X



電気工事士ってどうよ?39軒目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/15(金) 22:18:48.46ID:Ofb8lQ150
仕事覚えて手に職を付ければ引く手あまたの職種です
が正しいな、今や
どこも人手不足、というか人材不足
0003名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/15(金) 22:26:08.05ID:qwbtjvgv0
電気工事士の給料、年収
http://careergarden.jp/denkikoujishi/salary/

経験、実力で給料はアップ

電気工事士の平均年収は、400万円〜500万円程度といわれています。
多くの人は電気工事を行う電気工事会社や設備会社、建築会社、家電メーカー、
電気店などに会社員として勤務しており、企業の規模によっても収入には差が出ます。

電気工事士の就職先には、電力をはじめ空調や通信などの各種設備工事を総合的に手掛ける大手企業もあれば、
個人経営で従業員が数名といった小規模の電気工事店もあります。

全体として見ると、規模が大きな企業のほうが給与水準が高めとなっており、福利厚生なども充実している傾向にあるようです。

ただし、この仕事はいわゆる職人の世界であり、新人時代は給料が決して良くない代わりに、
技術がある人はどんどん稼いでいきやすいという面があります。

たとえば、未経験で入社後間もない人に対しては「見習い期間」として、見習いを終えた電気工事士より
低めの給与設定をしている会社も比較的多く見受けられます。

普通は経験を積むことで少しずつ給料がアップするほか、経験を積んで良い待遇の会社へ転職したり、
独立をして会社員よりも多くの収入を得ている人もいます。
勤務先に加え、個々の実力でも収入には差が出るといえるでしょう。
0004名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/15(金) 23:08:41.00ID:0wEXKU5W0
人材を確保できない理由

・自社の立地する地域に求めている人材がいない(人口減少や大都市圏への流出等でそもそも人がいない)
・職種に魅力がない
・入社した人材がミスマッチを感じて退職してしまう
・自社の働き方に魅力がない(労働時間が長いなど)

事業維持のための取り組み

・残業、休日出勤等で対応
・経営者や管理職が作業を補う
0005名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/15(金) 23:21:32.86ID:Tz5c8pOj0
http://www.exeo.co.jp/sp/index.html
協和エクシオ

独占禁止法違反
不正競争防止法違反
営業秘密侵害罪
労働基準法違反
労働安全衛生法違反
個人情報保護法違反
暴力団排除条例違反
住居侵入罪違反
建造物侵入罪違反
業務妨害罪違反
窃盗罪違反
暴力団排除条例違反
0006名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/16(土) 02:25:39.05ID:lhbUM0tn0
ストレスで気持ち悪くて吐きそうだ
0007名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/16(土) 03:06:39.52ID:d+GgPjIt0
  外 国 人 実 習 生 の 雇 用
   を宜しくお願いします。
〜雇用に対して御社の不安を完全サポートで解消〜

外国人技能実習生で人手不足を解消!!
労働力として全国で約15万人が活躍中

外国人技能実習生雇用 (ベトナム人、中国人)

給与は最低賃金が可能(時給:栃木県751円、茨城県747円、群馬県737円等)
別途初期費用、月管理費がございます、基本滞在期間3年間(建築関係は5年間)今後法改正あり
通訳サポートサービスあります。毎月の家賃光熱費は実習生負担です。現地面接は可能です。
万が一、失踪や途中帰国の際は初期費用の負担を致します。24時間対応いたします。
入国前には日本語やマナーを徹底教育しますので外国人実習生はおススメ致します。

実習生は基本仕事を休みません!!途中で止めません!
マジメで素直です!残業、休日出勤は喜んで仕事します!
0008名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/16(土) 03:07:22.04ID:d+GgPjIt0
    承 諾 誓 約 書

私本人は、以下の各制約を受け入れることを承諾したうえで、自分の意思に基づき
の■■株式会社において3年間の労働に従事する。

1.私の賃金は以下である:
 一年目 研修生
  基本賃金:1時間200円(月曜から土曜まで毎日8時間労働)
  残業手当:1時間300円
  食事代 :毎月15000円

