X



[集会所] 面接前と面接後に書き込むスレ25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/24(木) 15:33:05.46ID:mSG55qFs0
■前スレ・過去スレ
[集会所] 面接前と面接後に書き込むスレ23
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1520407057/
[集会所] 面接前と面接後に書き込むスレ22
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1512513652/
[集会所] 面接前と面接後に書き込むスレ21
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1509534957/
[集会所] 面接前と面接後に書き込むスレ24
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1523966349/

次スレは>>970が立てて誘導・無理なら申告・立ってない場合は埋め自重
0520名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/19(火) 08:44:29.21ID:VH6gDJ1X0
もう絶対受かるようにしておくって言われてたけど、エージェントの言う事聞いてたらしばらく間隔空いて
企業側がかなり冷静になった感がある・・・っていうのの面接にこれから行ってきます
受かる前提になってるから落とされたら心折れそう
0524名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/19(火) 09:24:52.17ID:VH6gDJ1X0
絶対って書いたけど、99%という言い方ではあった そこはすいません…
エージェントに不満はすごくあるけど、とりあえず行きたい企業だから頑張るよ
0525名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/19(火) 11:33:50.98ID:8TQgkSAZ0
面接終わった
面接はかなりうまくいったと思うし好感触だったのに
筆記試験がまるでダメだった
あくまでひとつの参考であってほしいけどあの出来は落ちたかな…次いこ
0533名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 13:01:44.98ID:Y7uXjguQ0
今から本命だー
緊張して一睡も出来なかった
めちゃ眠い
もう就活嫌だ終わりにしたい
0536名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 13:37:10.12ID:lX5I50Oj0
>>535
経緯としては、俺⇔エージェント⇔企業ってやり取りでエージェント⇔企業間のやり取りがきちんと出来てなかったようだ
電話で確認したところエージェント側の落ち度らしい

まあ、無駄足で帰るのもアレだから企業の採用担当の方と10分程度話せたし良しとするしかないなW
今日どうしようかって感じだわ
0537名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 13:51:50.66ID:xy1BgEsA0
そのエージェント大丈夫なん?
候補というだけで返信してくださいっていうメールを貴方が忘れてたんならしょうがないけど、この日時でって指定してるのに企業に連絡してないなんて危ないぞ
0538名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 14:04:12.91ID:lX5I50Oj0
>>537
返信ありがとう、駄目じゃないかな?
なんでそうなったか聞いたけど要点を得ないし信用できない

多分、もう使わないと思うわ
一応本社に名指しでクレーム入れたが、影響あんのかね
0539名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 14:04:50.99ID:aYNDOpK30
>>536
あー俺もそれやったことある
担当に空いてる日伝えてじゃあ確認しとくのでその日に履歴書もって行ってください言われてその後連絡なし
特に疑問も持たず指定した日に相手先へ行ったら予約なしが発覚
担当に連絡その日とれてなかったので再度候補日お伝えしますねと言われさようなら
姉に話したら確認しなかった俺が悪いらしい
0540名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 14:08:13.50ID:lX5I50Oj0
>>539
マジか、正直嘘乙とか言われるかと思ってたが案外あるんだね

