X



リクルートエージェントで職探し 48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/11/05(日) 13:32:06.27ID:6hqlP2xP0
前スレ
リクルートエージェントで職探し 42
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1452483728/
リクルートエージェントで職探し 43
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1459332956/
リクルートエージェントで職探し 44
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1471204060/
リクルートエージェントで職探し 45
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1479314274/
リクルートエージェントで職探し 46
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1490669481/
リクルートエージェントで職探し 47
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1502639938/
0634名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/08(月) 22:20:23.67ID:zDuY1pEi0
面接後のアンケートめんどくさい
まだ合否わからんし
もし受かってたとしても向こうからの条件によって決めたいんだが
どれくらいのボリュームで書いてる?
簡素でいいのかな
0636名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/08(月) 22:59:54.43ID:OblAWw5I0
一年以上転職活動してたから
もうなんか癖でスレを見ちゃう
あとは長期で活動してたからアドバイスなり
受けた会社の面接での雰囲気とか伝えたりしてるわ
0637名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/08(月) 23:31:59.93ID:s2I3qgVL0
書類選考通ったんだけど断ってもいいもの?
求人には良いことばっか書いてあるけどネット上に出てる話が悪すぎて行きたくない
0638名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/08(月) 23:33:07.26ID:fIAlfJEW0
おれは断った
0639名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/09(火) 02:33:06.95ID:ky8sIiRp0
書類選考通ったけど遠いから辞退しようと思ったら、規約違反ですみたいなこと言われた
事前に転勤するつもりはないけど良さそうですね、って面接で話して応募するだけしてみましょう!って
会社自体はすごく良かったけど。
0640名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/09(火) 05:52:22.92ID:wEu57RQn0
お前ら、都立看護専門学校 を受験しなさい。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/iryo/shikaku/kango/test_info.html

看護学生なりながら、病院によっては3年間、毎年120万円(毎月10万円)タダで奨学金がもらえる。
また、将来東京都で働く場合は都からも毎月2万の奨学金がもらえるので、タダで毎月12万円で生活が出来てしまい、(働かなくとも)
3年間学生までも出来て、正看護師の免許すら取れてしまう。
正看護師の免許を取ってしまえば、70歳くらいまでは一生食うに困らない
大学病院なら年収は初年度から550万〜可能なところも多い。

今すぐ、今日にでも都立看護専門学校で願書を取り寄せて、速攻書いて、12日までに提出しなさい。

願書提出期間:1月12日
※今日、明日にでも取りに行って1日で書いて出せば間に合う!

面接対策はLINE塾のティエラシエロでできる。
https://ameblo.jp/vorkswagen/theme-10058431525.html
0641名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/09(火) 07:27:57.75ID:R3qdjIiz0
>>631
仕事ってお金だけじゃないからねぇ。
理想論かもしれんけど、世の中の役に立つというのが大前提にあるわけで。
0643名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/09(火) 23:36:48.01ID:svVDU9o50
リクナビの面接確約オファーで落ちたんだけど、選考でエージェントが関わってたみたいで電話やメールが来てうっとおしい
リクナビの選考段階でもっと協力しろや
0647名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/10(水) 07:08:54.15ID:vpESTsMI0
>>641
それを本人が言うのは良いが
面接で会社側から言われるとムカつくよ
給料は希望額より低いが仕事のやりがいでウチの会社で働きたい給料は気にしない人に来て欲しいと
言われると断る
0648名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/10(水) 12:43:36.82ID:ICztur6O0
担当者の交代をお願いしたら次の担当が時短勤務の女になった・・・
ナメられてんのかな
0649名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/10(水) 13:03:54.08ID:88rJf1Lu0
規模が大きいだけに、担当者のレベルのバラツキが凄いな
人事担当者とあまり密にやりとりしてなくて、社内事情に詳しくなかったり、エージェントの見極めも必要
0650名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/10(水) 21:11:32.92ID:6oGNL3ix0
エージェントのやる気あるのか無いのか解らないが送ってくるオススメは希望職種と違うわ段々紹介も無くなるわ2ヶ月も前に応募したのが今頃求人終了とか来るし役に立たんな
0651名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/10(水) 22:05:35.77ID:k/HBDho+0
あまりにも希望無視だから、リクエーやめたわ
他のエージェントの方が希望聞いてくれるわ
0652名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/11(木) 10:38:50.98ID:sGO/k1sB0
面接苦手すぎるんだけど、面接力向上セミナーは受ける価値ある?
田舎在住だから他県まで交通費かけて行くの迷ってるんだ
0655名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/11(木) 12:13:41.68ID:g0kReArd0
>>652
田舎なら
どこの企業受けても知り合いがいて身元も素行もバレるから面接対策って無用だよ
○○さんちの次男坊か小学生のとき万引きしたんだよなとか
田舎では一生言われる隠しようが無い
逆に愛敬が悪いが真面目な実直なのは親父さんと同じだから採用しても間違いないとなり
簡単に採油される事もある