 二年目 実習生
  基本賃金:1時間225円(月曜から土曜まで毎日8時間労働)
  残業手当:1時間300円
  食事代 :毎月15000円

 三年目 実習生
  基本賃金:1時間250円(月曜から土曜まで毎日8時間労働)
  残業手当:1時間300円
  食事代 :毎月15000円
http://livedoor.blogimg.jp/sukenokiv-mylife/imgs/3/b/3b1b7779.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/sukenokiv-mylife/imgs/8/c/8ce17d20-s.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/sukenokiv-mylife/imgs/7/d/7d0adfa3.jpg
0009名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/16(土) 03:08:53.75ID:d+GgPjIt0
チャン タン ニャンさん
@平成25年3月 電気工学科卒業 (ホーチミン市工科大学電子電気学科)
取得した第2種・第1種電気工事士の知識や技術が現在の仕事に生かされています。

社長のコメント
頭の回転が早くて、仕事も手早いです。明るい性格で、ビジネスマナーにおいても申し分ありません。
http://www.tsuru-gakuen.ac.jp/155-3.pdf

"現代の奴隷"外国人実習生に頼る黒い企業
新法施行で規制緩和と管理強化


外国人実習制度は現代の奴隷制度か
1993年スタートの外国人技能実習制度。外国の若者に技能を修得させて母国の発展に活かしてもらうことを目的に始まったが、いまでは人手不足の業界を支える切り札として活用されている。

実習生をなぜ雇うのか。山脇康嗣弁護士はこう解説する。

「簡単に辞められないからです。実習生は特段の事情がないかぎり、自己都合で他の受け入れ企業に移ることができません。
実習期間は、現行法で最長3年。離職率の高い業界において長く働いてもらえることは大きなメリットです」

じつは転職の自由がないことが、“ブラック実習”がはびこる一因になっている。受け入れ企業が制度を正しく利用していれば、
実習生には最低限の待遇が保障されるはずだが、労働市場から淘汰されることがないため、賃金不払いや長時間労働、不当な経費天引きといった違法行為が横行。

人手不足の業界に門戸を開放!
http://president.jp/articles/-/23493
0010名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/16(土) 08:13:25.63ID:hKyx8psH0
アホクソやウン乞食みたいなガイジコテはここから出ないでね
0011名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/16(土) 08:13:47.57ID:hKyx8psH0
>>1
北斗電工→アホクソ
ウンコ食事→ウンコ食事→ウン乞食
俺らのちからで上記二匹を最強の妄想電工に育てようや!
0012名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/16(土) 08:14:12.73ID:DuviU/2C0
32 名無しさん@引く手あまた 2017/11/08(水) 20:45:54.67 ID:LbwFH5zG0
じゃあウンコ食事はなんで乞食なん?

33 ウンコ食事 ◆Windows.lI 2017/11/08(水) 20:46:58.54 ID:rPUoE6R+0
>> 32
そんな名前の人、知らない

34 名無しさん@引く手あまた 2017/11/08(水) 20:58:36.57 ID:qwkZ58xd0
キミのことやで>> 33
せっかくやしウン乞食に改名したるわ☆
0013名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/16(土) 08:15:33.23ID:n0BK3y6Z0
ここまでがテンプレやな
0014名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/16(土) 13:42:46.72ID:GqMvt8VX0
外国人電工なんてまだ時期尚早だな
仮に電工を実習生受け入れ職種に加えたとしても
資格の問題がある
もし上にあるように電工2種、1種を取得できるほど日本語堪能な外人電工ならば
時給250円とか、安い賃金で雇うことは不可能じゃね?
他の職種でも通用するだろうし、本国でもそれなりの賃金を得ることができるだろう
0015名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/16(土) 14:02:21.71ID:X8IR/HML0
留学生を工事士に 人手不足解消へ育成支援 業界団体が提携

 群馬県の中央情報大学校(高崎市栄町、中島慎太郎学校長)と県電気工事工業組合(小谷野一彦理事長)、県電設協会(阿久沢茂会長)は25日、外国人留学生に対する職業教育連携について提携を結んだ。
設備工事業界で人材不足が進む中、3者が連携して即戦力を育成するのが狙い。
実技指導や現場体験などを通じて、3年間で実践的な力を身に付けてもらい、協力して就職も支援。
県内の業界の人材確保につなげる。

 対象となるのは、同校国際ビジネス学科日本語・電気工事コースの26人。
国籍はベトナム22人、ネパール3人、カメルーン1人で、うち女性が3人。
カリキュラムは3年制。1年次は、生活や職場で欠かせない日本語やビジネスマナーの指導が中心となる。
2年次以降は、工事に必要な第2種電気工事士を取得。希望者には、より高度な資格取得を支援し、技能や知識の習得を促す。
https://www.jomo-news.co.jp/news/gunma/politics/54867

留学生を電気工事士に!教育提携を結びました!

