X



外資ってどうよ✭16 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0877名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/07(日) 21:40:06.96ID:pFznv1Qn0
4500万円のマンション買って、知り合いのゼネコンの人に長期修繕計画聞いたけど、販売時の修繕計画で
マンションの維持なんてできないと言ってた。実際にはもっとかかるし、それでも40年以上はすすめないと言われた。
今は完済して売却、賃貸で通勤時間30分圏内の30万円くらいのとこ住んでる。
マンション売った金に貯蓄投資もしてるので、あとはパッケージでもでれば将来の資金も貯まるので、
もう家は買わない。
0878名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/07(日) 21:41:13.31ID:pFznv1Qn0
明後日から出社予定だけど、上司も長期休暇でいないしもうしばらく休もうかな。
0879名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/07(日) 21:46:43.47ID:AcEoFa1S0
「退職願の日付を書き換えてくれ」と言われたら要注意! こんな悪質会社もあります。

今は武蔵野市中町1-12-10-2505が本社 日本テクノ株式会社(新井誠社長)

※ 同名の会社が全国各地にあるので間違えぬよう
※ 「日本テクノ 新井誠」で検索!

月末退職を申し出て一旦受理したのに後から「ちょっと手続きの関係で、月末1日前で退職希望ということに書き換えてくれ」
と退職届を書き換えさせ、一ヶ月分の厚生年金(会社負担分)を浮かせるケチでセコいブラック企業!
月末日に勤務させないなら「よくある話」だが、このブラック企業は月末最終日までキッチリ働かせる悪質さ(書類と勤務実態が違う)。

※ 月末退職も一日前退職も会社側の手続きは同じ。つまり明らかな嘘っぱち

後々モメること必至なのに、よくこんなセコい触法行為が出来るもんだと逆の意味で感心するぜ。この話は嘘でも誹謗中傷でもなく事実。
事実を書くことに何ら問題はなく、社長名も同社公式ホムペで世界に向かって発信している名前。個人情報は関係ありません。
0881名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/07(日) 22:20:34.67ID:axYI6EDt0
>>876
いま年収700の33歳だけど、家は今の会社でずっと働くビジョンがまるで見えないから買えないね。
けど子供二人いるから、彼らが小学生になる40代手前には覚悟決めてマンションでも買うべきかなと思うよ。
マンションなら首都圏なら売れるし、税金や諸々考えたら賃貸よりもお得かもしれない。
いずれにせよ景気の低迷がもっと明らかになるオリンピック後だわ。
0882名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/07(日) 22:34:31.34ID:8HuACsds0
>>880
アメリカの外資ITでした。社内格差がすごかった。
アピール下手なのでいつも良いように使われて貧乏くじ引いてた感じだった。
0884名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/08(月) 14:07:50.11ID:wUc9LUWO0
>>882
>>881だけどうちも社内格差すごい
バブル期以前に入った50代、60代は1000〜2000万円くらい貰ってるけど
氷河期以降の世代は昇給テーブルが完全に別物で40歳で役職つかないと750万くらい。
うちは転職しかとってないけど、採用時に提示する給料がしょぼいから最近は良い人材が入ってこない。
だから来る人がFラン卒で前職がクソみたいな日系中小とかばかりで、ヤバいと感じる。
0885名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/08(月) 14:22:03.09ID:a7dflfKV0
ウチは外資ITだけど、今年入社予定の新卒が年収570万スタートと聞いて、新卒3、4年目が逆転されそうでザワついてた
0887名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/10(水) 23:52:55.90ID:KpFtf7ma0
外資に居座る独身ババア、もっと不幸になれ。
0891名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/11(木) 10:41:30.78ID:PWvIAt6k0
愛嬌のないツンツンした女多いよね。
本社以外のアジアの支社もそんな感じのback office やマーケティングの女性が多いから、日本と変わらないのだろうね。
0892名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/11(木) 21:32:42.45ID:V5897K/S0
外資もピンキリなんだね。こんな奴雇う会社もあるとは
0893滝川クリステルが好き
垢版 |
2018/01/11(木) 21:37:41.00ID:9botss/O0
ジャップはそんなこといってるから、男女平等が進まないし、国民のレベルが低い。
0896名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/11(木) 22:09:17.28ID:/ij9MPWb0
>>892
”こんな奴”って>>1->>896
0897名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/11(木) 22:23:50.96ID:9botss/O0
>>894
契約と道徳は違う。
0899名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/11(木) 22:30:35.13ID:TNKXOOu20
外資辞めて派遣で日系企業のライン工してるけど、30人からいる作業場で椅子が2つしかない。
会社は椅子が無い方が生産性が上がると言うが、俺に言わせればちゃんちゃらおかしくて、
疲れてミスが増えると指摘、外資ではこんな非人道的な働かせ方をしないと言ったら班長にキレられた。
やっぱり日系は駄目だ。外資に戻りたい。
0900名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/11(木) 22:44:58.36ID:5Aim7nci0
アシスタントをコントロール出来てないのか、それとも同僚の女性に負けてるのか知らんが、そういう物言いは負け犬の遠吠えかと。
0901名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/11(木) 22:49:03.71ID:5Aim7nci0
>>899
外資と一言で言ってもゴールドマン・サックスのMDもマクドナルドのバイトも外資勤めだが、前職では何してたの?
0902名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/11(木) 23:41:19.77ID:TNKXOOu20
外資系メーカーの工場のラインで働いてましたよ。
ちなみに高卒で英語はできないけどマネージャーだった。
0903名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/11(木) 23:46:37.47ID:FFjuKMBU0
なんで辞めたの?
外資の工場とかあんま待遇よくなくね?やっぱ工事なら日系超大手だよ
0905名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/12(金) 00:36:19.99ID:GiYmRgX20
>>903
数億円の設備導入でちょっとだけ業者に見返りを求めたのがバレて懲戒解雇。
すぐ他の外資受けたけど、内定出る寸前でリファレンス要求されてAuto

