X



通関士の就職 3 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2016/10/10(月) 14:50:22.84ID:XCiQnIpH0
通関士になりたい人、乙仲に就職したい人、フォワーダーに就職したい人のスレです。

通関士試験につきましては、
資格板の専用スレがございますのでそちらをご参照ください。

通関士試験Part57
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1475508264/

前スレ
通関士の就職 2
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/job/1439996786/
0175名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/21(金) 11:14:17.39ID:BdU6MIGe0
SPしか知りませんが、SPは気楽ですよ。誤謬あたりまえ、税関の審査はザル。
同じ貨物でも税番はその時の気分で変わります。
0176名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/21(金) 12:13:37.54ID:TQl45CoT0
別にフランス系だから増えるのは関係ないな。外資フォワーダーなら、扱ってるところおおい。
0177名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/21(金) 17:54:43.24ID:e/sn4vcQ0
24歳 女 通関士手当1万込みで手取り15万…
過去スレとか見てたらみんな手取り20万〜25万とかちょこちょこ言ってて羨ましい…
中小零細はほんと未来が無いね…
0179名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/21(金) 19:27:57.60ID:fLZt+Sz10
>>178
弊社はみなし残業制という邪悪な制度を採用しているので、
15万円のなかに残業代としてあらかじめ1万円の手当がついていて時間外手当は出ません(泣)

2年間の経験しかないペーペーだけど転職したい…
通関しか経験ないから大手は無理そうだけどもうちょっとマシなところへどうにか
0180名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/21(金) 19:30:33.58ID:xHP4LkWY0
>>177
0181名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/21(金) 19:47:54.17ID:xHP4LkWY0
>>179
一万円の残業代って何時間分? みなし分を越えたら残業代をしないと労基法違反になるんじゃない?
0182名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/21(金) 20:29:03.58ID:3atM6rHN0
>>177
大阪で良ければうちに来てください。
0183名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/21(金) 20:43:29.67ID:fLZt+Sz10
>>181
入社してから説明されたんだけど忘れてしまった…営業とかかなりサビ残してるし、完全に労基法に違反してるね。私は20時間ぐらい毎月残業してるし完全に足りてない
0184名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/21(金) 20:45:59.36ID:fLZt+Sz10
>>182
今よりもっとマシな労働条件なら本当にいきたい。私も大阪で働いているので…
0185名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/21(金) 20:55:47.03ID:fLZt+Sz10
かなり愚痴ってしまって申し訳ない。

あと弊社は半数以上の書類がカット日当日にしか来ないんだけど、このスレの皆さんの会社はどんな感じですか?
よかったら教えてください
0186名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/21(金) 21:40:27.32ID:r0yuV8m30
労働基準法の素人があーだーこーだ言っても始まらないから
労働基準局に行くか、手っ取り早く労働ホットラインに聞くのがいいわな
0187名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/21(金) 22:14:47.70ID:EaGe1pSs0
どうせなら社労士も取れば良いんじゃない?
0188名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/21(金) 22:35:30.43ID:HcB0FgCA0
>>185
うちもそう
んでもって区分2出て税関に怒られるんだなこれが
0189名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/21(金) 22:56:46.11ID:neTNHKXl0
うちなど約一割が区分3ですが?
0190名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/21(金) 23:11:23.54ID:xmQGjUXv0
やちゃってください。

y-kinoshita@rgf-hragent.jp


j-takamatsu@rgf-hragent.jp
0191名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/22(土) 16:33:30.62ID:/WgaVVe70
7月貿易関係の仕事につくけど設問式 船荷証券の実務的解説 って本勉強になりますか?
BLって難しそう それともゼロから申告書のほうがいいかな?
なんか必要なスキル教えて
0192名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/23(日) 04:33:56.99ID:lOys5bLt0
手取り15万とか生活できないじゃん
24で通関士資格持ってるなら大手狙えよ
大手は女性通関士増やそうとしているとこ多いから意外とすんなり決まるかもよ
0193名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/23(日) 10:47:27.76ID:VF08jQL60
>>177 始めは低賃金でも入り込んだところまでは正解でした。
今IDA入力程度でも経験しているなら転職を考えて下さい。