履歴書なども不要 地元の何処の学校を卒業してるかみんな知ってる
0661名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/12(金) 02:12:00.29ID:c8tVz7JY0
>>651
元社員だがここはやめとけ
0662名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/12(金) 15:21:24.87ID:LjysuF2P0
中小から大企業へ、年収100以上up
その代わり転勤無しから有りへ
転職する?
0665名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/12(金) 21:28:03.27ID:llD/ydxv0
>>664
嫉妬乙
0667名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/13(土) 12:39:23.28ID:H1hxLvd60
>>665=662だろ
本当に馬鹿だな
662の内容では、アドバイスの送りようがないよ
優良な中小はあるし、離職率の高い大企業もある。
0669名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/13(土) 20:16:23.23ID:zFRXBroy0
そもそも100万程度では嫉妬まで行かないだろ
普通にステップアップの転職だったら普通
0670名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/13(土) 20:36:42.95ID:J35dEWYL0
現職が給与以上のことやらされてるけど前給与を考慮しますって言われた場合どれくらいまで上を提示てしもいいもんか
今の職場だと本来あと200は上でもいいくらい
ここにいる人で一番大きな上がり幅ってどれくらいなもん?
0672名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/14(日) 01:21:28.45ID:+mi4z+6K0
第一希望の企業が複数のエージェントと契約してるんだけど、使うエージェントによって内定の出易さに差がでるもんかな?
リクエーで応募したけど、パソナとかJACの方が良かったかも
タイズってとこは内定後の年収交渉までしてくれるらしいけどマジなん?
0674名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/14(日) 10:50:54.72ID:8XdWa6yZ0
>>662
そもそも大企業は転勤経験しないと上に上がれないでしょ
転勤が嫌なら大企業で働くべきではない

>>670
自分が今の会社に転職した時は150万円アップ
今は100万円以上のアップは普通だと思う

>>672
当然、企業との関係がしっかりできてるエージェントが強いよ
といっても、最終的には本人次第だけどね
企業とエージェントの関係が強みになるのは採用/不採用が五分五分の場合
まずはそこまで進まないと話にならないわけで
0675名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/14(日) 11:07:42.78ID:KvDTegDt0
給料が社長の一存で決まる中小なら給料アップはあるが
ただ面接で必ず前給料聞かれてそれ以上は出さない 嘘の給料言っての源泉微収票や住民税の申告でバレる
バレるとクビ

大手は給料規定があり中途採用であれば決められた給料になるので前給料より高くは成るが
面接で前給料は聞かれる安い給料の人を採用する大企業は少ない
中小に居ても高給稼げる能力有る人が採用するだから給料は下がるのが普通

