初出勤から職場に溶け込むまで31日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0402名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/08(金) 09:22:03.82ID:P2lFjW0X0
辞めるにも辞めれんのだろう
今はなおさら
5chなんだから晒せば?
誘導すれば5ch民が勝手に特定してくれるだろ
0404名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/08(金) 15:59:50.25ID:t/ULPeSn0
マジで頭にくるわ公私混同も甚だしい
休みの人間呼びつけて何を頼むかと思えばタンスを動かして?これのコピーとって?ちょっとクルマ運転して?
手取り13万で誰がやるかボケ
0406名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/08(金) 16:37:50.77ID:t/ULPeSn0
休日の私用での呼び出しって一切ガン無視していいのかね
いままで立場が悪くなるのが面倒でイヤイヤ受けてきたけど流石にアホらしくなってきた
0408名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/08(金) 18:34:43.97ID:akZgIIYO0
>>406
休日に出向くなら基本給料と別に金が出ないとおかしい
出勤日時内ならアキラメロン
事務とかは名ばかりの雑用奴隷だから何でもやらされるのが普通
0410名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/08(金) 19:51:46.14ID:akZgIIYO0
>>409
だからさ
休日に出向くなら金が出て「当たり前」なんだからさ
ワイなら電話の時点でシレーっと
「分かりましたー!ちなみに休日出勤手当っていくらでしたっけ?」
って言うわ
あくまで出たくないとか金くれんのけ?みたいになってはいけない
「当然」「当たり前」に出るものとして
金額が分からないから「いくらでしたっけ?」と
ただの質問ですという体にする
これが一番角が立たずに撃退出来る
0411名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/09(土) 07:33:10.13ID:NXVuisFE0
>>410
でないよって言われたら?
0412名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/09(土) 10:20:59.27ID:BycJN+Fw0
>>397
経験職だけあって
ほとんど理解できる内容ばかりだったので仕事にはすぐ馴染めそう
後は周りの人達がどう迎えてくれるか...
0414名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/09(土) 13:53:58.83ID:c9c4CC5A0
>>413
それ言えたら気持ちいいけど実際に口にしたら角が立って職場に居づらくなるでしょ
俺それで謝りに行くまで一週間無視され続けたし
0415名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/09(土) 13:58:47.04ID:PCBpZfEC0
>>414
こっちが悪くないのに謝りに行くなよ
それがダメだ
やるからには徹底的にやれ
勿論、法律違反指示の証拠をしっかり握って
0418名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/09(土) 14:20:35.98ID:3nLHBA060
>>416
そんな零細企業はすぐやめろ
今すぐだ
嫁の会社も零細企業だが、税理士事務所は、いくぶんマシのようだよ
0420名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/09(土) 16:36:38.07ID:16Tq7+sR0
法律事務所だから労働法周りのこときっちりしてるのかと思ってたけど全然そんなことなかったわ
0421名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/10(日) 13:29:13.68ID:Ejg3v/8/0
21日から入った会社
開発設計職でエンジニアリング会社
会社のHPの過去の実績欄が自分の経歴書の実績がそのまま記載され変更になった
0422名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/10(日) 17:37:59.96ID:BpOJ8N4V0
4月入社時は「コロナでスロースタートできて逆にいいかな?」と思ってたけど
GW空けても仕事何にもわからない現状にイライラしてきた
本当ならぼんやり慣れてくる時期なのに
0424名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/10(日) 20:12:01.81ID:DjqmWB800
>>422
4月入社が遅れて明日入社するけど会社からは、この時期の方が研修できるからお互いいいですよって
言われた。
そして翌週から時差出勤と自宅待機でシフト作るとのこと。
ゆっくりスタート出来そうで自分は良かったなぁって思ったけど実際は違うんやろか
