X



【弁理士】ブラック特許事務所の見分け方part40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0029名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/12(火) 18:29:32.47ID:vq4+3VmS0
いや、なくならんぞ。ゴミ経営でもブラック特許事務所は意外にしぶとい。
0030名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/12(火) 19:03:12.95ID:0O+TYgjE0
俺もブラック特許事務所つくろう。
0031名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/12(火) 19:11:00.38ID:wwmET5RY0
社内規則で副業禁止でも、何ら活動しない個人事務所って設立してもいいのかな。問題なければブラック特許事務所ってのを俺も作ろうかな。
0034名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/12(火) 20:00:44.30ID:XIUBKt+90
>>28
いやいや、異常なのは誰でもわかっているって笑
でも、なくならないから、みんな、なげいているんだよ
0036名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/13(水) 03:42:32.94ID:LH7myXuN0
ブラック特許事務所がなくならないのは、ブラックの方が所長は儲かるからだよ。
ブラック特許事務所の所員も、弁理士資格を取り、独立しようと考えた時、やっぱり欲には勝てないということ。
0037名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/13(水) 09:37:14.86ID:Ci0hmyv80
>>36
その通り。ブラックじゃない方が事務所は大きくなるかも知れないが、所長の儲けは減る。
だから、勤務するなら大手の方が良いと繰り返し言われている。
0038名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/13(水) 09:59:44.28ID:P715Pt0f0
>>30
高橋内外国を参考にするといいぞw
0040名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/13(水) 22:38:21.50ID:Fh57HWi70
大手事務所も分業したり事務処理効率化したりで零細より少し給料がいいってだけだからね。
昔と違って企業が細かく口出してきて、事務所が下請け化してるから企業知財に人が流れるのは仕方ないね。
まあ、企業知財も事務所相手には偉そうに言ってるけど、会社の中では総務や経理と同列の日陰部門なんだけどね・・・
0041名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/14(木) 00:09:01.14ID:XHE5IrjA0
>>39
仕事内容が全然違うやろが
0042名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/14(木) 05:16:37.92ID:JL9rLzxS0
零細事務所と大手事務所なら勤務弁理士の平均年収おそらく200〜300万の格差があると思う
弁理士増加と出願件数減少で格差はどんどん拡大してる模様
最近は弁理士の賃金下げても昔のように逃げないからな
0043名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/14(木) 09:48:30.37ID:3sfmhmmz0
T
0044名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/14(木) 10:48:18.00ID:EUXUkGi80
TA
0046名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/14(木) 14:58:01.02ID:kJPVicQf0
弁理士10人の事務所で実務3年目
残業ほぼ0
基本給30万で冬ボーナスが150万
0048名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/14(木) 16:38:45.83ID:r64iSMy80
>>47
100万
0049名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/14(木) 17:09:03.63ID:2xzucMzp0
>>46
資格有り?
0050名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/14(木) 17:30:39.00ID:8BBj41cR0
>>49
あり
2年前合格
0051名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/14(木) 18:37:30.21ID:44tHXWIk0
弁理士20人以上
実務10年以上
資格あり
月50万、賞与合計70万、年間670万
給料安すぎで転職活動中
0052名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/14(木) 20:06:46.54ID:2xzucMzp0
弁理士10人未満
実務3年以上
資格無し
月24万、賞与無し
0054名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/14(木) 22:15:08.21ID:Rx9pW4yb0
弁理士100人ぐらい
実務2年
資格あり
年450万

ちょっと安すぎひん
0056名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/14(木) 22:46:58.76ID:W2WwhBGq0
まあ、年功序列となると弁理士としてのメリットは何もないな。
伸びてる中堅クラスが一番待遇良いとは聞くが、実際はどんなもんかな。
0057名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/14(木) 23:24:29.88ID:QWbO46aN0
弁理士10人ぐらい
実務2年
資格なし
年500万