大手に転職して給料アップで非常に特殊でおめでたい事だ
0676名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/14(日) 12:35:26.99ID:RD9sXob60
>>675
昨今は人材不足だから転職すれば上がるのが普通。
上げないと人材は他に行くからな。
先に高給料提示して他に逃げられない様にする。
0678名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/14(日) 15:06:06.38ID:+iJ1O07O0
大手や優良中小企業から内定もらえる優秀な人材は同時に他社からも内定もらってる可能性が高いしねぇ。
昨今は労働者側が企業を選ぶ時代だから企業側も必死だよ。
0679名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/14(日) 16:56:37.85ID:KvDTegDt0
>>676
15年前受けた企業が今までずっと求人情報出してる
設計職で同じ職種で
受けた当時は給料が100万
それから80万に
それから50万 ここの変で給料の高い人をリストラした噂があった
それから30万
それから20万
そして今は時給1000円で設計アシスタントのアルバイト募集

派遣会社の料金昔は一人80万位だったが
今は50万くらいになった大手派遣会社元社長が言ってやっていけないと
今はエンジニア会社を企業
0680名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/14(日) 17:01:09.41ID:KvDTegDt0
売り手市場は新卒のみよ 自動車業界だけは景気が良い
中途採用は売り手市場じゃない実質求人率も高くない
それも派遣が90%
激勤務のブラックが問題になりワークシュアで残業減らして安い社員を採用する
ソニーもパナソニックも東芝も高給社員をリストラと同時に安い給料の求人を出してる
0684名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/14(日) 23:46:48.85ID:RBXnIad10
>>670
手当も入れたら250万強かな。
ベースが低いからそこまででは無いけど、楽にはなった。

ただ面接では引っ越しするから、前職の給与に新生活費を加えて下さいと言った(100万以上は上乗せが最低限)。
結果的にそれ以上の待遇で迎えてくれた。
0685名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 05:32:48.73ID:N1BLihD70
辞退匂わせただけで最初の提示に50万は上乗せされたし、
さらに交渉したら凄まじい住宅手当(会社借り上げ)が出てきたけどな
なので、家賃はほとんど0円
>>680は何も分かってないと思う
0686名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 05:36:23.44ID:p3CWRSrj0
中小から大手に行って年収が100万上がっても
その年収って大手社員みんなが貰ってる給料だから凄くない
もし大手で優秀で営業職で月に製品を10個売るのが平均で100個売る営業でも
大手では同じ給料 給料に差を付けると10個しか売れない営業はやめる 他の職の連中まで辞める
でも大手はそんな普通の社員でも辞められると困るから給料は同じにするしか出来ない
優秀な100個売る社員が辞めるが大手でも痛手だが会社としては居なくても会社は存続できる
でも一般社員が辞めたら会社は潰れる

大手からその優秀な社員が中小に転職したら大手の給料の二倍貰える
こっちの方が凄い
中小では優秀な人一人で会社は成り立つから
他の10個しか売れない社員は辞めてもらっても困らない数人程度しか居ないから
全員優秀な社員になったら超優良企業になり大手企業になってしまう
0687名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 05:42:57.45ID:p3CWRSrj0
優秀な中小社員が大手に行くメリットって無いが
優秀な大手企業社員なら外資か中小企業に転職する
優秀でも中小社員が外資の転職は難しいからより良い中小企業に転職が良いと思うがな
中小の普通レベルで大手に転職できて給料が微増でも幸せだけれどね
0689名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 06:11:40.72ID:7x+XYu750
>>686
お前、転職市場どころか世の中理解できてないだろw
家の中で暇してる時間があるなら外に出て働けよw
0690名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 06:14:44.22ID:p3CWRSrj0
皆さんの転職理由て中小の人は大手に転職なのか
大手の人の転職理由は給料アップだよね本人が有能か無能かは別としてさ

