X



北海道の転職事情3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0214名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/25(火) 21:39:03.33ID:jtp9aLI00
>>212
お前バカか?ここで書けるわけないだろ?
発想力ないのか?
本州資本と天下りに抑えられてる業種ってなんだよ?
0215名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/25(火) 21:41:48.52ID:FP0bolg10
給料低いとか待遇悪いって思うなら本州企業の道内支店に転職すりゃいいじゃん。
別に道民が道内企業に入社しなきゃならない決まりなんてないんだから。
0216名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/26(水) 01:51:14.55ID:mlj1gzEo0
>>207
楽な営業事務なら、得るものないかもね。 
大変な営業事務ならコミュニケーション力とからや、応対、電話、臨機応変、、、マニュアルがいのスキルが身に付きそうですね
0217名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/26(水) 14:14:11.17ID:hWk502Rt0
>>216
ワガママ営業すら手のひらで転がせるようになったくらいだな
PCスキルも元々できるから変化なしだしね
これで給料安けりゃ転職するんだがジョブキタに乗ってるのは年収400万以下のゴミしか乗ってないしなぁ
エージェント経由だと事務しかないしな
0218名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/26(水) 16:02:50.64ID:aQTnQqyP0
自分が出来そうな仕事を探したらどれもこれもゴミ求人という事は
自身の転職市場価値がそうだという事だな
0219名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/26(水) 17:19:50.05ID:X9/8Ku740
営業出来なきゃ、給料なんて上がらないよ
間接部門なんてコストカットの対象なんだから
0221名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/26(水) 20:22:42.45ID:nxNO1uUq0
北大と札大で扱いが違うのが納得いかない
不公平じゃね??  頭の中身は大差ないのに
0224名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/26(水) 21:10:12.76ID:5E0n3Gcn0
結婚して子供いたら300じゃ足りないんじゃねーの。
独身で250も冬場厳しくね?
どんなやりくりしたら足りるのか聞きたい。
車無くても通勤できるなら負担減るけど。
年金払わないとかさ。
0225名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/26(水) 21:32:10.42ID:aQTnQqyP0
低収入なのに平均水準の生活しようとするから苦しくなる
綺麗な部屋に住めなきゃ築50年貧乏長屋の4畳半共同トイレ風呂別でいいだろ
車が買えなきゃ中古のママチャリでいいだろ
もっと分を弁えた生活したら?
0227名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/26(水) 22:16:45.91ID:cln9R5o/0
世間知らずのニートと底辺非正規がレスバを繰り広げるギスギスしたスレッドはここですか?
0228名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/26(水) 22:45:19.46ID:aQTnQqyP0
>>226
柔軟に物事を考えたら?
車必須なら維持費が安い中古の軽かコンパクトカーにして
それ以外で節約したらいいだろ
0230名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/27(木) 07:03:53.44ID:UKlrVXeG0
>>229
なに系の仕事?
0233名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/27(木) 15:35:19.77ID:E+J4w2Fg0
北大と札大
いうほど差はないよな??

札大をもっと優遇して貰わないと困る
推薦入学してくる学生も沢山いるからな
彼らの就職先を確保してやらんと
0235名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/27(木) 19:41:55.05ID:YZ4IBrSn0
北大と札大、北翔大、国際大
学力に差はないだろ?

これが、就職では
北大の方が企業の評価高いん
だよな。。なぜだ?
0236名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/27(木) 20:28:14.10ID:uydJlD5m0
残ってる仕事はないって事実書かれてキレ気味になる奴とか
このスレには夢見てる底辺しかいねーなw