0426名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/11(月) 08:11:27.16ID:AkRFRTno0
初出勤
職場でうんこオワタのでこれから突撃してきます。
いい職場でありますように
0429名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/11(月) 13:21:32.16ID:qWS3YtHo0
今日初出社したはいいが早速明日から今月末までは自宅待機になると言われた
まぁそりゃそうか
0431名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/11(月) 17:54:51.51ID:AkRFRTno0
初日終わってバス待ち中  つかれたー
職場はホワイトだと思うけど、俺がついていけてない。
たぶん実践やりながらでないと無理なパターン

とりあえず今週は研修も兼ねてフル出勤
来週から週3出勤&時差出勤が始まる。少しまったりしてるこの時期入社で逆に良かった。

親会社も同じフロアにオフィスがあるとは聞いていたけど、まさか仕切りなしの隣の島とは思わなかった。。
0434名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/11(月) 22:36:23.92ID:1hPMwdSf0
入社数日で頼まれた配達の送り先の氏名間違えてもうた…。支店の人だけど、やってもうた…。
0439名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/12(火) 18:10:42.63ID:MSLDeDoA0
2日目オワタ
覚えるの多すぎて何をメモしたらいいかすら分からない
暇な時期の入社で良かった。
本来時間内はバタつくけど定時には上がれるみたいなので、かなりの能力を求められそう。
それに潰されるか、乗り越えて定時上がりをゲットするか・・・
0440名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 01:41:45.00ID:3YBE+taN0
>>439
うちもそう!定時になると勝手にPCが落ちる
こんなの初めてで全然慣れないけど集中してなんとかやってる
乗り越えられるとホワイトだよね、お互い頑張ろうね
0441名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 05:37:30.10ID:VRNbx7I50
今日2日目だけど全然寝れなかったわ
初日から覚えること多すぎ、引き継ぎ担当が煽るタイプだし…
0442名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 05:46:36.63ID:252IlXxf0
>>440
定時でパソコン落ちるとかすこいね。
全然ついていけてないけど、年齢的にも簡単に辞めるわけにいかないから少し頑張ってみるよ
頑張りましょう。
0443名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 05:48:54.81ID:252IlXxf0
>>441
頑張りましょう。自分もまだ意味不明な状態です。
指導係は優しいけど、優しいうちに覚えないとっていう不安がありますね。
今日もガクブルですが行ってきます。
0444名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 07:37:57.10ID:LqouWJm00
昔、初出勤から緊張と不安で3日間くらいあまり寝れなかった事があったなー。疲れてるはずなのに気が高まって寝れないの。
0445名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 09:10:26.43ID:HOJmScre0
入社して三ヶ月
同僚さんがコロナで鬱になっちまい、その人の仕事の重たい所を俺が被ることに
しんどい、しんどいぞ
0449名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/13(水) 16:20:59.63ID:0eljAZEl0
中途で入社して一ヶ月だが、待機が続き、なにをしたわけでもなく、コロナのせいで首に。もう会社がもたないと。
0451名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/14(木) 08:02:29.69ID:XUlwCCKF0
オフィスでマスクしない人が以外とか多くて草だった
一応ギリ解除される地域だけど、
ずっと引きこもってたから俺がビビり過ぎなのかな。
今日から外すか
0455名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/14(木) 21:18:48.02ID:X28Uo9PV0
デスクワークなんだけど、指導係が席外しまくってて全然聞けない。
メールで聞いても構わんよとか言うんだけど、たくさん聞きたいことあるのにメール打つのがめんどくさい。まだ入って1週間で「相談しながら」でできるわけないだろ。
0456名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/14(木) 21:23:04.00ID:h8fii3l40
やっと来週から確実出勤だったのに、解除されたらそれも白紙になるかもしれない。
