X



【ケムリクサ】たつき/irodori その11【へんたつ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん名無しさん (2級) (ワッチョイ d652-kfpE)
垢版 |
2018/09/01(土) 12:35:21.25ID:wvY5yY7a0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※スレ立て時冒頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を2行重ねて下さい

たつき監督とirodoriについて語るスレです。

・次スレは>>970が宣言してから立てて下さい(流れが速い場合は>>950)
・無理なら代理のレス番を指定してください
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入
・降板騒動に関する話題は該当スレで

■関連サイトなど
irodori公式:http://www.iro-dori.jp/
たつき監督twitter:http://twitter.com/irodori7
YouTubeページ:http://www.youtube.com/user/irodoriginal
ニコニコ動画ページ:http://sp.nico video.jp/user/9192163
ヤオヨロズ公式:http://yaoyorozu.info

■前スレ
【ケムリクサ】たつき/irodori その10【へんたつ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1533145181/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0014名無しさん名無しさん (ワッチョイ 3d6b-J7KC)
垢版 |
2018/09/01(土) 18:43:33.76ID:rk1T3cWr0
なんで軍艦島あたりをうろうろしてるの?
0018名無しさん名無しさん (ワッチョイ 3d6b-J7KC)
垢版 |
2018/09/01(土) 20:01:16.42ID:rk1T3cWr0
宇宙戦艦わかば
脳死には至っていなかったわかばくんの頭脳が中枢部にある
0021名無しさん名無しさん (ワッチョイ 3d6b-J7KC)
垢版 |
2018/09/01(土) 21:11:40.12ID:rk1T3cWr0
ヤオヨロズのVtuber企画動いてたぞ。たつきは関係してるのかわかんない。

VRキャラクター妖精『フェアリィ緑川』                  
妖精の国からやってきた、フェアリィ緑川。彼女の目に映った人間の世界は、労働者派遣法、労働基準法違反、過労死など現代労働問題から心の余裕をなくし、妖精のことを信じられなくなっている世界だった。
そんな人間に娯楽を、そして妖精の存在を思い出し、笑顔を取り戻すため、人間界に降りてきたのもつかの間、次々に襲い来る災難の嵐。そんなときに命からがら逃げ込んだのがアナタ(視聴者)の家。
「助けてくれてありがとう…! 羽は片方失ってしまったけど、あなたのおかげで生き延びられた。
人間に笑顔を取り戻すために、いま出来ることをやっていくわ!」
かくして小さな彼女の大きな挑戦が、はじまった!

■プロジェクト概要
プロジェクト名:「フェアリィ緑川」(フェアリィ緑川)
企画・総合プロデュース:ジャストプロ アニメ事業部
技術協力:DMM.futureworks
技術協力:ドキドキファクトリー
技術協力:Fuchagi

配信:2018年8月31日開始予定
0022名無しさん名無しさん (ワッチョイ 3d6b-J7KC)
垢版 |
2018/09/01(土) 21:13:26.34ID:rk1T3cWr0
フェアリィ緑川
2018/08/30 に公開
はじめまして人間のみなさん!
妖精 Youtuber の『フェアリィ緑川』です!
私をかくまってくれている人間の家からお送りしています。

みなさんは妖精の存在、信じていますか?
私は人間のみなさんに妖精のこと知ってほしいし、
私も人間のこといろいろ知りたいな♪

フェアリィ緑川Twitter
https://twitter.com/fairymidorikawa

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
企画:ジャストプロ
キャラクターデザイン:NOB-C
BGM:栗原悠希

BGM : MusMus
BGM:魔王魂
Music is VFR
designed by Tirachard - Freepik.com
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0034名無しさん名無しさん (ワッチョイWW 234f-PLHa)
垢版 |
2018/09/02(日) 03:18:40.13ID:0jAHKovO0
すき

https://twitter.com/11Vie11/status/1035906515423485953?s=19

「...これはタバコではなくケムリクサだと言っただろう?何度も同じことを言わせるな」
ブレザー×パーカースタイルの制服凛ちゃん!
私はセーラー服派なんですが、凛ちゃんはブレザーの方が似合うと思いまして。
#ケムリクサ #irodori #たつき監督 #ヤオヨロズ https://t.co/FcBII4pyLn 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0035名無しさん名無しさん (ワッチョイWW 8d6b-loAV)
垢版 |
2018/09/02(日) 06:33:12.16ID:Z/HpsQoQ0
不安にさせるのうまいよなぁ
動画の内容自体はほのぼのとか明るいとかなのに
同人版の情報が共有されてるから半分は死んでしまうんじゃ…って勘繰ってしまう
0038名無しさん名無しさん (ワッチョイWW 65c9-g0vY)
垢版 |
2018/09/02(日) 11:56:11.03ID:/iSTgn0L0
仲良し萌え萌え七姉妹の順番を会話から推測したんだけど

長女 ななし
次女 陸(りく)
三女 律(りつ)→陸ねぇ呼び
四女 凜(りん)→律を姉さん、稜をりょう呼び
五女or七女 鳴(りな)→凜をねぇね呼び
六女 稜(りょう)→緑をりょくちゃん呼び
七女 緑(りょく)

で合ってるかな?
一応ななしを長女にしたけど
どこにくるかはわからん
0040名無しさん名無しさん (ワッチョイ 233d-98Sc)
垢版 |
2018/09/02(日) 13:00:44.31ID:+xviDvK/0
上に複数姉がいる場合姉さんとかねぇねという呼び方は不便だと思う
名前呼びするんじゃないのか
と思って新しい動画見直したら凛(姉さん)も鳴(ねぇね)も言ってないな
「陸ねえ」だけだな

