X



☆鉄道業界ってどうよPart14☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 10:12:25.84ID:Si8eduRb0
無職歴2年2ヶ月(31歳)の俺が某鉄道会社の駅員の求人に応募して内定取れたのよ。
友達に話したらお祝いの飲み会開いてくれて、親父にはお祝い品として高級腕時計を買ってもらって
ばあちゃんがお赤飯焚いてくれた。お袋からは何もなかったけど、じっちゃんのお仏壇の前で
泣きながら手を合わせてたのを見たのよ。すげー嬉しかったよ。

で、6月1日に早く仕事覚えて駅長に出世できるように頑張ろうと強い気持ちを持って出社したのよ。
自分のイメージではホームに立ってお客様の安全確保や列車の定時運行に務めたり、改札窓口では
お客様の乗越精算対応や目的駅までの行き方を案内したり、学生に定期券を販売したりする接客業務
だと思ってたのよ。それがホームに立ってたら駆け込み乗車出来なかった客が文句言ってくるし、
事故やトラブルで電車止まるといつ動くんだとかすぐ理不尽に怒鳴り込んでくるし、知るかよ!
窓口にいるとSUICAやPASMOで改札通過できなかった客がこれまた文句言って来るし。スマホいじりながら
じゃ上手く枠に当てられねーだろうがアホか?電車利用してない奴も平気で道聞いてくるし、交番で聞けボケ!
終電間際になると酔っ払いに絡まれるし最悪だよ!

疲れきったから明けですぐ帰ろうとしたら、飲み会やら労働組合の集会に強制的に出席させられて解放されるのが
夕方6時とか鬼畜すぎるでしょう!!!おまけに駅のボス猿が超体育会系で俺の言うことは絶対服従しろとかバカの極みでしょ?
限界で27日から出勤してない。ちなみにオヤジにも辞めたこと話してない。
0752名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 10:32:03.42ID:gz8KX+jB0
鉄道会社の中の人の感覚では、クールビズスタイルは権利ではなく会社の指示であり義務なんだよね
メトロは知らんけど似たようなもんじゃねえの
0754名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 11:27:18.55ID:zCUa0Tig0
>>752
表向きやぞ
0756名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 13:18:08.04ID:1AnmR7Kd0
現業採用からの非現は手当無パワハラで地獄
総合職は学歴考えるとむしろ負け組
現業採用運転士が最強なんだよね
0757名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 18:18:51.21ID:bKJlItJ90
俺の時は面接に上着着たやつも半袖ワイシャツも両方いた
そんな気にすんな、今じゃ2人とも同期だ
0758名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 18:34:15.11ID:2YdbT0K20
事実上、クールビズは国の指示だからそれに従うのが相当
0759名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 19:21:49.60ID:/InXc7ep0
鉄道スクールのメトロまだ1000人以上残ってるは何が根拠なんだアレ
試験回数的にそんな居ないだろ
0762名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 19:50:52.84ID:zCUa0Tig0
>>761
アダルトビデオに出演とかナンパ塾とかそういうのか
0763名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 20:10:13.02ID:cj561+JB0
まああそこは去年だったか束の試験で適性検査出ますから対策しましょうって言って試験ではなかった程度のあれですし…
0764名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 21:05:54.69ID:r5Tcxuzd0
人事部門以外からも掻き集めれば、面接官の用意はできるだろうけど、
1000人は多過ぎじゃね
0765名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 21:50:29.24ID:UwiaLWgN0
計算してみようか。
1つの枠が90分、単純に1グループ30分3つと仮定して1グループ5人面接するとして1枠15人。
これが一日に5枠あるから、1日75人面接で3日で235人だ。これが運輸系統だけの人数。技術系統も仮に同数いるとしても470人残ってることになる。

少し多めに見積もって1グループ7人15分面接なら枠42人、1日210人、計630人だから技術合わせて1000人くらいにはなりそうだが流石にこれは多く見過ぎな気もするな。1時間半で6グループしかも7人とか面接官目が回るわ。
運輸系統だけで見れば今で倍率は4〜5倍くらいだろう。仮に最初の計算予想の240人残ってるとして、最終的に50人内定として。
だから今回で半分以上は削って最終で1.5倍くらい70人くらい残るような感じで絞ってくると思う。グループ5人か6人として2人通過くらいてとこか。
0766名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 22:55:45.99ID:AaD1F5L70
オリンピックを考えれば今年が過去最高の採用人数になるのかな?昨年実績で99人採用してるし100人はとるでしょ。

