X



【Web】 デザイナーという仕事 Part12 【DTP】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/24(土) 22:35:14.83ID:G0dNogfc0
Web、紙、DTP系デザイナーのスレです
正社員、派遣、バイト、独立等、雇用形態は問いませんが、
副業でやりたい人はWeb収入、DTP板あたりに該当スレがあるのでそちらへ
オペレーターもDTP板に専用スレがあります

次スレは>>970が立てる


◆過去ログ
【Web】 デザイナーという仕事 Part11 【DTP】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1519880790/
【Web】 デザイナーという仕事 Part10 【DTP】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1498473276/
【Web】 デザイナーという仕事 Part9 【DTP】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1483063764/
【Web】 デザイナーという仕事 Part8 【DTP】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1455539575/
【Web】 デザイナーという仕事 Part7 【DTP】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1438458870/
【Web】デザイナーという仕事6【DTP】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1425644945/
【Web】デザイナーという仕事5【DTP】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1399483085/
【Web】デザイナーという仕事4【DTP】
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/job/1384659771/
【Web】デザイナーという仕事3【DTP】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1364232918/
webデザイナーという仕事2
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1333253743/
Webデザイナーという仕事
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1291943238/
0690名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/12(月) 13:35:59.49ID:jYV+Ujz00
そして何が腹立つって、そいつらのほうが給料が良い場合が多いという。
仕事しねぇてめぇらの給料を俺たちによこせや!

ちなみにデザイナーあるあるハッシュタグを眺めるのも楽しいし共感できる。
0692名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/12(月) 21:28:05.27ID:PIJ1bqeJ0
フォトショップやイラレの代用ってないのかよ
0693名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/13(火) 01:34:06.61ID:NJ64O0B20
非正規をけなすわけじゃないけど、正規は正規で新卒入社や中途でもある程度のハードルを越えてるし、彼らなりに苦労もあるはず。
どんなルート使っても現状変えられないなら辞めて、もっと自分の理想の職場を見つけることだな。気持ちは分かるが、本当嫌な気持ち抱えててもプラスにならんから。
0694名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/13(火) 01:40:39.26ID:xJCz9McL0
せやな
デザイナーは己の精神状態をベストに保たんと
いいデザインは出来んのやで
一番悪いんは、それを阻害する環境やけどな
0695名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/13(火) 04:37:44.93ID:/xBNHV4a0
自分も似たような状況だから気持ちすげえよく分かる
非正規だからこそ辞めやすいわけだし我慢してまでいる必要もないと見切りつけて他に行くことにしたよ
0696名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/13(火) 06:42:02.44ID:+AigAmzu0
社内デザイナーでも追い込んでくる環境は無理だわ
デザイナー枠なのに何でも屋になって、他の人が出来ないやらない仕事を押し付けられ、失敗したり遅れるとサンドバッグ
製作なにそれ状態で、老害のためのエクセル教室になってる職場とかアホらしい
0697名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/13(火) 09:16:21.08ID:OKFFUL060
この会社はデザイナーだけが非正規で、社員登用されたら製作を
離れなければならないというルールがあります
デザイナーでいたいなら非正規、社員になりたいなら職を諦めるの二択で
前任者達は営業として他店へ異動になったか辞めた模様です
販企として同じ現場に残ることも許されない特殊な人事は入社しないと
分からないことでした

デザイナーだけ非正規は結構あり、その中で正社員登用に積極的なのがこの会社で
私の採用理由も前任が社員になって異動したためです
それでもデザイナーとしての仕事だけで済んでた頃はマシだったんですがね

皆様本当にありがとうございます
転職してやる!と思ったら妙に元気になりました
年内離脱に向けてがんばります
0699名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/13(火) 10:37:41.91ID:ldhfqiPQ0
ポートフォリオを作り直さなきゃならないから大変だ
デザイナーの転職は活動開始までに時間かかるね
0701名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/13(火) 10:45:12.81ID:Xtbc/jg20
>>692
無料のならpaint.netっていうのいいぞ。フォトショやイラレには当然及ばないが使いやすいぞ。
白抜き作業とか十分耐えられる
0705名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/14(水) 19:22:57.48ID:ensk2SNQ0
雇用・採用側かい?
どんな客筋で、どんなスタンスで、
何を作ってるのか次第じゃないかな
0706名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/14(水) 19:27:26.86ID:5Mxo88Cl0
美大なんかは紙のデザイン中心に教育してる
むしろwebデザインの授業がない
0708名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/15(木) 08:17:11.34ID:YG4w2F1z0
前職を辞めて3ヶ月経ちました 27歳男です
web業界を目指して転職活動中ですが、書類や面接で落とされます

