X



★★★ビルメンテナンス(設備)Part309★★★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 1fc9-mzC7)
垢版 |
2018/07/01(日) 00:03:44.19ID:09whkuvt0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ビルメンテナンス「設備員」への転職について語るスレです。
ビル設備の維持管理。運転、基礎点検、小修繕、その他雑用処理など。
学校は電気・機械系専門校、訓練校ビル設備科、理系Fランク大など。
資格は建築物環境衛生管理技術者(通称「ビル管」)、電気主任技術者、
電気工事士、ボイラー、危険物、冷凍、消防設備、エネルギー管理士など。

糞抜きを侮辱する発言は禁止です(糞抜きはビルメンの本業。自虐、自己批判はやめましょう)。
ビルメンに含まれる清掃・警備等はそれぞれ専用スレが有るのでそちらでどうぞ。
ビルメンと関係のないビルマネジメント、業務管理も該当スレがあるのでそちらへどうぞ。

スレを立てるときは一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れてください。

前スレ
★★★ビルメンテナンス(設備)Part308★★★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1529308700/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0960名無しさん@引く手あまた (ブーイモ MM81-NFua)
垢版 |
2018/07/14(土) 20:15:52.31ID:u75Qj2G9M
中小零細ビルメンなら二種なんていらんわな
0961名無しさん@引く手あまた (スップ Sd0a-TWi5)
垢版 |
2018/07/14(土) 20:17:15.38ID:/zeJn0UKd
>>959
ずっとスルーしてる上に資格取得に否定的だったものですからビルメンではないと思ってしまいましてね
設備系の資格で要らない資格というのは無いと思います。
0962名無しさん@引く手あまた (ワッチョイWW 7dc9-BO3z)
垢版 |
2018/07/14(土) 20:17:42.64ID:MUx+QpyT0
>>957
いや二種で二十代前半に限ったら人手は捕まらないし、そもそもそんなスーパーな人は応募してこない
それと年齢制限はしちゃいけないことになってるから求人上で年齢制限してあるところなんて見たことがない
0963名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 3a0e-Y8gp)
垢版 |
2018/07/14(土) 20:21:57.50ID:Cw9eMbdV0
資格は身の丈にあった使えるものを取らないと駄目すぎる
例えば俺らが弁護士資格取ったとしても経歴と資格が全然一致してないから意味がないだろう
評価といってもへえすごいねで終わったら何の意味も無い

>>962
いやだから限ってないでしょ
もっというと資格さえ要らない
新卒で優秀な人とって全力サポートすれば1年で取ってくれるんだから
若いというのは日本では最強の資格なんです
0965名無しさん@引く手あまた (スップ Sd0a-TWi5)
垢版 |
2018/07/14(土) 20:26:01.82ID:/zeJn0UKd
少なくとも>>917で挙げられている資格はビルメンという職種では全て有用なので>>963での例えは全く当てはまらないですね。
0969名無しさん@引く手あまた (スップ Sd0a-TWi5)
垢版 |
2018/07/14(土) 20:31:34.94ID:/zeJn0UKd
>>966
かなりフザけたビルメン会社にお勤めなようですね
待遇向上だとか転職先が拓けるだとか
資格によってそういう効用があれば十分過ぎるほど評価と言えるでしょう。
0971名無しさん@引く手あまた (ブーイモ MM81-NFua)
垢版 |
2018/07/14(土) 20:33:02.32ID:u75Qj2G9M
>>966
まぁ3種取って電気の仕事を任せてもらえたら2種持ちの影響力がわかると思うよ
たとえ22kVのスポネ選任だとしてもね。仕事受ける時のお客さんの安心度が違うから
0972名無しさん@引く手あまた (スップ Sd0a-TWi5)
垢版 |
2018/07/14(土) 20:36:29.21ID:/zeJn0UKd
>>970
子供ですか?w
それは結果論であって資格なんて自分の生活がよくなるために取るんですよ
独立ビルメンの方ですか?
0975915 (アウアウカー Sa55-TOkw)
垢版 |
2018/07/14(土) 20:54:11.85ID:Glt9Oq5Ja
電気の仕事は一通りやってきたのだが
電気主任技術者の選任がないねよねえ
代務者の経験は二十年近くあるが

あかんかったら前の会社にあたま下げて電気管理技術者として開業も考えてる
0976名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 9624-Y8gp)
垢版 |
2018/07/14(土) 20:58:52.44ID:yWqNbJx70
俺は会社が資格取得報奨金出してくれるし、選任実務の経験があろうがなかろうが転職の武器になるから、いまの職務で使う機会なくても取ってるね
いまは現場が当たりのとこだからいいけど、系列だから間違いなく異動あってふいんき的に来年か遅くともその翌年の臭いプンプンするから、ハズレに異動になったら続けていけるか分からんしな
どうせ転職するならランクは落としたくないしね。年齢sageとなってしまう分を経験+資格でageにせんと
0977名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a62a-/ykF)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:00:40.07ID:XaoAnQ9v0
>>973
いや使わなくても資格手当出るなら生活向上しますよ。

