X



ビルメンテナンス(設備)Part340
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/09(金) 13:22:50.38ID:hd9kHwEq0
ビルメンテナンス「設備員」への転職について語るスレです。
ビル設備の維持管理。運転、基礎点検、小修繕、その他雑用処理など。
学校は電気・機械系専門校、訓練校ビル設備科、理系Fランク大など。
資格は建築物環境衛生管理技術者(通称「ビル管」)、電気主任技術者、
電気工事士、ボイラー、危険物、冷凍、消防設備、エネルギー管理士など。

糞抜きを侮辱する発言は禁止です(糞抜きはビルメンの本業。自虐、自己批判はやめましょう)。
ビルメンに含まれる清掃・警備等はそれぞれ専用スレが有るのでそちらでどうぞ。
ビルメンと関係のないビルマネジメント、業務管理も該当スレがあるのでそちらへどうぞ。

※前スレ
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1564204983/
0505名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/18(日) 16:25:18.62ID:ccgCZE8O0
>>496-504
やはりそうですよね…。
医療法人の老人ホームと謳ってますが実際見ると本当マンションみたいな感じなので、個人個人のクレーム受けるとなると、いくら金持ちしか入れないような老人用建物としても相当大変そうですよね…。
0506名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/18(日) 16:37:53.72ID:Mq69mHt90
老人ホームなんてオムツを大便器に流されたりして地獄だぞ
常に湯を貯めてる風呂があったら浴場と見なされるからレジオネラ検査もある
0507名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/18(日) 17:05:27.74ID:ygSGFfCR0
窓際ビルメンが最高だ
監視盤の前で何もせずスマホとテレビ観て1日終わり
仕事は意識高い系がやればいい
0509名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/18(日) 21:03:41.37ID:g5cMjbF60
S氏が言ってた A病院はポンコツ責任者が居るから辞める人が続出するって
0510名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/18(日) 21:25:38.77ID:IfsjYUVi0
>>504
大きな地震が起きただけで現場のカオスぶりを想像しただけで笑える
0511名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/18(日) 22:04:36.59ID:YHs27r2V0
ラーメン、つけ麺、僕>>512
0512名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/18(日) 22:35:47.68ID:8SD2C4mo0
>>502
うわぁ
0513名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/18(日) 22:38:52.10ID:IfsjYUVi0
>>512
4%になれば80〜100人の老害がゾンビの如くやってくる
0514名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/18(日) 23:20:41.22ID:A4B5ZJfM0
煽り運転捕まったけど逮捕された時の映像みてると
YouTuberのFランクビルメンことはまさんが
サングラスして、帽子被ってマスクしたらそっくり
0515名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 01:54:39.97ID:iXZFBSu00
現業で舐められないために見た目は重要
彼は元自衛隊で強面というか気が強そうだから長く勤まったんだと思う
0517名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 07:49:19.75ID:iyIKvyIv0
>>506
老人ホーム、病院よりは楽そうだと思ってましたが大して差なさそうですね。また私が応募しようとしてた所はそれにマンション管理の要素あり得るので地獄現場っぽいですね…。

