X



【系列専用】ビルメンテナンス(除マネ職)Part20

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9774-VCRa)
垢版 |
2018/07/01(日) 22:08:36.59ID:sRkrQQe80
不動産系、ゼネコン系、メーカー系、金融系、商業系、鉄道系等
(学校や福祉法人等の団体系列も可)のビルメンテナンス会社
への転職について語るスレです。

対象は、設備管理(現業)部門を有する系列のビルメンテナンス
会社です。「ビルマネ」「ファシマネ」などと称し、現業部門を
もたない中間請負委託、取次、斡旋業態のみの会社は含みません。
独立系についても専用スレがあるのでそちらをご利用ください。

[関連スレ]
★★★ビルメンテナンス(設備)Part309★★★
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1530371024/

【独立系専用】 ビルメンテナンス8
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1510794936/

※前スレ
【系列専用】ビルメンテナンス(除マネ職)Part19
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1526183658/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0741名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa77-v6i5)
垢版 |
2018/09/12(水) 20:03:55.17ID:tOV/0L9Ja
>>738
本当にダメな時まで続ける
将来責任者ポジションになった時に一人で仕事回せない場合とか
今は上司のフォローの中でギリギリ繋いでる
待遇面等でしがみつくだけの価値があるなら続けるべき
0743名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa77-Xfkh)
垢版 |
2018/09/12(水) 20:12:18.67ID:5zxIWdcfa
金融系の系列会社ってどこかわかる人おる?
0745名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 8b91-fTNn)
垢版 |
2018/09/12(水) 21:18:28.21ID:dszr/NGw0
>>743
銀行系を言ってるなら「銀行名 親密会社 地域 ビル管理」でググれば結構出てくる
銀行は親密会社が各地域で違うんであまり聞いたことない会社が多いと思う
マネジメントも出来ないとダメなとこが多いよ
あと保険系も金融系になるよ、保険会社が金融だからね

金融系は休みがカレンダー通りなんで盆休み無いのも特徴
0746名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa77-Xfkh)
垢版 |
2018/09/12(水) 22:22:07.77ID:5zxIWdcfa
>>745
ありがとう
保険会社も金融系だったのは初めて知りました
0750名無しさん@引く手あまた (アウアウアー Sa4f-Zlpr)
垢版 |
2018/09/13(木) 07:08:58.25ID:lt8S0TWIa
>>737
それよりも電験をもって入社した方がいいよ。30代後半くらいまでなら余裕で入れる。
契約から入ると上がるまで時間かかる
0753名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 1fc8-okpm)
垢版 |
2018/09/13(木) 11:15:46.26ID:y2B4g2cZ0
現場から外されてフロント・マネ業務させられて
仕事も根をあげるまでどんどん押し付けられて残業地獄になるパターンだ
作業着来てたのがスーツに変わり
定時で上がってたのがサービス残業になる
ルーチン仕事してれば良かった立場からそうさせない仕事を指示する側に回ったり
失敗をする側からその尻拭いをする側に回る
満員電車で通勤して電話とパソコンとプリンタ、コピー機のデスク仕事オンリー
サービス残業50時間とかでメシフロネル全てが慌ただしい毎日
0757名無しさん@引く手あまた (オイコラミネオ MM6b-rSSE)
垢版 |
2018/09/13(木) 12:26:40.21ID:I3GhmrqkM
マネジメントやってるけど楽だけどな
立ち上げ一年目二年目は仕様とか足場固めるので大変だけど、それでも残業は年で150時間もしなかったし、足場固めたらあとは繰り返してきゃいいだけで、大変なのは突発的なことだけ。
無能なだけだと思う
0761名無しさん@引く手あまた (スッップ Sdbf-L1HT)
垢版 |
2018/09/13(木) 14:12:44.20ID:xxgwlZXqd
他人が恵まれた待遇になるのが許せない「サビ残50時間クン」w
0766名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW b7b2-L1HT)
垢版 |
2018/09/13(木) 15:35:04.25ID:dfdAeDAx0
サビ残50時間クンのID変えての連投ぶりに注目するスレw
0769757 (オイコラミネオ MM6b-rSSE)
垢版 |
2018/09/13(木) 18:01:23.45ID:I3GhmrqkM
帰宅して1杯やってる
マジで楽だけどなぁ

