X



ハロワのトライアル雇用ってどうなの? 9社目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/27(水) 23:17:21.80ID:tYWU0/ls0
ハロワのトライアル雇用ってどうなの?
※前スレ
ハロワのトライアル雇用ってどうなの? 7社目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1362231582/
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1194685371/
ハロワのトライアル雇用ってどうなの? 2社目
ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1217433318/
ハロワのトライアル雇用ってどうなの? 3社目
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1250934534/
ハロワのトライアル雇用ってどうなの? 4社目
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/job/1289291125/
ハロワのトライアル雇用ってどうなの? 5社目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1314540171/
ハロワのトライアル雇用ってどうなの? 6社目
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/job/1330438016/
ハロワのトライアル雇用ってどうなの? 8社目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1511959248/

トライアル雇用とは、公共職業安定所(ハローワーク)の紹介によって、特定の労働者を短期間(最大三ヶ月)の試用期間(約4万/月の企業への補助あり)を設けて雇用し、企業側と労働者側が相互に適性を判断した後、
両者が合意すれば本採用が決まるという制度。企業は本採用に至るとハローワークから奨励金(試行雇用奨励金 約30万円)を受け取ることができます。

○45歳以上65歳未満の中高年齢者○35歳未満の若年者○母子家庭の親○身障者○日雇い労働者・ホームレス

しかし実態は…
短期や派遣を雇う場合には企業は割高な給料を払うことになりますが、トライアル制度のおかげで企業は給料を払うどころか、
お金が貰えるという最高に格別な甘みがあり、求職者にしわ寄せが来るケースがあります。

ここは、そんなブラックな企業にひっかからず、無駄な3ヶ月を過ごさないために情報交換をするスレです。※>>基本950を踏んだ人が次スレを立てて下さい。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0019名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/25(火) 13:34:50.58ID:xPhv0Ew60
すまん5年前にハロワのOJT付きのトライアル雇用をバックレて
実際はOJTがなかったと労基に駆け込んだことがあるんだけど
これって懲戒解雇になったりする?
0020名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/25(火) 13:42:25.03ID:xPhv0Ew60
トライアル雇用じゃなくて正確には有期実習型訓練なんだが…
ジョブカード使ってるのは一緒だけど違うのかな
0022名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/21(日) 16:51:01.81ID:6cyFom/J0
トライアル雇用併用の企業は論外だろ
sss進学教室を運営してる
株式会社サンマエデュケーションは絶対やめとけ
sss進学教室 集団訴訟
または
サンマエデュケーション 集団訴訟
で検索したら分かるが、不正ばかりでハローワークからいつ排除されてもおかしくないレベルだ
0023名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/29(月) 15:39:45.59ID:8/BXYS5C0
今どきトライアル雇用の求人に応募するバカがいるのかよ
0024名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/08(木) 14:40:53.38ID:ky00iKze0
知ってる会社の人事が制度も判ってなくてハロワに言われて補助金も出るからなんとなく付けたって言ってて、応募はあるけど変な経歴の人しか来なくて採用見送りが多いって話してた。
そりゃ、目に見える地雷ですって宣言してるようなもんだしトライアル使わないと就職困るような連中しか行かないのに何言ってんだコイツって感じ。
つか知り合いだから言わなかったけど人事が制度知らないってこいつゴミかよって思ったね。
0025名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/14(水) 18:20:57.48ID:SoAbAZ2a0
確かに
バカによる落ちこぼれの為のクソ制度
それがトライアル雇用だと思う
0026名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 16:50:12.72ID:GBTrmDQW0
うち所は、トライアル求人少なくなった。
0027名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 16:55:03.07ID:GBTrmDQW0
トライアル雇用、前は過去にアルバイト(正規応募で再雇用)
経験なければ、大概OKだったけど。
0028名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 18:51:16.02ID:MudBX32r0
マジレスするといわゆる子供おじさん・おばさんか正社員経験の無い25歳以上の為だけの制度。
しかも最初から本採用する気の無い助成金目当ての企業ばかり。
もし本採用されても待遇は悪いし、雇われた方もある程度の職歴が完成したら転職していくというね。
0030名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/23(日) 21:55:57.87ID:THazLH9G0
去年2回転職して、先月からトライアル雇用で採用されてるけど毎日のように時間を持て余してる。仕事を教えてくれる人も時間を持て余してるように見える。新卒で入って2年目の若い人は大した仕事をさせてもらえてない様子。一日が長いね。
0031名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/24(月) 10:21:29.36ID:7jdFjMYV0
トライアル雇用制度 ブラック

