X



☆鉄道業界ってどうよPart16☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0325名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 22:51:28.18ID:8/nyz8d00
>>324
jr、メトロ、相鉄?
0326名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 23:08:24.81ID:tCKecb2E0
 野村総合研究所が4年前、英オックスフォード大と共同研究した試算によると、2030年ごろ、日本の労働人口の49%が人工知能(AI)やロボットに代替される可能性があるという。601種の職業ごとに、
自動化される確率をはじき出した。独立行政法人の労働政策研究・研修機構が「職務構造に関する研究」(12年)で報告している職業を対象にした。

 最も置き換えられやすいのは電車の運転士――。自動化の確率は99・8%だった。決まった時間に決まったルートを運行するため、不測の事態が起きにくいと考えられるためだ。すでに東京臨海部を無人で走る新交通システム「ゆりかもめ」などの実例がある。
0327名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 23:40:23.55ID:w/zpErqx0
>>323
他のとこがブラックやとしても、そこはそれ以上の超絶ブラックやぞ
そこだけはやめとけと言っとく
0328名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/28(月) 23:58:45.42ID:4QplifJJ0
名鉄は中京圏だったらトヨタに次いでネームバリューはあるけどな
ただブラック且つ給料安いぞ
首都圏の大手私鉄にしとけば?
0330名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/29(火) 07:12:47.58ID:sLGsqZNa0
名鉄総合職に知り合いいる。最初は現場できつかったてずっと言ってたよ。
0332名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/29(火) 09:57:32.57ID:W5q54bSE0
323です。
みなさんありがとうございます!
転職できても続かなかったら意味がないので、やめます。
ここまでみなさん口を揃えて言うところで察しました(笑)
0333名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/29(火) 15:51:39.33ID:FWKqj5Ej0
「学歴詐称」で大阪市職員965人を停職1カ月<2007年06月28 朝刊> 

大阪市は27日、大学・短大を卒業したのに、高校卒業だけを受験資格とする試験などで採用されていた「学歴詐称」の職員965人全員を停職1カ月とする処分を発表した。
前例のない「大量停職」で業務に支障が出ないよう、停職時期を7月(404人)と8月(561人)に分けるほか、公園の清掃や放置自転車の整理など8種類のボランティアメニューを示し、参加を勧める。
市税や保育料などを滞納していた職員80人についても、減給から文書訓告までの処分を決めた。
学歴を低く偽る詐称は、大阪市に先立って兵庫県尼崎市や神戸市で発覚。「本来なら合格していた受験者の採用の機会を奪った」として、尼崎市は2人、神戸市は36人を諭旨免職にした。

大阪市は「うみを出しきることが大事」(関淳一市長)として、自主申告すれば停職1カ月にとどめる方針を決め、職員約4万5000人中、大卒採用者らを除く約3万3500人を対象に調査。
自主申告した1141人のうち、965人を詐称と認定した。処分は28日付。実際の学歴は665人が大学卒、300人が短大卒などだった。

内訳は男性750人、女性215人。年齢は23歳から59歳までで、40代が442人で最多。採用年次を5年毎にみると、1973〜77年の10人から増加を続け、バブル崩壊後の就職難だった1998〜2002年の278人がピークだった。

部局別では、環境局179人▽市教委事務局143人▽建設局138人▽交通局116人の4部門で計576人と6割近くを占めた。
環境局はごみ収集作業員やごみ焼却工場の作業員、市教委は給食調理員や学校の管理作業員らが大半。
建設局は下水処理場や道路の維持管理にあたる職員、交通局は地下鉄駅職員やバス運転手らが多かった。