皆さん色々教えていただきありがとうございました。
0518名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 10:08:09.76ID:jDf35O0y0
マンション管理って大変なの?
給料激安で募集してるの見るけど
夜勤なし日勤のみだが
0521名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 11:02:05.71ID:Gq7QCidv0
>>518
楽そうにみえるならそこで働いて実態を教えてくれ
ただネットでは最恐のブラック案件とはあるけどなwww
0523名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 11:25:11.78ID:YfaLSnl70
現場次第だから行ってみなきゃ
誰にもわからんのよ
ここは傾向としての話だろうから
異論はないけど
うちにはオフィスビルでも重労働、
マンションでも座ってるだけ
という現場もある
給料はほぼ同じ。手当は別
なお異動あるので最初に選んでも無駄
0525名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 11:39:00.96ID:Gq7QCidv0
>>523
現場次第だが楽な現場は誰も辞める訳が無い
異動があるといっても新人が入った時点で壮絶にイジメて追い出せば回避できる
そういう現場は異動もクソも無い
キチガイと化したビルメンが支配する魔窟
0526名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 12:09:17.06ID:S/C4Sc760
オフィスビルにいるけど上司は元警察官
新しい人が来ると必ず四六時中挑発して殴らせた後に110番通報で逮捕させる
元警察官だから人を嵌めるプロなので確実に逮捕される
だれもこれない楽現場
0527名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 12:12:05.57ID:NS/Tew+n0
月曜から金曜まで出勤する生活はもうできない
やれて三連勤までだな
0529名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 12:16:42.58ID:S/C4Sc760
>>528
現場の全ビルメン全てグルだから口裏合わせる
しかも上長が元警察官で親玉だから無問題
0531ブラックメン
垢版 |
2019/08/19(月) 12:46:40.84ID:Vg0SX93K0
NHKの集金人みたいに国民を脅かす存在それがブラックメン、ブラックメンは3Kはあたりまえ(きつい、汚い、危険)はあたりまえで
そのうえ給料が安い国民を脅かす存在である。
オッス、おら統合失調及び頭がおかしな変態うんこマン。
頭がスッゲーおかしくて、このへんのブラック同類しか入れないけどなんだかスッゲーわくわくしてきたぞぉ。

※ 1.テスコは、ブラックメンの中では休みが少し多い。

   2. 月島テクノメンテサービスは汚物(うんこ)を毎日扱う会社であり体臭がうんこ臭くなり
  コンパ等の時に女の子にくっさと言われたりする精神的に辛い仕事である。

40 日本管財(一応上場、独立系) テスコ(旧泰成エンジニアリング) オーチュー 、月島テクノメンテサービス (毎日ウンコとにらめっこ)
---------総合評価★の壁----------うんこマン
28太平ビルサービス (独立系で給料が安い) ,
  グローブシップ(過労死、自殺はあたりまえのモラルのない会社)
----------総合評価☆の壁----------スーパーうんこマン
17 日本ビル・メンテナンス(ビルメン業界での評判は極悪非道。安月給)、MHiファシリティーサービス(M&A等の買収によって会社の名前がコロコロ変わっており、将来外資系に売却か消滅確定か。安月給)
0532名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 12:58:26.02ID:8Xppiqap0
元警官とか元社長とか元自衛隊教官とか権力意識持ってる奴にろくなのがいない
入社時からふんぞり返ってオイコラという態度だ
そういうの入れる人事がバカってことだ
0533名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 13:15:22.28ID:QCHos3G60
自営失敗して畳んだやつが入ったものの、「人に使われるのはやっぱり性に合わない」って辞めていった事あるわ
0534名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 13:25:03.22ID:S/C4Sc760
>>532
元自衛隊は多い
55才定年で再就職支援と称してあらゆる資格を在職中に総ナメで取らされるとか
電工2種、電験3種はデフォで所得している
なんせ指導員つきで毎日電験3種対策やってりゃ取得出来てもおかしくない
0536名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 13:31:56.18ID:YfaLSnl70
パワハラなんてほとんどの会社で起きてるわな
有名企業しか社会では問題視されない
個別に裁判までおこしてもその場かぎり。
ハロワで一時制限かかるくらいかな
だからこそ系列にいけという話だが
系列はここの人が希望してるスマホ使い放題プラン率低いからね
0537名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 13:37:17.76ID:S/C4Sc760
>>536
系列ビルメン会社の親会社は全て超有名企業だ
ニュースに取り上げられるような不祥事は親会社の株価に影響を及ぼすので絶対に回避する
なので独立系と違って最後の一線を超える事はない