地方ってだけで東京の半額なのはおかしいとは思うが
おかしいと声を上げる奴が少ないから変わらないんだろうな
0238名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/27(木) 23:52:34.05ID:31Nt8v8N0
地方でも実家暮らしなら、働かなくても
食ってけるから困ってる奴は
殆どいないんだよね
0239名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/27(木) 23:55:56.83ID:vwF8d23K0
札大ざまあ!
0242名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/28(金) 12:12:05.33ID:PtUBweQZ0
札大卒でも、アラーム監視オペレーターとして
IT企業に正社員で入社出来てたぞ?
0243名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/28(金) 18:35:31.88ID:vNIIAtnS0
札大卒のエリートなら就職なんてチンケなこと考えないで起業しろよ
0245名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/29(土) 14:45:35.08ID:S/BnlSoV0
ワイも1年目の賞与20万ちょいしかなかったわ
その次は手取りで45万くらいだったかな
今は60と70の間を推移してる
0246名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/29(土) 17:27:26.97ID:ex0Ymvkm0
札大卒って高学歴扱いなの?
初めて聞いたわ(笑)
0247名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/29(土) 18:59:13.49ID:PtXYMQUJ0
エリートではないと思うけど、今の35overの人らにとってはまぁまぁのところだと思う。道外に出ない前提なら。並以上の人らは年収300万てこともなかった。
札札北北は偏差値平均40付近だから信じられないだろうけど、昔はガチで落ちている人もいたんだし。
あまり世に自慢できるような事業でないことが多いけど、社長とかもいたな。
0248名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/31(月) 21:12:09.97ID:u2rc0zdZ0
道内私大は話にならんわ
まともな企業は相手にしてくれないよ(笑)
0249名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/31(月) 22:38:57.93ID:OqT9p7CP0
道内にまともな企業無いから丁度いいだろ
0250名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/01(火) 20:25:25.27ID:kODLaK7/0
札大よりも、室蘭工大の方が
まだ良いだろ
0251名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/01(火) 22:46:45.90ID:3Z95XKnI0
札大工学部はエリート
0253名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/02(水) 18:02:42.43ID:3+ZHeCP20
東工大落ちた。。
文転して一橋大受けたら、これも
落ちた

今は高卒で、実家パラサイトで
非正規やってる。。
0255名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/03(木) 20:25:46.16ID:tr+m4E4Y0
いや、正確には
正規なのに年収250万の人たちねw

しかも1日12時間拘束で
0256名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/03(木) 20:44:17.51ID:altBlxU+0
正規で年収250万円なんて虚構の話だろ
0257名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/03(木) 22:30:21.31ID:0pl/LJoB0
>>255
ジョブキタに載ってる求人って大体それくらいだよねw
営業職は21万、事務が良くて18万とかの世界だしwww
一体どの層が応募してくるんだろう?と転職活動する時不思議に思ってたよ
派遣とかから抜け出したい人達が受けるのかな?
拘束時間だけ伸びて収入は上がらなそうだが…
0259名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 00:34:49.60ID:aDQFPQHm0
ボーナス無いし、むしろ懇親会の会費で月数千円取られるようなところばっかりだよ
0260名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 00:42:16.59ID:VxP10ucA0
道内で年収250万も貰えたら
万々歳だわ

お前ら贅沢すぎるぞ
0262名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 08:01:46.44ID:vyFnlgOZ0
>>259
懇親会って全額会社持ちじゃねぇの?
うちは全額会社持ちか上司が持つよ
一度も社内イベで金使ったことないわ
0263名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 08:14:35.00ID:VHL4k04Z0
逆マウンティングが過ぎるぞw
0264名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 09:21:17.30ID:aDQFPQHm0
>>262
うちは勤続年数によって月々1000〜取られる積み立て方式
社員旅行とかあるけど、金取られてるから全然ありがたみもないし、むしろ職場の人間と行きたくないから嫌だ

このほかにも、会社の付き合いで自家用車をリース契約させられたり、個人用のスマホを契約させられたり安月給なのに搾取されまくってる

ちなみにジョブキタに掲載されてた会社
0265名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 18:27:57.43ID:g3j+1nJP0
>>257
ジョブキタだと営業でみなし残業代込み総支給20万くらいがいいところだね
あとはどうやって生活するのかわからなくなるくらい安い求人しかない

そりゃコールセンターとかで休みある程度自由に取れて手取りで20万もらえるんだもん
無理して正規になるやつは減るわけだよ
なんのスキルにもならないしバイトだからまともな職歴にもならないけど
0266名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 20:29:33.10ID:VHL4k04Z0
バイトだと手取り多くても年金・国保は自腹だから意味無いな
0268名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/04(金) 22:51:46.16ID:ORq8HcTe0
札大、札学あたりだと
そんな底辺の会社にしか就職できんだろう
0269名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/05(土) 00:20:04.16ID:cNrpDb4b0
>>266
働きたがらない人多いけど、きっちり働いている人はバイトでも厚生年金入っているよ
得かどうかは別として
0273名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/05(土) 15:51:56.59ID:i4lp6kNH0
>>264
うちは社員旅行も全額会社持ちだよ
旅行中も初日と最後の宴会以外終日自由だしね
まあそれでも行きたくないんだけど…


>>265
コールセンターで手取り20も行くか?
昔やった事あるけどいいとこ額面19ちょいの手取り15万ちょいでそこから交通費一万ちょい自腹だったけどなぁ
0274名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/05(土) 22:32:06.96ID:iLSa2j9Q0
電験三種必須のビルメン求人
正社員 総支給11万 夜勤あり


こんなのばかり。。
0277名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/08(火) 02:31:54.21ID:AuO+AK0r0
札代ざまぁ1
0278名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/08(火) 08:19:06.13ID:9j+53DKB0
>>273
ほとんどのコールセンターが慢性的に充足してないから残業できるし20はいけるよ
日払いに拘らないなら直接雇用だと交通費も支給だしね

なにより中小正社員で残業代なし月6休で有給も使えないで手取り15万とかよりはいいって考えて働く人はいるよね
0279名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/08(火) 13:40:09.99ID:e7WL5zu/0
道内なら北大行かないとダメだって
東京で大手に勤めてる知人は
言ってるよ。。今更かもしれんが
0280名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/08(火) 17:21:14.59ID:8N7IjruM0
北大出たってその後が重要でしょ
新卒じゃないと
結局フリーターやってるような人なら同じだよ
0281名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/09(水) 10:01:06.52ID:Q/1uAKhP0
そら新卒前提の話でしょうに
なんで突然フリーター持ち出したのか意味不明。北大と道内私大の比較した話してんのに
0282名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/09(水) 10:23:11.16ID:KO/QY0+90
札大学院はあれだけど、30年位前は学園はポテンシャル高かったけどな、今はどうか知らんけど
0283名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/09(水) 21:35:46.50ID:GSgLLiPV0
苫小牧や千歳の製造業は?
トヨタ自動車北海道とかデンソーとか
たとえ非正規雇用だとしても
札幌にこだわらなければ内地と同じくらいの給料もらえそう
0285名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/10(木) 07:56:14.97ID:dC/VXfvF0
>>284
社保はどこでも完備だよ、派遣だとしても嫌でも加入されられる

サビばかりで手取り20なんて会社腐るほどあるよ?道内なら
0286名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/10(木) 12:16:44.79ID:ODr07LEY0
バイトで十分だろ暮らせるよ実家暮らしなら
わざわざ大学行くやつや正社員で
苦労してるやつはアホ(笑)
0287名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/10(木) 12:18:41.27ID:eHm5RmiY0
バイトで実家ぐらしかあ
まあ、本人が楽しければそれで良いと思うし否定はしないけど

