目指せ!!契約社員から正社員になりたい。 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0308名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/01/25(木) 13:20:10.49ID:owEAwLLm0
毎日炎上してて笑うんだけど何とかしろ、改善しろと俺に言ってくるのがムカツク
炎上したのは正社員が来なくなって他の正社員が誰も仕事の管理をしなかった

その結果、契約社員だけで仕事して正社員にしかできない事をやらず放置して炎上
それを俺に言われても契約社員だし、辞めたらそれで終わりだしなぁ

はい、すみません、頑張りますと言うけど内心どうでもいいと思ってる
0309名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/03/26(月) 00:38:58.07ID:Q5W2T9Qc0
入社2年、やっと4月から正社員登用…44歳。
実に6年間も派遣〜契約社員で辛かった(><)

みんなも、頑張れ!景気が上向いてるからの正社員登用だった
必死に仕事に取り組んできて良かった!
0311名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/04/25(水) 10:31:55.15ID:eX/hXit30
岡山県総社市のローンボウルズ大会

1位 神農英美香 ジンノエミカ
2位 疊指迅都 タタミサシハヤト
3位 谷古宇煌大 ヤコウキヒロ
4位 田々美愛緒衣 タタミアオイ
5位 役川黄金 ヤクカワコガネ
6位 進土瑚橙 シンジコト
7位 八矢潔子 ハチヤキヨコ
8位 箱島春琉 ハコジマハル
9位 岳村空子 タケムラソラコ
10位 倉柳花波 クラヤナギカナミ
11位 神宝心和 シンポウキヨナ
12位 舘畑笑奈 タテハタエミナ
13位 新川田なつを シンカワダナツヲ
14位 蔵越暖大 クラコシハルヒロ
15位 廿花希 ハタチカキ
16位 谷田海周太 ヤタミシュウタ
17位 新向翼人 シンムカイハヤト
18位 圃山那菜 ハタケヤマナナ
19位 矢辺尚佳 ヤナベナオカ
20位 保枝桜奈 ヤスエダオウナ
21位 柳笠仮名 ヤナガサカナ
22位 尻谷陽彦 シリヤハルヒコ
23位 倉神隼二 クラカミシュンジ
24位 家蔵ここみ ヤゾウココミ
25位 長田聖康 ナガタキヨヤス
26位 竹牟禮そよの タケムレソヨノ
27位 蔵藤明 クラフジヒヅキ
28位 矢塚聖旺 ヤズカシオン
29位 倉矢梛奈綺 クラヤナナキ
30位 白取亜衣音 シロトリアイネ
0312名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/04(金) 19:45:22.24ID:bkMHkoIc0
別に無理して正社員にならなくて良い
結婚とか子供とか人並みの幸せさえ諦めれば良いのだから
オレ新卒カード捨ててずっと派遣だけどな
飲み会とか嫌だし
0313名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/07(月) 23:35:41.58ID:JBDk9x9t0
いんじゃね?俺は正社員になりたいけど
0314名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/17(木) 09:24:38.81ID:AjyRC1xg0
ユニークで個性的なネットで稼げる情報とか
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

O0XN4
0315名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/05/18(金) 00:53:09.40ID:rz/5ueNB0
正社員登用有りってあったからこの会社に来たって言ってたね。50代資格持ち、脂の乗ったヲッサンが来たと思ったら期待はずれのポンコツヲヤジ。
誰だ?採用した面接対策担当(怒

残念だが6月の試験でアンタを採用する意見が出せないからさっさと転職してください。
貴方の起こしたクレーム処理は私が片付けますから。
0318名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/09(月) 07:29:11.55ID:HyoexvDb0
なんか、今の会社だと正社員登用してくれなさそうだから
期限満了でやめる方向で動いてる
0319名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/07/19(木) 20:04:50.30ID:z/yGB5pc0
あげあげ
0320名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/14(金) 11:32:47.02ID:7CSO5/b+0
時間給、日給、月給、日給月給、年俸制、と世の中は「時間」に対して賃金が決まっている。賃金が決まる、「時間単位」が色々とある。

