X



筆記試験・SPI・Webテスト・テストセンター対策
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/08(水) 09:48:22.67ID:HhoBmJED0
転職でも受けるので立ててみた。
SPIは新卒だとSPI3-U、転職だとSPI3-Gって種類で、出題範囲とか難易度がちと違う。
問題集の定番は「<テストセンター・SPI3-G対応> 転職者用SPI3攻略問題集【改訂版】」(SPIノートの会)かな。
https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784800306227
0037名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/23(土) 11:27:32.63ID:KBsuwQvA0
参考までに、転職しなくても自分で収入を得られる方法など
⇒ 『木下のアイラスメ』 というサイトで見ることができました。

グーグル検索⇒⇒『木下のアイラスメ』

E400Z3RW2V
0040名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/25(月) 10:47:14.40ID:b3HJ77pE0
>>36
はるかにマシになる。
対策しないのはナシ。
>>1の問題集はやるきになれば3-6時間で終わるだろ。
時間なければ自力で解かず、問題見て、すぐに解説読んで、解法を覚えるだけにしろ。そうすればより短時間で終わる。
0041名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/28(木) 22:15:44.78ID:aClUm3ur0
WEBテスティングで言語・非言語とも5割ちょっとしか答えられなかったわ
死んだかな?
0042名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/03(水) 01:50:12.25ID:7E8tFKBM0
SPIの問題集やってみたけどあまりのできなさに撃沈中
非言語の方なんとか答えは合うんだが時間がかかりすぎて絶望的
勉強なんて十何年ぶりだし記憶力退化しすぎだしもうだめぽ
0043名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/03(水) 08:41:50.84ID:2VwiNTTS0
https://web1.e-exams.jp/17/computer/
で始まるwebテストって何でしょうか。
山をかけて対策したいのですが、
cabですか?
0044名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/04(木) 17:11:54.89ID:q2dsH9kE0
玉手箱かWeb-CABだろうな。
ノートの会のWebテスト完全突破法シリーズに、最初の画面見ただけでWebテストの種類を判別する方法が載っているから読んでみ。
大型書店なら必ずあるはずだ。
0045名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/28(日) 15:31:53.81ID:EbONkbUP0
webテスティングサービス。
言語はアホの俺でもわかった。 非言語は勉強せんと無理。 全滅。 まあ面接で挽回するしかない。
0046名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/29(月) 09:08:33.01ID:z5xQR6zj0
>>45
WEBテスティングサービスは問題集やっとけば言語も非言語もそこそこ解けるようになるって。
Webテスト完全突破法の3か2がたしかWEBテスティングサービス用だわ。
0047名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/29(月) 10:34:28.63ID:ZFeZbTpD0
spiの筆記とテストセンター両方受けたけど
筆記はやりやすかったけど時間長すぎ
0048名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/29(月) 16:25:23.59ID:NzwWpPij0
>>41だけど内定出たわ
受けたところは大手ではないし偏差値7段階中3以上ならいいってレベルなのかも
自分の結果や実際の基準は知らない
0050名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/31(水) 00:15:41.46ID:Xe3Ta5kQ0
Webテストで次の画面に移るボタンと
解答を終了するボタンを同じ位置に表示して
終了時に確認ダイアログを出さない糞UIやめて
0051名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/02(金) 09:23:01.61ID:6E1gCcgX0
>>49
特定のだれかに聞いてるのか?