その後、待機期間含めて失業保険もらいながら遊んでたけど、
失業保険も終わって金が無いから派遣で働くようになったんよ。
健康診断で色々引っかかるから正社員で採用されにくい。
工場とはいえ、入社前に健康診断書要求するのは違法じゃないのか?
0909名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/12(金) 01:19:13.72ID:EzXmGv6h0
>>905
健康診断は何処の会社でも要求されるよ。
但し、受診料を自己負担させる会社はブラックだから文句言っても良いけど検診自体は法律でも決まってるし拒否できない。
0910名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/12(金) 01:23:02.34ID:EzXmGv6h0
>>905
健康診断は何処の会社でも要求されるよ。
但し、受診料を自己負担させる会社はブラックだから文句言っても良いけど。検診自体は法律でも決まってるし拒否できない。
0912名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/12(金) 08:18:55.54ID:xpq24uvP0
外資は女は容姿が重要でモデル並みが要求される
男もそこそこ容姿必要でしょう
典型的な日本の中年おじさんのイメージじゃ無理
モデル並みとは言わないが
0913名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/12(金) 12:56:50.54ID:d8AlXqg00
外資って言ってもピンキリだって何度も言われてるじゃん。
日系と合弁から100%外資になった会社なんておじさんいっぱいいるよ。表に出てこないだけ。
0916名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/12(金) 20:38:03.84ID:0AmG01NU0
容姿で採用なんてしてたら、勝てる競争すら勝てなくなるわ(苦笑
容姿採用するのがありなのは、アシスタント職か、一部の営業(企業間で商品の差別化ができず、価格も決まっており、営業相手が日系のおっさんしかいない場合)位かなぁ…
0918名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/12(金) 22:02:43.81ID:OHVHGdCQ0
男でも、中年おやじの風貌で腹が出たオッサンじゃ無理っぽいな。
0920名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/12(金) 22:11:49.22ID:eXI5ADXw0
>>919
それがグローバルスタンダードね
0922名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/12(金) 23:29:12.11ID:M0HmAQZ+0
>>919
うちもバリバリ仕事してるのは、こぎれいにしているBBAだな。
あと、男は、小学校とかでクラスの中心になってたような男子がそのまま大人になったような感じとか。
0923腹の出たおっさん
垢版 |
2018/01/12(金) 23:33:58.97ID:/+HKESFR0
外資で受付に人間をおける余裕のある会社は、絶世の美女を置くか、信頼できるおばあちゃん置くかの両極端の印象がある。
前者は超大企業で受付は派遣会社だから通り一遍の事しか対応する権限がない。
後者は中堅企業で創業初期から居て、仕事の処理能力は高くないが、何故か頼りになる事が多い。
0925名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/13(土) 06:32:33.16ID:Xq96finZ0
ピンからキリの外資で
ココの連中は最低のキリしか知らないから
話が通じない普通と思っている
キリの外資の話は詳しい
0927名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/13(土) 10:46:01.93ID:eNpWhhLo0
外資系メーカーの場合、日系企業よりオイシイ所はごく僅かだな。待遇悪い所が非常に多い。
0928名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/13(土) 11:23:08.15ID:Xq96finZ0
>>927
日本企業より待遇が悪いって実感がまったく無い
日本企業は100社以上応募して内定が出たところは4社で年収500万〜800万
外資は10社位応募して全部内定で年収3000万以上
転職前は日本企業で年収3000万
初めての転職
0929名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/13(土) 11:32:01.22ID:Xq96finZ0
日本企業に転職しようとしたらプライドがズダズダだわ
新卒就職時に20社受けて全て内定 当時理系大学生人気一番の会社に入社
実績は10年に一人と言われるくらい成果残した超エリートと自負していても国内企業に転職じゃ
内定も決まらない落ちっぱなし内定でた企業の年収は前企業の半分以下
外資って内定断ってもまだ誘ってくるし何時までもまた転職するときまで待ってると言ってくれる
心が救われる
0930名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/13(土) 11:54:45.66ID:4PTiQJP50
ごちゃごちゃうるせー、ごたごたほざく暇ありゃ早くうpしろ