前日、エージェント担当者から電話あったから油断してたわW
めんどくさいけど、エージェント経由なら前日企業に電話した方が良さそうだな
0541名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 14:15:16.24ID:X6aj+9ze0
最終面接終わったけどイマイチだったなあ…
一次面接はかなり話が盛り上がったんだけど、役員連中はなんであんなに無愛想なんだ…
0543名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 19:06:23.56ID:ElwgSxcn0
自分のエージェントも適当だなと思ってたけど、それ以上酷いのもいるんだな…
いつでも留守番、自分の都合でしか電話してこない、
2週間前にアポ取っておきますねっていっといて直前で無理でしたとかあったけど
直前でも言ってくれただけマシだったのか
0544名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 21:50:38.62ID:dmKXliVR0
最終面接だったけど「最後にアピールしたいことありますか?」って言われた。
こんな典型的なお祈りフラグ泣ける
0547名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 23:57:24.40ID:2CVLRtSe0
転職した初月に家庭の事情でどうしても1日休まないと行けない場合とかってどうしてる?
0548名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 03:06:53.28ID:ZuW4xR5l0
業界では中々の優良企業っぽい企業
サイトで応募して2時間で書類選考通過、面接の連絡きた
決まってほしい
0550名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 13:20:53.93ID:wVsxHaa60
あーこれから面接だ
電車も辛いし人が多いのも辛いし面接も辛いし
坊さんにでもなろうかな...
0555名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 17:42:00.97ID:7CxBmRUX0
>>531
さっきお祈りされたわ…
書類選考から散々時間かけてお祈りされると、ショックより時間を無駄にしたーって気持ちの方がデカイ
0556名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 19:02:43.53ID:ztVqf82t0
やっぱ面接ってうまくいったと思っても他にもっとうまくいったやつもいるもんねー
やんなっちゃう
0557名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 20:09:55.49ID:YX1vOpo+0
>>546
実は公認会計士持ってきてます

なら微みゅ王かもな
0560名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 23:18:37.61ID:dcUNc4br0
一週間と2日経って本命の企業から内々定もらった!
来週月曜に現職へ退職願出さないと…始めてだから緊張する
0561名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 23:21:30.29ID:WjyP3aEt0
明日初面接なんだが皆なにか対策していってる?
どんな雰囲気かも分からず今から緊張してるし職務経歴とかもぐだる気がしてる
面接なんて新卒の時以来だ・・・
0562名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 23:24:54.85ID:dnRFsNlJ0
>>561
エージェントと相談して転職理由と志望動機は添削してもらってる
転職理由は1度作れば、どの企業でも辞めた理由は同じだから何回でも使えるが
志望動機は企業によって変わるから添削を毎回して貰ってる
0563名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 00:04:13.79ID:lMDbg4Oa0
昨日面接受けてきました。
1対5(面接官)でまあ終始和やかな雰囲気で笑いもあったのだが、
親の仕事、年齢、兄弟の有無、彼女はいるの?彼女の年齢、どういった経緯で知り合ったとか終始聞いたらまずいであろう質問が多かった。
みなさんの意見がききたいです。
0564名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 00:12:55.09ID:yyaTW6uB0
>>563
俺なら面接通ったとしても辞退する。
入るかも分からん面接でそんな質問してくるとかあんまり関わりたくないわな
0566名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 01:15:13.37ID:Dx3sBTTQ0
>>565
水を差すようで悪いけど、質問の内容でその程度の会社なんだなと察する
人事は会社の顔として面接してんだから事業内容とか説明して、転職者側にも経歴とか、入社してからやりたいことを聞くのが当然でしょ
仕事内容よりプライベートを聞くのは違うと思う
0568名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 08:23:48.97ID:CfPy5ta00
逝ってくる
入れたら嬉しいけど何で書類通ったん?って大手の面接です。
正直帰りたいです。
皆クールビズのなかきっちりネクタイしめて長袖のワイシャツ着てアホみたいです。

頭悪いし緊張してるし最近失敗続きと悪意にさらされ自信皆無だしごもること多そう。

多分職種も向いてないんだと思う
もうだめだと思う
奇跡ワンちゃんかけていくけど、俺本当にしょうもない仕事しかしてないし、もっと敬語で色々な表現してくるんだった

逝ってきます
0570名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 09:00:32.17ID:yfNVG8/O0
今時、夏の面接にネクタイなんぞいらんだろ
あと自信ないのは一番あかんから自己暗示かけて根拠のない自信持った方がいい
0571名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 09:15:48.09ID:EosN3nQ50
これから面接しに仙台まで行ってきます
終わったら実家に泊まってのんびりしてくる
0574名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 10:28:41.87ID:UW1/5fdW0
病み上がり状態でしんどいなか行ったけど圧迫面接だった
散々な言われようで面接中に何度も帰りたくなった ウゼー
0575名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 10:45:13.21ID:Ke3xJr6T0
今から新幹線に乗って面接行ってくるわー
五回目の転職だから、全然書類通らなくて、ようやくたどり着いた面接。

