X



★★★ビルメンテナンス(設備)Part305★★★

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ f704-Mp6C)
垢版 |
2018/04/22(日) 10:38:28.83ID:EEFS6eU40
ビルメンテナンス「設備員」への転職について語るスレです。
ビル設備の維持管理。運転、基礎点検、小修繕、その他雑用処理など。
学校は電気・機械系専門校、訓練校ビル設備科、理系Fランク大など。
資格は建築物環境衛生管理技術者(通称「ビル管」)、電気主任技術者、
電気工事士、ボイラー、危険物、冷凍、消防設備、エネルギー管理士など。

糞抜きを侮辱する発言は禁止です(糞抜きはビルメンの本業。自虐、自己批判はやめましょう)。
ビルメンに含まれる清掃・警備等はそれぞれ専用スレが有るのでそちらでどうぞ。
ビルメンと関係のないビルマネジメント、業務管理も該当スレがあるのでそちらへどうぞ。

スレを立てるときは一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れてください。

前スレ
★★★ビルメンテナンス(設備)Part304★★★
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1523539845/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0530名無しさん@引く手あまた (JPW 0Hb3-39CQ)
垢版 |
2018/05/07(月) 16:47:23.52ID:eO4w09cHH
>>509
どこの会社なの?
悪質すぎるから晒してほしい
0532名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 8a93-UBB+)
垢版 |
2018/05/07(月) 17:06:09.74ID:7pZEpw5c0
>>531
そんなところがあるなら行きたい。
0533名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 53c9-W8se)
垢版 |
2018/05/07(月) 17:26:05.23ID:HRJQu1GL0
>>509
知り合いのバス運転手の話を思い出すな。
朝早くに出勤して夜遅くに帰るけど、乗務時間以外は
『休憩』扱いなんだとか。
0536名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ bf6b-a7mP)
垢版 |
2018/05/07(月) 17:31:23.11ID:BzFsYPRr0
>>509
まだまし
商業施設のシフト制だが、12〜14時はサビ残出勤
早番3〜12時 (パンの配達が3:30にくるからシャッターを開ける)
遅番14〜23時(警備員兼業だから閉店作業込み)
9時間拘束だが7時間しかつかないし、年間休日60日
遅番→早番のシフトだと4時間しかないので、そのまま宿泊www
0539名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ dee5-g/9z)
垢版 |
2018/05/07(月) 18:19:03.51ID:VZLecqxl0
遅→早きついよな。どっちかに固定してほしかったわ
家帰っても寝るだけだしよく泊ったがもちろん金は出ないし
寝るとこから椅子をつなげて。
椅子の上で寝られるかも大切。必須スキル
0543名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ bf6b-a7mP)
垢版 |
2018/05/07(月) 18:49:54.10ID:BzFsYPRr0
>>539
テナントに漫画喫茶がある物件なら、そこで遅番→早番の時間が潰せるんだけどな
カラオケならあるけどそこはカットリレーコンセントに音響装置つないで無いんだよなぁ
消防点検とかで注意しても馬耳東風でなんも効果なし
0548名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ bfdb-pRpi)
垢版 |
2018/05/07(月) 20:31:47.87ID:1f6/le+O0
俺も大学病院だわ・・・ 年収もシフトも同じくらいだわ どこもそんなもんなのかな
連休明けや月曜日だけクソ忙しくて 他の日はほとんど仕事無くて自主作業するか隠れてスマホで遊ぶかどっちか
病院地獄って聞いてたけどそうでもないな 大学だからかな?
0549名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ a3d1-UBB+)
垢版 |
2018/05/07(月) 21:22:07.58ID:WM44tCrR0
つまんねー朝礼に一時間かけて残業つかねーとかクソすぎんだろ。しかも契約派遣はなぜか仕事熟すせいか責任者からは好かれてるが、根本的な給与は三倍も差があるのにそこまでする必要ないだろ
しかも俺が正しいって思考力の持ち主が責任者で好みの連中としか宿直もしないから駄目すぎる。
0551名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ c6dd-UBB+)
垢版 |
2018/05/07(月) 22:49:15.05ID:O94S8/+q0
クソ現場の風習や仕来りは変わらない
異動するか辞めるか
0552名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ bf6b-a7mP)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:36:30.82ID:qRI6d1wd0
>>548
大学病院はカネがうなってるから、設備投資とか潤沢だろ
なんでも外注業者に丸投げでいいんだし、ビルメン人員も十分だろ?
クソ老朽の廃墟同然の市民病院とか、零細独立の請負できてみろよ
ガチの地獄を味わえるぞ
0553名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ bf6b-a7mP)
垢版 |
2018/05/08(火) 00:41:52.55ID:qRI6d1wd0
>>544
消防点検でテナントに説明しても、相手はバイトで数日後には辞めてる
火災警報が発報してもお客様はカラオケで熱唱中で気が付いたら火の気が回って・・・
店員は我先に逃げ出し
おそろしあwww
0558名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 0a1c-QKV8)
垢版 |
2018/05/08(火) 06:06:55.97ID:9ot1pccz0
トイレのガラリ清掃でガラリ外そうとして大理石の化粧板の上に乗ってしまい割ったことあるな
何十万円だったらしい…
あんな場所、大理石じゃなくてベニヤ板でいいじゃんって思ったけど
0559名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ de2a-HSUF)
垢版 |
2018/05/08(火) 07:50:59.05ID:yIbtJ9eT0
>>554
会社の保険でカバーでしょうけどショックだよな〜

