X



零細企業の現実 part30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/31(月) 14:38:58.87ID:l+L6N4PK0
前スレ https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1541737860/l50

こんな悪質企業もあるので「退職願の日付を書き換えてくれ」と言われたら要注意!

武蔵野市中町1-12-10-2505 日本テクノ株式会社 http://tekno.co.jp/(社長は新井誠)

月末退職を申し出て一旦受理したのに後から「ちょっと手続きの関係で、月末1日前退職ということに書き換えてくれ」
と退職届を書き換えさせ、一ヶ月分の厚生年金(会社負担分)1〜2万を浮かせるケチでセコいブラック企業!
月末日に勤務させないなら「よくある話」かもしれないが月末日までキッチリ働かせる悪質さ(書類と勤務実態が違う)。

後々モメること必至なのに、よくこんなセコい触法行為が出来るもんだと逆の意味で感心するぜ。本当に頭にきている。
退職届を2回書かせてまで社員にケチでセコい因縁をふっかけるブラック企業!

この話は嘘でも誹謗中傷でもなく事実。事実を書くことに何ら問題ありません。
「ネット上に事実を書いてはいけません」という法律も条例も利用規約もありません。
ブラック企業という言葉も法令無視の企業の呼称として広辞苑第7版に収録された言葉。誹謗中傷用語ではありません。

