X



辞意→退職日までの戦い(´ω`) 68日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/07(月) 15:09:43.63ID:TwXNJLhx0
・辞めたいけど言い出せないまま数週間・・・今日こそ言うぞ!
・退職願と退職届と辞表ってどう違うの?
・転職先決まってて、辞めると言ったら上司に怒られた。
・辞める噂で、退職日までの先輩や同僚の微妙な視線が気になってたまらない。
・客先勤務での引継ぎの居心地の悪さ。
・口止めされてまだ辞めること話せない・・・ (;ω;)
・退職日まで有給完全消化したい!!
こんなことを経験した方・いま正に経験中の方いらっしゃいませんか?自由に語ってくれ。

●退職届をだしても「やめさせてくれない・・」「退職届を受理してくれない」等の場合どうするか。
まず退職したい日の14日以上前に会社へ「退職届」を出して下さい。
受理しなくてもこれで退職届を出した、という事実が発生します。
それから14日で退職出来ます。(民法627条1項)
或いは配達証明付内容証明郵便でで退職届を出すという方法もあります。
この場合、相手方が受け取った時点で効力を発します。さらに退職届とともに、休暇届けしておけばOK。。
年次有給休暇は、「労働者の請求する時季に与えなければならない」ので、
あくまでも労働者がその時季を指定する権利をもっています。
又、取得については事前、事後どちらでも構いません。
原則として、使用者は、それを拒否することはできません。
もし、労働者が指定した時季に年次有給休暇を付与しなければ、それは、労働基準法
第39条第4項違反に当り、「六箇月以下の懲役又は三十万円以下の罰金」といった
かなり重い罰則(第119条)も予定されています。
★有給休暇発生日数(労基法) ※有給日数は翌年まで持ち越し出来ます。
入社後→ 0.5年  1.5年  2.5年  3.5年  4.5年  5.5年  6.5年以降
-------------------------------------------------------------------------
      10日   11日  12日  14日   16日   18日   20日

次スレは>>980を踏んだ方が立ててください

前スレ
[転職]辞意→退職日までの戦い(´ω`) 67日目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1522323148/
0002名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/07(月) 16:57:15.07ID:RRM+Cpv80
さっき退職届出してきた

 *     +    巛 ヽ
            〒 !   +    。     +    。     *     。
      +    。  |  |
   *     +   / /   イヤッッホォォォオオォオウ!
       ∧_∧ / /
      (´∀` / / +    。     +    。   *     。
      ,-     f
      / ュヘ    | *     +    。     +   。 +
     〈_} )   |
        /    ! +    。     +    +     *
       ./  ,ヘ  |
 ガタン ||| j  / |  | |||
――――――――――――
0003名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/07(月) 17:19:26.11ID:9WDYrcrk0
直接の上司じゃないけど、とてもお世話になった人に辞めることを伝えた

いつも叱られてばっかだったけど、意外とすんなりわかってもらえた
0005名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/08(火) 08:34:55.29ID:E6SQa03s0
内定出たんだけど退職ってどのタイミングでいうべきなのだろうか
内定承諾して入社日の調整して入社日が決まった時点がいいのか
内定でてすぐに言ってしまうべきか
みなさんどうされました?
0007名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/08(火) 09:47:10.41ID:E6SQa03s0
>>6
なるほどそうですよね
朝一のが良さそうだから今日の夕方より明日言おうかな
自分しか分からない仕事相当持ってるから難航しそうで気が重いけど誠意をもって引き継ぎやろうと思います
有給少しは消化したいなあ
0008名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/08(火) 10:02:58.46ID:hf4C/owr0
人事に退職するって話したら、面談するとか言ってきて日時まで指定してきたんだ。
でもそれを人事がすっぽかしやがった。そして、今まで連絡が無い。もう1回連絡するしかないか
なんかこうやって退職日を引き伸ばされてる気がするんだよな
0009名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/08(火) 10:38:40.61ID:JxZJjXNn0
>>8
俺はそれに近いことやられて辞意を伝えたのは先月の20日なのにGWまで逃げ切られて今月の10日まで働くはめになったぜ...
0010名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/08(火) 10:51:07.65ID:hf4C/owr0
>>9
俺は3月に辞意を伝えたら6月末まで働いて欲しいって言われて今に至る。
ちなみに転職先は決まってるのにだ
0012名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/08(火) 11:14:29.85ID:hf4C/owr0
>>11
最初に6月末の退職になると思うって言ってあるから、なんとか待ってもらってる。本心は早く来て欲しいだろうね
0014名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/08(火) 13:37:05.70ID:JxZJjXNn0
>>10
会社側に退職者の年休消化を拒む権利ないから年休余ってるなら取ったほうがいいと思うぜ。俺も20までって言われたけどそんなに年休捨てたくないから10日にしてもらったし
0015名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/08(火) 21:50:20.65ID:jOKFxlls0
明日朝一で上司に退職伝える
転職のきっかけはその上司だからとっても気が重い
もちろん退職理由でそこは言わないけど