給料アップ目的でも年収が100万 200万程度増えても転職理由じゃないでしょう
500万から600万700万程度じゃ転職理由になるか
転職で内定が数社きまり年収が500万と700万でまったく業務内容が同じなら700万を選ぶだろうが
まったく同じって有り得ない500万に転職することって有るよな
もし年収が1000万に成るなら迷わず1000万の会社を選ぶとは思う
0691名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 07:59:34.98ID:p3CWRSrj0
牛丼屋のアルバイトは転職したら時給が上がるから
転職すれば給料が上がると信じる
0692名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 08:38:00.22ID:JrXln6sx0
転職理由なんて色々あるんだし給与だけ見てると痛い目合うわ
仕事のやりがいや人間関係、休日日数とかそれがきっかけで辞める人のが多いんだしね
0693名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 09:06:37.82ID:GAlVYBSE0
>>690
何言ってるのか全くわからない
0695名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 12:20:14.70ID:jMryybOu0
一人変なやついるな
そもそもこんなとこに詳細かけるはずないのに金だけで転職するなとかアホかと
0696名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 17:09:16.47ID:rg0QFXy70
あー第一志望の3次面接全然だめだった
どうしてこうなった。。
0697名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 18:43:13.32ID:kum2iHR30
リクルートエージェントからリクルートキャリアを受験するっていう自家発電みたいなことしてる。
リクエーから送られて来るメールはいつも通りだw
0703名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/16(火) 07:38:15.20ID:WrhjewIj0
15年前ガーと書いてるということは、世の中から邪魔者扱いされてる老害バブルだろうな
言動もそんな感じだし
0704名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/16(火) 08:46:16.54ID:tCaLbgDN0
年収高い人はエージェントが相手にしないわ。
相手にされるのは希望給料が安い無能だから安くても働く人だろう。
エージェントから紹介されたから優秀って事は無いだろう、無能は人はすぐ勘違いする。
転職って妥協だよ給料下げれば簡単に転職できる。
0705名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/16(火) 10:22:04.16ID:tCaLbgDN0
給料が上がるって結局は、現状の給料が不当に安い状態で働いているからで
能力有るが他の社員と同じ、安給料会社。
か牛丼屋のようなブラック企業。
それが転職してあっても普通でキャリアアップじゃない。
勝ち組でもない。

普通の給料はもらっれ人からしたら、それで嬉しいのとしか感じないから
かみ合わないよね。
もちろん普通より高給貰ってる人も居るのよ、自分中心に考えちゃダメだよ。
0707名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/16(火) 20:54:21.23ID:O/LEK7CG0
リクエーからの応募、どのくらいで結果来る?エージェント、営業ではじかれれば、当日とかに来るかもしれないけど
0708名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/16(火) 21:18:36.89ID:vgqHequZ0
前のの日曜に3件応募したら
面接通過、ご期待に添えない、結果待ちが一つずつ
応募の集まり具合や募集にマッチしてるかで案件によりけりとしか
0712名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/17(水) 06:07:56.39ID:ZE7vhOLS0
>>709
だから100万円以上アップは普通だと書いたのに
このご時世、まともな条件で転職できない人はよっぽど無能
0713名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/17(水) 07:45:20.86ID:fHT+5VuL0
糞ガキは時給1000円のアルバイトが時給1500円に成って大喜び。
糞おっちゃんは年収2000万が年収1500万に成って嘆いている。
って事だろう。
残念だが糞おっちゃんが優秀なのは事実なんだよ。
昔は中国人が仕事をしなくて役に立たない、日本人の方がうう優秀で仕事が出来た。
だからリストラされたおちゃんは、中国企業に再就職すれば年収3000万なんて当たり前。
今は日本人より中国人の方が真面目で仕事が出来る現状でしょう、高給は無理だよ。
転職情報企業で設計が3人で社長が優秀な設計屋で、残りの二人が30代半ばで見習い程度のレベル。
社長が高齢で経営に専念で、優秀な設計屋を募集
昔は設計屋は、30歳までで一人前一流設計屋に成れなければ、別の職種に転部で設計職などしてない。
0714名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/17(水) 07:50:26.75ID:fHT+5VuL0
>>712
年収700万で大手就職って普通でしょう。
それ以下が異常なっだよ。
おっちゃんは、中小でも1500万が普通何だって。
だから、年収700万が何って????言われてるのじゃない。
0715名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/17(水) 07:54:23.58ID:fHT+5VuL0
ココで可笑しいのは、年収600万の無能糞ガキが
大手で年収700万は変だよなって事。
0717名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/17(水) 08:52:00.81ID:fHT+5VuL0
ネタバラシをすると、600万から700万はコピペだよね。
一言一句も間違い違いが無い文章ね。
0720名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/17(水) 12:37:55.89ID:+AxfIBPz0
この頭おかしい奴なんなんだよ
0722名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/17(水) 15:02:18.82ID:4BHnlA0/0
無職歴半年(28歳)の俺が某大手個別指導塾の指導スタッフとして採用
されたのよ。
大学時代のサークルの仲間に話したらお祝いのメールをみんなから沢山もらったのよ。
内定とれたことが嬉しくてオヤジとお袋と寝たきりのじいちゃんに話したら、みんな
すげー喜んでくれてオヤジが高価な万年筆を買ってくれて、お袋がちらし寿司を作って
お祝いしてくれてじいちゃんには「生きてて良かった」って泣きながら言われたよ。
俺は生徒たちの成績を伸ばしてあげて感謝してもらえるよう一生懸命頑張ろうと思ったよ。

