X



セコム(SECOM)ってどうよ? その9 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/02/27(月) 20:32:09.13ID:oitg+rbw0
セキュリティー業界最大手のセコムは売上好調で8800億以上。
グループ連結売上は後数年で1兆円を達成するでしょう。
年収も警備業界では最高水準。現役社員、元社員は情報提供宜しく。

セコムは労働組合もあります↓
セコムライブリィーユニオン(セコム社員連合組合)
http://www.secom.co.jp/corporate/csr/report/jinzai5.html

セコム/ホームページ:http://www.secom.co.jp/
セコム転職板過去スレ:>>2
セコム及びグループ関連スレ:>>3-5
セコム基本データ&大手警備会社データ:>>6-10
セコムの階級&大手警備会社の階級:>>11-18
大手警備会社スレ:>>19-20

前スレ↓
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1229762414/l50
0954名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/12(月) 01:08:41.97ID:w9RbirRB0
>>948
初めの頃は、せっかく入社したしと思って
とりあえずやってみるけど
結局はバカらしくなって
数年後に殆どが辞めてくけどな。
0957名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 00:14:09.39ID:3v+xXE350
ALSOKは有っても30分前くらい、
そしてそれがサビ残って概念はないね、
しかも18時から夜勤だから、30分前って時間は皆貴重に思えるんだよ、夜勤夜勤時は特にね、
ぶっちゃけ、設備は専属の要員がいるし、困れば振れるし、警備って事がしたいならALSOKの方が絶対にいい、
セコムは上番時からやる事多すぎる。
0958名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/13(火) 17:50:37.28ID:50fCl0NV0
今月は休み3日しかなく、他所の応援でその3日がなくなった
他所の人出が足りないから、仕方なく応援に行ってくれだとよ。

人が足りない所から人が足りない所へ応援に行かせる・・ふざけた会社だわ
明けが休み扱いなら、初めからそう書いておけよ。年間休日118日って書いてあったぞ

もっと人を雇うなり、余裕をもった勤務体系にした方が、従業員の満足度も上がるし
顧客サービスの質も上がると思うんだが、残業代も出す必要ないし

それでも、人件費削減の為に出来ないというなら、無駄を省いて仕事量を減らすなりしないと・・
従業員にばかり、負担が行くことになる。
0960名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/14(水) 17:15:54.62ID:BuXI7nJd0
ってか、明け含めて年間休日120前後って、実際の公休って60あるのか?
0961名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/14(水) 20:34:22.54ID:7tkupbvz0
多分ないところが多いんじゃない?
そもそも明け公自体が少ない。ここに書き込んでる人は入社前とか入社間もないとかで夜勤メインだろうけど明け夜勤とかが多いんじゃない?明け公取るためには24夜勤明け公とかが多いと思うよ
0962名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/14(水) 22:32:34.49ID:a7qKD8280
最近は無理矢理勤務詰めて4週8休してるとこが多いよ
労基に目をつけられてからだから遅い対応だがな
天下のSECOM様が是正勧告くらうとは夢にも思ってなかったのだろう
0963名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/14(水) 23:26:57.29ID:rFzm0VzZ0
労働組合が弱すぎるのではないか?御用組合だからか?
アリさんマークの引越し社の問題のように
外部の労働組合に加入しないと労働環境が是正されないと思われ。
0964名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/15(木) 01:06:04.09ID:7Jq6pkik0
夜勤者で四週八休ってできるの?
単純に夜勤の稼働時間と月の所定考えると難しくない?
0965名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/15(木) 02:31:29.51ID:QmDdmceM0
新卒の大卒で五年以上頑張りました。
名張の研修で教わったことは現場でほとんど通用せず。
身体が壊れる寸前で本社に異動。その後も楽では無かったです。
現場を少しでも楽にしてあげたかったのですが。

本社の課長職でもしくじると突然現場に叩き落されたり。
やっと家を購入したら地方に突然転勤とか。
どんな立場でも常に服従を余儀なくされる環境は苦痛でしか無かったです。

転職後は極楽とまで行きませんが、年間で120日以上しっかり休めて休息出来る環境に感謝しています。
セコムからの転職直後で上手く行った同期はほとんど居ません。セコムの経験は何一つ役に立たなかったので。
幾度かの転職で、ようやく普通の生活を手に入れられました。

