X



【30代】無職の転職活動【長期化】part225
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/03(日) 21:13:44.70ID:I7leAowl0
●30代で無職・就職活動中の人
●活動長期化で焦りを覚えてきた人達の為のコミュニティの場です

様々な悩み・活動報告・情報交換・面接のアドバイス等
皆で励ましあい・助け合い・内定目指し頑張りましょう!
――――――――――――――――――――――
・誹謗中傷は禁止です。
・釣り、荒らしはスルーでお願いします。
・特定職のステマ行為も禁止です。
>>970踏んだ人がスレ立て宣言をして、次スレを立ててください。
>>970がスレ立て出来ない時は>>980にスレ立て依頼してください。
以降10番ずつ同手順。

※前スレ
【30代】無職の転職活動【長期化】part221
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1510329313/
【30代】無職の転職活動【長期化】part218
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1507902160/
【30代】無職の転職活動【長期化】part219
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1508897001/
【30代】無職の転職活動【長期化】part220
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1509444398/
【30代】無職の転職活動【長期化】part222
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1510890180/
【30代】無職の転職活動【長期化】part223
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1511317249/

※前スレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1511783304/
0649名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 00:42:11.30ID:hlUS81520
田舎にかえったら仕事なくて終わるわこりゃ
0650名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 01:30:42.40ID:0xF0AVhD0
40近いと残業多いとやっぱ身体キツイんだ
まだ30だけどそういうところ考えないとな…
0651名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 02:12:22.10ID:EvWF8dnZ0
職務経歴なんて覚えてるわけがない・・(工場系の短期派遣とバイト多すぎ)
一番の難関は自己PRと志望動機・・ねーよ!
0652名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 03:28:26.70ID:31wpT/Sk0
製造業でハロワメインで活動してるんだけど、応募出来る求人無いから一旦短期でアルバイトするわ。
3ヶ月位して今のハロワの求人が一新されたら、また正社員の仕事探す事にするよ
0656名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 07:22:41.40ID:QerNrJWR0
職種や仕事内容について自分の適性と照らし合わせて掘り下げて
見つめ直すことの重要性を最近になってようやく改めてわかった

自分が本当はどういった仕事をやりたいか、イマイチわかってなかったのかもしれない

これまでやってきた業務や職種は、方向としては間違っていないが
自分が本当にやりたかった仕事ではなかったという所がよく分かった
0659名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 08:39:36.02ID:uMMrGSPg0
三ヶ月どころか30代無職なんて誰も雇わないよ。若い奴は公務員目指した方がいいわ。やつら仕事しなくて雑談してるだけで金入るし
0668名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 09:42:42.35ID:1c3mZvIl0
新卒と中途では求める役割が違うので一概に比べるのは無意味(名推理)
0670名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 10:24:40.20ID:o0KSAq9g0
日産「30〜40代の正社員が少なすぎた。どうしようもなかった。」 [533895477]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511040201/

厚生労働省「調査したら30、40代に異変が起きてる。ここだけ所得300万以下がやたらと多い…なぜ…」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511991652/

