X



[転職]辞意→退職日までの戦い(´ω`) 64日目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/10(水) 01:04:32.49ID:BszkamgP0
・辞めたいけど言い出せないまま数週間・・・今日こそ言うぞ!
・退職願と退職届と辞表ってどう違うの?
・転職先決まってて、辞めると言ったら上司に怒られた。
・辞める噂で、退職日までの先輩や同僚の微妙な視線が気になってたまらない。
・客先勤務での引継ぎの居心地の悪さ。
・口止めされてまだ辞めること話せない・・・ (;ω;)
・退職日まで有給完全消化したい!!
こんなことを経験した方・いま正に経験中の方いらっしゃいませんか?自由に語ってくれ。

●退職届をだしても「やめさせてくれない・・」「退職届を受理してくれない」等の場合どうするか。
まず退職したい日の14日以上前に会社へ「退職届」を出して下さい。
受理しなくてもこれで退職届を出した、という事実が発生します。
それから14日で退職出来ます。(民法627条1項)
或いは配達証明付内容証明郵便でで退職届を出すという方法もあります。
この場合、相手方が受け取った時点で効力を発します。さらに退職届とともに、休暇届けしておけばOK。。
年次有給休暇は、「労働者の請求する時季に与えなければならない」ので、
あくまでも労働者がその時季を指定する権利をもっています。
又、取得については事前、事後どちらでも構いません。
原則として、使用者は、それを拒否することはできません。
もし、労働者が指定した時季に年次有給休暇を付与しなければ、それは、労働基準法
第39条第4項違反に当り、「六箇月以下の懲役又は三十万円以下の罰金」といった
かなり重い罰則(第119条)も予定されています。
★有給休暇発生日数(労基法) ※有給日数は翌年まで持ち越し出来ます。
入社後→ 0.5年  1.5年  2.5年  3.5年  4.5年  5.5年  6.5年以降
-------------------------------------------------------------------------
      10日   11日  12日  14日   16日   18日   20日

次スレは>>980を踏んだ方が立ててください

前スレ
[転職]辞意→退職日までの戦い(´ω`) 62日目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1509281809/
0154名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/17(水) 21:35:42.75ID:fmzsCg8M0
辞意表明してきた
ちょっとスッキリしたけど、支店長と社長と話するのがあるから言いたい事まとめとかないとだ
0156名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/17(水) 21:41:19.04ID:CObg6szS0
>>151
会社の採用試験です
わかっていたら人員募集を多めにかかるとのこと
その時点で辞めるつもりはなかったんだよね
半年前から伝えるのは難しいよ
0157名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/17(水) 21:43:33.83ID:CObg6szS0
次の職場でも頑張って、とエールを送ってくれる上司には涙が出そうになる
怒鳴る人も多い中、器の大きさが出ますね
0159名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/17(水) 21:47:26.05ID:ZvH/iKCE0
みんな裏で何言ってるのかわかんねーから、気にするだけ無駄。
言いたいなら勝手に言わせてろって感じだわ
0160名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/17(水) 21:48:17.41ID:Oz94qYK40
>>153
絶対に言わないほうがよい
現職の会社に転職先の会社の人に繋がってる人がいて、就職の話をなくされたということを聞いたことがある
0162名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/17(水) 22:00:41.99ID:nz5nHd6K0
もしも君が彼らの 言葉に嘆いたとして
それはつまらないことだよ
なみだ流すまでもない筈
何故ならいつも 言葉は嘘を孕んでいる
0163名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/17(水) 22:23:30.59ID:YUD9Myht0
三月末の退職を今日伝えてきた
上司もウルっとしながら、期待してたから寂しいけど頑張れ、と言われたときちょっと複雑な気持ちになった

