X



【30代】無職の転職活動【長期化】part227
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/18(月) 21:23:41.74ID:ITTVC0Gh0
●30代で無職・就職活動中の人
●活動長期化で焦りを覚えてきた人達の為のコミュニティの場です

様々な悩み・活動報告・情報交換・面接のアドバイス等
皆で励ましあい・助け合い・内定目指し頑張りましょう!
――――――――――――――――――――――
・誹謗中傷は禁止です。
・釣り、荒らしはスルーでお願いします。
・特定職のステマ行為も禁止です。
>>970踏んだ人がスレ立て宣言をして、次スレを立ててください。
>>970がスレ立て出来ない時は>>980にスレ立て依頼してください。
以降10番ずつ同手順。

※前スレ
【30代】無職の転職活動【長期化】part220
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1509444398/
【30代】無職の転職活動【長期化】part221
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1510329313/
【30代】無職の転職活動【長期化】part222
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1510890180/
【30代】無職の転職活動【長期化】part223
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1511317249/
【30代】無職の転職活動【長期化】part224
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1511783304/
※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1512303224/l50
【30代】無職の転職活動【長期化】part226
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1512953350/
0792名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 17:49:08.41ID:8A08JuNV0
まあ20代でも就活は苦労してるもんだ。
年齢あがるにつれ厳しいのはしゃーねえわな。なんつー年末だよ
0793名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 17:52:25.98ID:+E/XD6fv0
>>790
自分に合わなかっただけなんだから、大丈夫でしょ
嫌々働くよりは、合うところ探した方が良い
理想高すぎるなら、それに見合った経験と資格等がいるから落ちるだろうけど
0794名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 18:01:46.01ID:9S+3cYxg0
>>790
気にしない方が良いよ。自分の人生だし、納得行くまで転活した方がいい!俺も辞退しまくったり、試用期間で辞めてを繰り返したけども。
この人手不足の波に乗らなきゃ、貧困層まっしぐらやぞ!
0795名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 19:09:18.94ID:oVsgUUyZ0
偉そうに内定辞退かよ
笑わせるわw
0798名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 19:26:50.16ID:heuEuQAN0
俺の行ってるハロワは辞退に対してすごいゆるいぞ
エージェントは他社内定以外の辞退は基本ダメという方針みたい
0800名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 19:35:37.74ID:IX152N4Y0
みんな、前向きに転職活動できるだけの若さと、キャリアがあってうらやましいな
俺は30代、最後の1年を残すのみやけど
年齢もキャリアも終わってるから、転職活動にさえ踏み出せないわ
ほんま、今の会社ブラック過ぎて辛いけどな
0801名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 19:42:41.76ID:H6jKLZ1a0
>>800
ちょっと前、都バスの年齢不問無資格未経験おkの求人あったで
都バスはれっきとした東京都の公務員や
一昔前なら、そんな求人出るハズもなかったのに、世の中本当に人手不足っぽいから今がチャンスやで
就職の間口は確実に広がった。入社した後の昇給はどこも芳しくないけどな
0802名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 19:59:04.63ID:uA21PnzM0
誰か経験あったら(知ってたら)教えてほしい
次が最終面接でその後に懇親会(時間帯的にはアルコール
ありの可能性もある)があるようなんだけど企業側の意図って何かな?
最終面接で不合格と判断された後かもしれない状況で、二度と絡みがない
人達相手と懇親会なんて気分が乗らなくて嫌なんだが・・・
0803名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 19:59:10.62ID:IX152N4Y0
マジで年齢以上にキャリアが死んでますのです
この年にして、社員歴が今のブラックスーパーで勤めた2年程しか無いのです
さすがにこれでは怖くて転職活動できませんわ
0804名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 20:11:32.33ID:pjeI6tLN0
>>802
経験ないけどなんでそんな後ろ向きに考えるの
採用後の懇親と言い聞かせて参加すればいいじゃん
0806名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 20:19:19.17ID:oVsgUUyZ0
クズばっかりだなここは
0807名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 20:20:02.84ID:Om8thGbj0
>>802
あちらとしては通すことが前提で、最終面接では雇用条件提示とかまでするんじゃないかな
懇親会はOKだった場合が前提で、断ったら(あるいは落ちたら)そのままなにもなしだと思う
0809名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 20:22:26.28ID:uA21PnzM0
>>804
転職活動が長期化してるから弱気になってるのかも
もっと楽観的に考えてみる