5月25日(金)中央情報大学校の国際ビジネス学科は、群馬県電気工事工業組合・群馬県電設協会と電気分野における教育提携を結びました。

国際ビジネス学科の電気工事コースには、電気工事分野への就職をめざす留学生がおり、その就職を後押しするために提携を結ぶことになりました。
設備工事業界では人手不足が深刻となっており、留学生がこの分野で活躍することが期待されます。

今回の提携の具体的な内容は、1.実技指導 2.現場見学 3.現場体験 です。
この3点を進め、就職支援に繋げる考えでいます。
今回の提携によるサポートで、多くの留学生が電気業界に就職を果たしていけるよう指導していきます。

http://www.chuo.ac.jp/cid/news_info/電気分野%e3%80%80県内の組合・協会と提携を結びました.html

もう始まってんぞ
電工養成施設指定に指定されたら建設業界みたいに外国人がバンバン電設業界に入ってくるぞ
0016名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/16(土) 14:23:16.47ID:GqMvt8VX0
>>15
質問なのだが
>バンバン電設業界に入ってくるぞ
とは言うが、そこの施設では年何人の日本語でコミニュケーションができる電工資格持ちを世に送り出すの?
そこの卒業生が皆電気工事業界に入職するのだろうか
入職したとしてそれほど安い賃金で働くのか?
0017名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/16(土) 15:28:37.81ID:8vOyTUEu0
工場実習生の方が給料いいし
最低賃金払わないとかありえん
0018名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/17(日) 14:23:30.66ID:oSkBl5qn0
>>15
回答は無理ですか?
・・・だろうね、釣りネタだろうし
0020名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/17(日) 14:30:47.97ID:oSkBl5qn0
お前こそ何だ?
0021名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/17(日) 14:50:24.54ID:5hZWvKO40
香川)ベトナム人の正社員採用、建設現場に広がる
https://www.google.co.jp/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASL3G5TK4L3GPLXB00F.html

建設の現場では日本人と同等に近い待遇で外国人の採用が広がってるぞ
人件費の抑制のためにというより人手不足解消のため外国人を採用してる
まあ人手不足が解消されちゃったら賃金は下がっちゃうんだけどね

外国人就労、拡大に方針転換 新資格の創設着手 政府、骨太に明記へ
https://www.nishinippon.co.jp/sp/feature/new_immigration_age/article/417749/

外国人、単純労働にも門戸政府案「25年に50万人超」
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO31103490Z20C18A5MM8000

在留資格、日本語能力の緩和は政府方針

将来的に電設も人手不足がより深刻になったら外国人を入れるようになるだろう
その一歩が始まったというところだな
0022名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/17(日) 14:56:46.82ID:oSkBl5qn0
そうだね、最初の一歩かも
道ははるかに遠く険しいけどな
電気工事士法を廃止しない限りは

ま、時給250円は夢のまた夢だろうな
0023名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/17(日) 15:05:11.74ID:oSkBl5qn0
全建統一様式の施工体制台帳に外国人労働者の有無の記入欄が増えて久しいが
俺は一度も電気工事業で外国人労働者の有無欄が<有り>にマークされているのを見たことがない

建設業の他の職種では外国人実習生を受け入れているケースは多くあれど
電気工事業では全く普及していない
電気工事法が制定されたいきさつを考察するに同法を廃止するのは難しいだろうな
0024名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/17(日) 15:13:02.45ID:oSkBl5qn0
一時脱字
「士」
0025名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/17(日) 17:24:30.02ID:T89RAsan0
本国の電気工事士資格を保有していれば、日本で講習を受講するだけで工事が可能と電気工事士法を改正すれば解決する
0026名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/17(日) 18:30:40.12ID:Hb692cBD0
休みの日も仕事に出るのが普通だろ!