今の職場、人はすごくいいし仕事内容も嫌いじゃないからすごく恵まれていると思ってるんだけど
上司が仕事丸投げでなにもやってくれないのとやってることの割に給与低いのが実際の退職理由
次のとこは給与上がるけど未経験のことも多いし
人間関係だけは入ってみないとわからないから内定受諾したけど正直不安だらけだわ
こんなんで転職って甘いのかね
でも決めたからには腹括らないとな…
0017名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/08(火) 22:17:11.83ID:jOKFxlls0
>>16
ありがとう
そちらも上手くいくと良いね

上司も決して悪い人ではないから嫌いではないんだ
仕事上で合わないだけで
人には恵まれてるのに辞めたいのは利己的なんだろうな
心を強く持とう
0018名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/08(火) 22:43:03.10ID:n5vXRpwx0
>>17
漏れも上司と合わなくて退職だよ
まあ上司がクズだったんだけど

自分の人生が最優先
気まずいのは長い人生で一瞬だよ
まあ自分にも言い聞かせてるんだけど
0019名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/08(火) 23:29:30.30ID:XaGNn53o0
昨日上司に辞めるって言ったらごねられたけど
今日社長に言ったらあっそくらいだった
引継ぎの人来る前まで辞めさせられないとは言われたけど
そもそも今試用期間だし30日前にちゃんと伝えたし
6月末まで長いぜ
0020名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/09(水) 00:35:07.10ID:Igprhilh0
私も今日の朝、辞意を伝える予定です
何ヶ月か前から考えていたのですが、明日上司と面談があるのでこのタイミングを逃さないです
今から緊張してお腹が痛い
0021名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/09(水) 01:13:06.80ID:S6/YajyL0
7月1日入社で内定でたけど
持ってる仕事の量多すぎな上現職零細中小で後任なんてすぐ来ないだろうし引き継ぎどうしよう
有休も40日丸っと残っているから本当は1ヶ月休みたいけどせめて2週間は消化したい
0022名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/09(水) 10:10:08.31ID:ErzAkSHi0
辞意を伝えたけど辞めさせてくれなさそう
人手不足で貴重な人材だからと
転職したら賃金も下がるぞとか
体調が悪いと言ったら診断書をもらってきてと言われた
0023名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/09(水) 12:16:43.38ID:ALOhIdP20
人手不足は会社の責任、原因を解決しない限りずっとそのままだから大丈夫
世の中金だけじゃない、賃金下がっても待遇良ければ大丈夫
0025名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/10(木) 00:17:55.60ID:8NNgpcRT0
今の会社の不満点
残業の割り増し分が出ない
時給換算すると最低賃金より低い
有給が一切取れない
1ヵ月半後に辞めるから有給10日使わせてくれって言っても絶対もめるだろうな
0028名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/10(木) 18:01:03.58ID:C/B2zmON0
>>25
俺は会社との関係をそんなに悪くしたくなかったから有給ある程度諦めたけど、退職と有給は労働者の権利であり、会社がこれを認めないのは違法行為

まぁテンプレにも長々と書いてあるけど辞めようか迷ってるならこれは念頭において強気に行った方がいいぞ
嫌になって辞める会社のことで我慢して損する必要はない
0029名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/10(木) 19:29:52.03ID:pGCRSIFU0
【2018年最新版】年収予想
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
2018年度最新版の年収予想が無料できるサイト
アナタの本当の年収が分かるので、搾取されているのが分かります
http://9ch.net/U0


ブラック企業判別(2018年最新版)
最近は優良企業の求人内容をパクるブラック企業が多くなった。
求人内容ではブラック企業判断は困難?
ブラック企業判別の最新版
http://9ch.net/qD
0032名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/10(木) 23:31:46.01ID:8p06i6Lg0
>>25
俺のところの不満点。
主任も係長も辞めてるのにも補充は派遣。
で、派遣に仕事を渡せ、でも残業させるな、と。
扱いにくいから自分でやるも「早く教えろ」と怒られる。
Excelを駆使する仕事をパソコン使えないやつに教えろって言われても困る。
0033名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/11(金) 00:30:46.78ID:DRElUzyv0
>>28
辞めた後で未払い分の給与や法定最低賃金未満のことを労基に訴えるつもり
今まで一度も有給を認めなかった会社がすんなり有給全て使わせてくれるか不安
在職中や離職票を貰うまでの間はあんまりもめたくないんだけどなあ
0038名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/12(土) 05:50:00.86ID:2yL0uHpB0
退職届の提出について1点教えてください。

14日以上前の提出ですが、これは実働日数ですか?休日含めてでしょうか?
0039名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/12(土) 09:04:46.42ID:Nz+MZKRT0
夜勤現場を社員2人、派遣8人でラインを動かしてるんだけど、その社員の1人が自分。もう1人は入社一年目の新人。自分は責任者的な位置付け。
会社のやり方や人間関係に嫌気がさして辞めようと思っているが、果たしてスムーズに話が進むか不安だ。後任の問題もあるし…
0040名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/12(土) 09:08:52.84ID:yQzFzwBv0
>>38
法律だと2週間だけど会社の就業規則だと企業によって1ヶ月だったりそうじゃなかったりする。
2週間前に出すと法律上問題ないけど会社と揉める確率大なので就業規則に従うのがベターだよ
0042名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/12(土) 12:39:55.72ID:LHVUPPyF0
今日辞意伝えたけど、最終面接より緊張した。今は解放感でいっぱい。
0043名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/12(土) 12:53:48.57ID:PFh8gqtr0
>>39
スムーズに話が進むか不安って、次の仕事がうまくいくかに比べれば
たいしたことないだろ。
後任の問題って言うけど、会社が解決すべき問題であって、あなたが解決
すべき問題ではないよ。
退職理由が自分ではなく、会社のやり方、人間関係に起因するものなら、
もっと強気で堂々と法律上の正当な権利を行使すればいいと思うけど。
私としては、あなたが情に負け、法律上の正当な権利を自主的に放棄するのが
心配だな。
0044名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/12(土) 16:29:05.21ID:IvES1GNb0
>40
就業規則では14日前になってます。

>41
休日含めてですね、ありがとうございます。
0045名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/12(土) 20:16:53.21ID:hPN6P2IQ0
退職伝えたのはいいけど有給は我慢してって・・・
20日以上残ってるから退職日ずらしてもらって有給使うの交渉しようかな
0046名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/12(土) 21:34:37.86ID:9kFIh+rt0
まだ辞意伝えてないけど俺もその状況なりそうだわ
ただでさえ普段有給なんて大事な予定でしか使えないから
0047名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/12(土) 23:04:08.84ID:3r8gh5NE0
会社との関係を考慮しないなら「知るか!俺は有給とるし申請日から来ない!」ってやっても法律上は問題ないよ
退職日ずらしても大丈夫なら>>45みたいな感じで交渉するべき

無理なスケジュールでいきなり有給申請はたしかに配慮が足りないけど、退職予定日後ろに伸ばして取るのも止めろなんて会社が言おうもんなら労基法とかに引っかかる
0048名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/13(日) 00:44:18.25ID:5O3BHZMI0
遂に内定。
ゆっくり転職活動しながら1年近くこのスレを見てきたけど、いざ自分がこの状況になると緊張する
0049名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/13(日) 01:09:35.67ID:hItoR8/i0
4月初めにに辞意を伝えて、何回か面談して今日やっと会社から退社日は9月末にしろって連絡来た。次のところ決まってのに、そんなに遅くできるわけないだろ。
0050名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/13(日) 02:33:32.05ID:EmRSLVdH0
あと一週間
二十年勤めてきたけど、不思議な程に感慨が薄い
こちらのプライドを満たすほどには慰留されて
みんな紳士だからそれ以上は言わないからか
円満だとそういうものなのか
0051名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/13(日) 04:50:11.51ID:O5Lctltq0
次決めてから辞めてる人は偉いな
自分はとにかくここから逃げ出したくて
何も考えず退職届出した
0053名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/13(日) 09:32:31.62ID:SeiGnjch0
「現在無職」の心象が悪いなんて全ての会社がそうじゃないし……そういう会社の方が多いとは思うけど
自分の今までの経歴と会社の必要な人材がマッチングすれば採られるだろうしね
今の仕事が忙しくて面接受けられない、気力もない、限界ギリギリって状態なら辞める一択よ
スキル無しはまぁ……うん……
0058名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/13(日) 14:19:04.87ID:IFH9k4Wj0
円満退職は難しいね。
転職サイトで応募した場合、次の職場から内定を貰い、内定を貰った時点で待ってくれるのが、2〜3ヶ月だもん。
それ以上になると転職先もホントにこの人は来るのだろうか?と疑心暗鬼になるし、応募もできないしね。
ギリギリの人員で働いてるか、戦力になってる人間ほど円満退職にならないよ。
人脈で転職する場合は、3ヶ月以上とか、もう少し待ってくれる場合もあるだろうけど。
0061名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/13(日) 15:31:57.19ID:c57LEFY90
ウチの会社は社長含めて4人しかいないからまず電話で辞意と理由伝えてみたら当然ながら明日会社で話そうて言われた明日は死闘になりそうだ。
0062名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/13(日) 16:37:19.87ID:X9Dl/Ts00
明日辞意を伝えます。

