X



配送・ドライバー職への転職を考えている人のスレ44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0142名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/14(月) 22:47:20.29ID:eFN0MSZj0
業務委託で働いてる方いらっしゃいますか?あまりおすすめはできない業務形態ですかね?
0145名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/14(月) 23:35:42.30ID:BHNaFlkb0
サービス残業の多い ブラックな業界の場合、 派遣を間に入れる方が マイルドになるという話は 時々聞く
0148名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 06:30:11.62ID:sts/REYw0
>>147
地域にもよるのかな?
地元だったら超優良だわ。
ほぼ同じ時間で土曜日も違う仕事に駆り出されて、手取り20いかないとかだったな。
0150名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 10:25:31.01ID:NQHp6D6r0
>>148
うちの地域だと手取りは多くていろいろ差し引いて26くらいで9-11時間拘束
週6ってとこが多いな手取りに関しては差は出ると思う
0153名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 12:20:05.25ID:tv9FJkJj0
うちの会社、倉庫管理もやってるんだけど、正月休みは誰もいなかったせいで商品がネズミにかじられまくって会社内で騒いでるww
0154名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 12:31:34.47ID:GJLiaY+40
>>139

土日祝休みとお聞きしていましたので、その通りの休日体制なら、是非働かせて頂きたいと思いますが、なんて言わなかったの?

トラック経験者なら、ある程度突っ込んで言えるっしょ。
0156名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 12:48:09.54ID:NQHp6D6r0
>>154
あら程度の嘘は容認できるけど

こういう会社は言ってもわかんと思うよ
言わないで帰るのが一番会社にとってのダメージ人をなめてるから人がいなくなる理由がわからず人が離れていって潰れたらいいよ 
0159名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 16:06:52.30ID:PXS+rl8b0
年収予想(2019年・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル!
今回の冬ボーナス、昇給が反映されてます。
https://u.nu/37g1

ブラック企業判別(2018年度・最新版)
現役社員の年収、サービス残業の有無など生々しい情報があります!
転職するときは必ず調べてください!
https://u.nu/h7o1
0160名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 18:47:38.44ID:uYhaNzul0
じゃなんで土日祝休みと書くのかだな
0161名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 19:14:29.54ID:7wMHxclg0
>>160
求人内容がデタラメでも違法ではなく労基が介入しないからwww
0163名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 20:07:40.17ID:8NG6Q7Kv0
>>160
食いつきが良いから
運送業じゃないけども俺の地元の解体屋のハロワ求人票に休日は土日祝日休みになっていて
備考欄に土曜日は休日出勤になりますとあったけど割増賃金とは書いてない
なら素直に日祝日と書けば良いのに
解体屋に来るやつなんて保険や年金より休みよりも日給がいくら貰えるしか考えてないし
稼ぎ以外の待遇についてはドライバーの方が考えてるね
0164名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 20:17:31.25ID:jLtbUl970
土日祝日が休みではなくとも、シフトでその日数分が休みだったら文句ないんだけどな。
0165名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 20:19:49.43ID:1jKuXVzh0
ハロワ案件で土日祝休みとなってたが
月曜日に積みにいって火曜日に納品
水曜日に積んで木曜日納品
土日祝休みだとどうすんだと思うよな誰でも
0167名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 20:50:04.30ID:UNaSGgXA0
>>166
お前の代わりに誰がはしるんだ?
0168名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 21:09:31.37ID:PWPjuQPu0
>>167あなたですやん
0169名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 21:10:27.95ID:4ql89gZM0
ちょっと愚痴りたい。
帰社して予定聞きに行く⇒配車担当が面接対応中のため不在⇒机とか見るが予定表置いてない⇒そのため他の人も仕事がわからないため休憩所に待機するしかない状態ww

