X



【夏だ!プールだ!】◆制作進行相談所90◆ 【新番準備】
0003名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 12:19:51.29ID:4Yc3gYlf0
車のバンパー落っことして帰った来た小林
0004名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/07/09(日) 22:08:34.38ID:LDsE9qD/0
中途でスタジオ移ったらアニメーターの連絡先全て教えろって言ってくるのはやばいスタジオ?
0005名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 18:17:20.60ID:EfJy5cBj0
「日本政府は世界に謝罪しろ」とデモ.韓国の最大野党の議員らが来日

福島第一原発の処理水の海洋放出に反対する韓国の最大野党の議員らが来日し、官邸前で計画の撤回を求めてデモしました。野党議員らは10日、処理水放出に反対するデモで「日本政府は世界に謝罪し、計画を撤回しろ」と求めました。「韓国の国民の85%が反対している」「海洋投棄は世界中の海を汚染する」などと主張しています。ただ、韓国政府は処理水の放出についてIAEAの報告書を妥当と評価し
0006名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/07/10(月) 18:37:10.35ID:QtYa4Jkm0
某イキリ制作のP氏、アニメ業界辞めたっぽいww
0007名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 01:56:58.76ID:AF+Ez8Qwa
819 それでも動く名無し 2023/07/10(月) 20:26:51.53 ID:pA5+SQtP0
すっげぇかわいいのにおっぱいも綺麗で大きいし、尻もエロい
https://i.im;gur.com/62eA5KE.jpg
https://i.im;gur.com/St2P7wG.jpg
https://is;.gd/xkUfeT

620 名無しさん@ピンキー sage 2023/07/10(月) 17:36:57.85 ID:AS4vmq4R0
不朽の名作が復活していたので
https://i.im;gur.com/C239AFO.jpg
https://i.im;gur.com/l35c3gZ.jpg
https://is;.gd/Q5ZYzk
0009名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 04:59:01.56ID:thUcKOiEp
>>8
お前童貞だろ
0010名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/07/11(火) 17:39:39.94ID:kSWR9UIF0
仲良くしろって書いてあるだろボケカス氏ねやアホ
0011名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 10:18:28.91ID:0PxwZ6xW0
↑ムキになる童貞www
0012名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 14:17:51.75ID:d6CoL9GM0
最近外から業界にワーワー言う記事増えてきたな
ぶっちゃけ同年代の会社員の連中より稼げてるし時間的な余裕も多い職業だから外野からワーワー言わないでほしい
0013名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/07/12(水) 15:17:54.19ID:89TGFPg30
稼げてるのは大手や中堅クラスの元請けまで
それ以下はアニメーターも極貧のまま
自宅作業な人は特にな
0014名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/07/13(木) 15:17:53.86ID:CMp/Iy+10
さすがに30過ぎて微妙なアニメーターには
拘束料を出すのはかなり渋るよね
0015名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/07/22(土) 17:44:28.35ID:Y66rL3Qz0
シャッチョがアニメーター囲いに必死だけど社員から個人事業主にさせて使い捨ての馬車馬にさせる気満々じゃん…
0016名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/07/24(月) 01:46:29.80ID:wOftobW+0
シャッチョサンー、アンタモ好きネ〜
0017名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 03:01:25.66ID:phy7/Y9l0FOX
虐待はいけません
0018名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 17:58:14.40ID:olBpR1Pe0
世間じゃアニメーター全員給与5万だと思ってるのがウケる
素人の頭の中って実に狭い世界なんだろうな
それが相まってインボイス反対しないとアニメーター全員死亡
だと思い込んでいるからいよいよ笑える

つまり拘束受けてる人も5万 受けてない人も5万
結婚も出来ない人がアニメーターであって結婚してる人は
アニメーターじゃないんだそうだ
0019名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 18:41:05.00ID:ZjoPC6X3a
素人もクソも他業種の報酬額なんて知り合いでもいないと普通知らんだろ
0020名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 19:47:09.11ID:olBpR1Pe0
知らない事を必死にクドクドと吠えてる素人は黙れば良いのにな
そもそも馬鹿が多すぎだろ
0021名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 16:03:36.75ID:h5iKEXIm0NIKU
瀧石 和平
@WTakiishi
一晩経ってみて、どうしても自分が不合格だったという事実を受け入れられない。

俺より上手い奴が受けてた…ってコト?


何処が落としたか知らんが地雷処理GJ
落ちた理由はそういうとこだぞ
0022名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 10:38:57.72ID:i0NXiNsv0
アニメ会社は基本若手優先だろうし
周りがよいしょしなきゃいけないこどおじ採る会社いないと思う
0023名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 12:00:48.85ID:+a1kwyON0
絵だけじゃないからな
セル分け考えてシートつけれて動かせるか
自宅で動画か二原かまいてみて
どのくらい伸びるか様子見てやったら?
俺はやらんけど
0024名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/07/30(日) 23:02:32.58ID:MDriHn3H0
>>21
この人はけっこう歳いってるの?
0027名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/08/10(木) 21:06:07.44ID:4jM/V8JU0
>>26
進行もやる、ってのはあるよ
人で足りないときにヘルプに入ったり、お抱えのベテラン連れてくるときに自ら声をかけたり
0028名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/08/11(金) 01:33:47.03ID:Q4xmXMrQ0
制作出身のPだと修羅場が大好きだったりするからな、意気揚々と司令塔のポジションに収まったり勝手にカット動かしたりする。
0029名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 17:57:40.26ID:/Lfshr+n0
むしろ有名P は回したい気持ちを我慢してるようなところあるから
1話とか最終話とか大事な話数を自分で捌く人いるよね
0030名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/08/20(日) 01:31:00.16ID:LYZ48IB90
元々の話数の制作が飛んで他がやる余裕ないからやることになることならある
0031名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/08/22(火) 14:50:38.36ID:ZU0Bvy4u0
2次創作売ってる会社が製作委員会いるのにアニメーターは2次創作やるなよって何でや
0033名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/08/27(日) 23:01:50.08ID:KokzxMBC0
まぁなんだ…人を使える立場になってから出直してこいよ おまえらは
0034名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 11:02:23.08ID:sgbWak8S0
じゃあ便所掃除な
0035名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/09/02(土) 20:28:45.58ID:hBmBsKz0d
ハヤブサの京正とか言うやつめんどくさがって素材取りに来ねーんだけど
何だよコイツ
0036名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 00:53:06.41ID:jenQ53B70
もう、みんなで農業やるしかなくね?アニメより食いもん作った方が世のためだわ
0037名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/09/03(日) 19:53:26.48ID:YTI2SBsO0
アニメ作るしか能が無い奴らは農業やるよりアニメ作った方がマシ
谷口とか農業舐めてる奴多過ぎやろ
0038名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/09/04(月) 01:10:45.17ID:IqT5WH2P0
…正直、なんでこんな企画
なんでもないです
0040名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 03:21:17.47ID:B1nhLAU70
家かえりたい
0041名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 22:09:42.40ID:CZX8J6A90
アニメオタクってこわい犯罪起こすねえ
0044名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 22:50:40.83ID:Fbo/Xj5+r
ホリエモン、インボイス反対運動に苦言「みんな払ってる消費税を払わずに「着服」してたくせに…ちゃんと払えや」SNSでは賛否 ★2 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1694007802/
0046名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 13:40:34.25ID:7wNeUvOs0
アニメ界に限ればホントにそうで、ここ10年ぐらい上乗せ請求出来るようになったのが無くなるのが嫌なだけの理由でインボイス反対している共産やれいわの応援しまくってこのままだと業界がダメになるとわめいてるアホの多いことよ。あんな奴らに政治任せるぐらいならまだインボイス始まった方が遥かに被害少ない
0047名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 14:22:21.29ID:rwWO+HU30
もともと消費税請求できなくて当たり前だったんだから無くなっても仕方ないと思えってのもおかしな話だろ
0048名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 18:40:06.14ID:DKufhUtg0
アニメ業界で言えば国が負担してたの分を会社もしくはアニメーターのどちらかが負担しないといけなくなって
請求書の処理の手間も含めてどう転んでも制作からしたら損でしかないんだけど
0049名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/09/08(金) 20:01:20.58ID:HJLl09sOd
消費税払わなくちゃいけなくなったから単価上げろの方が健全だと思う
0050名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/09/15(金) 22:16:39.72ID:KGmk/Y8o0
いや消費税ゼロにしろが一番健全
0051名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/09/17(日) 13:06:16.87ID:XFXp10YC0
収入増えるほうが良くね?
0052名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 10:39:05.32ID:Y2/2/0/sH
アニメ界はジャニーみたいなのいないのか?
0053名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/09/19(火) 20:36:50.76ID:kEXNz0bsd
海外の作画監督へのメモなのに、汚い殴り書きの文字書いてる奴は
久田場ればいいのに。
0054名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 04:34:58.91ID:8AEPXX7q0
海外宛じゃないけど判読出来ない文章書いてた人いたからそれとなく指摘したら
気付いたんなら清書しといてよって言われた
そもそも読めないから清書できねぇよ
0056名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/09/20(水) 11:43:58.10ID:2GtnIEU90
キャラクター、小物、美術、色関係などの作品に必要な設定を発注、管理する制作です
本読みから参加して、色背景、撮影打ちなど全話に出るのが特徴です
基本的には話数を持たないですが、たまに持つ人もいます
0057名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/09/21(木) 02:11:49.11ID:etpB8pQf0
設定制作がヘボいとその作品は終わる。それぐらい普通の進行とは全く違う。全セクションの作業が滞らないように必要な適切な資料や素材を全話数分準備して揃える。自発的に考えて動けない奴がやると只言われた資料を集めるだけの誰でも出来る事務員みたいな別にいなくても問題ないぐらの足手纏いが爆誕する
0058名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/09/26(火) 03:34:32.83ID:hvlaxNbO0
制作から設定制作は昇進?
演出(副監督経験者)から設定制作は姥捨て?
0060名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/09/28(木) 21:34:30.67ID:4nb34zWp0
制作進行ってゲーム業界やメーカー側に転職する人がいるみたいだけど実際どうなの?
1~2年勤めてそのまま転職とかは流石に不可能?
0061名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 07:41:29.84ID:vnuE0KiP0
プロにすらならないアニメーター志望のクソ雑魚専門学校生がテンプレのように言う「何年動画やれば原画なれますか?」みたいな質問だね
0062名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 03:38:04.54ID:j5bDz4xr0
ある程度年数行ってるアニメーターですら愚痴を投稿させない誓約書なんてありえない!って人いるけど
普通、仕事のことは個人のSNSに投稿したりしないんだよね
ほんとにもうこの業界ってずれてる人多いよ・・・
0064名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/10/02(月) 17:11:34.34ID:Zv957vV/0
日本語読めない海外のバカどもが「MAPPAは世界の恥」だとか投稿しておきながら
「(タイトルや契約内容の漏洩は)常識的にしちゃダメでしょ」「鍵垢のツイートをスクショするのもアカンだろ」
って内容のツイートを普通にリツイートしてて草

まあ海外のオタクなんて所詮、金ヅルだからどうでも良いけどね

ただ日本語読めないくせして勝手に放火した挙句に日本のアニメスタジオ全体を批判してくるのとか
本当に意味不明だからやめてほしい
0065名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 05:55:33.64ID:9ikHrmfU0
いや止めるのは奴隷契約書を書かせる糞アニメ会社の屑のほうだ
世界市民全員が怒りを感じておりいずれ天誅を下すであろう
オタクとかレイシスト用語で外人を差別する未開民族は核の炎で焼かれるべき
0066名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 05:57:22.58ID:9ikHrmfU0
いや止めるのは奴隷契約書を書かせる糞アニメ会社の屑のほうだ
世界市民全員が怒りを感じておりいずれ我々が天誅を下すであろう
オタクとかレイシスト用語で外人を差別する未開民族は核の炎で焼かれるべき
奴隷を使ってアニメを作る未開の社会の未開の民族
0067名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 05:59:26.33ID:9ikHrmfU0
ヒロシマ ナガサキ フクシマ
放射能で脳おかしくなった異常な民族
0068名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:53:34.92ID:oGHZA/ci0
>>62
放送前の守秘義務ならわかるけど会社の愚痴禁止なアホな誓約書は業界初めてだな…
0069名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 09:53:52.33ID:oGHZA/ci0
>>62
放送前の守秘義務ならわかるけど会社の愚痴禁止なアホな誓約書は業界初めてだな…
0070名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 16:11:36.11ID:JECOOqYi0
>>69
>会社の愚痴禁止なアホな誓約書

そんなことが書いてある誓約書なんてある?
君が実際に見たの?
62の人が言ってるのは常識の話だと思うけど
0071名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/10/07(土) 16:11:53.47ID:JECOOqYi0
>>69
>会社の愚痴禁止なアホな誓約書

そんなことが書いてある誓約書なんてある?
君が実際に見たの?
62の人が言ってるのは常識の話だと思うけど
0072名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 02:36:41.07ID:OgwYi0x+0
そのアニメタが話を盛ってるって可能性は?

いやまあ「アニメ業界は異常」だとかアニメ業界にしか居た事のない奴が
言うけど、>>62 の言う通り何処の業界であっても普通は所属組織への愚痴も
ましてや業務内容の漏洩もダメだけどね

一部の(日本人なのに行間を読む事もおろか文法すらままならない)アニメタが
騒いでいるとしか思えん
まあ制作にもおかしい奴は山ほどいるが
0073名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 02:53:22.85ID:OgwYi0x+0
てか結局、全然炎上しなかったな

MA◯◯◯しかアニメスタジオ知らない海外の連中しか騒いでなかったんじゃない?

>>66
ネタに乗っかるけど、西アフリカとかでは「日本は本初子午線を中心として見ると端っこ」
にあるから未開の地と考える文化があるんだって
つまり英、仏、マリ、ガーナ等が世界の中心でそこから東に行くほど
未開の地って考え
今もまだその認識があるのかは知らんけどね
0074名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/10/14(土) 11:41:31.91ID:eEx2dik40
フリーレン金ローでやって一般視聴者獲得できた?
0076名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/10/18(水) 15:33:10.53ID:/JfM0Gzf0
俺は劉備玄徳だし、

お前らとは生まれし日、時は違えども兄弟の契りを結び
同年同月同日に死せん事を願った仲なんだがw
0077名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 14:20:45.29ID:54p+98fE0
原作者によるアニメーター差別
プロ同人のコミケはオッケーなのに
アニメーターの色紙はダメなのおかしいだろう
0079名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 17:49:49.05ID:BhGVS2420
>>お前みたいな奴が「好きでやってるんだから違法な低賃金でもいいだろ」とかお気持ち理論振りかざしておいて都合のいい時だけ「法律」振りかざしてるんだよな。
>>コナンの作者が10億持ってるのにアニメ会社では違法サービス残業で訴えられて負けたし、はじめの一歩の制作会社マッドハウスも違法労働で都から罰金、指導を受けている事実をちゃんと見ろよ


マヂかよ曹操の曹操のフリーレーンの制作者どもって最低だな
0080名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/10/19(木) 17:50:36.82ID:BhGVS2420
>>お前みたいな奴が「好きでやってるんだから違法な低賃金でもいいだろ」とかお気持ち理論振りかざしておいて都合のいい時だけ「法律」振りかざしてるんだよな。
>>コナンの作者が10億持ってるのにアニメ会社では違法サービス残業で訴えられて負けたし、はじめの一歩の制作会社マッドハウスも違法労働で都から罰金、指導を受けている事実をちゃんと見ろよ


マヂかよ曹操の曹操のフリーレーンの制作者って最低だな
0083名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 21:23:27.34ID:woQNfDd80
>>81
ナニ不思議がってるのか
ディーンもバインドも業務委託だぞ?知らないのか?

>>80
曹操の劉備の桃園の誓いのフリーレーンはともかく、森川さん、
はじめの一歩の作画が酷いだとか何だとかでマッドハウスに直談判しに行ったとか

あの当時バップと日テレが金出してるんだからそっちに言えよと

まあ所詮、森川氏に限らず漫画の原作者の大半はこの程度の認識なんだろうな
スタジオは金も人手も不足して、その一方で製作が儲かってるの知らないんだろうな
0084名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/10/21(土) 22:13:43.04ID:qx7Fs4wl0
原作者か編集者か違えどもSHIROBAKO二クール目と似たような展開だな
原作物とかやりたくねーな
0085名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/11/06(月) 14:13:47.25ID:jJMW8ghw0
>>74
フリーレンの提灯記事ばっかりだなw
0086名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/11/08(水) 00:12:32.47ID:cbLs7z110
広告しまくったらいい具合に流行ってるし
作画安定してるし予定通りなんだろう
0087名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/11/11(土) 04:14:08.48ID:A+Mmiqjbd
制作さんが地方の会社に向けて梱包してるの見ると、デジタルの方がやっぱ楽なんだろうな
0092名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 00:04:58.04ID:abk4P61W0
終了のお知らせ

MAPPAに苦情続出…アニメーターに大量の仕事振る→報酬交渉は先延ばし https://biz-journal.jp/2023/11/post_364801.html
@biz_journal
より
0094名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 11:00:56.87ID:G7nr8Zbv0
何見ても文句を言うアニメオタク
出来が悪いと作画崩壊ガー
出来が良くてもアニメーターの過労ガー待遇ガー
0096名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 14:03:30.48ID:QqFxrWHB0
男の演出と担当の女性進行が日曜日に会って遊んだりしてるみたいなんだが
そういう公私混同みたいなことやって許されるの?
0098名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 16:04:04.61ID:Y5xBB9TC0
>>96
休日ならなにも混同してないし、本人たちがそうしたいなら問題ないのでは
許す許さないってなに…
0099名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 17:56:25.77ID:/HHf8hia0
絶対に許すな!
0100名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 19:40:04.64ID:pjX6PmCF0
逆に何の問題があるんだよw
仕事中も遊んでたら別だけどそうじゃないなら良いだろ
0101名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 19:40:08.27ID:pjX6PmCF0
逆に何の問題があるんだよw
仕事中も遊んでたら別だけどそうじゃないなら良いだろ
0102名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 19:44:21.04ID:QqFxrWHB0
明らかに上の立場を利用してるだろ演出は
それに女性制作だって断りずらいだろうしさ
女性制作は可愛い人だからなおさらまずいだろ
0104名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/12/03(日) 23:18:54.60ID:lYNKRxji0
>>96
ただの社内恋愛じゃん
なんの問題があんの?
僻み?嫉妬?
0105名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 01:40:04.35ID:77vsG0jM0
社内恋愛は許されないのが日本社会の掟とルールだろガキ
0106名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 04:02:41.63ID:RZQSwLmr0
俺は社内結婚だけど何か?
0107名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 06:59:22.63ID:QDsuR74A0
俺は車間距離だぞ
0108名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/12/04(月) 22:53:14.77ID:poHh7cau0
女進行に迷惑かどうか直接きけよw
それで迷惑って言うならなんとかしてやれw
今のところ嫉妬おじさん?にしか見えん
0111名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/12/10(日) 02:02:00.00ID:zEKrSdcE0
スレ荒れてて草
アニメタ低脳児多いな
Xで聞けばよかったんだろw
0112名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 15:10:20.64ID:/VkqWMGOp
拘束されてたアニメーターが出て行く時
向こうでもやれたらやるよって言ってくれるのに
その後絶対入ってくれない説
0113名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/12/11(月) 15:36:36.64ID:4z9LflHm0
拘束の意味を知らない三国人か
0116名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 22:54:02.57ID:lpDJggcH0
>>114
やれるよって一度でも言ったなら
絶対仕事請けろよなアニメーターは
なんで嘘つくんだよ
0118名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 12:05:32.02ID:uXGgyzphd
トムスって給与高い分やっぱ激務なの?

どの人もいつ電話しても出てくれるの怖い
0120名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 16:18:37.46ID:0PLn+o7u0
>>118
仕事内容がつまらんからみんな他社に移ってくんだよ
やっぱ人気作品に関わりたいじゃん?
0121名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/12/19(火) 13:01:16.47ID:iawl1zJ50
トムスって刃牙以外何やってるの?
0125名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 10:50:38.76ID:vlRw4zLF0
>>115
アニメーターどもの
8割は 共産党支持者
1割は れいわ真理教団
残り1割は ハゲ=ネトウヨ

なのに何を今更。お前アニメーターに意見したらポアされんぞ?
0127名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/12/22(金) 12:03:08.98ID:XvBUANg8r
グラスってどこの下請けだよしらねーよそんな雑魚モブ会社
スタジオグラムの間違いか?
0128名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/12/23(土) 13:26:16.74ID:zjeoNFYq0
>>125
我は官軍、我が敵は
天地容れざる共産党
共産党員たる者は、古今無双のテロリスト
習近平に恥じぬ勇あるも、天の許さぬ反逆を
起こせし者は昔より栄えしためし有らざるぞ

https://youtu.be/kjxQ8ksdXKg?si=whJGso4figzuZCZK
0129名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 02:08:41.77ID:C/vHwE8c0EVE
アニメーターって上手くなるとみんな演出になるな
おかげで原画マン不足
0130名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 02:45:51.98ID:34sMVS590EVE
Pは元アニメーター使えば作画良くなるみたいなイメージですぐ演出にさせるけど現実は…
0131名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 03:01:02.01ID:ef55ntXa0EVE
>>129
原画マン不足に輪を掛けて演出不足だからしょーがない
ちょっと状況悪い作品に行くと素人同然の人とか、演出経験一度も無い作画に
無理矢理演出やらせてる光景もよく見る
0132名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 20:45:13.19ID:g8WU9jhr0XMAS
演出不足→アニメーターから抜く→アニメーター不足→動画から抜く→動画消える→新人入れても足りない
負の連鎖や…
しかし最近見る原画マンたくさん作品って結局それなりのカット数やれる拘束とかがいないってことなんかね
スケジュールきついにしてもいくら国内とはいえ
大量の原画マンに振ったらカット繋ぎできないし
ほぼ海外と変わらんクオリティになることもあるんだよな
最近見た他社の素材だと海外上りの方がマシだったりしたしこれが国内ってまじ?ってなった。
0133名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 21:02:34.04ID:WXQp3o330XMAS
まともな原画で固めてたら演出が絵描けなくてもってか、本来の演出業できるだろうね
スケジュール管理やら座組み下手すぎるんだろ人海戦術になってるとこは。知らんけど
作監が何人もいると作監とは?ってなるしな
0135名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/12/26(火) 10:05:42.86ID:b06YlvsF0
上手いアニメーター→演出、監督
LO微妙、2原は上手いアニメーター→作監、総作監
って感じだな最近は
0136名無しさん名無しさん
垢版 |
2023/12/29(金) 23:02:38.44ID:ahoxfi/m0NIKU
スタジオで7〜8時間寝て
起きてはスマホやYouTube見て
全くレイアウト作業進めない
ベテランアニメーターの魅力について語ろう
0137名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 20:21:47.52ID:uT9KR4Ra0
凡平って年に1回ぐらいしか呟かなくなったんだけど何かあったの?
0138名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 22:31:54.11ID:XYm/ESjx0
本名はなんて言うの?調べてあげるよ
0139名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 11:55:47.07ID:06e7qkjk0
凡平、進行界隈ではアルファツイッタラーだったのに
演出になってめっきりただのつまんねぇ愚痴吐きアカウントに成り果ててしまって悲しい
0140名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 12:18:20.81ID:sR4OBr3m0
君子勇有りて義なければ乱を為す
凡夫勇有りて義なければ盗を為す
0141名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 22:09:09.29ID:xGfA2l3od
漢字混じりの韓国語指示書きの翻訳って皆さんどう対応してますか?
0142名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/11(木) 00:04:57.76ID:Zd7NRNsV0
>>141
韓国語から日本語にか?社内に中国出身か留学経験ある奴いるならそれに頼むか、カメラで撮って翻訳するしかないな
0144名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 02:25:36.58ID:At1Xc2UI0
まじで死んで欲しいと思うアニメーター居るんだけどそう言う時どう言うマインドでいる?
0145名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 02:30:41.48ID:At1Xc2UI0
とりあえず今後仕事頼まない、そして今みたいな事続けてどこの会社からも頼まれずにのたれ死ねばいいと思ってる。
0146名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 04:39:03.24ID:V8NyGO/gd
どんなにやばいの?なにしてんの?
0147名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 11:57:54.45ID:At1Xc2UI0
>>146
それ言うと特定出来ちゃうから言えないわごめん
0148名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 14:59:37.84ID:tiCiNfyv0
いいじゃん
0149名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 07:46:33.37ID:WWGy8vWm0
言えないのは実力がなく会社からも周囲からも評価されない立場が弱い奴って証拠なんだよね
0150名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:14:03.44ID:EenKj7BD0
実際アニメーターは社会不適合のカスばっかだからしょうがない。陰キャばっかw
0151名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/14(日) 10:48:27.67ID:EenKj7BD0
チビ、デブ、ガリ、ハゲ、臭い、口悪い、ほうれん草出来ない

これがアニメーターの特徴
0153名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 00:35:54.21ID:XvQ9YgKt0
>>147
どこの会社からも頼まれないように皆で村八分にしよう
だからどんなやつか共有してくれ
0154名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 01:46:52.66ID:TnRoANze0
高い拘束費要求してその通り払ったのに
全く釣り合わない糞仕事ぶりだったな
0155名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 02:55:43.40ID:V28V1kmF0
そうかそうか、じゃあ名前言ってみようか
内緒にしとくからお兄さんにこっそり教えてごらん
0156名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/15(月) 09:54:49.56ID:VaIDx/6B0
山本太郎
0157名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/16(火) 11:16:42.52ID:mKAo5lsq0
山本か。了解、二度と投票しないわ
あいつは口だけだが境界値性以下知的障害層の奴らを騙すのだけは出来るんだよな
逆にそれでどいつが境界知性なのか直ぐに分かるようになって助かってるけどなwwwww
0158名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/17(水) 01:54:13.46ID:SpTOYyXf0
>>157
一度は投票したということか。
愚かな奴だな
0160名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 15:45:24.30ID:0La6iyCI0
まどマギ14歳のアレ、Twitterお気持ち表明嫉妬キショキモアニメーターに目をつけられて可哀想
0161名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 10:20:15.07ID:w3c+F2PF0
やりすぎて製作側が動き始めてるみたいだけど何も知らなかった中学生で最後まで通すのかね
湯の話で終わらせておけば良かったのに変に話盛って嘘つくから、、、、
0162名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 20:09:27.61ID:vs+hKVKs0
社内携帯あるところって少なめ?

他社から転職してきた人、通話し放題のプラン解約できるって喜んでた
0163名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 22:34:00.70ID:ExBgKxAJ0
>>162
10社に1社くらいの割合だと思うが
アニメーターなどのクリエイターの知り合いの電話番号を会社に握らせることになるというか
少なくとも先方が知ってるこちらの番号は会社のものってことになってしまうので
どれだけクリエイターを自分の物に出来るかが勝負の制作進行的にはむしろデメリットだと思う
なので社用携帯あるけどあえて自分の携帯使ってる人すら居る
0164名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 23:32:02.65ID:b3JWP4hl0
拘束アニメーターが風俗でバイトしてたらクビにしますか?
0165名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 01:26:04.24ID:QoBBPlUS0
今はだいたいLINEだね
変なベテランとのくだらない言い訳長話も無料だし
スタジオ移動した後も繋がっておきたい上手い人とは
ちゃんと個人の電話番号も教えて向こうのも教えてもらってる
0166名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 03:42:54.69ID:9ed+28Yc0
>>164
相手が女ならチン拘束する
0169名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 22:24:48.77ID:+qJKTNdX0
アニメ業界が東アジア反日武装戦線の一部である証拠がまた出てしまったな
どうするのお前ら

https://pbs.twimg.com/media/GExQIBfbYAAHYCG?format=jpg
https://pbs.twimg.com/media/GEzpsOEbcAAhxsB?format=jpg
https://pbs.twimg.com/media/GExHHU4aUAADEPY?format=jpg
https://pbs.twimg.com/media/GExHHU4akAAlIV7?format=jpg
https://pbs.twimg.com/media/GExVwTfawAA7bvv?format=jpg
https://pbs.twimg.com/media/GEwWlfsaYAAXQ6G?format=png
0170名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 22:46:58.09ID:9G0HyG3W0
完全拘束してるアニメーターが他社のアニメでクレジット載ってたんだけどこれって上司に言った方がいい?上がり貰えて無くて困ってる。。。
0172名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 23:35:28.17ID:+qJKTNdX0
今のアニメって普通は三年くらい前には作画インして一年前には納品終わってるからね、
0173名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 00:38:02.36ID:qFntGzCF0
>>172
半年前に作画インして放送日の前週に納品だろ・・・
MAPPAみたいに放送6時間前納品なんてのもある
0174名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:04:50.73ID:Lq5im8Pw0
完全拘束していて
30日間上がりが出なかったから切る
想定ノルマより大幅に下がったら翌月からは減額
これくらいしないと制作として舐められる
0175名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 04:30:24.89ID:LsFAw0QT0
ツィッターに落書きのせて遊んでたりな
0176名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 05:12:17.66ID:ZdF87WUh0
>>174
日付け跨いだけど170、1ヶ月間の上がり数は2カット
その間コミケ出展してるし冬アニメでクレジットもあった
0177名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 05:16:53.26ID:ZdF87WUh0
作打ち時に1発目上がり日程目安の相談→上がる(2カット)→次の上がりの相談→前日にも連絡(上がると了承得る)→当日になると連絡つかなくなる→数日経つと連絡着く→次の上がりの連絡・・・繰り返し

それと家に行って直接張らせてくれと相談してもダメ

もうどうすればいいの。
引き上げても今からじゃ撒き先ないし。
0178名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 06:02:40.41ID:Lq5im8Pw0
>>176
1ケ月で2カット!?
どんだけ大御所なんだよ
そんな重すぎるカットでもないだろうに
とりあえず進行が言っても舐められて動かないからPに注意してもらいなよ
音がまだなら演出に止めにしたり内容軽減できないか相談して
前話数で手が空いた人や下請け含めて撒き直し先探すんだ
0179名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 10:55:42.77ID:i+S3SVo20
>>170
Xで捨て垢作って
ソイツの名前フルネームで暴露しる

フリメとVPN通して捨て垢作れば開示請求には耐えられるぞ
安心して暴露しる
0180名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 07:19:00.72ID:xQZ0bnP10
こう言う実用的なレスがあるから匿名掲示板はやめられないな
0181名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/01(木) 14:02:41.56ID:U08OOzBU0
机の下から向かいの女の盗撮やろうとしてたあのアクション作監
0183名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 15:48:50.85ID:5e7YnIhK00202
既婚者or彼女持ちアニメーターの大人感

独身アニメーターの性格の悪さ

これはあるよなw
0184名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 15:49:44.22ID:5e7YnIhK00202
進行に対して当たったりする奴って大体独身なんだよな寂しいのか?
0185名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 18:52:52.16ID:08YxORxC00202
お前を虐めたいだけなんだよ。かわいいから
0186名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 20:03:31.44ID:Squv5rXw00202
拘束料払ってるのに全然こっちの仕事しないアニメーターに対してどうしてる?
0187名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 20:22:59.45ID:5e7YnIhK00202
>>186
殺してる
0188名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 20:28:24.81ID:cCtVXmpM00202
>>187
現在進行系かよw
でも仕事やってくれねーと思ってたらインフルとかコロナとかかもしれんぞ
0190名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/02(金) 22:34:57.28ID:3arX57NQ0
仕事に取りかかれない理由やIN出来るタイミングを細かく連絡とって
作業をしてもらうようにするとか
酷いようなら減額するか切る話になるよとか危機感煽ったり、デスクやPから言ってもらうか
昔なら会社に軟禁して帰れまてんもしたもんだけど今は無理かw
0192名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 00:07:36.77ID:yYuymxnJ0
>>183
性格悪いから結婚できないんだよwやめてやれ
0193名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 09:05:41.92ID:5/fWzQvI0
既婚でも盗撮やって下されたバカが最近いただろ
奥さんかわいそうに
0195名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 16:38:55.69ID:yTTzxIRP0
拘束費が支払われていて全然仕事しなかったアニメーターや演出を
データベース化して、誰でも閲覧できるようにすれば被害は少なくなるのにな
0196名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 17:33:24.93ID:oR1Wd8SU0
仕事量が少なすぎた月は「今回は減額します」と言えば良いのに

やってない人間に拘束料払うというのは甘やかしすぎ
無駄金払ってでも繋ぎ止めたい人材ということなのかな?なら仕方ない
0197名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 18:06:44.94ID:00UA2UVn0
>>196
後から金額弄るのは一番の悪手やぞ。
ガチで怨まれて横の繋がりにまで悪い噂流されるってのが一つと、
それを一度やっちゃうと、恐ろしくモチベ下げることになるから、次の月以降もこっちの作業は二度と優先してもらえなくなる。
どっちかっつーと金はちゃんと払ってその罪悪感でこっちの仕事させるほうがいい。

結局はどうモチベ作って貰うかだからね
向こうから蹴られたからってこっちも蹴り返すようじゃ人は集められん
上手い制作ほど、アニメーターが蹴ってきた足を抱え上げてこっちの仕事させてるぜ
どうせ制作費はお前の金じゃなくて会社の金なんだから賢く使おう。
0198名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 20:20:22.60ID:/cq0Nepc0
俺の方がアニメーターをうまく使えるんだ理論がある限り平和な世界はやってこない…
0199名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 21:08:10.95ID:3lxTmsUs0
仕事しないのに減額されたら恨んで悪い噂流す様な奴でも許してしまうほうが良いんだ?
すごい金の使い方ですね
そんな奴が金を支払われて罪悪感なんか持つのかな?
まあ才能のあるすご腕ならそのぐらいの事は受け入れるという会社の方針ならそれで良いですよ当然
0200名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 23:15:26.28ID:EbJfbAJs0
そうやってつけ上がらせた結果が今のアニメだよ
手前の上がりが遅れて他のセクションにどんだけ迷惑かかるかわかってない
0201名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 00:54:14.86ID:6HtsgVsb0
>>197
仕事出来なさそう
0202名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 00:56:57.23ID:6HtsgVsb0
ゴミカスアニメーターは死んだらええねん

複数の会社で拘束して上げもしねえで金だけ貰うとか世の中甘くねえよ会社は生活保護でもパパ活でもないんでな
0203名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 01:22:15.97ID:9LUFWLnk0
育てた側に金払ってくれるんなら
俺が育てたアニメーター使ってもいいよ
金でおびき寄せてお持ち帰りとか虫が良すぎるんだよ
0204名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 05:10:23.93ID:VAzSxI1z0
>>201
             ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
            /": : : : : : : : \
          /-─-,,,_: : : : : : : : :\
         /     '''-,,,: : : : : : : :i
         /、      /: : : : : : : : i     ________
        r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i     /
        L_, ,   、 \: : : : : : : : :i  /  働いたら
        /●) (●>   |: :__,=-、: / <    負けかなと思ってる
       l イ  '-     |:/ tbノノ    \
       l ,`-=-'\     `l ι';/       \  制作進行(ID:6HtsgVsb0)
       ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヾ=-'     / /
    ____ヽ::::...   / ::::|
 / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|
0205名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/04(日) 22:27:25.82ID:ytrlpEui0
アニメ会社増え過ぎたのに比べてアニメーターと進行は少ないし、いっその事日本のアニメ会社5社くらいで良いよ
0208名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 06:38:50.31ID:QC5gcnAk0
カット数だけで拘束料決まるんなら単価上げりゃ済む話
なんのための拘束なのか考えないのか
上手い人や見込みありそうな人に失望されないようにするんだよ
貧乏体質やめないと上手い人増えない
0209名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 14:54:24.43ID:8ZT7HUwEd
失望してるのはこっちw
働かないヤツに金を渡すのは不健全
働かないヤツに渡さずにきちんと上げてくれる人にお金がいく方がより健全な業界になるし
上手くて数を出せる人が儲かるならそう言う人が増えるようになる
0210名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 17:41:42.36ID:1JleW3MJ0
>>209
お前が金出してるわけじゃないだろ
経営者でもないのに雇われ制作が
0211名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 18:02:40.35ID:UmnocoPFd
>>210
会社で働いた事ないと分からないと思うけど
作品毎に予算が決まってて
予算管理もデスクやPの仕事なんだわ
制作は良い仕事(予算やスケジュール、クオリティを守る)をして給料が増えるんだよw
0212名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 18:05:30.26ID:1JleW3MJ0
>>211
ニートに知ったかぶられてもなあ
制作進行が予算割り振ってるわけじゃないんだけど
0213名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 18:31:06.78ID:UmnocoPFd
>>212
予算管理はデスクやPって書いたけど日本語読めん人?
進行は決められた予算でやるけど
上がらない拘束アニメーターせいで撒き直しや新しく作監を用意しなくちゃいけなくなると予算もスケジュールもオーバーする
全然上がらない人は切って新しい人を拘束して上げてもらった方が予算もスケジュールも良くなるって単純な話くらい分かって欲しいねw
0214名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 19:25:12.06ID:oJMATrncd
>>209
上手くて数だせるやつにお金行くのは○
だがカスあがりを量産するやつならまともなあがりを出してくれる人がまし
0215名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 20:52:42.21ID:1JleW3MJ0
ニートはデスクの仕事も権限も知らんらしい
予算決める権限なんてないんだよ
0216名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 21:16:28.33ID:RFn2XVGn0
アニメの役職に明確な線なんて無いから。APに近いデスクが予算作ってる会社もあるんだよな~
0217名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 22:10:58.61ID:UmnocoPFd
そりゃデスクよりPが予算組むことは多いでしょうが
>>216が言うように小さい会社なんてデスクが手広くやったり、大手でも次にPになるようなデスクは予算組したりするからな
>>215はモノの見方が狭いと言うか自分の知ってるもの以外はあり得ないと思ちゃう人なんかなw
0218名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 23:59:05.05ID:QC5gcnAk0
>>209
ようはカット数歩合制の方がいいって言いたいんだろ
数量化できる仕事量で拘束料割ってプラスになったらウマイみたいな単価主義
上手くて早い人が欲しいってそりゃどこでも皆んなそう言うよw
具体性ないんだぞそれ
まあこんなとこで具体的な話するやつはいないと思うがw
0219名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 02:33:17.29ID:k+KzBI2J0
そういう上手い人はそもそも
そんな条件のところには来ない
0220名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 04:11:08.22ID:s0rZk14l0
マッパって制作を常に募集してるけど定着してないの?
0221名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/07(水) 09:02:48.24ID:mh7YINem0
>>220
社員の1/3が制作って異常な会社だから
要は人海戦術のバラマキ先探すための兵隊
いくらあっても足りない

ちなみに1/3はデジタル班
0223名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 09:56:27.27ID:McEYaHAp0
制作の民ではなく、原画出戻りたい民なんですが
スレチは承知の上で、出戻りに関してご相談があります。

仕事としては
キャラ似せ、LO、タイムシート、撮影指示
基本的な部分には問題なく、こなせます。
作画監督としてのご依頼を、以前いただいた事がある程度には、描けます(都合が合わず仕事はお受けできませんでした)

この能力で、出戻るとしてどの程度、拘束や単価を頂けるものでしょうか?
Xに既存のキャラにアニメーションさせた、ポートフォリオと、タイムシートを載せて、仕事の入り口にしようと考えています。
目標は二社と同時並行で仕事をしつつ、月産20-25cutを予定します。

現職制作進行の方の、ご意見を伺えればと思い、書き込みました
ご意見いただけると幸いです。
0224名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 12:01:32.96ID:Oj/3kcQL0
>>223
単価は仕事すりゃカットの数だけ普通に出るよ
上乗せとかは普通にやってる分には特に無い
拘束は作品の予算とか座組みとかタイミングもあるから、
ある程度仕事こなしてもらって様子見しないことにはなんとも言えん

Xにいろいろ乗せとくのも別に好きにすればいいと思うけど
待ちの姿勢してるより、手が空いちゃったでもなんでもいいから理由付けて仕事したい会社に電話でもメールでも連絡したほうが早いとは思う
最初は2原から…ってなるかもしれないけど、1原からやりたいこと伝えたうえで数カットやれば流れですぐ1原からの仕事振られるだろ
0225名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 14:13:00.34ID:McEYaHAp0
>>224
拘束は最初からいただくのは、やはり難しいのですね。
単価に関しては、LO原画4000/4000-5000/5000程度なら、要求しても問題なし
非常識な奴とは思われない、と聞いたのですが、どうなのでしょうか?

また、拘束の平均的な価格も伺いたいです。
0226名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 14:21:20.70ID:LnDfN9Ej0
>>225
それは相手からの信用度によるよ
よく知らない信用も信頼もない相手にいきなり拘束費出す会社はない
いくらポートフォリオや過去の実績持ってこられても今実際に使えるかどうかは仕事振ってみないとわからないんだから
最低でも2、3ヶ月は地道に仕事しな
0227名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 14:31:38.82ID:h/nls64s0
出戻りって過去にやってたことあるんなら
ここで聞かなくても分かるんじゃないの?
部外者が内部のこと聞き出そうとしてるみたいに見えるから
答える必要ないと思う
0228名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 14:51:20.15ID:McEYaHAp0
>>226
>>227
お答えいただきありがとうございました。
地道に進めていこうと思います。

経験が浅いもので、質問させていただきました。
気を悪くさせたようでしたら申し訳ないです。
スレチな事は承知の上だったので、質問をしていたのでお答えいただいただけで、非常にありがたいです。

これ以上は、スレの本題とずれそうなので、失礼します。
改めてお答えいただいた方、本当にありがとうございました。
0229名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 15:23:56.99ID:trBbXCFc0
何年やっても拘束貰えない人もいるのに
初めから拘束もらうつもりとか単価要求とか、考えが甘すぎるような

最近は誰でも作監だし
作監やったことあるとか全く意味ない
とりあえず1年以上は地道にやって運が良ければ拘束もらえると思うぐらいが良いと思う
もちろん上級の腕があるなら相談するまでもない
0230名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 15:25:57.17ID:hZBWbEOa0
>>225
確かにSNSで原画単価5000/5000が当たり前みたいな雰囲気醸し出してるイキリ系の奴ら居るし
実際にTVでもその単価以上の値段で仕事してる奴らはたくさん居るんだが
それはコネで信頼できる筋からの紹介だったり、継続して仕事していて実力や人柄に問題無いことが判ってる場合の話で
出戻り組の一見さんの場合は今でもその半額からのスタートやな

『非常識な奴とは思われない』って言うけど、それが実力に見合ってればそうなんだが
最近はイキリ系の単価自慢に騙されて、どう考えても実力や経験に見合ってない条件を要求してきて
裏で会社側から呆れられたり顰蹙を買ったりしてる若手もたくさん見る
0231名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 15:34:13.72ID:McEYaHAp0
>>229
>>230
厳しいご指摘ありがとうございます。

作監やったことあるとか全く意味ない
とりあえず1年以上は地道にやって運が良ければ拘束もらえると思うぐらいが良いと思う

原画単価5000/5000が当たり前みたいな雰囲気醸し出してるイキリ系の奴ら居るし
それはコネで信頼できる筋からの紹介だったり、継続して仕事していて実力や人柄に問題無いことが判ってる場合の話で
出戻り組の一見さんの場合は今でもその半額からのスタートやな

状況がよくなったとのお話を、双方から聞いていましたが、よくなったとは言えど
やはり厳しい状況なのは変わりないのですね。
実力を認めていただき、受け入れていただけるような仕事をこなせる処から、再スタートするべきだと、あらためて認識できました。
お答えいただき感謝です。

ありがとうございます。
0232名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/08(木) 17:26:59.79ID:hZBWbEOa0
>>231
まあ10年前と比べたら相当ヌルくなってるのは確かだし
わけわからん経歴の奴らもたくさん居て問題無くやっていけてるので
出戻りするなら今がチャンスってのは間違いない
ただ初っぱなから景気よくガッポガッポは期待しないほうがいいぜってだけの話だから頑張れよ
0233名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/10(土) 23:18:48.32ID:nDEs2jDB0
>>183
女ができて大人感てw
お前令和の世に拗らせすぎだから救急ですぐ診てもらってこいww
0234名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 01:43:13.25ID:P2osmvff0
アニメーターや演出や撮影の
オッサンでも話しが楽しいイケメンならなんかモテてるね
女から敬遠されてるのって見た目からして気持ち悪い
0236名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 02:16:23.20ID:CoUszWX20
ムキって余裕のないレスつけてるとアダルトな雰囲気でまてんおw
0237名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 15:30:35.84ID:CtgUmp3j0
>>233
制作進行スレっすよ汚いアニメーターはばいばい!
0238名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 15:30:38.80ID:CtgUmp3j0
>>233
制作進行スレっすよ汚いアニメーターはばいばい!
0239名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 16:01:02.30ID:CoUszWX20
そんなにムキにならなくてもいいのにw
0240名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 16:18:15.38ID:P2osmvff0
敬遠される人って
毎日風呂に入ってスタジオで寝ないで
まともな綺麗な服着て髪も普通にすればいいのに
なんであえて敬遠されるスタイルでいくの?
0241名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/12(月) 12:51:39.11ID:ggBSH1Ne0
>>235
>>183みたいな類稀なマヌケな書き込みするから失笑を買うんだよ
もう少し異性関係のスキル積んどいで
0242名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 16:51:09.49ID:wuuQFf7J0
制作フロアにわざわざ来て何時間も制作と喋ってる演出とか作画死んでくれねえかな
0243名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 17:37:51.30ID:/kte6RlH0
話の内容が自慢話ばっかりとか誰かの悪口ばっかりの奴はキツいけど
多少の談笑は俺は構わんと思うけどな

まあ何時間も居座られたらさすがに困るけど、よっぽど暇で制作室全体がマッタリしてないとそうはならなくないか
0244名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 17:40:53.27ID:ZzBZ0iDm0
仕事の話だったら別にいいじゃん
愛想よく話に混ぜてもらって出世しろよ
横で舌打ちなんてしてたら業界に嫌な奴がいるって広まるぞ
0245名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/16(金) 23:53:13.60ID:331gUvfu0
アニメーターとか演出ってやたら長話好きなの結構いるけどやっぱ人に飢えてんのかね
今の時代作業しながら延々ネット通話だって出来るのに
0246名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 00:04:28.43ID:TpjFt9uK0
Xでベテラン監督が
私は月150万の拘束を求めるって呟いてたが
そこまでの働きと価値あるのだろうか
けっこうな年齢みたいだが
0248名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/21(水) 04:19:10.38ID:3OgID0890
基本SNSで月収、年収、貯金額マウントしてる奴は詐欺師か嘘つきか躁鬱持ちかリアルでは誰にも相手にされないレベルの性格破綻してるかのいずれかなので決して関わってはいけない
0250名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/22(木) 13:50:48.00ID:HpjwC1Ca0
マジで○してやりてえ
0251名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/02/28(水) 13:17:41.21ID:Vxbk8Nxi0
上手くてちゃんとしてる人なら大手で完全拘束されてるだろそういうこった
0253名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 05:13:46.34ID:OLbgGftO0
警視庁によると、6日午後4時40分ごろ、練馬区大泉町2丁目の公園で若い男性による全裸が発生しました。(実行者の特徴:10代位、小柄)

■実行者の言動や状況
・全裸になっているのが目撃された。

■現場付近の施設
・大泉第一小学校、橋戸小学校、泉新小学校、大泉北小学校、豊渓小学校など
0254名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 13:06:34.61ID:KYIfBbvF0
俺やん
0255名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/03/07(木) 22:21:24.79ID:UOPlDypG0
ほうけい小学校なんてあるのか
0256名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/03/08(金) 05:15:21.86ID:AuFsjEhu0
進行各位注意
例の異世界の湯の炎上の自称中学生アニメーター
協力者介して某劇場版名探偵系アニメに二原で参加してるらしいぞ、興味持たれたら最後だ
0260名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/03/18(月) 23:12:34.83ID:Y9Uktmav0
どっちでもいいんで日に何度か連絡するんでどこかで出るか返信ください
音信不通にならないでね!
0261名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 22:45:47.47ID:ea0UbPRl0
普通にPC向かって仕事してて涙出てくるレベルで精神的にキツいんですけどもう辞めた方がいいですか。でも辞めると他の人に迷惑かかけちゃうし申し訳なくて。
0262名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 23:03:47.64ID:eHKmfkNo0
辞めるのは自由でしょ
迷惑と言っても、それはいつ辞めても同じこと
とりあえず素直に相談するなりしたらどうですか?
0263名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 23:34:50.70ID:dB91I37ea
直の周りに相談したって辞められたら面倒が降りかかるから続けろ言うだけじゃね
0264名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 00:48:17.74ID:o9F79wGt0
辞めるときは誰に苦しめられたかここに内訳書いておけ
仇とってやるよ
0265名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 13:51:23.16ID:4cjDRMSH0
>>261
上司に相談した方がいい
精神がキツくない程度に仕事を減らしてもらえ
それが出来ないようなところなら直ぐ辞めた方がいい
壊れるまでするような仕事じゃない
0266名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 13:54:34.74ID:hFQ8aN8Z0
mappaってそんなに進行の扱い酷いの?
0267名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 14:01:14.58ID:OYN3eHU80
100もいれば使い捨てだからなあ
アニメーターも使い捨て感覚だし
あの単価とスケジュールでアニメーター集めてこい!と上から責められたら心病むわ
0268名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 16:37:00.76ID:SPOOXQLG0
>>261
進行じゃないけど同じ状態。もっと酷くて涙出るだけじゃなく何もしてない。仕事減らされても周りにもっとやれと思われてるみたいでしんどいし辞めるって言えなくて苦しんでる。辞めるしかないか
0270名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:25:47.35ID:atdwp+mWd
弱音吐いたりメンタル弱くて使えないって思われたら終わりだよ
辞めても誰も引き留めないし使い捨て、アニメーターも
0271名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 19:48:10.64ID:RcJc0I5n0
使えないやつが悪いってスタンスはどこも同じでそ
0272名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 21:48:30.15ID:hFQ8aN8Z0
アニメ会社乱立し過ぎじゃねって思うのは俺だけ?ちゃんとした所が数個ある状態にすればゴミ性格のアニメーターは淘汰されてホワイト化とか出来ると思うんだが
0273名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 00:16:25.31ID:KcMqFwpa0
特にツインエンジンな。ロクなもん作ってないくせにボコボコ湧いてくる
0274名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 00:18:36.85ID:OaD3TBRR0
>>272
ゴミアニメーターが一箇所に集まるだけだろ
0275名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 07:25:12.36ID:pjfPxEO/a
伊藤忠とスカパーが新しい製作会社作ったからまだまだ制作会社出来るだろうね
0276名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 18:04:28.64ID:yfHmsZrs0
>>269
社員じゃなきゃその手は使えないし社員でも今時はそんな待遇良いの?

そういや昔サンライズもパワハラセクハラ常態化してたけど今のバンナムにチクったらなんかしてくれるんだろうか
0277名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 02:05:19.93ID:PuUoM0sa0
会社で教えてもらったアニメーターの電話番号かけたら
迷惑だから番号消せって怒られた
何様なんだよ糞アニメーター
0278名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 04:22:15.77ID:kyETzqvV0
>>277
そりゃ怒られるわ・・・
普通はそのアニメーターと仕事したことのある制作(デスクかラインP)がまずメールして、今から制作進行の〇〇に電話をさせますが、連絡先を教えていいでしょうか?お仕事の邪魔なら何時頃なら良いでしょうか?って先に連絡する
少なくともうちはそういうシステム
0279名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 06:43:29.78ID:oPRXjVExa
会社の先輩の誰かが過去に不義理してんだろどうせ
そこを超えて仲良く出来る制作がやり手制作だがそんな面倒事出来るかと思う人が大半だし
やってられるかと思うなら早く辞めた方が吉だ
アニメ作りに参加するより一般の会社で労働者してる方が絶対楽だから
0280名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 07:02:39.97ID:lJRHX63P0
今のキャラ表やろ
とりあえず前髪の真ん中を伸ばしてクロスしとけの手抜きキャラデザインなんか
描いてられんわ
0281名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 08:26:18.76ID:Utwnu8/Gr
今し方知り合いの制作くんから厚意にしてくれていたプロデューサーが急死されたとの連絡
年明けまでガンガン仕事していたそうだが先月半ば辺りから体調不良で救急搬送されていたとか。。睡眠不足と生活習慣病が原因との事で毎月の検診はだいじだな。。

ご冥福をお祈り申し上げます

https://twitter.com/go01/status/1773388022802989419
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
0282名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 04:25:55.74ID:QRIATenG0USO
1年2年業界に身を置いただけでSNSに新卒に向けて業界のこと語りだす制作や動画マンのあれってギャグなの?
0283名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 04:45:17.12ID:pa6YY4200USO
24卒で内定無いまま卒業した
制作進行の新卒採用を20~30社くらい受けたが、11月くらいから書類が通り出したから面接が下手なんだと思う
もうちょっと頑張って受け続けるつもり
何か面接のアドバイスをいただけませんか?
ただのアニメファンだと思われては印象が悪いと聞いたのですが、どんな内容をだと制作に携わりたいということが伝わるかと思いますか?
0284名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 06:16:58.88ID:YdAMtlxf0USO
>>283
なぜアニメが作りたいのか、会社に入ってどうなりたいとかを具体的に自分のエピーソードと絡めて話した方がいい
好きだからとか世界に広めたいとか誰でも言うような事じゃダメ
0285名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 06:29:50.23ID:cTw+tb6b0USO
>>282
風物詩だぞ
大体消えてくから見てて面白いぞ
0286名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 07:21:19.28ID:JoIIoXvS0USO
それだけ受けて何処にもひっかからないのは面接の内容がどうこうじゃなくて、所作や受け答え方がヤバい奴特有のアレを醸し出してしまってるからだと思う。ただのアニメファンだと思われてもパッと見まともなら普通どっか受かる。全部落とされてるっていうのは運もあるが短い面接の時間だけで全ての面接官に適正が無いと判断されてしまっているという証明でもあり、正直よしんば入れて進行業務しだすとかなり厳しいことになる可能性極大なのでおとなしく対人以外の職種、業種をお勧めしとく
0287名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 11:23:30.19ID:/QYq5Jce0USO
業界入って1、2年目とかこの業界ヤバくねトークで話尽きないし面白いからなぁ
まあそれらを楽しめず愚痴ばかりならそりゃやめるわな
0288名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 20:30:46.84ID:Z6b6U6kj0
ワイ3か月くらい前に飛んだ制作なんやが、業界戻ってもええか?
0289名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 20:46:19.14ID:yOA/hDl40
>>288
辞めた理由による
不祥事や迷惑事を起こして辞めざるをえなかったなら諦めろ
この業界狭いから、噂はとっくに廻ってる
ただし仕事ぶりが認められてて惜しまれつつ辞めたのならウェルカム
0290名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 20:56:37.42ID:Z6b6U6kj0
担当話数で作監が倒れたときに、作監・総作監修なしで二原撒けとデスクとPに言われて上司を信頼できなくなって辞めました。
一応その担当話数は納品したんですが、そのタイミングで次話数無理やり持たされてそれは納品せずに辞めました。
0291名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 21:05:14.95ID:yOA/hDl40
>>290
それは入ったスタジオがブラックすぎて不運だったな・・・
次は作監が倒れないような、倒れても他の作監用意できるようなスケジュール組めるマトモな会社を選ばないとな
0292名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 21:08:58.93ID:Z6b6U6kj0
前職はブラックだったとは思うのですが、現場から逃げたことに変わりはないので一回逃げた奴が戻っていいのか、やっていけるのか自信がないです。
2年しかやってないのでキャパもたいしてなく、一本回せるくらいなのですが業界に需要あるのでしょうか?
0294名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 22:09:33.15ID:Ex0nT25Y0
問題の話数を納品したのだから逃げてない
0295名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 00:55:11.57ID:PWTRRvr70
上司の言うこと聞かない、連絡無しで消えるは相当印象悪い。
でもまー人足らないから小さいところならどこでも潜り込める。
好きにすればいいが戻って幸せになれるか?
0296名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:53:17.86ID:QjF0qdrD0
退職の相談はデスクとPには前々からしてました。
退職届は社長に出して、作画さんには連絡してやめたので出来るだけ対応はしてました。
0297名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 01:55:19.51ID:rjBkgLDy0
可哀想にな
上の世代がアニメーターを代えがいくらでもいるっていって粗末にして
人材不足になったツケをお前が払わされたんだよ
お前の責任だけじゃないだろう
諦めがつかないんならもう一回試してみな
要るか要らんかは受けとこが決めるし
0299名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 01:51:03.87ID:w/v19+YV0
Xにいるアニメーターに仕事のメール送っても全然返信こないんだが
どういう感じだと返信くるの?
いいねやリプライをこまめにやるとか?
0301名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 03:13:40.91ID:kgEV6b2p0
メール出した奴がクソ作品しかやってない平の進行だったら無視してるってだけ
0302名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 04:41:58.28ID:9C9zYwv700404
>>299
Xで仕事依頼とか無能な制作の見本じゃん
まともに描けるアニメーターが相手する訳ない
無視されて当然
逆にそれで仕事受けるアニメーターなんて屑クオリティで干されたハズレしかいないよ
0303名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 06:13:56.17ID:EiOWElg50
制作からのメール無視するなら
XのDMなんか解放しておかなきゃいいのに
0304名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 08:01:36.84ID:t3SI/Uax0
>>283
タイミングの問題じゃね?
人が辞めて人手が欲しい所は、受かりやすいってだけよ
新卒採用は4月から働けますのピンポイントだから、制作会社はその時に仕事を用意できるか分からんし、卒業してからの方が受かりやすいやろ
0305名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 13:42:48.50ID:ksqE98wX0
>>303
別にそれ制作からのメール用じゃないだろw
「お仕事募集中」とか書いてる底辺以外は
0306名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 14:42:06.87ID:JiTblLRS0
こういう奴らって自分だけが無視されているのを何故気付けないのか
0307名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 16:35:01.91ID:xkQyHJaG0
低単価で不人気作品の仕事だったらだれも関わりたくないんだよw
0308名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 00:13:19.01ID:hhXVfEuE0
こうしてアニメーターになりすました素人のとこに制作情報流れてくんだな
0309名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 13:08:20.22ID:sq7gw2Kcd
そういや素人に仕事横流ししてる原画マンもいるらしいけどそう言うとこでも情報流れてんだろな
先輩後輩アニメーター間ならまだしも素人に渡すのは勘弁してほしい
一時話題になった中学生アニメーター・中身おばさんもそれって聞いた
0310名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 21:07:09.61ID:mMZ62EKXa
素人とプロの境目も曖昧なもんだけどな
流してる原画マンが目を通してるだけでもまだ救いはある
0311名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 18:07:08.68ID:HB1zZyDo0
制作が素人に流しまくってるもんなそもそも
0312名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 23:09:28.65ID:O5laX87p0
人手不足の解決策は素人に仕事流してプロになってもうらうしかないからな
プロのアニメーターはみんな仕事が飽和状態で、キャパオーバーの人に頼むということはつまり他の仕事を蔑ろにしろって意味になる
なぁに、何も悪いことしてないさ
0313名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 01:02:13.41ID:SoyrNyZm0
制作っていうのはアニメーターを育てる仕事じゃなくていかに素人に描かせて適当に納品するかが仕事なんだヨナァ〜〜
0314名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 01:03:18.97ID:XlqGctTNa
まあ作画スタジオが新人の下手なアニメーターに仕事させてるのとどう違うかって言えばあまり違わないな
その人そのスタジオの名前でどのレベルの物が出せるかって話で
あまりひどいならその人そのスタジオに発注しなくなって行くのは目に見えてるので
描かせた物を何もチェックしないでそのまま出す事はしないだろう
合格ラインには一応の気を配ってる筈だ
0315名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 01:04:30.93ID:SoyrNyZm0
>>312
プロのアニメーターに修正させて病ませて辞めさせるまでがセットw使えないやつが悪いけどね、上手いやつはそんなので壊れないから
0316名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 01:11:07.54ID:SoyrNyZm0
>>314
まあそうだけど新人の下手なアニメーターが素人の絵直したり2原係になっちゃ本末転倒感ある
けど原画埋まらないから実力ないって分かってるスタジオの新人より知らない素人の方が頼むの楽だからね
0317名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 02:23:35.00ID:mBVQYkaLr
東映って海外アニメーターたくさん使うけど他の会社だったらシートとか素材の不備でまき直せって言われるような素材をどうやって処理してるんだろう
演出助手が強引に素材整えてるの?
0318名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 22:10:53.63ID:7T2QhbMj0
大手で10年近く制作やってる人いるんだが、そういうところだとよくあったりする?
0319名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 02:13:36.43ID:zuazqQF40
大手は働き方改革もあって
進行の人数多いけど、
デスクやPは少ないままだから
昇進しない人多いかな
0320名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 11:10:57.34ID:snzZVbnB0
なんか薬屋さんではオールラッシュで300カットリテークが出るって話を聞いたよ
怖いなあ
0323名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 00:24:19.20ID:LymiGKfN0
普通アニメ1話で160〜180カットくらいだろ
どうやって300カットリテイク出せるんだよ
何話かまとめてラッシュリテイク出したのか?
0324名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 07:46:50.00ID:ysk8cRsC0
さあ? 進行さんの愚痴を聞いてただけだから担当話数だけの話でしょう
あとリテーク直し専用の部隊がいるとも言っていたから
程度の差こそあれ、毎話数こんな感じなんじゃないかな
0325名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 08:52:30.34ID:IpJit4W30
いや1話で300カットある30分(本編20分)のTVアニメなんてねーよ
適当なこと言ってるけどお前制作じゃないだろ
0326名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 09:08:15.23ID:t6iTHJsv0
毎話数300カットも使ってたら作画予算が原画料だけで枯渇するなw
しかも全カットリテーク??
ないない
0328名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 09:28:08.73ID:1QHH9tFy0
>>327
リテークが全部作画直しなんて書いてあるレスある?
300カットセル検前とか1話あたりの原画が300カットってレスはあるけど
あ、>>324のリテーク直し部隊ってレスか

まあ作豚の妄想だろうから本気にせんでも
0329名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 10:06:32.66ID:IcCWvmK80
リテイク数で驚いてるから全部作画系なんかなと。
セル検前や撮影未処理のカラタイリテイクだからスケジュール崩壊作品だと全部リテイク扱いなんて普通じゃん。
0330名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 10:09:42.80ID:IcCWvmK80
あっ多分通じてると思うけど撮影未処理って撮影効果未処理って事ね。
0331名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 12:17:03.97ID:wP31ZQxn0
>>329
薬屋は別にスケジュール崩壊作品でもないし
それに300カットリテイクが普通ってどんだけ酷いスタジオなんだよ・・・
まともな人材いないんだろうな
そんなとこで仕事とか地獄やん
0337名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 13:21:54.32ID:roz1Nq8r0
誰と戦ってんだ
仕事しろニート
0338名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 17:04:02.11ID:3U+ZmCk00
>>323
えっ!?
それ昭和w
300カット前後なんて普通でしょ
アクション多いコンテだと400越えたり
なんてのもあるぞ
0339名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 20:45:27.68ID:7FHJh0JA0
最近の1話数あたりのカット数は、270くらいをベースに多くて300ちょっととか少なくて250とか
総尺が短ければもう少し減ったりもするけど、どこもそんなもんだと思うけどな
0340名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 23:08:10.95ID:gIkyspV70
クオリティ高い作品で長回しのアクションシーン多かったりするとカット数は少なくなるな
止めカット連続で誤魔化す低予算アニメと逆に増える
その場合カット単価めっちゃ低くなるけど
0343名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 03:49:33.89ID:n16f9wDF0
スタッフ呼び止めては長時間のおしゃべり好きなベテラン演出
よくウンチク語るから仕事では知識あるんだろと思っていたが
無駄なことにひたすら注視しててザルに近かった
リテイクは8割くらい出た
0344名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 13:28:38.45ID:sBW+oPYc0
自作小説書いてるいい歳して厨二病が抜けてない人なら知ってる>ザル
0345名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 14:37:16.90ID:nbTkDfvm0
ガンダムは400カットくらいあると聞いて大変だなあと思った
0346名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 16:26:44.06ID:vQR42oaH0
まあ半分はCGカットだしガンダム
コクピット内とか兼用カットの嵐だし
0347名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 18:48:14.66ID:3uSSd2bC0
例の中学生アニメタがまだ放送前の原画っぽいものアップしてるけどさ
原画マンが自称JCに仕事横流ししてる理由って何なんだろう
某劇場の制作は横流しした原画マン出禁にしたと怒っていたし、誰がやってるか広まってる最中な気がするけど
単なる名前のクレジット目当てでこんなにリスクあることするのかな
JC目当ての出会い厨だったらまた別問題発生しそう
0348名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 18:51:17.30ID:duxvB1Du0
使えるまで使って問題になったら切るって考えの制作会社が使ってんだろ
0349名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 21:55:43.17ID:IQRhG6U80
>>299みたいなツテもコネもない新人制作が
猫の手も借りたいと中学生素人やアニメーター志望の学生に仕事ばらまいて社内で必死に直しまくってるんだろうな
まともな人材を拘束で確保出来てないと地獄だわ
0350名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 12:32:24.03ID:0wUpzdwd0
中学生アニメーターは制作から仕事渡してないのに勝手に上げてきて名前出せって騒ぐから気をつけろよ
Y本て言う男のアニメーターが仲介してる
0351名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 05:49:56.25ID:C6EQ6+Xt0
テロップで話数への貢献度に応じてフォントの大きさ変えたらいいのにな
相撲の番付みたいな
つまんねー貢献度のヤツは小さいフォント
5カットしかやってないのに70カットやってくれた人と同じ大きさなのおかしいって
決定権は制作
0352名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 20:32:57.01ID:ju48DuEV0
カット数よりも質だろ
0353名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 13:30:03.79ID:7q//CZIRF
北朝鮮に作画撒いたバカはどこのどいつだ?
0354名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 16:03:51.28ID:fB1s3cvl0
>>352
ゴミあがり出してるやつは乗せなくてもいいよな
0355名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 16:12:00.92ID:txADOIG70
>>353
在日の方も多い業界だしなかには総連系の人がいてもおかしくない
3次請けくらいだと元請けじゃ分からん
0356名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 16:47:15.15ID:fB1s3cvl0
>>352
ゴミあがり出してるやつは乗せなくてもいいよな
0357名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 18:46:08.90ID:jG2ZDkntd
>>352
ゴミあがり出してるやつは乗せなくてもいいよな
0358名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 18:49:09.08ID:VEWZJLfG0
金正男ってジャップのアニメ業界で働いてるんじゃないの?
0359名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 19:06:45.68ID:1/iNDsOWa
なんか、アニメ業界と無関係なやつが思い込みで書き込みしてないか?
日本から北に出すわけ無いし
0361名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 00:43:42.03ID:Px60IZ8A0
>>359
これがネタ元

341: ななし製作委員会 (ワッチョイ df0e-t3I8) [sage] 2024/04/23(火) 21:44:33.33 ID:H3O1rFil0

 北朝鮮が日本のアニメ制作に関与? 7月放送作品も 米調査機関が報告
 https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2404/23/news144.html

 (大元の38northの英語記事) What We Learned Inside a North Korean Internet Server: How Well Do You Know Your Partners?
 https://www.38north.org/2024/04/what-we-learned-inside-a-north-korean-internet-server-how-well-do-you-know-your-partners/

元の記事には作品名は不明ながら北海道のスタジオ・エカチエピルカの原画も見つかったとある。
中国動仕に投げたら知らないうちに北朝鮮に孫請けに出されてたって話なんだろうけど、どうすんだろうね。
ダリヤに関しては名指しされてるし、制作体制の見直しが入って延期されるかもしれん。
0362名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 18:43:25.22ID:mWf8aukT0
あながちデマでもなさそうなんだよなぁ。
1年前に北朝鮮に旅行した人(日本人ではない)の
YouTubeで北朝鮮制作のCG映像やカートゥーンDVDを見たので。

パケだけ。どこからそんな技術身に着けたんだろうと思ってた。
ああ、こういうことねって感じ。
(私部外者アルよ)
0364名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 05:13:19.52ID:cgvK98RT0
兵庫県警によると、23日午後8時45分ごろ、姫路市延末の公園で男性による全裸類似行為が発生しました。(実行者の特徴:30〜40歳、透明レインコート)

■実行者の言動や状況
・透明なレインコートの中が全裸になっているのを、通行中の男性が目撃した。
0365名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 11:45:26.42ID:lIchYAmc0
為替を含めた複合的な原因で倒産に至ると云う事になるだろうけど、円安が更に強まる事で経費の
負担増加も相まって、アニメ業界でも影響が出て来るかどうか


一時1ドル160円台に 市場は政府・日銀介入への警戒感続く
https://news.yahoo.co.jp/articles/da7438c032804a0bea27b0af059837991cd1ad42
0366名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 14:20:47.97ID:I2o2rAXY0NIKU
>>320
ウチのところも普通に出る
まぁほとんど動仕崩れの対応リテイクだけど
0367名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 15:43:02.02ID:xJO+iLCj0NIKU
そんな会社辞めちまえ
どんだけ金を無駄にしてんだよ
0368名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/04/29(月) 16:50:23.12ID:uiGxZNd50NIKU
おそらくあれだろ
クソ原画に撒きまくって作監で直してまたクソ2原と動画溶けたのをTP修でなんとかするタイプのクソ現場
金を無駄にして上だけ潤うシステムの工場で消耗してもなんもならんよ
0369名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 16:01:36.38ID:bJVxJfsI0
まあリテーク出まくるのは制作Pなり監督なりの能力不足が原因だから。
部下であるデスクや進行、各話演出なり作画監督や原画マンとかをうまく使えていないってこと。
部下をうまく使うのは上司の仕事なんだが、それが出来てない。
人の上に立つべきではない人がトップに居る。
トップが腐ってんだから改善しないよ。
0370名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/05/07(火) 20:43:25.30ID:S90DbB9z0
もう一つクライアントのPとの作品クオリティーの認識のズレがある。監督やAPがOKなのにリテイク出してくるところある。こういうところはクライアント変わると良くなる
0371名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 14:20:26.35ID:YphaKsm10
ネット経由で素人に原画を描かせているけど
制作が悪いんじゃなくて請けないアニメーターが悪いんだよな
0374名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/05/09(木) 23:22:52.77ID:p/gcacfe0
それ全滅エンドなんですが……
0375名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 15:30:28.81ID:EoQiB23H0
進行辞めて半年くらいなんだけど最近はどの会社が評判ヤバなの?
0376名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 15:42:07.48ID:A3C9jAno0
中学生に叩かれてるシャフ℃
0379名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 03:33:18.28ID:SraLUEsJr
もう学生と海外アニメーター入れないとどの話数も回らなくなってる
0380名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 05:49:33.47ID:WfJtciE90
もうアニメーターは壊滅状態
まともな人は半拘束してからじゃないと仕事の話のスタート台にも立てない
散々やすい単価でこき使ってた報いが来てる
まともで単価でやってくれる人はほとんどいない
0381名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 12:46:08.40ID:eDwsrzxD0
>>371
ほんとだよな、プロのくせに仕事やれよ
単価が安い?お前が遅いだけだろ
制作に仕事貰えなかったらなんもできないクリエイター()のくせに調子乗りすぎだろまじで
有名でもないくせに何様なんあいつら
0382名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 14:39:52.00ID:uwgwxmJm0
アニメーターの数と作品数が釣り合ってないからな
スタジオも多すぎるからこの円安の時期に淘汰されて少しでも業界が清浄化される事を願う
0383名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 16:04:53.39ID:KCTX0nPZ0
有象無象に頼むより自分でシート切ってLOの指示入れて単価増しでイラストレーターに頼む方がクオリティもスケジュールも良かった
かなしいね
0384名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 17:16:59.35ID:WfJtciE90
なにこのイラストレーターなら至れり尽くせり準備して、単価増しって。
イラストレーターに出すなら、どうせ止めかそれに近いカットだろ。
アニメーターなら絶対単価上げないんだろう。
そんな環境でアニメーターが育つと思っているのか?
0385名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 00:41:41.62ID:saaUG8l90
アニメーターとかxに絵投稿してもたいして数字つかないようなゴミ絵描きばっかだからな
0386名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 00:44:05.91ID:8dco1xuv0
上の通りだろ
半拘束からじゃないと話すら出来ないぐらい人がいない
0387名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 03:57:26.65ID:NMEl1niM0
じゃあ半拘束代出して雇えば?
都合のいい時だけ捕まえようとするからロクなアニメーターが捕まらないんだよ
ちゃんとキープしとけ
0388名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 06:43:47.19ID:P/9+AGfv0
>>384
心配いらない
育ったところからいただき制作リリちゃんするから
マニュアルよろしく
0389名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 06:49:30.02ID:P/9+AGfv0
>>384
心配いらない
育ったところからいただき制作リリちゃんするから
マニュアルよろしく
0390名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 07:00:16.68ID:YPXRR4b80
バンダイナムコ子会社元社員、会社のスマホ500台を無断で売却し業務上横領の疑いで逮捕 総額は4億円に上る 
横領した金はガールズバーや風俗につかったと供述....

#豊住陽一
0391名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/05/15(水) 15:22:37.39ID:4v5c9obh0
大抵は半拘束だから
半拘束の人に半拘束の話して依頼するの?
それとも半拘束されないレベルの人に半拘束の話するの?
0393名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 03:19:13.99ID:drofDK7D0
どんだけ図々しいんだよ
0394名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/05/17(金) 07:15:21.65ID:YDlj9iBdd
聞かれて今半拘束なので受けれますって言ってもそれ以来連絡来なかったことあるわ
0395名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 01:02:44.72ID:G5Q+8kC60
半拘束の合間で受けるcut数が少しずつだとしても
何度やっても単価に色がつかないところからは当分受けない方がいいと思いました
0396名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 02:01:51.27ID:ifb/aS8la
交渉はしたか?
交渉もしないで相手が自分から高くしましょうと言うと思ってるなら世間知らずすぎるで
0397名無しさん名無しさん
垢版 |
2024/05/18(土) 02:45:37.76ID:wPTWEvlB0
単価だけでやってるアニメーターってやっぱり変なやばい人も多いイメージ
手持ちの駒がないから使ってるけどさ
毎回電話しても言い訳ズルズルスケジュール伸ばして上げないし
レイアウトにキレた演出や作監が撒き直しや2原撒き指示出したら戻しがないと収入が〜って知らんわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況