※賃金が決まる「時間単位」が違っても、【1日中8時間労働】と法律で決まっている!
1日8時間を越え、仕事をしたら「時間外割増賃金」と※法律で決まっている。

アルバイト、派遣社員、社員など身分は違っても、「労働時間と時間外賃金」の法律上の規定はかわらない。
しかし、「社員」となると、極めて時間外賃金がいい加減!!
働き方改革!、時間外賃金を明確に。仕事をさせ、仕事を強いておきながら賃金なし??
これをなくすこと。
「社員」となれば、使われ放題! 時間外賃金はあるかもね。が現実。
0321名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/09/15(土) 01:50:35.57ID:X1YAsOX80
過疎ってる…
0329名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/11(日) 16:31:12.28ID:UkFLvOqO0
正社員採用なんて信じちゃだめだよ
0331名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/17(土) 12:46:30.72ID:zW2L5uTv0
使用期間は社会保険入れませんと言われた
0332名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/11/25(日) 13:07:03.48ID:nMQJut8f0
名前だけでも正社員がいい
0333名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/08(土) 14:06:33.49ID:ZcIIxhhA0
>>315
優秀なら最初から正社員じゃないのには入社しないよ
格下でも最初から正社員のに入る
0334名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/08(土) 15:51:15.30ID:G0x4Hhms0
40代中高年はあらゆる職種からリストラのターゲットにされている
リストラするくらいなんだから、40代なんか雇い入れる訳がないよ
よっぽどの敏腕の熟練者か、低賃金でも血と汗と涙を流しながら身を粉にして働く奴隷か

それでも4年で雇止めだけどなwww
もう残りの人生、契約社員とか派遣を更新していくだけでいいって気がしてきた。
頑張って正社員になっても、残りの人生を考えたら、しんどいことをするだけ。
管理職を目指すわけでもないのに正社員にこだわってもいいことより悪いことのほうが多い
むしろ都合よく使われてサビ残要員や全国転勤要員とかの調整弁にさせられてしまうだけ
0335名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/12/22(土) 20:20:12.52ID:0/h3wJCZ0
JR西日本「やりがい搾取の契約社員は、絶対にやめたほうがいいです」
――新幹線車掌が見た“安全軽視”の現場と“理不尽に使い捨てられる非正規”
http://www.mynewsjapan.com/reports/2401