転職活動中の知り合いは未経験でwebデザイナーを目指していて採用されても条件が合わないなどで辞退しています 同い年で彼の方が無職歴長いです
一体何が違うんでしょうか?
0711名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/15(木) 09:43:48.48ID:48qr7ifD0
転職は運と縁
同じポートフォリオ持ってても
受かる受からないは会社によって違う
27歳なら若いしこれから合う会社に巡り合えるよ。
0712名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/15(木) 10:57:09.14ID:io8Xs/Oq0
とにかく作品作り
ラン〇ーズとか色々言われてるけど作品作りと腕を磨くのに自分にはぴったりだった
同じ位の歳で未経験だったけどデザインの仕事で採ってもらえた
あとはとにかく縁があるまで応募し続ける
0713名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/15(木) 19:45:59.66ID:OCB9BusF0
紙からWEBに転身しようかと思い職業訓練や請負サイト制作など色々経ていよいよ面接受けてる
しかし面接で意識の高い人達と会話をしていく度に
コミュ障でディレクションや折衝が辛くプレイヤーでしか生きられない場合どの道近い将来には行き詰まるなという想いがどんどん確信にかわっていく
0714名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/15(木) 20:18:20.25ID:5XJ0FeHC0
専門用語知らないぐらいで
見下してくるような馬鹿じゃなければいいね
結構いるんだなこれが
0715名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/15(木) 21:36:26.17ID:H+HA+PTM0
いるわー本当に。で、その専門用語の使い方が間違っているというww

口だけの使えないカスに多いけど。
0716名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/15(木) 21:44:14.51ID:5XJ0FeHC0
静的・動的なサイトを誤認してる人とかね
お前は専門用語を知らないクライアントも
見下してるのかと
0718名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/16(金) 02:33:27.28ID:xVJS2zyk0
>>707
ムサビ
0720名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/16(金) 02:57:04.04ID:pxrDOGFe0
喋ると7割方カタカナな奴いるけど
煙に巻かれた気分になる
クライアントにもあんな調子なのかな
あのバカは
0724名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/16(金) 11:06:31.01ID:pxrDOGFe0
アライアンスによるインタラクティブかつ
ベネフィットなスキームでステークホルダーに
コンプライアンスをオーソライズに
フィックスするためのエビデンスを…

どこの国の人ですか
0726名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/16(金) 13:15:53.68ID:KmfOQEHf0
昔、一緒に仕事組んだディレクターが横文字ばっかり使う人で、客に押し付けばっかり言ってたなぁ。

怒らせて出禁になることもしばしば…。
で、その尻拭いを俺がしてた。

客から「あの人の言ってることが、全然分かりません!キックオフ?スキーム?何それ?」って何度聞かされたことか…。
0727名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/16(金) 13:20:25.01ID:pxrDOGFe0
他人事とは思えねぇ…
前職の上長がまさにそんな感じだった
出禁の常習犯なところも全く同じだわ
0728名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/16(金) 13:43:32.51ID:KmfOQEHf0
おかげさんでややこしいと言われる顧客ばかりに担当になったよ。向こうからは長い間、可愛がってもらったから良かったけど。

でも、社内評価はそのアホの方が上だだったな。社長のお気に入りだから。
0729名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/16(金) 14:13:39.32ID:q52Jd1Vq0
>>724
そんなネタみたいな意識高い系がマジで・・・いるんだよなぁ。
意識高い人じゃない。意識高い系(笑)だから本当に始末に負えない。
年をとっただけの大学生みたいなの、ジョークかなにかだと思いたかったわ。
0730名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/16(金) 14:56:01.44ID:KmfOQEHf0
横文字多用してるだけで、全く頓珍漢な話をしてるから、突っ込むとシドロモドロになるし。それかムキになって、ますます横文字多用で反論するかのどちらかだが…。
0733名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/16(金) 19:07:06.65ID:LM6x/UYj0
気づくだけなら誰でもできるけど、そこに向けた道筋立てるのが恐ろしく困難だから
迂闊に言わないだけなんだよね…