今までとは違い、転職エージェントは使わなくて、ヘッドハンターからの誘いで面接。
だから、ヘッドハンターも同席しての面接だから、どんな感じで進むのか全然わからんな
0577568
垢版 |
2018/06/22(金) 12:02:43.45ID:qHo695pP0
ただいまーやっぱり逝ったわー

会社の悪口ひたすら言わされたし、努力が足りんって感じだったし無理だわ。
基本の考え方というか寄り添う気配ゼロ面接だった。好感度ゼロだなって最初から分かる面接だった。
最後の方興味なくなってたの分かったし、相手の説明も頭打ち悪い俺にはイメージしづらい説明ばっかで無理。

マジなんで呼んだん?情報収集か?
あーほんとしょーもない人間やなー俺。

もう頑張れない…もうマジで無理
いつのまにこんなに敬語話せなくなったんだろう
0580名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 12:18:21.20ID:UTFOlACh0
寄り添う気配って応募した方が出すものじゃね?
会社の悪口なんて退職理由しつこく聞かれて自分で言ったとかいうオチじゃないよな?
0581名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 13:36:35.09ID:uip1xcfp0
だめだなって途中でわかった面接は逆に楽しんだほうが良いわ
ここで沈黙したらどうなるだろうとか、質問返ししてみたら面白いかなとか
0585名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 15:42:29.47ID:ZntWrohU0
面接官椅子の数から3人と予想したら1人で拍子抜けした
まあ一次だからかもしれんがな
0586577
垢版 |
2018/06/22(金) 16:14:11.41ID:qHo695pP0
今までSEやってて、IT系転職目指してたんだけど、毎回割と現場の評価は良かった。ただ、年が35と逝ってるから無理ですって最終で二回落とされてた。

最終までいった面接は、割と採る為に加点を探すって感じの面接だったから、ノビノビ受けてたんだけど

今日の大手会社様は初めから落とす理由探ってくる感じできつかった。
転職理由も会社の悪口になるレベルまで聞かれて、落とす理由が欲しかったんだろうね。って感じ。書類で落として頼むよm(__)m

受かりたいって希望をもってたから話したけど、終わってから落とす口実探しかと気づいた。

ちょっとトラウマになった。もう同職種での転職やめようと思う。俺が甘かったわ。いつか現会社に影響出そう。
転職理由が会社の悪口になりそうで嫌だとエージェントに相談した時は、真実味があってそっちの方が良いし、向こうも主観が絶対入っていると理解しますよと言われたけどダメだわこれ裏切りで心が死ぬ。
実際こっちも主観入っているし