あと自分は耳が良くないから思い込みなんだけど
動画最後の笑い声は6人以外の誰かだったりしませんかね
0042名無しさん名無しさん (ワッチョイ a536-tpL7)
垢版 |
2018/09/02(日) 14:36:21.34ID:qkUnbvom0
りなちゃんはキャラ設定が見た目12歳だから末っ子にしか思えんが
分裂なんだけど凛は同じ人から生まれたといってるし、7つ子みたいな感覚なんだろうか
0043名無しさん名無しさん (ワッチョイ db8a-jo4B)
垢版 |
2018/09/02(日) 15:00:58.13ID:5BZ8TgT+0
髪型を全員変えているのは分裂した姉妹の区別をつけるための工夫とあったから
その一環として姉や妹キャラを姉妹のなかで設定しているのかもしれん
0047名無しさん名無しさん (アウアウウー Sa19-9/5d)
垢版 |
2018/09/02(日) 16:08:36.02ID:R4ha4Cxea
初見、鳴はリナのことだと分からずにマップが全然読めなかったわ
マーカーの位置かと思ったw
せめて鳴一とか鳴二とか書いてくれればわかったかもしれん
リナが鐘を鳴らすことならマーカーとなんか関係があるのかね
0057名無しさん名無しさん (ササクッテロル Spf1-jGeh)
垢版 |
2018/09/02(日) 21:08:31.52ID:q/XBKxwxp
たつき監督のCGって、上手い四コマ漫画の絵みたいな感じなんだよな
3Dモデルのクォリティが高くない部分でさえも絵柄の特徴付けとして味のある部分になってる
ただ単にクォリティ低いだけだとそこまで惹かれないわ
0061名無しさん名無しさん (ワッチョイW fdbc-ZvS9)
垢版 |
2018/09/02(日) 21:27:35.06ID:VWWWWY4i0
>>57
下手に「見える」画というのがやはり的確なんだろうな
モーションに関しても色々アラも目立つのに本当にかわいらしく自然な動きと認識できるあたり
執念のようなものを感じたり
0062名無しさん名無しさん (ササクッテロル Spf1-jGeh)
垢版 |
2018/09/02(日) 21:35:12.10ID:q/XBKxwxp
>>61
これまで不気味の谷という問題に対してクリエイター達が取っていた対処法とは全く違う向き合い方だな
人工物の不完全さを逆に武器にしてる
この辺りの研究が進めば3Dモデル表現の可能性が広がっていきそう
0063名無しさん名無しさん (ワッチョイW fdbc-ZvS9)
垢版 |
2018/09/02(日) 21:48:24.76ID:VWWWWY4i0
少人数でつくる前提で技術構築してるのがすごいのかも
普通は人手をかける方向に進みがちだし

手間をかけるべきところと そうでないところの選択をかなり割り切ってやってる感
例えば物体同士の接触の処理とか厳密にやろうとすると手間ばかりかかるわけで
そういうのよりかわいらしく動かそうぜみたいな
0066名無しさん名無しさん (ワッチョイW a3c9-5DQ6)
垢版 |
2018/09/02(日) 22:02:13.91ID:siKsXzVf0
てさぐれの連続放映で鍛えられたと予想
ワザと手抜きさせてるつもりが実は余計に手が込んでるという意味不明な陣形

多分声優が書いたやつをモデリングして映像化したやつじゃねーの?
0072名無しさん名無しさん (ワッチョイW a3c9-5DQ6)
垢版 |
2018/09/02(日) 22:48:10.97ID:siKsXzVf0
今となってはスレチだけどたつき監督もツイッターのトレンドを見てどう思ってるのかな?
望んでいる人が沢山居るのに発表出来ないジレンマがあるかもね。
お客さんを大事にするから辛いだろうね。
へんたつの筆を折るって、けものフレンズの続きを作れなくてお客さんを喜ばせられないからじゃないかな
0088名無しさん名無しさん (ワッチョイWW 05bb-B7gg)
垢版 |
2018/09/03(月) 05:03:19.55ID:QOADrtpb0
ケムリクサに白羽の矢が立ったのって
2期の制作が打ち切られたせいで急遽新しい企画を立ち上げる必要が出てきちゃって、
じゃあ自主制作で作ったやつでなんか作り直しましょうって流れなんかね

設定やらストーリー構成が一番長編アニメ向けだし
0089名無しさん名無しさん (ササクッテロル Spf1-jGeh)
垢版 |
2018/09/03(月) 05:33:19.24ID:z0Bfe0Uop
物語に仕込みを入れるのは時間が掛かりそうだし、なるべく早く戻ってくるなら元から出来ているものの方がよかったのかもね
たつき監督の事だし、ケムリクサの次の作品の構想もこの先並行して少しずつ進めていくと思う
0090名無しさん名無しさん (イモイモ Se4b-5DQ6)
垢版 |
2018/09/03(月) 07:05:50.21ID:QZRetQ4Ue
たれまゆ:駅長さん 傾福さん 神秘系
眼鏡:らすとおんみょう のための ギャグ系
ケムリクサ:シリアス系
デスメタルさやか:へんたつ 紹介系
に分けられるんかな?
irodoriのファンクラブ福原氏作ってくんないかな?
年1の年賀状またはカレンダーで1万でも全然オッケーだよな
0092名無しさん名無しさん (ワッチョイ a536-tpL7)
垢版 |
2018/09/03(月) 09:08:39.35ID:F58CWymo0
>>88
福P曰く、けものフレンズとラブ米は何れやるたつき監督オリジナル作品のための準備でもあると語ってたし
元々やるつもりではあったと思う
降板後に急遽企画が立ち上がったとしたら
放送まで1年半しか掛かってないってのはさすがに早すぎるからね
企画はされてたけど、降板によってスケジュールが前倒しになった可能性はあるかも
0096名無しさん名無しさん (ワッチョイW b56b-W2U4)
垢版 |
2018/09/03(月) 12:52:07.70ID:ucrpo/Br0
始めて来たんですがけもフレについては振れてはいけない雰囲気なのは察しました
てさぐれ部活ものはセーフ?
0097名無しさん名無しさん (ワッチョイ db52-ZtIo)
垢版 |
2018/09/03(月) 13:37:11.87ID:40RfNgdl0
>>96
けもフレの話は本スレの方でやってるからここではあんまりないね、ちょっと荒れやすいし
てさ部の話は別にいいんじゃないかな、わたしは見てないから話題にはのれんけど
0098名無しさん名無しさん (アウアウエーT Sa93-zBrR)
垢版 |
2018/09/03(月) 13:50:27.03ID:y7edwjiJa
けもフレ一期の話なら別に構わんが、もう語り尽くされてるからね
たつきが降ろされて以降の話は完全にスレ違いだし
ここは昔話ではなく現在進行系のirodoriの話題がメインだな
0101名無しさん名無しさん (ワッチョイ db8a-jo4B)
垢版 |
2018/09/03(月) 14:28:55.21ID:oWmAiywB0
>>97
てさ部はいいぞ〜
モブ子の分身ネタとかケムリクサの鳴の文脈からきてるんだなとわかって楽しいし
たつきっぽい仕事の部分もいいし、ダテコーのやりたがっている声優漫才をいい感じの映像に仕上げているのもいいし
非常に味わい深い作品
0104名無しさん名無しさん (アウアウウー Sa19-9/5d)
垢版 |
2018/09/03(月) 15:49:50.64ID:QAQLYSz0a
>>50
ちゃんと数字振ってあったわ、ありがとう