ボイラーの無い現場配属でも会社として資格手当設定してたらお金貰える。
他にもそういう資格が沢山あるのがビルメン会社。

結果的に資格の数揃えて月2万にでもなれば十分でしょう。
0978名無しさん@引く手あまた (スップ Sd0a-TWi5)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:01:18.04ID:/zeJn0UKd
>>973
ビルメン業界は資格所持者がいるだけでもその会社のオーナー評価向上に繋がりますし、それによって資格取得者は優遇されます。
資格手当という方法だったり昇格への条件だったり様々です。だから使う使わないは二の次で取得するんですよ
こんな事も知らないということはやはりあなたビルメンでも何でもない成りすましビルメンですね。
0980名無しさん@引く手あまた (スップ Sd0a-TWi5)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:03:04.65ID:/zeJn0UKd
資格に対する感覚は>>976氏や>>977氏がごく普通の感覚です。
使わないから要らないとか言ってる人はビルメンでもなんでもない人だと思われてもしょうがないかと思います。
0982名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 3a0e-Y8gp)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:08:13.57ID:Cw9eMbdV0
考えてみてください
優遇されてるのに仕事やらせてもらえないというのは馬鹿馬鹿しい話ですよ

会社にしたって認められると昇進しますよね?
仕事を任せて貰えるというのは何よりの評価なんです
0983名無しさん@引く手あまた (スップ Sd0a-TWi5)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:11:23.58ID:/zeJn0UKd
>>982
あなた半径1メーター程度の持論にこだわってますけど完全に四面楚歌ですが状況理解出来てないですねw
はっきり言ってそんなことも理解出来ないようじゃどこいっても使えない人間扱いされると思います。
0985名無しさん@引く手あまた (スップ Sd0a-TWi5)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:16:52.27ID:/zeJn0UKd
>>984
資格手当、選任手当、昇格
全て評価でしょう。
あなた社会人ですらありませんよね?
0986名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 3a0e-Y8gp)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:20:28.37ID:Cw9eMbdV0
資格手当てとかいうのは評価じゃないですよ
本当に認めてるのであれば仕事をさせてくれます
あまり自分を安売りしない方がいいと思いますよ
現状に満足してるんであればいいですけど
0987名無しさん@引く手あまた (スップ Sd0a-TWi5)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:23:40.68ID:/zeJn0UKd
>>986
資格手当のどこが安売りかわかりませんし必要であれば選任してくれと言われるだけでしょう。
身の丈に合ってないから取る意味がないということには繋がりません。
というか使う使わないとかボンヤリした意味のわからないこと言ってないでいい加減選任とかそういう言葉使ったらどうですかね
ビルメンじゃないから仕組みが分かりませんか?
0988名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa21-KGxb)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:24:15.49ID:Prmf1B6Ca
22kvスポネのオフィスビルから66kvの発電所に転職したけど、発電所の方が楽に感じる。
うちのとこは規模がデカいだけで、トランスも3台しかないし単線結線図を覚えるのも楽だった。

電気の仕事なんてほとんどないから、主任技術者は非常勤だし。

スポネの時はネットワークリレーの特性とか聞き慣れないことが多くて理解するのが大変だった。
0992名無しさん@引く手あまた (スップ Sd0a-TWi5)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:40:25.05ID:/zeJn0UKd
>>991
選任も手当も昇格も評価と言っていますが日本語わかりませんか?
0995名無しさん@引く手あまた (スップ Sd0a-TWi5)
垢版 |
2018/07/14(土) 21:56:20.14ID:/zeJn0UKd
>>994
手当も選任も昇格も全て評価です。
あなたが日本語が読めない馬鹿なことしか伝わってきませんよ。
0997名無しさん@引く手あまた (スップ Sdea-g6PH)
垢版 |
2018/07/14(土) 22:38:04.92ID:9HoTx+0pd
この仕事をさせてやるから、資格取ってこいと言われて、初めて勉強を始めるような奴にしか見えないわ
普通の会社なら、使う使わない別として、知識として持つことを推奨してるはずだけど
0999名無しさん@引く手あまた (スップ Sd0a-TWi5)
垢版 |
2018/07/14(土) 22:45:05.65ID:/zeJn0UKd
>>997
この人はビルメン経験も社会人経験も無いんでしょうねw
1000名無しさん@引く手あまた (スップ Sd0a-TWi5)
垢版 |
2018/07/14(土) 22:45:32.47ID:/zeJn0UKd
ということで1000。
当スレは終了しました。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 22時間 41分 49秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況