製作の簡略化は可能でも、無理難題を精査するところから始めてるので
実際のアイデア出しはマイナスからのスタートだと思ってる
思い付きを口にしただけの指示は1どころか0ですらないよ…
0736名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/16(金) 19:42:26.62ID:pxrDOGFe0
まー口先だけなんだよねー
やたらユーザーファーストやらベネフィットやら
もっともらしいことを謳うんだけどさ
クライアントからのおかしな注文を右から左だったり
代理店の言いなりだったり、言動不一致も甚だしい
日和過ぎなんだよ
0738名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/16(金) 21:03:00.58ID:pxrDOGFe0
BtoCであれば言われるまでもなくやってますよ
やれ担当者に忖度しろだの、正論を言うと話がまとまらないだのと、
それを阻害してるのは、あんたらでしょーが
と、言える時は言ってます
0740名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/17(土) 11:49:11.96ID:BT40aQOr0
大手代理店のディレクターあるあるだね
奴等は自分の賞取りのための作品を作りたいだけ
紙媒体もそうだし、FLASH全盛期とか
そりゃーもう独善的で酷かった
0741名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/17(土) 14:06:58.27ID:IlM9y9si0
お客様(上司)からのメールを見る時いつもこんな感じ
       ______?
    ? /  \ ? ?/\  たのむキツイことが書かれてませんように・・・
    /? し?(>)? (<)\
    | ∪ ? ?(__人__) ?J?| ________?
 ?  ?\  u  ?`⌒´ ? / |?|          |
    ノ           \ |?|          |


     ?   ____?
    ? /  \ ? ?─\   チラッ?
    /? し?(>)? (●)\?
    | ∪ ? ?(__人__) ?J?| ________?
 ?  ?\  u  ?`⌒´ ? / |?|          |
    ノ           \ |?|          |


     ?   ____?
    ? /::::::─三三─\? もっとこうしろ、ああしろ云々 
    /::::::::?(?○)三(○)\   ?___ ______________
    |::::::::::::::::::::(__人__)::::? | _____V___?
 ?  ?\::::::::: ? |r┬-|? ?,/ .|?|          |
    ノ::::::::::::  `ー'´   \?.|?|          |
0743名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/17(土) 21:33:36.57ID:YWhhFyj50
正直インスタのせいでデザインがますます面倒になった気がする…とりあえず「映え」と
言っておけば全てが片付くと思ってる客が激増した
極彩レインボーカラーのラベルがズラリと店頭に並んだところで購買意欲が湧くのか!と言いたい
そもそもインスタ映えを理由に買う客層ってメチャクチャ狭いじゃん…
0744名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/17(土) 21:41:52.66ID:BT40aQOr0
コピーも誰かしらの気分に則ったものでしかなく、
訴求力弱いものが多いなー
この広告の商品は商品力ないんとちゃう?
と訝しむだけだと思うんだが
中身の無さを見てくれで誤魔化してるだけですやん?
と言いたくなる
0745名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/17(土) 23:30:48.43ID:u8g16hzi0
>>743
意外とそういうバカなミーハー田舎民って多いよ。
じゃなきゃ、タピオカランドとか行かねーだろ。
自分は寧ろカッコいいとかオシャレとか自分の固定観念を捨てて、今を意識してやってる。
それ自体ダサいけど、商業デザイナーとして飲み込んでるよ。
0746名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/17(土) 23:32:59.90ID:u8g16hzi0
新宿のギラギラガールズとかサイトも店内の掲示物も派手派手だよ。
パチンコの広告も派手やん。あれはあれでターゲットの琴線に触れるんだろう。
派手な立体文字とかフォトショで格闘してる時とか嫌になるけどしょうがない。
0747名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/18(日) 00:54:36.23ID:Ic2Ic07t0
頭の弱い女と爺婆相手にコピー作るのは簡単なようで骨が折れますわ。