恥かきついでにちょっと聞きたいんだが
わかば捕まえたでっかい猫婆いるじゃん
あれって律の能力?スタンド的なもの?それとも本体?
0105名無しさん名無しさん (ワッチョイ 23ad-ZtIo)
垢版 |
2018/09/03(月) 15:51:04.10ID:g5rIKpil0
へんたつ募集の台詞を考えてもらう部分とか
トキやじゃぱりまんのうたの丸投げ具合とか見聞きする限り
動かし方だけじゃなくて脚本の作り方に関しても
てさぐれでの収録様式は転換点だったように思えてくる
0107名無しさん名無しさん (ササクッテロラ Spf1-j43w)
垢版 |
2018/09/03(月) 16:13:21.52ID:0dCOmU9zp
irodoriは何故か声優に恵まれてる。
銀縁眼鏡の人も留守電に面白いメッセージ残すし、さやかの人がケムリクサに応募して、ネタにしたり。
門脇さんとか花守さんとかなんでこのタイミングでが多い
0109名無しさん名無しさん (ワッチョイ db8a-jo4B)
垢版 |
2018/09/03(月) 16:34:54.16ID:oWmAiywB0
>>106
関西の漫才気質な文化が漫画家などの文化人にいい影響を与えていると言われるように
京都が育てたirodori本来の間の取り方がすごいのもそうだけど
声優の個性に任せることと、それを作品を作っている最中にフィードバック出来る体制によって
相乗効果でやべー化学反応を起こしているのだ
0112名無しさん名無しさん (ワッチョイW 65c9-lgHW)
垢版 |
2018/09/03(月) 18:35:16.34ID:/FqM4Hsr0
ケムリクサはニコ動で配信できるの?
カドカワがKFP側についてたら難しいかな?
0113名無しさん名無しさん (ワッチョイW 0bad-OL6l)
垢版 |
2018/09/03(月) 18:39:33.96ID:POMf5IwG0
>>104
解説小冊子とかもなんも持ってないから完全な妄想だけど
律がガーディアン的な役割としてあの木から作ったんじゃないかな
木も律が管理しててケムリクサ作ったりしてるし
0114名無しさん名無しさん (ワッチョイ a536-tpL7)
垢版 |
2018/09/03(月) 18:47:46.61ID:F58CWymo0
>>112
ネットはAmazonの独占配信が決定してる
少なくとも契約が切れるまでは無理

たつきもニコニコにアップしたへんたつの投稿者コメントで
これでニコニコは最後になるかしばらくはないって言ってる
0124名無しさん名無しさん (ワッチョイWW 8d6b-loAV)
垢版 |
2018/09/03(月) 22:37:10.61ID:FaUb8m6d0
駅長さん初めて見てきたので感想
セリフ無し音無しが駅長さんのキャラデザと雰囲気によく合ってた

たぶん駅長さんと傾福さんは別々の役割をもつ同類の存在なんじゃないでしょうか
0131名無しさん名無しさん (ワッチョイ c590-tpL7)
垢版 |
2018/09/04(火) 00:26:13.41ID:ugy8No9h0
あんまりここでアレに触れたくないけど
irodoriが作ったPVのサバンナの素晴らしさを最近再確認した

雲と青空、山と草原だけで開けた世界を表現できるってすごい
あのサバンナには無限の広さを感じる
0134名無しさん名無しさん (ワッチョイ db8a-jo4B)
垢版 |
2018/09/04(火) 01:28:29.02ID:84vpnYpl0
乾季のサバンナの乾いた空気や、夏の中野区の暑い空気など
そういうのを表現できる美術と、それと3Dモデルを違和感なく融合する技術がすごい(小並感)
0137名無しさん名無しさん (ワッチョイW fdbc-ZvS9)
垢版 |
2018/09/04(火) 07:18:36.70ID:/jbPRrKv0
そういえば孤島の動物園って設定の割には
さばんなちほーなんか広すぎない?スケール間違ってない?感をがあったのを思い出した

人工物はよく探せばあるんだけど孤立してるし
道とか建屋のような比較的スケールの測りやすものが全然ないっていう
0141名無しさん名無しさん (ワッチョイW fdbc-ZvS9)
垢版 |
2018/09/04(火) 08:28:43.19ID:/jbPRrKv0
全部やで(妄想)
ひとりで全部できるから他人に丸投げできる(自分にない引き出しを相手に期待している)
こまけぇことは後で俺がやればいいや みたいな

ゲームデザイナーだけど河津秋敏って人を個人的には思い出す
0146名無しさん名無しさん (ワッチョイ 65c9-jo4B)
垢版 |
2018/09/04(火) 09:40:28.59ID:c7dZWb790
でも最初の掴みでリアル島的に描かれてたら
ワクワクの冒険感が出なかったのも事実だわな

あえて定めないことでハッタリを効かせたともいえるのかも
0154名無しさん名無しさん (ワッチョイ 15c9-zBrR)
垢版 |
2018/09/05(水) 02:14:03.72ID:CLFQ2e7J0
>>150
2chで聞きかじった話だから鵜呑みにしないで欲しいけど
たつきは本当は動物作りこみたかったけど、ダテコーが動物はテキトーていいってんで喧嘩になったとか聞いた
誰か詳しく知らん?
0174名無しさん名無しさん (アウアウカー Sa61-N7vp)
垢版 |
2018/09/05(水) 05:28:35.08ID:ZGwuGXe6a
https://togetter.com/li/1263478

2018/9/5. アニメ「けものフレンズ」の監督、たつき氏にまで波及

本まとめでは可読性を維持する為に初期(2018/9/4頃まで)のイラスト群の一部しか取り上げていませんが、
これら以外にも素晴らしいウオウオな作品が沢山ありますので、皆さんウオウオしましょう
0181名無しさん名無しさん (ブーイモ MM43-KH8q)
垢版 |
2018/09/05(水) 07:45:53.61ID:Fr+gW6EIM
>>176

スピルバーグ監督はシンドラーのリストの撮影中に気が滅入りすぎたので
ロビン・ウィリアムズに電話して笑わせてもらったという。

するとやはりケムリクサも・・・
0183名無しさん名無しさん (ワッチョイWW 0524-AEJe)
垢版 |
2018/09/05(水) 08:11:27.34ID:ZAoeaqG80
ウオウオフィッシュライフ

→楽しそう→ケムリクサの制作が大きく進んで嬉しい!!の表現かな??

→サンマ食べたら美味しかった!!の意味??

→フィレオフィッシュ食べたら美味しかった!!の意味??
0186名無しさん名無しさん (ワントンキン MMa3-PgRe)
垢版 |
2018/09/05(水) 09:55:11.16ID:uepJedh/M
何、ってもんでもないでしょ、ウオウオフィッシュライフ。
何気ない発言→琴線に触れた人が絵を描く→触発された人が絵を描いたり広めたり→つくみず氏やたつき監督の琴線にも触れた。

言葉自体に中身があるわけじゃなく、語感からくる雰囲気が好まれた。
言うなれば一種のパワーワード。
それにイメージ画がつくことで爆発的に拡散を始めたもの。
0197名無しさん名無しさん (エーイモ SE03-5DQ6)
垢版 |
2018/09/05(水) 15:03:34.54ID:NImk4w7CE
月末はおそらく傾福さん
理由花守ゆみりの誕生日

今日駅長さんを出したのはへんたつの光るレールが駅長さんで段ボールは傾福さん
ケムリクサは8月末の動画でクリアした。
0217名無しさん名無しさん (ワッチョイWW 8d6b-lJqI)
垢版 |
2018/09/05(水) 20:54:34.42ID:Z1z0oHLQ0
>>203
正直いうとあんだけたつきばっか前面に出て伊佐さん白水さんに思うところないんだろうかってちょっと心配だったんだけど
けっこうな将来蹴ってついてきたってのを聞いた上に、あんなことあった後でも変わらず一緒な様子見て結束固すぎぃ!ってなった
0226名無しさん名無しさん (ワッチョイ db8a-jo4B)
垢版 |
2018/09/05(水) 21:36:37.42ID:fVouQCLB0
実際はたつきが無茶振りしまくっている修羅場だろうけどなw
他の人には絶対無理そうなこともお願いしているって言っているし
きっとアニメの鬼なのだ
0246名無しさん名無しさん (アウアウカー Sa33-eFvF)
垢版 |
2018/09/06(木) 19:34:13.98ID:VwjUjghba
すごいたまってそう
0254名無しさん名無しさん (ワッチョイ 968a-HcYj)
垢版 |
2018/09/06(木) 20:35:33.75ID:baLOJBMt0
へんたつの円盤もそうだが絶賛絶版中の旧ケムリクサのDVDをだな
Amazonさんはたつき達が採算を取れる設定で協力してくれ
テレビ版DVDの豪華特典同梱版とか作って入れてくれたらもっとうれしいぞ
0260名無しさん名無しさん (ワッチョイ bbc9-8LvS)
垢版 |
2018/09/06(木) 23:49:20.03ID:62mMrPCh0
そもそもわかばんげん含め他のキャラは出ないのかとか
その辺もわからんからな…
まぁ、静かな作品になるとは言ってたから、ゲストにしてもそんな多くはないかも
0263名無しさん名無しさん (ワッチョイ 9eb9-HcYj)
垢版 |
2018/09/07(金) 05:10:08.64ID:RmRwDQMy0
ウオウオフィッシュライフに反応した他の人間の中に
つくみず先生がいたとはね…そういえばけもフレがネットで有名になる
前にけもフレのイラスト描いてたな…
0274名無しさん名無しさん (ワッチョイ eb90-7GfT)
垢版 |
2018/09/07(金) 23:05:49.16ID:Zfecsq3z0
たつ「こういうのどうやろか?(車輪がレールを引くシーンを作る)」
へん「おじいちゃんそれもう駅長さんでやったでしょ」
たつ「えっまじ?」

わざわざこんなとこでつぶやくって事は
たぶんケムリクサの製作中にこんなやり取りがあったのかもしれない
0276名無しさん名無しさん (ワッチョイ 9652-HxS0)
垢版 |
2018/09/07(金) 23:08:27.84ID:d7KdXFM10
>>274
ウオウオフィッシュライフが流行ってるのを見かける

駅長さんでウオウオフィッシュライフの動画を作って投下する

せっかくだから駅長さんを見返す

!?

