X



【30代】無職の転職活動【長期化】part213 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/29(土) 19:29:26.72ID:ROOlG9//0
●30代で無職・就職活動中の人
●活動長期化で焦りを覚えてきた人達の為のコミュニティの場です

様々な悩み・活動報告・情報交換・面接のアドバイス等
皆で励ましあい・助け合い・内定目指し頑張りましょう!
――――――――――――――――――――――
・誹謗中傷は禁止です。
・釣り、荒らしはスルーでお願いします。
・特定職のステマ行為も禁止です。
>>950踏んだ人がスレ立て宣言をして、次スレを立ててください。
>>950がスレ立て出来ない時は>>960にスレ立て依頼してください。以降10番ずつ同手順。
0003名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/29(土) 21:09:05.76ID:tql56M4B0
●労働者は、契約書と違う場合、即時に労働契約を解除できる (労働基準法第15条)
1.使用者は労働者に、賃金、労働時間等の条件を明示しなければならない。
2.労働条件が事実と違う場合、労働者は、即時に労働契約を解除できる。
3.前項の場合の転居で14日以内に帰る場合は、使用者は旅費を負担しなければならない。

●賠償予定の禁止 (労働基準法第16条)
使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、
又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。
(予定だけではなく、実際には労働者の故意や、重大な過失でもない限り、損害賠償が認められる事はない。)

●1日8時間、週40時間を超えて労働させてはいけない (労働基準法第32条)
*労使間での協定(36協定)を締結し、行政官庁に届け出た場合は除く。
(労働組合がない場合は、労働者の過半数を代表する者との書面による協定をし、これを行政官庁に届け出た場合に有効)

●時間外、休日及び深夜の割増賃金 (労働基準法第37条)
残業や休日の労働は、通常の労働時間又は、
労働日の賃金の25%以上 50%以下の範囲内で、
それぞれ政令で定める以上で計算した割増賃を、
使用者は支払わなければならない。
22時〜5時までの間に労働させた場合は、
通常の労働時間の賃金の25%以上で計算した
割増賃金を支払わなければならない。

●退職の意志を伝えた一定期間後に、雇用契約終了は成立する (民法第627条)
雇用契約解除は労働者からの通知で成立し、使用者の承諾は不要。
(また現実的には即時退職でも、相当の理由があり、悪意がある場合でもない限り、退職による損害賠償が認められる事はない。)