やっぱしんどいとか言ってるのはマメジメント出来てない無能だと思う
あ、営業も兼務してる人は除くよ
それは大変だと思う
0770757 (オイコラミネオ MM6b-rSSE)
垢版 |
2018/09/13(木) 18:05:57.19ID:I3GhmrqkM
>>768
延べで50000平米
次年度の修繕計画はこの前終わったよ
今はオーナー側で予算編成してるとこ
3月から動いてたから余裕だったね
0771名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 1fc8-okpm)
垢版 |
2018/09/13(木) 18:34:54.87ID:JztQOmFH0
>>769
定時で帰ってると
こいつ仕事がないんだなと思われてどんどん押し付けてくる
いくら能力があっても限界超えたら残業せざるを得ない
結果、まわりと同じくらい残業せざるえない分量の仕事を押し付けられる
0772名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 1753-Pzd+)
垢版 |
2018/09/13(木) 18:35:47.17ID:fGZGfGF20
しんどいってのは能力的にこなせないのではなく
入社前にイメージしていた仕事内容とあまりにも
乖離しているという事ではないのかな。
俺は系列と独立、マネとメン、どちらが上とか下とかではなく
これから業界に入ろうとしている未来の後輩達に
有意義な情報を提供したいと思ってる。
0773名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9791-+ow7)
垢版 |
2018/09/13(木) 18:41:17.18ID:z1ZOiZgI0
>>771
職制とか担当とか無視って事?
うちの会社じゃ「それはあなたの担当でしょ?」で終わりだけど
会社の体質に問題があるんじゃないの
放置してるのも無能だからなんだろうけど

うちは残業だって事前申請してない場合は部長の許可が要るしね
何で残業したのか理由に○○さんの仕事を手伝いました
とか、考えると以外に面白いなw
0774名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9791-+ow7)
垢版 |
2018/09/13(木) 18:44:53.25ID:z1ZOiZgI0
○○部長

お疲れ様です。
事前申請外で時間外が発生しましたので勤怠修正お願いします。

9/3 ○時間  ○○さんの××業務補助
9/4 ○時間  ○○さんの××業務補助
9/5 ○時間  ○○さんの××業務補助
9/6 ○時間  ○○さんの××業務補助
9/7 ○時間  ○○さんの××業務補助
9/10 ○時間  ○○さんの××業務補助
9/11 ○時間  ○○さんの××業務補助
9/12 ○時間  ○○さんの××業務補助

ワロスww○○は9/5の時点で部長に呼び出し食らうなww
0779名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9791-+ow7)
垢版 |
2018/09/13(木) 21:40:22.09ID:z1ZOiZgI0
ついでに今週と来週3連を利用して5連を2週連続で入れちゃった(*´Д`*)
でもやらなきゃいけない事は全て終わらせとくから
スマンのぅスマンのぅ
7時間勤務だし最高でっせ
0780名無しさん@引く手あまた (スッップ Sdbf-L1HT)
垢版 |
2018/09/13(木) 21:58:36.49ID:xxgwlZXqd
そうですいつものアレ
自分よりイイ待遇に行く連中全員許せないアレ。
0786名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sd3f-Jnas)
垢版 |
2018/09/14(金) 01:05:10.79ID:UvcpOabhd
系列でも上位のビルマネ会社と下位のビルメン会社に分かれてるところと、その両方やってるところに感じなのかね
で、系列の前者は夜間作業なんかは下位に投げるから日勤のみが多いと
0788名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa1b-1XtR)
垢版 |
2018/09/14(金) 07:53:17.98ID:1Ev9PlpAa
>>770
やっぱりそのくらい小さい物件だと楽なのかな
修繕も少額小規模で済むだろうし
ウチは延べ約20万で事務所も飲食もあるから日々トラブルばかり
計画修繕も毎年数千万単位の工事が二桁あって俺も複数抱えてる
一人当たりのボリュームが多すぎるから
年間通して均していかないとね
0790名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa1b-1XtR)
垢版 |
2018/09/14(金) 08:50:06.93ID:1Ev9PlpAa
>>789
数千万ってのは一件当たりの金額で、それが複数件あるって意味
同じ計画修繕でも数百万で済む工事もあれば億単位の工事もある
これらの計画修繕が毎年数十件あるから合計金額はそこそこ行く
0793名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr8b-Fdzw)
垢版 |
2018/09/14(金) 10:30:02.55ID:8mXjdGz3r
>>772
詳しくお願いします。マネジメントってどういったことをするのでしょうか