※ 同名企業が全国各地にあり。間違えぬよう。「日本テクノ 武蔵野市」で検索!
※ 法人代表者名は通常、公式サイト等で公表される。個人情報ではありません。
  同社公式サイト「会社概要」頁でも2017年末まで新井 誠と記載あり(井と誠の間に一文字分スペース)。
  今は社長名記載なし。社長名を公表できない企業です。(社長名記載がある状態もない状態も保存済)
※ 月末退職も一日前退職も会社側の手続きは同じ。つまり明らかな嘘っぱち
※ 「派遣なら手取りを増やすために自らそう希望する奴もいる」という人もいるでしょうがこの話は派遣ではなく正社員の話
※ 当該月は賞与月ではありません。賞与うんぬんは無関係
0361名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/21(月) 12:48:33.38ID:fHrgoGjH0
そこそこの規模でも中身は創業当時とかわらずブラックのままだったりで
結局入らないと見分けつかんね
0362海野太郎
垢版 |
2019/01/21(月) 13:07:05.03ID:hz6oNXUR0
埼玉県比企郡小川町の大栄紙器工業所の杉田成明も番頭さんだよ!会社の脇の家にタダで住まわしてもらっているけど、隣組の会合、草刈り、道普請とかすべて出席させられているよ!
もちろん50歳近いけど独身です!昔中国に『宦官』というチンコとられた人がいたけどそんな感じですね!
0363比留間智和
垢版 |
2019/01/21(月) 13:10:15.95ID:hz6oNXUR0
零細企業は近隣の底辺高校卒が多いので話題がパチンコか風俗の場合が多い!埼玉県比企郡小川町の大栄紙器工業所も玉川工業卒が多いので
話題はパチンコか風俗ですね!
0364海野太郎
垢版 |
2019/01/21(月) 14:22:27.71ID:hz6oNXUR0
実際、零細同族企業で奉公人のように30年働き結婚もせず実家にて両親の死を看とり退職金100万円位もらって70歳位まで旗ふりして年金生活してる人に人生満足でしたか?と聞いてみたい。上から目線なわけではなく自分今45歳
で零細同族企業勤務で独身で実家暮らしでなんとなく生きてるから!他人事ではありません!
0366名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/21(月) 14:43:07.68ID:hz6oNXUR0
高校で公務員試験に真剣に取り組んで消防士や市役所現業職になっておけばよかった!今45歳勤続15年の零細同族企業で月収25万×12+賞与寸志夏冬各5万年収310万です!タダ生きて
いるだけの気がします!これでも社長にはやる気や元気、笑顔であいさつしなければならないのが辛い!長文すいません!
0367名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/21(月) 14:49:25.68ID:hz6oNXUR0
一緒に働いてくれる人を探しましたが、見つかりませんでした!共稼ぎで300+200で生活できる人を探していましたが無理でした!40台になりあきらめました!同窓会には参加できません!これから年金支給も70歳からになるようなので不安です!
0369名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/21(月) 15:25:29.16ID:XbRKbgPp0
とりあえずさ、同窓会なら、出るだけなら出られるんじゃね?
みんなの反応はともかくさ(゜ω゜)
0370名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/21(月) 15:26:42.98ID:3thHdgqX0
今のところ、健康で仕事もしてるんでしょ?
立派だよ。
今の生活の中で、楽しみを見つけよう!
0371名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/21(月) 16:19:08.47ID:ZTZh9hcK0
キツい言い方かもしれないけど、若い時に努力しなかったから零細企業でしか働けないんだよ。
待遇の良い企業に入ってる人間はそれなりに努力している。学生時代の勉強もね。
0372名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/21(月) 17:37:06.67ID:hz6oNXUR0
わかります。学生時代からの努力は大切です!
わたしも実家暮らしで年収310万円でも、特に趣味があるわけでもなく貯金は1500万円ほどありますが、これから収入が増える訳でもなく家庭持てる訳でもなく、老後のことを考えると
使う訳にはいきません!真綿で首をしめられる感じというか漠然とした不安の中で生活し働いています。この感覚は同じ境遇の塊理解していただけると思います。
0373名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/21(月) 17:37:36.09ID:7ZMAcPbF0
ここよりは少しマシだが零細は辞めさせてくれないからな
退職願出してから2か月経つが新しく社員が入ってくる様子もない
それどころか派遣が入っては辞めて入っては辞めてで人が足りない
29で俺が1番若いってなんだよ
まず給料が安いんだよね6年やって基本給17万だぞ
一応現場リーダーだぞ?
なぜか今の求人には18万4千て書いてあるがなぜだw
まあ年間休日94じゃだれも応募せんわな
0374名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/21(月) 17:46:27.29ID:kYbuhlJm0
>>373
本来雇用主は簡単ではないが辞めさせることは出来るけど、辞めさせないことは出来ないもんだけどな
騙し討ちな後出し契約(もっとも法的には無効だけど)やヤクザ紛いの脅しにカルト教団染みた洗脳で如何にも従業員の生殺与奪の全てを握ってると思い込ませることに関してだけは超一流な奴らが多いよな
0375名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/21(月) 17:47:02.25ID:hz6oNXUR0
私の勤務先は男性社員13人中8人が独身です!
25歳が1人、30歳が1人残り11人が40歳以上です!40台6人が未婚者です!会社で結婚や子供、子育てという言葉が出ることはありません!社長も口にしません!出る言葉はパチンコ、風俗、などの話題です!既婚者も自分からは話しません!すごい閉塞感です!
0376名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/21(月) 18:41:07.69ID:1NSp+urR0
>>375
零細なら独身多い方が気楽でいいぞ
前の会社は零細なのにほとんど既婚で子供とか嫁の話ばっかりされて気が狂いそうになった事あるわ
社長も社員も独身を馬鹿にしたり見下したりしてたし最悪だったな
0377名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/21(月) 19:02:46.80ID:JSDKH4Nh0
入って直ぐに現場リーダーになってパワハラ三昧。
余程学習能力ないのか、生まれつき馬鹿なのか。
派遣さん直ぐ辞めさせる。
0379名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/21(月) 22:33:10.85ID:BvBPvLmS0
ほかに内定複数あったけど、社長が熱心に誘ってくれて、今後の方針もしっかり言ってくれたからいいけど
実際に入ったらめちゃめちゃで教育もないまま仕事をぶん投げられる
どうしろと言うのか
0381名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/22(火) 00:09:27.68ID:ykzsuSck0
>>375
離婚率100パーだったウチの元職場に謝れw
結婚して1番いい時期に月単位で家に帰宅しない
ひどい年は、1年で一月くらいしか家に帰ってなかった