●強制労働の禁止 (労働基準法第5条)
使用者は、暴行、脅迫、監禁、その他 、
精神又は身体の自由を不当に拘束する手段によって、
労働者の意思に反して労働を強制してはならない。
0004名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/29(土) 22:53:48.17ID:mk7xRCh/0
落ちた会社に再応募したことある人っている?
0006名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/29(土) 23:46:14.06ID:+b1R1tcC0
>>2
メンヘル板なんか読んでるお前も移動しろ
俺はメンタルヘルス板覗かないし、そんなスレがあること知らなかったからお前は俺より重いメンヘラなんだろうな
まあ複数端末でキチガイ反論してくるくらいだからどう見ても超重度メンヘラだが
0008名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/30(日) 00:13:46.05ID:NcYADWrR0
>>4
俺はないけど知り合いにいる
別ポジションだったか忘れたけど、何回か応募してたよ
その人現役でスキルもそこそこあったしな
0009名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/30(日) 00:43:28.13ID:/gi5LOjf0
>>7
高卒を馬鹿にされたことがそんな気になって発狂して粘着してるのか、学歴コンプは大変だな
早く大好きななんJとメンタルヘルス板に帰って好きなだけ働いてるふりして年収の話を盛ってこい
日課なんだろ?夢中になれるものがあって良かったな、高卒正社員歴無しキチガイ!
0011 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
垢版 |
2017/07/30(日) 01:09:56.04ID:Bp+/e+zA0
         ,. -ー冖'⌒'ー-、
          ,ノ         \
          / ,r‐へへく⌒'¬、 ヽ
          {ノ へ.._、 ,,/~` 〉  }
         γ ̄`y'¨Y´ ̄ヽ―}j==く
         (ヽ-〈_ュ`ー‐'  リ,イ}_     /     }ー┐           r┐   \
         ヽ;;∵r;==、、∴'∵; シ      {     ノヽ / __  ヽ  /  |/    }
            . \   こ¨`    ノ   `    \ ツ   /         、_/   O    /
.     , -‐  ´  个-、__,,.. ‐'´ 〃` -、
    /  __   ∧       |    ∧
.    〃 ,. --ミヽ /∧         i   |/ハ
   ji/    ̄`//, ..__、〃    ,   ___!__j_______
.   {{      '/   // '‐-、  ′ | i´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ `i
   レ, /        ,        ∨   | |                 |
   //7//―ァ/‐/7/ ̄{     iっ  | |   ┌―――┐    |
      /!   〃  //  (' //} i |   | |   |┌―― 、|    |
.      |     〃      ̄ jノイ   | |   |::l::i::::::::::::::|    |
.       |      、__ノ{__,.イ   ,  | |   |_j::l::::::::::::::|    |
     |        )     レ/____ー‐――┤:::::::::: |――┘
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〔丁 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ::::::::::::| ̄ ̄ ̄ ̄
             ` ̄ ̄ ̄ ̄ ̄{二二二二l____|二二}
0014名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/30(日) 16:08:14.79ID:dytnte5W0
みんな転職活動何利用してんの?
ハロワとエージェント位かな
0016満男 ◆tHB.lEDDE6
垢版 |
2017/07/30(日) 17:11:50.20ID:EZFwz08l0
>>14
ハロワがメイン。であと転職サイト。
エージェントはまだ登録してない。
0017名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/30(日) 17:38:45.59ID:K/PwDDkl0
@まず実家を出よう。

ノーストレスノーワークで衣食住揃ってる場所から
自分を切り離さないとどうにもならないと思う。
そりゃアレが嫌コレが嫌ってなるよ。
自分一人で生計を立てていくことを前提として
人生と向き合ってみましょう。


Aエージェントに登録しよう。

自己評価って絶対甘くなるし、
マッチングが全ての中途採用については
それは本当に致命的に駄目です。

まあエージェントからは極めて厳しい評価を突きつけられるでしょうし
紹介案件はいわゆるブラックばかりでしょうが
それはエージェントが使えないからじゃなくて
君たちに価値がないからであって
そういうとこを避けてほかに道なんてあるわけないです。


B期限を決めよう

無職でいる間に人材としての価値が上がることはない、
というよりはひたすら急速に落ち続けます。
また、「掘り出し物」なんて絶対にありませんし、
今は究極レベルの超絶売り手市場ですから
長い時間粘る意味なんて皆無です。

何より、企業側もそれをわかりきっておりますから
今長期無職をやっている人の評価は最低最悪です。
よっっっっっぽどのスキルとキャリアがあって
ニッチだからなかなか決まらないけどほかには行けない、
とかでもない限りは、マジでそこらの犬の糞より要らないです。
0018名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/30(日) 17:42:45.11ID:K/PwDDkl0
結局「そろそろ現実ときちんと向き合おうよ」と。
ただただそれだけなんですよね。上のはその手段です。
今までありもしない目標とかを周りに吹いていたでしょうが
大丈夫、そんな可能性がないことは
周りの全員がよーーーーーーーくわかってますから!