この状況を見た運行部長が配車担当に怒る漫才を何回も見てるんだけど治らないww他の会社はどうなの?
0172名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 21:21:28.34ID:LheC3UXK0
自分は地場でほぼ専属だから、とっとと帰ってるよ。
翌日、降ろしてから電話して解る。
もしくは親しい人に電話して聞いてた。
元請けから連絡入ってても予定表に書かない時もあったし。
忙しいってわけでもないんだよね、
社長の息子と競艇の場外買いに行って、たかってるコジキ配車。
0173名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 21:44:16.26ID:7wMHxclg0
>>163
親が逝去したから実家解体してもらったんだが解体屋は大変だぞ
現場が狭小路の奥で重機搬入できなければ人力で解体するしかないからな
その場合は浄化槽も人力で掘り出して人力で解体・・・
現居住者が逝去しているのが殆どだろうから霊障とかもあるような
0174名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 23:08:44.98ID:+84SpwXm0
俺の場合は、食品工場の送迎ドライバーやってる。仕事はめちゃくちゃ暇。朝8時から昼1時までの
5時間のあいだに2回、工場と最寄駅をピストン輸送。空いた時間に簡単な機器の掃除(10分)。
1時から4時まで休憩、4時から夕方7時のあいだ、2回の輸送。これだけ。まあ、爺さんでもできる
仕事だけど、55歳で手取り13万ぐらいだから物足りない。元々、ボイラーマンやってたけど、パワハラ
で辞めた。また、ボイラーマンやりたいけど、なかなか求人がない。
0178名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 09:03:11.65ID:ybnpMpq+0
少なくとも土曜日休みたい人間は、充分に調べないとね
多分素人には探せないだろうけど
0181名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 11:54:25.18ID:mxC1tDw+0
工場関連で運送の仕事は無くても、なんやかんや理由つけて出勤させる会社。
もちろん、まともな仕事は無いから給料は出ません。
配車係が朝礼後に裸銭で二千円配り、8時〜17時まで倉庫の手伝い。
0184名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 14:37:46.38ID:WoPcO2w00
将来なくなる運転のお仕事、、
0185名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 16:40:26.13ID:Z5wyvXL10
昼休み取ると拘束12時間。
昼休み無しなら拘束11時間で帰れる。
4トン乗りで年収370万。
転職毎日考えてるわ。
次はトレ乗りたい。
0186名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 17:13:39.93ID:EgfP9O+Y0
鉄工所の専属やってたけど、日帰り地場仕事なら宵積み客先8時着のほうが
土曜日に変な仕事しなくて済むなあ
0187名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 18:20:33.43ID:DFeTbeE80
空調屋やってて休み無さ過ぎる重労働に嫌気がさして運送屋さんになろうかと考えたがそっちも厳しい世界っぽいね
やっぱ求人情報じゃ良いことしか書いてないのだろうか
週休二日休めたらもう最高なんだけどな
0188名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 18:39:24.43ID:EgfP9O+Y0
土曜日休む運送会社に誰も高い運賃出したくないのよ
個人向けの配送なんて土日がメインみたいなこともあるしね
むしろ大型なんかで工場専属の仕事みたいなののほうがいいと思う
ただし建築建設関係は除く
0189名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 18:53:06.07ID:/et1jaQN0
会社の倉庫に山みたいに積まれた原料(25キロ)の袋をネズミにやられてないか手作業で積み替えてチェックするのを短期のアルバイト?を雇って検品してる…………
数千トン近くありそうだけど夏場だったら死人出るなぁ〜と思いながらトラックで休憩しながら見てたwww
0191名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 19:01:58.40ID:/et1jaQN0
>>188
郊外にある工場で回転率も速く、出入りしやすくて前日入り可能な工場で手積み手下ろし無しの工場専属になりたい!!
0192名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 19:11:38.15ID:EgfP9O+Y0
>>190
自分の経験だと平日で二日固定休みは本当に365日回ってる郵便輸送や食品みたいな仕事だなあ
>>191
ねぇよ!いや、あるにはあるがベテランでもなかなかない…
0193名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 20:03:16.50ID:apycG/cV0
>>187
求人情報にデタラメ記載しても合法だから労基は動かない
ブラックであればあるほど求人情報で在りもしない楽園な職場を演出する
0194名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 20:05:24.42ID:rvxoAWF70
>>181
とある大手以下中以上の運送会社で週1休みを当番制で強制返上させる会社に居たが現金渡し
見なし2時間以内で1500円、組立て付き配送で2時間オーバーした場合1時間あたり800円
泣けた
リーマンショックの影響があった時代
0196名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 20:18:58.09ID:apycG/cV0
>>189
想像してもうたわwww
古代ローマの奴隷みたい
0199名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 21:14:31.61ID:/et1jaQN0
そんな会社だけどうちの社長が、フィリピンから研修生雇ってドライバーやらせるって言ってたけど逃げ出さないと良いけどなww
0201名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/16(水) 23:12:32.32ID:EgfP9O+Y0
建材ユニック上がりの新人(40)が10t平で入ってきたから横乗りしてた
「すごい!自分で降ろさなくていいんだ!」
「車洗って寝る時間がある!」
今まで苦労してきたんだろうな…
0202名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/17(木) 03:13:50.75ID:Yu+B6PC60
>>195
孕んだ時点で負け犬なのに、なんでお前なんか産んだんだろうwww