これが独立系と系列ビルメンとの決定的な違いだ
0538名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 17:18:38.85ID:KN3v+o8m0
ビルメンはビルメンだぞ
独立も系列もなくド底辺だよ
ビルメンより下はまじで乞食ぐらいしかない
現実見つめようよ
0539名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 17:42:42.07ID:mZXefHwR0
>>538
ビルメンと関係ないスレで、ビルメンの仕事が悪く言われているのを見たとき、
マジでそう思った。
0540名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 18:08:46.90ID:BE9Dj3RC0
5ちゃんではビルメンは底辺職業だ、みたく他人から見た評価を気にしてる人が多いけど
やはりトイレの詰まり対応とかもしたりするから
周りからの仕事の目を気にするプライドの高い人はこの職業向いてないかもね
自分は仕事にそういうのを全く求めてないからビルメンなって良かったと思ってる
0542名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 18:15:45.37ID:BE9Dj3RC0
>>541
個人的にはその順番で合っていると思うけど
別にだからといって設備が偉いとか、そういうのは無いからね
基本、互いに協力し合う横の関係だ
0544名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 18:20:55.17ID:AceCMS5N0
大体いがみ合う関係
0545名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 18:30:24.16ID:PUTjAgJY0
仕事で底辺だとか見栄だとかなんてどうでもよくね
とりあえず暮らせるだけの給料が貰えれば十分じゃん
そもそも仕事なんかしたくねーっていう怠け者が集まる業界がビルメンなんだから
変にプライド持ってるやつが来る意味がわからん
0546名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 18:38:36.34ID:67cQ4XKP0
仕事したくないやつはフリーターや派遣やるだろ
仕事はしたいけど問題があって普通の仕事できないやつらがいきつく場所
あと爺さんの老後の居場所
0547名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 18:50:56.01ID:mZXefHwR0
>>546
介護の夜勤派遣8日やって月15万かせいで、それ以外の時間をアフィリエイトで数十万〜稼ぐ人の記事を
見た。アフィのために、意図的に派遣になったそうな。

俺もそういうビルメンめざそうと思う。
0548名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 18:53:19.33ID:n5qw4xbJ0
最低限資格を取るって意味じゃ設備のが賢い奴多い
警備は基本馬鹿だけどたまに金持ち爺とかいて侮れない
清掃は婆なので余り比較の対象にならない
0549名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 19:11:42.89ID:aJSB/3Nm0
>>526
待機だけのオフィスビル勤務は不労所得になるから既得権益扱い
だからその職場に就けるにしても事前に謝礼は必要だね
相場は50〜100マンかな
0550名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 19:12:39.83ID:PUTjAgJY0
>>549
冗談にしても流石につまらなすぎる
0551名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 19:21:19.03ID:aJSB/3Nm0
>>542
早朝に空調切れたオフィスビルに清掃が入るから暑いだろうと、オーナーに内緒で1時間前から清掃の間だけ共用部全エリアの空調フルパワー16℃設定にしている
余程嬉しいのかトイレの詰まりから管球交換まで清掃が自主的にやってくれるようになったわ
0552名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 20:54:04.53ID:QX7Graab0
>>518
マンション管理大手の社名でググって見。
マンションの住民が管理会社の悪口書きまくってるw

ああいうクレーマー連中を相手にするなら
まだビルのがマシ。ヤクザみたいのもいるしな。
0553名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 21:49:55.95ID:YXdPcKg00
大型マンションだとやくざの家が一軒はある感じだな。
0554名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 22:35:14.75ID:FJySPvDA0
>>551
賢い
0555名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 22:50:02.24ID:rR22NozD0
>>541
受信機なっても何もできない、というか知らないのであわてふためいて、設備や何とかしろーのビインと、
トイレ詰まっちまったから直してとか、ロッカーの上は脚立登るようだからあなたの仕事とか言い出す掃除ババー。
いくら底辺でもあんなのと比べられる筋合いはないよ。
0558名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 23:07:45.27ID:lHYkbTci0
警備員からビルメンになったけど、警備員は比べ物にならんくらい肩身が狭いぞw
ビルメンパイセン達はもっと自信を持てよw
0559名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 23:10:57.79ID:aJSB/3Nm0
核地雷どころかツァーリ・ボンバ
0560名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 23:12:14.05ID:aJSB/3Nm0
>>558
そういう貴重な人材は警備員兼任のビルメンやらされるから
0561名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 23:12:54.18ID:BE9Dj3RC0
>>551
この時期に許可なく共用部全エリア空調16℃なんて下手したら賠償モンだし
管球交換なんてやらせたら在庫管理や何かあった時の責任とかどうするんだと
バレたら人員削減どころか、オーナー次第では現場吹っ飛ぶ

