X



【30代】無職の転職活動【長期化】part234

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 02:58:27.77ID:NfOHYI2B0
●30代で無職・就職活動中の人
●活動長期化で焦りを覚えてきた人達の為のコミュニティの場です

様々な悩み・活動報告・情報交換・面接のアドバイス等
皆で励ましあい・助け合い・内定目指し頑張りましょう!
――――――――――――――――――――――
・誹謗中傷は禁止です。
・釣り、荒らしはスルーでお願いします。
・特定職のステマ行為も禁止です。
>>970踏んだ人がスレ立て宣言をして、次スレを立ててください。
>>970がスレ立て出来ない時は>>980にスレ立て依頼してください。
以降10番ずつ同手順。

※前スレ
【30代】無職の転職活動【長期化】part225
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1512303224/l50
【30代】無職の転職活動【長期化】part226
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1512953350/
【30代】無職の転職活動【長期化】part227
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1513599821/
【30代】無職の転職活動【長期化】part228
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1514341152/
【30代】無職の転職活動【長期化】part229
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1515067359/
【30代】無職の転職活動【長期化】part230
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1515819639/
【30代】無職の転職活動【長期化】part231
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1516587555/
【30代】無職の転職活動【長期化】part232
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1517130313/
【30代】無職の転職活動【長期化】part233
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1517637502/
0083名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 20:45:10.76ID:aT4U4uCx0
>>81
じゃあ企業によるんだな
ハロワは回転寿司求人多いね
最近は紹介の時どの頻度で求人出してるかとかちゃんと聞くようになった
0085名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 21:15:01.55ID:n9kfGZ840
前いた会社人手不足でハロワに複数の職種で常時求人出しっぱなしだけど一向に採用に至る気配がなかったわ
お前の求めるレベルの優秀な人材がこんな所に応募してくる訳ないっていつになったら気が付くんだよ
0088名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 21:42:12.66ID:GRIyGldQ0
「土日祝休み」と明記されていた求人に申しこんだら、土曜日は基本的に出勤、日曜日も場合によって出勤と言われて草生えた
0089名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 21:58:11.41ID:TSJjwLZf0
>>75
実家があるならいいじゃねーか。おれなんざ親親戚一同なんざいねーから行き着く先は墓所しかない。生命線はこの壊れかけた肉体のみだ。何処かが欠ければその時こそ破滅の時
0090名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 22:05:45.26ID:17INQOUI0
もうすぐ31歳で妻子あり。関西の田舎住み
子供はもうすぐ1歳になる
今は嫁の実家に住まわせてもらってる状況

現職が年収340万ほど
年休72日のシフト制勤務。今後何年働こうがたいした昇給は見込めない
仕事自体はものすごく楽で座ってずっと携帯触ってるだけのレベル
だけどやり甲斐もなく、業界の将来も暗い
さらに上司の基地外ぶりに精神的にまいってて
だんだん我慢が出来なくなってきた

高卒、資格なし、社会人経験も今の会社のみ(あって無いようなもの)
これで年収350〜400の仕事は高望みしすぎでしょうか?
今の仕事にしがみつくべき?
0091名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 22:08:49.83ID:+X4344ce0
>>88
似たようなこと言われて「あっじゃあもういいです」つって履歴書引ったくる様に回収して一方的に切り上げたら呆気にとられた顔してたわ
0094名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 22:29:34.60ID:wvPJjbob0
>>90
精神的に参ってるなら転職しな。
但し、在職しながらな。家族いるし。

給料はともかく、シフトで年間72日とかどブラックもいいとこ。
0097名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 22:55:27.51ID:TSJjwLZf0
どこの媒体見ても契約、派遣、時給相場1200~1500円しかないわ。自分が行けそうな所はパッと見全くない。35付近だと駄目だな、今いる職場が公職連中の生声を聞けるが天と地ほどの差がある。
彼等が言うには中年が若い奴の年収で負けてるのは恥だから死ねってよ。更に毎日遅刻してくる様な奴等ばかりだが政府に認められてるから誰もそれを止めはしない。そして年収は安定の600万だもんなそりゃ誰もやめんわ。
0098名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 23:04:06.41ID:kpWbXEkI0
今週面接5社してきたわ。
疲れた。
1社名前からして中国人の面接官だったんだけど、面接中にお祈りと分かったわ。
でも、悪い点指摘してくれてありがたかったわ。
0099名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 23:28:10.39ID:17INQOUI0
今まで就職活動も転職活動もしたことなくて
面接なんてアルバイトの面接だけしかしたことない
自分に自信がなくて転職活動に前向きになれないんだよね…

家族がいるから無職になる気はないよ
ただ転職して年収が今より下がるのも厳しいからどうなんだろうと思って
ネットに転がってる正社員募集の見てても今より給料下がるのばっかで…

なんの取り柄もない俺でも本気で転職活動すれば年収400万はいけるもんなのかな?
0103名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 23:53:12.76ID:fhMLQ91Q0
>>99
自分がどれくらいかは、面接受けてみるといいと思う。ここで聞いたって正直400でるかどうかはわからないし。
0104名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 23:53:39.43ID:17INQOUI0
>>101
200万とか流石に田舎でも生きていけないよ…
やはり俺に転職は無理なのか
0105名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 23:54:49.72ID:17INQOUI0
みんな転職活動はハローワークとかでしてるの?
ネットの登録制のところには登録するべきなのかな?
0106名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 23:55:48.21ID:fhMLQ91Q0
みんなやる気アピールする為に転職先で必要な資格取ったりしてから応募したりしてるよ。それか経験。

一般的に、売り上げが伸びてる会社だと給料の支払いがよい、あとは残業代で稼ぐかな。
0108名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 23:58:21.74ID:fhMLQ91Q0
コネ最強説
0109名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 00:02:53.16ID:jOVK5Epg0
リクナビネクスト、マイナビ転職ももう見なくなったな。ハロワとほとんど変わらんし。
0110名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 00:07:09.93ID:vgP5uQ4b0
>>107
え?そうなのか
すまん
転職活動中の人もいていいのかと思ってた
転職活動してるわけではないけど
0112名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 00:45:17.64ID:IiBJ5QpZ0
やはり新卒が超・売り手ってだけで中途はあんま恩恵受けてないし以前とたいして変わらんな。
それも職歴汚ければ尚更。
0113名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 01:02:07.63ID:tkGr9Wgd0
>>99
都内でも400は厳しい。
それなりにキャリアあるか、何か尖っている物を持ってないと難しそうだよ。

>>112
今の時期、決算前で採用の予算を使い切りたい企業が多いから、比較的決まりやすいみたいだよ。

恩恵は感じないけど。
0114名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 01:04:02.86ID:2z6A6DmJ0
>>113
都内でもそんななの!?マジか
日本てほんとレール外れると生きる道をなくす国だよな
他の国がどうなのか知らんけど
0115名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 01:09:52.65ID:4B9S9w0k0
今、決まってないやつは4月入社は無理そうだな。
5月になればブラック企業の欠員が大量に出るからせいぜい頑張って。
0117名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 06:34:46.22ID:rEJ6drcK0
公務員は未だに民間企業の方が給与が高いとか勘違いしてるわ。
しかも月給一般は20万前後で社保引くと手取りは低く家賃やら税金の支払いで金に余裕無いと言っても意味通じない
庶民の生活苦も理解しない様な連中の為に税金納めないとならんとはな。
0118名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 06:54:22.06ID:iVnGOEhC0
>>117
毎回同じような公務員叩きして楽しいか?
しかもお門違い感が
0119名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 06:55:03.42ID:iVnGOEhC0
>>112
俺は恩恵感じる
0120名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 07:14:00.08ID:hMeJBl3n0
どうしようもないスペックの奴は、売り手でも買い手でも恩恵感じられないのは当然だろ
俺みたいなまともに正社員になったことの無いまま30代を迎えてしまった人間は、未だに書類落ちばかりだわ。
この前不動産営業の書類選考で即お祈り来た時に、俺は全てを諦めたわ
0123名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 08:01:03.45ID:9+Cjf/jB0
そりゃキャリアアップの転職ならわかるけど逃げの転職してるような無能に高額の仕事任せられるかよ
0126名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 09:47:51.70ID:XkTBcPae0
みんなどのくらいを最低限に考えて求人探してるんだろうと悩み始めて応募すらためらう毎日
俺は地方のさびれた市在住で、日勤で基本18万以上で残業は10〜20時間で年休100日以上、昇給賞与有
ほぼニートみたいな俺には工場くらいしかないと思って製造で探しているが
皆様はもっとまともな求人探しているのだろうか
0130名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 10:09:17.06ID:jOVK5Epg0
工場とか倉庫とか黙々とやるイメージが強いと思うけど、様々な年齢層が働いてるしコミュニケーション能力や協調性は以外と重要だからな。
0132名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 10:25:56.67ID:Flo1n9vF0
>>9
労働人工の確保・管理、在庫の受発注、
生産性向上の為の工程見直し
企業によって物流部門の権限に相当差がある
0133名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 10:27:21.72ID:+VeZfMso0
>>124
子持ちで?
0135名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 10:41:48.22ID:+VeZfMso0
子なしならまぁ200万でも生きてけるだろ
0136名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 10:42:06.01ID:AdgDI2590
>>126
月18万↑、休み108日↑、ボナ有りで探してるがキツイな
ハロワの求人中心で探してるが空求人ばっかなのとたまに出る新しい求人には落ちる
この前面接した有限会社の人は前の会社の待遇言ったら驚いてたな
0139名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 10:46:45.65ID:nmmc+tdP0
>>138
それだけ東北のど田舎は給料安いんだよ。そのくせアパート家賃は5〜7万とボる。さらに、物価は東京なんかより高いときた。
金がないから、引っ越しもできんから安い中探すしかないわけよ。
0141名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 10:50:08.10ID:AdgDI2590
まー待遇の改善されたりしないから辞めるんだけど話を振らない限りはしない方が無難じゃない、基本悪口みたいになるのは目に見えてるし
0143名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 10:57:31.96ID:nmmc+tdP0
>>142
これだけ、貧困状態なら市営や県営に入れば良いんだが、対象がナマポと年金老人と地震と津波の災害避難者から優先だから、俺らみたいなやつには回ってこないわけよ。
仙台に比較的近いから(片道110kmほど・車で下道2時間半ほど)、地元の会社はあきらめて、仙台で探しまくってるよ。一切交通費が出ないからかなりきついが。
0144名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 11:02:22.43ID:DMirw9K+0
健康診断受けたら肝臓が引っかかって医師の就労許可の判断聞いてこいと言われたんだが、これってやばいのか?書いてくれなかったら終わるんだが。
0145名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 11:09:29.41ID:nmmc+tdP0
>>144
就労してるなら、これからも継続して働くなら医者の診断書が必要になるし、内定貰った後ならその診断書が必要だし、仕事探してる最中なら、治療しながら探せばいいだけ。(通院してるかしてないか言うのは自由)
0147名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 11:16:01.65ID:DMirw9K+0
つかγ-GTPだから治療もなにも酒を控えて、あと体質的にあがりやすいから治療のしようがないと前に言われたんだけどな。医者に拒否られたらアウトかw結構あんのかなぁ・・
0148名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 11:16:29.23ID:1G821UZB0
>>137
それは、
「そんな高待遇うちじゃあ出せないよ…」
「そんな酷い待遇でよく働いてたね…」
どっちなの?
0149名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 11:17:57.44ID:nmmc+tdP0
もし、診断書提出不要なら、適当にok出ましたとかかましておいて、こっそり土曜にでも循環器内科でも行けばいいよ。
検診や診断やドックの肝機能検査で、DやD2なら、まず就労可能診断書は出ないとみたほうがいい。
0150名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 11:19:38.40ID:V0ASneNf0
自分は専門的な〇〇士と呼ばれる国家資格あってその仕事就きたいんだが、そういう専門的な仕事はコネとか多いし、採用枠も少ないからなかなか就職が難しい。
ただ、諦めたくもないからとりあえず正社員で就職して転職活動続けたいんだけど、外資とかなら休み取りやすいかな?てか外資は辞める前提で働くようなとなのかな?
0154名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 11:30:27.46ID:DMirw9K+0
>>149
まじで!?肝機能D(要二次検査)できてるんだが・・だから二次検査受けて医師の許可を得ろときてるんだが・・・
まぁ 数値が普通の3倍あるんだがw一年酒を減らして、やっとさがって、これwまじかぁ やべーな。

>>152
よほどぽいw
0155名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 11:34:13.80ID:nmmc+tdP0
>>154
とりあえずさ、今内定受けててこれから会社勤めして通院しながら治療しますから、就労許可してくださいよみたいな交渉はしておいたほうがいいかも。
0156名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 11:38:15.18ID:DMirw9K+0
>>155
ありがとう。先方からきた書面をもって、いってくるわ。それしかないもんね。またあとで報告しまーす。
0159名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 12:02:59.83ID:1jrWS5se0
つい先日まで寒かったのに暖かくなったな


一度落ちたとこって企業側は覚えてるものなの?
(どうしてもしたい職業ってわけじゃないが、できる職種がない)
0160名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 12:03:19.09ID:nmmc+tdP0
俺の外資のイメージはあれだな。
基礎化粧品やiRobotみたいな掃除機のメーカー(アイロボット社やエコバックス社など)
どんな外資にしろ英語や中国語の読み書きは必須だったりするし、なかなか難しいものがあるよ。

○○士って、行書とか土地家屋とか税理とか名の知れた士業じゃなくて、気象予報とか計量とかRISSとか土地区画とか通関とかそういうのかな。
0161名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 12:04:18.45ID:vHlAL1wB0
>>157
求人出してる会社八割以上そんな感じなのにそんな事言ったらあかんだろ
0163名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 12:11:32.33ID:vHlAL1wB0
>>159
このスレでも何回か出てるが会社による
貴方前落ちましたよね、もう送らないでってのもダメ元で出したら受かったってのもあったが本当かは分からん
0164名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 12:12:57.34ID:OVJun69x0
休んでた間に2級ボイラーと消防設備士甲種4類と危険物乙4類受けてきたけど
今消防設備士の合格発表見てきたら受かってたわ
これで2級ボイラーと消防設備士はゲットできた
電験の勉強しつつあと3月2日の危険物の合格発表見たらそろそろ職探し始めるか
0166名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 12:20:41.78ID:DMirw9K+0
>>159
ハロワで聞いたけど、企業側から二度目の応募ってことで断られてる人いるって言っていたな。それは一年以内に二度目だったらしいが。
5年とか経っていれば相手も忘れてそうだけどね。それも。そこそこの規模なら担当もかわってる可能性あるし。
それで入った人もいたな。中小で万年総務担当が同じなら応募者も少ないし覚えてそうだけど。それも面接で落ちたらなら、なおさら。
0167ニートボール ◇WOpCAxzUKY
垢版 |
2018/02/22(木) 12:22:39.94ID:4D+WNNou0
今日から3連休だよ
街を歩いてると可愛い女の子があちこちいるよ
片っ端から声かければ一人くらい足止めてくれるのかな
0169名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 12:25:52.15ID:OVJun69x0
>>165
細かいことでも達成していかないと駄目になってしまうからなあ
100人受けて30人しか受かってなかったから割と難しかったよ
0172名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 12:47:48.74ID:wX/Py+CJ0
無職でも資格の勉強してりゃニートや引きこもりにならんしな
なんもしないで仕事みつかんねーはダメだ
0173名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 13:13:02.29ID:OVJun69x0
焦ってもいい結果には繋がらない
外はまだ寒い
今は英気を養うときだ

そうだゲームでもしよう
0174名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 13:18:16.30ID:4Zk2Cy780
春に花を咲かせるため、桜はこの時期からつぼみを蓄えて、その準備をしているのです(´・ω・`)
0175名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 13:31:06.36ID:V0ASneNf0
>>158
>>160
そういう良くある天気予報とかみたいな資格じゃなくて実技や筆記や口述試験まである国家資格でそれ持ってないと仕事にならない国交省系の資格だよ。
ただ、中々仕事の入り口は狭いしコネ採用の世界だから、とりあえず関係ない職種で働きながら就きたい仕事を探したい感じ。
あと、英語は問題ないよ。とりあえず来週外資の人材会社のスカイプの面接があるんだか辞める前提で面接受けるのが罪悪感あるんだよな。どうせそういう会社て人の入れ替わり激しいから辞めるの当たり前だよね?
0176名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 13:35:09.08ID:aIJ00PZL0
家のすぐ近くにコンビニが新しくオープンしたんだが暴走族とかチンピラのソークツになるのかな
いや、それよりもいつも通勤で通る交差点付近だから渋滞案件になるのが不安だわ
0177名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 13:35:56.11ID:4Zk2Cy780
>>175
国交省管轄で口述まであるランク高そうな資格あるの?
何系かだけ教えて
0178名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 13:36:35.57ID:OVJun69x0
30からは経験がないと資格だけで採用とかはまずないよ
資格だけで採用ならその仕事に必要なのをピンポイントで全て揃えるとか
そういう妥協がない感じで挑まないと無理だろう
0179名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 13:41:00.67ID:PJQs5mZv0
普通免許持ってないしレジュメに書いてないのに必要な仕事のスカウト来たんだが、これは見てないで適当に送ったのかまさか
0180名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 13:43:21.31ID:4Zk2Cy780
マニアックでそれなりに難しい資格を趣味で勉強したい
しかも休日にバイトできるようなやつ
0181名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 13:43:26.65ID:OVJun69x0
資格が絶対に必要な仕事であればそこで働いてる奴はもちろん働きたいって来る奴もその資格は100パー持ってるんだから
それは判断材料には全くならない

試験でいうと受験票持ってるだけにすぎん
0182名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 13:50:44.42ID:4Zk2Cy780
>>181
なんでさっきから普通のこと力説してんのw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況