アラフォー未経験です。前いた会社がつぶれたので電験取って転職を考えてます。
経歴はA(ライン工、つぶれそうなのでビルメン転職を視野に入れ勉強を始める)→B不動産の事務員(ここで電験取得)→仕事が合わず退職、現在アルバイトです
不安で仕方ないのはBの仕事で、電話対応を始め様々な外部とのコミュニケーションがかなり必要で求められるスキルも高く、付いていけず退職しました。

現在ビルメンに向け転職活動をしていますが、やはり私のようなコミュ障の無能は系列に入らず独立の方がいいのでしょうか。
妻子持ちなので年収のよい系列かなと思っていたのですが、面接に行くと合わない感が凄くて…
私としてはデスクワークより現場が合っていると思います。

よろしくお願いします。
0799名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr8b-Fdzw)
垢版 |
2018/09/14(金) 14:57:08.55ID:qZMIgJSKr
みなさんありがとうございます。電話対応やテナント、業者の折衝などはテンプレ対応でしょうか。例えば、
テナント「ここが壊れました 」→自分「分かりました。」→自分「業者さん、かくかくしかじかです。いつこれますか」→テナントに伝わる

こんな感じなら声が震えながら何とかできます
0800名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9791-+ow7)
垢版 |
2018/09/14(金) 15:33:15.68ID:3eDifNy10
基本メールで対応しないとあとで言った言わないになった時困るし
上司にも伝え漏れが出る

だから必ずメールでCCに上司や場合によってはオーナーPM入れてやり取りしないと。
電話でやった場合でも、メールで電話の内容と同じ事を確認として送る

見に来てもらうにも費用発生する場合があるから
費用負担の調整もしないといけないし、日程調整はそのテナントだけじゃなく
他のテナントへの影響も考えて調整しないといけない
修繕で臭いとか音とか出るなら隣上下には連絡して調整する必要もある
0806名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 9f35-/mPK)
垢版 |
2018/09/14(金) 17:52:01.13ID:6KX9r9Zc0
電験持っているのだから独立の責任者を目指すのが一番良さそうだけどね
系列は本気で折衝業務がウザくなってくると思う
責任者候補に仕立てられたらそれこそ地獄を見るよ
0808名無しさん@引く手あまた (スプッッ Sd3f-fIAA)
垢版 |
2018/09/14(金) 18:08:15.49ID:nbO/gkTed
電件もってるってことは選任されるかもしれないし、年次停電点検だけ考えてもテナントへのお知らせとかうるさいところには説明とか、点検業者と打ち合わせすることとか対人対応たくさんあるわな
0809名無しさん@引く手あまた (スッップ Sdbf-t6RF)
垢版 |
2018/09/14(金) 18:43:21.97ID:iRuJlHSWd
>>807
もちろんいつもの独立誘導員ですわ
0811名無しさん@引く手あまた (アウアウイーT Sa8b-cC+K)
垢版 |
2018/09/14(金) 21:31:08.05ID:aW9utvUYa
>>799
業者へ修理依頼するにも稟議を通すが、中々許可がでず
1ヶ月故障を放置したら、現場の責任ではないが、
テナントから、いつ直ると責められるのは現場担当者。
業者もすぐ来るとは限らないし、部品取り寄せとかあるし
少し前に、病院のエアコン修理1ヶ月待ちで、入院患者死んでたが
修理1ヶ月待ちは、本当にあるよ。テナントは激怒する。
0812名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9791-+ow7)
垢版 |
2018/09/14(金) 21:52:48.90ID:3eDifNy10
ま、時間かかる場合はこまめに通って進捗をテナントさんに話して
オーナー・PMからも担当に来てもらって話してもらうとかケアすれば激怒まではいかずに抑えられるけどね
進捗もどういう理由で遅れてるかも知らせず、スイマセンスイマセンだと激怒に向かう
業者もそうだけど日頃からテナントとも良好な関係を築くのが最善
出来ること出来ないことの線引きちゃんとした上で相談に乗るとか、
設備員じゃなく自分でサービス対応して恩うっとくとかね