物事の善悪の判断とか、危機管理の常識的な感覚が違いすぎて怖い
0562名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 23:17:07.24ID:aJSB/3Nm0
危機管理の常識的な感覚があり物事の善悪の判断ができる人材が最低賃金でビルメンに堕ちてくるとでも?
支払われる対価に見合うクズ人材しかいないよ
0563名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 23:17:41.91ID:PUTjAgJY0
>>561
どのくらいのシステムのビルか知らんが電力とかのデマンド記録残ってたらやばくね
共用部全部だったら誤魔化し効かないくらいの数字出てるだろうし
検針の時に数字があまりにも不自然だったりしたら
調べられてバレる可能性大
0566名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 23:19:20.68ID:aJSB/3Nm0
なにしろKY活動をK(空気)Y(読めない)活動と勘違いしている連中ばっかりだ
0567名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 23:24:48.19ID:sklprI7R0
自分病院の設備管理してる。医者の送迎もたまにするんだけどその時は場所によるけど3、4時間潰れるから嬉しい。
しかし設備管理が送迎とかするのは普通なのだろうか?
0568名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 23:26:33.27ID:BE9Dj3RC0
>>563
清掃の声が何かのきっかけで上に届いたりする可能性もある
早朝でも利用者少しはいるだろうから、そうした所から声が届く可能性もある
バレる経路はいくらでも考えられるから怖い
絶対にやめた方がいい…
0569名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 23:30:31.29ID:aJSB/3Nm0
>>563
早朝の2時間くらいだぞ
テナント社員が出勤してくる時間には通常設定にしている
>>567
医者は自家用車で通勤だろ?
送迎するのが正式に契約書に明記していないと交通事故発生時にどうなるかは知らない
0570名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 23:30:35.82ID:PUTjAgJY0
>>568
ぶっちゃけ極一部だけだったら秘密で動かすこともあることにはある
省エネで糞暑い電気室とか点検してる間だけ温度下げたりな
でも共用部は流石にやったことねえわww
リスク大きすぎるし全部動かすなんて確実にバレるぞ
0572名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 23:34:16.05ID:aJSB/3Nm0
>>568
判った止めよう
その代わり常駐する防災センターをキンキンに冷やして
冷蔵庫にジュースとアイスを用意して清掃員に振舞ってやろう
0573名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 23:34:50.60ID:PUTjAgJY0
>>269
どのくらいの規模だか知らないけど夏に2時間って結構なエネルギー食うから
記録を調べられたら確実に怪しまれるよ

悪いこと言わないから部外者が関係する共用部だけは本当にやめとけ
清掃が口滑らす可能性もあるし不自然に冷えてるとテナントのうわさ話って案外
上に聞かれてるから本当にどこで突っつかれるか分かんねーぞ
0575名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 23:45:51.98ID:aJSB/3Nm0
>>573
早朝はまだ気温も高くなくテナント社員の出入りが無く冷気が外に逃げない
それに空調機は起動時から設定温度に達するまでに大電力を消費するので、
その設定温度をイジっていても大丈夫(それに2時間だけだし)と思ってたんだけどな
0576名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 23:48:12.63ID:BE9Dj3RC0
>>572
そういうのはいいと思うし、むしろ好きだ
ちょっとした気遣い、思いやりで関係が良好になったりするからな
清掃だけでなく警備や業者、総務とも上手にコミュニケーション取れる人は貴重

>>573
オフィスは総務経由で直接オーナー側へ情報流れるルートがあるね
前の現場の話だが、専有部の空調は7:00にスケジュール起動だったんだが
最適化が働いて6:00頃から動き出したりしてたんだけど
総務からPM経由で、なんで7:00前なのに空調動いてるのか問合せ来たことならあった
0577名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 23:51:53.59ID:PUTjAgJY0
>>575
トレンドに温度設定変更の記録が残るタイプの監視システムもあるから
何人かが言ってるように清掃がうっかりどこかに話してそこからバレて調べられて証拠を掴まれるパターンもある
まあどっちにしろ気づかれたら大事になるからやめたほうが賢明だね
常駐してる部屋もいつオーナー側の人間がくるか分かんないんだからやめたほうがいいと思うが・・・
0578名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 23:56:12.36ID:aJSB/3Nm0
>>576
華奢な若い女性清掃員(多分10代だろう)が顔を真っ黒にして汗だくで働いているのが哀れでな
出来る限りの手助けはしているけど、敢えて仕事以外の会話は一切しない

