電気工事士ってどうよ?37軒目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/06(月) 19:05:49.86ID:BYzAHcNy0
転職候補としての電気工事士の仕事全般について語るスレ。
実務でも質問相談雑談なんでもOK。
仕事覚えて手に職を付ければ安定性抜群の職種です。

財団法人 電気技術者試験センター 
http://www.shiken.or.jp/

※前スレ
電気工事士ってどうよ?35軒目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1500634933/
電気工事士ってどうよ?36軒目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1504697137/
0439ワイフ食人 ◆Windows.lI
垢版 |
2017/12/25(月) 18:55:01.99ID:FC4G7aNr0
>>438
新築の時は建築下であっても維持・更新系の仕事が続くならば悪くないかもね
プラント系は特に
0440デイープスロート
垢版 |
2017/12/25(月) 19:26:45.25ID:xpxz6Jpu0
電工で自己投資って、どんなことがある?資格取得や電気工事のブログを見たりとか..
0441ワイフ食人 ◆Windows.lI
垢版 |
2017/12/27(水) 18:38:04.82ID:IztNHR3W0
勉強も資格ばかりじゃないよ
ブログは岡電のは見ない
0442名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/27(水) 19:47:16.02ID:dgsZbawH0
色んな現場を見学するだけでも
かなり勉強になる
0443名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/27(水) 19:49:01.22ID:dgsZbawH0
その点、住宅工事のような
他の電気屋の仕事が見れない会社は
独りよがりになりがち
自己流
0444ワイフ食人 ◆Windows.lI
垢版 |
2017/12/27(水) 20:48:21.24ID:IztNHR3W0
こだわってる注文住宅は面白いだろうな
0445名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/27(水) 21:34:02.71ID:pRaIH6JO0
滅多にお目にかかれないだろうけどな
0447名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/27(水) 22:19:29.54ID:pRaIH6JO0
そりゃそうだ
0449ワイフ食人 ◆Windows.lI
垢版 |
2017/12/29(金) 13:22:00.17ID:5BPEc09o0
まずお前がな
0451ワイフ食人 ◆Windows.lI
垢版 |
2017/12/29(金) 16:14:07.38ID:1zbkeqw70
ああ、いつぞやの図面をパワポで書く人か?
まだパワポでやってるの?
0453ワイフ食人 ◆Windows.lI
垢版 |
2017/12/29(金) 18:46:59.18ID:JY9EW1+H0
今年一番の泣ける話は兄者がいなくなってしまった事だな
0454名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/29(金) 21:13:45.89ID:NDnhbLgq0
高卒313万
0455名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/29(金) 23:56:58.06ID:jqg1vpz60
>>453
泣くなよ
まだ変なコテは残ってるじゃないか
0456名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/30(土) 00:15:24.94ID:MM/CK3ED0
ウン乞食もアホクソもいなくていいガイジだよね
最底辺の妄想電工はうんこ製造機
おもちゃでしか活きる道はない
0460ワイフ食人 ◆Windows.lI
垢版 |
2017/12/31(日) 12:59:08.64ID:pN20Tmwu0
>>455
あいつの事か?
自営でやってて年500しか残らないなんて自営でやるメリットは何だろうな
0462名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/31(日) 16:10:21.79ID:rHx2l7fz0
仕事が無いときは自由に時間が使える暇で同じ年収なら自営
会社員じゃ仕事が無く暇は辛いし忙しくても辛い
0463ウナギ某
垢版 |
2017/12/31(日) 16:17:10.85ID:hcO1X/YF0
会社員で言う、
手取りで年間500ってのがたいしたことねーっていうんだから、
このスレってのはわかんねーなあw

みんな1000万2000万クラスなんだなw
0466ウナギ某
垢版 |
2017/12/31(日) 16:31:02.04ID:hcO1X/YF0
手取りで月に40なんてゴミだしなw
0467ウナギ某
垢版 |
2017/12/31(日) 16:32:32.14ID:hcO1X/YF0
>>464
増やしに行く(増えるとは言ってない)
0468名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/31(日) 16:35:10.71ID:ML5HX/iX0
個人事業主で40ならゴミだよな
それでもその選択肢しか残ってないのは余程の事情があるのだと察する
0469ウナギ某
垢版 |
2017/12/31(日) 16:46:48.96ID:JfymgLMI0
だろうなあ。
それじゃコンビニバイトレベルだろ

