X



(゚Д゚)電気工事士ってどうよ?26軒目(*^ー゜) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/09(水) 23:19:53.35ID:9KKTd/Yt0
転職候補としての電気工事士全般について語るスレ。

<<<<<資格の質問は禁止です。>>>>>

仕事覚えて手に職つけけば安定性抜群の職種です。(冗談やで)

財団法人 電気技術者試験センター 
http://www.shiken.or.jp/

■次スレについて
次スレを立てる人は>>980あたりで宣言してから立てて下さい

※前スレ
(*・v・)電気工事士ってどうよ?25軒目(´▽`*)
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/job/1475069866/
0002名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/09(水) 23:23:16.99ID:9KKTd/Yt0
北斗電工→アホクソ
ウンコ食事→ウンコ食事
俺らのちからで上記二匹(自演バレしたから一匹)を最強の妄想電工に育てようや!

以上テンプレ
0004名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/09(水) 23:56:25.78ID:21AJcVle0
>>1


盆も仕事だわ
0005名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/10(木) 03:22:45.66ID:ZtqemNhB0
>>1 本スレ乙
0006名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/10(木) 22:29:47.55ID:zTbFYGhM0
>>1
糞暑いわ
0007名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/11(金) 00:00:03.78ID:VSYXhBI50
北斗電工 ◆ORe7XJj4mQ
http://hello.2ch.net...i/lic/1406557317/660
で予測変換により謎の住所(jpon.xyz/2007/8/40/24.html)を書き込んだ"自称"大手の施工管理。
自らの不手際に因る引退を宣言したがこのスレ以外で相手にされない為あっさりと復活。
時間を問わない連投によるニート説も根強い。
電線の輪作りの写真を自信満々のドヤ顔でうpしたもののあまりの下手糞さに嘲笑の的になる。
更に素人レベルのビチグソみたいなCAD図(コピーライト入り(笑))までうpする始末。
解らない質問(殆どだが)をされたりコンプレックスを指摘されると人生論や精神論に逃げる卑怯者。
0008名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/11(金) 11:14:27.92ID:V4IjKrvA0
20代30代の方が活躍しています!


手に職つけてもオッサンは活躍できない業種。

定年45歳の業種
0009ウナギ某
垢版 |
2017/08/11(金) 12:42:33.30ID:3yvrRhuw0
うーん。
手に職「だけ」じゃ厳しいわな。
とりあえず10年で一人前として、
30歳でストップじゃ、40、50代を囲う意味はない。

つまり、「手に職」は当然として、「次のステージ」に辿り着いてないとな。
逆に言えば、手に職なんかそこそこで、
そんなのさっさと卒業して、次を見据えて行動すべき。
会社という「組織」として、「必要な人材」ってのはそういう人間。

まぁ、そんなのは別に電気屋に限ったことじゃないけどな
0010名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/11(金) 21:47:58.21ID:VSYXhBI50
まぁ、そんなのは別に2ちゃんに書き込むことじゃないけどな
0011名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/11(金) 23:00:20.63ID:dYDp3vCM0
>>9
また日本語ガバガバやぞ
0012ウナギ某
垢版 |
2017/08/11(金) 23:06:00.43ID:3yvrRhuw0
>>11
お前w
普段から活字読まないとヤバイよ?
0013名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/12(土) 00:06:59.85ID:M3FU7TEq0
ウナギ某って、日本語アヤシイ奴?w
0014名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/12(土) 00:33:05.19ID:+Ici60M80
まさかwアホクソやウンコ食事じゃあるまいしw
0015名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/12(土) 07:30:31.44ID:F7seOKGC0
コテ共は自演のための別アカウントという認識でよいかと
0016名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/12(土) 12:41:19.91ID:AVoPRiB/0
メンテ会社にいる以上は2種電気工事士はあって当たり前。1級管工事持ってると少しは上がれるって感じかな。
頑張った人が上がれるよって言われ続けて10年、まだ手取り16万から20万を行ったり来たり、、こないだやめるっていったら「お前が初めに頑張りますって言ったことが嘘になるよな」「筋通して節目までやれ」マジでヤクザの詰め方、、、
0017名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/12(土) 13:20:13.34ID:VMtnaTRv0
低圧受電か?
1種いらんの?
0018名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/12(土) 19:51:37.67ID:vjcGdHdB0
500kW以上なんじゃないの?
0019名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/12(土) 20:16:46.62ID:bAKH+q6b0
なら二種すらいらないな
0020名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/12(土) 20:46:07.68ID:M3FU7TEq0
>>16
異業種ならブラック企業
この業界だとごく普通
0021名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/13(日) 01:45:09.21ID:knqlg/zm0
ワロータ
0022名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/13(日) 18:19:46.03ID:5uvlgYVV0
>>16
底辺職なのに
上がるつー発想捨てなw
0023名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/13(日) 21:51:46.11ID:knqlg/zm0
121 : 名無し検定1級さん2017/04/03(月) 19:25:33.18 ID:WXlrzUM0
初めまして1種スレの皆さん
今日発表された候補問題の複線図を書いてみましたがどうでしょうか?
俺自身はかなり前に免状取得した者なので最近の出題傾向や施工条件などはあまりわかりません
間違い等もあるかも知れませんので
指摘等ありましたらどうぞ
需要があれば訂正した上で再うpも考えています