「40代前半の層が薄い」40代人手不足に危機感 [926483322]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1512642924/
0672名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 11:55:59.56ID:31wpT/Sk0
ヤマトの短期バイトに応募しようと思ったら、勤務時間が短くて3〜4時間とかだったから辞めて短期派遣探す事にするわ
0673名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 12:00:07.17ID:jomVhXTP0
総務事務って未経験でも取ってくれるのな。何でもやだから車の運転が必須だしペーパーの女性は受けてこなかったみたい。
0674名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 12:05:21.60ID:YpY0nKIE0
>>669
年収表示は普通は残業込みだろう。
だから、同じ年収でも残業無しと残業やりまくりとでは意味が違うんだよ。
そこ、注意な。
0675名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 12:08:43.67ID:jomVhXTP0
人手不足はマジぽいな。最近書類のとおりが以前より良かった。新卒は大手に流れてるし、それ以外はかなり人足りていないのかな。
だいたい氷河期世代が組織にいないって当時の雰囲気にビビッて採用抑制したのが悪いんだろ。そのあとすぐリーマンまで結構持ち直したのに。
経営者のくせに感情で動くやつがいかに多いかってことだ。
0676名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 12:10:42.21ID:jomVhXTP0
年収でだしてくるところある?だいたい月収でだしてこない?たしかに見込み残業代こみってところあるね。見込みってなんだよって話だが。
0677名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 12:10:51.43ID:sJ9yCl/f0
実家から通いたいて理由だけで地域限定社員受けるのてダメかな?
実際に介護してるとかしっかりした理由がないと地域限定社員て受からないものなのかな?
会社てどこでも転勤できる人のほうが採用の際有利てどこかで聞いたんだが
0678名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 12:15:44.63ID:Zxd6wvyP0
>>673
どんなホワイト企業だよそこ
秘書みたいな役割させられるし
社内全体の動向を把握しなければいけないし
他より先陣切って行動しなきゃならないし
人と関わるのが好きじゃない人はただの地獄
0680名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 12:18:22.67ID:ijlCMh2L0
見込み残業ないと基本給16〜20万の求人多いね
そういった企業に限って昇給と残業代渋るから年収伸びてかない
0682名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 12:24:15.59ID:QHGp3RPp0
>>678
ホワイトかどうか分からんが給与は新卒と同じだよ。未経験だからしょうがないけどね。本当は法人営業とかしたいんだけど。
なかなかタイミング的にない。あと一社結果待ち中。そっちも魅力ある。商業施設の管理運営で不動産系だから宅建の知識も生かせそうだし。
0683名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 12:28:21.72ID:QHGp3RPp0
>>677
そう思うなら介護しているからと言えば良いよ。どうせ確認なんかしてこないんだから。だいたい面接なんて半分くらいは言っていることは嘘でしょ。
性格は前向きですや時間は厳守して遅刻はしたことないですとか、すべて逆だもん。
0685名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 12:44:55.53ID:1c3mZvIl0
きも
0686名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 12:54:57.08ID:QHGp3RPp0
一つ気づいたが、この歳で新たに就職したら、少ない金を少しずつ投資にまわして成功するか、自分で商売起こして成功するか以外は一生貧乏って決定している。
0689名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 14:03:11.22ID:1c3mZvIl0
面接時に、今日結果連絡と言われたが、電話かメールか郵送か聞きそびれてたわ
0692名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 14:50:33.57ID:P6h/ax/p0
>>691
690は特技がスキルがないと言っているぞ。それで実力主義の会社って、どういう勧め方だよ。日本語は大丈夫か?
0693名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 14:53:03.45ID:AF/+7/V40
底辺エアビルメンのようなしょうもない煽りすんな
0694名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 14:54:55.71ID:1c3mZvIl0
>>692
つ鏡
あんたの方が意味不明ですよ
0695名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 14:57:25.01ID:sK49vFwJ0
ノースキルで300出るなら上等な部類ではあるとは思う
240とか、それ切るとかもザラやんな
0699名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 15:34:42.74ID:Ppq6m5u50
ハロワにすすめられて社員10人くらいの工場に面接いったら「全員、大学なんか出てないけど雰囲気とか大丈夫?」と言われ現場見学した。んで辞退しました。何で受けたんだろ。
0700名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 15:35:11.53ID:GLc/rM840
        _,.ィ -───‐- ,,,,
      ミ:::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::彡
      /;;;;;;/"゙"'"゙:ノノ゙"'"゙"t;;;;;;;ミ
     {;;;;:i  ,.=≡  ≡=,  i;;;;;t
     .l r=====ャー‐ィ====ォ
     r|{::::::::::::::::::::》-《:::::::::::::::::::}| }
    丶゙≒=====''   ゙=====≠ ''
       {      ` ´     }
       ヽ、  .-=ニア″/
     ___,ノ \_   ̄ _/ ヽ、

ウイィイイイイィィィィィイイイィス
シャムッでぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇすぅぅぅ
0703名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 15:39:39.12ID:beoiumxF0
2社面接行った。早くお祈りにしてほしい。
0705名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 16:13:55.34ID:xoTqrYM30
仕事するより仮想通過やったほうが儲かってワロタ
10万が祭り暴騰二回で40万なったで
0708名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 16:22:44.89ID:3K+vYr9Q0
>>705
ビット?いま熱いらしいな。俺は個別銘柄で夏から20万くらいもうけでた。あと優待でカタログギフトwほんと働いてあがる賃金上昇より利回り良い。
まじめに、やりたい仕事がぁとか言ってるやつ見ると凄いと思うわ。仕事なんか手段でやりたいどうのこうのなんてないわ。
そういうのは高度な知識や技術を持っている奴が言えば良いんだよ。
0709名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 16:25:10.75ID:3K+vYr9Q0
>>707
株だったら20%だよ。NISAなら非課税だけど。使う枠によるんだよね。仮想通貨も同じなのかな。
公務員の友人すら定年まで働くのが馬鹿らしくて投資やり始めてるわ。
0712名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 16:50:46.11ID:qFsEQ+3x0
調べてみると、ビットコインは損益通算できない点が金融商品と大きく違う点みたいだな。
あとは、ちゃんと取引履歴残しておかんと利益計算で苦労しそうだな。
0714名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 17:40:42.21ID:IFVlQlgR0
〇〇様にオファーが届きました!