会社は残っても社員は残らないセコム、社員番号は今どのくらいまで進んでいるんだろうか。
不幸な経験者を増やすばかりでは、仮面のブランド力も低下するばかりなのに。
0966名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/15(木) 03:22:21.29ID:7Jq6pkik0
よくココの薄給で新卒五年目で家買えたな、もしかしてネタ?(笑)
0967名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/15(木) 03:22:28.19ID:7Jq6pkik0
よくココの薄給で新卒五年目で家買えたな、もしかしてネタ?(笑)
0968名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/15(木) 06:47:07.77ID:n2DYIN2I0
>>966
ここはローンが通るからでしょ
0969名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/15(木) 09:16:08.00ID:zRz4tPUy0
>>966

本社での環境が苦痛だったとは書いてるけど
書いてる当人が家を購入したとは書いてない。
0970名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/15(木) 13:43:47.91ID:XNQZ2Nt40
>>966
現場の環境が苦痛なのは分かるが、本社でも苦痛だよはな
本社で苦痛って事は人間関係が悪いって事か?
パワハラが日常で精神がやられるなら苦痛なのは理解できる
だとしたら、恐ろしくブラックな会社だな
0971965
垢版 |
2018/02/15(木) 15:36:14.74ID:QmDdmceM0
あまり詳しく書いてしまうと素性がばれてしまうので。
在職時は寮生活でしたので、家は買っていません。
財形含めて貯金はしっかりしていたので、ローンは組もうと思えば余裕で組めました。
上司が実際に家を買ってから地方転勤とか、私が退職した後に同期が同じ目に遭って
いました。

本社も現場もパワハラ・セクハラは当たり前でした。本社であってもほとんどは警備
員上がりですから、そういった風土は今後も続くだろうと思います。
あと、本社に行けた同期は本当に有能な奴ばかりでした。それまでに実績も残し、異
動後も頼りにされる存在ばかりで。
それとは逆にメガバンクや大手企業役員クラス、政治家の子弟は本人の能力に関係な
く本社で楽していました。昇級も早かったです。

国公立大を出た有能な社員でも、中途採用は現場で悲惨な散り方をしていました。
頑張っても事業部止まりでしょうか。中途は単なる駒扱いだと思います。
0972名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/16(金) 18:20:31.58ID:cQJ3yPcF0
労組が悪い。
お情けでベアしてもらい会社に忖度。根本の労働環境は強く言えない。今年も要求だけして、終わりじゃない。
世の大手の話し聞くと、有休消化や残業抑制等、曲がりなりにでも働き方改革に動いてるよ!
0973名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/17(土) 00:18:14.78ID:+zZ1boi10
これから、働き方改革は進むだろうし、政府から圧力もあるだろう。労働法改正は2019年4月以降、今はその準備段階にある。

しかし、上は残業なくせと現場に命令するばかり
余裕を持って人を雇うという根本の問題を解決しなければ、残業はせざるを得ない。
それでも上は現場に問題を丸投げし、規定をクリア出来ないなら処罰するなどの圧力をかける
すると現場は虚偽報告やサビ残するしかなくなる

この会社はこれからの時代についていけるかな?

ないだろうね
セコイから
0974名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/17(土) 01:33:41.69ID:+o4+9Ms70
会社の言い分は「充足100%にすると規定時間にいかなくなる。だから90%台に抑えなければならない」
だけど、現業職の規定時間は週40時間。これって1日8時間労働として、週休2日ってこと。国民の休日が入ってないんだよ。事務職は祝日も休み。現業職の時短を要求すれば済むこと。
なのに組合は要求しない。会社の「利益が減って経営が成り立たない」を信じちゃってるか、タブーだから忖度してる。
あれだけの利益だしてるんだから、人増やしても潰れないよ。ヤマト運輸見てみなよ。
利益が落ちて雇われ社長の評価が下がるのが嫌なだけ!
0975名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/17(土) 18:12:36.38ID:J2mBYCkG0
首都圏の1月入社で30歳、夏の賞与ってどれくらいもらえるの?
それ如何によっては退職検討中なのですが、
0978名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/18(日) 03:36:35.45ID:rFwmbFol0
いや、正規雇用されてるんだが、