普通じゃねーよ
0027名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/17(日) 18:40:46.11ID:yiDB809P0
休日出勤求めるなら、見合う対価払うべき
払わないクソ会社が多いがなw
0028名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/17(日) 18:53:01.02ID:oSkBl5qn0
それ違法だから、未払い賃金請求訴訟を弁護士立てて起こしましょう
0030名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/18(月) 01:00:14.83ID:q9FQEJXs0
全くこの業界のこと知らんが

なんか朝早くから車で巡回して点検、修理
そして夜遅くに帰ってくるってイメージ
キツくて離職率も高いのでは??  個人工務店みたいなとこに就職したら
月給20万切るだろ
0031名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/18(月) 05:36:03.96ID:9AWtYCsk0
手帳に勤務時間を書いておくのも証拠になるのかね?手帳を二冊購入して、同じことを書いておけ。
0032北斗電工 ◆boczq1J3PY
垢版 |
2018/06/18(月) 10:29:44.31ID:XkEnvOLJ0
電工ってのは自分の技術がそのまま金になる
技術職なわけで
言い方を変えれば自分の技術力がそのまま給料に反映される
実力至上主義の世界と言っていい。

だから技能が未熟な見習いが他より給料が安いのは当然だし
仕事が遅ければ残業してでも終わらせなければいけないのは
現場にとって当たり前のこと。
0033北斗電工 ◆boczq1J3PY
垢版 |
2018/06/18(月) 10:31:55.52ID:XkEnvOLJ0
電工は離職率が高いのは確かに事実だが
辞めていくほとんどは能力が半人前のまま
現場についていけなくて辞めていくような人材。

自分が未熟なのを棚に上げて
ただ働いていれば会社から給料を勝手に貰えるものと勘違いしているから
見習いから高待遇と多くの休みを求め
会社との待遇のギャップを埋められず辞めていく。

見習い期間は手に職つけるための
自分への投資期間と割り切って
安い待遇でも我慢して乗り越えていくという気概がないと
この仕事はなかなか続かない。
0034北斗電工 ◆boczq1J3PY
垢版 |
2018/06/18(月) 10:37:45.37ID:XkEnvOLJ0
実務経験を積んで一人前になれば
今より高い給料で転職できる企業はいくらでもいるし
今の会社かは人材を失いたくないと
向こうから頭を下げて残ってほしいと給料を上げてくれる筈だ。

自分が何も出来ないうちから
何者にもなってないうちから
ただ企業のコンプライアンスばかりを求めて
証拠など集めて会社と争い端金を得たとしても
自分にとっては何も残らない空っぽの人間のままだ。

離職率の高い仕事こそ、
人が続かないような仕事にこそ
ビジネスのチャンスはあるのだ。
0036名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/18(月) 12:19:28.77ID:nSzPCYKo0
ホクソ全開w
自身の無能っぷりをさらけ出して面白いのかね?
0037名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/18(月) 15:04:45.77ID:9AWtYCsk0
つーか、分電盤に配線用遮断器があるのに、なぜ漏電遮断器に過負荷保護付きの機能が付いてるのか?もし分岐回路の配線用遮断器が壊れても、漏電遮断器で短絡や過負荷から配線を保護できるという二重の安全対策を取っているからなのか?
0038北斗電工 ◆boczq1J3PY
垢版 |
2018/06/18(月) 15:36:30.55ID:VHWoseXZ0
>>37
分岐の配線用遮断器(漏電遮断器)は分岐回路の過負荷を保護するものであり
主幹の配線用遮断器(漏電遮断器)は幹線の過負荷を保護するためのものだから。
0039名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/18(月) 16:04:42.57ID:9AWtYCsk0
北斗様、迅速な解答ありがとうございます。やはり、リアルでも、面倒見が良い人柄が伝わってくるような人ですね。
0040名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/18(月) 18:28:15.59ID:o5dJDsxc0
実技試験と現場の差