「これから新幹線の仕事に就こうと考えている人に対して、自分と同じ轍を踏まないでほしいのと、
福知山線で重大死亡事故を起こした会社なのに安全軽視な面を感じておりましたので、取材に応じました」
――5年間、無遅刻無欠勤・始末書ナシで新幹線の車掌として勤務したJR西日本の契約社員(20代)は、
5年を過ぎたら無期限雇用に転換という国のルールによって、昨年、きっちり5年で雇止めされた。
ほぼ全員が正社員登用を希望するが、実現するのは2〜3割未満の狭き門で、大半は使い捨てに遭う。
8割がた同じ仕事内容・同じ労働時間でも、同一労働同一賃金からは程遠く、
デリヘル嬢送迎の風俗バイトをしないと生活できない低賃金だった。
一方で、非正規社員使い捨てを容認する労組の組合費3千円だけは毎月、天引きされた。
今では「やりがい搾取」にあった、と感じているという。
【Digest】
◇フルタイム「不本意非正規」の典型
◇安全軽視でカネ儲け
◇JR東海は3人、西日本は1人…破損見逃した駅員体制
◇15分だけ使えるガスマスクを3つ配備
◇他社との接続で遅延、不可抗力で車掌の仕事が増える
◇車掌のやりがい、子供時代の記憶
◇駅務→車掌・運転士の異動はなし
◇車掌・運転士が「ほぼ大卒」の時代
◇「何で決めているかわからない」正社員試験の合格基準
◇不規則な時間割、26時間拘束、1時間はサービス残業
◇走行中の車掌の仕事――iPadでコミュニケーション
◇遅刻は始末書、日勤教育は…
◇JR西は月15万円で使い捨て――デリヘル嬢送迎バイトで生活
◇若者を潰す「フルタイム契約社員」
0336名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/01(火) 11:39:29.84ID:ED82x3zi0
契約社員って最初はそうだと言われたら拒否するべきだよ
0338名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/10(木) 19:18:54.63ID:cBybtP2x0
40過ぎ高卒だと電験2種エネカン経験10年選任6年でも門前払いですよ
せめて大卒なら採用には至らずも面接くらいには呼ばれるんだろうが
0340名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/12(土) 15:55:59.63ID:8OGIEdyC0
>>338
大丈夫です
大卒でも大学院卒でもゴミ扱いです
0341名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/01/15(火) 06:25:33.79ID:WYnnb7Zz0
4月からなれる正社員登用制度にエントリー中です。
なれると良いな。
0342名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/20(水) 20:26:44.69ID:wK873kvG0
試用期間が終わると基本給が下がるって普通なのかな
0344名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/21(木) 20:34:35.87ID:P2qMzGbf0
だよなあ
おかしいよなあ
0345名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/24(日) 11:45:30.54ID:3YjEr5xT0
まだ保険証も貰えない
0346名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/02/27(水) 10:34:59.82ID:LI7HgzE30
現在年収400万残業無しで土日祝日完全休み
正社員登用推薦出すよって言われたけど悩むな
正社員土日祝日返上で仕事してるし
無期転換したし辞めとくか
0347名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/03/28(木) 18:18:45.05ID:AEM1KmPm0
悲恋愛も結婚もしません
0348名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/11(木) 20:30:18.66ID:HbwItWlR0
応募して無視された会社の名前の入館証
0349名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/04/14(日) 12:51:17.36ID:ivnbqqvd0
>>301
おめでとう
0352名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/02(木) 18:00:10.57ID:9J9ddoqR0
風俗の転職フェア見つけた。デリヘルの内勤楽そうでええやん
https://sp.fenixjob.jp/kanto/1/1190
0353名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/04(土) 08:48:50.82ID:2aq5azlF0
正社員になれない。
小さい会社の契約社員で工場&倉庫作業員で務めた。
時給はかなり安い、従業員は皆身内で40代後半か50代が多い。
結婚したいし正社員を目指して嫌なことでも全部やってきた。
でもやればやるほど何でもやらされ使われるだけで何年居ても時給も上がらない。
責任ばかりありすぎる。

最初は機械覚えることだけでせいっぱだったけどフォーク、身内は働かない〈工場長よく休む〉ので書類上も俺がぜんぶやる。
おまけに身内が乗ってた4tトラックも乗ってほしいと言われた。
ここにいても意味がないでももう30代後半だ。
悩む。
0354名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/05/04(土) 08:58:56.11ID:2aq5azlF0
定年が60歳と書いてあるけど、身内が辞めないうちは正社員になれないと思う。

1年たつと契約書書かされる。
最初はやっとってもらえるだけありがいと思ってたけどやっぱろもういやになってきた。
0356名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/23(日) 00:20:36.50ID:KhuUDBIe0
契約社員から正社員になるより、正社員として雇ってくれるところに転職することを考えた方が実現性は高い。
0357名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/06/23(日) 03:07:55.90ID:c3tcX3CI0
最初から正社員で入れ!

これは声を大にして言いたいな
特に若い人たちに

30超えると非正規で働き続けるのは、よほど何か強い目的がないと心折れるよ
0358名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/05(金) 22:10:20.45ID:lwPK15V10
働いてひと月たたんのに課長が正社員に推薦してくれるって言ってきた。
かと言って正社員になれるって決まった訳じゃないけど40過ぎてるし
無期の契約で生涯勤めることも視野に入れていただけに素直に嬉しかった。
0359名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/06(土) 17:15:41.63ID:lTR5c9qz0
39歳からの派遣3年契約2年、今月から社員登用(一部上場)。

学歴も資格もないけど、運はあったみたいだ。職場も良い人ばかりだし、派遣採用してくれた上長が一気に出世して、登用の面接なんかもなしw

恩返しします
0360名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/06(土) 21:26:21.87ID:hK7Mzegq0
羨ましい限り
ずっと頑張ってきたからこそでしょう
よかったね
0361名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/06(土) 22:01:05.98ID:Z0L85vqm0
ドラッグストアって、どうなん?
https://bimanblog.com/
0362名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/07(日) 14:55:53.94ID:SZJ8lM8g0
創価学会員の皆さま!これが公明党の親玉!山口那津男の正体!
もう公明党にはうんざりでしょう。他に候補がない?あるじゃないですか!
野原よしまさ!野原よしまささんにかけて見ませんか!
嘘つきか、善人か。選ぶチャンスですよ!
#野原よしまさ
#れいわ新選組の候補者がスゴイ
0363名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/08(月) 20:19:12.56ID:HpaeZ03a0
>>272
2019年10月から消費税増税で物価は高騰。
正社員なんて奴隷制度も拍車がかかる。
何のメリットもない
0364名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/07/08(月) 20:44:58.77ID:9uq3yMpD0
>>363
わかった
お前はこのスレから出て行け
0365名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/01(木) 08:43:32.32ID:NXhuqF4T0
>>363
正社員にならないと、世間的には酷い扱いを受ける。
つうか、ドラッグストアに転職する人いる?
https://bimanblog.com/
0367名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/05(月) 06:49:55.06ID:euzG8/EP0
>>366
男?
0368名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/08/13(火) 07:57:53.67ID:3Q92cYKY0
日経新聞社説「なぜ民主主義がうまく機能しないのか」で「有権者に責任がある」と主張、メディアの責任には一切触れず
健康法.jp/archives/49782
0369名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/14(土) 23:56:38.40ID:JBOLMMif0
>>366
そんなの会社による
ただ確実に言えるのは年齢が高くなるほど不利ってこと
どうしても正社員になりたいなら、事務職以外も検討したほうがいいだろうな
0371名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/15(日) 00:25:56.89ID:194yq2Pl0
正社員にすると言って無理な仕事を押し付け試験を受けさせて落とす。
0372名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/20(金) 08:37:04.05ID:w/uGhsJP0
3年契約勤めれば正社員にしてやるって言われたんだけどどうかな
待遇変わらないし無期雇用になるだけみたいなんだけど
0375名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/23(月) 14:50:52.00ID:0gvnc/9t0
転職したほうが早い
0377名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/26(木) 07:53:42.70ID:RpU48CbJ0
契約から正規になれたけどことある毎に会社から正社員だから仕方ないとか正社員になったんだから当たり前とか言われて理不尽な業務やらされたりしてる
先日はとあることを意見したら正社員になってるのにそんなこと言うなとか今度は言論封殺か
この糞会社の正社員ってそんなに偉くて素晴らしい待遇なのか
正社員になると訳のわからん仕事増えたり自分の意見も言えなくなるのか
何か思っていたのと違ったな
契約の方が自由だった気がする
0379名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/09/29(日) 23:26:26.65ID:pClnOO7e0
契約社員と正社員の待遇が全く一緒ってことあるの?
2年経ったら確実に正社員になれるとも言ってんだが信じていいのか?
0380名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/01(火) 19:16:45.05ID:DwzSbToZ0
信じていいかは上に聞けよ
これだから契約さんは
0381名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/01(火) 19:19:51.31ID:AxiB3p2B0
10/1 #れいわ新撰組 #山本太郎
もう人がたくさん!!
演説この後19時から新宿西口!!
0382名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/01(火) 21:57:41.28ID:AAz7dhGT0
派遣から正社員になったことならあるな。給料下がったけど。
0383名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/01(火) 22:17:11.25ID:Fjo8iHRT0
契約で9年間過ごしてついに辞めたけど
辞めたら辞めたで大変な現実があって、今無職になった
「どうしてこうなるかな・・・」と毎日虚しさ感じてる
辞めて違う会社行けば明るい未来があると信じて動いたけど、甘くなかった
辞めたことで、前の会社のいい部分に気付いたりしてる
戻る気はない、それだと前に進むことにならないから
老後の貯金崩して生きてるけど、長くは持たない
0384名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/03(木) 08:19:35.57ID:0wH6M+Ap0
>>383
わざわざ自分から契約に成り下がって虚しいってアホか
周りは正社員で9年過ごしてるんだわ
お前が軽い責任と仕事で過ごしてきた9年とは違うんだわ
契約切れる時がわかってるのに就活するバイタリティもないやつどこもいらんわ
介護職でもしてろ
0386名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/10/23(水) 15:06:49.97ID:DAsYqnKP0
>358だけど今日正社員の面接でした。今期の会社のスローガンを尋ねられ答えられませんでした。
僕の他にも何人か面接してたけど誰も答えられてないって…
0387名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2019/11/10(日) 09:01:39.79ID:7gUUTlzR0
正社員になったらボーナスもらえるけどボーナスだけ違う口座に振り込んでくれないかな…
そんなこと頼んだら会社からの信用失うかな
0389名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/03(金) 16:35:24.67ID:7oWDt+zS0
今まで派遣か契約しかなくて、今回ついに念願の正社員に。
社員証がもらえるだけでテンションあがるわ。
これまで持ってたのって、仕事場(工場)への入構許可証くらいだったから。
0390名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/01/03(金) 17:12:26.33ID:gWiAb+m70
これは会社によるとしか言いようがない
うちも契約社員多数いるけど、更改のタイミングでクビ切った例は無いし、
狭き門とは言え、年数人は正社員登用してるから良心的だと思う

ただ、正社員登用を釣りにした釣り求人が多いのも事実
正社員登用があるのなら、具体的にどういう実績を上げれば
正社員になれるのかを明確にして、それを証拠として残しておくべき
0391名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/03/29(日) 16:04:23.02ID:WKrT8N4u0
>>390
もう見てないだろうけど今後の人のために
面接でそれ聞いたんだけど「仕事の成果と必須資格の取得です」と言われた
必須資格は既に持ってるから問題ないとして、仕事の成果とは具体的に何か今までの人はどうやって正社員になったのか聞いたけど、要領を得ない回答だった
最終面接と内定後に2回聞いたけどどちらもよく分からなかったわ

その割に「正社員になれなかった場合3年で打ち切りです」って、そんな条件に将来かけられないだろ
職種的に世間の年収+100万くらい載って内定貰ったけど辞退した
0393名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/10(金) 17:46:19.11ID:VRXAaHEe0
去年の6月に「半年間試用期間で最初は契約社員で」と3か月契約で契約社員になって9月に更新して12月で半年経った時はちょっと会社がバタバタしてるからまだ契約社員で…となって

3月末でまた契約切れたけどコロナでバタバタしてて何も言われず放置されてる

これもう正社員にする気ないのかな
0394名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/04/15(水) 12:29:16.97ID:HeFtOV1d0
中途採用は全員契約社員からっていう会社って結構あるのかな
今度選考受ける会社がそういう方針らしい
福利厚生は初めから正社員と変わらないけど
有期契約3年までって聞いてテンションガタ落ち
0395名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/05/20(水) 18:00:08.34ID:LkZ0lLJ00
とある契約社員の求人
待遇は正社員と同じ
正社員積極的に登用って書いてあった
だったらなんで初めから正社員で雇わないんだよ
0396名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/06/28(日) 15:04:41.60ID:Q++jN0AP0
>>21
首を切りやすくするため

自分が過去勤めていた会社では
1000万近い管理職も含めて全社員が一年更新(自動)の契約社員だった
0397名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/01(水) 23:22:41.68ID:mjtBH5d+0
社会保険2年入ってる人が看護学校入ると国から生活費が毎月12万×36カ月で432万(月給22万の場合)もらえる!(教育訓練制度の給付制度)
学費も40万まで毎年無料=都立看護学校は3年間の学費全額無料!!!!!!
そしてこの制度が使えるのは、なんと<今年の受験生だけ!!!!>(ここミラクル重要!)急げ!!!
https://ameblo.jp/kango-kouryaku

東京都立看護専門学校の2021(令和3)年度の入試情報が発表されています。
来年度の入試の日程は以下の通りです。
https://ameblo.jp/kango-kouryaku/

社会人入試:
 (1次)10月4日(日)
 (2次)10月23日(金)
※募集要項の配布開始は8月上旬

令和3年度 都立看護専門学校入学試験情報
令和3年度都立看護専門学校看護学科(3年課程)の入学試験を、
下記のとおり実施します。

1 試験の種類、出願期間及び試験日
種類 日程等 備考
社会人入学試験

【出願期間】
 令和2年9月15日(火曜日)から17日(木曜日)
【一次試験日】
 令和2年10月4日(日曜日)
【二次試験日】
 令和2年10月23日(金曜日)

現在の都立看護は社会人が半数以上!30−40代も多数!
タダで(働かずに学生しながら)430万ゲットして、学費分3年間で120万もゲットして
無料で看護学校を国の税金で学ぼう(=゚ω゚)ノ.............................................................
0399名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/13(月) 00:24:15.06ID:axf+FXRh0
>>394
業界によってはそうかもな〜
まさしくそんな会社に今年転職した。正社員になるまで3年くらいかかるらしい。
0400名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/13(月) 01:29:06.74ID:9qxOgZpy0
正社員は損。
正社員2人の担当だったのにもう一人が辞めてから酷い目にあった。
補充は派遣で、残業させるなということで俺の残業が倍増。
仕事が溜まりっぱなしで毎日しんどい。

辞めることにしたよ。
0401名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/13(月) 01:29:28.04ID:9qxOgZpy0
派遣に残業させたら割増賃金を払わないといけないが
正社員ならサービス残業させればいいから1人は必要

500万*二人だったのが
500万+300万になっただけ儲かる
0402名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/13(月) 01:29:42.65ID:9qxOgZpy0
人員整理の際には正社員の前に非正規が先に切られるってのがこれまで一般的だったのだが
ここにきて40代の正社員高給取りが真っ先にリストラされ
30-40代の契約、派遣を採用して穴埋めしてる会社が増えてきている
昨今の「人手不足」とか言ってるのはその穴埋め人材が集まりにくいことを指している
0403名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/13(月) 01:30:55.30ID:9qxOgZpy0
月給激減、サビ残、家族の時間…非正規社員の僕が正社員を望んでいない理由 | BUSINESS INSIDER JAPAN
https://www.businessinsider.jp/post-169410

一方で、正社員になりたくない人たちも多い。
「給料は我慢料」と言われたのは過去の話。
サービス残業や転勤など割に合わない負担は避けたいと考えているようだ。
介護や子育てなど家族と過ごす時間を大切にしたいという声も男女問わずあった。
意外と男性が目立つ。


「社員間の役割分担があいまい。就職ではなく、就社になるので好まない。
責任の重さ、仕事の量に比べて報酬が少ない」(40代以上、男性 )

「サービス残業があるから」(35-39歳、男性)

「バカな経営者と関わりたくない」(40代以上、男性 )

「長時間労働や遠方への転勤になる可能性が高く、家族の介護との両立ができなくなるから」(30-34歳、男性)

「家庭との両立のため」(40代以上、女性)

正社員だからこそ得る安心感。しかしそれは時に理不尽な扱いを強いられることもある

「人事異動が無い」、「仕事の負担が軽い」といった理由で敢えて契約社員で働いている人もいます。

また、スペシャリトとなり、正社員では得られない年収額での契約をして契約社員になる方法もあります。

ですから、一概にデメリットだけというわけではないのです。
0404名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/13(月) 01:34:56.06ID:9qxOgZpy0
一般的に「優秀」が意味するところは理解が早い、先が読めるといった
高い技能や知識を有する人材を想起させるが日本企業においては少々意味が異なる。
思考停止して上司の無茶な指示でも黙って従う事、会社のためには家庭を犠牲にして長時間労働に励む事
会社の不正を見つけても口外しない事、いざとなったら会社のためには死さえ受け入れる覚悟ができてる事
このような心構えが学卒時に出来ている人間が日本企業における「優秀」なのである

一部の専門職を除いては能力や資格は関係ないとまで言わんが、無いよりマシという程度
だから、スキルがないやつに資格を取らせたり、職業訓練を受けさせれば就業の機会が増えるという発想がそもそも間違ってるんだな
むしろ、スキルアップすればするほど「頭デッカチ」「理屈っぽい奴」という評価になり就職が難しくなるのが現実だ

日本の場合は就職じゃなくて就社だから
雇用形態がどうあれ、ほとんどの会社の採用基準は「アゴで使えるか、どうか」に尽きる。
日本企業が採用にあたって重視するのは、無能でもいいから、無茶な指示や無理難題を押し付けられても黙って従ってくれそうな人かどうか。
「無能&従順」と「有能&野心的」の2人が応募者がいたら、ほとんどの会社は前者を選ぶ
「有能&従順」」のパターンがベストだが、そのような応募者はほぼいないからね
だから有能で高級資格を持っていたり、PCスキルがあっても
会社に滅私奉公してくれる可能性が無さそうだ、逆に頻繁に意見具申してきて煩い人だと思われたら
不採用あるいは低い処遇しか用意するつもりないんだから、家で寝てた方がマシという結論になる。

その結果、有能な人ほど非正規労働者となり無能な正社員の下で働くという倒錯した状況が発生する
20年間、ゼロ成長で終わった現実がそれを物語っている
0405名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/13(月) 01:39:50.18ID:9qxOgZpy0
「日本株式会社」は「ジョブ型雇用ではなく、メンバーシップ型雇用だ」とよく言われるようになった。
メンバーシップの大本の組織の維持が最大の目的であるから
スキルに対して報酬を支払うという発想はなく、組織に対するロイヤルティに対して報酬を支払う。

面接試験では、組織に対するロイヤルティと協調性が判断される。
「同僚とうまくやっていける性格の人間であるか」「組織に対してロイヤルティを持つタイプなのか」を判断する。
野球部やラグビー部出身者の評価が高いのは、経歴から“組織人間”であることが実証されているからである。
これを通った人は、部長クラスの管理職面接にたどり着く。
ここでは、「上司とのコミュニケーションがうまくできそうか」「人間関係をうまく築けるか」が評価される。
つまり、メンバーシップ型の就職面接で評価されているのは「組織に対する協調性・ロイヤルティの高さ」なのだ。

その結果、でき上がるのが、これといったスキルがない、自分の働いている会社の人脈で生きる“会社人間”である。
会社内の人間関係と社内政治に詳しく、上司の考えていることを忖度し
上司の意向に沿うように仕事を進めることは得意だが、社外で売ることができるスキルは何も持っていない人々である。

その中で昇進していくのは、ロイヤルティが最も高そうな人。
その高さがどのように評価されるかといえば、上司の言うことを聞くかどうか、つまり「従順な人間であるか」である。
こうして昇進競争は“イエスマン競争”となる。

いつもイエスということができない人、自分の意見を持ち、どうしてもそのとおりにやってみたい人は、不満を感じ転職を考えるようになる。
しかし、こうした人は必ずしも恵まれない。なぜなら、売れるスキルがないから、転職先が見つからない。
これがメンバーシップ型雇用の実態である。
つまり、就職時点からロイヤルティ重視の採用が行われ、
入社してからもロイヤルティの高さを判断するためにやっているかのような転勤・異動が行われる。

上層部にいる役員も、このシステムの中を巧みな遊泳術で泳ぎ切り、向こう岸にたどり着いた人たちだ。
彼らの心には、部下をロイヤルティの高さで判断する習慣が染みついており、
特定分野で高いスキルを持った人間を評価しようという気持ちはない。
0406名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/13(月) 01:41:49.92ID:9qxOgZpy0
お金と心、
人生ではどちらかしか得られません
心の満足を得たかったらお金を捨てるしかない
お金を稼ぐ貯めることに心血を注いでいたら心は満たされない
0407名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2020/07/13(月) 01:42:47.01ID:9qxOgZpy0
毎日、誰が一番最初に退社するかのサビ残の我慢比べ大会

もちろん最初に帰ったやつや土曜日に休んでいたやつの机の上には次の朝どっさり仕事が積まれている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況