本当に就職して自分の足で人生を歩んで行きたいなら、
という話なんですけどね。
実際ニートやってられるんなら、とりあえず
ママが死ぬまでやっててもいいんじゃないですか?
0019名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/30(日) 17:55:48.23ID:dytnte5W0
何か会社辞めたり在職中の人が書類選考とか面接とかについて話し合ってるのかと
思ったけど、ニートがどうのとか学歴がどうのとか下らない事ずっと言ってる奴がいるんだな
まあどこのスレにもアホは1,2人いるから仕方ないか
0020名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/30(日) 18:08:24.57ID:E+YpH/4k0
このスレでは、説教を1回書き込むごとに、寿命が1日ずつ消費されます。
0023名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/30(日) 18:27:58.66ID:7ONs/iwN0
>>13
オレもタクシーって思ったけど
景気悪くなったら稼げないみたいよ。
0025名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/30(日) 18:33:59.71ID:7d59yQh80
>>22
俺は誤字脱字で紙無駄にして
コスパ悪すぎてPCに変えたな
普通に書類選考を通るし
手書き推奨なんか年寄りの幻想だろ
0026名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/30(日) 18:35:00.66ID:dScsU1U70
まず、エージェントってのがなんなのか解らん
田舎だからハローワークとバイトルみたいなのしかないんだが
とりあえず、期間労働で凌ぐ
0027名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/30(日) 18:36:57.98ID:Ou2P+O1e0
スキル・経験の蓄積が見込める職のほうがいいよ
トラックとかタクシーなんて
なんの経験にもならん
0028名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/30(日) 18:38:48.49ID:Ou2P+O1e0
工場ラインとか飲食・販売も同じ
そういうところ行く人って
ただ単になんでもいいから正社員になりたいだけなんだろうな
0029名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/30(日) 18:40:38.37ID:dytnte5W0
転職エージェントは転職サイトに自分の履歴書、職務経歴書を登録すると
キャリアコンサルタントっていう転職の専門家みたいな人が
自分の希望に沿った求人を探してくれて、面接の日程調整等も行ってくれるっていうサービスだよ
転職エージェントは学歴が良くないと厳しいって印象あるけど
地方でも探せるかもよ、どうなんだろう
0031名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/30(日) 18:50:16.63ID:FmOS1DXw0
>>26
エージェントはハロワの早期就職支援コーナーの民間版
民間の場合は地方展開してても場所は限られそうだし
ハロワで早期就職支援を受けた方が現実的じゃね
0032名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/30(日) 18:57:09.57ID:dScsU1U70
>>31
なるほど
でも、エージェントって仕事も良さそうですね
確か前にハローワークの支援員募集してたから応募しようと思ったのですが、期間労働してたら忘れてた
0033満男 ◆tHB.lEDDE6
垢版 |
2017/07/30(日) 18:57:25.36ID:EZFwz08l0
俺もエージェント使いたいんだが、
大卒後、39歳の今まで最長で勤めた所は
前職で約8年。大した事務職スキルついてないし、
39歳でその程度のスキル?みたいで恥ずかしくて。
しかも紹介されないんじゃないかとw
0034名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/30(日) 20:34:56.84ID:NcYADWrR0
>>25
自分も同じ。
手書き指定のところで変な圧迫面接にあたって、もうPC作成しかしてない。
0036名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/30(日) 21:08:53.32ID:K/PwDDkl0
まあ、もしここにもう長いこと居るなら
とっくに諦めてるのかナ^_^

自分が掴めそうなチャンスがあるなら
履歴書ぐらい幾らでも手で書くし
圧迫面接ぐらい迎え撃つよね。

諦めてるから、ただただストレスを
避ける方向に行くわけですね!
0039名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/30(日) 21:49:57.93ID:kL/wfpXK0
ワイ、35歳で4月からバイトでWeb系ITに入ってまだ口約束だけど社員にしてくれたで
月に1人〜2人は必ず辞めていくしブラック業界やね
40歳までにはスキル身に付けてデカイとこに脱出したいw
0040名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/30(日) 22:00:20.22ID:3qF0WHNL0
みんなガンバれよ!俺はもうすぐ契約切れで無職になるから、合流するぜ。そしたら書き込むネタを投下できる。
0041名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/30(日) 22:03:40.87ID:seZQAE+d0
>>39
多少なりIT経験あったの?
0042名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/30(日) 22:32:46.47ID:7ONs/iwN0
経験か活かせる仕事
年収400万以上 年休115日 営業 転勤あり
ストレス大