まあ俺も月に55から60だから
そんなには違わんがw
0470名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/31(日) 16:53:48.11ID:ML5HX/iX0
>>469
おまえをバイトレベルといっても誤りではないが
社員とバイトはしっかりと区別されるんだよね
少し難しい話になってごめんよ
0471ウナギ某
垢版 |
2017/12/31(日) 17:43:54.14ID:JfymgLMI0
ま、一日8時間労働して
二万ゴニョゴニョ程度の銭を貰ってるいるってだけ。

非常に単純。
そんなには難しくはないはず
0472ワイフ食人 ◆Windows.lI
垢版 |
2017/12/31(日) 17:48:47.46ID:pN20Tmwu0
ちゃんと元請と請負契約交わしてるか?
今はそういうの厳しくなってるぞ
0473ウナギ某
垢版 |
2017/12/31(日) 17:55:04.29ID:JfymgLMI0
まあゴニョゴニョで
ゴニョゴニョだな。

なのでゴニョゴニョってこと
0474ワイフ食人 ◆Windows.lI
垢版 |
2017/12/31(日) 17:58:32.09ID:pN20Tmwu0
こんな奴らがいるから建設業は健全化しないんだよな
漏れなく滅んでくれれば良いのに
0475ウナギ某
垢版 |
2017/12/31(日) 18:00:59.21ID:JfymgLMI0
ふむ。

頑張って
日本を
良くしてくだされ。
0476名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/12/31(日) 18:57:40.31ID:ML5HX/iX0
>>474
おいおいバイトごときが滅んでも業界に影響があるわけないだろ
健全化を望むなら根幹の部分をなんとかしないとな
0479ワイフ食人 ◆Windows.lI
垢版 |
2018/01/02(火) 08:06:10.08ID:+ImeRqST0
あけおめ
今年こそこの業界を目指す優秀な若者が増えてゆく事を望む
0480名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/02(火) 21:23:02.54ID:6K0wrBAD0
ワイフ職人は大卒で電工1種持ちで、更に、中小企業において、部長の役職に相当する年収600万円を稼ぐエリート電工である。皆の者、頭が高いぞ。
0481ワイフ食人 ◆Windows.lI
垢版 |
2018/01/03(水) 07:40:24.72ID:SQxMaioK0
今はそんなに貰っていないと何度言ったら

つうか、電工1種なんて(実務経験が足りない)見習いを除いて持っていて当然の資格だろ
一般用の仕事しか無いとか考えられないし
0484ウナギ某
垢版 |
2018/01/03(水) 19:39:23.07ID:auZvId5L0
戦ってすらないのに
負け認定されとるw
0485ワイフ食人 ◆Windows.lI
垢版 |
2018/01/03(水) 19:55:35.98ID:hGdx47vK0
うむ、末端下請けの応援電工と俺では勝負にならないだろうな
0486名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/03(水) 20:15:56.38ID:WZy7h2Bz0
ウン乞食今年も妄想捗っとらんな
アホクソみたいやで
0487ワイフ食人 ◆Windows.lI
垢版 |
2018/01/03(水) 20:22:10.78ID:hGdx47vK0
消えていった人のことは忘れるよう努力しよう