色んな人が言ってるけど、日本は賃金上げないとだめだ
このまま難民法進むと途上国に逆戻りだそうだ
0382名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/22(火) 05:52:07.98ID:l1XUCac10
>>379
俺も全く同じ感じだったわ
即辞めして転職した
0383海野太郎
垢版 |
2019/01/22(火) 06:31:56.66ID:gGxrkiHa0
零細企業でしっかりしっかりした家庭を築いている人って嫁さんが看護士だったり、親が土地持ちで不労所得があったりするんだよね!
0384名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/22(火) 07:05:47.04ID:ilWC1ulF0
20〜30人ぐらいの零細金属加工工場の求人をハロワや求人サイトで見るけどどうなのかな?
そろってアットホームや定着率抜群以外に気になるのが残業ほとんどなし!プライベートの時間大切にできますとか書いてあるけどこのスレ見ているとホント疑いたくなる
零細実務の方教えて下さい
0387比留間智和
垢版 |
2019/01/22(火) 08:14:01.15ID:gGxrkiHa0
自分にあうあわないがあるからね!優良企業でも自分にあわない場合があるしグレーブラック企業でもなんとなくウマがあう場もあるし、DV亭主やパワハラ彼氏でも別れられない共依存の
女性みたいなものだよ!
0389名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/22(火) 08:50:31.04ID:DC2xXeEz0
求人サイト見ていてもいいことばかりしか書いていないな(笑)
0390比留間智和
垢版 |
2019/01/22(火) 09:03:19.20ID:gGxrkiHa0
昔から言われていることだけど
●夜8時以降その会社に電気がついているか確認する!(夜勤がある場合はなし)
●土曜日日曜日の駐車場を見る!(休日出勤があるかないか?
●近隣に知人友人親戚がいる場合は評判を聞く!
●駐車場の車を見る!(改造セルシオ&古いワゴンR&改造ノア&古いアルファードはヤバイよ!
)綺麗なフリード&フィットなどの無改造車がよい!
0391名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/22(火) 09:26:50.04ID:gGxrkiHa0
2代目ボンボンは遠くのヘッポコ学校卒業の場合が多い!地元の名門県立高校→早稲田大学→メガバンクとかではなくて、俺は埼玉県比企郡小川町の零細企業だけど東野高校→南テキサス大学留学(日本の大学に基づくものではないので大卒にはなりません!(笑))ですよ!社長は
高卒になるのかな?
0392名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/22(火) 10:10:06.96ID:5x/hpmye0
あからさまに法律に触れることを記載するとハロワが受理しない
嘘でも法律に触れないようにハロワに書き直される
だから面接すると求人票と全く違うになる
0395名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/22(火) 14:45:40.54ID:o8bH7cgK0
>>384
零細でアットホームで定着率抜群とか完全に嘘松地雷案件だぞ
アットホーム→プライベートな事にガンガン入ってくる
定着率抜群→40代50代の底辺おっさんが多いから転職先がない
0396名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/22(火) 15:33:48.45ID:wqi/2FzD0
うちはギスギスしてキチガイ社長は毎日怒鳴ってる
お局さんがかなりえぐいイジメしてきてようひとやめる
給料はバイト未満で休みはない
それでも来るか?とか書いてるとこは見たことないが

アットホーム 懇切丁寧な指導 社長との距離が近く意見を言いやすい やりがい重視!
などと置き換えられてるとこは多々あるな
0397海野太郎
垢版 |
2019/01/22(火) 15:36:07.35ID:gGxrkiHa0
埼玉県比企郡小川町の大栄紙器工業所の社長夫人キチ◯イ喜美●も障害者雇用の人や若い人を『家の子』と言っていたなあ!社員は家族と同じと言っていたなあ!責任と義務は家族以上で給料は10分の1だったなあ!比留間智和という奴は仲間を売り恨みをかっていたなあ
0398名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/22(火) 15:41:11.88ID:SGzL9kFP0
うちの会社は社長50前で全く仕事しない。
ほかの社員が働いてる金で遊び呆けとる。20代の社員は一斉に辞めるかもな。
0399名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/22(火) 16:12:29.76ID:gGxrkiHa0
埼玉県比企郡の大栄紙器工業所はアットホーム、社員は家族!うちの子というわりには勤続20年の40歳過ぎの社員6人が薄給の為に独身でも見て見ぬふりだったなあ!年末などの
繁忙期には会社(うち)がどうなってもいいの?みんな一緒でしょ!とか都合のいいときだけ家族だけど、給料は他人なんだよなあ!
0400名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/22(火) 16:14:01.76ID:pJU2Gffc0
>>396
他はともかく、「意見を言いやすい」はさすがに違うんじゃね?
ちょっとでも異を唱えようものなら漏れなく強権発動のスペシャルプレゼントだしw
何を言い換えればそうなる?
0402名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/22(火) 16:45:15.96ID:4jdGiFZU0
以前居たクソ零細だけど、
入社半年で、突然本社事務員が現れて、今日からタイムカード無しね!出欠表作って提出して!