停職期間は給与が支払われないほか、市の規則によって処分者は昇給のペースが遅れるため、40代の職員では、生涯賃金で200万円以上の減収になることもあるという。
市は停職期間中に「市民の誤解や不信を招く行動」がないよう注意喚起するとともに、「自己研鑽(けん・さん)の一環」としてボランティア活動に積極的に参加するよう呼びかける。
http://d.hatena.ne.jp/toumeioj3/20070628/p1
0334名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/31(木) 08:04:29.77ID:aQpjCefy0
駅員は中途30歳で手取り15万くらいもらえますか?
0335名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/31(木) 08:32:28.61ID:5YYIZQnG0
会社によってピンキリだよ
訊ねるなら総額で訊いた方が良いし、平均的な公休出勤日数も含めた方が良い
0337名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/31(木) 16:48:20.30ID:XXZG0QC80
鉄道の転職ってエージェント経由より自分で求人出している会社に応募のパターンが多いですか?
0338名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/31(木) 16:50:19.06ID:XXZG0QC80
鉄道の転職ってエージェント経由より自分で求人出している会社に応募のパターンが多いですか?
0340名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/31(木) 18:57:04.51ID:uE5+inYC0
>>334
大手の本体採用なら>>336くらいもらえる例もあるが、子会社採用や中小なら15〜20くらいが普通かね。
鉄道業はどこも人件費の圧縮に苦心してるからな。
子会社委託ならまだ良いほうで、無人化を進めて社員は乗務員だけにしていこうとしてるところもある。
0342名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/01(金) 17:18:26.50ID:fdFGRP+I0
無職歴2年3ヶ月(29歳)の俺が駅務スタッフ募集に応募して内定取れたのよ。 嬉しかった。
自分のイメージではホームに立ってお客様の安全確保や列車の定時運行に務めたり、改札窓口では
お客様の乗越精算対応や目的駅までの行き方を案内したり、学生に定期券を販売したりする接客業務
だと思ってたのよ。それが勤務駅で人身事故起きたら 全パーツ揃うまで探して回収しろとか
人肉も残らず拾えとか募集要項に書いてねーし。そのまま職場放棄して行ってない。
ちゃんと仕事内容に書いとけボケ!ちなみに誰にも辞めたこと話してない。
0343名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/01(金) 18:24:24.00ID:d7ctd8o70
今年から現業をやる者です。
現職の人にお聞きしたいんですが、職場でコンタクトを付けている方達って、仮眠明けや寝不足時にコンタクトを付けると痛くなったりしませんか?
もし痛くなったりする場合、どんな対策をされていますか?
やはり、コンタクト→メガネに変えるという方が多いのでしょうか?
ネットで調べても中々この類の質問は出てこなかったので。
0344名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/02(土) 01:35:59.83ID:jjWkH9GA0
>>343
学生の時はコンタクトを1日付けっ放しにしていたけど、就職してからは12時間を守るようにした(それでも超えそうな時は家出る寸前につけるとか)
明けもコンタクト使ってるけど、メガネの人も半分くらいいる。帰宅したら即とる。
休みの日は出かけない時は極力付けないとか、これやってるから目の痛みは入社5年目だけど感じたことないね。
0345名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/02(土) 03:41:19.52ID:Yz5bBhdy0
>>344
ありがとうございます。
因みにコンタクトは2weekですか?ワンデーですか?
2weekだと洗浄に時間が掛かるので、仮眠明けまでに間に合うかどうかが心配なんですよね。
0346名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/02(土) 06:29:38.85ID:y/e9LoBa0
>>343
俺はワンデー使ってる
酸素をとおしやすいと言われてるのにしてる
少し高いが…
本当は目にはよくないが、朝から終電までつけて、翌朝は新しいの付けてる
0348名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/02(土) 06:50:16.25ID:Yz5bBhdy0
>>346
就職を機に、思い切ってワンデーに切り変えてみようと思います。
コストが高いのは仕方ないですね、、
自分は睡眠不足の状態で装着すると目が尋常じゃなく痛むので、辛い時はコンタクトとメガネの二刀流も検討していますw
0351名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/02(土) 12:43:10.01ID:vLLj1cAS0
鉄道会社によっては乗務員はコンタクトNG
目をこすってズレたり風で飛んだり遅延の原因になるから
当社も駅は良いけど乗務はNG
0353名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/02(土) 15:13:33.43ID:Yz5bBhdy0
>>349
人によって合う合わないはありそうですね。