慣れるまで頭の整理する時間ができると思って楽しみにしてたのに。。
明日正式に会社が判断するみたいだけど、、白紙になるだろうなぁ
0459名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/14(木) 23:13:47.09ID:3GXi5cvM0
>>458
それな

新入社員にはインストラクターもメンターも付いて先輩社員とのオンライン座談会もあるのに、中途社員の俺には担当業務の先輩からの雑な引き継ぎだけ
全くの未経験なのに最低限のことしか説明しないし教える気あるのかも分からない。
しかも入社してからずっと在宅だから職場の人達とほぼ交流無いし、ルールやタブーも分からないままで精神的にかなり辛い
0460名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/15(金) 00:04:01.80ID:sxnCY/zP0
この糞暑い中マスク付けて作業してたら酸欠で意識飛びそうになったわ
このまま収束しないで感染者数も横ばいのまま夏迎えたらコロナより熱中症で死ぬ奴の方が爆発的に増えるだろこれ
0461名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/15(金) 06:28:48.37ID:ib5dimCn0
>>455
まぁメールで聞いても良いって話だから頑張ろうよ
たぶん忙しくて丁寧に教えられないだけじゃないかな
細かい質問は日報書いたりすると良いよ、何やったか分かるので指導役の人も落ち着いた時にアドバイスしやすくなると思う
0462名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/15(金) 22:33:23.10ID:zfodFP220
俺の前に入社した人は1ヶ月で辞めたらしいけど、俺は1ヶ月ももたない感じだよ。
仕事が合わなさ過ぎてもう心が折れた。みんな優しい人ばかりで本当にも心苦しいけど
このままなら辞めないと迷惑かけるわ
0463名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/15(金) 22:44:21.93ID:NhsM+zec0
>>462
おま俺
2日しか行ってないけど、職場の雰囲気がまじクソ
帰宅もこの時間
仕事云々より言葉遣いが小学生で止まってる奴がこんなにも世の中にいるのかといい意味で勉強出来たわ
0465名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/16(土) 00:45:17.26ID:b7ndeF+d0
みんな苦労してるんだな。お前らも頑張ってるなら俺も頑張るか、って思いたいけど・・・
みんなはなんだかんだで続けられそうなん?
やっぱり自分の身の丈にあった仕事選ばないとダメだな
0466名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/16(土) 01:24:48.90ID:DtW9Aq+l0
>>462
おれもだ
おれが入る前に既に3人短期間で辞めてて
2ヶ月目になって慣れた頃に経営には口出さないはずの創業者に目をつけられて無茶ぶりと陰湿ないじめで普通の仕事が出来なくなったよ
仕事自体はやりがいあったのにもう限界や
0467名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/16(土) 01:41:26.83ID:B6ciC+t/0
>>465
身の丈の仕事でも人間ガチャだけはもー分からん。中小は逃げ場ないし
精神病んでる俺には人間が重要。もう無理ならサラリー辞めてトラック乗るつもり
0470名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/16(土) 05:08:04.69ID:GTtJVNNF0
>>469
いいなあ。うちは退職後も秘密を守りますという誓約書を書かされるから、5chにスレないし口コミサイトにも当たり障りのないことしか書かれてない。
0471455
垢版 |
2020/05/16(土) 05:12:09.67ID:GTtJVNNF0
>>465
455で膨大なデータ作成なんだけどヤバいかも。
指導係が席外しまくりで全然進まない。残業しようか?って言ってもダメの一点張り。ある日突然「絶対今日中にやれ」とか「辞めちまえ」とか言われそう。
0472名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/16(土) 06:24:08.18ID:CluyuWLg0
転職5回目で今回の会社だけ馴染めない
何か原因か分らないが社員と仲良くなれない
社員の性格が悪いわけでも無いと思うがソコまで社員と仲良く成れず分らない
0475名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/16(土) 11:21:45.31ID:4BQ9t7vv0
>>470
そんなの今時、どこの会社でも書かされるよ。
0476名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/16(土) 17:42:09.84ID:U4oaN9Mt0
保険や年金などの入社手続きや名刺、スマホ、電話工事にパソコン工事・・・で辞めたらブチ切れられるだろうなぁ
みんないい人で歓迎されてるから余計に申し訳ないよ
試用期間内なら訴えられたり請求されたりしないよね?
