X



警備会社 全日警 ANS
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/28(水) 22:19:52.83ID:s/2BReQO0
現役社員や業界関係者の為の、情報交換や雑談のスレッド。
求職者からの疑問質問も極力お答えします。愚痴溢しはお互い様だが程々に。
尚、住人との対話を目的としないコピペ連投や荒らし行為は御法度。
皆で華麗にスルー出来ない場合は、アクセス禁止か削除依頼を出します。
0168名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/17(火) 07:50:20.52ID:dXf1IU5a0
コピペ君「これは逃亡ではない 脱北だ」「これは怨恨目的ではなく 求職者への助言と自分への戒め」

某社役職「これはパワハラではない 教育的指導だ」「これはセクハラではなくただの スキンシップ」

コピペ君の嫌いな某社役職の考えそのまんまじゃん。
0169名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/17(火) 09:33:55.69ID:zUK09xyl0
上でも言ったけど
この会社で現役で働いてる元隊員さんでも元コピペ君の言うメーカーやビル管理会社でホワイトカラーで働いてた人は
ちらほら居るし、何が言いたいかと言うと、嘘はバレてしまうと思うよ。彼女居ないのに居ると嘘付く人がすぐバレるのと同じでさ
0170名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/17(火) 22:22:44.04ID:Bh3o7EKd0
新卒でシフトマシになったと思ったら異動複数出してて笑えんわ
新卒来たからやめれるって感じで
今月止める人も複数いて来月から5 人以上減るんだが
0171名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/17(火) 22:25:25.38ID:Lw7OH14N0
年齢相応の経歴がなく、予後不良の無能がうようよ出てくるな。何匹いるんだよ。コテハン付けろ。
0172名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/17(火) 22:37:29.87ID:Lw7OH14N0
>>159
無職歴・在籍日数・祝い品・料理以外で新旧コピペで明らかに異なる箇所あるの?
「定期的に役職の怒号が聞こえる」=「隊員が萎縮し、職場環境最悪」
役職の捨て台詞=「お前は仕事できない」=「新人のくせに生意気」
「労務管理できないブラック」=「残業まみれで休日が極端に少ない」
答えろよ。
0173名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/17(火) 22:56:48.90ID:Lw7OH14N0
警備ですらつとまらないという使い方は底辺職種を転々としてきた奴やフリーターで長年過ごしてきた人間に当てはまることで、一般人には当てはまらないんだよ。
本社・支社の人間が無期懲役で君らの現場に放り込まれたらほぼ全員1ヶ月以内で辞めるだろ。そいつらも全員君らより下になるの?違うよね。警備やらなくても、今までの経歴でまともな会社に転職できるから辞めるんだよね。
0174名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/17(火) 23:00:02.80ID:Lw7OH14N0
別の業界で8年半働いていた俺が公私でごたごたが続いて疲れてしまい、
何を血迷ったか退職して楽そうな全日警の警務職の求人に応募して内定取れちゃったんだよ。

実際入社したら座哨の時間を勝手に立哨に変えられるのはまだしも、待機時間どころか正規の休憩時間も取らせてもらえず
役職の奴らは大声で必要以上に隊員を威嚇するし、仕事教えてくれてた人も役職の前ですごい萎縮してるし、
防災センター内がどこかの相撲部屋みたいな雰囲気だったんだよ。
聞いてた話だと24時間拘束後はすぐ帰れたり、希望すればシフトを融通してくれて連休も取らせて貰えるはずだったんだけど、
実情は全く違って33時間拘束されるのがザラだったり、連休どころか休みも月に5日取れれば良い方とか刑務所以下の労働条件じゃんww

嫌気さしてたら糞役職がデカイ声で偉そうに説教垂れてきたんだよ。俺も応戦して口論になったら新人のくせに生意気とかほざきやがったんだよ。
このままこの会社にいても廃人にさせられるのが火を見るより明らかだから、翌日から必死になって転職活動して
なんとかまともな会社に拾ってもらって今勤続3年。

このままだとやばいと感じて学生時代より必死に転活したよ。
0175名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/17(火) 23:03:39.46ID:D9TkP8ln0
>>167
主に中小企業で横行する「固定残業代」ね。
会社によっては「職務手当」とか「就勤手当」などの名称で、残業40〜45H分を予め支給し、
就業規則じゃ超過分は別途支給としながらも、現実的には支給額ゼロ。

「月給25万円(一律手当含む)」などと謳う求人の大半はソレだな。
変な表現だが比較的良心的な一般ブラック企業だと、法定休出手当だけは一応支給で、
超過分の早出居残りは、労働者が雇用主の見えん所で勝手に働いているって理屈。
0176名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/17(火) 23:27:21.08ID:D9TkP8ln0
>>173
諸事情で現場に降りた元管理職は某現場で今も一般隊員として働いているし、
せっかく支社主任になれた大卒者もこないだ現場降格を甘受した。
ただし、指導教育責任者→現場管理者→新規物件へ役職なし転任→退職して一家離散
って人は過去に一人見たな。
0178名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/18(水) 10:58:29.48ID:UF9d4a1j0
>>174
ありのままに自分を褒めてくれたお父さん
好物を作ったり送ってくれた背中を押してくれた母さん婆さん
寄せ書きを送ってくれた仲間思いの友人たち