未経験の仕事
年収280万 年休86日 管理業務 転勤なし
ストレス小

転勤なければ上なんだけど、全国転勤は
35で不安すぎる。
0044名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/30(日) 22:59:36.83ID:kL/wfpXK0
>>41
新卒でITドカタ3年ちょいやってその後はリアルドカタとか物流でブルーカラーとニートやってたでw
0047名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 02:26:23.39ID:LRkj0EI90
休み少なくて人間の暮らしができない給料で限られた人間関係の仕事はストレス小どころか鬱だ
0049名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 11:00:36.23ID:/ZpqDdNd0
派遣のピンハネは酷いがいまさら他に行けるところもないし
資格取れればいいんだろうけど30半ばになると全然頭に入らないわ。
しかしもう転職して1年は経つ早い
0050名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 12:00:18.12ID:AefBv2LV0
無職期間6ヶ月だけど
深夜バイトするしかないぜこれ…
派遣や契約社員はやるだけ時間の無駄だし
しかし30代後半で出来るバイトって限られるよねえ
0052名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 12:08:22.39ID:AefBv2LV0
旧友が昼間派遣+19時ぐらいから数時間
ファミレスのバイク配送ってのやってたな
頑張ってるのは分かるんだけどさ
そこまでやってしまうとねえ…
家賃、光熱費、食費で節約しても月10万は飛ぶし
ビビるぐらい金減っていくわ
0053名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 13:27:16.02ID:Si+cvVuG0
35歳になっちまったけど、自慢はツルツルのお肌とフサフサの髪の毛だけだわ
肌はともかく、髪の毛禿げてきたらマジで生きてられない
何歳になったら禿げてくるんだろ?
せめて40歳まではフサフサをキープしたい
禿げだと、最後の砦ブラック営業の面接さえ落ちそう
0054名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 13:33:40.71ID:xeSA5lJ+0
俺超が付くほどドフサだったけどストレスで円形脱毛症になったよ。
安心できないよ。ASKAもストレスで一時ハゲかかってただろ?
0055満男 ◆tHB.lEDDE6
垢版 |
2017/07/31(月) 13:36:41.53ID:RkKiUkit0
とりあえず、今日は午前中は読書。
20代の生き方で人生は9割決まる!金川顕教著
を2回転目読み終えた。あとは、
多動力 堀江貴文著
を2回転目読み途中、これから続きを読みます。
0057名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 13:39:19.19ID:/ZpqDdNd0
30なってバイトはないわ。派遣もひどいけどバイトは十代の学生が行くようなもんだ
今の時代で正規雇用は望めない
0059名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 13:50:49.29ID:nWmWwG530
同意。
30超えて、バイト雑誌に載ってるような仕事はないわ。
周りは、学生主婦ばかりだぞ。
まだトラックとか配達系ならいけるかもしれんが
0060名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 13:51:25.06ID:EzGdzOFK0
>>53
37歳で20代半ばにはすでにキてたけどミノキとフィナ飲みだしたら3ヶ月後ぐらいからゴリゴリ生えてきたわ
ただ飲むのやめるとまた一気にくるけど
0061名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 13:52:42.75ID:FWWw29K/0
未経験で専門職にジョブチェンジするための足がかりでしょ
意味なくはないよ。でもそれを受けたからって
「経験○年以上」
扱いになるわけじゃないからさ

受講と平行して資格取得にも動いて
「この年だけど俺は本気でこの職につきたいと思ってるんだ」
ってアピールする一つの要素になるってだけの話
0062名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 13:59:20.33ID:Hx+lnymp0
応募したい企業あるけど通勤時間が若干あるなー
面接会予約が今日までだけど、どうしようかなー、んー..................
0063名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 14:03:55.35ID:EzGdzOFK0
>>61
自分も通ってたけどそれだね
全くの知識ゼロと職業訓練でも学んだことがあるのとではやっぱり違う
ただ訓練後の本人の頑張りが一番だけど
0064名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 14:10:29.52ID:6LWrh+YD0
仕事辞めたし北海道ツーリング1ヶ月ぐらい行って来た
仕事してたら絶対行けなかった
今日ハローワークでまた失業手当再発行してもらったよ
急いでもしょうがないし旅もいいかもよ
まあ無職なってもう8ヶ月たつけど・・・
0065名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 14:14:04.57ID:+xP3px/y0
ホリエモンの本なんてためになることは何一つ書いていないと思うけど。
暇つぶしにはいいのかもしれないけれど。
0066名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 14:21:14.90ID:k96ySqES0
>>65
暇つぶしには資格の勉強の方が遥かに良いと思うけどな
人生論系の本ほど無意味なものは無いと思う
読んだ後に無根拠な自信が湧くが、三日後には何も残っていないことに気づく、マジオナニー行為
宅建か簿記2級かFP2級かTOEIC700点以上のどれか一つあれば、どこかしらの企業には引っかかるだろうし暇ならそっちに時間割くべき
まあそれすらやる気力が無い俺はマジでクズだが
0068満男 ◆tHB.lEDDE6
垢版 |
2017/07/31(月) 14:34:28.16ID:RkKiUkit0
多動力 堀江貴文著 2回転目読み終えた。