30、手取りで?
0979名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/18(日) 08:02:48.76ID:GupIYIvz0
>>974
勤めてた時は残業(付けて人足りないアピールしなきゃ人寄越してもらえないから)とにかく面倒臭がらず付けろ
だったが改悪になったんだなぁ
0981名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/19(月) 12:16:57.69ID:H3v1a9YZ0
ブラック中のブラックです。
0982名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/19(月) 14:34:36.80ID:a1HU3h2l0
>>980
配当を優先してるから株主には良い会社だな
しかし株価が高すぎて金持ってない人はセコム株を買えない
0984名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 04:50:07.48ID:UvDgydzJ0
>>980
金持ち(株主)には良い会社がセコム
0985名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 04:54:36.84ID:UvDgydzJ0
>>981
セコムも是正勧告を受けたから今後は多少は残業減るんどね?
0986名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/21(水) 09:39:46.20ID:IGU/NeUs0
>>985
この先どうなるか判らんが、現時点では
残業を無くせと、現場に圧力かけて
現場は圧力に屈してサビ残が増える流れだと思う

人手が足りなければ、残業はどうしても増えるし、無駄な仕事【過剰なサービス】ばかりしてたら残業が増える

この会社が根本的に生まれ変わらなければ無理
0987名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/22(木) 08:53:30.66ID:+wNdt7F70
>>986
とりあえずは勧告を受けたのだから人を増やすのでは?
但し、人が増えても退職者が出てまた人手不足になり、
残業が増え、サービス残業もするはめになるバターンになると思う

それで問題になり再び是正勧告を受ければ少しは変わるかも知れない
0988名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/23(金) 01:34:52.60ID:fvZVkM6L0
給料安っ!
こんなにストレス貯めて昼夜逆転生活して、ひょっとしたら賊に会うかもって仕事なのに、残業ないと手取り16〜7とか、

そういうもんなの?
0989名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/23(金) 05:11:12.14ID:p2a1Y6Mq0
>>988
警備業界なんてそんなもの
業界1位ですらこれだ

賞与が高いことでカバーしているから未だマシ
0991名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/23(金) 05:30:37.79ID:p2a1Y6Mq0
>>990
問題は10年後や20年後だよな
0992名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/23(金) 05:38:00.27ID:B0jfcLqJ0
基本給の関係から課長以上にならないと退職金ゴミだし自己都合だとゴミの退職金が半額になる事とかな
課長になると残業つかないから係長より年収ベースで50万くらい給料は安くなるみたいだが
0993名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/23(金) 06:16:03.51ID:u0ppGdh/0
>>992
課長以上だと退職金は幾らくらいなんですか?

セコムにも係長と言う役職があるのは知りませんでした
0994名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/23(金) 12:29:15.33ID:fvZVkM6L0
賞与高いってホント〜?

入りたてホヤホヤの基本給が大体12とかだよ?

夏冬それぞれ何ヵ月出るの?
0995名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/23(金) 15:06:01.77ID:lsamT9G90
辞めて久しいが基本給倍になるから
単純に30年で1000万は超えるだろな
逆に警備員だとその半額
依願退職だと更に半額
ボーナスは年間7.7とかじゃなかったか
0997名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/24(土) 08:09:05.04ID:7Eg0xfIQ0
おまけに三年以内だか短すぎると積み立て分しか出ないし
自己都合退職の退職金支給率は半額が上限でそれも30年だか勤めないと上限支給率にならない(そこまでやったら辞めない)
10年20年で辞めても三割とかくらいしか出ないんじゃなかったか
詳しくは公開されてるPDFもある
0998名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/24(土) 08:31:05.99ID:0MXjNTGB0
>>997
要するに、なるべく辞めないようにと考えた退職金システムなんだよな
本音は都合よく、定年までこき使いたいのが本音なんでしょう
0999名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/24(土) 08:32:33.71ID:0MXjNTGB0
>>995
そんなに貰えるのか?
1000名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/24(土) 08:33:42.66ID:0MXjNTGB0
続きは次スレで

次スレ↓
セコム(SECOM)ってどうよ? その11
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1518059262/l50



まさか俺が1000を取ることになろうとはな

1000げーっと!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 361日 12時間 1分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況