候補問題1から4まで
http://uproda.2ch-library.com/965330Spg/lib965330.jpg

候補問題5から8まで
http://uproda.2ch-library.com/965331x2o/lib965331.jpg

候補問題9から10まで
http://uproda.2ch-library.com/965332S2R/lib965332.jpg

122 : 名無し検定1級さん2017/04/03(月) 21:40:49.17 ID:1qHrqQxJ
初めましても糞もない
パッと見これ糞ナイフの手口だろ
よく見てないけど間違いを指摘したら罠を仕掛けてたのをよく見破ったとか茶番劇
0024名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/14(月) 00:18:01.41ID:XcebGkbS0
アホクソとかウンコ食事って呼ばれてるコテ?
そいつらは妄想電工って聞いたけど
0025名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/14(月) 11:03:21.44ID:tCRhTasr0
姑息ななりすましは
あっちの亜流スレでもバレてるよな
0026名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/15(火) 00:00:21.72ID:TTeIHlyb0
北斗電工◆ORe7XJj4mQ が、ポンチ絵をうp
製図についての知識は無し、無能(笑)
http://i.imgur.com/P2xQLjE.jpg
0028名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/15(火) 14:44:47.78ID:iRaAhDFF0
自称ベテラン番頭でこのレべルw
0029名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/17(木) 10:55:46.84ID:aY7hGhNJ0
妄想電工 藁
0030名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/18(金) 10:40:57.93ID:6jObY7wi0
電工現場ホモ多し
0033名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/19(土) 00:45:19.02ID:LgZoCSiH0
いうほどか?
ゼネコン下なら何百と電工おるからきみの好みも見つかるはずやで
0034名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/19(土) 16:10:50.78ID:4HJXsuBi0
零細現場を仕切る
屈折した小言爺
0035名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/19(土) 16:40:45.03ID:G5WqyWJ+0
どついたれ
0036名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/20(日) 00:32:24.67ID:zddidq7d0
電工現場でデカい顔してる老害作業員って
天井裏がお似合いな
ネクラで陰湿なおっさんが多い
0037名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/20(日) 00:36:33.50ID:Glymkajf0
電気屋ってほんと陰湿なの多いよな
おかげで設備に逃げたわ
0038名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/20(日) 00:37:44.59ID:z7R31SxU0
配線工ならそうだろうけど電気を全般的にコンサルしてる人はそうでもない
設計の部類に入るとクリエイティブな人が多い
0040名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/20(日) 15:37:01.86ID:zddidq7d0
電工作業員はなるもんじゃない
使う方に回らなきゃバカだよ
0042名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/21(月) 00:08:07.92ID:XwQYJ54j0
陰湿な電工ジジイ

零細現場で新入りイジメだけが生きがい
0043名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/21(月) 12:28:19.93ID:te6wdCp90
電工作業員って
独特の臭気放つてるよなw
0044名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/21(月) 17:45:35.12ID:FJTIdBJe0
せやな
ワシの肛門まわり最強やわ
0046名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/21(月) 22:38:35.49ID:XwQYJ54j0
だって お先真っ暗じゃん(笑)
0047名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/22(火) 01:15:03.54ID:UEE5HTv/0
そんな愚痴りなさんな
0048名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/22(火) 18:18:29.95ID:Q5SCWpAL0
新人イビリが唯一の楽しみ
0049名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/23(水) 21:02:15.48ID:oMluQv+T0
このクソ暑いのに、よく天井裏に潜って作業やるもんだわw
低賃金でよw
0050名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/24(木) 00:02:10.58ID:IwJyBW8D0
ナイフ職人 ◆HlAl4L4hRY(こと通名ワイフ食人 ◆Windows.lI)