平成29年度実技試験時間制限40分で完成の所

東京都の第10問の場合の完成時間の比較
感性までの時間比較
・2種取得の新入社員Aの場合 25分 ← 現場では遅すぎて飛び交う怒鳴り声状態
・2種取得の新入社員Bの場合 15分 ← 遅すぎて飛び交う怒声
・1種持ち職人A           9分 ← 可もなく非もなく、但し周りから急かされる。
・1種持ち職人B           7分 ← 普通。
0041名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/18(月) 18:49:31.89ID:n7CnXS7x0
>>39
だよな
そういう人を嘲笑する>>36みたいな奴は今までどんな人生を送ってきたのだろうか
0042名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/18(月) 19:31:22.77ID:mb//H9yD0
自演してて、とっても楽しそうだな
0043名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/18(月) 21:04:00.29ID:n7CnXS7x0
>>40
第2種電気工事士候補問題3の場合の描画時間
制限時間40分で完了のところ

・我が家のボロPCの場合34分←人間なら解雇レベル
http://uproda.2ch-library.com/993069WQL/lib993069.jpg

尚、1種候補問題9については1時間30分経過するも未だ作業中
0044名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/18(月) 21:39:01.40ID:n7CnXS7x0
2時間8分経過でこのレベル
http://uproda.2ch-library.com/993075fJn/lib993075.jpg
廃棄したいレベル

それにしても俺が電工始めた20年以上前にはこんな絵を書くなんて思いもしなかったわ
本当に、電工はありとあらゆる技能が要求される仕事だよな
0046名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/18(月) 22:10:18.76ID:U3bEtPY00
すげー1人でおしゃべりしとる
0048名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/18(月) 22:19:25.03ID:n7CnXS7x0
>>47
違うぞ
無料のソフトでも光源次第でそれっぽく見えるものだ

ダッソーだとDraftSightが有名だよな
DWG⇔DXFの無料コンバータ代わりに使えるし
オートLT買うくらいならDraftSightで十分だと俺は思う
0049名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/18(月) 23:59:07.43ID:YxUYB/Yc0
>>44
>本当に、電工はありとあらゆる技能が要求される仕事だよな

誰も要求してません
お前が勝手に書いて、廃棄したいレベルだよ〜と、ひとりで言いながら、勝手に上げてるだけなんで
あえてコメントするなら、いくら独学で勉強しても現場では糞の役にも立たないんで
資格マニアと同じ、ただの自慰行為です
0050名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/19(火) 06:20:04.09ID:sdn7aFg00
>>49
こいつは自演狂のニートだから
資格板で受験者の足を引っ張るキチガイでもあるし、ろくでもないヤツであることは間違いない
0051名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/19(火) 13:20:49.93ID:s+0pDQz00
病気ってこわいな
アホクソやウン乞食みたく人に迷惑かけだしたら終わりやね
0052名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/19(火) 20:43:40.56ID:8uFMoRhP0
>>49
>現場では糞の役にも立たないんで
そうか?3Dデータの利用が叫ばれる昨今
そろそろ始めないとのり遅れるぞ
さすがに電工試験の候補問題を書くことは無いだろうが

こういう3Dデータを作成、利用している電気屋も多いのではないかな?
http://uproda.2ch-library.com/9931284X8/lib993128.jpg
0053名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/19(火) 21:02:02.71ID:sdn7aFg00
>>52
オナニー楽しいか?
施工管理してようが、3dで図面書く必要はばい
その手間は別のことに費やすべき
0054名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/19(火) 22:01:47.89ID:BY9w5GTK0
>>53
やめたれw
0055名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/19(火) 22:49:51.09ID:BerLPZf40
>>52
公開オナニーにしか使い道が無いことで答えが出てるじゃねーか
電工で3Dの利用なんか誰も叫んでねーつーの
はい終了ー
0056名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/19(火) 23:40:34.39ID:BB2y5Rr90
ウン乞食のレス乞食は一段落ね
0057名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 18:35:02.88ID:ENPezOK70
>>53
>>52の図は無料の照度計算ソフトで作った
必要照度から照明器具とその台数を選定するのに使えそうだが?
建築系の仕事やってる会社なら提案に役立つと思う
必要無い・・・か・・?
0058名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 19:15:20.80ID:Ge78dbI90
>>57
屁理屈はもういいわ
見苦しいから黙れ
0059北斗電工 ◆boczq1J3PY
垢版 |
2018/06/20(水) 19:20:43.51ID:UjQODKIo0
照度の提案はあった方がいいけど
あそこまでの3DCADは必要なさげではあるな。