ハローワークでたまに1部上場でそこそこ給料のいい会社が正社員で求人していますから。
契約社員や時給社員や零細は24歳の場合スルーして下さい。

例えば日新の正社員は17万〜30数万と記載されていますが
少しでも経験していれば17万ということはありません。
昇給もしますし賞与もありますので良求人です。
利益もありますので将来性もあります。

かたや1部上場でも上組はずっと低賃金で有名ですので24歳の経験者がわざわざ応募しない方がいいです。
大企業で利益もでている会社ですが給料に還元しない会社のようです。

AITは勢いのある会社で有名ですが30代40代の場合は応募してもいいですが
20代で中途入社は勧めません。
切磋琢磨競争の環境は会社にとってはいいかもしれませんが
若く社会経験の浅い20代はじっくり育ててくれる環境の方がいいです。
新卒入社の場合は育ててくれますが
中途入社の場合経験者で即戦力を求められていますので
30代40代の世間に揉まれていて例えば先輩上司に無理難題言われても
言い返せる判断ができる人でないと潰れます。

もし私が24歳に戻れるなら
山九日新近鉄の正社員あたりを目指します。
契約社員はダメです。
0194名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/23(日) 10:55:50.30ID:me1EDHp/0
輸出申告。゚(゚´Д`゚)゚。みなさん同じですね
0195名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/23(日) 16:28:22.81ID:Ivuhz89z0
177です。
みなさんアドバイスや質問の回答ありがとうございます。こんなに色々教えてもらえて感謝です
あと書類遅いのうちだけじゃなくて何となく安心しました…w輸出って遅いのがデフォなのかな


>>192
実家暮らしなのでどうにかこうにかという感じです。一人暮らしは厳しいですね
受かるかはともかく応募だけでもしてみます
ありがとうございます

>>193
具体的なアドバイスありがとうございます。とても参考になります。輸入は書類作成まで、輸出は作成、申告まで一応一通りやっています。ただ知識がまだまだ足りないので教えてもらえる環境じゃないと非違出しまくりそうで…
聞いてばかりで恐縮なのですが、通関士の職は転職サイトよりもハローワークで探すのがよいのでしょうか?またアドバイス頂けると嬉しいです。
0196名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/23(日) 17:43:50.13ID:mWleuF7m0
現在24歳で2年のキャリアあるなら
どこでも雇ってもらえるんじゃない
男は年齢で落とされるけど
女性なら給料安くても年齢で採用を落とされることはないでしょ
0198名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/24(月) 12:20:07.12ID:4d0gcu/20
山九の中途は支店採用のみじゃん。
めちゃくちゃ給料安いけどw
近鉄もコネ中途のみだし。
日新くらいじゃね?
0199名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/24(月) 13:16:55.18ID:yPs3wGRW0
手取り13万4千円の私がきました。
通関士手当て込みです。
0201名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/24(月) 22:36:11.71ID:UKDcOJRf0
実家住みだから間に合っているんでしょ
0202名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/24(月) 23:27:43.73ID:9/ZkGJ/I0
山九も大卒新卒入社で幹部になる人は給料はそこそこいいらしいが
高卒入社だったり中途入社はさほど給料はよくないみたいでした。
近鉄も同様。

日新は契約社員で2年4ヵ月だけ働いた人から聞いた給料が結構よかったので
それならば正社員もいいのかなと思っただけで
正確な情報ではありませんでした。
契約社員でも学歴や経験が低ければ給料も低いかもしれません。

適当な情報ですみませんでした。
0203177
垢版 |
2017/04/24(月) 23:49:49.43ID:1pN+pAub0
>>202
適当ばっかり書くなハゲ
0204名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/25(火) 12:17:26.39ID:s1Jva7NV0
大手の中途は採用までのプロセスが長いから
狙う人は、働きながら狙うといい。まあ、採用の保証はどこにもないけどw

大手が無理、外資も嫌な奴はメーカー狙った方がいいと思う。
0206名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/25(火) 22:26:32.95ID:Je8GclFE0
うらやま。GW前だからか結構忙しいな
まあやってもやってもそんな利益出てないみたいだけど。料金の上限撤廃になったらもっと利益減りそうだ
0207名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/26(水) 14:03:35.72ID:CYEf+Fqg0
働いていて求人に応募するのって
ヘッドハンティングになるから
求人先に知れたら落とされるんじゃなかった?
0209名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/27(木) 12:15:22.77ID:JzpZy4nQ0
なにって何?
0210名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/27(木) 19:14:15.99ID:WFQu4rZc0
>>207
職業の自由って、小学校でならわなかった?