出先である日社長から、売り上げ上げたら給料ドカッと増やしたるからな!
前任者の純利の9倍近く叩きだしても給料変わらず。
大赤字だった事務所お前のおかげで大黒字になったと言われるも、明細数字変わらず。

社内で使うソフトもぴーこ品。
これ、まずいんじゃ?と言っても、企業内で使うものだから問題ないとか訳の分からん事言いだす社長。
明らかに、パスワードの末番がおかしいw
驚いたのは、社員の誰も労基について詳しくない以前に知識が無い。

やめた切っ掛けが、サビ残月300超えで体及び精神的に来たのと、
仕事納めの時に、20年以上勤続で病院抜け出してまで仕事した人が、ついに働けなくなって辞めたが、
会長が、その人の事をぼろ雑巾扱いした事と、それが将来の自分に重なって見えたから。

入った当時は、良さそうに見えたけど、実際入ってみないとほんと分からんな。
地方で手取り16万。年休確か30日あるかないか。
正直時間の無駄だったわ
0403名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/22(火) 17:34:16.12ID:gGxrkiHa0
埼玉県比企郡小川町の大栄紙器工業所もそうですよ!勤続20数年の人が60の定年で辞める朝礼の時、アホハゲパチンカス社長は一言もなし!他人の20数年をなんだと思っているんだよ!
こんな奴でも最高道徳モラロジーとかいうインチキセミナーにはまっている!こんな奴が道徳とかよくいうよ!
0404名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/22(火) 18:28:33.47ID:kKPy1NEx0
俺の勤めている会社の3代目(まだ専務)はあまりにもアタマ悪すぎて、なんとか福祉大学卒だった
名前書けば入れるF以下ランク
恥ずかしい
0405名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/22(火) 21:50:42.88ID:qmhpuin60
>>357
あ、それわかる
大企業やその子会社関連会社の一員だと
サラリーマンて感じで裕福ではないものの収入メンタルともに安定して仕事できる
零細だと文字通りの丁稚とか下働きって感じで
上の気持ちや感覚に振り回されるんだよな
世間一般の常識より、社長や役員の好き嫌い優先なんだよなあ
0406名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/22(火) 22:32:11.01ID:qmhpuin60
>>383
そうそう
零細には基本独身か子なししかいない
結婚するタイミングで辞める奴多し
0407名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/22(火) 22:44:08.76ID:KRFwKjnV0
>>384
その条件ピッタリな所に3年いたことある。

たしかに残業時間は少なく、あっても1日1〜2時間程度だったけど肉体労働での残業1時間てけっこうキツイのよ。2時間の残業が3日も続けば自然と気分が落ち込んでくる。
社長は他人の疲れとか一切理解できない真性のサイコパスだからどんどん仕事押しつけてくるけどね。
何より問題なのは空気最悪なことで、たとえ定時で帰れても疲労感が尋常じゃない。なのでプライベート楽しむ余裕なんかとても持てない。
アットホームっていうのは暴言や罵詈雑言当たり前の飲んだくれDV親父が支配する家庭みたいな雰囲気だという意味。心身ともに病む。

定着率抜群というのも試用期間で辞めた人はノーカウント。5年以内で辞めた人も無視して言ってる。要するに嘘。
15年以上勤めてた高齢従業員が退職したのを3人みたけど全員体壊して休職→そのままフェードアウト退職だった。するとまるで最初からそんな人いなかったかのような感じになってた。
とにかく驚異的なほどに人を大事にしない。
ちなみに俺が辞めた後に出してた求人にも「定着率はとても良いです」てはっきり書いてあったよw
0408名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/22(火) 23:00:09.88ID:l1XUCac10
>>407
定着率の詐称はほんと零細あるあるだわ
なんか勝手に無かったことにしてやがるよね
0409名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/22(火) 23:16:28.50ID:p5I6ymxt0
不幸自慢とか意味がわからん。
社長の学歴とか親族がどうとか何言ってるの?
情けなさすぎる・・・
頑張れよマジで
0412名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/23(水) 06:05:17.45ID:dw7bIeqw0
零細企業ではこういう内部分裂を社長は好むよ!一致団結されてストライキされたら大変だからね!だからへそ曲がりの独身者!サイコパス、発達障害、自己愛性人格障害、パチンカス!底辺高校卒とか好まれるし、残れない!
0413名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/23(水) 10:46:09.40ID:Cz7IbhXC0
>>412
零細、ストライキで宮古新報を思い出した。
あそこの社長は典型的な零細の老害社長だよなあ。
年取って自分の感情を抑えきれなくなっててそれをフォローする人が居ない。
0414名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/23(水) 12:38:20.13ID:kT1gzQnX0
てか、普通は高齢になれば、いわゆる丸くなるんじゃね?
0415名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/23(水) 12:56:40.12ID:Q9ZIcQ/c0
>>407