今3社目で9年いたけど、急に仕事変えたくなった。飽き性なんかな。
転職活動もしんどいから、次は定年まで完走したいわ。
0063名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/13(日) 16:49:06.10ID:c57LEFY90
>>842
0066名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/13(日) 19:05:12.45ID:X9Dl/Ts00
>>64
ありがとう。
人生一度きりやから、やりたいことやって生きていきたいと俺も思ってる。

>>65
うちの部署は人数少ないからめっちゃ困ると思うけど、上層部はプライド高い人ばっかりやから引き延ばしとかは無いと予想してる。応じる気も無いけど。
結果報告します。
0067名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/13(日) 20:34:48.82ID:oeaJl7+X0
>>62
職種はなんですか?
自分も同じ転職回数でもう40代だけど
若い時と違って書類の通りも悪くなったし可能性が狭まってる気がしてなかなか踏み切れない
0071名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/13(日) 21:49:51.38ID:FDSRkR4e0
入社4ヶ月で辞意ってやばいよなー。
前が1年で、さらにその前が4年と5年。

1年で辞めたのは、もっとレベル高いところで仕事したかっただけで、超ホワイト過ぎて、普通なら辞めないレベル。
今は、同僚の嫌がらせ後続き、完全に抑うつになってる。
今週、精神科に行こうかと思ってるんだけど、こんな理由で辞めたら、流石に次がないし、悩むわ
0073名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/13(日) 23:11:01.94ID:LX7ELWDB0
>>60
大変なところは大変だからな。
俺もなかなかメドが立たなくて辛い。
メドさえ立てばアホ上司にガツンと言えるのにな。
0074名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/14(月) 07:20:29.46ID:ykYWqREo0
>>71
精神科に行くくらいなら辞めた方がいいのでは
その後酷くなる予感しかしないし、変に病む前に自己防衛してもいいんじゃないかな

俺も現職1年だけどぬるいから、もっと上を目指して辞めるよ
次も決まったし
0075名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/14(月) 07:35:29.48ID:oFyIQMbn0
>>74
辞めようと考えてるけど、
転職回数も多くなったから、
まともな企業はなかなか書類が通らない‥

とりあえず診断書でももらって自己防衛の構え作るかな。

完全に思考回路やられて、仕事が全くできない。いてもマイナス査定がつくだけだわ
0076名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/14(月) 08:04:03.22ID:PqhlzKl30
>>67
職種は技術で設計、調達、製作、施工まで全部やってます。
40代やけど施工管理技士の資格あるからゼネコンからスカウトがバンバンくる。けどゼネコンは行きたくない。

この歳になると確かに厳しくなってくるね。面接行っても20代の面接者と比較されてポテンシャルで切られたこともあるし。
今は時期的にも良いと思うし、その気があるんやったら動いた方が後悔無いと思う。けど、絶対に次を決めてから辞めた方がいい。
0077名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/14(月) 08:50:55.43ID:/UeEdwR90
>>61やけど朝行ったらもう来なくていいて言われて帰ってきたでも給料日に会社に取りに来いて言われたよ。
0080名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/14(月) 15:09:52.68ID:uhTkIkbX0
今月末までと退職届出してから上司の入れ替えがあり、
やっぱり考え直せとか退職届取消せるからなど言われてちょっと揺らいでしまった…
実際前の上司との関係が最悪で辞めたい理由の半分で、そもそも今の仕事の営業が向いてないからと言うのが半分。
結局決めるのは自分なのは分かりますが似たような状態の方いませんか?
0081名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/14(月) 15:35:29.62ID:a7Emy9MA0
5月末で辞めて6月中旬の入社日まで有給消化するはずが、後任者なかなか決まらず出来が悪いから2週間退社日伸びた。こっちが犠牲になってるのに部長が「有給消化するまで入社を待ってくれない企業なんて…」と言い放った。あほか。
0083名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/14(月) 16:16:36.03ID:5JMxgKO90
>>80