質問なんですが、面接練習って皆さんしますか?社会人になると、お金を払う(鉄道スクール等)以外で見てくれる人っていないですよね?
0767名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/01(日) 23:06:45.38ID:H+ZMt3Yh0
>>766
10年くらい前のメトロは運輸+技術で中途でも200人くらい取っていた。
団塊世代の大量退職に加えて副都心線開業で人が全然足りていなかったから。
あの頃はメトロに限らず、今よりも採用人数が多いところが多かったね。
0768名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/02(月) 00:03:51.08ID:p5VHm9rk0
>>766
母校の就職課
0769名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/02(月) 00:25:33.39ID:kIVVhhCg0
東日本ステーションサービスのエントリーシート提出が間に合わなかった・・・・
0773名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/02(月) 06:18:50.27ID:AQo5iMhG0
お前はブサメンだろ
0777名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/02(月) 16:37:39.09ID:7Jo4b3+Q0
>>765
去年の情報で申し訳ないが
7月中旬(土曜午前最初の回)に二次面接が受けにいって確か60〜70人くらいいた。
その後に4、5タームあったと思うから単純計算で1日300〜400人はいたはず。
平日はさすがに人は減るだろうけど200人はいたんじゃないかな?

それで形式が2対3(面接官対志願者)で時間は20分前後、質問は3、4つ
最初に呼ばれた順から面接終わり次第、解散だったので1時間30分は掛からなかった
聞かれたことに対してしっかり受け答えが出来れば通過出来るよ!

直前に身内の不幸があったので一次選考行ってないから、今年はちょっと分からないが
多分大きな変更点はないと思う・・・

受ける人がんばってくれ!
0780名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/02(月) 18:52:07.17ID:7Jo4b3+Q0
>>778
簡単な自己紹介
長短所(掘り下げられる)・・・あとは自分のES見ながら質問を考えてみてください!
面接官は白髪のおっさんと総合職の方でした

>>779
強ち間違いじゃないと思います。
NとY線最寄り駅の某所であれば他のグループも同時進行でやると思います
(自分の受けた部屋以外にも他4、5部屋?あった)

この会社で初めて転職の面接を受けましたが、あっさりしてました・・・
それに比べてS鉄さんはグイグイ来て死亡しました

応援してます!
がんばってください!
0783名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/02(月) 19:26:01.28ID:TciEfy8L0
最近スクール行こうかなって多いけど宣伝か?散々行ってもそんな意味ないとか書かれてるだろ
0785名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/02(月) 23:41:32.08ID:kIVVhhCg0
昭和鉄道高校は当時は男子校だったから論外だったな
小さな頃から鉄道の基地外を見てきてからか、
幼少より大の鉄道好きだが、鉄道員になりたいとは全く考えなかった
0786名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/02(月) 23:47:13.13ID:AQo5iMhG0
>>785
まんこさん?
0788名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/03(火) 09:16:53.10ID:xYQJb+Zi0
>>786
男だよw
ネットなんかない時代でもなぜか岩倉と昭和鉄道は把握してたw
当時は獣医師になりたいとか思ってたし、趣味と仕事は一致しないって原則を何故か知ってて、
鉄道員を志望してた訳ではないけど、鉄道高校で鉄道会社に比較的に楽に入れるってのは
悟ってたけど、岩倉は学ランだから論外で昭和は制服はいいんだけど当時は男子校だから、
せっかく高校で女子と仲良くしたいと思ってたから論外になった。
でも共学に進学しても学内の女子は殆ど関わりあいをもたないでバイト先の女子大生がかわいがって
くれたからそっちと仲良くしてたwバイクとか乗り始めたけど鉄道はやめれなかったな。
今思えば鉄道高校に行けば高卒で鉄道会社で無理なら普通に大学や短大、専門学校に進学で学歴ロンダリングが使えて
合理的だったなと思う。
鉄道高校→交通短大→四年制大学→大学院ってかなり長期戦で新卒枠が使えんなw
0789名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/03(火) 09:36:29.79ID:1KQF3ZQt0
>>788
俺もネットが浸透し始めた90年代後期に昭鉄入ったけど、昭鉄は鉄道ファンの後ろの方に広告出てたよね。
昭鉄も90年代後期〜鉄道会社の採用が減ってきて学年の半分位しか鉄道関係に入れなかった。俺は運良く某私鉄に入り込めたけどw
やっぱり今思うと共学行っておけば良かったかなとか思うときがあるけど、友人にも恵まれたし後悔はしていないよ。
当時は高卒じゃないと現場採用してくれなかった会社が多かったからね。
0792名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/03(火) 21:40:32.63ID:nqJOgIq10
京王2次までしか案内無かったけど3次あるんかな
マイナビも面接回数1〜2なんて書きかたしてたし
0793名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/04(水) 19:12:10.44ID:SRu9ZulQ0
>>この時点で「年900時間」「月150時間」の協定を結んでいた
東京急行電鉄は規制導入を見据え、今年4月に「年720時間」「月80時間」に
協定を見直した。上限を引き下げるだけではサービス残業を誘発しかねないため、
勤務時間が不規則になりがちな駅の係員や電車の乗務員の要員確保策として、
配置転換を進めたり採用を増やしたりしたという。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180704-00000035-asahi-bus_all
0797疲れた
垢版 |
2018/07/05(木) 13:34:07.91ID:YPM9Gdtt0
27歳
5年目
手取り14万 年間休日90ほど
残業40ほど