このバカ、アッチとコッチの人物設定が全く同じでカキコミ時間帯も全く同じ
これで別人を言い張るのは無理がありすぎるわw
0051名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/24(木) 00:10:57.58ID:pcMa/S7U0
5年目の弱電屋だけど、老害上司が嫌すぎてやめたい…。マックス月収は休みなしで手取り15万でした。
0053名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/24(木) 00:34:15.88ID:4J+zN7AK0
休み無しと仕事無し
どっちがいい?

ただし、休み無しは最低賃金、仕事無しはナマポとする
0054名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/24(木) 13:07:44.61ID:IwJyBW8D0
>>51
電工なんて
辞めて後悔するような仕事、会社じゃない
我が子、親類縁者にも勧めるような仕事でもない
0055名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/24(木) 17:25:29.10ID:l4HnDMZf0
電工作業員らしい一団が
タバコ、カップメン、ペットボトルを
買い漁ったてたけど
アイツらなんであんなに臭いのw
0056名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/24(木) 17:35:10.44ID:YIU6qunr0
>>51
弱電もするけど偶にする弱電の仕事でその倍の収入はあるぞ
弱電といっても電柱に上る弱電だけどバケット車のリース代は別途支給される
昔は強電で電柱上ってたから弱電は楽でいいわ
0057名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/24(木) 19:19:06.89ID:+kJe9g3G0
>>54
とりあえず突っ込んどくけど
弱電は電工と言わないと思う
通信にも電気は流れてるんだけど一般的に電気と呼べるものは100Vからだと思う
0058名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/24(木) 19:40:39.15ID:atia4nVV0
>バケット車のリース代は別途支給される

そんなの当たり前だろ…
0060名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 01:41:28.38ID:2ItWV+Zh0
まずスレタイ読んで電気工事士免状の必要な仕事を把握してほしいもんやね
どっかのおもちゃの自演みたいな質問ばっかりやわ
0061名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 14:38:45.41ID:Jwp7DNZI0
下期なのですが、実技の練習は筆記が終わってからで十分に間に合いますか?
取れそうな時間は計15時間ぐらいです。
0062ウナギ某
垢版 |
2017/08/25(金) 14:42:38.94ID:PBQJppju0
とんだけ分刻みで予定組んでんだよw
0063名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 15:04:17.69ID:LsX9oLAu0
>>61
ど素人でも飲み込みが早ければ15時間あれば十分だけど君はどう?
0064名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 17:35:09.70ID:ONJIlwbb0
ややこしいのは3路4路がある奴ぐらいかな
複線書ければ10分ぐらいで組める課題ばかり
手先が不器用ならそもそも試験じたいを止めた方がよい
0065名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 20:05:01.06ID:5xrsdBHF0
今どき、電工資格取るなんて馬鹿の極み。
面接に行ってみ?
事務所兼自宅やらザラ。それなりの電工は薄給。東京オリンピックが終われば最悪ですよ。
0066名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 21:00:02.86ID:dhx+JCVJ0
まあええやん
零細から重電メーカやサブコン、ゼネコンの設備担当に転職できる人もおるんやし
0067名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/25(金) 22:40:24.82ID:Jwp7DNZI0
工事費がとても高いソーラーパネルシステムをDIYで設置のためにとります。

暇がある時に家の屋根にソーラーパネル載せ、
電力会社への申請まで一切全てを自分で済ませ
昼は売電し夜買い戻す使い方をしたいのです。
0070名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/26(土) 03:44:39.60ID:mbiSlm8Y0
>>66
作業員業務に拘らないかつ有能な人はそのパターンだろうね
ていうか電気設備含めドバカがほとんどの業界だからそれなりならすぐ上の覚えがいいとこに行けるわな
0071名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/26(土) 06:33:18.58ID:VRBr4tBQ0
筆記の受験票はいつ届きますか?