辞める時に、仕事で知ったことはバラさないと誓約書は書かされることはあるけどな。
0211名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/27(木) 19:39:52.72ID:JzpZy4nQ0
それって、選択の自由だろ
まあ、何を考えて小学生といっているのか分からんけど
0213名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/29(土) 18:29:24.06ID:2P/M/O6Z0
確かに応募してきたら、コッソリどんな人なのか確認し個人情報無視する企業はあるね。特に中小。外資の場合、つてを使ってバックグラウンドチェックに近い事やるところもある。
まあ、仮にバレても今いる会社をクビになる事はないと思う。
0214名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/30(日) 19:21:05.73ID:38jygbfv0
プラスチック製の通い箱(袋)の税番は何になりますか?
4202?6305?
見た目は手提げ袋といった感じです
0215名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/04/30(日) 19:33:13.78ID:j5UVwTg40
>>214 材質は何?
エチレンなら 3923.21
それ以外なら 3923.29 ってところかな。
会社の人か税関のメールで問い合わせできるところへ確認必要ですね。
4202とか6305とか無いだろう。
実務担当ならまだ仕事は任せられない程度ですよ。
0216名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/01(月) 00:22:33.81ID:xeyE3y0D0
どんなものかわからないけど
フレコンバッグなら6305.32にもいく
只のビニール袋なら上の人の税番が正しい
0217名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/01(月) 00:27:41.85ID:1KJ118gl0
先月で退職。
資格取得が難しかった割には500万程度の高卒みたいな給与だった。
0219名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/01(月) 21:30:02.06ID:8SVOvEHQ0
通い袋ならフレコンバッグの可能性大でした。
6305はないだろうなんて偉そうにすみませんでした。
フレコンバッグを知らない人が袋の写真や絵型を見たら
手提げ袋みたいに見えますね。
何にせよサイズや詳細を確認しなくては
正確な税番を引けませんですね。
0220名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/02(火) 00:00:54.68ID:Ac6YQFpL0
>>217 十分多いですよ。
そりゃ大卒新卒入社で1部上場会社(上組除く)ならもっと多いだろうけど
総合物流や通関関係で年収500万なんて
会社によったら部長クラスですよ。
0221名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/02(火) 08:33:47.33ID:ctwZdexf0
転職成功した人ってどこで探してますか?
この仕事って求人サイトよりハローワークの方が優良案件多いですか?
0222名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/02(火) 09:23:47.62ID:+7pprFOW0
>>221
募集してない会社に自らを売り込んだよ。
ハロワとか頼りにしてる時点で君は成功しそうにないね。
0223名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/02(火) 12:19:31.48ID:ctwZdexf0
>>222
なるほど。それは知り合いのツテを頼ってとかですか?それともいきなり電話してですか?
実は数ヶ月前に零細の弱小業者から中堅業者に移ったんですが、非通関士が申告したり、書類改竄したりでこんなとこいていいものか悩んでて…
どこの業者もこんなもんですかね。
0224名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/02(火) 12:51:42.36ID:BW+Zmnqg0
>>221
20歳代30歳代なら、条件を満たしていないときでも、ハロワ案件でも電話をかけてみる。
有資格者(試験合格者)でも断られることが多いが、向こうも丁寧に対応してくれる。
0225名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/02(火) 19:50:51.09ID:Ac6YQFpL0
私も電話作戦しましたが「余ってます」と言われたのでその方法は1回で辞めました。
ハロワで応募しまくりましたが未経験だったのと
高齢者なので始めは派遣しか相手にされませんでした。
でも派遣でも経験した後はハロワで採用されるようになりましたが
中途入社には厳しい会社ばかりにあたったからか
私が頭が悪いからなのか怒られてばかりだったので
すぐやめた会社数社。
嫌気がしてまた派遣。
やっと要領をつかんでハロワで応募しまくって転職し今正社員。
0226名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/02(火) 20:25:51.95ID:ZQRgvPsV0
女性で通関士で働いてる人いるけど、
俺だったら公務員男と結婚して専業主婦するわ。
0228名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/03(水) 20:37:10.91ID:XRidXsBO0
>>225
辞めても、続けて通算でやってきたことが評価されたから
正社員になれたんでしょ
これからこの業界に入ろうとする人からしたら希望になるわ
0229名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/04(木) 13:28:19.11ID:1PNqnCpn0
4月から在来船の通関部署へ異動。
連休中に着く船もないから、久しぶりにGWをまともに休んでる。
3月まではコンテナの部署にいたけど、臨開があったり、休み明けの申告準備とかでけっきょく休出してたしね。
バラ物の申告は統番で迷うこともないし、残業もストレスも減った。あまり求人はないかもしれないけど、求職してる人には在来オススメですわ。
0230名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/06(土) 15:16:43.19ID:d/nUfzgu0
明日で連休が終わりです。
連休明けは忙しいのだろう、月曜は早めに出社するかな。
しかし先週迄のここ1か月検査が多かった。
AEO取ってなくて且つ小規模な会社だからかも。
0231名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/06(土) 19:32:39.57ID:MCzuPfRV0
AEO取ってても通常申告ばかりのうちの会社では検査多いよ
0232名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/10(水) 20:57:17.94ID:ACPKtD8u0
非違ひとつでかなりネチネチ言われて海上つらい…輸出なんだから関税も関係ないんだし許してほしいと思う私は通関士向いてないな
大変そうだけど航空が羨ましい今日この頃
隣の芝は青いってやつなんだろうけどね
0233名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/12(金) 23:28:16.00ID:+bZcot1h0
検査立会で梱包業者を使わずにトラックで運んで来てもらうだけの通関業者さんいらっしゃいますか?
私の会社が半分以上の検査は梱包業者を使わずに異常だと同世代に言われたのですが、実際は通関士の待遇として、どうなのでしょうか?
0234名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/12(金) 23:49:12.68ID:hZ2Y0ZCL0
糞中小の弊社では
社用車に詰めるぐらいのサイズなら自分で倉庫まで行ってピック、立会、返却全部やらされてるわ
0235名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/12(金) 23:56:36.57ID:sn4TeZuC0
今航空の保税蔵置場で貨物管理と蔵入れ申告とかやってて、通関士試験受かったら手当て1万円貰えるみたいなんですが、皆さん手当っていくらもらってますか?
数ヶ月勉強して受かるか受からないかの通関士とフォークリフトが同じ手当てなのがどうも…。
まぁ現状貨物限定受けてて通関士置いてないけど、法改正で置く義務が出来たとき困るのでっていうことなので、重要性が低い
からかも知れないですけど。
0236名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/13(土) 00:05:19.23ID:vNkhbPYM0
輸入か輸出、海か空、コンテナか混載。
その上でアパレル、化学品、精密機や大手メーカーの中古品。
それに並行して他法令。
これだけで全く働いてる世界違う。
0237名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/13(土) 07:12:18.58ID:wzZ17DzS0
>>234
やっぱりそこまですることもあるんですね。
私も極稀に見本検査はそうなるので、そもそも満額で残業代出ないので、経費けちるにもほどがあると転職の決意がつきました。
0238名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/13(土) 10:29:05.41ID:7cGB99x/0
>>235
仕事の合間に数か月の勉強で受かったら相当の優れもの。
0239名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/13(土) 16:23:55.52ID:s/mCPCeb0
>>235
俺15,000円しかもらってない
20,000円は欲しいな
0240名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/14(日) 14:27:33.20ID:B9y/JNdF0
>>235
私は通関業務に従業していれば手当1万円です。
他社中小は持っているだけだと5000円とか…