それを今年の抱負としよう
0488名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/03(水) 20:45:15.34ID:jTMGYyHV0
妄想を膨らまそうやウン乞食
アホクソみたいやで
0489ウナギ某
垢版 |
2018/01/03(水) 21:15:14.81ID:Yv7NcRk40
だな。
俺が勝ってるのは、収入がたったの二倍程度ってぐらいか?w
0490名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/03(水) 21:49:11.52ID:z32DPvXl0
もっとあるだろアホクソみたいな思考回路とかさ
ウン乞食並みの障害者とかさ
0491ウナギ某
垢版 |
2018/01/03(水) 22:47:07.41ID:Yv7NcRk40
おいおい
高額納税者様に失礼だぞ。
0493名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/03(水) 23:39:38.56ID:T2CzMGds0
>>491
うそやろ脱税しとる罪人のくせにw
無知でも犯罪やで
0494ウナギ某
垢版 |
2018/01/04(木) 00:22:18.18ID:t7wuiiYz0
節税だぞ。
本当だぞ。
0495名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/04(木) 00:26:50.08ID:GIoF9IQT0
はいアホクソ並み。
0496名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/04(木) 00:30:06.61ID:I3l/ZKaW0
>>489
ムキになって勝負すなや負け犬w
0497ウナギ某
垢版 |
2018/01/04(木) 00:33:41.11ID:t7wuiiYz0
700(ドン
0498名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/04(木) 00:50:22.49ID:bfb3AU5v0
おもちゃとネタスレでそない悔しがることないで
会社員のワシですら800越えとる世界や
妄想ならもっと頑張れるで
0499名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/04(木) 01:27:09.79ID:3YYo+0HQ0
>>498
やめたれw
0501ウナギ某
垢版 |
2018/01/04(木) 03:24:35.53ID:t7wuiiYz0
インフレすげーぞw
言ったもん勝ちだしな
0502ホモ電工ポパイ
垢版 |
2018/01/04(木) 07:55:56.92ID:H7yy5pm90
ワイフとウナギ某は、どっちがアナルの締まりに自信があるの?
0503ワイフ食人 ◆Windows.lI
垢版 |
2018/01/04(木) 08:06:31.37ID:g6AvVkMu0
子供は宿題でもやってなさい
立派な電工になれないぞ
0504名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/04(木) 15:15:50.37ID:Ka2Uwo9h0
>>501
そうそう俺は1500
ウン乞食は底辺だから200だっけ?w
0505ワイフ食人 ◆Windows.lI
垢版 |
2018/01/04(木) 16:43:45.48ID:Rv12Uz3P0
自ら底辺を名乗っている奴がいるやん
0506名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/04(木) 18:55:00.85ID:JDOhifcQ0
>>505
よう底辺おもちゃ
0507ワイフ食人 ◆Windows.lI
垢版 |
2018/01/04(木) 19:18:26.09ID:/etkbW130
わかったわかった
だから会社のために利益出せよ
0509ワイフ食人 ◆Windows.lI
垢版 |
2018/01/04(木) 20:17:02.25ID:/etkbW130
うぜえよ、ホモ
9日からだ
0510名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/04(木) 20:27:12.62ID:H7yy5pm90
ワイフ職人の会社って、そんなに休めるのか。ちなみに、ワイフ職人の今年の目標はガラケーを解約して、スマホに変えることな。
0511ワイフ食人 ◆Windows.lI
垢版 |
2018/01/04(木) 20:40:29.42ID:/etkbW130
ワイフ職人って誰か知らんがガラケーこそ日本の伝統文化だと思う
スマホなど邪道
ラオウ「我がガラケ道に一片の悔い無し」
0512名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/04(木) 21:47:38.70ID:x1vPd3XI0
ウン乞食はなんで頭が弱いおもちゃなん?
0513名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/05(金) 16:53:23.71ID:B0pRMUOs0
頭が弱いからコテを名乗っても恥ずかしくないんだろうな
0514ワイフ食人 ◆Windows.lI
垢版 |
2018/01/06(土) 07:06:08.97ID:qhfGmtBW0
コテだと頭が弱いのか?
0516ワイフ食人 ◆Windows.lI
垢版 |
2018/01/06(土) 15:09:07.54ID:gYZkSvfQ0
誰か忘れとるで
0517名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/06(土) 19:48:38.00ID:gBBtGTiF0
うわー!おもちゃがしゃべった!(ノ゚д゚)ノ!!
0518ワイフ食人 ◆Windows.lI
垢版 |
2018/01/06(土) 20:06:55.12ID:bgZY2X7q0
え?!どこどこ? |゚Д゚*||*゚Д゚|
0519ワイフ食人 ◆Windows.lI
垢版 |
2018/01/06(土) 20:09:35.63ID:bgZY2X7q0
というか、そろそろ電気工事の話しろよ
0521名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/07(日) 00:07:58.64ID:B4dF5NIl0
>>518
おもちゃってお前のことやろガイジ
暇なときは遊んだるから今年もよろしくな
0522ワイフ食人 ◆Windows.lI
垢版 |
2018/01/07(日) 08:08:33.70ID:7+M5OY9d0
遊びたかったら話題投下しろよ
0524名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/07(日) 08:15:04.19ID:MzEj5RQq0
>>522
%Zについてわかり易く解説をたのむ
0526ワイフ食人 ◆Windows.lI
垢版 |
2018/01/07(日) 11:33:28.58ID:WqSp25920
相だけにそうなのか
0527名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/07(日) 12:45:02.20ID:s9df7c2/0
リアルで圧着不良するやついたぞ
3.5sq端子を1.25sqのダイスで潰す
やったのは素人だが、コテってこのレベルってことだよなw
0528ワイフ食人 ◆Windows.lI
垢版 |
2018/01/07(日) 12:58:45.02ID:WqSp25920
コテってどのコテだよ?
P22を思い出したわ