の流れなんじゃないかと勝手に思ってる
0277名無しさん名無しさん (ワッチョイ 13c9-7GfT)
垢版 |
2018/09/07(金) 23:10:16.12ID:KVzpXix60
>>276
ウオウオを作るのに見返したんじゃないか説に同意
0282名無しさん名無しさん (ワッチョイ 13c9-7GfT)
垢版 |
2018/09/07(金) 23:22:34.53ID:KVzpXix60
>>280
あー、確かにあの発想はなかった
空中にレールを敷くとして、枕木だけ下から釣ってくるってのはかなり独特だと思う
あと、レールも両方いっぺんに伸びるんじゃなくて、片方伸びた後に折り返して戻ってくるっていうのもなかなか面白いと思う
0291名無しさん名無しさん (ワッチョイ bbc9-8LvS)
垢版 |
2018/09/08(土) 00:02:09.95ID:spt2jHxd0
>>290
「このカットやっといてー(虚ろな目)」

駅長さん好きだわ〜
へんたつでもちょっと触れてたし、駅長さんでなんか来る流れかな?
たとえばえねっちけーのオファーとかで短編アニメ製作予定、とか…
0294名無しさん名無しさん (ワッチョイ 9652-HxS0)
垢版 |
2018/09/08(土) 00:50:41.42ID:/2WjE0f10
>>293
https://twitter.com/4zigen_sappou/status/1027852334242574337
Deadman @4zigen_sappou 8月10日
そして今回の一言質問チャレンジ!
Q:「ヤオヨロズさん引っ越しされたそうですが、寝床はグレードアップしましたか?」
A:(伊佐氏)「してません(笑)たつき監督が寝床が固い固い言うてますね」
………福原Pホント頼みますよ??
#irodori #へんたつ #ケムリクサ

これなのだ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0308名無しさん名無しさん (ワッチョイW e3c9-rIyb)
垢版 |
2018/09/08(土) 13:41:43.51ID:pv9RHHJ40
3Dモデルなのに、2Dのデフォルメとか拙さを違和感なく表現できてる。これいろんなスタジオがやろうとしてることだと思うんだけど。たつきはナチュラルにできてしまうんだなあ。
けもフレ2のPVは、まだ足元にも及ばない。
0310名無しさん名無しさん (ワッチョイW 8f89-xyBK)
垢版 |
2018/09/08(土) 14:08:46.84ID:VYUPGQRu0
自分がたつきの3Dアニメで驚いたのは
てさぐれ8話のライブシーンかな
特にこはるんが慌てて手をバタバタさせるカット
3Dモデルでこういう見せ方できる人ってなかなかいないと思う

ここだけ2Dかもしれないって?
こはるんが可愛いからいいんだよ!
https://youtu.be/K2PIUQe_kQM
0311名無しさん名無しさん (ワッチョイ 4b39-HcYj)
垢版 |
2018/09/08(土) 14:36:53.77ID:EDRvnxp60
>>310
0:43のところ強く印象に残っているわ
2D作品で3Dモデルを使ったり、3Dアニメでこんな風に2Dエフェクトの書き足しを行うのはよく見るけど
irodoriは本当に2Dアニメと3Dアニメの中間のような作品を目指しているんだな
0314名無しさん名無しさん (ワッチョイ db36-7GfT)
垢版 |
2018/09/08(土) 17:42:23.69ID:W8xqzpPf0
けもフレって原作があってないようなものだから単にアニメ化すればいいってわけでもなく
変な総監督が上にいるかなり特殊な現場だったと思うんだが、初監督でよくやったなと思うわ
労力的な面ではめちゃくちゃ大変だったはずなのに、内容的には本気を出せてなかっただろうし
区切りは付いてるだろうけど、描きたいことがまだたくさんあるっていう言葉だけが心残りだね
0315名無しさん名無しさん (アウアウカー Sa33-L5qT)
垢版 |
2018/09/08(土) 17:44:14.80ID:ag1iNWYIa
生命が危機になったときに使われる贅肉と
ストレスやミネラル不足の脱毛のダメージが抜けるくらいには休養してほしかったなぁ
具体的には15キロ太っていい
0316名無しさん名無しさん (アウアウカー Sa33-XxoL)
垢版 |
2018/09/08(土) 18:05:17.98ID:Dmu2qEkKa
放映期間中のアマプラにはめちゃくちゃ頑張ってもらいたいな
前作では放送局が少なかったこともあってネット配信各社がこぞって無料解放したのもデカかった
後追いでも楽しめますよって環境作りすごい大事
0317名無しさん名無しさん (ワッチョイ 4b39-HcYj)
垢版 |
2018/09/08(土) 18:15:57.37ID:EDRvnxp60
邪神ちゃんからアマプラ利用し始めたけど快適すぎる
月の配送料なんて余裕で500円を超えるから会員コンテンツは実質無料
これって視聴1回でどれくらい制作会社に支払われるんだろうな
0325名無しさん名無しさん (ワッチョイ 9652-HxS0)
垢版 |
2018/09/08(土) 22:27:08.86ID:/2WjE0f10
>>318
https://twitter.com/irodori7/status/421857280368189440
たつき/irodori @irodori7 2014年1月11日
いよいよになってきたのでこの週末はirodoriメンバを召喚。この元から居た感+
何投げてもやってくれそう感!なにより大阪京都から2つ返事で来てくれるとこ
ろに泣ける。

ここで言及してるirodoriメンバーがemaさんとタチさんだと思われる
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0327名無しさん名無しさん (ワッチョイ db36-7GfT)
垢版 |
2018/09/08(土) 23:59:32.54ID:W8xqzpPf0
ケムリクサもひっそりメンバー集結してたら熱いなぁ

『ケムリクサ 』
監督:たつき
制作:ヤオヨロズ
作画監督:伊佐佳久
美術監督:白水優子
アニメプロデューサー:福原慶匡
美術デザイン:たつき
キャラクターデザイン・モデリング:irodori
アニメ制作:ヤオヨロズ

キャラデザとモデリングだけirodoriなのは何か意味があるのかなと
0336名無しさん名無しさん (キュッキュ Sa77-odCi)
垢版 |
2018/09/09(日) 10:37:19.14ID:EVIZjm54a0909
眼鏡の「おぼこい」
ケムリの「めっさ」
傾福さん「愛いねえ愛いねえ」
ちょっと違和感つうかズラしたっていうか
そういう台詞入れてくる時あるね
0340名無しさん名無しさん (キュッキュ aac8-8PFC)
垢版 |
2018/09/09(日) 12:49:32.83ID:ZyWnDBbA00909
多分マンガとか絵本で得た知識なんだろうな
発声と擬音の区別が微妙につかないから
美味しそうなものを前にしたらじゅるりと言わなければならない(思い込み)、的な
0347名無しさん名無しさん (キュッキュ 13c9-fTNn)
垢版 |
2018/09/09(日) 15:33:34.14ID:MtdgPNTN00909
>>340
考えたことなかったがなるほどと思った
どこまで意図されてるのかわからないけど
こっちがなかなか気づかないレベルで考えられてるからこれもそうなんじゃないかと思えちゃう
0360名無しさん名無しさん (ワッチョイWW 13c9-bteC)
垢版 |
2018/09/10(月) 01:09:22.69ID:SuHP36t30
これからもたつき監督が関わった作品が発掘されていくのかと思うとワクテカ

ちなみに「ソラノユキサキ」というプラネタリウム限定で公開された映像作品のキャラクターデザインにたつき監督の名前がある
http://www.vasa.jp/works/sora/sora.html
(リンク先の一番下スタッフのところからクレジットが見れる)
0363名無しさん名無しさん (ワッチョイ 9652-HxS0)
垢版 |
2018/09/10(月) 02:16:53.32ID:gzD3B8DM0
https://twitter.com/maxonjapan/status/325425258372947968
MAXONJapan認証済みアカウント @maxonjapan 2013年4月20日
これからプラネタリウム作品のソラノユキサキを見てきます

調べてみるとCinema 4Dのとこがずっと前からたつき監督のファンっていう
あとこっそりいいねにたつき監督がいる
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0364名無しさん名無しさん (ワッチョイWW 87b9-odCi)
垢版 |
2018/09/10(月) 02:32:27.96ID:ZpsSMyPI0
さやかの素の声って5話の最後にもあるね
え、あのー、冗談かと思ってましたwwwってやつ
フル版だと、出れてM1やろ…とか結構美味しいところがカットされてる
0368名無しさん名無しさん (ワッチョイWW 3a4f-/Uur)
垢版 |
2018/09/10(月) 18:08:57.29ID:FRBSxVVz0
http://www.vasa.jp/works/sora/staff.html

クレジット
ソラノユキサキ、がっつりたつきが関わってる作品なんやな。

気になったんだけど、
キャラクターデザインがたつき(irodori)でクレジットされてるのに対して、
CG監督が本名の尾本達紀でクレジットされてるのなにか意味があったりするのだろうか
0383名無しさん名無しさん (ワッチョイ 6efd-fTNn)
垢版 |
2018/09/11(火) 00:39:39.74ID:PsNAh8V+0
今さらながら、日曜日の福原Pが登壇したイベント(神イベント)のレポ

ケムリクサとかの話題はあまりなかったけど、
(普通に昨今のアニメ業界についての話題がメイン、でもすごい面白かった)
ヤオヨロズケムリクサプロジェクトについての質問に対する回答で、

ヤオヨロズケムリクサプロジェクトは、複数の企業が入っているが、
物事を決める決裁権限はヤオヨロズのみが持っている。
普通の製作委員会ではないので、リスクが高いが、
これは、けもフレを大ヒットさせたたつき監督の次のアニメだから、
(つまり、利益の回収の期待が高いから)成立している面がある。
そういう事情があるから、仮にケムリクサがヒットしても、
これが業界のスタンダードになるということにはならないと思う。
みたいなことを言ってた。
0384名無しさん名無しさん (ワッチョイ bbc9-8LvS)
垢版 |
2018/09/11(火) 00:43:01.31ID:d6kHPo7Z0
>>383
なるほどなぁ〜
でも小回りが利いてスピード感がある優秀なクリエイターは
この方式を提案していくメリットがありそう
製作のみならずPの力量も問われるスタイルだけど
0386名無しさん名無しさん (ワッチョイW 8b68-rIyb)
垢版 |
2018/09/11(火) 00:57:12.20ID:O4xDqWep0
KADOKAWAに追い出されて、業界から干される心配をしていた時もあったけど、やっぱり才能には金が集まるんだな。安心したわ。たつきのやり方は慣習に合わないとかいうのも杞憂だったな。
賞を総なめしているところからしても、業界から全面的にバックアップされてる感はあったけど。
0387名無しさん名無しさん (ワッチョイWW eb90-maGq)
垢版 |
2018/09/11(火) 00:58:43.10ID:yEYYmY2f0
商業作品の監督実績としては大ヒットしたとはいえ、1本しかないからなかなかパートナー企業を見つけるのは難しいとは思ってた
自分も神イベント行ったけど、そこでヤオヨロズケムリクサプロジェクトの話を聞いてひとまず安心した
0391名無しさん名無しさん (ワッチョイW 8b68-rIyb)
垢版 |
2018/09/11(火) 01:07:55.70ID:O4xDqWep0
一方でKFPの仕事を受けてくれたのが、トムソンとかいうよくわからないスタジオなのと対照的だわ。袂を分かって損をしたのはどちらか、信頼されていないのはどちらか、分かり易すぎる。
0392名無しさん名無しさん (ワッチョイWW 274b-1b7k)
垢版 |
2018/09/11(火) 01:10:03.39ID:IyYF7K4Z0
>>388
過去作品が錚々たる顔ぶれだし実績としては凄く大きいよね

>メディア部門賞は、2010年以降だと
2010年 サマーウォーズ / 細田守監督
2011年 第9地区 / ニール・ブロムカンプ監督
2012年 魔法少女まどか☆マギカ / 新房昭之監督・宮本幸裕
2013年 モーレツ宇宙海賊 / 佐藤竜雄監督
2014年 パシフィック・リム / ギレルモ・デル・トロ監督
2015年 宇宙戦艦ヤマト2199 星巡る方舟 / 出渕裕監督・別所誠人
2016年 ガールズ&パンツァー 劇場版 / 水島努監督
2017年 シン・ゴジラ / 樋口真嗣監督・庵野秀明総監督
2018年 けものフレンズ / たつき監督
0395名無しさん名無しさん (ワッチョイ db36-7GfT)
垢版 |
2018/09/11(火) 01:18:26.76ID:bbt99BkQ0
>>393
出資者はリターンに期待してるからちょっと違う
口は出せないけど金だけ出してたつきに乗っかるっていうギャンブル
製作委員会方式のローリスク・ローリターンとは真逆
0400名無しさん名無しさん (ワッチョイ aac8-8PFC)
垢版 |
2018/09/11(火) 15:30:48.78ID:DJBee0As0
ヤバかったけど尼の参入で資金の問題が解決したっぽいね
傾福さんの結んだ縁
たつき監督とそれを応援するファンが道を切り開いたわけだ
こんなにうれしい事はない
0414名無しさん名無しさん (ワッチョイ aac8-8PFC)
垢版 |
2018/09/11(火) 18:10:13.99ID:DJBee0As0
BiliBiliを最後まで様子見してたっぽいから、
尼が来なければ検閲されまくりのケムリクサだったかもねぇ…
たつき監督には作りたいものを作って欲しい福P的には避けたい選択だったのかな
他のコンテンツでは積極的に連携してたっぽいから意外といえばそうだけど
0415名無しさん名無しさん (ワッチョイ db36-7GfT)
垢版 |
2018/09/11(火) 18:11:46.03ID:bbt99BkQ0
>>400
みたいな関係者ぶった書き込みがひとり歩きするのを危惧してレポ禁止にしたんだろうな
多分そのうちけもフレの時みたいにインタビューで語ってくれると思うけど
0422名無しさん名無しさん (ワッチョイ bbc9-7GfT)
垢版 |
2018/09/11(火) 19:30:35.65ID:capd9tTV0
枝 枝 枝 枝 枝 枝 枝 枝 枝 枝 枝 枝 枝 枝 枝
枝 枝 枝 枝 枝 枝 枝 枝 枝 試} 枝 枝 枝 枝 枝
枝 枝 枝 枝 枝 枝 枝 枝 枝 枝 枝 枝 枝 枝 枝ァ――――ッ! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0430名無しさん名無しさん (アウアウオーT Sa32-olTC)
垢版 |
2018/09/11(火) 20:18:59.24ID:Ej+HRuaXa
>>392
いやウンコ多いだろ
0437名無しさん名無しさん (ワッチョイ ba2a-fTNn)
垢版 |
2018/09/11(火) 22:55:45.75ID:ecKeogyJ0
ニコニコのケムリクサ見るか迷ったけどラストの引きがすっごくよかった
まさかアニメみるためにアマゾンプライム入ることになるとは思わなかったぞ
0438名無しさん名無しさん (ワッチョイW 5724-96FW)
垢版 |
2018/09/11(火) 23:14:57.01ID:PPBT2ShF0?2BP(1000)

>>360
はぇ〜こんなものがあったとは
0470名無しさん名無しさん (ブーイモ MM06-rIyb)
垢版 |
2018/09/12(水) 13:41:57.45ID:n3umI4qPM
フレンズの会のオフレコ発言は、次の会の開催が決まってて、その人たちのためと理由がはっきりしてる。
2回目終了後は、1回目共々情報解禁になったから、いわゆるオフレコとはちょっと意味が違う。
0492名無しさん名無しさん (ワッチョイ 13c9-7GfT)
垢版 |
2018/09/12(水) 23:21:32.45ID:31pJI+Qp0
>>491
コンビニに売ってる水だけでもかなりの種類あるしな
タバコ関係だとどうしてもデザインの法規制が厳しいから、こっちのほうが現実的かもな

(タバコは健康被害についての忠告文を、全体の半分程度のスペースを取って掲載しなければならない)
0494名無しさん名無しさん (アウアウオーT Sa32-olTC)
垢版 |
2018/09/12(水) 23:47:16.62ID:9iDCxIIoa
>>490
あのさあ、たつきだから許されてるのであってそんなことしたら普通に叩かれるってわからないバカなのか?
0502名無しさん名無しさん (ワッチョイW 7789-4xYP)
垢版 |
2018/09/13(木) 22:00:09.43ID:cCf59Z6o0
https://twitter.com/_n_b_k/status/1039953503995621377?s=21
たつき監督がかつて参加していたサンライズ荻窪スタジオ。ここは超名作CM「FREEDOM」シリーズが有名ですが、このチームはオリジナルアニメ「コイ☆セント」というタイトルを作成していた模様、さっそくBDを購入し、観ました…!