ま、売春婦だから関係ねーかw

お前の中絶失敗したんだから、責任取って母親殺して自殺しろw
0204名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/17(木) 07:44:40.63ID:x0wx/ucT0
ヤマト決算で
めちゃくちゃ利益叩き出したって
今朝来た新聞の片隅に書いていた
0205名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/17(木) 12:20:41.11ID:h3YNY+UT0
面接にジーパンと金髪で来たり履歴書すら持って来ない奴ってマジでいるんだな
この業界ってそれだけ舐められてるのかな
営業とか製造やってる一般企業にジーパンで面接来る奴なんていないもんな
0206名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/17(木) 12:52:39.46ID:hRvW0Bee0
うちの会社は土日祝休みだな、ちなみに他の会社もこの業界だとそうだよ。緑ナンバーの運転手ではないですけど
0208名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/17(木) 14:20:39.99ID:JU3nDJDg0
面接に行った
開口一番に言われたのがうちは、労組活動は禁止
そして休日は土曜休みってなってるけど土曜は仕事してもらう。
あと日曜も出てもらう。
代休は無し。
0209名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/17(木) 14:30:59.78ID:cRq6SZMq0
今日も倉庫内はアルバイト軍団が山になってる商品を死にそうな顔で手下ろししてるのを見ながらトラックの中で飲むコーヒーはうまい!!
0211名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/17(木) 14:32:21.54ID:D1vHzC+n0
>>208
なんだよ、ソレはw
0212名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/17(木) 15:30:27.69ID:3XAVOzu70
>>208
録音しておいて労基署にもっていけよ
面白い事になったかもな
0213名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/17(木) 16:34:01.23ID:oUYcVXjb0
>>209
ほんとジャップって感じの作業だなw
はやく太平洋に沈まねーかなこの国w
0216名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/17(木) 20:19:41.60ID:STTW/r300
>>206
うちもそう
運送業じゃないけどな
ホワイトを見つけるコツは運送業ではないけど職業はドライバーという仕事を探すことだと悟った
0217名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/17(木) 20:43:04.49ID:UWrINaNf0
自分は業界歴7年目でそれなりに稼げて今の会社もまあ不満はないんだけど、まあブラックかって聞かれたらブラックなんだろうなあ
プライベートと仕事がかなり曖昧になってる感はあるけど、休みの日にやりたいことができるくらいの余裕はあるし、仕事が楽しくなってきて趣味みたいな感覚になることもある
まああれよ、結局ドライバーって仕事が好きかどうかで大きく別れちゃうよ
どのみち厄介事を押し付けられる業界なんだもん
0218名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/17(木) 20:58:35.00ID:h3M6Dhl40
白ナンバーは本職の人間からは二流に思われるのがネックだよな
当たり前だけどトラステの駐車場は使えないしSAでも肩身の狭い思いをすることになる
0219名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/17(木) 21:25:43.08ID:UWrINaNf0
自社便なあ、あれも良し悪しだからなあ
運送業界と違うってことがいいことばかりでもない
0220名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/17(木) 22:58:18.16ID:2QCCdJzW0
自社便の良いところはメーカーの配送センターに行ってもお客様だから待機している営業ナンバー尻目に優先積み込み積み下ろし
あとは早出残業手当やその他手当がちゃんと出る
拘束時間の短さと休みがしっかり歩合給ではなく固定給で昇給賞与があるし事故や商品破損の免責がない
製造業だと中仕事もあるけど息抜きくらいにしか思ってないから自社便渡り歩いてきた俺はデメリットは何もないな
0223名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/18(金) 08:23:33.32ID:QLI1UJYQ0
>>207
俺の友人もコープの配送やってるけど、ブラックって言ってたよ。配送だけじゃなく、夕方事務所に
帰ってからは電話で営業もやらされるらしい。それに離職率も高いからきついんだろう?
0224名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/18(金) 10:33:28.54ID:+APzZ68B0
まじめに聞きたいんだけど、
10tダンプや4tトラックの運転っていうのは、
意外とすぐに慣れるもの?
0225名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/18(金) 11:22:06.89ID:wRDXdP5u0
>>224
自分が自動車の運転をどれだけ理論的にできてるかによるな
例えば、教習所では普通車だろうが曲がるときは後ろのタイヤがこの位置に〜とか説明するだろ?
テレビなんかで縦列駐車できない奴って、タイヤが車のどの辺に着いててこの位置でハンドル切ったらこれだけ車が入っていくとかわけわかんなくなってるじゃん
説明できなくても自分なりにそれができてれば、どんなトラックでもすぐ慣れるよ
0226名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/18(金) 12:09:21.04ID:BP+zwFxX0
>>220
全く俺と同じだ自社便のデメリットは特にないな
ただ稼げるのは営業ナンバーのドライバーの方だけど
0228名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/18(金) 13:20:28.19ID:aOF66pNc0
>>225
車幅感覚とバックに関しては直ぐってことにはならないだろうけどね
あと牽引は別もの
何年もやって少し上手くなったかなと感じる程度
それにしても近年様々な企業が自動運転化の事業に参入、その勢いが凄すぎて20代30代は余計にドライバーの仕事には手を出さない
技術の進歩は怖いわ
政府も乗り気だし
0229名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/18(金) 13:23:15.44ID:aOF66pNc0
>>209
海コンかな?
0230名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/18(金) 13:26:00.86ID:aOF66pNc0
>>205
凄いのが来たなw
0231名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/18(金) 13:41:29.81ID:+APzZ68B0
>>225 >>227
ありがとうございます。
書き忘れたけど、法改正前の大型免許は持ってるんだ。
上の方にも書いてあったけど、今でいう中型免許みたいなもの。
ただ、実務は全くの未経験。
転職しなきゃいけなくなって、面接を受けたら
両方とも採用になって悩んでるんだよね。
0232名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/18(金) 13:48:33.12ID:yYj/Os4I0
>>221
俺のことだな スーツは基本だと思ってるから結局運送業は11時間拘束だなとと面接で話がかわってきたな
>>138書いたの俺だけど
現実は5:30から16:30以降
朝5:30なのはオリンピックがあるから
土曜もだいたい休みらしいがやるらしい
祝日は休みgw 正月は休みいろいろどもりまくってて胡散臭くてな
トラックは社長がバック誘導してたは
零細って感じだな
成人の日も見てきたけどトラックの前に自家用車があったから休みじゃないのかな?事務もいない社長一人だけでやってる感じだな