>>350
よく考えてみたらそうですよね。現職の知り合いに聞いてみたのですが、その方の職場でもやはり1dayを使っている方が多いそうです。

>>351
乗務員でコンタクトがNGな会社があるんですか!?と一瞬驚きましたが、自分も今まで何度がこすって取れてしまったことがあったので、ある意味妥当といえば妥当かもですね。


皆様アドバイスありがとうございました。
0356名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/03(日) 10:55:31.37ID:PyKMKm/C0
鉄道スクールに四国の契約車掌のってたけど、HP見たらサイトがリニューアルされただけで募集についてなんもないんだが…
0359名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/04(月) 08:47:41.15ID:EoMpTpjx0
アテンダントはきついぞ。元々契約社員としての採用だったけど、人集まらなすぎて正社員採用に変えた。
0363名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/04(月) 17:24:39.15ID:ovR5SSG90
四国は毎年このスレでも話題になるね。マイナビ経由と募集人数の増加、東京大阪でも受けれるのが変更点か。
0366名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/05(火) 13:17:20.38ID:ojhZYg8z0
契約社員、しかもカスみたいな給料。
完全に足元見てるな。乗務員だからこんな条件でも人集まると思ってんだろ。舐めてんじゃねーぞ糞会社。
0369名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/05(火) 15:36:49.63ID:hmRQfTp10
少なくともポイ捨てではないし余程のことがない限り運転士になれないことは無いと聞く
0370名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/05(火) 17:11:44.02ID:m3/WP4610
正社員の登用基準が不透明なGSよりいいと思うぞ。もうちょいあとに四国は正社員の中途もおるから、契約嫌ならそっち受ければいいだけ。
0371名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/05(火) 17:40:24.20ID:ounmtPRn0
退職金の計算って正社員になってからだよね?
運転車掌は正社員の方がいいと思うけどなぁ
0372名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/05(火) 18:07:18.86ID:MgpuAZBr0
2013〜2016年で32人採用して18人運転士になってる(場合によっては2017年採用の17人の一部も運転士になってるかもしれないが)

正社員登用は6割くらい?
途中で辞めるやつもいるからもう少し高い可能性もあるかな?
0373名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/05(火) 19:51:39.25ID:hmRQfTp10
2013年〜2018年の総採用数が75名で2月現在で運転士18名、車掌42名が在籍と言うことは60名が辞めずに残ってると言うことだね
と言うことは全体の2割は辞めてると言うことになる
そう考えると正社員登用率は高いのではない?
0374名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/05(火) 19:55:07.24ID:hmRQfTp10
後は2016年採用は、求人の書き方を見ると今の段階では運転士教習中でまだ正社員にはなってないと思われるので
実際に運転士として働けてるのは2013年〜2015年採用の契約車掌だろうから、それだと登用率は一段と高い計算になると思われる
0375名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/05(火) 20:41:07.51ID:rKnuZ1F90
少なくとも西や東ほど露骨な切る要因ではない。でも北海道でさえドライバー採用は正社員でしてるし、わざわざ契約で採らなくてもとは思う。

不満あるなら夏前の中途プロ採受けろって話か。
0376名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/05(火) 21:19:37.50ID:gNIYxDA60
近鉄の契約受けようか考えてるんだけどうですか?
0379名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/06(水) 23:12:44.63ID:URoKmuFB0
四国募集要項見た。去年まで前期後期合わせて15人が前期だけで25人か、かなり増えてる。
それだけ足りてないのかな。毎年後期のあとの追加募集かけてるくらいだし。
0380名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/07(木) 03:06:17.94ID:+CKB/LW20
どの会社も、将来に向けて人の使い方をよく考えて
採用活動を行っている。
東日本の輸送スタッフ制度への移行を見越した動きもそう。
四国なりの結論が、現場職になるべく効率よく正社員と契約の垣根を分ける事なのだろう。
運転士試験に合格できない現場職の正社員を採用しても、これからの時代、駅には殆ど人を置かないし
かと言って車掌ももっと安く契約採用で使いたい。