まあいいや。自分は、>>1の本に、自宅受検のWEBテスティングサービスの問題集をプラスして対策した。
結局、出たのはWEBテスティングサービスだった。
0053名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/04(日) 06:37:15.99ID:3pLTO4DA0
非言語が解けないオワタ
0054名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/04(日) 11:13:32.11ID:wHq3KyAHO
非言語難しいが、同じ問題を繰り返すことで、だんだんなれてきて解るようになってきた
0055名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/05(月) 07:49:01.80ID:JrX83g5e0
WEBテスティングは正解するとどんどん難しくなってくから
簡単で最後まで行くのは逆にやばいらしいな
0056名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/06(火) 07:26:14.32ID:vd5s3hpp0
>>45
非言語で図表の読み取り問題出た?
全くわからない状態で、図表の読み取りが出るか知りたい
0057名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/06(火) 12:54:33.91ID:D6D6O03k0
問題集やっても実際どの範囲が出るのかいまいちわからん!
0059名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/08(木) 15:41:10.72ID:OkcJFU8Y0
社会なんてspiにあったか?
0062名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/11(日) 14:14:03.35ID:CvrhFJkw0
ブックオフでSPI問題集買ってきた(`・ω・´)
去年版が108円とはありがたい
0064名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 01:55:42.61ID:L3UMSB1l0
ない。
それほど需要がない。
0065名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 08:31:32.84ID:yWrVWKgl0
>>62
新品買っちゃったよ
去年のでもきっとそう変わらないよな確かに...
一般常識の時事のところは別だけど
0066名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 08:35:11.17ID:yWrVWKgl0
Webテストのテストセンターってネットの口コミにかいてあったんだけど、青いの買ったけどこれでよかったんだよな
0067名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/14(水) 08:50:07.10ID:MqZThUW40
よいだろ
0068名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/15(木) 01:16:16.77ID:coskyMFE0
PCにてWebからSPIと性格診断受けた。
非言語さっぱり分からず、とりあえず全部回答するのがやっと。
不合格覚悟した。
0071名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/27(火) 16:38:41.45ID:H5hj9WbF0
今度受けところ、面接と同日に筆記試験あるんだがSCOAってヤツみたいだわ
本屋で対策本買ってきたけど、コレ英語まであるんだな
数学系で手一杯で正直英語まで手が回りそうにない…
0073名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/28(水) 22:31:51.67ID:zYnOh9Jx0
>>70
68だけど大して変わらなかったよ、ほぼ全問適当。
言語はギリギリの時間で回答だと多少難易度下がったかな。
とにかく無回答だけは避けた。
そんな俺でも内定通知来た。
0074名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/14(水) 19:15:52.56ID:uWzi8gzY0
面接で好感触だったのに、抜き打ちでSPIみたいな筆記試験をやらされた。
全然自信がない。言語は全部回答はしたが、非言語は6割くらいしか解けずに時間切れ。
管理部門採用でこの出来だと落選確実かな?
難しすぎ。バカだと認定されることが怖い。
0076名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 21:57:42.95ID:1M3S4YIR0
対策本やってみたんだが、非言語が解けない以前に解説がほとんど理解できない。もしかして自分は学習障害なんじゃないかという事に成人して気づく
0077名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/15(木) 22:15:33.02ID:IMuytkaR0
>>76
俺も非言語無理だわw
まぁ中途採用だと学力検査目的よりも性格検査目的の要素が強いと思うから、とりあえずweb・筆記試験の類いで落とされた事はないけど
0079名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 10:17:21.13ID:CGW4KFZh0
>>76
どの本やってる?
もし、>>1の本でも理解できないときは、同じノートの会の「これが本当のSPI3だ」がいいかも。よりかみ砕いて解説してる。
0080名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/16(金) 20:04:37.84ID:7x6jGdaI0
WEBの家でやるタイプのSPIってどの本とかでどれくらいの期間対策すれば良いでしょうか?
0082名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/17(土) 02:46:13.94ID:xsboe55q0
SPIで非言語が特にでき悪かったけど通ったぞ
ちなみに対策本の内容は理解できるし時間かければ解けるけど
本番だと焦って1問目から間違えたりした
0083名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 14:25:20.08ID:FylIlVAg0
Fラン大出てから20年近く経ってるから
SPI受かる気がしない
対策本買ってきてみたけど筆算から出来なくなってて詰んでる
0084名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/18(日) 19:35:00.92ID:FAaIUzTx0
TG-WEBの対策本を買ってちょこちょこやってるけど、在職中だしあらゆることに追われていてなかなか進まない。
それに問題が難解過ぎて、1問解くにもすごく時間がかかる。本番は1問2分ペースじゃないと最後までたどり着けないんだよね。

あれこれ無理すぎて、もう勉強する時間が無駄かなと思い始めた。常にテストのことが頭にあってすごくストレス。
0085名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/23(金) 09:02:25.21ID:l/ygFylB0
>>80