電話で辞めたいって言いたいよ
0478名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/16(土) 19:57:14.72ID:FdvOYNMW0
話聞くだけだといる人がいいなら続けたらいいのにと思うもんね
大体は人間関係だから辞めんの
0480名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/16(土) 21:22:04.68ID:U4oaN9Mt0
>>477
仕事が出来なさすぎて‥
申し訳ないし、このままだと良好な人間関係も崩れそうで。
会社にも迷惑かけるし早い方がいいかなと。
0481名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/16(土) 22:19:45.61ID:aMIgWDS60
>>480
そうなってから辞めろやw
そんな無駄に先読みして辞めたいとか言ってたら
どこに何度転職しても無駄に終わるわ
アホちゃう
0482名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/16(土) 22:28:35.11ID:QPi8WvBe0
退職代行使ったからまたここにお世話になりそう
現場の人は凄く良かったのに社長がキチガイ過ぎてな
0484名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/16(土) 22:56:17.01ID:U4oaN9Mt0
>>481
そうだね。
本当に俺ってバカなんだなって改めて思った。
1週間働いて同じミス何回もしてる
たぶん来週には飽きられると思う。
ベテランしかいなくて、、キャリアが近い人が居たら相談したり愚痴ったりできるんだけどね。。

>>483
あなたがそう言うなら間違い無いと思う。今は反論するパワーもないよ。
0486名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/17(日) 13:24:20.78ID:OAszz5/b0
>>480
メンタル弱過ぎわろた
そんなんじゃ何処行っても同じだ
俺も転職したては周り全員スーパーマンに見えて自信無くなったが数ヶ月も経てばそうでもないと思えるようになったよ
0487名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/17(日) 13:44:16.11ID:qsn9T4M50
別に弱いなんて思わないけどな
数か月でそう思えるってどれだけ浅い職種で業界なんだよ
同業他者でもない限り転職なんてどこでもゼロスタートだろ
0488名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/17(日) 18:35:06.38ID:kOuXRDX60
>>473
仲良く働けるって楽しいだろう
仕事の付き合いで嫌いな人を1時間でも酒が飲める
友達なら正月に朝から飲み始めて次の朝まで飲んでも飽きないし時間が経つのも忘れる
よく家庭的な雰囲気な職場って求人票に有ると馬鹿にするが
働く職場は家族的って最高だよ
0490名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/17(日) 19:02:26.76ID:Ti8NyMlw0
約2年のニート生活を経て明日からまた働き始めるわ
この初出勤の緊張とダルさは毎回イヤだな
0491484
垢版 |
2020/05/17(日) 19:55:47.14ID:1A1m6+LO0
>>485
ありがとうございます!
よし頑張ろう!でも無理だから求人探そうのループに陥ってます。

>>486
メンタル強かったら5ちゃんなんてやらないですよ。
確かに先輩方は転勤込みで10年以上のベテランばかりなので知識がありすぎて、話してることが
外国語として耳に入ってきます。
でもそれよりも、自分じゃない人だったら自分より理解早いんだろうなぁって思うんですよね。
とにかく事務作業がめんどくさくて、この会社はこの処理、でもこの時はこう、でもこの場合はさらにこう、
みたいな感じで無限にありメモしてもチンプンカンプンです。
明らかに、こいつ大丈夫か?状態になりつつあります。
0492名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/17(日) 20:47:24.33ID:OAszz5/b0
>>491
ミスが続くと負のループ入るからな
自信無いなら恥を忍んで質問しまくるしか無いよ
最初から期待に応えようとし過ぎない方が良い
0493名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/17(日) 21:20:43.97ID:1A1m6+LO0
>>492
分かってるんですけど、、6人しかいない営業所なので目立つんですよね。。隣からは親会社の方々が見てるし。。
これに加えて明日からは電話応対が始まるし、まだ教えてもらってない業務が果てしなくあります。
前に入った人がついて行けずに一か月で辞めたのも納得です。
そもそもきちんと教育された新卒からのプロパーが多い中に、ブラック歴しかないFラン大卒が入ったのは無理があったんだろうか。
0495名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/17(日) 22:10:33.72ID:OAszz5/b0
>>493
そんなのは雇うほうも承知してるでしょ
時間かけて覚えるしかないんじゃね
だが、すぐに新人がやめてしまうような教育されてるなら教えてる方が悪いわ
まあ鬱にならん程度に頑張ってキツいなら転活すれば良いと思うよ
0497493
垢版 |
2020/05/17(日) 22:51:50.18ID:1A1m6+LO0
みなさんありがとうございます。
みなさんの言うことすごく分かります。自分も客観的に見たらそう思います。
でもいざ当事者になると・・・OTL・・・って感じです(苦笑)
先週はフル出勤でしたが、5月の残り2週は隔日出勤なので、仕事の様子を見ながら
求人も応募してみて現実を見ようと思います。
解除されて歓迎会の話が挙がってるのが気がかりですね。。たぶん親会社の方々も来そうですorz
0499名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/18(月) 06:26:52.36ID:jdKMdRia0
解除されて即歓迎会はいただけませんね。あとは、プライドが邪魔して出来ないと周りに思われるのが嫌、周りの態度が変わって自分が傷つくのが嫌なんすよね。分かります。踏ん張り所と逃げどころが難しいですが、鬱にならないように。
0500名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/18(月) 06:29:48.16ID:jdKMdRia0
あと、辞めた時は解放感があってすっきりしますが、その後なかなかいい仕事が見つからず金銭的余裕がなくなると、辞めた事を後悔する場合もあるので、よく考えたほうがいいですよ。
0502名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/18(月) 07:24:58.64ID:q4PjKacH0
明らかに自分の事を嫌ってる人とペア組まなきゃいけない日は朝から体調不良
あー行きたくない
0504名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/18(月) 08:13:28.43ID:ZyE4I9KH0
やっと入社1週間経ちました 管理職なのに現場営業もやって部下に認めてもらえと 現場は10年ぶりなので自信が無いよ
0505名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/18(月) 12:30:57.18ID:JLh496pl0
今日も間違えてやれる仕事がなくなった
間違えたらやらさない教育だから辛い
もう辞めた方がいいか
0506名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/18(月) 13:59:32.70ID:DqGU7OOF0
入ってから飲み会強制参加ねとか、飲み代天引きねとかやめてくれ
保証人いるとか後からいわれても無理だ
0507名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/18(月) 18:16:30.03ID:8G2BkgXO0
休憩時間が一番苦痛だ
コミュ障だし
0509名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/18(月) 19:18:54.31ID:BxyyHxqU0
初出勤、手続きや社内システムの説明でおわった
ただ在宅勤務継続で今月は数回しか出勤しないらしいから今後が不安や
0510名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/18(月) 21:35:36.23ID:zZFk7U+q0
今日新しい職場に入社したんだけどさ
俺は転職5社目なんだけど、初日であんなに冷たくされたのは今回初めてだった

初日だからマスクするのはあれかなと思って出社前にはずしたけど
盛大に自己紹介するのかなと思ったらそこに居た人と軽く自己紹介するだけ
んでマンツーマンで教えてくれると思いきや、上司から1枚の紙渡されてこれやっといてと言われただけ
内容は会社用メールの登録とか新入社員向けの資料とか社内メールを一通り読んでって指示だったけど
専門用語ばかりだし、分からないことだらけ
んで質問しようとしても上司は遠くに居て、その周辺の人と一緒に業務を共有したり、たまに楽しくおしゃべりしながら仕事してた
非常に聞きづらい雰囲気だった
勇気出して一番分からない1つの質問だけしにいったら
「人と話す時はマスクして」って言われた
俺は初日だからマスクはずしただけなのに

その後上司とのやり取りは上司がメールに送ってきて、その指示にしたがった
「分からないことあったら質問して」って言われたけど、正直たくさんありすぎて
(つきっきりで教えてくれよ!)って思った
だから質問はしなかった、ってかできなかった

初日だというのに社員との会話もほとんどなく、ほぼ放置された状態だった
コロナだからたまままそういう対応だったのか?それとももともとそういう会社なのか?
今日のような状態が続いたままじゃ、ろくに仕事内容なんて覚えられない
初日を終え、失望を抱きながら帰路についた
0511名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/18(月) 21:40:55.17ID:f3ca/75k0
>>510
あっさりしてるのは、
テンション低めの人が多い職種なのか人の出入りが異常に激しいのかどちらか
0512名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/18(月) 21:43:40.88ID:tZ4r/WP60
>>510
初日に絶望ナカーマだな
でも初日だからマスク外したってのは同意できない。
俺は挨拶する時だけマスクを外し、それ以外は付けてた。
0513名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/18(月) 21:48:32.24ID:z+s3Z8MR0
マスクは着けてってすみませんこのご時世なのでって形だけ初めに一応詫び入れときゃ良かったのに
初対面でずっとマスク無しって自分で考えた結果なのかもしれんけど引くわ
0515名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/18(月) 23:00:34.35ID:DMI3Hjov0
どこでもそんなもんだと思うが
俺は新人なんだからもっと丁寧に扱え!って思う気持ちはわかるけどそれは向こうが考えることだからなあ
何歳で5回目の転職なのか気になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況