定着率はNGワードかもな。俺の元いた会社も定着率悪いのに〜年在籍の定着率が良いとか求人でうたってたわ。
0416名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/23(水) 12:58:28.21ID:Q9ZIcQ/c0
労働者なんて社長に搾取されるようなもんだろ。嫌なら起業しろ。
0417名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/23(水) 13:22:36.50ID:+VZ5a5650
>>415
聞かれもしないのに定着率がどうとか言い出す時点で
やましい所があると考えた方がいいんだろうなあ。
0418名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/23(水) 13:37:26.79ID:516hSGt40
>>416
お前もされる側だろ?
0419名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/23(水) 13:50:48.34ID:ThdIWGQd0
明らかなブラック条件だったけど創業社長の親子が歴任してた頃は社長の人柄やそこに集まる人が何故かみんないい人で退職者がほとんど出なかった。
定年や旦那さんの転勤とかを除けば2年に1人くらい。
助け合い精神が高すぎて異常だったかもしれない。

けど創業社長の親子の後継が変わって外部のコンサル出身の社長が来たら退職者が続いて半分以上入れ替わった。
会社はホワイトになったし業績ももっと上がり給料も増えたが雰囲気が変わってしまった。
そして定期的に退職者が出らようになり普通の会社になってしまった感じ。
0420名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/23(水) 14:04:05.29ID:kT1gzQnX0
>>419
で、おまいはどっちがいい?
0421名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/23(水) 14:44:46.47ID:dw7bIeqw0
俺は転職で両方経験したけど、ないものねだりで両方魅力あるよね俺はブラック優しい→ホワイト規律的→出戻ってブラック優しいけど作業の非効率さ!無計画!サービス残業悪い意味でのアットホームでまた嫌になっているよ!
0422名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/23(水) 15:24:58.07ID:dw7bIeqw0
資本主義だから搾取されるのはしようがないが
サービス残業などの違法行為はダメだし!みんなで一致団結して交渉するのは大切なことだと思う!斜に構えたりがイキがってみたり零細企業には多いがだいたいパチンカスのチョンガーだったりするし損だよね!
0423名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/23(水) 16:18:36.49ID:fYymE46X0
俺は関西のド田舎に住んで零細正社員と大手派遣を彷徨ってる状態やけど
東京にも零細ボロ工場ってあるの?
東京みたいな華やかな場所で零細工場勤務とか田舎で働いてるより精神やられそうだけど・・・
0424名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/23(水) 17:34:05.90ID:dw7bIeqw0
あるある、東京人はみんな丸の内の三菱地所みたいなところで働いていると思ったら大間違いよ!赤羽の零細同族企業の印刷屋なんかそりゃ
もう悲惨なもんよ!ハロワと同じ位マイナスオーラが出ているよ!
0425名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/23(水) 17:48:14.21ID:j0S8nB8V0
自分の親くらい歳が離れてる新人に初っ端からタメ口で○○君呼ばわりする若手とか当たり前にいるよな
俺の方が先輩だからマウントのつもりなんだろうけど見てて不愉快になるわ
親はどんな教育してきたんだろうかね?
0426名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/23(水) 18:25:27.33ID:bQCk+rn/0
零細で若手だとチヤホヤされたりするから勘違いしちゃうんだよね
会社も若手に去られると困るから生意気やってても黙認するしね
0428名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/23(水) 18:56:46.58ID:XcAmDPj50
2代目バカボンが致命的に話が面白くない。商談中もものっスゴイドヤ顔で
面白い事言ってるつもりなんだろうけど全然面白くない。取引相手の女性が
一生懸命気を使って愛想笑いしてくれてるのは本当に心苦しいわ。
気を使わせてしまって申し訳ないね。うちのアホ社長、喋りのセンスがないくせに
面白い事言ってるつもりなんで。
0429名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/23(水) 20:02:52.65ID:429u2WOR0
零細の金属加工の会社ってやっぱり止めておいた方がいいかな?人間関係いいとかストレートにいいことばかり書いているわw
あと面接の時の逆質問とかどんなことをすると内情がわかるのかな?
0430名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/23(水) 20:24:13.08ID:DDuiAURh0
アットホームの言葉と、従業員が勢揃いの写真を載せてる会社は地雷
製造業なのに内製でなく、社外生産品がメインの会社は爆雷
勤務時間前に掃除がある会社は機雷
昼休憩時間中に昼礼がある会社は魚雷
0431名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/23(水) 20:43:13.96ID:j0S8nB8V0
>>427の祖国じゃそれが当たり前なのかも知れんがここは日本だからね
長幼の序を弁えられない無礼者は親の出自を疑われても当然
まあそんなんだからいつまで経っても零細勤務から抜け出せんのだろうがね
0432名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/23(水) 21:09:55.58ID:v3i3j0BX0
定時が17時なのに時計の見方もわからないのか?