で、1月4日に初出勤したのよ。俺のイメージでは橋本環奈似の女子中学生や女子高生と
部活の話や恋愛話など私生活の雑談しながら楽しく勉強教えれば良いと思ったのよ。
それが、受け持たされたのが柔道部のデブ野郎と小籔に似た不細工野郎だったんだよ。
デブ野郎は尋常じゃない汗かいて暑苦しいし、不細工野郎は息がすげー臭いし最悪じゃん!
おまけに不細工野郎のモンペが乗り込んできて指導方法が悪いとかイチャモンつけてくるし、
塾長が事前準備と雑用分の時間はサビ残でやれと命令してくるとか極悪過ぎるでしょ?
教えた時間分以外は給料出ないなんて聞いてない事を塾長に抗議したら明日から来なくていいだとよ。
頭に血が上ってそのまま塾に行ってない。ちなみにバックレたことまだ誰にも話してない。
0726名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 00:36:54.65ID:iBo504ux0
自己応募で内定ゲット
ざまみろエージェント
人のキャリアを無視して散々ディスりやがって
全部希望通りの求人に通るじゃねーか
嘘つきが
0727名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 06:26:25.96ID:VMCBNajZ0
>>709
その記事本当?
自分の周囲で良い条件で転職できた人はいない
そもそも転職自体がなかなかうまくいかない
0728名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 07:42:54.43ID:wo42gNKb0
給料が上がるって何時の時期だって上がる奴は居るから、嘘とは言えないが本当ともいえないよ。
ただ今の時期に給料が普通に上がるってのは嘘つきだろうね。
そんなことは転職活動してれば分かるはず、アホだろうが賢いだろうが誰でも同じ求人情報を見る。
その情報見て給料が良くなってるの思う奴は、真の馬鹿だ。
0729名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 08:10:22.17ID:VMY2QXLY0
かなり給料いい大手の会社から内定でたけどついていけるか不安。みんなならチャレンジする?
0730名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 08:36:09.38ID:Pyj1QQ8f0
>>729
転職回数や年齢によるかな
次がもうないと思うと慎重になるけどそうでなければ自分ならチャレンジしたい
0731名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 09:27:52.52ID:/2rb7WZ30
29歳で一回目の転職です
0732名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/18(木) 09:36:07.39ID:Pyj1QQ8f0
20代ならまだまだ行ける気がする
いまは売り手市場だし

ところでここからの最終面接お祈りのメールにはちゃんと返信した方がいいものなのだろうか
皆さんやってますか?
書類選考落ちはスルーしてるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況