電力需要がピークになる12:00〜14:00だけ対応すればいいと思ってたけどな
0579名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 23:57:50.79ID:6k4l/KCj0
てか、不自然に使用量増えてたら、すぐに問い合わせ来ないか?
うちはすぐ来るから正当な理由あるのに、困ってる
0580名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/20(火) 00:04:55.47ID:DXwaB5O40
>>579
それはまだない
というか、空調機の冷媒関係(漏れ)トラブルのが多くそれが完全に決着しない間は大丈夫じゃないかな
0581名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/20(火) 00:08:04.27ID:WYEfrMBu0
というか、共用部が駄目なら防災センター冷やすとかモラルハザードが酷すぎだろ

なんか思いやりが有る風に言ってるけど
もしバレて現場無くなったら真面目に働いてる
連中からしたらクソ迷惑なんだが

非正規だったら現場なくなってそのままクビもあり得るし
0582名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/20(火) 00:10:21.23ID:DXwaB5O40
まぁシッポを掴まれないうちに止めるとしよう
0583名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/20(火) 00:12:31.86ID:DXwaB5O40
よく考えたらこの掲示板に書き込んでたら調べられる切っ掛けになりそうだ
今までの話はバカの妄想って事で終わりにしてくれ
0584名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/20(火) 00:12:50.25ID:YVriXptk0
>>581
思いやりはジュースとアイスについて言っただけだが
勘違いしやすい書き方だったか

個人でやっているのか、現場ぐるみでやっているのかだが
長期継続的にやっているようだから現場ぐるみなんだろう
であれば、ビルメン会社側は自業自得な気もするけどな
0586名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/20(火) 07:35:25.08ID:l17S1BBj0
てか清掃員も防災センターに常駐するとこあるんだ
ウチは清掃員専用の詰所でテレビ見て煎餅食いながら休んでる
言い方悪いけど防災センターにいたら邪魔じゃね
0587名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/20(火) 08:13:30.14ID:HwPDxGhr0
>>567
医者の送迎って訪問医療ある病院で患者の所に送迎って感じですか?

大体病院の総務のキュウ見ると普通自動車免許必須、送迎業務ありってなってますよね。
0588名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/20(火) 09:00:12.70ID:DQ82/gZh0
2ボひとつで先輩面する経験年数だけ長いのってどう思う?
会社が採用したのがもう20年位前らしいから、その時の基準なのかな?
空調のこと知ったかで講釈垂れるけど、
ビル管も冷凍も無しで語られても一体どう信じたらいいんだ?
まあエネ管の熱でも空調は出てくるけどさ、もちろん彼はそんなの持ってない。
0590名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/20(火) 09:09:29.61ID:cPMAsvN20
>>570
俺の現場は、オーナーから夏場は朝早くから共用部の空調機をつけて冷やしてくださいと依頼がある
テナント内の空調機以外なら(場合によってはテナント内でも)熱中症対策で設備の判断で空調をつけろと言われてるぞ
0591名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/20(火) 09:17:27.01ID:Vlgz8+310
そいつが実務できて垂れてくる講釈も正しいならいいだろ
それが正しいかどうか分からない、確認も出来ないというならそれは君の問題
0594名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/20(火) 09:49:44.64ID:x/FEQQye0
先輩なのに先輩面ってw
資格だけで判断するとかさあ
たくさん資格持っててもコミュ障なら
使えないし
言うことがどっちもどっちの底辺らしいや
0596名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/20(火) 10:38:44.71ID:9sImMBRM0
>>590
そうやって依頼があったり判断しろって指示があったうえでやるのと、ビルメンが勝手にやるのは雲泥の差だろw