が、新しいコピペになって抹消されました。嘘だったから
ついでに東証一部の会社も抹消されました。嘘だったから

人の善意や愛情を自分に都合よく改ざんする人は信用できない
だからこのスレの人は君に厳しい
0179名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/18(水) 19:30:51.10ID:UF9d4a1j0
>>176
支社主任まで上がってまだ35歳行って無ければ
そのまま転職エージェント使って異業種行った方が幸せかもね
こういう仕事で外回りや現場管理の担当に付くと思いの外顔が同業他社にも関連業界にも
知られてなんで前の会社辞めたの?で噂されて生きてけない
0180名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/18(水) 20:28:59.32ID:P+ZTlPmi0
>>178
君、>>159とか就職板全日警スレで脂っこい揚げ物やら婆ちゃんのくだりが新旧コピペと違うとか騒いで奴と同一人物?

君がドヤ顔で指摘した上の3行は料理やら祝い品に含まれると考えるのが妥当だし、コピペの本題とは全く関係なく
意味の無いどうでも良い事なの分からないのかな。
東証一部の記載が消えてる件も、君みたいに新旧コピペを細部まで読み比べた人なら
俺の言ってるまともな会社のことが東証一部の会社を指すことくらいは理解できるはずなんだけどな。真性・・かな?

他の突っ込んでくる輩と比べると君だけ明らかに程度(物事を読み解く力など生活する上で必要最低限の能力)
低く感じるんだけど、なんとなく自覚あるでしょ。恐らく同僚やらここに書き込んでる人も君のこと薄々そう思ってるはずだよ。
これ以上出てきても、さらに恥を晒すだけだからもう引っ込んだ方が良いよ。
君の場合は今後も全日警に留まった方が良いと思う。転職しても新しい環境に適応するのに他の人以上に苦労するだろうし、
教える側も不幸だよ。
0181名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/18(水) 20:34:45.85ID:P+ZTlPmi0
>>176
その元支社主任は役職として現場に降りてくる訳ではないの?
ヒラ隊員で降りてくるなら3ヶ月以内に辞めるに賭けたいくらい。
0182名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/18(水) 20:50:48.55ID:P+ZTlPmi0
新卒や入社1〜2年の若手でこの会社を脱出したいと考えている人がいると思うので助言としては
出来るだけ転職先を見つけてから辞めた方がいいけど、残業や休出で転職活動どころではない人は、
できれば100万以上貯めてから辞めた方が金銭的にも精神的にも落ち着いて活動できるから頑張って貯金しよう。
自分から退職を申し出た場合でも、直近6ヶ月内で3ヶ月残業が45時間以上なら会社都合の退職にしてもらえたり、
ハローワークが開催してる職業訓練学校に入れば無料で実務を学べたり資格も取得させてもらえて、
失業手当金も貰えるみたいだからハローワークで相談してみることをお勧めするよ。
0183名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/18(水) 21:11:10.82ID:P+ZTlPmi0
自己都合での退職と会社都合での退職の大きな違いは失業手当の給付開始日なんだけど、
自己都合退職の場合は申請後3ヶ月経たないと給付開始されないのに対して、会社都合の場合は
申請後数日経てば給付開始されるみたい。
詳しくは近くのハローワークで聞いてみてね。ちなみに職務経歴書や自己PR・志望動機の書き方
についても教えてくれるようだから利用しないと損だね。

仮に退職してから3ヶ月後に転職が決まって入社した場合、自己都合退職なら失業手当貰えないところ
会社都合退職なら入社日前日までの給付金は支給されるからこの違いは大きいよ。

転職面接のアドバイスはまた近日載せます。
0184名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/18(水) 23:36:10.77ID:W6Yn8ady0
>>177
一時的な長期補勤を事務方がやる事は往々にしてあるが、
現場降格は俺が認知しているだけで、少なくとも上記3件はあった。
因みにこれらは、ほんの5年以内での話だ。