雇用契約書をうpしろっつってんだよ!!

うpすらできねーてめーらはピンキリ外資のキリばっかがちゃがちゃいってんじゃねえよ
0932名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/13(土) 12:13:18.43ID:eNpWhhLo0
ボッシュ、ABB、シーメンスあたりでもそんなにもらえるのは役員クラスのみだよ。
ヒラは1000万行けば良い方
日本では中小規模の外資系メーカーはもっと待遇低い40歳で1000万いかない所もたくさんある。そのぶん緩い雰囲気だったりするけど。
0933名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/13(土) 12:25:52.44ID:WYrlxRzS0
メーカーしか知らない奴らの想像を超えてるなw
その年収で国内で、ヘッドハントでもなく日系同業に転職しようというのが嘘臭いけどw
0934名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/13(土) 12:26:44.92ID:I+Tx7aO80
>>928
前勤めてた外資だと
3000万と言うのは営業でベースが1500インセンティブ込みか
ディレクター以上でないとその額に行かなかったな。
0935名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/13(土) 12:27:40.62ID:lOwdvOf10
43で1300万。
0938名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/13(土) 13:45:38.09ID:Fe10sNEL0
>>933
流れで外資系メーカーの話でしょうに。
外資系メーカーから外資系金融やITに移るなんて普通は無理だし。メーカーでキャリア積むなら待遇上げるための転職でも今後もメーカーだよ。

>>937
メーカーだとしたら良いね!
残業代込みだよね?
俺は技術営業やってる33歳で昨年は720万。残業代込みで、残業代は120万弱だった。
0939名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/13(土) 13:48:04.44ID:Fe10sNEL0
>>928
そもそも転職でも100社、しかも内定複数平行とか転職ではありえない。そこそこの給料もらえるキャリアだとしたら尚更。
ミドルクラス以上の転職なんて応募先は量より質だし新卒の就活とはまるで別物だ。