WEBの家でやるタイプのSPIはこれ

https://www.amazon.co.jp/dp/4800313155


1日どのくらいの時間やるかによるけど、30分×10日くらいで終わると思う。
0087名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/26(月) 19:28:05.35ID:H86ESX220
左辺と右辺両方に40+xをかけている。
同じ数をかけているので、右辺と左辺が=であるのは変わらない。

かけた結果、左辺の分母にある40+xは消える。右辺の40+xはそのまま残る
0088名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/27(火) 20:22:48.15ID:9S1o2JO70
来週テストセンター受けなきゃ
自信がなさすぎて、わからないスパイラルに陥って足切りされそう
高校大学と試験を受けてないから問題に全然慣れないわ
0089名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/15(日) 03:41:36.36ID:7CuKcFhC0
>>86
中学以降でも使うから中学以降勉強してないのバレバレだぞ
gzak教えてもらいながらやった方がいいぞ
0090名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/15(日) 12:34:10.35ID:qkZNtEhn0
あかん
今度転職でSCORあるけど無理

英語 物理 化学 日本史 世界史 地理まったく無理 中学レベルすら無理

数学も怪しい 国語も熟語 四字熟語 諺怪しい

あかん。面接ウケる意味ねえレベルかも
0091名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/16(月) 14:53:31.91ID:28bmNIgP0
>>90
SCOAな
ノートの会の「これが本当のSCOAだ」だけ繰り返しやればいい
それだけでそこそこの点数行くはず
別に満点必要ないし、8割とかも全然いらん
やるだけやればいい
0092名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/24(火) 23:51:13.91ID:hA1n2kZv0
webテスティング難しいな
非言語適当に埋めた
中途は点数あまり見ないことを願いたい
0093名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/28(土) 18:57:39.11ID:BTxWZ+rW0
今、転職活動中で最終面接の前に受けろって通知来た。
URLから推測するに、SPIとTG-webの2つなんだけど、
TG-WEBの方は性格検査だけかな?
なこの手は新卒依頼10年ぶりでよくわからん。
0094名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/10(木) 09:42:15.44ID:9r71AE/20
>>93

ノートの会のWEBテスト完全突破法2に時間数からTG-WEBの何が出るかわかる方法が書いてあるから、みてみ
0095名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/14(月) 11:09:25.79ID:oCJRRMHY0
Webテストの英語分からなすぎて多分0点だわw
結構大手で英語は不問てなってたから関係ないことを祈る
あとMacだからか言語の長文問題の文字が潰れて読み辛すぎるという無駄ハンデのせいで5割も解けなかった・・・
0096名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/17(木) 09:15:19.21ID:AjyRC1xg0
ユニークで個性的なネットで稼げる情報とか
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

AJETR
0097名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/19(土) 08:12:58.83ID:50Z9jKGm0
正社員以外の組み立て作業員のお仕事を受けたら

初めてGABTって適正検査を1時間受けた。
時間をはかってやるので焦ってテンパってしまいました。
0098名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/20(日) 00:15:34.52ID:uDon+Jox0
転職してやると意気込んだはいいもののSPI全然わからなくて悲しい。。。

ヤフオクに回答集あるけど、絶対使えんだろこんなもの。
0099名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/20(日) 20:01:38.56ID:F7DnQ6OC0
正直、SPIとか玉手箱の非言語は慣れがほとんどだと思う。数学得意不得意は関係ないかな。
だから土日で詰込むよりも、1日1,2問。15分から30分でいいから解法を覚えて
チラシ裏でもいいから実際に書いて手を動かすのが重要。2週間もやれば頭の錆びがかなり落ちるぞ
0100名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/03(日) 01:52:29.28ID:liZF6f3d0
転職試験の為にSPIをやり始めたが・・・非言語無茶苦茶難しい(ToT)
問題文をよく読まないと引っ掛かる感じですね〜