今の会社糞嫌いだけど、ダメージ与えるのはダメだわ絶対。本当にダメ。俺の問題は俺で解決しないと駄目なのに。

会社にばれて殺されるかもしれない

あと、ただでさえ転職裏切りしようとしてるのに悪評ばらまいてる自分に寒気がするし冷や汗が止まらない。
0587名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 16:20:11.05ID:HQZwjNGU0
うーん初めから落とすつもりなら書類じゃないの?
面接して何か感じる点があったとかじゃないのかな
0590名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 16:48:15.11ID:GZkJ7okv0
タブーを理解してれば相手がどれだけ執拗にタブーを引き出そうとしても答えなきゃいいだけだろ
まぁ、タブーを引き出してこようとしてる時点で通過する期待値下がりそうだけど
0592名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 17:09:09.02ID:KuS9nVFB0
面接って溌剌としてたらキモいかな
なにこのおっさんガツガツしてンのってならないかなぁ
0596名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 18:29:28.39ID:oamS8B/70
>>595
そうなんだ!
今書類通ってるとこは応募後一時間以内に返答きてるからそんなもんなんだと思った。
逆に落ちるときは一週間は待たされる感じ。
0597名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 19:15:31.69ID:LNLOmI9i0
面接終わったけど、
どちらかというと企業側にアドバイスする形になって損した感じだわ。
なんか疲れたな
0599名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 19:28:35.45ID:MQ2RFcoq0
二次面接(最終)終わった。
緊張してしどろもどろになってグダグダになってしまったけど、帰り際に担当者が名刺をくれたのは内定フラグかな?
0600名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 19:37:29.71ID:uip1xcfp0
>>593
なんだかんだで企業側も雰囲気良くやったほうが絶対志望者増えるのにね
自分の行くとこは中小のほうが気さくなことが多い気がする
お茶やコーヒーも出してくれたり社長と雑談みたいな面接になったり
まあ逆にそれで良いのかとも思うけど
0601名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 19:47:01.62ID:l9mlVULB0
>>586
自分もSEで40だけど、今よりいいところ移れたから頑張れ。

これからやっていきたい事が現職では出来ないっていう退職理由が無難かと思う。その辺りを補強していけば悪口なんか言わされる余地無かったけどな。
0602名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 19:51:56.56ID:UN+14s1H0
対策や反省も必要だけど落ちる所は縁がないんだから、希望を持ちつつリラックスして行きたいと思うわ。3日後 1次面接だ
0603名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 20:05:58.30ID:Pf2S5fao0
昨日受けた所から最終の連絡きた
背水の陣で来週面接予定の別企業は辞退するか迷うな
色々調べたらマイカー通勤出来なさそうだし条件も良くないし何より面接会場がそこそこ遠くてガソリンが勿体無いわ
今までずっと落ちてるから弾は多くした方がいいんだろうけどその企業に対してのモチベが皆無になっちゃった
0605名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 20:30:01.36ID:Nq0WNE8t0
退職理由はワークライフバランスって言ってるけど、1ヶ月ほど連勤したって言うと納得されることが多いなぁ
0607名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/22(金) 21:38:25.31ID:N4PIRa4K0
今日、一次面接受けた企業から、さっき、面接受けに来てくれてありがとう的なメールがきて、末尾に今後ともよろしくって書かれてたけど、これってとりあえず一次は突破できてるフラグかな?
0609名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/23(土) 06:09:24.25ID:CgwwHxQy0
受けた人全員に配信してるメールでフラグとか世間知らずのアホもいたものだな…(´ω`)
0611名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/23(土) 10:10:29.04ID:R903iUC80
>>586
40近いけど、IT系で大手の内定もらえたぞ。webサービス系は年齢制限あまりないと聞くけどな。その分経験は求められると思うが。
0612名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/23(土) 10:30:54.47ID:nnT6sdx+0
30歳で制御系しかしたことがなく、業務知識がないと製造業・流通業のSEは厳しいのかな?一次面接で落ちた。やはり30歳になると結構スキルも求められるのかな?29歳で活動始めときゃ良かったと後悔。
0613名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/23(土) 11:28:57.19ID:GaZHnY2V0
役員面接まで進んでるところ、応募したときは35歳以下だったのに今は45歳以下になって期限延びてる
複数名採用予定らしいから俺とは別に、という話かもしれないが落とされる前提での役員面接では?とネガティブな考えも持ってしまう
0615名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/23(土) 15:22:00.09ID:cEIzBlaJ0
我が社で無いとダメな理由はなんですか?
これきたらほぼ落選確実で最後に遊んでやろうってパティーンだからこれきたら「無いです」って言って他の方はどうなんですか?と聞くことにしてる


決意からこのシチュが全く無いけど
0616名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/23(土) 17:02:29.93ID:GMMN5CYX0
明日朝イチで面接だが昨日から緊張していて何も頭に入らない
0617名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/23(土) 17:04:40.98ID:gISsVYB70
経理って志望動機何言えばわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況