>>181
元管理職は一般隊員で、元主任は現場役職者。んで、その元主任はそこの初代隊長。
そして一家離散の元指導教育責任者(管理職→現場役職者→ヒラ隊員)は、
失踪した上での自主退職。だが流石に、部長クラスが現場降格する事はないだろう。
0185名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/19(木) 00:29:06.82ID:UmWmLiIh0
>>182-183
無期雇用(正規雇用)にもかかわらず会社都合退職だったなら、
再就職の難易度がチョイと上がる場合もある。これポイントな。
0186名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/19(木) 01:49:48.01ID:eEVPu/4M0
低賃金のせいで未婚率高過ぎるし奴隷労働者として死ぬまで使われるだけだもんな
泥棒隊員が多い原因もそこだろ
この会社は今まで通り大きな問題をこれからも起こしてはペコペコ頭下げに行くことになるのか
これまで以上大きな問題を起こすことになるのか
どっちだと思う?
搾取やめて基本給18万円は払わないと泥棒事案はなくならねぇんじゃねえかね
上がぺこぺこオーナーに謝っても上の連中が懐に搾取したもん入れてんだから謝る意味がねえわ
泥棒と同じだよな
0187名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/19(木) 02:08:00.67ID:jo1pJkE70
金貸りることもできたと思うけど確か正社員4年以上って条件だから
離職率高いこの会社じゃねぇ・・・そもそもお金ない若い隊員とか条件満たせんわ
0188名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/19(木) 20:22:52.87ID:h5HF6SgM0
>>185
それは面接時に説明すれば問題無いんじゃないかな。恐らく先方も聞いてくる項目だろうし。
「元々自己都合による退職でしたが、ハロワで失業手続きした際に前職で直近3ヶ月に残業が45時間以上
あった場合は会社都合の退職に該当すると説明を受けたのでそうなりました」って。
それか履歴書に〜年〜月 会社都合による退職(直近3ヶ月で残業45時間以上の為、会社都合による退職に該当)と先に書いちゃうとか。

残業時間の証明は給料明細に残業時間記載されているから明細書持参すれば大丈夫だと思う。
0189名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/19(木) 23:24:04.30ID:UmWmLiIh0
>>186
地域手当1万5000円クラスの支社では、当務長級役職者の既婚率が世間並に近くなる。
と言うか在職中に所帯持ちとなった為、収入を上げる手段として役職を目指した感もある。

給与話としては、単純計算で社員1名につき一律1万円の月額固定手当を支給した場合、
1万円×5000名×12ヵ月=年6億円の出費で、これは当期利益が消し飛んでしまう金額だ。
0190名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/19(木) 23:33:19.81ID:UmWmLiIh0
>>185
前のレスで少し気になったんだが、その「前職で直近3ヶ月に残業が45時間以上」は初耳だ。
俺が失業中だった時期にはなかった話。たぶんここ5〜10年で定義されたのかも知れんね。
ただ36協定特別条項との絡みを考えれば、全部が全部その定義に納まるとも思えんけど。
0192名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/19(木) 23:58:05.46ID:h5HF6SgM0
>>190
俺もそこまで正確には分からないが、退職日から遡って直近で6ヶ月の内に残業が45時間以上ある月が3ヶ月
あれば良いのでは?まあ、ハロワ行って聞くのが一番だよ。
0195名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/20(金) 22:55:06.31ID:yRDOgrgH0
早期就業の画伯系、自隊で辞められたら支社から咎められると4月で他隊に飛ばす隊長
0196名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/20(金) 23:42:08.97ID:/0pj0/Gu0
画伯な子自身は仕事を覚えようとする努力や、職場仲間に気を使う努力はするの?
それとも最後の最後まで覚える気は無くて、面倒な事は誰かにやってもらうのが染みついてて
周りがどう扱っても駄目みたいな
0197名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/20(金) 23:58:18.21ID:kYOIINFS0
画伯系は努力してるんだろうけど殆どが結果に結びつかないし
周りからじゃ本当に頑張ってるのか分かりにくくてストレスの要因になるんだよね
0198名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 00:04:35.29ID:33TNsO5Q0
画伯=吃音ってパターンもあるかもね
女性や目上の人に怒ってる人といった特定の人には
緊張してアウアウアーしちゃう子とか
0199名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 01:41:21.94ID:33TNsO5Q0
若くて親の金頼れるんだったら専門通い直して勉強すれば全然やり直せるから良いんだけど
画伯やおつむの回転数が弱い子メンタル意志弱い子は一年はここで地獄見て禊済ませてからのが良いと思う
そうじゃないと仮に勉強し直したとしても半端に投げ出して近い未来に破滅する
0200名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 01:48:43.43ID:33TNsO5Q0
っても今言ってもピンとくる訳ねーよな
同期も先輩も我先にアテも無いのにこぞって辞めてるような状況で
睡眠不足でガタガタな所で冷静に先考えて行動しろといわれても正直どうしようもないか
0201名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 03:14:17.61ID:J6nL0zMk0
(真上勇者) 電伝万△神:https://twitter.com/fert345t/status/954811154391490560

甲:あの天満屋グループの行政処分を受けた警備会社:山陽セフティが残業代未払いで集団訴訟になってるって本当ですか?
 天満屋以外の天満屋グループの会社は皆ボーナスも退職金も無いって聞いたんですが、残業代すら支払わないってことですか?
乙:いやいや それをやられるとさすがにいくらなんでも、労基法を守るつもりは全くありません。
 それはいくらなんでも、それはいくらなんでも、ご容赦ください。
0202名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 04:38:07.30ID:nwGyvrf80
画伯系新卒の共通項は先ず、初めての環境に晒されると頭の中が真っ白になる事、
次にメモが取れない(もたついて時間が掛かるんじゃなく自力で書けない)事かな。