これがクイズで時間制限なしなら頭の体操的な面白さもあるのだが・・・
制限時間があって無回答では印象が悪いって・・・
答えの選択肢が多すぎるのであてずっぽうに答えても当たらないだろうし・・・0点もあり得る
0101名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/04(月) 04:56:21.69ID:gOqYk3Xe0
非言語無理ゲー…
もう言語範囲繰り返して昼受けるわ…
0102名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/05(火) 13:10:58.56ID:QSXkAbMj0
この前履歴書出した会社からさっき面接のお知らせがありました!
web試験ありとあったので・・・「その日に試験もするのですか?」
と確認しました所「試験は後日ですが筆記用具が必ず持ってきてください」と
これって抜き打ち試験とかあるのかな?ちょっと気になって・・・
0103名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/05(火) 13:41:36.14ID:1YWLQ4B/0
>>102
どちらかというと、個人情報保護の同意書や誓約書を書くのに必要なのかなと思う。
0105名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/05(火) 15:13:43.10ID:QSXkAbMj0
>>103
>>104
返信ありがとうございます!(印鑑も持っていきます)

失業中ってゆっくりできる?と思ってましたが・・・
不安が大きいと人ってなにもヤル気が起きないのですね〜
今は面接の結果を待つ日々・・・逆に試験勉強って課題が加わって良かったと思う位です!
0106名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/07(木) 06:30:16.65ID:4+1bas8y0
超文系人間だから非言語の苦しさわかる。
(非言語)
出るとこだけってやつが簡単で良かった。
これ何周かして典型的な解き方を覚えて、練習問題でもう一冊追加すれば大体いけると思う。
(言語)
大学受験用の漢字問題集の類義語、対義語、四字熟語が独立項目で充実してるやつが良いよ。
コピーして通勤中に何回も何回も見てた。
あとは非言語やってて、飽きたら言語分野で気分転換してました。
参考になれば幸い。
0107名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/13(水) 17:03:01.44ID:01E2TmeY0
筆記試験対策でSPIをコツコツやっていましたが・・・
一次面接で落ちてしまったので必要なくなった(ToT)
0108名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/16(土) 01:38:35.60ID:ctcnQCe80
非言語で時間が全然足りない
ヤフオクの回答集って新卒用ばかりで転職用はないのか…
0113名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 19:02:33.48ID:c3oQ/Bb20
amazon見に行ったらWEBテストの緑の本に新版出るみたいだけど毎年そんなに内容変わる?
0114名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/20(水) 20:28:26.14ID:5Kv6f1+q0
>>113
基本的に大きく変わらない
ただ、一応新版は最新の出題傾向を反映するから出来れば最新版を買った方がいい
0115名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/06/21(木) 11:21:27.70ID:ECf4ANlP0
性格テストでは計画性ないってでるのに
自己PRは計画性があるってしてるのよ
特に意識してなかったけど行動自体は振り替えったら計画的に動いてたから嘘ついてはいないつもりなんだが
やっぱ盛ってんねーって思われてるんかねー
0127名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/04(水) 12:04:59.83ID:1imykvkF0
SPI3-Gを対策していたがSPI3-Uが出されてオワタ
ボーダー半分ですぐ採用らしいが詰んだくさいw
0129名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/06(金) 12:40:03.62ID:WrjyclTe0
最終面接前に玉手箱受けろって連絡がきた。
英語力が必要な部署ばかりのなか、英語能力の記載がなかったから応募した。

書類も通り面接も通ったから、あとは最終面接だけやぜ!って調子に乗ってたらきたわ…
大学卒業してマジで10年英語まったく触ってないから語彙も落ちまくってて絶対無理。

あーあ(*T^T)
もちろん転職活動終わったらTOEICの勉強でもするかーっとは思ってたけど無理やわこれ
0130名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/07(土) 01:09:53.39ID:5v3IHvRU0
やらかした
言語満天近くても非言語糞だと厳しいかなぁ
はぁなんでこんなんなったんだろ
0134名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 14:56:52.22ID:4sdhE5F70
小論文を課して来るところってあった人いる?
試験中って試験官がずっと同室にいるんだろうか?
そうでないとスマホとかでカンニングし放題な気がするが
0136名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 22:20:25.67ID:vsxy/2Ug0
うわあ
爆死したはずが通ってたカミぃ
ありがとう!ありがとう!
非言語0でも通るんだね!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況