で検索したら、やはりヤバい事書いてあるね(-_-;)

俺もトライアルで入って、会社のやり方に疑問を持って
トライアル前に辞めたんだが、、、

行った会社は貧乏会社で、補助金を当てにしなきゃやってられない事が丸出しだったので
当たりだった。
0032名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/02/24(月) 12:25:09.80ID:+F0RG2EC0
今時無資格の人にクレーンの操作や玉掛させる会社があったとは。朝礼では安全作業を強調してるのに。裏切られた気分だ。
0034名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/19(火) 17:25:41.69ID:WreDuu9T0
基本的にトライアル雇用併用の求人はやめとくべきだな
たまに下の中くらいの企業もあるけどね
0035名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/22(金) 14:07:08.01ID:nC7Y8VIj0
リクナビとハロワで募集している「JFEスチール」は絶対に応募するな。
大手だからと入社すると痛い目にあうからな。

「JFEスチール西日本製鉄所は、日本の粗鋼生産量の2割近くを生
産する世界最大・最強の製鉄所です。」と書いてあるが騙されるな。
労働災害ばかりのブラック企業

今までに何人の日本人が犠牲になってきたことか、ここは国賊企業。
0037名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/24(日) 19:01:30.45ID:5a6DqJRG0
この制度を使った事がある者だがお勧めはしない。

会社が訓練計画を作り、未経験者に知識技能を習得させながら仕事してもらう
というのが趣旨だが、実態は普通にコキ使われるだけだからね。
0038名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/15(月) 11:40:40.34ID:FztbPdPv0
人間大事にしないんだからもうダメだよ
役所が隅から隅までここまで腐りきってる国だもん
0039名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/15(月) 11:42:51.47ID:FztbPdPv0
テロをやるにしても
共産主義者系がクッションになってしまってて絶対にできないという国になってしまっている

国民のための国に住みたかった
権力者のための国に住みたくなかった
0040名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/15(月) 11:47:33.49ID:FztbPdPv0
政治家が国民の意見を聞く

予算出してはこもの作る

出した予算を反社や公務員系が横取り

この繰り返し
この国には信用がないからこうなるの
0041名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/15(月) 12:02:32.15ID:FztbPdPv0
信用詐欺で本来機能すべきだった場所はいつまでもされず延々と幾十年
公務員や反社会組織ばかりが肥え太り
平民は生産もできず新しいものも生み出せず
どんどん困窮化していった
これがかつて世界一の経済大国のなれの果てだ
0042名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/15(月) 12:03:45.66ID:FztbPdPv0
ハロワの職員は早口で来訪者の意見も無視し
最後まで喋りきったら仕事は終わりだからさっさと帰れという対応ばかり
こんな職員ばかりじゃ皆殺しする以外にないだろう
なんの役に立ってるんだこいつらは?
0043名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/25(土) 16:13:18.77ID:56Nq+wnq0
今となっては検索したら、トライアル雇用を併用してる企業が悪い意味でヤバいのは常識だろ
まれにまともな企業もあるがほぼハズレだしな
0044名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/29(水) 19:39:03.47ID:X9uVYtBD0
この制度を使うなら訓練計画書を入社した人に見せなきゃダメなのに、見せない所がある
まさに俺がそれをやられた、案の定研修はほとんど無しで雑務要員としての使い捨て求人だった
バイトで募集しても人が来ないから釣り求人として使ってるだけ
0045名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/29(水) 19:41:27.90ID:WN1G+As/0
スーパートライアルはブラックだからやめとき!
0046名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/30(木) 17:07:06.36ID:+vyy/EjK0
もうトライアル雇用自体を廃止するべきだろ
助成金目当ての企業が多過ぎるし、入社した人も事前に調べてある程度は覚悟してるから、そうだと察したら手を抜いてバイトよりも酷い仕事をする事もある
誰も得しないクソ制度だと思う
0047名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/01(土) 09:16:11.82ID:WLK9rGDR0
働く当てがないからハロワの低賃金雇用で働いてる
公務員になれればボーナスは丸々出るから安定するけど
公務員の下で働いてるバイト並みの給料おまけにノーナス
公務員よりも仕事量が多く雑用ばかりとなれば事務的になっちゃうんだろうな
0048名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/03(月) 15:50:35.37ID:EYvDdd210
国の雇用はここまで荒廃しているのか…恐ろしいな
いかに安く人を使うかしかこいつら興味ないんだな
0049名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/08/14(金) 11:52:43.83ID:vWoo9hav0
トライアル雇用
というのは主に中小零細企業が併用求人で出してる事が多いが