>>805
そうだといいんだけどね
最終面接呼ばれて落ちた経験もあるし、飲み会の立ち回りまで
テストに入ってるんじゃないかと思ってしまうくらい不安だわ
0810名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 20:36:00.11ID:Tf+/hoHX0
ネットショップの正社員ってどうなんだろう
気になってるんだけど誰か経験者いない?
年齢経験資格不問で気になってるんだが
0811名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 20:37:55.91ID:Pa+donj90
相談なんだが転職して三ヶ月なんだが職場のおばさんたちとうまくいかない…
自分が日のシフトや月のシフトを作らな
ければいけなくて陰口ばかり言われる…
最近では休みの日も仕事のことが頭から
離れず不眠症ぎみになってしまってる…
スレ違いだがどなたかアドバイスをお願いします。俺的には転職したいが三ヶ月ではさすがに無理だよね…
0812名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 20:44:19.66ID:uA21PnzM0
>>807
確かにそう言われるとそんな気がしてきたよ
案内したから絶対懇親会しなきゃいけないわけでもないしね
みなさん色々とありがとうございます
前向きに頑張ってみる
0813名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 21:08:49.31ID:heuEuQAN0
>>811
ババアの中にボスクラスの奴がいるはずだから
そいつを懐柔するんだ
そうすれば全体の反応が変わる
奴らには序列があるから、それを見極めるんだ
0814名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 21:29:09.89ID:9N2P8bMx0
>>811
試用期間なら決断したほうがいいよ。お局さんは懐柔にしようと試みても、だいたい敏感かつ保守的だから、かなり難易度高いで。
0815名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 21:37:10.71ID:aFIoyiGE0
>>810
中古買取のネットショップでならやってたけど何が聞きたいん?
答えられるなら答える
0816名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 21:54:26.56ID:Pa+donj90
>>814
今、三ヶ月目。とりあえずとしあけたら異動願いは出す。そんで無理なら
3月で辞めようと思ってる…
0817名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 22:18:22.35ID:JOzo9akP0
>>802
前に外資系エージェントで働いてたけど、最終面接の後にアルコールチェックていうのがあったよ。
恐らくそれに相当するものと思われ。
最終面接と酒の場のふるまいと5:5で評価するんじゃないかな。
0819名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 22:30:55.64ID:Pa+donj90
>>818
辞めた時にいくとこがないんだよね…
小売しか経験ない34だから…
0820名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 22:44:52.71ID:MTVIo8Cx0
向いてる向いてないじゃなくて
合わせる努力をしましょうよ・・・・