>>66
簿記2級は所有。
あとは給与計算実務能力検定2級保持だから
1級のテキスト買って11月に受験予定っす。
しかし11月までには仕事決めたいw
0069名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 14:47:01.28ID:+xP3px/y0
コテハンが現われるとロクな展開にならない。
0070名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 15:06:15.32ID:Tj3VLQlB0
無職で探すよりバイトしながらのほうがいいと思うのだが、金がどんどん減っていく
てか、貯金もあんまりないしバイトしないと家賃払えなくなる
0071名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 15:08:48.46ID:Hx+lnymp0
本格的に転職活動開始したから体調管理真面目にしないとダメだ
睡眠不足だと暑さキツいわ、まあ寒い冬よりはいいけどな
0072名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 15:12:18.02ID:7wV0QNOb0
前に飲食のバイトしてたけどフリーターはコキ使われまくるぞ
毎日ヘロヘロになって家帰ってたわ
0073名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 15:15:43.17ID:GwT0oobG0
無職時にやってはいけないこととして
ランニング・筋トレ・資格や語学の勉強
等が挙げられます。

こういう一見前向きな
現実逃避にハマってしまうと
危機感が薄れるんですよね。
まるで自分が何か意味のあることを
やっているかのようなw
0074名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 15:18:30.99ID:ivCGY8xn0
一人暮らしで無職生活してたら半年で80万位減ったから派遣社員やりながら活動してるわ。
スレ違いになるが。
実家暮らしで、両親の理解があって、経済的に安定しながら活動してる人が心の底から羨ましいよ。
0075名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 15:18:46.02ID:Hx+lnymp0
結局応募して動かないと何も意味ないもんね
動く前は億劫だなと思ったけど、動き出したら全然大した事なかったw
むしろ今充実して楽しいわ、これで最後の転職って決めてるからか
0076名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 15:21:16.38ID:GwT0oobG0
・無職の間に自分の価値が上がることは無い
・それどころか秒単位でどんどん価値が落ちて行く
・超売り手市場なので相応なところならすぐ決まる
・どんな時代でも分不相応な企業へ採用される事はない
・金と時間と身分は超大事

以上のことより、本来なら前職を辞める前に
次を決めているのが当然なのですが、
もう無職になってしまっている以上は、
期限を区切って、一刻も早く働いて下さい。
0077名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 15:27:04.65ID:6LWrh+YD0
>>73
旅はダメですか?
>>74
分かる一人暮らしアパート
仕事辞めて軽く100万ぐらい消えた
昨日は国民保険38万払えと来たし
前は住民税20万だったか払えときた

貯金なかったら終わってる
0079名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 15:35:07.04ID:Hx+lnymp0
家にずっといるのもキツくない?精神的に
みんなどうしてるんだろう、今日から夜ウォーキングするか
0080満男 ◆tHB.lEDDE6
垢版 |
2017/07/31(月) 15:41:56.50ID:RkKiUkit0
とりあえず、俺の活動状況まとめ。
39歳独身男っす。無職5か月目突入。
今まで16社応募、面接5社、内定1社。
0081名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 16:16:43.18ID:Hx+lnymp0
証明写真代、送料、交通費が意外とバカにならないよね
0082名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 16:17:36.95ID:GwT0oobG0
無職期間が長い人についてまず企業側が思うのは
「何でこんな長い間無職?」これです。