>この広告の商品は商品力ないんとちゃう?
商品力ないものを商品力があるように宣伝するのが我々の仕事なんだろうけど
どないせいっちゅうねんと言いたくなることが、1度や2度ではない(汗)
0750名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/18(日) 03:16:48.52ID:Qjd/1knw0
男のためのナントカみたいな商品を見つけてなんとなく手に取るオッサンがいるように
インスタ映えしますみたいなコピーがあればなんとなく試してみるのが若い姉ちゃんだよ
広告屋がテキトーにやってんのと同じように消費者もテキトーに釣られてみてるだけ
0751名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/18(日) 08:31:34.93ID:wNIo7Ubx0
>>745
それが一時的ブーム狙いの商品なら分かるけど、大体が「長寿商品にしたい」という
文言もセットなんだよ…
流行に乗れと言ったそばから六花亭とか高島屋とか記憶吹っ飛んだのかと
疑いたくなる言葉がポンポン飛び出す。このインスタ映えブームを
半世紀長らえさせろってこと?
0753名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/18(日) 14:46:39.17ID:mURmvkQP0
もし販促の責任を問われるのであれば
デザイナー含めクリエイターが
どこまで言及していいものか
0757名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/18(日) 19:26:14.96ID:4g/xZDpg0
名古屋にありますアルペン本社の道を挟んで反対側のビルに入居している、
デザイン制作会社「フロンテ○ア」に入社すると、アルペンだけのチラシの仕事で、
毎日深夜3時にタクシー帰宅という夢のような地獄の毎日が待ってますよ!
0758名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/18(日) 19:36:28.47ID:ZTq7JIKK0
>>757
そことはかつて、取引してたよ。外注さんとしてお世話になったなぁ。

アルペン真向かいにあるのは、急対応するためなんだってね。仮眠室があるとか聞いたね。すぐ人が辞めちゃうし。
0761名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 00:47:03.30ID:UQshDM0v0
>>757
同じくアルペンの外注してるフ○ムもな。
何と言ってもフ○ンティアに、フ○ムの人間がかなり流れてるってのも面白い話だ。
0762名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 09:45:57.87ID:W0A3eXTA0
締め切りまでそんなに日がないのに、仕事が1つ増えただと?( ゚д゚)ポカーン
そして、必要なものがまだ揃ってないだと?( ゚д゚)ポカーン
0763名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 21:56:15.13ID:SNKX7GSm0
広瀬香美+加藤晴彦の時代ならともかく、
今のアルペンごときでそんな仕事量あることに驚きだわ。
0764名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/19(月) 23:42:42.72ID:UQshDM0v0
アルペンは、アルペンとスポーツデポ、ゴルフ5と部門が分かれていてそれぞれ外注先が違う。
紙媒体も一時期に比べたら減ったが、それでもチラシや新聞広告とか出してるからなぁ。結構な数を。
webとかは弱いんだよ。
0766名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/20(火) 01:19:55.27ID:nSfwvtYG0
>>764
ゴルフ5もそうなんだ?
全英の渋野さんの影響でゴルフ人口増えると良いけど、若い人は無理だろうなぁ。
スキーもスノボもゴルフもどんどん人口減っていくから益々キツくなるだろうね
0767名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/20(火) 01:22:53.28ID:+zjVhmdK0
>>766
店舗も減ったりしてるからね。3年前までは増やしてたけど。
若い奴より、オッサン対象だよ。基本は。アルペンでも、オリジナルゴルフブランドとプロ契約者もいるからね。
0768名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/20(火) 02:02:08.17ID:nSfwvtYG0
>>767
今の若い子がおっさんおばさんになってゴルフやるか?って言ったら、恐らくやらないだろうな。1日がかりだし、車もラウンド代も練習しないとつまらないから練習代もかかるし。そういや、デザイナーってゴルフやる人少ないよな?やっぱり給与の額がゴルフ人口に関係あるのかね
0769名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/20(火) 04:39:45.87ID:b5l+NdhB0
加藤晴彦の名前を久しぶりに聞いたからココリコミラクタイプをyoutubeで見たが
あれ今見てもめちゃめちゃ面白いな
0770名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/20(火) 09:29:25.36ID:zp4gtbvy0
そもそもゴルフに触れる機会が全くない
今の中高年世代の若い頃には「接待ゴルフ」って言葉が生まれたくらい
メジャーだったんだろうけど今、取引先や周囲でやる人はいない