トライアル実施、というのは
入社後3か月までの契約社員である間は、職業訓練校と同じように毎日の訓練計画予定表を作成し、
それに基づいて伸ばしていくの、本来は。

ところがどっこい、
中小零細の経営者は、単に金が入る程度の認識しかないので

トライアルで来た人には( ;∀;)
じゃあ見てろ!見てたんだから出来るよな!!
で、出来なかったら、
オマエは何を見てたんだゴルァ!!やる気るのか?(# ゚Д゚)

ってな教え方なので、それがミスマッチになってるんだよね。
それが、この制度はダメですよ、と言われてる理由、ガチ。
0050名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/09/02(水) 19:02:04.48ID:8pmcakvV0
本日の性交渉に同意して頂ける場合はこちらの契約書に署名・捺印をお願い致します。
0051名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/17(火) 19:34:26.49ID:IuLoEKMJ0
まともな会社とまともな求職者なら、トライアル雇用制度なんて利用をするわけがない
0052名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/18(水) 04:47:54.27ID:qs/n9eE+0
スーパー?
0053名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/18(水) 19:37:02.01ID:qs/n9eE+0
職業訓練の間違いじゃね?
0054名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/11/20(金) 15:36:33.32ID:QGZ+x/sc0
安田のババア説教すんな!ウザイ!
0064名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/09/12(月) 21:40:35.31ID:Wz7+siHf0
トライアルとは名ばかりで雇ってもらえない Trial を経験したことが何回もあるけどあれはトライアルではないただ単にラッキー賃金で楽な労働力を求めようとしているだけそれに気づかないとだめだよ
0065名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2022/09/26(月) 01:05:46.70ID:VG+sBaMk0
生産調整的に人が欲しいだけだからね
ガチで後継者に悩んでるところもあるけど、見つけるのは奇跡に近い
0066名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/01/17(火) 14:02:47.04ID:NR0RR3AA0
トライアルで応募したが翌日に電話で即戦力がほしいから今回は残念ながら……って言われたわ
未経験だからトライアルなんだぞわかってんのか
はじめからトライアル併用せず経験必須にしとけ
0068名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/03(金) 12:06:12.10ID:iP3mHMB/0
〒トライアル支援学校卒お試し採用 ハロワ2とコラボ

R2年度〜、徳島の支援学校等に通学していた応募者がいれば
面接での質問に ↓ を追加してください
応募者のお育ちと知能と人格が明らか!ですよ

徳島って、レックリングハウゼン病腫瘍顔の奇形カタワ障害者難病者の化け物が汽車で通勤しているんだってね
付属、裁縫、徳商等の生徒がスマホで化け物の前に行って目の前で
カシャ
それをクラスメイト、学校中、徳島県内の中高校生徒に拡散
徳島県の学生達の殆どが自分のスマホに保存している
汽車に乗り込み、化け物を発見したら、
横で、可愛いー可愛いー
と人権侵害して遊んでたんだってね?
あなたもその画像を保存してる?
それがR2年度以降の徳島の中高校生のトレンドなんでしょ?
0069名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2023/11/03(金) 15:01:48.42ID:xnP3zXUt0
若い頃助成金目当てでトライアル雇用悪用してる地方の辺鄙なところにある零細工場で
働いてたけど自分が在籍してた2~3ヶ月で5人位入れ変わった。

怖い事に今から考えると従業員に保険かけて保険金〇人を検討してるような
フシがあった。面接時に「出身地」「実家か一人暮らしか」「家族構成」「親の職業」
「生命保険に加入してるか」「持ち家か賃貸か」詳しく聞かれたんだよね。
独身一人暮らしで事故で〇んじゃっても身内が騒がない人が入ったら生保かけて
事故に見せかけて…ってやるつもりだったんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています