X



◆◆宮崎と押井と大友と庵野と今と…112◆◆
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 18:13:14.70ID:e8zJyddh0
▼宮崎 駿(79)▼  
 ★監督 劇場アニメーション映画『君たちはどう生きるか』制作中 
▼押井 守(68)▼ 
 ★監督 劇場アニメーション映画『キマイラ』(原作:夢枕 獏)制作中
  総監督 TVorネット配信アニメーション「ぶらどらぶ」制作中
▼大友克洋(66)▼
 ★監督 劇場アニメーション映画『ORBITAL ERA』制作中
 『AKIRA』(原作1〜6巻準拠したストーリー)新アニメーションプロジェクト進行中
▼庵野秀明(59)▼
 ★総監督 『シン・エヴァンゲリオン劇場版:|┃』近日公開(新型コロナにより6/27公開延期) 制作中
      特報:https://www.youtube.com/watch?v=-xezMJ2s50E
      特報2.5:https://www.youtube.com/watch?v=_ffbBbB9cA8
   企画・脚本 「シン・ウルトラマン」2021年公開予定(シン・エヴァ完成後合流予定)
▼今 敏(満46歳没)▼ 2010年8月24日(火)午前6時20分膵臓癌(膵癌)により永眠
 ★『夢みる機械』制作中止(海外の有能の監督が手を上げればやる可能性も有り)
   公式:http://yume-robo.com/(現在リンク切れ)
   公式ブログ:http://yumemirukikai.jugem.jp/
 ★今 敏原作の『OPUS(オーパス)』のアニメーション企画が進行中(?)
 今 敏 オフィシャル・サイト KON'STONE:http://konstone.s-kon.net/
 konsatoshi Twitter:http://twitter.com/konsatoshi

前スレ ◆◆宮崎と押井と大友と庵野と今と…111◆◆
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1578583460/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 14:57:59.04ID:JGG/Tj270
ジブリはもうオワコン?押井守の予言と岡田斗司夫的アニメ制作の現実
0953名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 17:12:49.03ID:WlNlYDUv0
トトロがいまだに16%という高視聴率叩き出すんだからオワコンのわけがない
0954名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 17:28:03.42ID:01od83/q0
randomsakuga@randomsakuga
Key Animation: Katsuhiro Otomo (大友 克洋)
Movie: AKIRA (アキラ) (1988)
https://sakugabooru.com/post/show/37023


井上俊之@181ino
鉄雄の作画は大友さんと考えても差し支えないと思います(大友さんがレイアウトの段階で鉄雄は詳細に描いていました)
ただし、機器類の作画は別の方だったと記憶してます(お名前は忘れました)

これらが大友さんによるレイアウト時の絵です。
この一連の原画担当者はこれらの大友さんによるラフ原画を基に原画を描きました。
大友さんのラフには機器類については詳細に描かれていないので、その部分については補完しながら作画します。
https://pbs.twimg.com/media/EgFCvYSUwAEgt0r.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EgFCvdtUcAUN405.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EgFCveBUMAABDuX.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EgFCvgjUYAAZyck.jpg

この本「アキラ・アーカイヴ」のこのページの記載が「大友克洋による原画」とあるので、間違われたのだと思います。
この一連の原画担当者はとても緻密で良い仕事をしていると思います。大友さんのラフを忠実に再現しつつ機器類の動きもとても精密。
https://pbs.twimg.com/media/EgFFbODVoAEognC.jpg

この本には他にも間違いあり、ちなみにこのページの記載「大友克洋による修正原画」となっていますが、実は私の修正原画です。
大友さんと似ていると思われたのなら嬉しい、、ちょっと自慢(笑
https://pbs.twimg.com/media/EgFGjhQVoAAg0si.jpg

あ、右のページは大友さんによる修正原画で合っています。
大友さんは実際に大量に原画の修正を行いました。
0955名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 17:29:09.86ID:01od83/q0
小西賢一@kenichi_0623
そもそも作監もやってらしたんですね。テロップには出てなかったような


井上俊之@181ino
確かにクレジットにはないかな、、当時は原画マンが担当分終わらせた後に作監をヘルプするのはよくある事で、現在の様にいちいち事細かくクレジットしなかった。
「アキラ」では私の他には福島敦子さんもヘルプしていますし、何より大友さんは大量に原画修正してますが作監のクレジットは無いですし。


小西賢一@kenichi_0623
ありがとうございますやっぱりそんな感じでしたか。たしかに本来的には、僕もそれでいいと思いますけどね。ヘルプの程度によるのかもしれませんが、
千年女優で自分も作監として出していただいたのは監督の温情だろうと思ってたのですが、ちょっと申し訳ない気持ちでした。
0956名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 12:14:57.58ID:aqiQVYZt0
人間の考えていることを画面に映す機械ができれば
パヤオのような妄想マンには大いに効果があるんだが
0958名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 22:31:55.15ID:nxDt2OuP0
大波コナミ_bot(副社長)@moja_cos
制作に数字をまとめてもらったら
2/22〜4/2の40日強で
劇場版の手持ち原画を
21cutこなしていたらしい
(日曜は原則休み、
  1日に8時間作業、徹夜無し)
いくらコロナで
作業没頭するしかなかったとはいえ・・・

「GWまでにはAパートは
全部色つきにしてほしい」とはボスの命令


制作のマネジメントもちゃんとしていてこその数字だよね
0961名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 04:47:34.97ID:mlDd248C0
オタク産業通信@otakuindustry
スタジオジブリが、
#ジブリ美術館 との合併公告を官報に掲載した。
10月1日付で、スタジオジブリは、
ジブリ美術館の権利義務すべてを承継して、
ジブリ美術館は解散となる。

#スタジオジブリ、
ジブリ美術館との合併公告を官報に掲載
https://otakuindustry.biz/archives/99403
#企業動向
0963名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:02:08.94ID:FoJkf3jS0
ジブリ美術館ってスタジオジブリの子会社だと思ってたけど
ほかに利益を得ていた奴でもいたのかね
0965名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 11:23:01.42ID:MEF6m/IT0
ジブリ美術館を分社化したのは2年くらい前で、意外と最近。
財団法人と切り分けした理由は分からないが、ジブリパークがらみ?
0966名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 11:35:57.84ID:PXtiAswc0
通称ジブリ美術館とはいえ、三鷹市立アニメーション美術館だったろう
市立じゃなくジブリ資産になるということじゃないの
0967名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 11:44:33.78ID:SPmX9L4s0
いや、三鷹市立の美術館は三鷹市所有で管理指定者が964の財団法人
ジブリ美術館という会社が何をやってたのかがよく分からん
0968名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 11:58:10.13ID:PXtiAswc0
ジブリ美術館関連組織
 1.三鷹市(事業主)
 2.公益財団法人徳間記念アニメーション文化財団(指定管理者)
 3.株式会社ジブリ美術館(ジブリ子会社/2018年にジブリから分社)
 4.株式会社ジブリ

なるほど、これの3が4に合併されるという話か
2年で清算するなら何のための分社化だったんだろうな
0970名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 15:44:48.39ID:aswFd9sva
多分コロナの影響で、ジブリ美術館はずっと閉園してたから財務が痛んだんじゃね?

体力のある親会社がジブリ美術館の赤字分を受け持って、かつ、節税対策にもなる。
0971名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 16:56:33.54ID:FoJkf3jS0
新社屋建てるのも節税対策か
ネトフリに配信権売ってだいぶ儲けたろうから
0973名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 21:43:09.25ID:Hb8R8VCe0
となりの山田くんもTVシリーズでやった方が良かったんじゃないかしら?
ま、監督本人にやる気がないんだから今更何言ってもしょうがないんだけどね

https://twitter.com/TMSent_jp/status/1298458898425315329
>#はるき悦巳 原作、#高畑勲 監督の大阪人情コメディ『#じゃりン子チエ 劇場版』を特別に1日限定公開いたします!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0975名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 00:02:39.48ID:r/2ei1yGa
だってジブリ映画化は鈴木のオナニーでしょ
いしいひさいち自身がドン引きしたくらいだし
0977名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 10:36:10.08ID:4QheUXPq0
押井守インタビュー 2018年の1本は『クワイエット・プレイス』〜日常生活の描写でこそ映画のリアリティを支えるべき
https://news.nifty.com/article/item/neta/12259-770906/
0978名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 12:05:03.81ID:TN9tQfHQH
押井はクワイエットプレイス絶賛派か
俺も世間の低評価は納得いってなかったぜ
0980名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 22:42:39.13ID:Ayi7dRJU0
>975
あの高畑勲が他人の自慰行為に素直に乗ってスズキのチソコ擦ったりするわけねぇだろ
0981名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 23:02:27.24ID:YpeFgXaO0
ジブリもトトロ印の硬貨を出さないのかしら?