      ____
       /   u \
      /  \    /\    
    /  し (>)  (<) \  夢真とフォーラム以外で頼む・・・!
    | ∪    (__人__)  J |  ________
     \  u   `⌒´   / | |          |
    ノ           \ | |          | 
  /´                | |          |
 |    l             | |          |

         ____
       /   u \
      /  \    ─\    チラッ
    /  し (>)  (●) \
    | ∪    (__人__)  J |  ________
     \  u   `⌒´   / | |          |
    ノ           \ | |          | 
  /´                | |          | 
 |    l             | |          |

           ____
       /::::::::::::::::\
      /::::::─三三─\
    /:::::::: ( ○)三(○)\   夢真!!
    |::::::::::::::::::::(__人__)::::  |  ________
     \:::::::::   |r┬-|   ,/ .| |          |
    ノ::::::::::::  `ー’´   \ | |          |  
  /:::::::::::::::::::::             | |          |  
 |::::::::::::::::: l               | |          |
0715名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 17:48:32.03ID:x1kikPIC0
第2志望待ってもらってるのに第1志望の結果がこない
新卒じゃないんだからサイレントやめろや
0718名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 18:14:31.02ID:lu8F8D4w0
ガチで夢真やめろ
どんだけオファーしてくるねん
0719名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 18:14:50.59ID:31wpT/Sk0
3ヶ月ぐらいバイトしたいんだけど、3ヶ月で辞めるって失礼かな?
面接の時に転職活動中の繋ぎでって言ったらまずいよね?
0729名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 19:55:41.91ID:8V3f3VYx0
450万
0732名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 20:28:54.83ID:1zk2TZW+0
保険加入してない時の入社退社の年月日忘れたけどどうしたらいいのだろう。
アルバイト 保険加入←これはわかる。
次の派遣←ここわからん。
1回退社して出戻りしてから保険入ったのは覚えてるんだけど
1回目の退社年月日も二回目の入社年月日もわからない。
出戻りの間に数ヶ月働いてなくて出戻りしたから
くっつけていいかな?
0733名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 21:05:40.71ID:Su/mW60k0
40前になったら8時間労働でもキツい
残業とかあり得ないレベルだからよく考えて仕事決めることだな
0734名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 21:10:19.35ID:haIQw3t40
総務で応募したが女だらけの職場や。。
精神的にかなり疲れそうだよなぁ女の職場は。。
0735名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 21:26:20.72ID:1zk2TZW+0
職歴長くして空白期間短くしたり
短期と短期を合わせて一社にして書いてる人いてる?
あと前職って保険加入してた企業が前職になるの?
今繋ぎバイトしてるけどこれが前職になるのか教えてくれー。
0736名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 21:29:03.44ID:yfnTWHXD0
>>734
そういうところにいる少数派の男の方が人格問題あったりする
0738名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 21:51:31.98ID:Xu5oc6GW0
>>735
お前の契約している回線は2chしか出来ないのかよ
少しは自分で調べてその上で分からない部分を聞くとかしろ
もう1から10まで教えてもらえる年齢じゃないんだぞ
そしてこんなことを人から言われるような年でもない
0739名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 21:52:20.17ID:zQi5kbVE0
田舎だから解らないんだけれど夢真というのそんなに募集くるの?
調べたら建設業みたいだけれど
0740名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 22:01:09.20ID:+0CzawMC0
先日採用された企業からの内定通知書に理論年収の記載があったのだが、実際の給与と結構乖離してたやつおる?
0741名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 22:08:34.38ID:EvWF8dnZ0
DODAってデューダって読むんだね。今までどーだって読んでたよ・・
登録したら大阪駅に呼び出された・・めんどくさーい。何話すんだよー・・・・
0742名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 22:10:46.09ID:qiMCI6Df0
たけしのニッポンのミカタ!【取れば稼げる!?資格大国ニッポン】
2017年12月8日(金) 21時54分〜22時54分
0743名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 22:16:31.36ID:wLwVROa/0
>>740
不景気だったら想定してた残業代、ボーナスに達しなくて下回ることあるけど、今の状況だと忙しいし企業の業績もいいだろうから上回るんじゃない?
0745名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 22:18:18.82ID:1zk2TZW+0
>>738
そんな噛みつくなよ。
お前も30代無職だろ?
答えたくないならスルーしとけよ。
0746名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 22:43:57.71ID:V20r6WeG0
>>735
俺はもう何年も前の仕事は詐称しまくってるよ。
短期で辞める人
バイト期間を省いたらブランクが長くなっちゃうなら、書いておいたがいいんじゃないかな。
0747746
垢版 |
2017/12/08(金) 22:45:47.70ID:V20r6WeG0
途中で送信してしまった

短期で辞める人=仕事が長続きしない悪印象になるからね。
嘘つくのはまずいけど、そうしないと面接にも辿り着けないし仕方ない。
0748名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 23:39:19.42ID:/+rHqpaW0
今年31で嘱託社員しか経験ないんだけど、もう正社員あきらめた方が良いかなー。豆腐メンタルすぎる
0749名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/08(金) 23:49:46.97ID:beoiumxF0
>>748

31だったらまだ大丈夫じゃない?メンタル弱いんなら
わかものハローワークとか行ってみたら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況