一生働くかは別として、通関士として働かなくても月々それだけ上がると考えれば早めに取得していればコスパは悪くないと思います。
0241名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/14(日) 23:59:30.97ID:wr7UPfTI0
>>233
海上(東京)で輸入の経験が有りますが、いつも検査立会いしてました。貨物は梱包業者さんに横持ちしてもらうだけです。開梱する時は貨物を傷付けてはいけないですし、梱包し直す時は荷主さんからクレームの無いように丁寧にしました。
検査時に申告内容と違った時は荷主さんにすぐ確認や聞きたい事も聞けるし、検査中は税関さんへの対応、商品説明も出来る。立会いを梱包業者に任せるのには不安が有ります。
成田(南部)での輸出貨物の検査時は自分が持てる重量とサイズなら、自分で貨物の運搬から検査立会い迄やった。運搬出来ない貨物は上屋のトラックに横持ちしてもらう。航空は自社の人間が立ち合う。海上は梱包業者が立ち合う事もあるんだと知った。
航空と海上は検査のやり方が全く違う。
検査指定票は航空は運搬用だけ。海上は運搬用と倉庫用の二枚。検査は航空は当日。海上は翌日以降。海上で大井のエックス線検査は海貨4号でやるが、航空は4号にある大きさの検査機が検査場にある。
航空から海上やり始めの時はカルチャーショックだった。
0242名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/15(月) 00:21:36.55ID:Fqb8ujWp0
またいつものおっさんか。
本当に読みづらいな
0243名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/15(月) 07:27:24.18ID:KBZnD/Va0
>>241
航空はそのような作業なのですね。