俺は客用玄関のガラスドア割ったことある(推定20〜30万)。

大切なことは次に起こさない事、素直に謝る事、隠さない事。
0568名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 0e54-aXUu)
垢版 |
2018/05/08(火) 11:57:27.64ID:T5q8K6390
売り場のもので商品や什器の破損や汚れに関しては素直に言わないとダメ!

普通に監視カメラとかでバレる可能性あるし信用問題になって弁償どころの話
じゃなくなる。

バックヤードの破損?

前から壊れてました!いつのまにか壊れてました!はウチの現場でもよくあるわww
扱い悪くて壊れたものもあるでしょう。
0569名無しさん@引く手あまた (スッップ Sdaa-RjEt)
垢版 |
2018/05/08(火) 12:10:29.73ID:h0ctrVXPd
>>554
屋外にあるややでかい排風機のVベルトの張り調整しようと思って、締めたり緩めたりすることでベースとモータの位置を少しずつ前後させられるボルトを回そうと思ったんよ

すげー固くて、まあ外だからサビ食ったかなーと思いつつここは思い切り良くいったれと馬鹿力でモンキー回してたわけ

はい、あとはご想像の通り
0570名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr23-/Ycv)
垢版 |
2018/05/08(火) 12:11:07.52ID:AJ9iSpjRr
>>566
落ちない汚れといえば、天井の石膏ボードな。
電球変えるだけでも気を抜いて変に触ってると手形がついてしまうしおちない。
0575名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 0e54-aXUu)
垢版 |
2018/05/08(火) 16:25:56.99ID:T5q8K6390
>>574
なんの研修所?
0580名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 1f75-pRpi)
垢版 |
2018/05/08(火) 17:52:48.17ID:oxHifydH0
一応経験5年で転職した先は、
ヌシじじいが全てを牛耳って若い設備員はみんなヌシのアシスタント状態という現場だった
ヌシが一人でなんでもやっちゃって手を出すと怒る
駆け出しならまだ学ぶところもあるだろうが一応経験者としちゃあアホらしくて付き合ってられないわ
0594名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 2f55-wOqf)
垢版 |
2018/05/08(火) 20:25:27.42ID:MU0zFF6N0
27歳で3度目の転職して病院勤務で2年やって年収が額面800万になった俺みたいな人間も
居るから諦めてはいけない
0595名無しさん@引く手あまた (アウアウエーT Sa82-NrvC)
垢版 |
2018/05/08(火) 20:40:07.17ID:VXRMzTLZa
>>594
いつもお菓子食べてる人ですね、
定期巡回おつかれさまです。
0598名無しさん@引く手あまた (オッペケ Sr23-/Ycv)
垢版 |
2018/05/08(火) 22:35:05.21ID:AJ9iSpjRr
このスレには見ちゃったよなんてやつはおらんのかな?
俺はやばいスポット知ってから塩持参。
神道に興味持つ始末。
0599名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 0e65-UBB+)
垢版 |
2018/05/08(火) 22:37:21.91ID:bFsnvk3V0
夜は1人で寂しいから幽霊でてもいいや
0601名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 0b04-lQkb)
垢版 |
2018/05/08(火) 23:04:25.69ID:WLlCZd1x0
幽霊なんかにビビるな
諸君はビルメンだろ、建物のボスが誰かわからせてやれよ
「ここは俺がルールだ」ってくらいの気持ちで行かなきゃ
夜間は1番偉いオーナーいないし…
0604名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ de2a-HSUF)
垢版 |
2018/05/09(水) 00:39:11.30ID:SiGtwInr0
>>593
ゴム手袋の方が素手より汚れてたりして天井汚すから状況によっては
素手か綺麗な軍手でランプ交換する時ある。
0608名無しさん@引く手あまた (スッップ Sdaa-RjEt)
垢版 |
2018/05/09(水) 07:10:36.87ID:mKmxGrmLd
>>600
オーナーと交わした契約上の人数を確保するのに必死の会社が、一方で人件費削りたいから鼻クソみたいな薄給で新聞の端くれにちっぽけな求人広告載せる程度のことしかしない
糞の役にも立たない雑魚でも網にかかれば万々歳てなもんで、この世代お得意の出任せ嘘八百を面接で好き放題言わせた挙げ句それを全部鵜呑みにして取り急ぎ現場に放り込む
いかにも百戦錬磨のベテラン気取りで意気揚々と入ってきたものの、蓋を開けてみれば検針もろくに覚えられないポンコツだったことが最初の3日で判明する

