X



【身体】 障害者枠での転職 【限定】NEO Part.4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/04(月) 08:35:32.03ID:0a36zIGP0
ここで穏やかに仕切り直そうぜ!
やっぱ、ハロワの時給相談員よりエージェントの方が使えるよな。
※前スレ
【身体】 障害者枠での転職 【限定】NEO
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1497268371/
【身体】 障害者枠での転職 【限定】NEO Part.2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1510967332/
【身体】 障害者枠での転職 【限定】NEO Part.3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1541429599/
VIPQ2_EXTDAT: default:default:1000:512:: EXT was configured
0164名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/11/11(金) 21:45:25.59ID:BFENuYyO0
>>163
ありがとう。
1ヶ月時間あるので対策練る事にします!
0165名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/12/07(水) 02:31:58.04ID:RzQmIgv20
面接の難しさを改めて実感致しました‥手応え全くなかったです。
障害持ちの自分をいかに安心させるかという点ではご理解得られるのが難しいなと感じました‥
0166名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/01/28(土) 02:48:52.32ID:BszMvPoV0
38で職歴が10年もありません
東京で働きたいんですが肉体労働なら雇ってもらえますかね
0167名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/01/28(土) 09:21:45.91ID:zHr+JF8y0
障害者雇用で要件満たしていても平気で不採用にする企業多いけど雇用する気ねえだろ
社会に障害者雇用しますアピールの為に募集するなよ

書類選考通過→1時面接→2次面接→否決
ハナから雇用する気ねえだろw
0168名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/01/28(土) 12:02:44.70ID:hhOEKgZO0
>>166
1月31日に東京で年2回の大規模面接会があります。参加しましょう
詳細はこのページにて
https://jsite.mhlw.go.jp/tokyo-roudoukyoku/news_topics/event/mennsetukai202202_00002.html
約180社の企業が参加予定であり一覧表および求人票のPDFを見ることができる
あなたの希望する肉体労働の仕事があるので参加してみてください
0170名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/01/28(土) 17:12:37.25ID:BszMvPoV0
>>168
肉体労働は希望している訳ではありません
まだ年に何回かやってるんですねこれ
0171名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/01/28(土) 17:18:10.47ID:BszMvPoV0
>>168
アドバイスありがとうございました
0173名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/01/28(土) 20:54:52.72ID:zHr+JF8y0
コロナ前の障害者雇用の採用試験は緩かったと聞くが今はすごく狭き門で厳しいと聞くけどどうなんですか?
0174名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/01/28(土) 23:02:07.46ID:hhOEKgZO0
>>173
酷なことを言うと若い人ほど売り手市場なのはコロナ前から変わっていない
悲惨なのは中高年の人たちですね
この辺はハロワで話を聞いてみたらよくわかります
0175名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/01/29(日) 10:09:21.73ID:CxNyyP1Y0
>>172
サンキュー
来週は厳しいから次のに参加できればしたい
0176名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/01/29(日) 14:46:40.08ID:hPh8a6G60
>>174
ありがとうございます
なるほどです
0177名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/01/29(日) 19:49:03.06ID:hPh8a6G60
東京と大阪以外はまともな求人少なくね?
0178名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/01/29(日) 22:07:18.29ID:CxNyyP1Y0
東京は家賃が高いから補助が出ないとキツい
そうなると大阪最強なんだが関西人の先輩曰く