「エヴァンゲリオン2020プルーフ貨幣セット&エヴァンゲリオン2020貨幣セット」数量限定販売!
https://www.eva-info.jp/10143
0982名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 08:41:42.08ID:50SZn6DA0
動画検査のための備忘録@舘野仁美@HitomiTateno
とても嬉しい事がありました。
最近描いた原画のクリンナップを
わたしと知らないまま尊敬する師がご覧になり、
これ描いたの誰?と三度見して、
筋肉をちゃんと拾えている
良い線を久しぶりに見たとべた褒めしたと伝え聞いた事。
2値化で修正されるとしても
線へのこだわりもあきらめず続けよう、教えよう。

こっそりわたしに教えてくれた、
マタハリみたいな鳩ちゃん(仮称)に感謝。
彼女は元々は師の放ったスパイでした。
カフェに通い、
伝書鳩の様に師に私の様子を報告していたのです。
あるきっかけで本当の事を話してくれて、
今では二重スパイに。
小さなマタハリ。
信じないかもしれないけれど本当なのです。

cappieトラの顔@へっぽこトレーニー@Kr5225
返信先: @HitomiTatenoさん
師は鈴木さんが
宮さんと呼んでらっしゃる方でしょうか 妄想

動画検査のための備忘録@舘野仁美@HitomiTateno
面白い事は秘密にしましょうね。
0983名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 08:44:20.09ID:50SZn6DA0
sakurasakura桜桜桜@sakuras04313124
通勤途中と思われる、宮崎駿監督の2CVがストリートビューに...
https://pbs.twimg.com/media/EgP4AzPU8AAZELL.jpg

Googleで
「東京都東久留米市前沢4丁目3ー21」を検索
    ↓
    地図から
    ↓
ストリートビューへ
    ↓
靴屋「ASBEE fom.」側に進む
    ↓
小金井街道に出ると2CVが写ってる
0986名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 21:20:58.37ID:RXILmGOpaNIKU
舘野さん原画描いたんだ。どういう経緯だろうね
それにしてもジブリのスパイ戦は相変わらずだなw
0993名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 03:19:52.61ID:eDyx8qyF0
*7/31(金) *9.6% 21:00-23:14 NTV 聲の形
*8/07(金) *7.4% 21:00-22:54 NTV 打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?
*8/14(金) 16.5% 21:00-22:54 NTV となりのトトロ
*8/21(金) 11.4% 21:00-22:54 NTV コクリコ坂から
*8/21(金) 10.6% 21:00-22:54 NTV 借りぐらしのアリエッティ

*8/09(日) *4.3% 15:50-17:06 NHK 映画この世界の片隅に
0994名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 03:36:22.25ID:eDyx8qyF0
assando@koiddon
グレン・キーン監督による
Netflixオリジナルのアニメ映画
『フェイフェイと月の冒険(Over the Moon)』の
主題歌「Rocket to the Moon」のMVが発表
解説によると同作の配信開始日は10月23日とのこと。

Over the Moon | Cathy Ang - “Rocket to the Moon” Lyric Video | Netflix
https://www.youtube.com/watch?v=UVpyijl4K58
0997名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 04:38:59.47ID:8vgh6mlaM
香港国家安全維持法や
ウィグル、チベット人の人権侵害など
米中対立してる中
中国物は公開時期が悪いな
0998名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 05:00:18.38ID:8vgh6mlaM
安倍首相辞任のニュースの裏で
アリエッティは
前回同様の視聴率が
一桁にならなくって良かったな
0999名無しさん名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 05:53:31.24ID:eDyx8qyF0
第38回 川喜多賞贈賞のお知らせ
「川喜多賞選考委員会」における厳正なる選考の結果、
本年度の川喜多賞は、
宮崎 駿 氏 映画監督に贈賞することを決定いたしました。

●業績並びに贈賞理由
 1963年東映動画に入社後、早くからストーリー構成、
 キャラクター設定、原画に腕を振るい、
 アニメーターとして多くの作品に参加されました。
 1979年の劇場映画第一作
 『ルパン三世・カリオストロの城』を皮切りに、
 1984年には自らの原作をもとにした『風の谷のナウシカ』を発表。
 そして1985年に設立したスタジオジブリから、
 人々に夢と感動を与える作品を次々と世に送りだしました。
 日本のみならず国際的にも高い評価を得てきた、
 その業績を讃え、ここに「川喜多賞」をお贈り申し上げます。
http://www.kawakita-film.or.jp/kawakita_award_3_38_news.html
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 110日 11時間 40分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。