まあ素人ってことだし明らかに経験不足が原因だろうね
昔と違って今は無資格は採用されないだろうから
電気工事士試験でも端子用も出題されると良いのだけれどね
試験はもう少し実務よりになってくれると良いのだけれどな
0529ウナギ某
垢版 |
2018/01/07(日) 15:21:33.34ID:lSaDgzHz0
懐かしいなあアホクト様w

まあ、あれに関しては
昔はネットなんか無かったし、
「包括するケーブルの太さの上のサイズ」
とか教えられた世代だからなあ
8スケ+8スケ=16スケ →P22

って勘違いも解らなくもない。
ま、致命的施工不良だけどな。

「無知は罪」

だよなあ
0530ワイフ食人 ◆Windows.lI
垢版 |
2018/01/07(日) 15:51:13.20ID:WqSp25920
8sq+8sqは確かに14だとキツイんだよな
そういう経験が有るから22と勘違いしたのだろうよ
それとニョロって他人のこと言えるキャラだったかな
0531名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/07(日) 18:23:09.01ID:bvGerefg0
ドヤ顔で大間違いするキャラは同じ
目糞、鼻糞を笑う
0532名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/07(日) 23:23:06.61ID:bvGerefg0
『ハナクソエピソード その1』

北斗電工VSウナギ 井戸端65号室にて

単相三線、引き込み線に関する質問への北斗電工の答えが間違いだとウナギ大はしゃぎ
しかし名無しから、北斗電工の答えで合っているとの指摘がはいる
かっこ悪い姿を晒す恐怖から
「何の根拠があってそんなアホみたいなことほざいてるわけ?」
と、ウナギは何の根拠もなく終始周囲に悪態を吐き続ける

最終的に名無しから内線規程を突きつけられ、
それまでの醜態を謝罪することもなく無言で終了
そして逃亡
息を潜めて復活する頃合いを見計らう姿は、まさに底辺の鑑だった
0533名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/07(日) 23:25:16.30ID:bvGerefg0
北斗電工なら盛り上がったんだけどなぁ
ウナギイジリはつまんねえや
0534名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/08(月) 01:41:52.77ID:qjc8k0mJ0
鳴かないおもちゃことウン乞食はも負けてないぞ
妄想電工でありながら事務方なんだから
しかも妄想でも年収500しかない
0535ワイフ食人 ◆Windows.lI
垢版 |
2018/01/08(月) 10:19:32.27ID:V5npLArv0
お前ら荒らしにとっては叩けば響く奴のほうが面白いのだろうが
あいつはそもそも何言ってるか分からないからつまらないのだろうな
0536名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/08(月) 10:36:11.36ID:6AiB8/xe0
本当に電工目指すやつがコテみたいなのが普通にいる業界だって知れば、間違いなく止める
0538名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/08(月) 11:57:06.12ID:uB0ZPgk00
障害者にマシもクソもあらへんやろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況