よって嘘松だな。
0942名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/13(土) 14:19:48.34ID:UW6PG0Ah0
日系で3000万円ってサラリーマンだと銀行や商社でも部長程度では難しくないか?
と無粋な事を言ってみる…
0943名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/13(土) 15:17:49.52ID:kSUlnL5Q0
一流の日系でも外資でも少なくとも役員クラスじゃないと3千なんて普通はありえない。
従業員でそんな額に到達できるのはGSあたりのトップ外資金融ぐらいじゃないの。
0944名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/13(土) 15:54:05.33ID:4PTiQJP50
リストラ後に再就職が決まったのに妻に喜んでもらえません。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12106969252?__ysp=5aSW6LOHIOODreODvOODsyDkvY%2FlroUg44Oq44K544OI44Op

50代男性です。妻40代、娘10代です。
外資系IT企業勤務で、10年前にに東京都内住宅街に一戸建てを住宅ローンで購入し、娘を私立校に通わせており、習い事もいくつかさせている状況です。

外資系ITはハイリスクハイリターンのため、先月会社をリストラになってしまいました。
求職活動をしていたのですが、さる日本企業から今週になって採用の内定がもらえました。
自分としてはここまではうまくやれたと実感しているのですが、内定をもらった企業の年収では持ち家を手放して住宅ローンから解放されないと
生活が成り立たない計算になりました。(住宅ローンが高額のため)
自分としては持ち家を手放して今後の生活を立て直す方向で妻に提案したのですが、すぐには納得してもらえません。
今までの年収をキープ出来るような転職が出来ればいいのですが、自分の年齢や実力からするとすぐに内定をもらえたのは上出来だと思っています。
この内定の話を蹴ってしまうと、今後何ヶ月も無職の状態が続くかも知れません。
しかしながら、妻との会話が平行線をたどっています。

どうしても妻と折り合いがつかなければ別居もしくは離婚前提で強引に自宅を手放さざるを得ないのではないか、
そのような事態に陥った場合には娘の心に大きな傷を残すのではないか、とも悩んでいます。
0945名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/13(土) 15:59:22.18ID:4PTiQJP50
外資系企業を希望退職(リストラ)して来年の6月で退職することになりました。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10131210540?__ysp=5aSW6LOHIOKAneS9j%2BWuheODreODvOODs%2BKAnSDjg6rjgrnjg4jjg6k%3D

外資系企業を希望退職(リストラ)して来年の6月で退職することになりました。マンションのローンが1500万円位残っています。マンション売却しても800万円位しかなりません。

退職金は、900万円くらいです。貯金は、200万円くらいです。退職時の年齢は、56歳です。再就職は、正社員は無理なのでアルバイトでも仕方ないと思っています。
リストラされたことを聞いた娘夫婦が、ちょうど来年家を建てる予定だったので一部屋増やして家を建てて、同居しようと言ってくれました。娘夫婦には、1歳の女の子がいます。
娘夫婦は、共働きです。子どもが小さい今が同居のチャンスだと言います。私の家内に孫の世話をさせたら保育園代が節約になるとも言います。家内は、
娘婿に気を使うので嫌だと言っています。娘は、あとから経済的に破綻してから頼ってきても知らんでともいいます。孫が大きくなったら同居を嫌がるかもと言います。
家内は、夫婦2人でかって気ままに生活しとるほうがいい、孫の世話と家事させられるのは、いややと反対です。
私の意見は、このまま夫婦で暮らしていくとかなりの確率で破綻すると思います。同居も仕方ないと考えています。
家内は、専業主婦です。体が弱いので働くことはできません。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0946名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/13(土) 16:10:30.99ID:WYrlxRzS0
教訓: 女は固定負債であるw
楽して格好つける事しか考えてない…
肝心なときに一切貢献しない。