キャリアアップだから一切迷いは生まれなかったけどね
0165名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/17(水) 22:35:03.00ID:bdG7rhQc0
>>160
いじめに耐えかねて退職を切り出した俺を見る上司とお局の勝ち誇った顔が
財閥系への転職が決まったと切り出した途端表情が変わるのを見た時は快感だったけど、
大企業だけに転職先のどこかで奴らと繋がってる人がいるんじゃないかと
有給消化中の今から不安になったり、まあ敵に情報を開示するメリットはないよな
0168名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 00:03:35.82ID:HEnW55rj0
今の時点で、3月末の退職希望を出すのって非常識ですかね?
有休消化するつもりもなし
サビ残多い職場
0173名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 00:33:04.39ID:cSzUxf9K0
2週間は非常識って言われてもしゃーないけど、2ヶ月以上あるなら十分常識的
むしろ会社がリスク管理怠りすぎ
0175名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 02:32:21.60ID:1WGVAeUy0
俺なんて辞意表明の三日後、何故か全社員に広まってたぜ
おかげで質問攻め食らいまくった
0176名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 07:48:44.28ID:6JH7dTEx0
転職するとしたら1ヶ月から2ヶ月前に言うのが限度だろそれ以上早く言えは難しない?
0179名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 08:22:34.83ID:eE1jOBo+0
来月末で辞めさせてくれって言った時
社長の息子「私は前の会社は半年前に辞めるって言いましたよ。もっと早めに言ったほうがいいですよ」
お前みたいに辞めてもパパの会社に迎えてもらえるバックボーンねーんだよタコ
0180名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 08:51:40.53ID:nqdjO8Eh0
2月末退職だったはずが派遣先が繁忙期じゃないしちょっとサボり気味にしてたらメールで一月で離任になったわ
立つ鳥跡を濁してみるもんだな
0183名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 17:27:12.43ID:TYwuVpO60
もう引き止め諦めてくれよ…、退職届出すしかねぇかな。あんまり取りたくない手段だったけど
0184名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 19:03:18.43ID:jP6TDXnc0
有給取れる期間に突入した。
本当なら休める権利あるのにと思うと、やる気が出ない。
居てやってるんだから、引き継ぎ以外の業務を振るなよ。
0185名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 19:23:33.58ID:qpUsJEaB0
>>184
それ、今の俺な!
挙句の果に残業までしてるし、
俺なんて引き継ぎ相手も用意してくれないから、結局俺がやってるし。
居なくなってから困ればええけど。

引っ越しあるって言ったから、火曜から有給できるわ。
ほんとにあるんだけどな、水曜引っ越し。
鬼スケジュールだわ
0186捨て台詞
垢版 |
2018/01/18(木) 20:02:54.09ID:MlKcxoFI0
会社辞めたら一年ぐらい世界を放浪するつもりやで。
0187名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 20:14:03.62ID:mrSlRE0n0
辞めるって上司に伝えた
まだ公にはされてないけど、会社のお世話になった人たちには伝えていってる最中。

みんなに頑張れって言ってもらえて嬉しいし、ちょっと寂しい
みんないい人なんだよなぁ
0188名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 20:18:40.70ID:rYxK+4ts0
退職理由をかんぐるのはやめて欲しいけどね
0189名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 22:32:34.80ID:C2TIybsl0
退職理由は残された人の為にもしっかり言うべきだし、企業側は聞くべきだと思うわ
それで変わる変わらないはわからんけど

人一人がなんで辞めたのかわからんまま経営する会社とか存続できんよ
0190名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 22:35:22.70ID:+gLddd210
俺はまず同僚先輩に迷惑かかるかもしれないけどこの日迄に辞めます、有給も消化しますって相談してokもらって心置きなく上司と話したわ

こういうときみんなと良好な関係築いてて良かったと思う
0192名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 22:39:54.02ID:T2/aqsES0
あと出勤が9営業日なのに全く引継ぎしてないし、そもそも辞めることも周知されてないし、退職の書類も書いてないという意味不明な状況。前にやめた会社と全然違うから困惑。
経営者は俺辞めること認識してるし、新しい人3月から来るって言ってるから心配はないけど。変な会社だ。
0193名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 23:12:26.59ID:Jc62QVIG0
俺は人間関係でトラブル起こすこと滅多にないので
むちゃくちゃ辞める宣言するのに緊張した、
部内公表なんて心臓バクバクだった。
ブラック企業に勤めてたときは躊躇いなく
退職交渉できたのにな。