だから最初から内燃動免持った中途正社員か、運転士への合格が確立した人しか正社員にはしたくない。運転士だけは流石に契約採用という訳にはいかんからな。
AI運転も最近ニュースにはなってるが、設備投資額を考えたら四国なんて早々導入なんてまだまだできない。
駅は委託、車掌は契約、運転士だけ正社員を最も効率よく運用できる方法がこの契約車掌、運転士候補採用の真髄だと思う。
その他の新卒正社員は総合職のみにしておけば間接部門は維持されるし。
運転士になった正社員が運適落ちて使い道が無くなる事だけがネックだが、こればかりはどうしようもないけどな。
0381名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/07(木) 03:13:18.77ID:+CKB/LW20
先日こんなニュースがあった。
四国は南方の阿佐海岸鉄道、DMVの運転士を養成すべく2人を正社員で採用する。
しかし運適を侮る事なかれ、この2人共に落ちてしまった。勿論もう乗務員なんてできない。敢え無く2人共退職したそうだ。
採用した人間が、会社の思惑通りのキャリアを歩む事ができるかどうか。鉄道会社は今一度採用活動の在り方を考え直していかないといけない。
キャリア形成を理由に採用時の年齢制限を特例的に認められている鉄道業界。そんな事にこだわってる場合ではないぞ。寧ろ、制限外の人間の中にこそ
本当にその会社の為になる人物がいるかもしれない。
0382名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/07(木) 23:23:55.37ID:UUOpIQo30
同業でも駅員経験だけだと弱いのかな
0383名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/08(金) 07:09:00.66ID:ToBMwmf50
他のスレッドにも書き込みましたが、こちらでも質問させて頂きます。

私は今年に就活を控えている大学生です。
高校時代に某鉄道会社を受験したのですが、立体視(ステレオフライテスト)で引っ掛かってしまい、落ちてしまいました。
受験した当時は9個中2個しか見えなかったのですが、眼科でトレーニングをした結果今では8個まで見えるようになりました。
立体視の検査ではステレオフライテスト以外に三桿法(3つの線があって2つ目の線が真ん中に来たタイミングでボタンを押す検査)がありますが、そちらはクリアできています。

まとめると...
・ステレオフライは9個中2個しか見えなかったが8個まで見えるようになった
・三桿法の検査はクリア
・立体視以外の健康状態は良好

このような場合、鉄道会社の健康診断で落とされる可能性は高いですか?また、立体視の検査において三桿法しか実施していない会社であれば入社する事は可能でしょうか?
0384名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/08(金) 07:32:03.96ID:boOfVgGL0
>>382
何故駅員しかできなかったのかが重要。某JRみたいに駅務正社員だったとか委託社員だったとかなら大丈夫。
健康上の問題や試験を受けたくなかった、落ちてたならマイナスポイント。

>>383
新卒採用の鉄道会社の健康診断で立体視までやる会社は寧ろ少数派だと思う。
0385名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/08(金) 10:38:43.19ID:/ksje1dK0
立体視やる基準ってなんなんだろうね?
勝手に地下鉄系がやるってイメージだけど
西武も西武有楽町線があるからかわからないけど立体視あったし
0388名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/08(金) 22:24:16.09ID:ToBMwmf50
>>386
中部の鉄道会社を受けました。(ここまで行くともうお分かりかと思いますが。)
関東の私鉄でも立体視の検査を行っている会社はいくつかあるらしいです。
0389名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/09(土) 21:03:56.00ID:IvdQbMvP0
新卒でロマンスカー会社受けた時立体視あった気がする
0390名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/10(日) 00:37:44.14ID:eOM2GY4c0
>>389
何年前?3本線のやつ?
0392名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/13(水) 16:29:33.84ID:9VZ2CrzO0
入社前から同業他社へ転職考えてる人いる?
0394名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/13(水) 18:25:41.46ID:9VZ2CrzO0
>>393
おお。同士が居て嬉しい。
最初に転職した時って何年目で他社行った?自分は2年目で今年他社受けようと思ってる。
あと面接とかってやっぱり辞めた理由とかって聞かれる?
0395名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/13(水) 18:35:31.00ID:ALeBOkDq0
>>394
6年目で移って現在正社員試験落ちて
5年目で雇い止め
運良く4月からありつけたから助かったので今度お世話になる予定の会社には恩義があるので積極的に動くつもりはないけど大手が中途をやりだすと受けてみて縁があったらパターンかなぁ