失敗した時とか困った時に効いてくる
関係築くのはオーナー・テナントだけじゃなく現場の設備清掃警備さんも同じ
マネって結局みんながやりやすいようにするサポートが仕事だからね
現場がやりやすくなれば自分にも返ってきて楽できる
まさに情けは人のためならず
0814名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 9f35-/mPK)
垢版 |
2018/09/14(金) 22:11:59.94ID:6KX9r9Zc0
>>807
圧倒的に少ないという印象だよ。
俺だって独立系列それぞれ一社ずつしか経験していないから断言はできないけど、平でここまで面倒なことをさせられる系列を自称であってもコミュ障といっている人に勧められない。
独立に戻りたいくらいだよ。
by下位系列
0815名無しさん@引く手あまた (アウーイモ MM1b-Zlpr)
垢版 |
2018/09/14(金) 22:18:37.14ID:nM8tAZKBM
電験もって入社だと、いずれは選任されるから打合せを仕切ったりするのは当たり前だし保安教育とかちゃんとやる所だとみんなの先生役になるから大変じゃない?
3年やればかなり成長はできると思うが。
0816名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9791-+ow7)
垢版 |
2018/09/14(金) 23:29:28.54ID:3eDifNy10
選任されるにしてもいきなり立ち上げはないだろうから
全停電とかは過去のを見れば段取りも注意点もビル特有のルールも大体わかるよ
設備は図面見りゃ分かるしね
保安規定を変えることもまずないだろうし。
保安教育も過去のを踏襲すりゃいいし。
仕切るのも保安協会とかと相談してきゃいいしね

ヤバイ会社だと選任経験無いのに一発目から立ち上げとかあるのかな
事故起こされるとヤバイから無いと思うけどねw

とにかく何でもそうだけど、なんか要領悪い人ってか無能な人って
自分が担当になったら色々変えたがったり1人でジタバタしたがるけど、
そもそもうまく回ってるのを変える必要は無いわけで。
自分で仕事増やして独りよがりのやり方にしたりね
0817名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr8b-Fdzw)
垢版 |
2018/09/15(土) 02:10:16.89ID:A3PpglX2r
皆様親身にアドバイスいただき本当にありがとうございます。レスを読んでいるだけで頭がおかしくなりそうです。
たしかにどの会社も「電験あるのだから入社していただき次第、選任になります」と言われました。
やっぱり自分には工場がお似合いなのかなと思います…せっかく何年もかけて電験取得しましたが、今度道を間違えたら本格的に鬱になってしまうと思います

アドバイス、本当にありがとうございました
0820名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ ff2a-5Y1h)
垢版 |
2018/09/15(土) 07:19:33.47ID:k1YrEQI90
商業施設ビルメンだけど本当に店側や外部、時々お客様とのコミュニケーションの
場面多い。

末端設備員なら細かい要望の対応、工事担当なら業者やオーナー側総務部などの
対応。まして設備員にコミュ障いると全く客対応やらないから他の人に負荷が掛かる。
0822名無しさん@引く手あまた (スププ Sdbf-SZ+Z)
垢版 |
2018/09/15(土) 09:17:59.00ID:ilQpjm5Sd
>>821やらずの後悔が一番ダメだよね。
0826名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 37a6-/mPK)
垢版 |
2018/09/16(日) 09:10:08.94ID:SxxIz1hO0
20代でそんなに職歴見られるかな
どんなレベルなのかは想像できないけど少なくも下位系列なら面接はしてもらえるでしょう
資格なし未経験でも面接してもらえるよ
そのくらい人手不足
0831名無しさん@引く手あまた (スップ Sd3f-t6RF)
垢版 |
2018/09/16(日) 13:59:28.31ID:qgkGbfsZd
履歴書の写真欄に似顔絵でも書いたんだろ。
0838名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 1753-Pzd+)
垢版 |
2018/09/16(日) 15:06:05.52ID:KJPH4D2U0
>>834
大したもんだ。
その中に一つ超絶ブラックが混じってるが
選ばなかった事を祈る。
俺も835と同じく生活水準を下げて独立作業員で
やっていく事にした。
さて、自前のラバーカップを買ってきて家で練習しないとな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況