また筆記の勉強は文系Fランの場合、
目安として
・必要な参考書
・1週間当たりの勉強量
・試験までのトータル勉強時間
・過去問を解いた数と重点部分について

計どの位の勉強が必要ですか?
0072名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/26(土) 08:01:33.90ID:XxCuH8oD0
>>67
設置に必要な工具類も1回しか使わないライニングコストとかも考えたんか?
んで2種の電気工事士の免状だけで電力には申請できんのだけど
短絡的な考えでは工事自体も短絡させそうです
屋根の上に重量物乗せるので今度は建築士の免許も取らないとね
2級建築士は2種電工みたいにそんなに簡単には取れないと思うけど
正直にいいます。バカですか?
0073名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/27(日) 18:58:45.13ID:eNZjQVV+0
>>69
どこの底辺スレにも
コテみたいな変なのが居座ってるなぁ
0074名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/27(日) 21:07:16.71ID:jYLoeifu0
頭弱いの多いわな
0075名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/28(月) 13:17:22.21ID:+IGjZLNy0
底辺職w
0076名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/28(月) 19:33:15.46ID:q86ZiGNZ0
>>74
バカほどデカい顔する電工現場w
0077名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/29(火) 15:20:50.30ID:gH+cPMPi0
新入りイジメが唯一の生きがい
0079名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/29(火) 20:26:45.10ID:vw6abCBE0
若手に職奪われるのが怖いんだろw

安くて、使いやすくて、無理が利く
雇う側にしちゃ
使い捨て作業員は若い方がいいからねぇ
0080名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/30(水) 16:53:27.28ID:hsO9wev80
京都のKMくらい気合入れて求人する会社
電工じゃありえんわな
0081名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/30(水) 19:03:33.53ID:KVJWXgtk0
もうゼネコン下のでかい現場の仕事疲れた・・
住宅や店舗などの小さい仕事でのんびりやりたいわ
0082名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/30(水) 19:10:28.88ID:PfXTASns0
確かにゼネ下って疲れるよな
0083名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/30(水) 19:28:55.85ID:MUScz1ni0
ハウスメーカーはハウスメーカーでまた酷い
0084名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/30(水) 19:56:49.59ID:C7cTBXqa0
ハウスメーカの現場はふつーの電工は入らんだろ
わがまま利く工務店でまったりだわ
0085名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/08/30(水) 22:28:41.55ID:6Ueararh0
下請けヒサンw
0087名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/01(金) 22:10:35.94ID:fhQHSnBh0
受かったヤツ おめ
0088名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/01(金) 22:46:19.21ID:A6JLY6zn0
2009年当時三菱UFJ信託銀行資産金融第2部に在籍していた、太田慶子って馬鹿が、
指定暴力団6代目山口組弘道会傘下の団体が払い込ませるはずだった示談金(二度と社交ダンス踊るなという金)を踏み倒させようと裏取引持ちかけて、
公衆の目の前で侮辱させる反社会的勢力の人権擁護委員名乗る準構成員の保証人の判子押させて金せびろうとしているので、投書してやろう。
死体人形作って無国籍になる朝鮮ヤクザ業界とつるんでも鵺の刺青入れるだけなのにな。
暴力団構成員の遊び(社交ダンス)は、やらない・観ない・関わらないを決め込んでいるにも関わらず、暴力団構成員の遊び(社交ダンス)に未練があるはずだと嘘つきで言い訳こいて、
暴力団構成員と徒党を組む太田慶子とは徹底交戦だ。
0089名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/02(土) 00:19:18.20ID:43MHEnw70
武井咲とは中出汁だ。
0090名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/03(日) 08:07:33.61ID:Ot/v/a8t0
>>81
店舗だと夜勤ばっかになるから嫌だなあ
0092名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/03(日) 11:36:57.12ID:7gnxwke60
新築か全改修くらいちゃうん知らんけど
0094名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/04(月) 10:49:53.45ID:DUHomN890
腹いせに新入りイビるかw
0095名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/04(月) 15:24:55.20ID:CPkHkvVc0
この種の陰湿な屑がデカい顔する電工現場
0097名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/06(水) 12:15:14.04ID:0yb0wB3V0
雨降ってる時の屋外、活線作業は嫌だね〜。
しかも400V  wwwww
0098名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/06(水) 15:08:03.52ID:L0V3L6Iu0
電工の会社に入りたいんだけど
 
手取り20行かないんじゃ止めとくか。。。
 
0100ウナギ某
垢版 |
2017/09/08(金) 19:45:05.32ID:W8O0Nnpc0
>>98
お前の能力でどんだけ会社に利益を出せるの?

まず、そこからよ
0101名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/09/09(土) 00:23:45.01ID:l6/Q8pfO0
まず、自分で仕事取ってきてからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況