18時になって、さあ残業せずに帰ろうだと
既に1時間残業しているだろ
小学生低学年でも時計くらいわかるというのに

ブラックだ
0433名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/23(水) 22:07:37.10ID:LUIxKapA0
面接時に36協定の書類を見せてもらうように言えばあるなら見せて貰えるかも知れないしないかそんな書類知らないなら間違いなく法律違反の会社
0434名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/24(木) 03:58:42.58ID:9kxlQMLM0
今から会長宅の玄関近くを除雪だ
もう使用人と変わらないよ。終わったらコーヒーの一杯とか労いも何もない
0436海野太郎
垢版 |
2019/01/24(木) 05:59:57.09ID:mPyNxWVS0
埼玉県比企郡小川町の大栄紙器工業所の間ヶ部卓見は30歳で入社してきたシルバー人材の井沢さんに『井沢!』っていっていたよ!間ヶ部は武闘派オタクみたいな奴で、みんなドン引きしているよ!
0437名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/24(木) 06:08:51.66ID:nXDbgVYO0
>>436
もういいよ
0438名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/24(木) 08:21:44.09ID:+edyAci60
自虐ネタを意気揚々と語ってるお前らも大概ややこしいな
0439名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/24(木) 12:14:58.54ID:D85d6oa80
>>438
それもいらねぇよ
0440名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/24(木) 18:01:57.39ID:Js59FN7C0
10年前ある東北の電子関係の零細工場で働いていた当時
前職経験職で時給最低賃金プラス50円(当時600円)
客先の都合で徹夜し、そのまま徹夜、朝の3時の暖房止まる。8時まで空調停止
当然晩飯なし、飯は朝におにぎり1個
そのあと15時まて勤務
次の日は8時出社、夜中の2時まで残業
そんな感じで過ごしたその月の給料18万円
試用期間で厚生年金雇用保険なし。
半田リフロー炉、マシン類ボロボロで不良でまくり。作業単価@80
同僚のの社長の身内もケチで嫌がってた。
調べたら、社名を変えてまだあった。
魔境はどこにあるかわからない。
0441名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/24(木) 18:58:07.27ID:b0+3bQnk0
10人程度工場だが小姑みたいな先輩が鬱陶しい
何度か揉めて殴り合いの喧嘩になりかけたこともある
そいつ財布ロッカーに入れてるのよ
現金までは盗もうとは思わんがたまに定期券ほかしてやろうかと思ったりするわ
0442名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/24(木) 22:52:34.11ID:CO/Iu8cX0
零細で働くということは自分の価値を下げるということ
働く前の自分と零細で働きだした自分とでは
明らかに働く前の自分の方が生き生きしてたし
何よりもっと仕事ができた
零細で働くということは自分の価値を下げるとともに
自分の価値がどんどん下がっていき仕事のできない人間へと変わっていく
当然つぶしなんてきくわけがないし零細でしか通用しない自分へとも変わる
まず、零細で働きだす前の自分を思い出してみよう
こんなにも他人の悪口を言ってたか、こんなにも他人と比べる自分だったかなどなど