取引先のお偉いさんなんて大昔接待ゴルフに付き合うため
金ない頃に一式自腹で買わされたり有給潰されたりしたのが
トラウマになってるから、世代交代したのをいいことに接待も
社内イベも全部廃止させたよ
練習や移動なんかでも金かかるから金持ちのスポーツなのに
昭和時代に仕事の一環として平民に組み込んだせいで拒絶反応凄まじいよ
0771名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/20(火) 15:31:48.97ID:+zjVhmdK0
>>769
加藤晴彦は、アルペンの先代社長とは仲良かったが評判がなにかと悪かったから、現社長になってすぐに契約切られた。
今はどの部門もほとんどイメージキャラクター使ってないな。
0772名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/25(日) 17:13:28.09ID:t4cjK9hf0
”いらすとや”が仮になくても、”いらすとや”でない別の何かが、その役割を果たすから
これだけネットに色んなものが溢れる時代に、弱小デザイナーの淘汰は時間の問題だった。
強く生きなきゃサヨナラよ。
しかし、何でも無料と思い込む顧客と自治体。てめぇらは許されない。
0774名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/27(火) 17:37:37.50ID:K9G0vGPN0
webデザインのラフが綺麗でレイアウトもしっかりし過ぎだと逆に困る
そのデザイン通りに作るしかなくなる
でもいい加減すぎるラフでも当然困る
0777名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/27(火) 17:58:52.68ID:WOdaIzft0
そりゃすまなかったな
だが極力再現はして欲しい
此方もなるべく数値を偶数化・単純化する
変則的なレイアウトは要所のみとする等の
工夫はしてるつもりだ
0779名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/27(火) 19:22:07.78ID:q2V8lSxI0
両面フライヤーって素材がない状態で時間どの位かけてる?
0780名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/27(火) 20:01:55.60ID:HYpbxe7Y0
>>774
グラフィックデザインだけどめちゃくちゃな修正とかくるとき
ホントにその通りにして結局もとに戻すってのやってる

なんやかんやこれが手っ取り早い
0782名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/28(水) 12:40:50.39ID:S4cJQ4jJ0
>>768
ゴルフ道具全部レンタル無料&何もかも奢ってくれるなら行くけどなw
でなけりゃ時間の無駄。給料も待遇も上がらんとくれば尚更よ。
0783名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/29(木) 07:51:24.86ID:rp8z6K/00
中小のインハウスpopデザインで入ったがブラック過ぎる
デザインじゃない仕事をんどんどん増やしてその仕事を優先してやれと言い
その上デザインの仕事も絶対納期に間に合わせろよわかってるよなと脅してきたりしてくる
デザインじゃない仕事で丸一日潰れる日もある
一日中デザイン出来る日ってのがほぼない
間に合わせるためにB3折り込みチラシを2時間で作れと言ってくるが
ならお前が作ってみせろよと言いそうになる
0785名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/30(金) 09:08:13.11ID:5ifBwpED0
>>783
以前ここでグチらせて貰ったけど、大手でもインハウスはその調子で何も変わらない
10分おきにくる電話来客対応も自分1人だし、そもそも席に30分座っていられる環境じゃないのに
午後イチ指示に3時校了目指せ指示書なし素材なし
今まで外注丸投げだったから彼らがそれを作るまでにどれだけ自分を犠牲にして
くれていたか想像できないし、自分の仕事量と製作は全く同じだと思ってる
早いとこ離脱したほうがいい
0786名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/30(金) 09:41:13.81ID:UCeODaO+0
インハウスは出世して部下がつかない限り、デザイン作業のできる庶務だよね
なので会社にいたい要因(仕事内容、人間関係、人事待遇)がなければしがみつく必要はないと思う

自分は人間関係と残業ほぼ禁止でなんとか続けてる
0788名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/30(金) 12:42:06.70ID:NHa7cTXm0
まず前提として既に一週間前には校了したキャンペーン施策がある
大判ポスターの出力断裁加工、LINEを始めとする各種SNS用素材作成と予約配信設定完了済、サイト更新などなど

それが明後日公開を目前にして「施策の内容とオペレーションを全部変えることにしたから
キービジュやコピーを1から全部1人で残業なしで作り直して」
0789名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/30(金) 12:50:14.59ID:NHa7cTXm0
尚、指示を出してる時点では上にも現場にも一切話を通してない
いつも「もう走ってるから」を理由にごり押してる。普通なら予算問題で怒られたりストップかかるものが
金だけはあるから押し通せてしまう

あといつも「調査」を名目にしてるから失敗しても責任取らずに済むよう自分の逃げ道は
常に確保してる。作る側の失敗は自分がもろかぶりしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況