X



初出勤から職場に溶け込むまで14日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/05(月) 12:55:43.14ID:IPJVqz+F0
慣れて職場に溶け込むまで時間がかかりますが、そんなあなたの愚痴を吐いたり、または、良かったところを語りませんか。
今日の出来事でも何でも良いかと。

前スレ
初出勤から職場に溶け込むまで9日目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1478101858/
初出勤から職場に溶け込むまで10日目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1496672813/
初出勤から職場に溶け込むまで11日目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1506784745/
初出勤から職場に溶け込むまで12日目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1511177603/
初出勤から職場に溶け込むまで13日目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1515641264/
0308名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 20:57:06.23ID:A0W87jNq0
>>303
だよな
まあ日々のルーチンワークは大体覚えたんだが、イレギュラー要素の時がね

こっからは完全に愚痴だが
ウジウジボソボソ系ネット大好きな上司なんだよ
指示もボソボソしてたり目的をすっとばしたり説明順序が前後してたり作業中にぶっこんできたり、わかんねーわ
年下先輩はもうその上司と5年くらいの付き合いだからか、同じ事言われても理解早いんだけど
最初の1、2年は何言ってるか分からなくて最悪だったらしい
クソイラつくから確認しまくるわ
0309名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 21:55:50.40ID:HcmXVToC0
明日の初出勤緊張する
転職は何回か経験したけど初めての業界・職種だから不安だらけだ
0310名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 22:28:51.77ID:zVjbd5wt0
おらも初出勤不安だ
0311名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 23:02:50.56ID:O1urpBWJ0
勤め始めて2週間だけど、暇すぎる...
今までの職場の5分の1くらいしか仕事がなくて、凄くウトウトしてしまう
全力で仕事したら多分1時間くらいで終わる
引き継ぐ仕事を全て受けてこれだから今後どうすりゃいいんだ
周りからも暇そうだと思われてそうで辛い
0323名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 18:32:54.43ID:zHrjssq30
明日は自分の歓迎会
社員総勢30のところ、出席は自分を覗いて4名www
めちゃめちゃ不機嫌で行きたくない金の無駄だ、うざいときこえる陰口の中堅指導者
まったく空気の読めない、現場を分かっていない事務部長
歓迎会にも関わらず歓迎者にも歓迎会費をださせるきちがい上司の同じ部署の部長
部長の取り巻きのこれもいやいや出席な主任

他の平や事務や他部署やパートなどなどは即効参加拒否だったしな。
わざわざ出席を張り紙で出すな、しね。
0325名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 18:43:22.61ID:s7yS+SLy0
317だけど
帰りにやっちまった
今までと違う通勤経路だからか
帰り電車乗り過ごした
今までは体が覚えていて最寄駅に着くと自然に目が覚めたり、スマホから目を離したりしてたのに
通勤距離が変わっちゃったもんだから体内距離感が狂ってる
0326名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 19:18:50.10ID:w1VtEh1K0
単純な仕事を理解しきれてないままミスって教育係に迷惑かけてしまった
助けるために中途入社したのに足引っ張った自分に腹がたって焦燥感を出してしまったよ・・・
焦らなくていいとは言われたけど、そうじゃないんだよ。自分の問題なんだ・・・
なんかいい人達なのに空気悪くしてしまったから月曜日気まずい
0328名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 23:10:05.78ID:doTKJMB70
気まずいと思うと余計に気まずくなる
土日でリフレッシュして気持ちを切り替えるのが吉だよ
0329名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 00:06:31.43ID:uSuuQURj0
確かに即戦力は大事だし、よくわからないまま作業を進めたのもよくないけれど、
数々の職場でたくさんの中途入社や派遣、バイトを見てきたけど
入ったばかりの状態で即戦力になるやつはほとんど皆無だよ
だって横で聞いてると在職者の説明の仕方が悪くて、誤解を招いてる事がたくさんあったから。
0330名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 00:10:45.61ID:dL7WXrFL0
お局さんに周りの先輩が優しいのは今だけって忠告されたわ
今は本当優しいから後がこわい
0333名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 06:29:59.16ID:ZN0UGbyZ0
普通の人は職場に長くいればいるほど馴染んでいって
話し相手が増えていくんだよな

俺は長くいればいるほど嫌われていって
敵が増えていく
0334名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 06:47:42.06ID:RzbaYor90
生き方を変えろ
0336名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 08:09:06.90ID:oW/APzVK0
「気合いがたりねーんだよ!」

もしくは、怒鳴る。
(一刻の猶予もない危険な状態を除く)

いまどき、こんなのは
教育や指導とは言わない。

ただの馬鹿にしか思えない。
0338名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 11:17:24.27ID:S6J5STux0
>>317
俺も昨日が初出勤だった
定期代給料日にもらえるものかと思ってたけど紙書けばすぐもらえるみたい。今までそういうふうにもらったことなかったから嬉しい誤算や
0339名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 11:24:59.59ID:XRbEhEJT0
攻撃的な奴は攻撃されるわな
0340名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 11:29:06.99ID:lZvTaO270
>>339
そんな人がいる会社はいい会社じゃん。
実際には攻撃的な上司にはゴマするか、腫れ物に触らないようにするかどっちかしかいないでしょ。
0341名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 13:12:15.84ID:xmZpBB9w0
即戦力になるかどうかは会社のルール次第だろう。
前職で仕事ができたのは会社のシステムと相性が良かっただけだったりもする。
0342名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 13:33:07.43ID:MQkAI7q20
3月1日から今の会社に入社。すっごい疲れたわ
パートもいるような職場なので、解るでしょ?
パートは何十年もやってる、女を恥じらいを捨て
己の思ったことをすぐ口に出すような我を出しまくりおばちゃんの群れなんだよ。
俺は社員といえど一番下っ端。仕事は勿論、
人間関係ピラミッドのそれぞれ把握というのは疲れるわ

昨日帰ってきたら、蕁麻疹が出来てて、全身倦怠感すごかった
寝たら消えたけどさ・・・これが毎日続いて毎週続いて仕事の日々になったら・・・
幸い俺は土日祝日完全休みだからいいけど、
働き詰めで死ぬってこんな感じなのだろうか?というへんなことを考えた
0343名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 13:55:36.03ID:IijE6+tZ0
12日働いてみて
いじめやきつく言う人はいないが
新人に教える人もいないって事に気づいた

こっちが聞かない限り あれしろこれしろって指示する人がいない
だから食らいつかないと仕事を覚えられない
先輩たちも新人に仕事を教えて自分の仕事をとられるのが嫌なのかな…と薄々わかってきた

それと昼飯時間がとれない時がある
それなのに昼時間の時給は付かない

非常勤で採用だけど時給は良い
おおむね人間関係も良い
月曜から研修に出張だ 頑張る
0347名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 15:12:53.04ID:+2ECtTgP0
転職して一ヶ月程経ったんだけど・・・色々やばそうなのでブラック診断頼む

10数年前に設立された零細(社員数40前後と謳ってるけど実際はその半分以下だった)で事務
やってるけど仕事できる人が2〜3人で他は入社1年満たない人ばかり
営業も2〜3人くらい以外は中途っぽい人が数人
その中で仕事できる人が今月二人辞めてった
私の前に入ってた人も一週間程でほぼバックれで退職
その前も結構入れ替わりが激しそう。人間関係はよく分からない。仲良しごっこな雰囲気。。
当然変なお局もいるし、営業も一人だけ常に威圧感出してるキャラがいる。
(社内システム見てたら辞めてった人の名前だけデータに残ってたけど10数人↑はいた)
ちなみに土日祝休み、年休は124↑で残業は一日0〜2時間で
年収は350くらいで茄子は夏に約一月分が一回
0348名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 17:57:44.66ID:ezi70jJM0
>>347
条件面ではブラックではなさそう
会社の中に嫌な奴がいるんじゃないかな?
俺も前の会社では嫌な奴に潰されかけたから潰されないよう気をつけたほうがいいよ
0349名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 18:13:48.68ID:uSuuQURj0
ちっともブラックじゃないし、
仕事が「出来る」奴の数なんてそんなもんじゃない?
それに>>347も入社1ヶ月じゃあまだ誰が仕事出来て、出来ないか正当にに判断できないだろ
意外な奴が出来たりするしな
0353名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 21:41:59.57ID:WcadIelF0
>>348
>>349
ありがとう、ちょっとヤバいところ入っちゃったかなと思ったけど、
休日もGWは9連休だし、夏季休暇とか年末年始も結構休めるようなので
年休130前後になるのかな。仕事内容はやや複雑で面倒で人間関係も村みたいだけど
結構期待されてるのでもうちっとだけ頑張ってみます。
前職は1社目で辞めようと思いつつ4年程続いてたので・・・ずるずる続きそうな気はするけどw
0354名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 23:07:05.88ID:LelAY3BI0
ほらな
ブラックと見せかけたホワイト
自虐風自慢
乗せられてわざわざアドバイスしたやつ憐れ
0356名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 07:21:43.98ID:imyGt2aK0
明日から3週間目に突入します。
全然何も出来なくて焦ってる。
いつから一人前になるのが普通ですか?
0357名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 08:19:27.69ID:Z98ZvudC0
昨日、飲み会があったのだが、地雷だったということが分かった。危険すぎる。これはこのさきのビジョンがやばすぎ。
0358名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 08:44:24.19ID:RcQRFxxw0
>>356
普通は半年はかかると思うけど…
パワハラモラハラが横行してると
2週間位で仕事出来ないとヤバイ

自分は明日で転職13日目 前職はこの時点で辞める!って考えてた
今回は長期で働きたい
0359名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 08:58:09.38ID:6YXW1KH20
>>354
会社の条件がよかっても、職場の人間関係が重要やわ
パワハラが横行している職場なら被害にあってる人にとってはブラックだろう
0360名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 09:04:32.11ID:eUagv4mq0
年間130
有給20全部消化可能
年収390
こんな職場に転職したけど、仕事内容と人間関係で転職考えてるよ。まずは職場に溶け込んで転職するまで続けられるようにしないといけない。
0362名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 09:07:26.46ID:Jbg1uKzJ0
>>347
若い会社?要はベンチャー企業なんだろ
ベンチャーでバリバリ仕事出来てる奴いるほうが稀では?
優秀な人材引っ張れてるならいいけど、
基本的にベンチャーって社員を若い世代で固めてるから
これからみんなで会社を盛り上げていこう!精神がないときついんじゃねぇの?
あなたの感じた仲良しごっこだよ。
みんなと力あわせて団結しないとダメなんだよ。ベンチャー企業に入ったからには
威圧感あるやつは統制力を周囲へ顕示しているのかもしれないし
ゆくゆく管理職狙ってる奴だと思うよ
0363名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 09:24:05.82ID:Jbg1uKzJ0
>>360
俺もそういう会社に居たことあるけど、
条件が悪くないなら、この会社クソだ!離職しよう転職しよう!と早々と決意するよりも
あなたにとって、その職場で何を学べるか。を長い目で考えてみたほうがいいかもね
1年間そこでの仕事を吸収するか、時間の無駄と考えるか人それぞれだから
それ以上に人間関係と仕事内容が合致しないなら離職するといい
俺は色んな事学んだけどね。人間関係がかなり劣悪だったけど
表面上だけ合わせて最低限顔を合わせないようにした

慣れてきて仕事にも慣れてくると悪くないように感じるかもよ?
それには就労条件だよ。職場の環境と就労条件を比較できるようになるから
土日祝日休み、許容できる給与額などが勝ってるようなら転職しないほうがいい
いやもうだめだ。メンタル的にダメなんだ。この会社で何も学ぶ気に
何も吸収する気にならない。と陥ってる場合には即転職
0364名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 09:31:59.70ID:uqUkADnO0
下請けが全部仕事を行うので、仕事が覚えられない。
0365名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 09:32:50.80ID:Jbg1uKzJ0
連投すまない

ここでも多数上がる声である、人間関係が悪いと感じる事は、
比較的己に要因もあることが多いので、まずは胸に手を当てて考えてみて、
そこのところを自己改善、改心するか。それか、仕事をいち早く覚えて見返すか
早い話が極論回りの奴らよりも仕事が出来るようになってしまえばいいだけ
入社初日から感じ悪い人がいるなら、元々そういう嫌われ者傾向なお人なので
深く関わらなきゃいいだけだ。職場の空気を乱すほど、感じ悪い人なら
職場雰囲気が自分と合わない様なら離職してもいい
直感は大事。けれども、それも慣れと条件で覆るもんだよ。
0366名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 10:02:26.12ID:Ap9ZDRZZ0
金曜飲み会だったけど出来上がってるグループと会話するのは本当に苦痛だわ おもろいこと言わなきゃとかしゃしゃってるとか思われるかなとか頭で駆け巡る 営業採用なのにコミュ症が露呈しただけだった
0367名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 11:35:02.08ID:6YXW1KH20
>>361
休日が多いからってあまりたいした自慢にならないんじゃないか?
年収が多いなら自慢になるが。
『年収が350万で職場はいい人ばかり』と『年収が1000万あるけど毎日出社するのが地獄だという職場』なら
俺ならだけど年収350万を選ぶ。
後者だと精神が持たない
0372名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 13:36:25.73ID:RcQRFxxw0
日本人の多くは人間関係を重視して転職 他の海外の多くは現況より高収入厚待遇を重視して転職する
日本って変人だらけの変な国になってしまったんじゃないか だから転職しても仲間に入れない 仕事もうまく行かない
状況に陥る
0373名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 13:38:27.32ID:7t3sCTRc0
土日休みだから明日が出勤2日目
初日はパソコン使えなかったからほぼマニュアル読むくらいしか出来なくてキツかったし眠かった
明日も同じ状況かもしれないと思うと憂鬱だ
0374名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 13:38:28.00ID:Z98ZvudC0
人間関係を重視して転職するのがもそもの間違い。
その職場での居心地は、勤続年数に比例する。役職でもつこうものなら、なおさら。
0377名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 13:55:42.91ID:7t3sCTRc0
>>376
事務経験あるからパソコンは使える
会社がパソコンを使えるように設定してくれるまで使えない状態
明日には使えるようになってると良いんだけど
0379名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 15:09:28.41ID:4gewj7yP0
先週からだったけど給与や条件提示などについての話が一切なかった
これって試用期間終わってからの話になるの?
零細で自分の絡む部署の人たちはいいのだが、仕事で絡む他部署の一人が超気分屋で会社の上と仲が良いのでそれをたてに好き放題やっているみたいだった
休みも隔週でGWや年末年始の休みの期間は社長が一週間前に言うみたいな感じなのでなんかなぁ〜と違和感を覚える
社保入っていないからやめた方がよさそうだね?
0381名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 15:21:05.83ID:/wys5GZ80
>>379
零細でもなんでも紙に書いて貰わんとダメやで入社前に
というか給与の提示すら無しでなぜ入った?!

たぶん、相当若い人だろうから、
『親が心配しているから、手書きで良いから給与と条件を紙で欲しい』って伝えてみ?

それで渋るようなら辞めて良いわ
ていうか労基案件ですし、お金無さそうな会社だから争うだけ時間の無駄っぽいけど
0383名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 16:15:05.86ID:BIjwpUdF0
>>374
ほんと、これが真理
勤続年数長ければ長いほど仕事にも余裕出るだろうし。。
0384名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 17:00:08.88ID:er3Hh7SY0
派遣で色々な職場に行くけど、初日からパソコン準備してる会社どころか、デスクすら準備されてない会社多いよ
初日からバックレる人が多いからだってさ
0388名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 20:11:42.65ID:x/5NCEKa0
あー明日から初出勤だってのにお墓参りやらタイヤ交換やら父親のPC直しやらで全然休んで気持ち作れなかった…
久々の正社員だから緊張するな…
うまく周りの人と話せるといいな…

とりあえず前任者が旦那さんの転勤ですぐいなくなっちゃうらしいから早く仕事覚えられるように頑張ろう
しばらくはランナーズハイだ
0389名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 20:33:48.32ID:Z98ZvudC0
あー、明日の仕事やだわ
昨日の飲み会は散々だったし歓迎されない、招かれざる者だったしな
0390名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 20:54:43.01ID:eZXo7p3/0
>>388
事前ブルーになってる時は
逆に直前まで忙しくしてる方が精神的にいいらしいぞ
メンタルクリニックで言われた
ストレス発散されるらしい
ボーッとしてると、そのことばかりを考えてしまって、そのうち、悪い方向(仕事ばっくれようとか)考えてしまったりでストレス溜めるらしい
0392名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 23:04:27.11ID:TfdQ81hm0
同期中途入社が多数いるけど
同じ部署の人が使えなさすぎて助かってるw
使えない人のフォローまでさせられて
全体的に出来る人になってるけど・・・余裕なのに面倒見るのはヤダ
0393名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 05:53:34.11ID:elc/tNOX0
先輩は細かい手順とかかなり煩くやりにくいんだけど、係長は手順?最終ちゃんと出来てればいいよでギャップが
先輩が有給で連休だから係長とペアで作業して、一回自分の思うようにやっていいから一人でやってみてって言われたらやり易過ぎてフイタ
0394名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 07:40:16.63ID:/+JmSANM0
ベンチャーと零細の違いもよくわかってないようなアホが沢山いそうw
0399名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 18:49:28.62ID:VjjWR0ky0
入社してから2週間たったけど、毎日何をして良いのか分かんなくて成長してる感じがしない。
誰かと飲みにいって相談したいけど新人から誘うのは完全におかしいよね!?
0400名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 19:19:17.32ID:Q+oQ5SyA0
おれはベジットだ
0401名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 19:30:18.14ID:t1kZsI9T0
>>399
OJT担当の人とかに仕事のこともっと聞きたいので〜みたいな感じで誘ってみたら?

自分はOJT担当に誘われた側だったけど飲みに行って今の不安やら話したらかなりラクになったよ
0402名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 19:47:49.76ID:CIsnhXbh0
>>399
別におかしくないぞ
仕事のことで色々話がしたいから、空いてる日に話聞いて欲しいって言えばいい
0403名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 20:30:44.70ID:3+5UUwwW0
>>372
多民族国家で信じられるものが自分だけな社会とお山の大将が法律の村社会
逃げられるなら逃げたほうがいいかもしれんな
0406名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 22:58:49.79ID:BmSAlr5e0
もう萎えた
しょせん、仕事は金を稼ぐためにすぎない
もう内容もどうでもいい、その日その日が過ぎればそれでいいや
怒りたければどうぞいちゃもんつけてください
0407名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/19(月) 23:00:41.07ID:zB6FrQc50
2ヶ月我慢したけど、そろそろ限界ぽい
自分だけ仕事量が他の人の倍以上あって周りは定時で帰るのに自分は毎日3〜4時間残業してる
上司も周りも見て見ぬふり


新人だからと下積みのつもりで我慢してきたが今日は自分以外のメンバーで
定時後早々に飲みに行きやがってさすがに腹が立って頭がおかしくなりそうだった

明日ぶちまけるつもりだけど改善される気配がなかったら残念だけど試用期間で辞めるわ
こんなの初めてなんだが試用期間中の退職ってどんな扱いなんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況