零細は早く辞めろよ 2年以上働くような場所じゃないし2年以内に次の行き先を見つけられる
行動を起こさなきゃならない あくまでつなぎとして考えるのがベター
あまり長く勤めると最初はバカにしてたことですら自分がやってしまってるという
考え方ですら低いレベルになってしまう 他人のことなんて元はどうでもよかったはず
零細の屑社長のことですら文句も言わなかったはず
それが今じゃどうだ? それはどっぷり零細に浸かり込んでしまった証拠さ

零細触るな危険絶対!
0443名無しさん@引く手あまた(たこやき)
垢版 |
2019/01/24(木) 23:43:59.37ID:psEpWJo80
>>423
東京の大田区というのは零細町工場がひしめいてる所だと聞いて勝手に東大阪みたいなものだと思ってる
たぶん質は大阪のほうがずっと酷いんだろうけどw

>>429
>零細の金属加工の会社
モロに地雷です。
0444名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/25(金) 00:16:17.26ID:4Hm4LPSl0
零細なら正社員でも結構募集あるけど入りたくないんだよなー
かといって派遣で一生食っていくなんて不可能に近いし
もう人生八方塞がりな30代後半です
0446名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/25(金) 00:35:01.18ID:eX1Of96G0
>>444
零細正社員でも一生食ってけるか怪しい。
社長が歳行ってて跡継ぎがいなけりゃ
社長が引退するか死ぬかしたらそのまま廃業でしょ。
0448名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/25(金) 00:52:12.39ID:lyLvQpeA0
>>446
本当それ

あと業種ね
自分が以前勤めてた会社、当時は収益も悪くなく
給与や待遇も悪くなかったんだけど、今年潰れるらしい
というのもデジタル化、LOTていうの?ネットやSNSが広まったから需要がなくなってきたらしい
紙媒体は先細りと聞いてたがまさか潰れるとはね…
チラシや雑誌、広告など、完全になくなることはないだろうけど
パイが縮小してきてるんだろうなあ…
今いるところも10年後、20年後に存在するかわからんわ
資格でもとって安泰な業界に転職したい…
0449名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/25(金) 01:16:35.03ID:mKvojBRZ0
ITの波に乗ろうと採用されたのが俺だったけど、
現場はその日暮らしが精一杯で、
新規事業なんてやる暇無く潰れたなぁ

接待が何の意味も持たないって教えられたわ
接待した相手が何か権限持ってるとは限らないんだよね
切るときはあっさり切られるw 忘年会が嫌いになりました
0450名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/25(金) 07:31:31.93ID:z3JNpd030
新しく若い女の子が入ったんだが、それに刺激を受けた経営者の婆さんの
示威的パフォーマンスが酷い。次から次へと戯言行ったりしょうもない粗探ししたり。
従業員はまたか、と思いながら大人の対応してるんだが、息子が見て見ぬ振りして
しかもただの戯言を真に受けて従業員にぶつけるのが本当に困る。
それで前に居た若い女の子辞めたのに、また同じこと繰り返すんじゃないだろうな。
0451名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/25(金) 08:24:52.04ID:xAlGLF7u0
>>446
ウチの零細町工場の社長は現在71歳位
跡継ぎといっても社長の娘婿の婿養子だがまた頼りないんだわ
転職考えてるよ
0454名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/25(金) 08:55:11.52ID:CfGbyOsY0
10人ほどの金属加工だが12年勤めて40万以上ある。
年休120あるかないか有給は使えるけど基本使わない。
ポジションは下っ端でいまだにコーヒーとか買いに行かされる。
社長はワンマンって感じで先輩社員もタバコとギャンブルの話ばかり。
でもそれなりの生活おくれてるから現状には大満足してる。
お前らみたいに理想を追い求めてるやつらはいじめられたり、社長にロックオンされて2〜3年で辞めていく。
仕事一つ任せられるぐらいやってみ?現状から抜け出せるから。
いつまでも作業員だから仕事続かないんだよ。
0457名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/25(金) 10:41:06.27ID:cxWpYjWJ0
>>454
子会社でそのぐらいは貰ってるけど
羨ましくないな
0458名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/25(金) 11:09:23.26ID:zxwhKdUO0
やっぱり零細より最低でも50人以上の会社やね
技能とかつくのはいいと思うけど世間とのコミュニケーション能力がつくのか懐疑的だからね
0459名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/25(金) 11:41:50.20ID:VW31jzd00
>>444
まだその歳なら正社員は行ける。売り込み方次第。
経験者で都会なら引く手あまた。待遇はばらつきあるだろうが400-600位は行く。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況