大学行くことや正社員で働くのを否定するのはなんか違うんじゃないかと思う
0288名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/10(木) 20:44:54.67ID:K/wVFI8u0
>>285
まあそんなクソ企業最初から受けないだろ
今まともな会社はコンプライアンス死守に必死だから面接で条件の詳細を徹底的に聞けるぞ
それで嫌な顔されるならその会社はその程度
おかしなブラックに引っかからなくてwin-win
0289名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/10(木) 21:49:35.51ID:5tZBAe/S0
低収入自慢はもういいから、道内の高収入の話をしてほしい
0291名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/10(木) 23:01:00.88ID:ttX2rWOe0
コルセンのオペレーターが一番まともだろう
あとは月12万のビルメンとか、介護とかしかない
タクシー運転手とか
道民は
頑張ってもこれが現実
0292名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/10(木) 23:06:45.71ID:7++hFRz40
普通にメーカー営業とかあるけど
札幌支店で

俺機械メーカーの営業だけど
アラサーで年収500万あるよ
0294名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/11(金) 07:38:34.13ID:7FkNMFBc0
中小の派遣ITじゃ正規非正規関係なく先が無いと思うけど
0295名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/11(金) 08:44:41.31ID:on6fGOz70
>>294
返事ありがとう
同じこと考えてました
派遣はきついですよね、、、
0296名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/11(金) 09:10:25.72ID:7FkNMFBc0
仕事をすることに対して何を求めるかだな
低賃金でもやりたい仕事をするか、高賃金でやりたくない仕事をするかの二択
やりたい仕事で高賃金を実現できる人はこんなスレには来ないだろ

やりたくない仕事をして低賃金で燻ってるくらいなら、
いっその事やりたくない仕事で高賃金のほうがいんじゃね?
そろそろ腹くくった方がいいと思うよ
0297名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/11(金) 17:49:04.74ID:IOeeSD7z0
北海道の働く人、札幌のピーポーって製造業って全く視野に入れないよね
たしかに札幌ってメグミルクとか豊平ガラスとか日糧パンとかあんまし製造業ないから仕方がないけどな
内地だと最悪派遣とか契約社員とか期間工とか非正規雇用でも夜勤絡めたらそれなりにお給料もらえるお
0298名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/11(金) 20:00:31.89ID:gW7m5XWB0
別に派遣じゃなくても本州行けば工場ならそこそこ求人あるよ

俺は機械メーカーだが、横浜の本社工場は正社員募集してるがあまり求人がこないらしい
年収400万〜500万で家賃駐車場会社持ちだからいいと思うけどなあ
0300名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 01:56:38.89ID:fzG/s0OT0
>>299
で、札幌で200万で働くの?
支離滅裂だな
0301名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 07:28:20.55ID:WSfm549j0
>>298
夜勤無し週休2日で年収600万なら考えるわ
今隔週土曜出勤のデスクワークで年収600に少し届かないくらい
0302名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 07:49:04.87ID:akyxOBzh0
>>301
夜勤は下請け会社にやらせて自社正社員は無いらしい

600万はわからんなあ
求人には400万〜500万って書いてある

俺が行くかな
工場
0305名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 15:23:24.01ID:fzG/s0OT0
>>304
そうか
0306名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 22:38:34.28ID:7qOP/NlE0
IT常駐マンで関東に飛ばされて仕事してるんだが、札幌に帰りたいし誰か紹介してくれません?
ここはそういうとこじゃないか
0307名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 10:30:10.95ID:y01aCKbc0
ワイは他支店に転勤しろって言われたら喜んで出てくよ
札幌はもう住むメリット無いしな
通勤ラッシュは年々酷くなるし人工集中に伴うマナーの低下も酷いしね
元々札幌自体民度は高くないけど旭川とか道東からの移民の酷さったらもうね
0308名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 11:55:55.39ID:EKi1ggH40
>>306
何歳?? 今の年収と、やってる業務、スキル
次第ですね
0310名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 16:36:46.47ID:vfrIuOIF0
道内本社でインフラ銀行テレビ局以外のトップ5企業って何処?
0311名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/13(日) 19:22:31.17ID:RBCB0qUh0
日詰工業
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況