乗り遅れると言ってる割には
自分は頑なにスマホに乗り換えようとしないのは
笑けてしまうが。
0060名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 19:37:17.27ID:ENPezOK70
>>59
一年前は3Dをここまで書けるようになろうとは思っていなかったが
初代兄者が消えて、5chもつまらなくなって暇つぶしに色々と3Dを弄ってみた結果が>>43>>44の絵だ
おかげ様で実務レベルになってイメージ作成等、業務で利用し始めたのが現状だよ

「スクール」(学ぶ場所)の語源が「スコレー」(ギリシャ語で暇つぶし)とか言われているが
人間ってのは暇になると学習したくなるもなのかも知れないな

照度計算ソフトは他のスレで誰かが紹介してくれたので無料だしインスコしてみた
建築系の仕事で照度計算することが有るならオススメ
ちょっとしたイメージは作れるよ
ただし使える照明器具メーカーが限られているのがたまにキズだな
0061名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 19:42:17.74ID:pF4I3s4w0
ダラダラ書くなって頭弱いねんからw
0062北斗電工 ◆boczq1J3PY
垢版 |
2018/06/20(水) 19:51:16.41ID:UjQODKIo0
まあ仕事と関係する事だし
面白いと思って弄り倒して
スキル上げることに無駄なことなんて無いからな。
少なくとも2ちゃんでの図解で活かされてるしw
0064北斗電工 ◆boczq1J3PY
垢版 |
2018/06/20(水) 19:53:45.18ID:UjQODKIo0
いや褒めてんだけど。
ポンチCADしか書けん俺からしたら
普通にすげえと思うし。
0065名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 20:07:00.67ID:ENPezOK70
>>64
建築の図面が有ればポンチ絵しか描けない人でも照度計算ソフトは使えるよ
Jwしかなくても建築図面をDXF保存して使う
DIAluxで検索してみて
操作は比較的簡単かな?まだ使いこなしてないし、他に比較対象になる照度計算ソフトを使ったことが無いので分からんけど
俺は建築系の仕事が少ないから今のところ実務での使用予定は無いけれど
2代目が建築系が多いなら役に立つかも?
0066名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 22:29:04.13ID:IpuQxcuI0
わかんねえ奴だなw
暇つぶしにはなっても業務に必要なスキルではねえんだよ
ちょっとしたイメージくらいなら経験積めば頭の中で出来るからな
現場も見たことがない奴にはある程度のイメージにはなるけど
あくまでもある程度の話で実際はCGのイメージ通りにはならねえし

素人の考えることはこれだから
浅い浅いw
0067名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 22:48:34.63ID:IpuQxcuI0
>>64
永遠に二代目って言われるんだろなw

傍若無人というか
完全にコケにされてるよなw
0068名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 22:50:15.40ID:IpuQxcuI0
傍若無人じゃねえや
慇懃無礼だったわ
0069名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 00:12:01.53ID:dKkBifqO0
無駄の多い事
聞こえねー朝礼
やる気のないラジオ体操
無駄な資料作り
意味の無い会議
0070名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 10:54:40.41ID:FyPdoVea0
肛門は?
0071名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 18:45:49.12ID:9Eh+fxm30
>>66
必要かどうかは立場にもよるだろう
元請なのか下請けなのか、見習いなのか職長なのか施工管理なのか
現場が建築下なのかそうでないのか

提案を出すことが有るなら3Dイメージや照度試算だって活用できるだろう
それを全て一緒くたにして「電工には3Dは必要ない」とか言い切れるものではない
0073名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 19:04:46.91ID:e0aUDJQL0
>>71
だからある程度のイメージでしかないつってるだろ
特に無くても困らない