まぁ今の会社で正社員になるのが自分のキャリアプランには合致していたけど残念

面接では職歴も多かったんで結構突っ込まれました。
0396名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/13(水) 18:41:13.09ID:9VZ2CrzO0
>>395
詳しくありがとうございます。
自分は大手私鉄だけど、メトロ都営JR辺りをとりあえず受ける予定。
やっぱり色々聞かれますよね。いくら売り手市場とは言え、在籍期間が短いだけに門前払いを喰らわないかが心配です。
0397名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/13(水) 21:11:35.93ID:5elZGX230
2017年の営業利益・単体売上高・営業距離数
1位 阪急阪神HD 105,211百万円 阪急1,103億円143.6km・阪神353億円48.9km
2位 東京メトロ 97,187百万円 3,691億円 195.1km
3位 東急 82,918百万円 1,528億円 104.9km
4位 東武 66,645百万円 1,607億円 463.3km
5位 近鉄 64,434百万円 1,566億円 501.1km
6位 西武 64,259百万円 1,107億円 176.6km
7位 小田急 51,464百万円 1,199億円 120.5km
8位 名鉄 46,976百万円  910億円 444.2km
9位 京王 38,537百万円  846億円 84.7km
10位 南海 33,971百万円 599億円 154.8km
11位 京阪 31,458百万円 550億円 91.1km
12位 相鉄 31,266百万円 330億円 35.9km
13位 京成 30,085百万円 644億円 152.3km
14位 京急 29,474百万円 836億円 87.0km
15位 西鉄 20,403百万円 214億円 106.1km

なんか近鉄や名鉄の苦労が見える数字や
路線距離長い割には儲かってないんだな
近鉄の給料って高卒の初任給並と聞いたけど
0398名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/13(水) 22:56:00.99ID:7AEk4Qpn0
雇い止めってことはGSか西の契約かな?

現役運転士のツイッターでJR、公営、メトロならいいけど、大手私鉄は絶対やめとけってあったがそんなやばいの?
0399名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/14(木) 03:08:49.63ID:i1qps0u80
>>395ではないけど俺は大学卒業→非鉄道業→GS→大手私鉄正社員
JRに比べたら確かに私鉄はヤバいよ
ただあくまで比べた場合ね
世間一般のブラック企業に比べたらお金も貰えるし年休取れるし俺は満足してるよ
まあ最初から私鉄じゃなくてJRを目指しつつ駄目なら私鉄を受ければ?
0401名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/14(木) 10:18:20.06ID:6L1KNv4d0
運転士の試験は学科と技能がありますが
不合格の場合、今後運転士になれないのでしょうか?
転勤やリストラ候補になるのでしょうか?
0402名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/14(木) 10:18:35.62ID:PyPotvaq0
JRがいいってより私鉄がきついと言った方がいいかも。私鉄は明けからそのまま日勤や連続で泊まったりある。JRは基本明けで帰れる。四国は2泊あるらしいけど、中抜けで途中休める。
0403名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/14(木) 18:34:27.62ID:tcHj5zrJ0
私鉄は勤務もキツイが、お師匠の指導も一段とキツイようだ