そのままの貴方方をそのまま受け容れてくれるのは
貴方方のママだけですよ!
良い歳なんだからそのぐらいはいい加減弁えようよ。
そんなんじゃ行きていける場所なんてないですよ^_^
0821名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 22:46:12.67ID:FuS82FNm0
書類選考通過して、次面接で、日程をこちらで提案していいみたいなんだが
年末年始は避けた方がいいよな
0824名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 22:55:43.31ID:FuS82FNm0
>>823
平日の業務時間内で提案してくれ、と言われてるからちゃんと提案した方がよくね?
0825名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 22:59:49.15ID:Q0LBfacY0
>>819
俺もドラッグストアいるけど
一度小売りに入ると小売りから出られない小売りスパイラルだからな
0826名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 23:03:12.20ID:RPAtwxyK0
>>824
俺も良く提案されるけど、予定がない時は、その時に●日以外でしたら、いつでも大丈夫って答えてるわ
連絡待たせるぐらいなら、早く面接やらせて貰った方が良いし
0828名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 23:09:26.21ID:FuS82FNm0
>>826
>●日以外でしたら、いつでも大丈夫
この表現いただくわw
あざっした
0829名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 23:15:30.77ID:mmTf568e0
工業用品の資材購買のオファーが来たんですが、購買を経験された方、仕事内容等簡単に教えてもらえないですか?
これまで食品メーカーのルート営業しか経験ないので、活かせるのかもわかりません。
0830名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 23:19:53.42ID:/a/q2rqr0
働くことになったらきびしく怒られることもあるよ的なことを面接官が言うのは普通なのか
0833名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 23:39:54.49ID:dRNUolJv0
>>830
以前に怒られてパワハラと言われて誰かやめたんじゃないのか。それかあなたが面倒にみえて先に釘さしたとか
0834名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 00:02:39.35ID:kW4UTbyr0
>>829
資材購買って、自社製品作るために色んなメーカーから価格交渉・納期管理・資材運搬やないのか?
この前1社受けようと思ったけど、辞めた
なんか板挟みらしいから、自分は苦痛だろうと感じた
経験はしていない
0836名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 00:34:49.98ID:/e4VgvLW0
契約社員で入社して、勤務態度・勤務成績に問題なければ、3カ月後に正社員登用って言われたんだけど、、、、
これって3カ月過ぎてもずっと契約社員のパターンかな?
0837名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 00:37:36.30ID:2EKbVA0b0
転職サイトの顔ぶれが変わらん理由は上場は景気いいけど中小企業は変わってないってことな
0839名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 01:18:43.63ID:jRuuvQpH0
あなたには物足りないかも知れないですって面接で何度か言われてしまうんだけど、志望理由とか職歴とかいろいろ語り過ぎなんだろうか
単にその会社や職種が合わないってことか?
0841名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 06:15:49.24ID:oR94MA/Y0
>>815
お、ありがたい
ネットショップの仕事はどんな1日なのかなーって思ってね
ピッキングから梱包、メール対応までやらなきゃいけないなら覚えること多そうだし
仕事のキツい、厳しいところ、楽なところとかざっくり知りたい
0845名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 07:47:37.85ID:dgeoOlER0
食品物流系の冷蔵倉庫管理経験者いますか?きつさとか将来性とかどう?
0846名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 08:09:06.97ID:d+Veab060
冷蔵庫から食いもんとるだけの仕事に将来性を期待するの?
その内人要らなくなるんじゃね
0847名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 08:11:20.14ID:im4A3Wjj0
>>844
介護、建築、警備、飲食、好きなの選べ!!
0848名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 08:11:43.32ID:dgeoOlER0
>>846
仕事内容知らないなら別にコメントしなくてもいいかと
0849名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 08:13:47.09ID:CzxHnA010
>>847
どれも資格を要する職種ばかりだな、かといって現状の我々では職を選ぶ権利はないから食らいつく覚悟なければ生きていけないわ
0851名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 08:29:31.89ID:svY+xa3R0
>>841
規模による
取扱商品による
募集業務内容は何?
電話対応嫌なら辞めとけ
未経験と言っときながら結構即戦力求めてる会社が多い

>>845
冷蔵倉庫もあった物流食品加工経験者だけど
その土地の民度次第
俺がいた所はベテランは洗脳されてたし、動物園のようだった
0852名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 08:49:36.36ID:DYV6JC/n0
>>841
全部やるECだと・・・
受注処理→商品手配→オーソリ済みの伝票作成→出入荷・梱包

手の空いた時間はサイト制作やメール対応。
電話は定期的に鳴る。クレームや問い合わせ、問屋やメーカーの営業や、モールからの連絡。
他にも運送会社とのやり取りや、雑務と、マルチタスクというか何でも屋。

キツイのはトラブル。お客様からのクレーム対応、ミスによるサイトのトラブルなど。
厳しいのは売り上げ。何と言っても小売業なので、売り上げが上がらないと厳しい。売れすぎても困る。
楽なところは・・・自分の裁量によって動けるところじゃないかな、仕事に追われてるから自由というのとは違うけど。

現在は本当に厳しいはずだよ。
モールに出店すれば売れるような時代は終わったから。
広告や解析やランディングの知識も必須だし、商品やECの動向も常日頃からチェックしていないとある日売り上げがガクンと下がる。
0853名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 08:51:21.48ID:d+Veab060
人に管理されるのは嫌うのに管理する能力皆無の奴って救えねえよな
あれしろって言われてその通りするだけってのがどれだけ楽なのかさえ理解できない知能
0854名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 09:02:20.20ID:dgeoOlER0
>>851
自社で加工はやらない感じなんだが
製造的な部分があると民度低くなるイメージはある
0856名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 09:03:17.81ID:dgeoOlER0
卸、商社に近いかな
0857名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 09:19:09.87ID:F5DDivcY0
お前ら無職のまま年越しか
可哀そう
0859名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 09:40:12.52ID:rywW+47p0
>>845
自分は食品物流で、生鮮食品+冷凍食品18品取り扱うぐらいのセンターで働いてた
死ぬまで単純作業、役職手当はセンター長クラスまで頑張れるか次第だと思われ
0860名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 09:43:43.18ID:VOPVVtNe0
27日なんて何でそんな年末ギリギリに面接設定してくんだよしかも待遇微妙な会社
で受けるのどうしようかなーって悩んで返事してなかったら向こうから辞退とみなす連絡きてワロタ
0861名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 09:50:04.94ID:9oy5QSpQ0
>>841
俺がやってた会社は規模がある程度でかかったから買取査定、出荷、商品担当、みたいな感じで完全にやる仕事が別だった(細かい所はもっと部署分かれてる)
規模が大きくなる程決まった仕事しかしないと思うけど小さな会社だとメール対応、商品の価格設定、商品の画像撮り、ピッキング、クレーム対応と色々しなきゃいけなくなると思うよ
君の求めた知りたいところも結局全て会社によるとしか言いようがないかな
俺が居た所(1000人以上)なら部署分かれてるから覚える事もやる事も限られてたから覚えてしまえば仕事は楽だった
キツい厳しいところは他の会社とかと同じだろう(給料が安い、上がらない)って所は置いとくとして出荷だけの部署だと夏は暑く冬は寒くてとても続けたくはなくなる
くらいかな
0862名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 09:54:48.31ID:dgeoOlER0
>>859
モデル年収で30歳500万強。一応東証一部。
手当てなくて、少し低くくなっても前職とかより年収高いんだよなあ。休日も多いし。
0863名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 09:54:51.70ID:UAkje2zE0
しかし厳しい時代ですよね。

リーマンショック後とかの頃であれば
「知っての通り状況が厳しいんです」
みたいなツラして現実逃避も出来ましたが、
今は空前の売り手市場。
「自分相応の待遇であれば」即決まるわけです。
0864名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 09:57:10.82ID:UAkje2zE0
すなわち、今長期無職やってる30代については
分不相応な要求を建前に現実逃避してるカス、
もう働く気なんて無いゴミだってことなんです。

勿論もともとそうなんですが、
今の時代だと、それがハッキリ見えてしまう。
これは苦しいですよね!

周りは皆ワカッてますよ。皆です。
君たちが今のご自身の状況に
脳内でどれだけ言い訳を並べようと
皆は「このクズいい加減働けよ」としか思わないです。

厳しい時代ですね^_^
早く働きに出ましょう!
0865名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 10:04:40.21ID:im4A3Wjj0
>>854
自社生産してないのか?それただの倉庫屋だろ?民度とか意味分からん事言ってるけど。
モデル年収とか1番良くてじゃんwまあ内定貰ってから悩めばいいんじゃね?取らぬ狸の皮算用だよ
0866名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 10:32:55.67ID:c0uIZXVd0
英検1級と簿記1級持ってても書類選考落ちるってことはやっぱり30代で未経験じゃ意味ないってことなんだな
0867名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 11:20:29.76ID:zVR8o3z00
面接での逆質問ってどう答えてる?
0868名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 11:23:32.86ID:F5DDivcY0
お前らはクズだから採用されない
それだけ
0871名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 11:42:09.93ID:dgeoOlER0
>>865
倉庫屋でもいいから、工場の製造を抜け出す可能性を探ってるんだよ
0872名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 12:01:01.21ID:BItQ8dpG0
>>863
なら、何故「人手不足」と企業が言ってるんでしょうねえ〜??
0875名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 12:11:50.94ID:8NTNrXQp0
クリスマスでも休日でも何時でもここに入り浸る無職説教おじさんの相手はもう止めようぜ
0876名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 12:12:11.92ID:/nw8/AXh0
>>873
俺無視したよ
あんまり人に勧められたもんやりたくない
自分の仕事選びなんだから、自分の条件・ペースで探したい
0878名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 12:13:00.57ID:kBEK+Zlm0
>>873
以前登録したら引っ切り無しにかかってきたけど出なかったらしばらくしたら電話しなくなったわ
0880名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 12:22:18.86ID:UAkje2zE0
>>872

だから「空前の売り手市場」なんじゃないですか・・・
ほんと大丈夫ですか?


勘違いして欲しくないのは、例えそういう状況下であっても
企業はポストに不相応なゴミ中年を抱えることはしません。

この景気は永遠に続くわけではないですし
固定費を無駄に増やすのは後で致命的に効いてきますからね。
解雇規制が撤廃でもされれば少しは状況は変わるかもしれませんが。
0881名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 12:23:36.35ID:NPpOpTg10
>>866
米国会計士のCPAだっけ?
も取れば国際会計事務所とかで働けそう。
0882名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 12:24:42.40ID:im4A3Wjj0
>>871
工場の製造でいいじゃん!年収低いなら考えるけども、定時で年間120日休めて400万以上あるなら転職しない方がええんちゃう?
0883名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 12:25:55.06ID:zYmEDbyX0
説教おじさん常にこのスレ監視してるのかよ
信じられんな
5chしか遊びを知らない高齢ニートってとこか
0884名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 12:28:42.31ID:UAkje2zE0
でも外国人労働者でも出来る程度の仕事であれば
ゴミ中年にも余裕で回ってくるわけです。

これはチャンスなんですよ!
まだ外国人労働者に対して門は大きく開かれてないし
景気が悪くなればこの辺も激減します。
今なら、手を挙げれば仕事は必ずあるんです。
下手すりゃ明日からでも働けますよ!

それをしないのは、ただの現実逃避です。
厳しい現実の受け容れを先送りにして
ありもしない「希望あふれる未来」に
想いを馳せているって・・・きっつい30代ですね^_^
0886名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 12:32:55.31ID:sxTK/DtB0
従業員を酷使するブラック企業を消滅させる唯一の方法が、その会社には就職しないという事だ
従業員が一人も入社してこなければ使い捨てにできなくなるから、ブラック企業を消滅させられる

ブラック企業以外の求人に応募しましょう
0887名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 12:34:30.64ID:F5DDivcY0
お前らはブラックがお似合いだよ
0888名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 12:40:16.89ID:UAkje2zE0
単純労働者が足りなくなれば
政府が外国人を呼び込むだけですよw
既にその流れなのはご存知ですよね?

その時こそ本当に貴方方中年無能無職が
生きる術を失う時ですよ・・・
0889名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/26(火) 12:42:53.15ID:UAkje2zE0
どんな時代でも「底辺」と呼ばれる環境で
必死に働き世の中を支えて来た層が存在します。

貴方方中年無能無職の皆様は
間違いなくそのコースですが、
その中でちゃんと結婚して子供も育てて、って
そんな人たちは幾らでもいらっしゃいます。

一度自分の立ち位置をきちんと受け容れてしまえば
人生それなりにどうとでもなるものです。
恥じる必要は何も無いんですよ。
むしろそれを恥じる自分を恥じて下さい^_^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況