片手間あるいは暇つぶしなら勝手にやってくれって感じだが
おまえみたいにこれからの時代には必要不可欠だとか大仰に宣って
誰かに構ってもらわないと行動意義が見いだせない奴ってさ
笑っちゃうけどそばにいたらウザさこの上ないよね
0074名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 19:09:22.53ID:e0aUDJQL0
くやしかったらさっさと3Dを活用した商談なり現場なりの案件を持ってこいw
0075名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 19:27:45.17ID:9Eh+fxm30
BIMやCIMは建築や土木ではもうすでに実用段階に入っている
それが電気にも普及してくるのは火を見るより明らかだろう
俺自身も仕事上で何度も発注者側から提供された3Dデータと触れる機会があった
正直、そういうのを見せられたら焦りを感じられずにいられないのもあって3Dの練習を始めたのだ

うちの会社でもすでに3DCADは一部で運用され始めている
けっして暇つぶしで運用されているわけではなく
干渉チェック、モデルへの属性付与も行われていて積算段階から施工、引渡し後の維持管理にも活用が期待される

お前らが必死に電工ネガキャンしているおかげなのか人手不足はこれからも加速してゆくだろう
その中で生産効率の向上を目指してゆかねばならないと俺は思う

「熟練の職人は2次元図面から仕上がりを想像できる」とかそういう問題ではない、それはミクロの話だ
0077名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 19:47:57.07ID:9Eh+fxm30
>>76
まさか
電工試験でも「コンセントやレセップをゼロから作る」ことから始めたら絶対に時間内には終わらないだろ
0078名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 19:58:48.38ID:e0aUDJQL0
>>75
おまえの会社の一部で運用されて今後に期待される話なんか知らねえよ
現時点では机上の空論だろ
勝手にやってろw

おまえに言われるまでもなくそっちの方が効率がいいならみんな使っていくさ
やる気があれば誰でもできることだしなw

言っておくがおまえのスマホみたく頑なに拒否ってるわけでもねえんだよ
そんな構想が構想で終わるような事にいちいち構ってられないってことw
0079名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 20:02:19.51ID:e0aUDJQL0
まあ活用してればそのうちピンポイントで3Dがあってよかったと感じることはあるだろうなw
0080名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 20:14:52.73ID:9Eh+fxm30
>>78
俺はスマホを頑なに拒否しているわけではない
個人として必要と思うなら個人購入してでも使うだろうし
俺個人と会社が必要性を認めて購入を了承してもらえるならば会社の支給スマホを運用するだろう
今はどちらも無いから持たないだけ
心配してくれるな、必要なら持つ
スマホアレルギーなんて俺には無い

ただこれだけは言っておこう
俺はスマホが有ったとしても業務時間にここへは来ない(予定)
0081北斗電工 ◆boczq1J3PY
垢版 |
2018/06/21(木) 21:19:33.58ID:vE12SfXG0
必要だからスマホ買う奴ってほとんど居なくて
そんな皆が使う便利なもんてどんなもんなんだと
好奇心で買うもんで
必要になったら買う様じゃ完全に乗り遅れてるわな。
0082名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 21:23:28.35ID:xhfHGoBW0
このクソどもマジ鬱陶しい
0083名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 21:41:04.35ID:N6KccfVh0
確か北斗さんはiphoneを使っていたと思うのですが、機種はiphoneXなのですか?あと、北斗さんがiphoneをどのように電気工事の仕事に生かしているのか教えてください。
0084北斗電工 ◆boczq1J3PY
垢版 |
2018/06/21(木) 22:33:24.27ID:yaxkapO90
>>83
今使ってるのはiPhone7

業務で主に使うのが
スケジュール管理
社内メール送受信
Line部署内グループ連絡
グーグルマップナビ
ブラウザ調べ物
名刺管理
カメラ
音楽
銀行振込
電卓
歩数計
株売買
アマゾンヤフオク
2ちゃん
0085名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 22:45:57.32ID:N6KccfVh0
回答ありがとうございまっす。仕事中、スマホはメインとサブといった2台持ちしてますか?あと、施工管理の仕事にiPadは使ってますか?画面が大きいから、作業が捗りそうですよね。
0086北斗電工 ◆boczq1J3PY
垢版 |
2018/06/21(木) 22:47:21.92ID:yaxkapO90
部署内での業務効率化を考えた場合、
俺は仕事中の携帯電話のやりとりほど
お互いの時間をロスしてる事は無いと思ってる。
だからいち早くLineを導入して
社長含めてLineを使わせる様にした。
ワイフは未だに仕事中に部下に電話掛けまくって
うっとおしがられているんだろう。
上に立つものとして3DCADより知るべき事はいくらでもあるのだ。
0087名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 22:47:32.24ID:N6KccfVh0
外回りの営業職のサラリーマンはスマホ2台持ちでノートパソコンとiPadってパターンが多いみたいだよね。
0088名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 22:50:25.58ID:N6KccfVh0
スマホは2台持ちが絶対良いよ。安心感が違う。理想はiphone2台持ちなんだけど、高いから、iphoneとAndroidスマホの組み合わせが現実的。
0089北斗電工 ◆boczq1J3PY
垢版 |
2018/06/21(木) 22:53:38.06ID:yaxkapO90
>>85
最初は電話番号の関係で
ガラケとスマホの二台持ちを暫く続けてたが
今はスマホ一台だな。
タブレットは工程会議で持ってる業者も多いが
人に見せたりプレゼン的な事はしないから
今のとこ使う予定はない。
CADやエクセルはやはりPCの方が捗るしな。

だがCADワードエクセル工事写真以外なら
PC無くてもスマホでほぼ事足りるようにはなっているな。
0090北斗電工 ◆boczq1J3PY
垢版 |
2018/06/21(木) 22:54:49.33ID:yaxkapO90
>>88
二台持ちのメリットってなんだ?
iPhoneとアンドロイドを二台持つ意味がよく分からん。
0091名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 22:56:22.43ID:tz6ZM9Md0
家が水没してコンセントが水に浸かって水たまりに電気がくるって状態だと通常ELBが作動するよね?
0092名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 22:57:55.78ID:N6KccfVh0
バッテリーの持ちだよ。カーナビ、簡単な調べものなど、比較的重要度が低い作業には、安いAndroidのスマホを使ってる。スケジュール管理など、重要度の高い作業には信頼性の高いiphoneを使った方がいいと思う。
0093北斗電工 ◆boczq1J3PY
垢版 |
2018/06/21(木) 22:58:08.46ID:yaxkapO90
>>91
普通はな。
0094名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 23:00:19.53ID:N6KccfVh0
一台のスマホで、全ての作業をこなそうとすると、電池の減りも早くなり、充電の頻度も上がると思うし、バッテリーの寿命も短くなるような気がした。
0095北斗電工 ◆boczq1J3PY
垢版 |
2018/06/21(木) 23:00:42.21ID:yaxkapO90
>>92
モバイルバッテリー持てばええやん。
俺は自宅職場車あらゆるとこに充電ケーブル常備して
バッテリー切れないようにしてるぞ。
iPhoneとアンドロイド二台持ちとかデータの同期とか面倒っぽいだろ
0096北斗電工 ◆boczq1J3PY
垢版 |
2018/06/21(木) 23:03:06.64ID:yaxkapO90
業務やプライベートでのスマホの依存度考えたら
バッテリーの寿命を考えても仕方ないし
ガンガン使って寿命になったら買い換えるなり
バッテリー交換なりすれば良いってのが俺の考えかな。
0097名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 23:03:26.71ID:N6KccfVh0
ちなみに、iphone、Androidスマホ、ポケットwifi、予備のバッテリー2〜3個持ち歩いてるので、重くてしかたがない。
0098名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 23:05:30.77ID:N6KccfVh0
iphoneの何とかplusってあるじゃん?あのサイズは画面がでかくて、見やすくて、魅力的だけど、ポケットからはみ出そうで..
0099名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 23:12:18.42ID:N6KccfVh0
iphoneは確かに高い買い物だけど、全ての機能を最大限活用すれば、値段以上の価値があるだろう。
0100北斗電工 ◆boczq1J3PY
垢版 |
2018/06/21(木) 23:15:55.27ID:yaxkapO90
今の電工の必須アイテムとは
とにかくあらゆる電動工具がコードレスになりつつあるので
スマホに限らずとにかくいろんなモンのバッテリーの管理が勝負の分かれ目となる。

良い電工とは腕だけに非ず。
最新の道具を惜しみなく投入し
使い倒して効率化を図れるかが肝になる。
今時スマホ必要ないとか言ってる化石人では
話にならない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況