こういう子の大半は1年以内で辞めるけれども、しかし一部は異動の末に、
鬼畜隊の単純作業員や安楽隊の固定配置員として生き残るようだ。
0203名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 07:07:15.59ID:33TNsO5Q0
>>202
そういえば誰かが画伯の子に何か軽く説明してたら1テンポ送れて「えっ?」と言ってたな
その子は3年ぐらいしてから退職したけど、その頃は若干マシになってたような

現場転々として戦力外扱いされたのに経験者扱いで数年後元居た墓場現場に拉致されて
次決めて辞めた子だった。恐ろしくしぶとい子で楽な現場の異動する運にも恵まれた子だったのに
それでも辞めた。その年の新卒グループで最後まで残った方だった
0204名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 10:18:15.02ID:DpiNPRBJ0
ブルーカラーによくいる盗っ人系男子(女子)なら入れてみないと分からんけど 裸の大将なら筆記時面接時に判別出来るだろうに。
0205名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 10:22:38.47ID:DpiNPRBJ0
一応サービス業なんだから 福田事務次官みたいに支離滅裂な会話のキャッチボールしてる子は切らないと客に失礼。
0206名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 11:50:30.64ID:YP8MkAn50
警備を辞め62歳になった俺は、
貯金も底を尽き、生活保護を申請に役所に行った。
役所の窓口は鉄格子で覆われ、両脇には警官。
まるで発展途上国の銀行のような物々しい雰囲気だった。

俺が生活保護の申請を申し出ると、役所の男性職員が面倒臭そうに1枚の用紙をくれ、
「はいはい、これね。必要事項を書いて郵便で申請して。1ヵ月で結果を郵送しますから」
職員はそれだけ言うと、すぐに次の高齢者に同じ説明を始めた、申請者が次々来るのだ。

俺が、「1ヵ月も待てないです!今月末にもアパートを追い出されそうで」と言うと、
職員はさらに面倒臭そうに1枚の地図をくれ、「じゃここ行って。毎晩炊き出しやってるから」
俺は諦めて帰るしかなかった。

後日、役所から1枚のハガキが届いた。ハガキの内容は言うまでもない。当然の内容だった。
俺はただ眠るしかなかった。寝ている間は嫌なことは全て忘れられる唯一の時間だったのだ。
「このまま二度と目が覚めなきゃいいのに。警備なんてやるんじゃなかった。警備なんて」 
俺の頬を冷たいものが伝う。何の努力もせず警備まで墜ちた代償は、あまりに大きかった。

「おいっ!起きろ!交代だよ、いつまで寝てんだよ!新人!」

俺は悪臭漂う警備の仮眠室で目が覚めた。すべては夢だったのだ。
いや、夢なんかじゃない。俺はきっと30年後の未来を見て来たに違いない。

俺はその日、警備を辞めた。
0207名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 16:38:27.43ID:33TNsO5Q0
>>205
皆逃げるように辞めて最後まで残った社員が画伯タイプで
使えなかったから追い出した現場に強制連行したのもこの会社だったから
切るに切れない
0210名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 18:48:53.12ID:33TNsO5Q0
普通の会社じゃ3年勤続して一通り仕事覚えた新人が辞められるのが一番困るけど
警備基準だと隊の中核ベテランか下手したら班長の役職の扱いか、3年経ってそれで辞められると
ダメージは更に大きいな
0211名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 19:38:34.78ID:nwGyvrf80
>>210
まさにそんな壊滅状態になった警備隊がこちらにある。
元凶人物は去年に異動したが、その人物も残った首脳陣も誰も責任を取っていないから、
予想通りに2年連続人員破綻。たぶん今年の冬場にまた破綻するだろうな。
0212名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 19:56:11.15ID:nwGyvrf80
ここで言う人員破綻とは、
1日の勤務人数と隊総員がイコールに近くなって、もうシフトが組めない状態を指す。
例えば1日20名/定員30名の現場だと、総員が22〜23人とか。

これは単純に1年で7〜8人辞めた訳じゃなく、
1年を通して異動や中途採用で補充を続けても、最終的にまだ7〜8人足りないって事だ。
つまり定員の3〜5割が、年度内に辞めるような状態。
0213名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/21(土) 20:21:45.80ID:33TNsO5Q0
>>212
異動で来た奴もどれだけ頑張ろうが、もうそこの現場から生きて脱出出来なくて
会社側から頑張ってくださいと寧ろ退職引き留めされてでもそこで働く事を求められるのよな。
多分出戻っても同じだろう
0214名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 01:08:43.39ID:3ZKBefsp0
>>213
こちらの支社はここ10年、WBCぐらいのペースで新規物件を受注しているので、
その立ち上げで脱出というパターンもある。
とは言え立ち上げは過酷なので、楽になる訳じゃないな。
0215名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 01:39:47.34ID:UkeRQyrD0
立ち上げとか80超えや超えなくてもギリギリとかそんなもんだし場合によっちゃ最悪じゃないか
0217名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 07:33:17.51ID:azTnRuZO0
ヨドバシ経験者だからって自分が知ってるだけで3回以上連れ戻されてる人知ってる
人手不足なのは会社側の問題だけどそのツケを辞めずに残った人達に何度も肩代わりさせてるって思った
0218名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 12:09:44.48ID:pjwNXo3E0
新卒や入社1〜2年程度で退職した(退職予定含む)25歳以下の若者へのアドバイスを記載します。