まあ自分で選んだのだから自己責任でw
0947名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/13(土) 17:01:25.72ID:I+Tx7aO80
>>944
2013年の投稿か。外資あるあるすぎる話。
外資はリアルに高確率で50歳前後で放り出されるからな。
0949名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/13(土) 19:27:33.05ID:UPFc11Un0
某大手外資系製薬会社でITマネージャーをしてるんで外人GMの部屋に呼ばれてよく行くんだけどこの前行ったときに源泉徴収票が出しっぱなしになってたw
4,500だったよ
0950名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/13(土) 22:10:42.36ID:r8S7d1a/0
>>944
えー 高いローン組み過ぎやな
買う時 リスクも想定しないと
俺もローン組むとき 悩んで1000落として組んだよ 想定外のリストラにあった
けど ちゃんと住めてるよ
再就職は2度ほど職を転々とし、900確保したから no problem
0951名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/13(土) 22:14:00.25ID:r8S7d1a/0
>>949
ちみだって mgrじゃ
1500から2000近くあるでしょwww
0954名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/14(日) 03:13:44.36ID:qubcW4qc0
>>953
最近の 薬ぎょーかい
厳しいもんな! まーリストラされな
よう頑張りましょうや
子供の学業の為にも^ ^
0956名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/14(日) 08:25:57.37ID:Gw3lDE100
4500もらっても、手取りは2500くらいになるから夢が無いよね
0958名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/14(日) 21:31:37.14ID:tEWkekfT0
キャリアクロス見てても最近は中華や韓国ばっかだな。
日本はもう中国に支配されるな。そうしたら欧米系外資は一気に撤退するだろうね。
日本オワタ。
0959名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/14(日) 21:36:21.41ID:6CRdOOdG0
>>958
そこまで欧米外資は中国を嫌っていない。アメリカにも中国系企業は沢山あるだろ。
0960名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 09:43:03.06ID:p3CWRSrj0
スッチーは国内の方が容姿重視だよね
外国のスッチーはブスも多い
国内航空会社のスッチーの容姿が超高い分けでも無いがレベルは普通以上
能力で選んだらブスも絶対居る

同じような仕事の新幹線の車内販売のお姉さんの容姿はあれだから
こっちは能力主義かもしれないが
もし超美人を採用したら逆に売り上げって増えないか

プロ野球の観戦時のビールの売り子は可愛い子の方が売り上げ多い

テレビでやっていたスーパーの食品売り場の試食コーナーの売り子
ベテランでブスと若いちょっと可愛いまだ新人で売り上げ比較したが
コッチはベテランのブスが5倍近く多く売った
0961名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 09:54:39.90ID:p3CWRSrj0
海外ではスッチーは人気職ではなく日本は人気職
新幹線の売り子は人気職jではない

だから基本は何処も美人を採用したいが人気職でないと美人の応募も少ないので
美人を集められないからブスも採用になるって事だ
0963名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 17:32:23.49ID:Ja6HvfPL0
お前ら、会社はいるときまさか転職なのに
連帯保証人2人、しかも印鑑証明書まで要求されるって普通なの?

必ず両親のうち1人から、あとは親族でって条件がきた。

両親、クソ田舎にいて役所にすら足悪くして行けんのだが
この場合、わざわざ田舎に帰らなきゃいかんのか。それで親族って頭下げなきゃいけないのか?
この歳になって

めんどくせええええええええええええええええええ
0967名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/15(月) 21:57:31.72ID:IrrSGakJ0
欧米人にはブスの割合が少ない。
0968名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/17(水) 06:58:38.96ID:Oz94qYK40
外資の二次面接(skypeで本国の偉い人 数人と)のあと、日本支社の人から結果は遅くても1〜2週間後に連絡すると言われた
そしたら面接後に、面接で話した人からSNSで「1ヶ月後に日本に行くから飯でも食べながら話をしよう」と連絡がきた
日本支社からは何の連絡もなく、これは面接追加ってことかなあ……

感触は悪くなくてこれが最後の頑張りどころなんだろうと思うが、うまく行こうが行くまいがこれで終わり!!とサッパリした気分だっただけに少し残念
0969名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/17(水) 08:43:40.59ID:T9zSCEzz0
>>968
どういうポジションに応募してるのか分からないけどマネージャークラスになると三次面接、四次面接なんて当たり前だよ。
0970名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/17(水) 12:22:57.80ID:apnj5hAG0
>>969
しがない平社員のエンジニアで、小さい会社だから直の上司にも本社CEOとも面接したからもう会う人いないだろうと思ってた
ありがとう、気長にいきます
0974名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/21(日) 22:15:33.04ID:VLMDq6Q70
>>972 女性なら気をつけてくださいね
0975名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/24(水) 23:20:10.45ID:BfDe6M1O0
すぐに解雇してもいいから雇われやすい会社ないかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。