12月はクッソ忙しいね
0058名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/15(金) 11:47:24.44ID:xRssx1Eb0
T
0059名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/15(金) 15:05:47.53ID:soBN/OSP0
TA
0060名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/15(金) 18:35:34.28ID:Oaiuf2t/0
TA
0061名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/15(金) 19:19:14.84ID:GVvUX6JO0
「弁理士 年収」でググると600〜800万とか出るから
知らない人にはそれくらいもらってると思われてそう
0063名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/15(金) 20:43:15.03ID:AbPRmvTR0
薄給で優秀な人が多いイメージある
0066名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/16(土) 08:49:54.13ID:2ngqptzr0
>>62
当たり前のことだが営業力とか実務能力ないと金にならないもんな
能力高い人はめちゃくちゃ稼ぐから、肩書だけの無能だと余計に惨めになるんよね
0068名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/16(土) 09:35:51.32ID:w8cQnV8/0
>>52
これは嘘だろ?
0069名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/16(土) 09:48:23.26ID:yhXO5ZBB0
弁理士3人(所長、自分、もう1人)
実務1年半
資格あり
月30万、賞与合計40万、年間400万
0070名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/16(土) 09:50:55.49ID:1olkAMDO0
残業代きっちり出る事務よりも収入が少ない弁理士
そのくせ事務は事務で使えないという悲惨な状況
0071名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/16(土) 11:37:29.70ID:+luzbz7J0
外内案件て単価良さそうだけど一本いくらぐらいなん?
0073名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/16(土) 13:12:51.34ID:w8cQnV8/0
商標だとそんなのもあるんか
0074名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/16(土) 14:27:19.41ID:FbqLLeha0
「閃きの番人」に出てくる事務所
弁理士数2人、事務員ゼロぽいからここの定義だと間違いなくブラックなんだが
所員の女性の年収はいくらぐらいか

事務員の仕事も兼ねてるみたいだから350万ぐらい?もっといきそう?
0077名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/16(土) 23:32:42.72ID:6fYIh0aZ0
高橋が大嫌いなのでぃす
0079名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 01:48:17.12ID:I6hzLd0c0
>>61
いや平均それくらいあるだろ?
勤務3年〜5年でそれくらいの年収に到達する
0080名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 01:51:01.18ID:I6hzLd0c0
>>69
零細事務所勤務は悲惨だなw
0081名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 02:01:37.27ID:YiWkriT20
みんな医者になれば10倍稼げたのにね
0083名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 08:46:00.20ID:xheUROZ90
>>54
実務2年目ならそんなもんだろ?
実務2年目で誰からの教育も受けずに2000万売り上げてるのにってなら話は別だが
0084名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 17:15:43.98ID:eHYs4HDX0
ググって表示される平均年収.jpだと661万〜881万か
このラインが平均ってのは無いだろうな
0085名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 17:33:19.95ID:FeDTNlZI0
弁理士試験に受かったはいいもののどの事務所にも採用されない人
事務所に採用されたはいいもののすぐクビになって知財業界からフェードアウトした人

こういう人たちが弁理士業界には少なからずいるから、
平均年収が661万〜881万だとしても、
弁理士になれば平均でそのぐらい稼げるかというと別問題
0086名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 20:10:19.92ID:63TXI3bL0
事務所弁理士だけでなく企業の社内弁理士も含めた年収?所長弁理士もかな?
そうなると事務所勤務弁理士の平均年収はそれよりも下なんだろうね。
技術者ならさらに下か。
0089名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 21:45:03.12ID:F+krMPgp0
企業勤務弁理士って結構給料たけーぞ
企業だと若いやつは登録させてもらえないから企業内弁理士のほとんどが30歳以上だし、
大手の知財部で30代なら600〜1000万は貰ってる
0090名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 22:22:07.33ID:63TXI3bL0
>>89
俺も同意。
社内弁理士いるくらいの大企業なら社員の平均年収で700台、800万台が多い。それが40歳前後、一般職とかも含め。
弁理士は合格者で30代後半。
じゃあ社内弁理士の平均年収は?
普通に考えりゃわかることだよな。
0091名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/17(日) 22:23:59.41ID:63TXI3bL0
弁理士は合格者平均が30代後半。