基本的に皆仲が良いからむしろ転職のノウハウ
教えてくれて頼まれて困る。
転職するなら今がベストて言っといたがな
0194名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 00:20:48.43ID:G9Pasbup0
4月1日から新しい職場で働き始めるんだけど、
退職日は3月31日で出したほうがいいのかな?
0195名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 00:34:11.38ID:KgmQzpGy0
無職期間があると
一時的に国民年金、国民健康保険への
切り替えが必要だから、そのほうがいいよ。
0196名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 01:01:48.59ID:u7AfrelI0
2月末退職
4月頭から新しい会社だと国民年金加入しないといけないんだけど
手続きめんどいから放置して催促来てから追納すれば問題ないよな?
0197名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 02:00:55.06ID:CM9WSGiZ0
今日が最終日いよいよ自分の番が来た
裏ではあーだこーだ言われてるだろうけど
比較的円満な退社だとは思う

心からお世話になったとは思ってないけど
跡を濁さぬよう努めます
0199名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 06:52:36.80ID:aSWzfdRO0
来月末で従業員全員退職を一斉に報告してから、頭抱える社長を見るのが退職日までの楽しみ
微妙に日に日に病んでてこれがまた
0201名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 07:22:45.23ID:aSWzfdRO0
>>200
実務一切出来ない知識ない社長が、お前等俺より出来ないから本当使えないゴミクズと毎日従業員dis
社外でも、俺は有能だけど従業員使えなさすぎて給料泥棒しかいないと客や取引先、友人にdis
給料遅配14ヶ月←継続中。謝罪なし
残業オールサビ残
この程度だけどな

外で無双してる情報はお客さんとか社長の40年来の友人から入ってくる
無駄な人件費削ってあげようっていう無能従業員達からの最後の恩返し
0202名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 07:26:09.92ID:ZxyWwtPd0
月内に退職なんだが半休残っててどこかで使用してくれと言われたんたが最終日の午後半休にしてもいいのかな?
0203名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 07:37:34.51ID:fcqc3Dlg0
>>201
そら給料出ないだろうな…14ヶ月遅配って、凄すぎる
0204名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 09:09:50.48ID:fcqc3Dlg0
あと9営業日
長いなー。インフルエンザにでも罹らないかなー
0206名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 09:20:28.78ID:fcqc3Dlg0
>>205
診断書の偽装は流石にめんどくさくね
0209名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 11:51:24.64ID:aSWzfdRO0
遅配って言ってもずっと出てない訳ではなく、給料日〜5日程遅れるのが14ヶ月連続って事ね
銀行から毎年金借りまくってるし、ヤバいんじゃないかなぁ
0214名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 23:04:05.91ID:Jre4YTUi0
>>213
出来る
0215名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/19(金) 23:53:16.38ID:pxM6FIrn0
【本当の年収】
『若いうちは給料安くて当たり前』というバカな概念を持っていませんか?
実際の転職者の年収を年収予想システムに反映したら大反響がありました。
http://9ch.net/Lg
0218名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/20(土) 02:07:22.09ID:frp1zpvO0
あと8営業日ー。
あーさっさと終わってくれ
0219名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/20(土) 11:26:13.02ID:zOS7djLj0
残すところ、あと一日になった。
月曜出たら終わりや。
一年も居なかったけど、送別会も開いてもらい、プレゼントも頂き、急に申し訳ない気持ちになったわ笑

次から頑張ろう!
0220名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/20(土) 12:20:22.07ID:WmkTDmUK0
3月20日に退職予定で出勤は2月28日まで、3月1日から20日まで有休消化にしたいんだけど、いつ頃退職を告げれば良いんだろうか?2月1日が良いのかな?
0222名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/20(土) 12:52:42.91ID:hQWlf2qV0
退職を知った上司からサシで飲みに誘われてる。

一度も飲んだとも無いし、正直あんまり好きじゃ無いが、最後だと思って行った方がいいんだろうか。
一緒に仕事はしてたけど、個人的な話するような関係でもなかったしなぁ。
0223名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/20(土) 12:56:46.73ID:WmkTDmUK0
>>221
ありがとう、言ってみるよ、かなり勇気がいるよね
仕事が忙しい時期だし、すんなり行けば良いけども
0226名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/20(土) 20:53:57.11ID:PGaJompX0
無事退職
次のとこへの身辺と気持ちの整理をせねば
会社体質は嫌いだったけど先輩とか事務の人たちは
ほんとにいい人たちだったなー
みなさんお先です
0227名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/20(土) 21:00:57.51ID:yKbXUiU80
>>226
おつかれさま!!

何とか内定出て、来週雇用条件の確認して問題なければ現職に退職の意思を伝える予定
3月末退職、有休は30日くらい残ってて出来るだけ消化したいけど全部は無理だろうなあ

どきどきする
0229名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/20(土) 21:14:19.20ID:rUQu7LS90
内定通知書にpdfで捺印して返送ってどうやればいいんだ?
一回プリントアウトしてハンコ押してスキャンしてpdfでいいのかな?
0232名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 00:08:13.37ID:r66Mzc8l0
【サー残・パワハラ】 万代ってどうなってるん? 
【こっそり】万代について語ろう 14
0234名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 02:05:08.30ID:r66Mzc8l0
【こっそり】万代について語ろう 14 (601レス)
上下前次1-新
600: 01/21(日)01:08 AAS
466: 01/06(土)23:33 AAS
お前らを潰した会社・上司の名前
2chスレ:ihan

4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2018/01/06(土) 23:32:47.55 ID:???
主に関西圏で活躍している株式会社万代は 1年に1人がノイローゼで自殺し、
口封じの為に遺族に示談金を渡している
よって、TVなどで報道される事はないが、危険なスーパーである
0236名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 09:22:03.25ID:Lvbzc+lE0
転職先の内定も出たし、
当分、このスレにお世話になるよ

退職2ヶ月前を目途に退職届を出すつもりだけど、
出す瞬間を想像すると緊張するな
0237名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 09:38:22.07ID:wK57p6Vj0
辞意伝えた後に、次の環境で頑張るように応援してくれると、涙出そうになるな。
退職まで気まずくならないかまで気にしてくれるし。
つくづくいい職場だったと思う。
あと残り2ヶ月は、指導してくれた人たちに少しでも恩返ししたいな。
0238名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 09:50:59.61ID:zcrOYk7O0
>>236
当方も、先々週に内定もらい、先週上司に退職を言おうと意気込んだが、言い出せず。
内定先の入社時期は今の会社とよく話してからと言うことで、ケツは決められていないけど、ズルズル先延ばしもまずい。
転職はキャリアアップじゃなくてキャリアダウン。給料も3割位減りそうだから、内心、転職を躊躇しているのかもと思ったりする。
0239名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 10:05:20.50ID:NlfKzW4u0
>>238
そういうことなら、「結局転職しない」という選択も視野に入れてじっくり悩んだほうがいいと思う
知人には、やりたいこと、今の給料、将来の給料、事業の安定・成長性……とか現職・転職先で項目比較した表を作って整理するとよいと言われた
多分残っても移っても「違う選択しておけばよかったな」と思う時はくるから、その時にその表を見返すと気持ちが整理できるらしい
後悔のない選択ができるとよいね

こっちは先週内定出たけど、それまでの間に「来年度の計画」を話されるたびに罪悪感わいた
今週、今の職場に話をする予定だが、緊張する
0242名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 12:00:29.75ID:eUuOppZy0
まあ、金じゃないって気づいたのでは
ストレス、休日も仕事が頭をよぎる、転勤ありなしとか
0243名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 12:05:56.38ID:x0kP3M7u0
学生のときはかなり優先度低かったけど
やりがいって割と重要と気づく

まぁもちろん給料と休日は最優先だけどね
0244名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 12:09:59.49ID:zcrOYk7O0
>>240
転職理由は、来る仕事量>>こなせる仕事量のバランスの悪さ。
仕事振ってくる奴は土日祝日休むのに、こっちは返上する生活が約6年。
社員証をリーダーに通さないと職場に入れないので、空出勤できず、定休ばかり余ってしまう。
総務から「管理職が勤怠管理できなくてどうする」とおしかりを受ける。
(雀の涙ほどの管理手当で、残業や休出の手当はなし。)
部下はいるけど、全員直接部門なので、資料や報告書を作れる部下はゼロ。
上司も色々忙しいので、仕事を振れる雰囲気もゼロ。
そんな中、クリスマス位に原因不明の高熱出して、一足早く正月休みに突入。
休んでいる時に、「休んでいる間に仕事が増えてるんだろうな」と思いながら、仕事初め日にメールチェックしたら休んでいる
間に嫌になるくらいの依頼メール。その時、なんか糸が切れた感じで転職決意。
キャリアダウンの転職だったので、すんなり内定もらってしまった感じです。
キャリアアップの転職なら、そう簡単に内定はもらえないんでしょうけどね。
0245名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 12:11:29.14ID:sWIVpkHx0
>>238
偉そうに感じたら申し訳ないけど
もし参考になるのなら

自分の場合1社目→2社目はキャリアダウンで給料も1割ちょい下がったけど精神的負荷は激減。
そこから数年たって今度3社目が決まったけど、決め手はやっぱり給料と休みの増加。+αで仕事内容。結果的に1社目よりも条件は良くなった。
何が目的で今回転職しようとしてるかはわからないけど、キャリアダウンの給料2割減は数年後に悩みの種になるかもしれないよ。
まだ承諾書類も退職願も出してないのなら
じっくり考えるのがいいかと。長文失礼しました。
0246名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 12:12:13.17ID:UXkn8olU0
社員証が無いと職場に入れないとは
それだけでしっかりした会社ってのが伝わってくる
0247名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 12:29:34.74ID:j7yxqeAT0
俺はいつでも入れる方がいいな。電話もないし、うるさい上司もいなくて捗るもん。
年末年始に社員証を人事に取られてたから会社に入れなくて、溜まってた仕事が全く進まなくて年始から困ってる。
0249名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 12:47:16.21ID:vzvFgGQl0
今度、四回目の転職が控えてるけど、
経験上、給料ダウンは厳しいよ。
かと言って、金だけでもモチベーションは保つのが難しい。やっぱりバランスしかない。


最初の転職は、もっとスキルを高めたいのとの地元に帰りたい、ついでに給料アップするってことで、希望する企業に入れたが、全くやりがいが感じられなかった。

3社目は、給与ダウン覚悟で、技術で有名な会社に入ったが、給料安すぎ(ベース年収200万ダウン)と休日無さすぎで、更に世間で認知されてるような技術力もなかったってことで、更に転職。
ここは、給料が高ければ、まだ我慢できたかもしれん。

4社目は、ベース年収300万アップ、役付で転職したが、今度は仕事がぬる過ぎて、また退職。
年間130日も休めるし、年休も一年目から25日も付与してくれるホワイトだったけど。

次回の転職は、50万アップするが、
たぶん厳しいし、厳しいとしか思ってないけど、もうこの辺で追い込まないと無理なのかと思う。

笑っちゃうような理由で転職繰り返したけど、俺にとってはマジな理由なんだよな。

漫画みたいな社歴になってしまったけど、
これだけは俺の話のネタになる笑
0251名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 13:32:32.26ID:Nk9R9J/m0
>>247
正論で言うなら、仕事の問題点を上司に相談やな。

従業員が上司の管理外、許可無しで職場に侵入すると
まずいからね

・従業員が怪我した場合の救助
・災害発生時の非難
・職場の物品、情報盗難
0252名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 13:56:11.59ID:2jc7/68YO
人事曰くシステム改革が進んだ()から
職場の人員どんどん減らし、業務量増大。
目標達成は当たり前だけど残業はするなとめちゃくちゃ。
会社に文句があるなら辞めろというスタンスで、同僚が退職願出したら
引き止めなし、後任もなしらしい。

女性活躍推進とやらで昇格させるのは実力三流、声だけやたらデカイBBAばかりで先行き真っ暗だし、
同業界でやりたい職種があり退職を決意。
直属上司、職場の面々には悪いと思うけど連鎖退職仕方なし。
代わりはいくらでもいるし後任さえ不要の貢献度だろうから
会社は痛くも痒くもないだろうしね。
でも退職ということで取引先などに理由探られそうなのが面倒。
0253名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 18:45:25.63ID:MbiOH5NK0
ええやん
スッパリ辞めれそうで
しかもこれがきっかけでやりたい仕事に行けたなら言うことなしじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況