何処まで行っとんじゃワレ!ここ何両じゃコラ!メーター見るな言うとるやろが!
壁越しに罵声が聞こえてきた
30メートルオーバーランして怒られていた見習いの人、泣きながら運転士してた、ドア閉まっても10秒ぐらい放心状態になっていた
見習いで退職する人も多いんじゃないの?
0404名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/14(木) 18:38:37.79ID:tEsiE+TF0
>>403
M鉄?
0405名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/14(木) 21:10:49.49ID:Og7sIZlT0
ホームの長さを考えず最大組成で運転するってスタイルはいい加減止めた方が良い
それを出来ない会社が多い気がする
0409名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/15(金) 23:01:44.61ID:+9zoThr90
四国の説明会契約正社員問わず行ったことある人います?
0410名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/15(金) 23:07:36.59ID:e6UqiJB80
年収予想(2019年・最新版)
この年収予想で350万円以下は池沼レベル!
今回の冬ボーナス、昇給が反映されてます。
https://u.nu/37g1

ブラック企業判別(2018年度・最新版)
現役社員の年収、サービス残業の有無など生々しい情報があります!
転職するときは必ず調べてください!
https://u.nu/h7o1
0411名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/16(土) 01:10:15.98ID:Zg3qORYs0
>>409
あるよ。四国の観光列車やホテルの話とか勤務体系の説明もあった。現役社員の話を聞いて少し質問できる時間もあった。
出る必要は必ずしもないかもしれないけど、出て損もない。
0412名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/16(土) 03:19:11.46ID:9x8Hpq7U0
JR東日本の深沢祐二社長は15日の記者会見で、最大労組だった東日本旅客鉄道労働組合(JR東労組)で昨年、組合員の脱退が相次ぎ、今年1月1日現在、どの労組にも加入していない社員が7割近くに達したと明らかにした。

 JR東によると、JR東労組の組合員は昨年2月1日には約4万7千人だったが、今年1月1日現在は約1万1970人と激減した
0413名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/16(土) 09:25:41.35ID:rNxplBKc0
労組を脱退すると解雇
新たな労組を認めない
って所もあるのに東はそれをやっていない点は評価出来る
0415名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/16(土) 10:40:21.23ID:OyJmWFiZ0
4月入社の私鉄現業ですが、会社に入ったら労働組合って入らないといけないんですか?
0416名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/16(土) 11:08:59.82ID:HsX2I12Y0
>>415
昔いたところはなぜか就業規則に組合に指定された組合に入らなければいけないと書かれてました
(しかも組合は1つ)
0417名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/16(土) 11:32:35.51ID:OyJmWFiZ0
>>416
私鉄総連ですか?毎月お金払うの嫌だし活動も面倒なので出来れば入りたくないのですが。
0418名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/16(土) 13:01:53.27ID:jMDOLvUy0
ユニオンショップ制っていうんだっけ?よく考えたら頭おかしいよな。何でこんな仕組みが平然とあるの?
JR東のほうがよっぽどまともじゃん。
0419名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/16(土) 15:15:00.96ID:JviYu0J70
>>417
基本的にはそれは任意だが、色々と不利になるからやめた方がいい。車掌試験に通らない、現場長評価ガタガタ、>>417だけ昇給見送りなんて事も起こりかねない。
0420名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/16(土) 15:33:32.14ID:OyJmWFiZ0
>>419
ID変わったかもしれませんが417です。
そうなんですか。てっきりその類の話は都市伝説かと思っていましたが、非組合員に対しては実際にそのような事が行われているんですね。
自分は1〜2年働いたら同業他社に転職するつもりなので入らなくて良いものだと認識していましたが、ただでさえ閉鎖的な職場で上から目を付けられて良い事は無いので大人しく入っておきます。
0421名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/16(土) 16:27:32.19ID:fmr44b0J0
>>409
自分も去年行った。お試し受験?の専門学校生が多くて社会人ぽい人は少なかったな。
0422名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/17(日) 19:02:21.68ID:BWzrLueX0
色々見てて思うのは、鉄道から鉄道って有利なのか不利なのかどっちでもないのかが分からない。
0423名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/17(日) 19:46:59.23ID:JvU+fbWm0
全くの異業種から鉄道よりは有利じゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況