だったすまん。年功序列がある企業なら弁理士の平均はかなり高いと思うよ。
0092名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/18(月) 00:35:11.86ID:FIMDQ7ZX0
>>90
それなりのメーカに勤めてるならそんなもんだよな

あと所長弁理士って自営業だってみんな分かってるのかな
赤字にしてる所長とかもいるだろうに
0093名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/18(月) 01:00:02.12ID:tKeM/VSt0
いや赤字所長もいるだろうけど
平均したらいくらなんでも1000万超えるんじゃね
0094名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/18(月) 01:39:06.84ID:KR5FZeeX0
所長って言っても殆どが1人2人事務所の所長でしょ?
今の時代殆どが経費で赤字だよ
0096名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/18(月) 02:58:17.86ID:EXZLi9NJ0
会計の話はよく知らんのだけど、事務所が赤字だろうが本人は年収あるんじゃないの?(そう会計処理できないのか?)
所長本人の年収ゼロ、事務所赤字、所員ゼロまたは一人とかなら多くは勤務弁理士になるんじゃねえの?
所員もいないなら続ける意味ってあんの?
0098名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/18(月) 10:06:09.51ID:xO+4CpXC0
高橋
0099名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/18(月) 15:26:23.77ID:n9ImlsQ/0
>>97
法人はまた別の話?
知人が小規模なIT企業の社長で給料的な話をしてた気がするんだよね。
それが勘違いなのか、それとも特許事務所はまた違うのかね。
カルロス・ゴーンの年収とかなんなの?あれも企業だから?
世間知らずですみませんw
0100名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/18(月) 15:57:13.13ID:FGH10j+40
>>97
特許業務法人は所長でも給料じゃないの?
給料上限を1000万円ぐらいに設定して、残りは全部内部留保にできる
と聞いたことがあるけど、違うかな?
0103名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/18(月) 21:24:24.29ID:ssqpUO5W0
要するに法人化してない個人事業主は別の話で、その場合は事務所が赤字なら所長は年収ゼロかマイナスってこと?
税金の関係で経費使って赤字にして無駄に備品増やしてるなんてのは法人だけの話なんかな?


まあ、本筋から逸れて申し訳ないので、以下、別の話題お願いします。
0105名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/18(月) 22:51:43.65ID:FAble+zb0
会社標本調査だと法人の7割が赤字
税金で持ってかれないようにうまく経費等で落とすわけだよ
零細の建設業者の駐車場によく外車やレクサスが止まってるだろw
0108名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/19(火) 00:57:59.19ID:AtHpDCXl0
なぜ、社長のベンツは4ドアなのか? って本があったな
0115名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/19(火) 12:49:00.44ID:DUmXNM4S0
T
0117名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/19(火) 19:47:38.76ID:nZIobHBd0
>>116
働きながら弁理士資格取ったところで、顧客基盤ゼロ、実務経験ナシだとどうにもならんだろw
ゼロから即独でもやってける資格は凄い
0118名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/19(火) 22:25:06.08ID:AtHpDCXl0
>>117
営業すりゃなんとかなる。
待ってるだけじゃ仕事にならん。当たり前のことよな
0119名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/20(水) 11:17:55.36ID:c0Ngvp7K0
T
0120名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/21(木) 10:23:58.94ID:rcZzzN740
Takahashi
0121名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/22(金) 01:57:39.53ID:vW3IYB4U0
実際働きながら弁護士になれるの?
働きながら弁護士になれるやつは暗記力がずば抜けて高いんだろうな
0123名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/22(金) 14:53:13.80ID:v7RkbA2P0
T
0125名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/22(金) 17:21:45.93ID:zJmsGp+E0
シャブ子さんがブログのコメント欄を全削除しました
0126名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/23(土) 10:56:51.76ID:KBsuwQvA0
参考までに、転職しなくても自分で収入を得られる方法など
⇒ 『木下のアイラスメ』 というサイトで見ることができました。

グーグル検索⇒⇒『木下のアイラスメ』

S6L7JOBJOL
0127名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/23(土) 14:03:59.77ID:Ym3T1ucG0
>>125
ストーカーか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況