この業界厳しい。
0801名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 14:08:38.23ID:S1/gBytv0
>>792
去年は3次までありましたよ。
今年もあると思います!
0804名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 15:54:49.02ID:uv27nk0Y0
>>797
いくらなんでもキツ過ぎない?
地方三セク?
関西の駅だけど手取り20前半が基本で25とかもちょくちょく行くぞ
0806名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/05(木) 17:40:54.49ID:qvXz0ffX0
残業40もやって手取り14万とかブラックすぎだろ
基本給いくらだよ
いくらなんでもありえないだろ
残業なしで手取り14万ならまだ分かるけど
0808797
垢版 |
2018/07/05(木) 18:40:50.31ID:YPM9Gdtt0
乗務手当とか雀の涙。

地方です。同僚と話すことは20超えることはあるのか話すだけ
0820名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/06(金) 13:54:02.43ID:auMA7Zma0
>>815
去年はひと枠20人ぐらいでした。
20人×一日4回×3日で、多くて240人から少なくて200人ぐらいだと思います。
0822名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/06(金) 14:19:06.12ID:RuVCaXz20
今回1日7枠になってるしどうなんだろ
筆記の人数的にそこまで多くも無い気もするけど
0826名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/06(金) 18:08:04.74ID:8bp4J6Gk0
京王の2次試験はかなり残るんだ
貨物も誰も話題にあげないけどたくさん残ってるのかな
0828名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/06(金) 18:52:37.26ID:auMA7Zma0
>>821
去年は、4対1でした。
0829名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/06(金) 19:44:55.27ID:auMA7Zma0
>>822
木曜日は7枠でしたね。金曜日と土曜日は、4枠でしたよ。かなりの人数が残っていますね。
0831名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/07(土) 14:03:09.78ID:3dPtgbbn0
>>830
諦めたら試合終了。
とにかく泥臭くがんばろぜ。
0834名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/07(土) 21:39:50.11ID:wo6sjJXa0
貨物なんて大変だぞー ボロい施設ばっかしだしまわりのおっさん社員は癖のある奴ばっかり 運転手なんて余ってるから新卒の正社員でもなかなか試験が受けられず夏は体感温度40度越えの操車場で気付けば5年以上... 経験者は語る...
0835名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/07(土) 21:49:45.34ID:kEbQJDHb0
貨物って生活危ないくらい給料安いって聞くけどどうなの?
0836名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/07(土) 21:57:13.61ID:ALpNLeML0
申し訳ないけど乗務員が余ってるのはないむしろどこの職場も人が足りない
給料は低いかもしれんが職場によっちゃ給料と中身は合っている
0837名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/07(土) 21:59:44.93ID:KK7PFSLU0
炎天下で働く警備員から貨物に転職した人いるけど速攻で辞めてたな
体力が持たなかったらしい
0838名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/07(土) 22:01:35.81ID:8rg768ax0
>>834
別に新卒から5年運転士なれないなんてザラだろ、大手私鉄とか30歳越えてもなれないとかあるくらいだし。
0844名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 21:18:46.28ID:etDrPcwV0
ネガティブなレス続いたけど貨物ってそんなに辛いの?
給料が高くないのはわかるけど仕事もきついのか
0847名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/08(日) 23:11:35.02ID:52pdNp940
>>844
辛くはない 時代遅れの人間が結構いる 入るなら鉄道会社としてでは無く物流会社という認識で入れ
0850名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 08:26:27.53ID:q1L4nJL+0
今日貨物の面接だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況