だいたいこのパターンだろ
0610名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ bf6b-a7mP)
垢版 |
2018/05/09(水) 09:11:36.49ID:ZcTpPTfH0
>>598
病院ビルメンだけど、宿直室の隣が霊安室で遺体冷蔵庫が設置されている
ちょうど壁一枚隔てて御遺体と並んでベットで仮眠するようなかんじ

よく幽体離脱中に霊安室の亡者に肉体を乗っ取られそうになる悪夢を見るよ
0611名無しさん@引く手あまた (ドコグロ MMc2-wgs3)
垢版 |
2018/05/09(水) 09:27:31.86ID:6j/2RDfFM
一日何もしなくていい
面談あるナマポよりも楽な
極楽浄土現場が見つかるまで転々とするんだよ。
あともう経歴とか出世とかも関係ないし
保険証だけあればいいみたいな感じだから
嫌なことあれば即辞めてまたガンダーラ現場を探す旅に出る
今はそういう現場少ないし
空かないからそうそう見つからんだろね
0614名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 8ac9-a7mP)
垢版 |
2018/05/09(水) 13:13:13.40ID:xfiUBSm+0
>>495
昨日、お昼のTVでやってるごはん見せてください
って番組で取材に応じた人は
宅建とって転職して5年。
不動産会社を起こして新築の家に住んでるって
紹介してたぞ。

ビルメンにいるかぎりは電験一種100コ、ビル管100コ
もってても一生安月給の最底辺の糞抜き小遣いだw
0615名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ bf6b-a7mP)
垢版 |
2018/05/09(水) 13:18:36.91ID:ZcTpPTfH0
>>614
他社の現場を激安入札で奪い合うビジネスモデルである限り、
ビルメンは最低賃金なのは仕方ない
0619名無しさん@引く手あまた (スップ Sd4a-9Wbz)
垢版 |
2018/05/09(水) 19:30:03.44ID:5fnRkSA2d
今いるのは4人現場で15階建オフィスビル日勤のみ休日100日
今度は15人現場で35階建オフィスビル週一宿直あり休日126日
人が多い現場は大変ですかね?
休み増えるのはうれしいですけど。
0620名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ bf6b-a7mP)
垢版 |
2018/05/09(水) 19:35:23.12ID:ZcTpPTfH0
ハローワークにての求人応募の職業相談窓口にて、応募企業の労使トラブル履歴を尋ねてみればいいよ
全国の労基署とハローワークのデータベースが一元管理されていて、20年以上前の地方の支店でのトラブルも時系列で開示してくるからね
0629名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 0a63-lgu+)
垢版 |
2018/05/09(水) 21:19:12.14ID:jYOwVrTa0
超高層ビル勤務したことあるけど業務量は多かった。場所も覚えきれないしやりづらかった。
でも病院ホテルに比べればマシなんだろうけどね。45階から下までの電気巡視は疲れたな。

物流倉庫系のビルメンて大変なの?誰か知りませんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況