海上・東京のため、他社の私より若い方が梱包作業をせずに見ているだけなので、薄々気づいてはいましたが、現職で働きたくない気持ちがつのるばかりです…
0244名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/16(火) 23:20:40.33ID:z+yOcccF0
>>232
エアは本当にいい加減。
今の勤務先、AEOがとか言ってるような通関業者なのに、間違った税番で申告しているのわかってる上で、これが実績()とか言ってる。
間違いの内容もホームページ見れば誰でもわかる。

税関も区分2、3でもほとんど見ていない。SPじゃないし、大額の有税なのに、符号しか見てないんじゃないかと思うくらい。

来月で退職するけど、税関に匿名で投書したら何かあるのだろうか。
0246名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/22(月) 14:50:22.57ID:ji+NUNWi0
届け出は税関しかないよw
0247名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/23(火) 15:28:18.28ID:XCN+6QBS0
転職考えていて通関士か簿記1級、どっちを目指すか迷ってる
今26。もし運良く27の年で受かったとしてもこの年齢で未経験だと転職難しいか
4年前TACの通関士講座通ってたけど難しすぎて挫折した。。。
0249名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/25(木) 20:57:15.35ID:LmeHWBZD0
現在新卒で就活してる者で以下のように計画してます

@通関士のいる通関業社に就職
A就職後仕事をやりつつ通関士の資格取得
B通関士取得で手に職(?)

なにか言いたい意見や批判、アドバイスあれば何かお願いします
0252名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/26(金) 10:13:29.10ID:Vn1Ir9BA0
ありがとうございます
0253名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/26(金) 22:40:25.24ID:UEgjGtxi0
なにこのクソみたいな流れ
0254名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/27(土) 11:42:24.70ID:QTtFjJtn0
>>251に尽きる
0256名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/05/29(月) 19:31:47.85ID:EW6Llw900
おいおいkwe来たぞ!

5年以上、はい終了
0257名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/06/04(日) 11:17:22.99ID:Mf//hid90
>>256
kweどちらに載っていますか?

通関士 求人 正社員では引っかからないので…
0258名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/06/04(日) 11:20:48.36ID:Mf//hid90
ダムコとOOCLは衣類で基本給高給な印象を受ける求人なのですが、どんな感じかご存知の方いらっしゃいますか?
0259名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/06/04(日) 11:45:49.11ID:nCgl5pBF0
衣類は止めたほうがいいじゃない?暫8じゃないの?
0262名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/06/04(日) 22:36:23.24ID:hntFS99S0
>>261
どういうこと?
0263名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/06/05(月) 07:59:23.27ID:zYMgJ/Yd0
個人さんの輸入貨物が薬事確認に該当するもので現在税関でとまっています。
つい先日も同じ貨物を輸入していますが(今回とは別の人です)区分2で許可となりました。

前回はなかったことにして今後気をつけるしかないですよね。
前回は関税法70条違反ですか?
0265名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/06/11(日) 22:05:25.78ID:NcpZaetu0
>>264
だな。しかし航空のは実績にならないけどな。
0266名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/06/22(木) 20:53:43.64ID:jRLKbLML0
海上なのに当日申告多すぎて辞めたい。
審査厳しいのに当日にバンバン書類が降ってくる…
どうせ急がされるんだったらと審査が緩いらしいエアーの方がマシじゃね?って思い始めたんだけど、海上からエアーに移った人どうですか
もちろん人によるし会社にもよるだろうけど
0267名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/06/22(木) 21:13:07.18ID:T9pCPdnH0
エア→海上→エアSPと経験。エアも官署によるとは思うよ。SPは確かに緩いが、官署にもよる。
0268名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/06/22(木) 21:48:46.00ID:jRLKbLML0
やっぱり税関がどうなのかが一番肝心なんだな
関空で探してみようと思ってるのだけど、どうなんだろうか
成田は緩めとは過去レスで何回か見かけたけど
0269名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/06/22(木) 22:47:32.01ID:UkZ8v8k30
>>266 似たような境遇なのでアドバイス。
当初、客のいうとおりに当日受け取って当日急いで書類チェック1次審査
誰かに腰を低くして2次審査急いで頼み
搬入前なら予備審査送信
搬入後本申告、私は大阪なので急いで対査(メール対査やFAX対査ならいいがカウンター対査なら社内の車要員に
これまたお願いして急いで対査
対査終了後ドレー会社に対査終了を電話。

でも書類が100%間違いないならいいが
たまに間違っているので絶対チェックは必要で
間違っていた場合は、自分の中でのルールで
その分は配送日を遅らせ余裕持たせることにした。

客がそれでも急がせる場合でも書類を間違うことの重大性を伝え
間違った場合はチェックの時間が余分にかかったことをわからせ
暗にペナルティをかせることにした。

そうでもしないかぎり客はわからない。

でもこの方法は仮に逃げられてもいいような客だけにしか使えない。
0270名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/06/23(金) 19:45:25.01ID:NMb7M/Ft0
アドバイスありがとう。
ただ輸出だから当日申告で遅れると船会社が待ってくれないんだよなあ…そこを何とかするのが通関士なのかもしれないが
大阪は対査あるしほんとめんどくさいね
0271名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/06/24(土) 18:55:57.12ID:hbqlywsH0
輸出ですか。輸出なら対査関係なかったですね。
輸出は船が待ってくれませんから輸入のように引き取り日遅らせてもらうという調整はできませんね。

エアは増々書類が来るのが遅いのではと思いますがどうなのかな。
税関の審査が甘いなら何とかなるかな。

もし転職するにしても次決まってからが原則ですね。
会社側からすると大迷惑だろうけど
何か求人少なそうだし、ハロワや派遣サイト見ましたが。
毎週末チェックしいい求人が出た時応募するというスタンスがいいかも。
0273名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/06/26(月) 07:50:53.14ID:PoZ0elI30
>>272
そうです、カット日申告って書いたらよかったですね
毎日カット日当日に申告して許可、もしくは検査受けてどうにか倉庫に搬入って感じです
0274名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/06/26(月) 07:55:53.22ID:PoZ0elI30
>>271 そうですね、転職先見つかるまでは今の会社で頑張ります
お客さんがもう少し早く書類くれれば何の問題もないんだけども、、
0275名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/06/27(火) 17:57:32.01ID:+EEaFyf40
ハローワーク求人138,041件の平均月給199,000円〜270,400円
その中から通関士の求人43件の平均月給206,600円〜274,400円
https://goo.gl/VBWr1b
通関士と聞けば専門職で給料も高そうだと。。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況