何処へ行ったって人間関係なんてなにかしらあるし
一々その度に会社辞めてたらまともに生きていけませんよ?

また、営業が「向いてない」って、じゃあ何なら向いてるの?
0084名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/14(月) 16:27:42.59ID:rUwZgQlV0
人間関係はくじ引きだからね。それを理由に転職するのを否定する意味がわからない。ハズレくじのまま働くのを嫌がるのは当然だし、改善を求めて転職するのに何で否定的なんだろう…
0085名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/14(月) 18:14:28.01ID:qMU362cG0
>>65
うなだれてた。けど、自分で決めた道やから仕方ないなと言ってくれた。

なんか申し訳ない気持ちになった。
残る気は無いけど。
0086名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/14(月) 18:21:37.80ID:wedQFvxq0
ハズレくじのまま我慢するか当たりが入ってるかわからないクジを引けるだけ引くかだな
0088名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/14(月) 19:16:58.46ID:4UHnzIlA0
就業規則で辞意は30日前までに伝えることになっているけど、長いわ。
あと11日だけど、心身共に疲弊しきっている。
0089名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/14(月) 19:53:14.99ID:yIJqvuMS0
先月辞意を伝えたが、ほんまこのスレとか支えになるね
退職伝えた後は上司との関係も悪くなって孤立無援の状態になるし
0090名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/14(月) 20:27:46.81ID:a4otcToq0
自分、リアルに心療内科通ってるんだけど、
本当に辞めたい時は、医師に診断書書いてもらって、
病気を盾にしちゃうけど、
「就労不可」とか「3カ月の休養を要する」と書いてもらって
それ提出して提出したら診断書を盾にして行かないでフェードアウト(退職)も可能かな?

自分が今まで見てきた病気を理由に退職してった人は
有休使い切って欠勤→休職→いつの間にか退職ってのが多かったけど。
0091名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/14(月) 20:30:19.06ID:PcQSWziu0
>>77
もう来なくていいってどういうこと?
もし辞めようと思っていた予定日より前なら会社都合の退職にならないのか?
俺は失業保険のために1年経ってからやめようと思ってるが
逆上してもう来なくていいって言われそうで、いつ言うか悩んでる
0092名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/14(月) 20:50:32.74ID:XcYA/2xK0
>>91
食欲もないし寝つきも悪いからどんな大きなミスするかわからないから早く退職したいと言ったら病欠扱いにするからもう来なくていいて言われた。
0093名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/14(月) 21:34:58.21ID:C4t648EW0
>>90
会社に休職制度あるなら診断書で就業不可とされたら
まずは有給から消化されてそのあと休職
就業規則にある休職期間終わったら自動的に退職になると思うよ
もちろん嘘でも復職したいから治療に専念する姿勢はみせておかないといけないけど
休職期間中は無給になるけど傷病手当金でるから人事に言って手続きしてもらうといいよ
0094名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/14(月) 21:44:08.12ID:PcQSWziu0
>>92
病欠か。配慮してくれてのことなら良かったな
俺の場合は出勤日数稼がないとだから病欠も困る
誰も有給取った事ない会社だし有給も認めてくれなさそうだ
円満退社できるかな
0095名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/14(月) 21:47:36.31ID:o58swFvT0
2年目だけど辞めるって言っちゃった
何でもかんでも俺に責任と仕事振るなよ
転職先見つかるかな
0096名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/14(月) 22:49:59.65ID:U69ji/kx0
自分も2年目だがもう少ししたら辞意を伝えるつもり
次いい所入れるよう祈ってる幸あれ
ところで退職の切り出し方どうしたか差し支えなければ教えて頂けると有難い
0098名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/14(月) 23:47:09.43ID:taXPEhf60
京●ラ系のガチ自己啓発もう嫌だ。
試用期間で辞めさせてもらうわ。
高齢で次探すの大変だけど・・・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況