だれか初心者がやるにおすすめの探し方教えてくれねえかな
0235名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/18(金) 15:17:58.27ID:+UFv8FDm0
高速みたいな道を走るだけなら誰でもできるんだろうけど
交差点を曲がる大型トレーラー見ると俺にできる気はしない
0237名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/18(金) 15:41:08.78ID:u6V8Yy2g0
物流に限って言えば年齢はあんまり重要視されない
大手にも35どころかアラフィフの新人だって珍しくないよ
若い子は物流やりたがらないしそもそも免許自体持ってないしな
0238名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/18(金) 15:53:42.61ID:yYj/Os4I0
そういうところはキァリア形成のためって年齢制限を設けているからな

ドライバーの自分の希望にあったところを探してくれるところからこの業界の労働者の平均年齢が44歳らしい
0239名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/18(金) 15:59:32.10ID:b/vO0LHF0
今普通免許取る世代は2トン平すら乗れないしそもそも若い子の就活は空前の売り手市場
若い新卒ってだけで有名大手が両手広げて大歓迎なのにわざわざ物流なんか来るかよって話だ
ドライバーや倉庫作業員だけじゃなく内勤総合職すら集まらない始末だしな
0240名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/18(金) 16:09:23.23ID:NdcJKviD0
年齢→免許→経験→資格 

誰でもウェルカムほど怪しさ増大。

「じゃ、明日から来れる?」
0241名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/18(金) 16:35:59.04ID:XFmGd7c60
>>220
自社便4トンだが…その中の仕事が辛い…
疲れて帰って来ても中の仕事の小間使い
確かに拘束時間は短くなって、ちゃんと早出残業代も出るから給料は運送屋からは上がってるんだけどさ
会社が零細すぎて不安しかないわ
運送屋に転職活動中…でも給料安いんだよなぁ
0242名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/18(金) 16:37:13.18ID:ZKNXy7zE0
>>239
大型、牽引、小型移動式クレーン、玉掛け他その他多数の資格を持った経験20年以上の氷河期の俺試しに複数の求人サイトに登録するもオファーあるのはUTエイムか大東建託のみw若さが正義ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況