「おまえは大阪やめておけ」

なぜなのか
0179名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/01/31(火) 15:19:28.58ID:zaI4myZ90
障害者雇用で年収400万以上希望ですが、
良い仕事ありますか?
ちな49才おっさん
0180名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/01/31(火) 15:46:53.67ID:r2XEsgPc0
>>179
いくらでもあるけど「未経験」だと無理ですね
苦手だとか頭に入ってこないだとか言わないで頑張って資格を取る
適当な会社に入って経験を積む
結局のところ「急がば回れ」しかありません。49歳であれば5年後の54歳でやっと400万の仕事にありつける可能性はあるかもしれませんね。頑張ってください
今まで頑張ってこれなかったのなら報いだと考えて、より一層努力するしかないです
0181名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/02/01(水) 04:02:08.42ID:UbG+N5NB0
よく障害者採用で取材とか受けてる会社に新卒で入って9年で年収720万。
仕事にも収入にも不満はそれなりにあるんだけど転職活動すべきかなぁ
0182名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/02/01(水) 16:37:11.84ID:0dGd7sJR0
>>181
転職しても年収が上がる可能性は低いよ
あなたがどうとかではなくて転職者で年収が上がった人はそんなにいない
0183名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/02/01(水) 17:37:08.78ID:Qq/1qc1W0
>>181
ちなみに貴方は障害者?健常者?
0184名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/02/01(水) 18:30:59.19ID:0dGd7sJR0
>>183
障害者だよ
0185名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/02/01(水) 18:31:48.46ID:0dGd7sJR0
スマソ
俺へのレスじゃなかったね
0186名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/02/01(水) 22:07:12.26ID:Qq/1qc1W0
>>184
障害者枠?健常者枠?
いずれにしても良い年収ですね
有能なんですね
障害者雇用は150〜320万のイメージ
0188名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/02/02(木) 01:21:30.36ID:oVP4DYu00
>>183
障害者です。いわゆる内部障害。

>>186
障害者枠ですね。
入社当時は手取り16万とかでしたが、
自分で言うのもなんですが、頑張りはしましたね。
特段有能とかでは全然ないです。
0189名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/02/02(木) 01:23:18.44ID:oVP4DYu00
今となっては健常者枠でも働けるだろうなというのはあるんですが、
当時は大学卒業しただけのただの障害者ですからね。
健常者で応募する勇気はなかったです。
0190名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/02/02(木) 15:15:45.45ID:3RsEH7Bd0
国はもっと障害者雇用支援しろよ
企業にだけ助成するのではなく障害者本人にも
毎月労働手当出せよ
障害者雇用枠の低賃金なんとか指導しろよ
生活できねえじやんかよ
0191名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/02/02(木) 15:34:58.35ID:/HPO+IFm0
>>166だけど努力すればこの年齢でも何とかなるのかな?
0192名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/02/02(木) 16:29:20.72ID:3RsEH7Bd0
>>191
障害者雇用ならワンチャン
0194名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/02/02(木) 19:30:55.32ID:/HPO+IFm0
>>192
今無職
何を頑張ればいいかわからない
0196名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/02/03(金) 16:45:06.61ID:NG4oR2Xw0
この国は障害者にも冷たいな
自己責任なんか?
0197名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/02/03(金) 19:08:00.31ID:I+LADD3x0
障害者はかなり優遇されてんちゃう?
0198名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/02/22(水) 20:07:48.62ID:JLM3e2gs0
はぁどこがだよ
障害枠は給料は低いままだし普通に差別もあんだろうが
0199名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/02/23(木) 00:50:08.29ID:gc+f2xL60
>>197
なにも知らない
0200名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/03/01(水) 18:34:18.23ID:CCgAV3nv0
在職中だけど転職したい。

Dodaチャレンジは登録しようと思うのだけど、それ以外でおすすめある?

ちな30代前半の内部障害
0202名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/08/05(土) 13:28:52.46ID:zUygYHXf0
差別は言い過ぎじゃない?
健常者だって最低賃金で働いている人たくさんいますよ
むしろ障害者雇用は大企業に就職できるチャンスじゃん
0204名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/08/08(火) 19:03:37.05ID:OCwspWl+0
障碍者であれば就労継続支援A型事業所も候補だが夢工場のような酷い事業所もあるので注意。
八木社長が「働き口のない障碍者を働かせてやっている。」なんて発言をするとは驚き。
夢工場から不利益変更されそうになった利用者が労基に相談したところ、相談先の担当者から「夢工場だと八木社長のところだね。あそこからは20〜30件の相談が寄せられた。」と速答されたとのこと。
0205名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/14(木) 11:17:00.08ID:oO34qoAu0
上手く行きますように
0206名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/09/24(日) 03:43:30.50ID:RUCpHxlN0
40代後半。前職は業績不振で給与の遅れや未払が発生してきたので見切り。
失業保険生活。健常者でも再就職が厳しい年齢なので、諦めモードで失業保険切れたらバイト生活も覚悟しつつ
特に就活もせずにボケっと過ごす。
失業保険生活11か月目で就活開始。運良くすぐにハロワ主催の合同企業面接会みたいなので「正社員は無理だけど
契約社員なら」という会社に就職決定。手取り15万ボーナス無しだったけど、失業保険よりは高かったからまぁいいかと。
1年更新の契約社員だったのだけど、仕事が面白かったので無駄に頑張ってみたら半年で会社から正社員登用の打診。
手当込みで手取り27万+ボーナス年2回。田舎だから一般社員でもこんなもん。
現在10ヶ月目。先日、内示が出て来月から役職手当がついて少しだけ昇給。