まず様々な業界について調べてみて、この仕事なら長く続けられそうと思うものを選んでみる。
イメージしやすい居酒屋やファミレスなどの外食業界、スーパーやコンビニなどの小売業界を
考える人もいるかもしれないが、注意したいのがアルバイトや外国人に支えてもらっている業界は
総じて離職率が高く、人手不足が深刻なので、何歳からでも入社できるから若者の君らが入るべきではないと思う。
バイトのミスによる客からのクレームや無断欠勤は社員が出て来ないといけないので労働条件が厳しく、早期退職という同じ失敗を繰り返すリスクも高い。
あと、マンションや保険などの新規開拓営業も避けた方がいいかな。ノルマという目標に追われて
達成できないと精神がボロボロになるまで上司に責められるだろうから同じく早期退職に追い込まれるリスクが高い。

おすすめは電気・ガス・水道や鉄道、石油、ゴミ処理施設などのインフラ企業の現業職かな。
点検保守メンテナンス業務は子会社に委託されている場合も多いけど正社員での採用なら挑戦する価値はあると思うよ。
あとは大手メーカー直営若しくは子会社工場の製造部門かな。工場は地方に点在している場合が多いから
格安で食事付の社員寮に入れたりと福利厚生が良い場合が多いので。
大手企業でも現業職なら応募条件が高卒や25歳までで未経験可という会社も多いはずだから
常にアンテナを張ってどんどん挑戦してみよう。応募だけならタダだからね。
それと大手でも派遣や契約社員採用ではなく、あくまで正社員採用してる会社にこだわるべきだよ。
0219名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 12:49:13.76ID:azTnRuZO0
>>218
下のおすすめに潜り込むには最低一年全日警に残る事(堪え性のない短期離職者を嫌う)
そして一年経った時点で電気・機械科の専門学校もしくは職業訓練校の同系統のコースに入る事

理由としては専門も職業訓練校もそっち業界の人脈持ってるのもある。そうした方が良い
0220名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 14:08:22.66ID:pjwNXo3E0
次に面接編。

想定される質問
・退職理由
・志望理由
・自己紹介、PR
・長所、短所
これらの項目は事前に頭の中で整理して面接に臨もう。

質問に対する回答と同じくらい大切なのは第一印象。
面接直前に手鏡でネクタイが曲がってないか、スーツにしわが無いかなど身だしなみを確認。
ドアノック3回して入室後、後ろを向いてドアをしっかり閉めてお辞儀後、椅子まで歩き面接官と初対面するが、ここが一番大切。
笑顔(恥ずかしいなら顔の表情を柔らかく)で、名前とよろしくお願いしますを日常より一段ないし2段声量を上げて挨拶してみよう。
きっと面接官の第一印象が良くなり、声を少し張ることで自身の緊張も少し緩和できるはず。

面接官の質問に答えていくわけだけど、引き続き「笑顔で普段より声を出してゆっくり話すこと」を心掛けよう。
(緊張すると早口になりがちだから少しゆっくり話すことを意識する方が相手は聞き取りやすくなる)
0221名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 14:46:28.46ID:pjwNXo3E0
質問編。

・退職理由
ここが一番厄介。面接官はまた同じ理由でこの会社も辞めるんではないかとイメージする。(短期離職なら尚更)
刑務所以下の労働条件やらボス猿がムカつくから辞めたが本音だと思うけど、前職の悪口は基本話さないのが面接での鉄則。
面接官に同情してもらうためにブラックの惨状を長々話す人もいるかもしれないが、漏れなく不採用確定だよww
前職がどれだけブラックでもその会社選んだのは自分だから自己責任でしょ程度しか相手は思わない。

「業界研究が疎かなまま入社してしまい、過酷な労働環境に耐えられなく退職した」と素直に自分の非を話した方がいいと思う。
その後に、同じ失敗を繰り返さないよう今回は業界研究をしっかりして、〜という理由で御社を志望したと付け加えれば良いのでは?
過酷な労働環境について掘り下げて質問されると思うが、休日が月4日で残業70時間など事実のみ伝え、その場合も会社の悪口は御法度。

自分の非を素直に認めて、同じ失敗を繰り返さないことを伝えることが出来ればOK。
0222名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 15:21:51.71ID:pjwNXo3E0
・志望理由
応募する会社のホームページ、求人の募集要項をしっかり読んでみる。
企業理念、社長のメッセージ・名前、社員数、昨年度の売上高程度は覚えて面接に臨もう。
志望理由は企業理念や社長のメッセージのどこに共感したのかを織り交ぜながら話せればいいと思う。
(共感する部分がなければその会社に応募するの止めた方がいいかも)

・自己PR、長所
募集要項には会社が望む人材が記載されている場合が多い。例えば、協調性のある方や報連相をしっかりできる方等。
それを参考にして自己PRや長所を考えれば良いのでは。
「私は協調性を大切にして仕事を行っています。前職では〜の職務を同僚と連携しながら〜という成果を上げました。
御社でも協調性を大切に仕事したいと思います」とか。

どんな人でも面接では緊張するし、頭が真っ白になったりするんだよ。それは面接官も承知していることだから
気にせず、笑顔で元気よくハキハキ落ち着いて話すことを心掛けよう。
25歳以下なら即戦力を求めず、今後のポテンシャルに期待して募集している場合が多いから
今までの経歴に下を見ず、この会社で働きたい気持ちを素直に伝えよう。
0223名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 16:26:41.17ID:6RyMVl0s0
2016〜18 の新卒(警務職)採用人数

高卒 120→94→158
短専 165→136→135
大卒 29→41→43


複数サイトを総合した情報だが、まだあどけない高校生に標準を定め採用している傾向。
0224名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 17:11:14.08ID:azTnRuZO0
二年ここで酷い目にあって辞めてもその時まだ二十歳って年齢は凄くうらやましいな
0225名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 17:17:09.58ID:pjwNXo3E0
別の業界で8年半働いていた俺が公私でごたごたが続いて疲れてしまい、
何を血迷ったか退職して楽そうな全日警の警務職の求人に応募して内定取れちゃったんだよ。

実際入社したら座哨の時間を勝手に立哨に変えられるのはまだしも、待機時間どころか正規の休憩時間も取らせてもらえず
役職の奴らは大声で必要以上に隊員を威嚇するし、仕事教えてくれてた人も役職の前ですごい萎縮してるし、
防災センター内がどこかの相撲部屋みたいな雰囲気だったんだよ。
聞いてた話だと24時間拘束後はすぐ帰れたり、希望すればシフトを融通してくれて連休も取らせて貰えるはずだったんだけど、
実情は全く違って33時間拘束されるのがザラだったり、連休どころか休みも月に5日取れれば良い方とか刑務所以下の労働条件じゃんww

嫌気さしてたら糞役職がデカイ声で偉そうに説教垂れてきたんだよ。俺も応戦して口論になったら新人のくせに生意気とかほざきやがったんだよ。
このままこの会社にいても廃人にさせられるのが火を見るより明らかだから、翌日から必死になって転職活動して
なんとかまともな会社に拾ってもらって今勤続3年。

このままだとやばいと感じて学生時代より必死に転活したよ。
0226名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 17:17:33.45ID:6RyMVl0s0
「上を目指す」と息巻いている高校短大専門卒の 特に男性陣には酷な話だが この会社における幹部への出世の目は無い。あったとしても隊長という雇われ店長的な現場職。

総合職という別枠が設けられてるのと「先輩の声」的なものが大卒ばかりというのである程度察して欲しい。
0229名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 19:29:47.04ID:azTnRuZO0
現実から逃げた中年がとうとう自分より若くて未来のある人達に転職指導か…
職業訓練校云々の下りも僕がこのスレで何度か言ってきた事を拝借してるのだろう

無職で卑怯な人が破滅する日まで自己実現の真似事するスレとして
ハイジャックされるとは思わなかった。残念
0230名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 19:40:47.21ID:azTnRuZO0
俺含めたいつもの何人かがここで管巻いてるから
目を付けたコピペ君が湧いて一生かけてこんなアホな真似するなら僕にも非も原因もあるのかも知れないね
それでコピペ君にとっての居場所提供してるような物だから。しばらく失礼します
0231名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 23:29:35.79ID:PySYjOCc0
>>223
高卒は、過去に新卒5割を占める年度が多々あったようなので、たぶんランダム傾向だ。
進学する学力はなく就職活動も先送り、若しくは駄々滑りしまくった高校3年生が、
進退窮まる1〜3月に全日警へと駆け込む光景は、今も昔も変わらんよ。
そこそこ優良な現業職から内定取り消しを喰らって仕方なく…って子も少し居るがね。
0232名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/22(日) 23:46:53.74ID:wiSnRQU10
しかし一律に残業時間抑えても、それで生活してる人もいるし本当に大丈夫なんかね?
余計に人が辞めていかなきゃ良いけど。
0233名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/23(月) 00:12:11.88ID:aB3w9a3K0
>>232
俺も残業代で生活している一人なんだが、日勤のみ残業45Hで試算すると、
所定+残業+交通費=総額26万円と出た。

月々の控除額は6万〜6万5000円で、そもそも交通費は所得じゃないから、
こりゃもう俺個人が金銭面で妥協出来るギリギリの線だ。
0235名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/25(水) 03:10:39.84ID:LqS9A+2b0
仮に残業代がゼロだったら、警務職の大半は年収220万から300万からの間になってくる
0236名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/25(水) 15:17:24.00ID:vYKVnEfY0
残業時間を抑えることは前々から言われてるけど人が入って来ないとどうにもならない。また入っても当人を含めて誰かが辞めていくから結局は同じサイクルの繰り返しだね。
0237名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/25(水) 15:28:09.92ID:6hR9cmYo0
本当に人手不足なら 中小同業で燻ってるようなのに甘い言葉かけて攫いにいく。
まだまだここは待ちの姿勢だな。
0238名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/25(水) 23:08:23.29ID:rgUXYjxx0
過去に同業他社で所定17万8000円の求人を見たが、残業代込のモデル月収例から逆算すると、所定の中の2万前後は固定手当だとわかった
0239名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/26(木) 01:55:34.53ID:uKWz4zar0
うちの支社では前よりは人揃ってきたよ。
すぐに減るだろうけど残業減る一方なので退職することにした。
お金ないと生活できねーよ。
0240名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/26(木) 02:19:17.59ID:aHvrrd0p0
残業したい人としたくない人、24いける人と無理な人を分ける方が離職防止になったと思うけど
まあ面倒くさいし実現性無いから一律働き方改革しとこって感じだよね
0241名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/26(木) 07:54:26.15ID:lzzLZRqj0
うちの支社では残業80時間が常態化している現場の一般隊員が、隊長職として新規現場に異動したけど残業時間が60時間を下回り隊長手当てを差し引いても給料がマイナスだと嘆いてたよ。

休日が増えて世間並の残業時間に近付くことが本来のあるべき姿なんだろうけど、うちらみたいに残業して稼ぐ業界からすれば違うものかな
0242名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/26(木) 13:28:14.73ID:MMB4QFT50
理想は残業が減って休日と給与が増えるだけど非現実的。
残業が減って休日が増えて給与は現状維持も無理なだろうね。
0243名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/26(木) 13:58:08.75ID:4EVQUOCb0
残業が減って休日が増えて給与は現状維持は夜勤になれば出来る可能性あるぞ
夜勤の時点で寿命削ってるが
0244名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/26(木) 21:57:36.12ID:eBBiVEiO0
>>242
もうそろそろ主要支社の高卒初任給を、時給単価1000円にする時期なんだろう。
時給1000円×所定基準時間173H=17万3000円だから、
基本給15万8000円+地域手当1万5000円=基礎賃金17万3000円だな。

そして既存警務職には、この基本給15万8000円に社歴年齢を考慮したベースアップ
を4月に実施すれば(但し上限も必要だろう。現実的には20万円が限度か?)、
今現場で問題となっている中堅vsルーキーの基本給アンマッチまで上手く収まる。
0245名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/26(木) 21:58:14.25ID:eBBiVEiO0
>>243
確かセコムの本体だったと思うが、あそこは深夜手当132H分を「就勤手当」として
現場社員に支給しているそうだ。額にして約4万円。その深夜132Hは夜勤22日分に相当。
0250名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/27(金) 22:54:22.50ID:0htEow//0
警備を辞め62歳になった俺は、
貯金も底を尽き、生活保護を申請に役所に行った。
役所の窓口は鉄格子で覆われ、両脇には警官。
まるで発展途上国の銀行のような物々しい雰囲気だった。

俺が生活保護の申請を申し出ると、役所の男性職員が面倒臭そうに1枚の用紙をくれ、
「はいはい、これね。必要事項を書いて郵便で申請して。1ヵ月で結果を郵送しますから」
職員はそれだけ言うと、すぐに次の高齢者に同じ説明を始めた、申請者が次々来るのだ。

俺が、「1ヵ月も待てないです!今月末にもアパートを追い出されそうで」と言うと、
職員はさらに面倒臭そうに1枚の地瑞}をくれ、「じb痰アこ行って。末�モ炊き出しやbチてるから」
俺は諦めて帰るしかなかった。

後日、役所から1枚のハガキが届いた。ハガキの内容は言うまでもない。当然の内容だった。
俺はただ眠るしかなかった。寝ている間は嫌なことは全て忘れられる唯一の時間だったのだ。
「このまま二度と目が覚めなきゃいいのに。警備なんてやるんじゃなかった。警備なんて」 
俺の頬を冷たいものが伝う。何の努力もせず警備まで墜ちた代償は、あまりに大きかった。

「おいっ!起きろ!交代だよ、いつまで寝てんだよ!新人!」

俺は悪臭漂う警備の仮眠室で目が覚めた。すべては夢だったのだ。
いや、夢なんかじゃない。俺はきっと30年後の未来を見て来たに違いない。

俺はその日、警備を辞めた。
0251名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/27(金) 23:16:38.51ID:qY6/AWAV0
アフィ工作員発狂
0252名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/27(金) 23:55:34.50ID:YAdQOwST0
夜勤明けを見做し公休として計上し、完全公休が4週4休以下になる現場って何処なんだ?
たぶん労基署から一度も叩かれていない場所だとは思うが、支社名だけでも教えてくれ。
0254名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/28(土) 00:08:49.29ID:0XX7ctz30
因みにこちらの支社は、過去に何度も労基署から叩かれた為か、
36協定の特別条項では月残業上限を3桁(100Hだったか120Hだったか)としながらも、
「急な補勤があっても全員80H未満で調整せよ」との支社指令がある。
但し45H超過6カウントについては、調整がつかず毎年チョボチョボと不履行がある模様だ。
0255名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/28(土) 00:33:25.64ID:0XX7ctz30
>>253
聞いた話じゃ隊首脳陣に致命的問題があって、未だ支社のテコ入れもないとか?
そう言えばそちらの近場セントレアも、残業100Hに達する月度が何度もあるらしいね。

こちらにも似た現場が4つあるんだが、上記の通り、幸い今は残業制限がかかっている。
とは言え隊首脳陣に訓告以上の懲罰は下っていないので、根本的問題は未解決なまま。
0256名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/28(土) 08:14:26.22ID:YknNZp+d0
某ビル隊は皆同じような残業時間でも、ポスト毎の勤務時間の関係で公休数は役職者や取り巻き連中の方が多くなるように調整されている。
0257名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/28(土) 15:39:07.63ID:G5q7xU4M0
程々でいいという人には「嫌よ嫌よも好きのうち」と言わんばかりに連勤超勤設定、 積極的に手を挙げる人には「お前はアウトオブ眼中」といった感じで思春期の女子のように視界にも入れない。
0258名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/28(土) 23:09:20.23ID:SCfNg0sj0
コミュ障の内弁慶が隊長やってると、本当にロクなことがないな。
隊員には怒鳴り散らして好き勝手やって、契約先にはヘラヘラしてヘコヘコしやがる。
理不尽な指示されても、笑顔で良い声で返事して受け入れて、部下に押しつける。
契約先と交渉が出来ないし、拒否もできない。相手が怒鳴りながら来たら不戦敗。

余所の隊はもう少しマシかな?どこも同じようなものか?
0259名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/29(日) 01:48:40.14ID:SHV3JXfE0
>>258
そういう現場もそうでない現場も、両方経験した。
余りに酷い現場は会社全体の3割ぐらいだと思うが、そういう所は就業人数が多いので、
被害に遭う隊員数は3割より上だと推測。
0260名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/29(日) 08:51:49.76ID:SHV3JXfE0
>>226
新卒予定者向きの求人広告にある「先輩の声」な。
以前に極々稀なケースとして、ノンキャリアがフロント入りした事例を見たが、
それは支社有力者推挙による例外中の例外だ。
0261名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/29(日) 09:04:15.36ID:mXIKJvXZ0
>>260
「俺は幹部候補生として入社した」っていう現場10年選手がいるんだが、
会社から適当に持ち上げられたと察して、そっとしておいた方がいいのね。
0262名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/29(日) 09:51:59.63ID:SHV3JXfE0
>>261
社内で幹部候補生と呼べるのは、基本的に総合職入社だけ。
で、その総合職が10年も現場勤めなんて、通常ありえない。
会社から適当に持ち上げられたんじゃなく、当人が勝手にそう思い込んでいるだけでは?
0263名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/29(日) 10:24:10.13ID:SHV3JXfE0
支社担当の異動に伴って隊長が後任に選出されたケースも稀にあるけど、
しかし隊長職がフロント入りの約束手形って訳じゃない。十中八九は隊長止まりだから。
0264名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/29(日) 22:48:00.96ID:WVnglehJ0
このスレのコピペ君みたく仕事が出来ないのに逃げて逆ギレしたり見栄はる子は嫌われて排除される
この会社の隊員みたく馬鹿にされてもエヘヘと半笑したりスイマセンと適当に言える子は生き残る
前者は自分の自尊心を守る処世術で
後者は社会を生き抜く処世術という違い
0265名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/30(月) 04:35:57.90ID:ZUX9yezl0
>>258
うちの支社のヨドバシ隊その二にしか聞こえないが、ちょっとだけ違う点もあるな
こっちは「隊員をコケにしながら好き勝手やって」
0266名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/30(月) 08:50:45.91ID:YTVUI6LS0
待遇はともかく制服組から背広組になりたいなら中小の方が楽だよ。
「お前らは捨て駒」的な感じで最初から採用区分分けられてる大手よりはチャンスがある。
0267名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/30(月) 08:55:32.27ID:YTVUI6LS0
>>261
ハロワ求人の謳い文句によくある「幹部候補募集(幹部になれるとは言ってない) 」みたいなのを見て入ってきたんだと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況