ってシートとかね
0078名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/03(水) 20:02:21.76ID:ueQXanxJ0
平ボディには乗りたくない。
仕事少なすぎて平ボディの仕事やろうと思ってたけど、ハシゴを使って荷物の上に乗って荷締めやシート掛けをみて俺にはできないと思った……
0079名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/03(水) 20:45:28.11ID:2Ia+2GqF0
UDって今良いのか 昔は一番嫌だったけど
うちいすずしか無いわ しかも全車オートマ
確かに楽なときとそうじゃない時有るわ
0081名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/03(水) 21:10:48.00ID:beRotw510
燃費、購入時の値段、タイムラグ、楽しさ、好きな回転にできない、シフトショック

すべてMTに勝てないw
セミオートマでもオーバーレブしないのにシフトダウンできないゴミ使用だしw
なによりトラック乗ってATとか恥ずかしいプロドライバーとしてw
0082名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/03(水) 21:13:50.84ID:beRotw510
まあおめえらがかりにMT乗っても
ノークラシフト、プリッピング、ヒール&トゥー、回転合わせるシフトアップとかできないでしょw
だからATがあってるよW^^
0086名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/04(木) 06:21:44.65ID:O1pPDktk0
高速道路を速度出して走ってもらわないと仕事がこなせないって所あったけど
全部下手走りで特に深夜早朝は飛ばしまくって430休憩もしないで走ってもらわないと仕事こなせないってところもあるんだよな
0088名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/04(木) 07:21:59.53ID:3uZbZ9GI0
>>78
平の方が楽だろ
荷物ないときは後ろ見通し良いし
大体シートかけるのにハシゴ使うって何乗せてるんだよ。そんな方が稀だわ
0089名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/04(木) 07:51:13.23ID:U863btz/0
身長が150代なんじゃね?
身長180の俺がハシゴほしいなと思った荷物はプレハブを解体して屋根のない状態になったやつくらいかな
0090名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/04(木) 08:38:02.95ID:O1pPDktk0
>>78
高所で危険だけどそれだけのものは明らかにクレーンやフォークリフト積みで
単にシート広げて掛ける位で大変な仕事と言えるのかというレベル
鋼材やってたドライバーは楽な仕事しかしてないので使えないから採用しないって考えの運送会社あるからね
0092名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/04(木) 08:40:35.28ID:O1pPDktk0
鋼材やってたドライバーはそんなにキツくない仕事でも大変とかんじたり待ち時間あるのも耐えられないとかですぐに辞めるから採用から外してるとか聞いたことある
0093名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/04(木) 09:29:22.67ID:YtYBtjVA0
トレーラーで22パレ分の飲料しか入らないのに重量に余裕があるので29パレ積まされるオーダーが出た。
荷台に入るように積み替えしたらトータル40パレ……さらに納品先で数人でカゴ台車に載せ替え……
18トン以上 350ml×24本入りケースが2070ケース……
ワロエナイ
0095名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/04(木) 10:12:25.27ID:qOcCoPCR0
>>94
めずらしい画像ありがとう!
0096名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/04(木) 11:45:44.22ID:UGWY8J4t0
経験者の
拘束時間
荷物の積み込み時間 
重量
カゴ
給与
ボーナス
年収
など具体的にお願いします

腰痛発生なども補足
トイレ逝けないなど
0099名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/04(木) 12:17:30.75ID:U2dI2IRl0
>>93
ここ、転職を考えるスレであっておまえの日記帳じゃないんだけど?
ツイッターでやってろよハゲ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況