使用量の指摘されたら一発アウト、現場解約もありうる

清掃が暑そうだとか熱中症になりそうだとか思うなら、それをオーナーに提案するのも仕事だろうに
0597名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/20(火) 10:56:29.87ID:YVriXptk0
ビルメンというより社会人としての基礎中の基礎だが
・やっていいことと悪いことの判断
・仕事の手順
ビルメン全体で見ると、この辺り出来ない人も多いんだろうな
0598名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/20(火) 12:32:08.72ID:wJxXfvwe0
過去スレでは、電工筆記と2級ボイラーに落ちたとかやっていたけど、2級ボイラーは試験頻繁なので落ちてもすぐに次の試験日で合格すれば補えるし
受験したこと自体を内緒にしておけばいいし
受験料数千円かかるけど、仕事の予備日としておけば無駄ではないと考えることもできる

電工は年2回しか受験チャンスがないし、近年まで年1回しか受験できなかったわけだし、冷凍も年1回しか受験できないので
落ちたら半年後とか1年後って、絶対に落ちてはいけないプレッシャーがあるはずなのに、落ちてしまった工科大卒がいたとか、すごい時代になったな
試験が難しくなったのではなく、学力と努力の度合いが著しく低下しているんだろうな
0599ブラックメン
垢版 |
2019/08/20(火) 12:40:23.40ID:j2ECwUfL0
NHKの集金人みたいに国民を脅かす存在それがブラックメン、ブラックメンは3Kはあたりまえ(きつい、汚い、危険)はあたりまえで
そのうえ給料が安い国民を脅かす存在である。
オッス、おら統合失調及び頭がおかしな変態うんこマン。
頭がスッゲーおかしくて、このへんのブラック同類しか入れないけどなんだかスッゲーわくわくしてきたぞぉ。

※ 1.テスコは、ブラックメンの中では休みが少し多い。

   2. 月島テクノメンテサービスは汚物(うんこ)を毎日扱う会社であり体臭がうんこ臭くなり
  コンパ等の時に女の子にくっさと言われたりする精神的に辛い仕事である。

40 日本管財(一応上場、独立系) テスコ(旧泰成エンジニアリング) オーチュー 、月島テクノメンテサービス (毎日ウンコとにらめっこ)
---------総合評価★の壁----------うんこマン
28太平ビルサービス (独立系で給料が安い) ,
  グローブシップ(過労死、自殺はあたりまえのモラルのない会社)
----------総合評価☆の壁----------スーパーうんこマン
17 日本ビル・メンテナンス(ビルメン業界での評判は極悪非道。安月給)、MHiファシリティーサービス(M&A等の買収によって会社の名前がコロコロ変わっており、将来外資系に売却か消滅確定か。安月給)
0600名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/20(火) 12:41:07.22ID:wJxXfvwe0
冷凍は受験したことないがボイラー1級試験は合格した(実務で免状にはなっていないが)ので
難易度はボイラー1級で冷凍3種と同程度なら、熱系でボイラー2級より若干難しいなら、ボイラー1級と同程度で温めるボイラーか冷やす冷凍かの違いだけだろ
ボイラーで2級も1級も大差なくて少し難しくなっただけとしか思っていないし、それを10人以上が受験して受かったのが1人とか過去スレでやっていたのが信じられん
冷凍って難しいのか?
0601名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/20(火) 12:49:17.56ID:To0YSuzb0
>>597
貧すれば鈍する
低収入はそれなりの人間しか集まらない
これからモラルもクソも無い外国人の移民とかが現場に来たらもっとひどい状況になるだろう
0602名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/20(火) 12:57:49.05ID:DXwaB5O40
>>601
時給を50円上げれば人が集まるのにそれをしないビルメン会社の責任
0603名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/20(火) 13:04:30.97ID:dGJGyfP10
>>602
だな
人手不足と言いながら
払うものを払おうとしないで
最低賃金レベルでの募集しかせず、
人手不足と言いながら
40代以上は書類選考で不採用とか、
深刻さが全く感じられない。
そういう甘ったれた経営者の会社や店舗は
倒産させ市場から撤退させた方が
日本と国民のため。
0604名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/20(火) 13:10:29.19ID:GM5UEAEs0
書類選考でガンガン落とす所はそれなりの系列で人自体は足りてる所だろ
人全然足りてないくせにガンガン落としてたらその会社の人事やばいヤツだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況