自分もこの年齢まで何度も辛酸を舐めてきているので、障害者枠の難しさは身をもって理解していますが、
色んな事が運よく好転する事もある。みんな上手く行きますように。
0207名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/30(木) 19:11:13.29ID:9PPVWtRV0
いいなぁ、人生どん底だわ
いまは派遣の事務で食いつないでる
聴覚の手帳取ってから、ハロワの面接会から公的研究所の事務補助の仕事に採用になったんだけど、感じの悪いヒステリックなデブが隣になってから限界
伝票を作るのに必要な体裁になっていないから、各部署にメールして聞いてるのに、いちいち文句ばかりでグダグダ文句言ってくるBBAも多いし
課長にまで電話してきて文句言ってくる
隣のブスはアタマがおかしくて、1ヶ月以上毎日咳と咳払い一日中うるさ過ぎる
6級だから等級低いけど、私でもうるさいんだから相当うるさいよ
アタマ湧いてんのか?
くだらないBBAの嫌がらせメールを転送してくるし
障害者雇用で難聴なのに電話に出させようとしてくるし意味不明
仕事と組織は憧れてたから頑張りたかったけど、精神的に限界だったから退職してしまった

自分が入れるくらいだから、周りの非正規BBAは無能で意地悪い汚いBBAばかりなんだよね
だからブスとBBAしか残らないんだろうけど
男は役に立たないし、身体ばかりジロジロ見てくる気持ち悪いのばかり
つくばの某研究所
0208名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/30(木) 19:19:16.80ID:9PPVWtRV0
公的機関は、本来は仕事もゆるくて楽だし穏やかな人が多いんだけど、無能な非正規BBAも紛れ込んでて多いんだよね
変なミスや事件を起こしてニュースになってるのもこういう無能なやつら

基本的には仕事しやすかったのに、なんで無能ばかり引き当てちゃったのかな…
結局、非正規が仕事しても非正規にくる書類は同じ非正規が作っててそいつらは無能だから、こっちが苦労して気づいて連絡してやってるのに文句や嫌がらせばかり
ほんっとついてないわ

内部登用試験を受けて任期ありから脱却したかったのに
あんな無能BBAばかりの組織にもガッカリしたわ
一部の優秀な人達が頑張ってるだけ
まあ文部科学省系列の研究所は無能だって言うけど、そう言われるだけのことはあるわ…


次も公的機関を非正規を面接予定だけど、
そこで頑張って不安定から逃れたい
受かりますように
0209名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/12/07(木) 00:36:44.43ID:7ILTx0yQ0
ID:xSoaHQPN0はただの荒らし
0213名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/09(金) 19:33:21.57ID:YBU53ebt0
>>212
上に書いた通り障害者はかなり恵まれてるよ
今まで難病1~3で一般枠で受けてたけど、開示しての内定率は5%以下(累計300件以上応募・年齢33~38歳)、書類通過は3割程度

今は40過ぎて障害者枠で10件応募して書類は全部通過した
0214名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/19(月) 19:50:08.06ID:/ji+W0OO0
レジュメ登録でスカウト公開しても年齢とかの個人情報は公開してないの?むしろ公開してほしいんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況