普段でもそう、そして今は空前の売り手市場。
働く気があるなら決まらないわけが無いんです。
それなのに、何故?って。

もしニッチな職や業界を真に狙っているなら
当然過去積み上げたスキル・キャリアベースで
その可能性の有無は最初からわかっている筈ですし、
なんか間違って分不相応な待遇が貰えるとかも
絶対にないわけです。

だから「何待ちなの?」って。
皆様はちゃんと答えられますか?
0086満男 ◆tHB.lEDDE6
垢版 |
2017/07/31(月) 16:41:33.51ID:RkKiUkit0
必要経費
履歴書4枚入り 150円
証明写真 7枚 600円
交通費 確かにかかるね。

今日は国保の引き落とし。
8月になったら7月分の国民年金の支払い。
8月末は住民税の支払い。
0087名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 16:41:54.56ID:Zjf1degs0
面接で「また次に来てもらうことになるか、縁がなかったら書面通知します」と言われたが「次にきてもらう」
ってなんぞや?二次面接か労働条件の提示かはっきりせいよ。
0088名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 16:46:29.08ID:txNWPsSf0
>>82
今はまだホワイト企業の中途採用にまでは売り手市場は波及してない
このままいけば若手の人手不足が更に深刻化するのは確実だからホワイト企業の中途採用市場が売り手市場になってから就活する
何待ちって、超絶売り手市場待ちだよ
今焦ってブラック行くほど無駄な行為は無い
0089名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 16:49:15.20ID:6quQFqR40
さながら3代目のアルセーヌ ファルセット 外せ
0090名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 16:50:42.72ID:HnmBsUY30
その通りで新卒はかなりの売り手市場。中途採用までまだあったまってないわ。
中途採用は氷河期とは言わないがまだまだ冷めてる。
日本は新卒一括採用が採用の根幹だから中途採用は枝葉なんだよな。
0092名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 16:53:45.09ID:l2qIh3CR0
転職会議とかのクチコミサイト以外で会社の経営者が在日かどうか調べる方法ないよね?
大企業ならネット上に在日だの創価だの載ってるけど中小〜零細はなかなか分からない
普通のクチコミすら載ってない所もある
差別とかじゃなく経営者や上司が在日の会社に連続してあたってしまって痛い目を見たのでなんとか避けたいのだが
0093名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 17:01:39.93ID:GwT0oobG0
>>88

いえ、ホワイトな中小でも
人手は本当に足りてません。

むしろ30〜40代の一線級が一番足りなくて
一番欲しいわけですよ。何処も。なので
「年齢相応のスキルとキャリア」があれば
就職先に困るなんてことはあり得ないんです。
「年齢相応のスキルとキャリア」があれば。
0094名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 17:45:48.99ID:hAmg+4us0
職訓校に通って建設関係の免許複数取ったけど
求人で求められるのはこの歳だと実務経験だった
0095名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 17:52:57.97ID:GwT0oobG0
そしてもう一つ。何処まで売り手市場になっても、
解雇規制の撤廃等、雇用の環境が激変しない限り、
もしくは労基が超絶改革されてクソ頑張って
日本にある全ての企業がホワイトにでもならない限りは
「年齢相応のスキルとキャリアの無い30代」に
条件の良いポストが降ってくるとかは
マグレも含めて永遠にあり得ませんから!
0.0000001%も可能性は無いです。ゼロ。

きちんと認識して頂きたいのですが、
30代長期無職者(無能)というのは
全求職者からしても下位5%とかそういうレベルです。

であれば当然、待遇だって下位5%とかになるわけです。
だとすると、どの程度のものかは想像つきませんか?
0096名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 18:01:23.62ID:Hx+lnymp0
>>95
この人偉そうなこと言うけど今働いてんの?自分も無職なの?
0098名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 18:08:10.68ID:Hx+lnymp0
>>95
働いてたらこんなことやってる時間ないから無職か
もしくは社内ニートかバイトか
0101名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/07/31(月) 19:14:52.62ID:IDzi2P+B0
面接1社目落ちますた!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています