X



現役アニメーター専用雑談スレ95

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん名無しさん (9級) (ワッチョイW cf2c-B9Zr)
垢版 |
2023/05/17(水) 08:00:17.77ID:OWH2rI1i0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレは>>980がたてること

※前スレ
現役アニメーター専用雑談スレ94
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1681147006/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0203名無しさん名無しさん (ワッチョイ cb15-wRkZ)
垢版 |
2023/05/31(水) 19:57:32.33ID:6ZJhCFnb0
原画マンだけで描き上げるのが基本ではあるよね
作監いらないくらい描き上げてしまえば評価も上がる
ただ、評価はいろいろな方面からの見方とかも関わるから
すぐ評価されなくても腐らずに頑張ってくれとしか言えない
0204名無しさん名無しさん (スップ Sdbf-MFji)
垢版 |
2023/05/31(水) 20:17:01.37ID:pjo26J/ud
作監いらないくらいのあがり出しててもそのまま据え置きで搾取されるだけなんだよな
描き飛ばしや下手原画は数出して稼いでるけど
0206名無しさん名無しさん (アウアウウー Sa8f-88O7)
垢版 |
2023/05/31(水) 20:30:36.38ID:q+c4EAKma
動き上手い原画マンてやはり独特の癖があるから、作監が修正入れてならす事は大切なんだよな。
1枚入れるだけでしっかり合わせてくれるし。
0207名無しさん名無しさん (ワッチョイW 0b99-EZWT)
垢版 |
2023/05/31(水) 20:32:20.97ID:LFTuIU5r0
>>204
んなわけないだろ
流石に作監いらないレベルならゆるゆるノルマで割りの良い拘束の話がくるから結果的には速度だけのザルより全然稼げる
稼げる上で知らない人にクソと陰口言われることもない
まぁそもそも書ける人は自分の中の最低限のボーダーが高いからわざと適当に描いてって頼んでも少しラフってだけでまともな素材しか作れないけどな
0208名無しさん名無しさん (スップ Sdbf-MFji)
垢版 |
2023/05/31(水) 21:01:10.33ID:pjo26J/ud
>>207
今ノルマはゆるめで最低賃金くらいの拘束だけど、全修の半拘束や描き飛ばしの人が倍稼いでるって聞くから…
お金あがらんし仕事内容も似通ってきてマンネリで嫌になってくる
作業量とか質が突出してるわけじゃないのは自分のせいなんだけどね…
0209名無しさん名無しさん (アウアウウー Sa8f-88O7)
垢版 |
2023/05/31(水) 21:09:24.22ID:QWVarKa/a
動画経験なしに合成を理解出来る人って、それはそれでセンスと理解力すごい!(ほぼいないけど)
0211名無しさん名無しさん (スッププ Sdbf-Gw9V)
垢版 |
2023/05/31(水) 22:27:42.49ID:TLFz2RZ0d
レイアウト作監ならそれでも原画は作業するだろ
修正入ってないからって文句言わないのと同じ
結局作監もそれで上がってきたものを原画作監で直す羽目になるんだから
その修正やメモみたいなのが解読不能なら文句いってもええけど
0212名無しさん名無しさん (ワッチョイ 1b9f-EoPE)
垢版 |
2023/05/31(水) 22:46:51.80ID:ZBdGhhI30
>>200
二原作監でそういう勘違いがいるんだが知らんのか?
またLO作監でラフを入れた所で二原の上がりがラフトレスで使い物にならない事もザラだろが。
0213名無しさん名無しさん (ワッチョイ 1b9f-EoPE)
垢版 |
2023/05/31(水) 22:53:48.44ID:ZBdGhhI30
今は全部演出に丸投げの時代だよ。

コンテをトレスしたLOを上げてくる原画に、そのLOをコピペする作監(色だけ黄色)
そのコピペ作監のコピペをする二原(黄色の色を飛ばし)が横行。

演出が修正入れないと全員糞使えなさ過ぎて話にならない。
この手合いは韓国が多かったが最近は日本人でもやりやがる。これがデジタルの弊害か
って言われてたが、俺は単純に絵を描く仕事がしたくないならマジで業界から消えて欲しいと思ったね。
0216名無しさん名無しさん (アウアウウー Sa8f-88O7)
垢版 |
2023/05/31(水) 23:42:46.73ID:+vTs3Rnza
推しの子の修正、見てるだけでお腹いっぱいになるな笑
なんだあの色トレスの量w
0218名無しさん名無しさん (ワッチョイ 1b9f-EoPE)
垢版 |
2023/06/01(木) 03:48:13.72ID:d31u8osc0
>>215
演出の修正トレスするならどっちにしろ作監使えねぇだろ
0221名無しさん名無しさん (スッププ Sd7f-Gw9V)
垢版 |
2023/06/01(木) 05:56:11.24ID:33UMoH+jd
ベテランとか動きは使えるけどラフすぎて作監修正入れる前にある程度整えたり清書したりするのなら前の会社で新人がしてたけどあれが1.5原画だと思ってたわ
0225名無しさん名無しさん (ワッチョイ 9f6d-rSA4)
垢版 |
2023/06/01(木) 13:05:10.88ID:wiAKJXMw0
いつもいきなりツイッターリンク貼るやつってさあ・・・
0227名無しさん名無しさん (ワッチョイW eb07-ZVsV)
垢版 |
2023/06/01(木) 15:38:27.07ID:+3smFQXQ0
369 名無しさん名無しさん sage 2023/06/01(木) 12:55:52.14 ID:uBYu2UyY0
https://twitter.com/ohno_ben/status/1664070920141668352
「1.5原」がクレジットされてるの初めて見た。
という事は、今後はもっと1.5原のクレジットが増えていき、認知されていくという事になるのか…。

「1.5原」自体は何年も前から現場で見聞きしてた。
内容は、ラフ原がラフ過ぎて作監入れできない、または作監(演出)リテイクなどがあった時に、設定に合わせ幾らかディテールアップする作業。
時には、リテイク相当のカットを作業者が作業拒否、できない、本人に戻しても良くなってこない等の理由で、ラフ原のリテイク対応をしてくれる人を指す事もある。

尚、0原も素材が来たことあるので、何年か先には「0原」がクレジットされる日が来るのかかも( ̄▽ ̄;)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)



ラフ過ぎて作監できないって過去スレにもあったけど、そんな難しいか?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0230名無しさん名無しさん (ワッチョイW 9f6d-avcF)
垢版 |
2023/06/01(木) 16:03:12.35ID:YhE5cpdw0
まとめておこう。確定ではないけど

ゼロ原・レイアウトのアタリ、コンテの空間バランスや大まかな原画ポジションの大ラフ

0.5原・ゼロ原を原画マンにもう少し拾い安くしてあげる作業

1原・普通のシート付きレイアウト

1.5原・ラフすぎる1原をクリアにする作業

2原・1原のトレス作業

2.5原・一部大事な所だけ2原トレスし直す作業

作監補・作監の為に全体をクリアにする作業

作監・キャラ設定に合わせる作業

総作監・表情等クオリティアップやバラバラの作監絵の統一作業

総総作監・作品のエース総作監、基本この人の絵が作品の看板でありこの絵に統一する

他にアクション作監や料理作監等ジャンルにより各種存在する
0231名無しさん名無しさん (ワッチョイ 9f6d-rSA4)
垢版 |
2023/06/01(木) 16:22:23.57ID:wiAKJXMw0
>>230
普通の大手元請けではあり得ないな
どんだけ中途半端な野良アニメーターモドキを飼ってればこんなことになるんだよ弱小や下請けは
0232名無しさん名無しさん (アウアウアー Sa7f-rSA4)
垢版 |
2023/06/01(木) 16:22:38.66ID:lKpivEuua
東洋経済のアニメコラムがキンドル無料だから読んだ
制作委員の海外窓口販売の連中が稼いだ分をスタジオに還元すれば企業体力アップと賃金アップに繋がるのかも
0233名無しさん名無しさん (ブーイモ MMbf-OVbC)
垢版 |
2023/06/01(木) 16:25:52.08ID:t/oS2lyOM
>>230
総作監補佐というポジを見たことあるわ
0234名無しさん名無しさん (ワッチョイW 9f02-h0D6)
垢版 |
2023/06/01(木) 16:34:26.54ID:eIff4Vqd0
分業が進めば進むほど自分の作業の責任が希薄になり
描き逃げが増えるんだよなあ
自分の絵が最終画面に出てこないんだから「適当にやってお金だけ貰おう」ってなるわな
0236名無しさん名無しさん (ワッチョイ 9f6d-rSA4)
垢版 |
2023/06/01(木) 16:38:59.07ID:wiAKJXMw0
>>234
その分単価が分割されて1工程1000円とかになるぞ・・・
0237名無しさん名無しさん (ワッチョイ 1b9f-EoPE)
垢版 |
2023/06/01(木) 17:09:02.23ID:d31u8osc0
>>234 236
最近ツイッターで人募集してる会社は総じて”使えない”もしくは”使い捨て”出来そうな
アニメーターモドキを探すわけだ。

つまりだ、世の中絵が上手い人や動きが上手い人が業界で必要なんじゃなく
”下手糞で速い”人が業界で欲しがられているわけだ。
0238名無しさん名無しさん (アウアウエー Sa3f-MFji)
垢版 |
2023/06/01(木) 17:18:54.02ID:cAS4m2I8a
>>230
9割以上絵すら描けない人間でまわしてそうw
無駄の極みやね、見るに耐えない価値ない作品作って楽しいの?
0239名無しさん名無しさん (ワッチョイ 1b9f-EoPE)
垢版 |
2023/06/01(木) 17:36:33.68ID:d31u8osc0
>>238
そういう会社を見つけては原作馬鹿にするなとまくし立ててたのが作豚でしょ。
今や動きどころか絵が見れる(見極められる)制作が居ないのが最大要素で他部署か
らクレームが出てその場を取り繕うという結果が細分化なんだろ。

社会全体も謎の理解力(笑)とやらを発揮し今じゃ夜明け前ほど騒がれずいもいもの
糞アニメすら容認する残念な視聴者だらけ。もっと言えば止め口パクが正義と言わん
ばかりのくだらなさ。それならアニメじゃなく漫画や画集でも出してろってレベル。
0241名無しさん名無しさん (アウアウエー Sa3f-MFji)
垢版 |
2023/06/01(木) 18:21:58.09ID:cAS4m2I8a
制作が絵見れなかったりとりあえず埋めればなんでもいいと思ってるにしろ、絵描いてる側の意識がすごいと思う。普通この人みたいになりたいとか、高いクオリティの作品とか見て憧れてアニメーター目指すじゃん?目標の域に達してないにしても、ゴミ作ってるなって思わないのかな。作監やっててリテイク出ない誰も指摘しないようなミスでも1人で頭抱えながらやってると、いつまでも子どもの落書きみたいな絵出してて続けられる人の精神ってすごいと思うわ。直してもらえる人は勉強できて楽しいって気持ちなのだろうか。
0243名無しさん名無しさん (アウアウエー Sa3f-MFji)
垢版 |
2023/06/01(木) 18:39:01.01ID:cAS4m2I8a
大手も結局直す人がいるかくらいで原画も作監も適当に撒きまくりだから酷いよ
0244名無しさん名無しさん (ワッチョイ 1b9f-EoPE)
垢版 |
2023/06/01(木) 18:50:48.71ID:d31u8osc0
>>241
無い無い。直されてる人の言い分は何故直されてるか理解する気が無いうえに、
『あ〜、好みの問題ね。ハイハイ』とか聞く気すらない。
しかも下手であることを認めない。決して。
0245名無しさん名無しさん (アウアウエー Sa3f-MFji)
垢版 |
2023/06/01(木) 19:15:12.40ID:cAS4m2I8a
>>244
そう
でもそういう奴スピードや数はあげられるから制作が優遇してるから
悲しいわ
0246名無しさん名無しさん (ワッチョイ 9f6d-rSA4)
垢版 |
2023/06/01(木) 19:28:06.73ID:wiAKJXMw0
>>243
お前の言ってる大手ってどこだよ・・・
少なくとも俺の関わってる大手元請けではそんなことになってない
0248名無しさん名無しさん (ワッチョイ 9ff2-AKtI)
垢版 |
2023/06/01(木) 19:58:29.92ID:bFk0G02o0
上手い人は、コネや影響力で面倒なカットを取りたがらない。
下手でテキトーな奴には、任せられないから面倒なカットは回さない。
結果、中堅のまじめな奴に面倒なカットが集まり、一番損な役割を演じる羽目になる。

中堅を蔑ろにしてるんだから、そりゃ描ける人が減るのは当たり前。
自業自得だよ。
0253名無しさん名無しさん (アウアウウー Sa8f-88O7)
垢版 |
2023/06/02(金) 10:17:05.69ID:hvIvGOqha
基本的におとなしい人が多いので、声のデカいコミュ力高い人(我が強い)が出世します。
0254名無しさん名無しさん (スップ Sdbf-MFji)
垢版 |
2023/06/02(金) 10:20:38.69ID:z+pERaTMd
ネットでちょっとしかしてない仕事をさも代表のように言ったりね
0256名無しさん名無しさん (ワッチョイ df01-rxm+)
垢版 |
2023/06/02(金) 11:23:47.90ID:sC1HKSDL0
ちょっと田んぼの様子見てくる
0259名無しさん名無しさん (ワッチョイW ef10-e7CW)
垢版 |
2023/06/02(金) 15:12:46.79ID:dX9oLBIk0
某プロダクションの女性アニメーターはスナックで働かされてたり、男はレンタルビデオ屋の店員やらされてたりしたしね。
昔はそういう兼業アニメーターって多かったのかなあ。
0262名無しさん名無しさん (ワッチョイ 4b24-0ptD)
垢版 |
2023/06/02(金) 21:56:51.08ID:7Ksg/v3p0
>>258
小森さんのラーメン屋行きたいけど気軽に行けない遠さなのがネック
いつか2号店できたら杉並か、西武新宿線沿いでオネシャス
0268名無しさん名無しさん (ワッチョイ cb15-AKtI)
垢版 |
2023/06/02(金) 23:45:10.37ID:ak8jcYa70
>>261
経営者は色々副業やってそうだよな
0269名無しさん名無しさん (ワッチョイ e5a3-N/Lw)
垢版 |
2023/06/03(土) 07:18:31.10ID:FS+51mTv0
>>268
今アニメ支えてる海外資本は風向き変わった時の逃げ足が早いからなー
アメリカ景気後退でネトフリ、アマゾンが、台湾有事でビリビリが撤退しても
生き残れるようにしとかないと
0272名無しさん名無しさん (ワッチョイ 859f-tVFH)
垢版 |
2023/06/03(土) 09:59:35.62ID:Qucm+fWl0
どうでも良いけど海外資本はもぅ撤退準備終えて撤退開始してんじゃないか。
昨今糞演出がすごい目立つが。
コンテの出来は悪いし、口パクやSEがズレているし、しかも12〜18コマほど
止め入れてカットしすぎたか尺を無理やり伸ばしたり。
回顧房じゃないけどさ、CTシートの雑さよ。演出が編集に言われたまま書いてそのまま
原画に放り込む。セリフを削るのか尺そのものを削るのか判断できないようなシート。

例:コンテ(5秒12k)CTシート(頭-12k 尻-6k シート尺 謎の3秒15k)
こういうの多すぎ。もはや出鱈目。

コンテに演出の名前あるから検索したら演出経験1〜3回目とか。もぅ制作時代に何見て
きたんだこいつ。
0275名無しさん名無しさん (ワッチョイ 82f2-udC+)
垢版 |
2023/06/03(土) 15:51:24.82ID:zkUvNM750
すでにアニメが儲かる事は、世界にバレてるでしょ。
儲かって無いのは現場でアニメ作ってる側で
権利丸抱えの製作委員会は、少ないリスクで儲けまくり。

こんなおいしい話、外資が黙っているはずがない。
問題は良い作品(会社)に、お金を出す事。独占したいからと何でもかんでも出すのは駄目。
0278名無しさん名無しさん (ブーイモ MM8d-q2+M)
垢版 |
2023/06/04(日) 00:31:37.04ID:XZ6QI0LDM
東洋経済の特集読んだけど
配信はもっと伸びるな
世界規模だと制作費が安すぎるもの
実写ドラマが1本数億円かかるの考えたら桁が違う

ただ、今までなら漫画の販促で1クール作っておしまいってのが多かったけど
これからは配信視聴者が最優先で最後までアニメ化する作品が増えると思う
0280名無しさん名無しさん (アウアウエー Sa8a-VfWW)
垢版 |
2023/06/04(日) 09:37:10.59ID:RSfN5kWIa
アニメーターって絵師へのコンプすごくない?
0281名無しさん名無しさん (アウアウウー Sac5-rvpD)
垢版 |
2023/06/04(日) 10:41:52.08ID:clr89C+Ma
>>280
そんな話聞いたことないぞ
0282名無しさん名無しさん (アウアウエー Sa8a-VfWW)
垢版 |
2023/06/04(日) 11:41:07.08ID:RSfN5kWIa
やたら絵師嫌う人いない?

あと今放送してて素人落書きマンの修正に追われて作画良くない作品って
0287名無しさん名無しさん (スププ Sda2-B/FW)
垢版 |
2023/06/04(日) 13:03:33.73ID:062yhUx1d
一枚に使える時間が違うからねえ
0289名無しさん名無しさん (ワッチョイ 1201-d+bF)
垢版 |
2023/06/04(日) 17:19:59.99ID:z/byh1gc0
SEEDやダブルオー知ってる世代だときついな
0290名無しさん名無しさん (ワッチョイ 1201-d+bF)
垢版 |
2023/06/04(日) 17:33:24.35ID:z/byh1gc0
アニメーターは悪くない演出がヘボなだけだ
0294名無しさん名無しさん (アウアウエー Sa8a-VfWW)
垢版 |
2023/06/04(日) 22:56:35.76ID:vCapTXg5a
たまにいるグッズもらった写真載せて貰いました〜!って言うのってどこへの何アピールなん?自分は制作からこんなの貰える人材なんだぜ〜ってこと?
0296名無しさん名無しさん (アウアウウー Sac5-rvpD)
垢版 |
2023/06/05(月) 01:23:39.44ID:8AT8yXv0a
>>294
どんだけ精神捻くれてるのよw
大して何も考えてないだろ
0299名無しさん名無しさん (ワッチョイ 859f-tVFH)
垢版 |
2023/06/05(月) 04:05:37.56ID:8uzumrDx0
昨今演出がヘボなのは思うな。
あと絵師?とアニメは全く違うものなのに妬みとか意味不明だな。
絵師に嫉妬する漫画家ならわからんでもないが、本当にアニメーターかよそいつ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況