たつきがコイセントに携わってたのって
時期的にirodoriで旧ケムリクサを作ってた頃だね
二足の草鞋ヤベェな
https://youtu.be/nu2XPqP9arg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0511名無しさん名無しさん (ワッチョイ bf8a-Z9Pe)
垢版 |
2018/09/14(金) 00:57:14.47ID:3dh0LVZy0
コイ☆セントのPVを今みたけど、モデルの動きからirodoriみを感じるなw。気のせいかもだけど
世界観もらすとおんみょうのテイストを感じるし、この作品かららすとおんみょうの着想の得たのかもね
0514名無しさん名無しさん (ワッチョイW ffa2-47pW)
垢版 |
2018/09/14(金) 08:27:26.69ID:Tv9PHWoh0
>>502
サンライズ荻スタって本当になんだっんだろうな?
傭兵部隊なのはサンライズの伝統だからいいとして
面子が大体スタジオ4℃と神風動画周りで構成されててたのが謎すぎるわ
0521名無しさん名無しさん (スプッッ Sd4b-ncQI)
垢版 |
2018/09/14(金) 10:48:12.27ID:yYaBHS1Dd
ちょっと毒されすぎ
このスレの過剰な持ち上げと糞カスの難癖に

別に今更意識する必要なく優れたアニメーターだよ
技量ない人が伊佐さん白水さん引っ張れるわけがない
0533名無しさん名無しさん (ワッチョイ 1736-okpm)
垢版 |
2018/09/14(金) 13:31:23.09ID:OPgcjJuy0
>>530
会社の名前はそこそこ上がるようになってきたけどCGアニメは注目度低いしな
irodoriの作風はCGアニメの中でも唯一無二だし
監督自身が脚本からなにまでやってるとか目立つ要素しかない
0534名無しさん名無しさん (ワッチョイ bf8a-Z9Pe)
垢版 |
2018/09/14(金) 17:45:19.02ID:3dh0LVZy0
まずCGアニメーターは効率的に分業することができるのが強みだから
個人のアートな視点で見られることなんてそうそう無いわな

ピクサーはジョンラセターが監督としてすごい注目をされているけど
制作しているアニメーター個人がピックアップされているのは見たことがない
0543名無しさん名無しさん (ワッチョイ 9790-okpm)
垢版 |
2018/09/14(金) 20:31:48.85ID:gg+e/7IB0
金曜につぶやくのは土日で社会人がだいたい休みになるから、より多くの人に呟きを見てもらえるって意味ではごく普通
けど3連休ってつまり多くの会社が機能休止する時間だからそこでこの発言はいくらなんでもオーバーキル過ぎるwww
0548名無しさん名無しさん (ワッチョイ 5701-+ow7)
垢版 |
2018/09/14(金) 20:43:16.66ID:qJ9DCuY20
本当にけもフレから離れられてよかったわ
こういう待遇のまま2期を作ることになってたと思うとやるせない
この書き方だと個人的なこともあるけどKFPと関わるアニメ界に向けてそうだから
福原Pの力とかも借りてなんとか改善されてほしいなぁ
0554名無しさん名無しさん (ワッチョイW 1780-ebpV)
垢版 |
2018/09/14(金) 21:18:43.13ID:HF+YQRpt0
かなり辛いだろうけど、たつきにはもうアレ関係の事は無視してほしい
話題にするだけでも負のオーラが感染しそう
0556名無しさん名無しさん (アウアウカー Saeb-mDKq)
垢版 |
2018/09/14(金) 21:33:25.92ID:9b17QHuaa
たつき君、契約や法律に詳しくないのに早まったな
これ、角川は悪くないよ。
角川との契約形態の1つとして、印税などの二次使用料は委員会に帰属するって言うものがある。
もちろん契約期間内の給与は払うけどね
0561名無しさん名無しさん (ワッチョイ 9f2a-+ow7)
垢版 |
2018/09/14(金) 21:47:33.37ID:W7NxoRm20
あかり先生?(名前あやふや)の件がなければこのつぶやきはなかったかもね
自分と同じようなことを他の人にも相変わらずやらかしやがったのが我慢できなかったのだろう
0563名無しさん名無しさん (ワッチョイ ff2a-okpm)
垢版 |
2018/09/14(金) 21:50:36.99ID:fGJ0gf8Z0
けもフレを受ける上で脚本料と脚本印税についての契約がどうなっていたかがわからないと
何ともっていう気はするな
そもそも契約結んでないのかKADOKAWAとちゃんと結んでるのか
監修入れる名目で総監督()の事務所を間に挟んでる可能性もなくはないし
0574名無しさん名無しさん (ワッチョイ 9790-okpm)
垢版 |
2018/09/14(金) 22:25:13.60ID:gg+e/7IB0
時間の許す限り、ギリギリまでクオリティアップするって話をどこかで語ってたはず
逆に期限を設けないと無制限にクオリティ上げ続けて完成しないとも

だからケムリクサも大まかな部分は出来たんだと信じたい
0599名無しさん名無しさん (ワッチョイW 9fc9-O5Js)
垢版 |
2018/09/15(土) 00:10:46.69ID:SuO9rl+d0
しかし、irodoriの過去の作品が売れれば売れるほど赤字ってどういう事なのか?
上乗せ金額が400円だから音楽や声優とかの契約も円盤売れたら歩合制なのかな?
0623名無しさん名無しさん (ワッチョイ 57c9-okpm)
垢版 |
2018/09/15(土) 11:16:35.65ID:CkzK0w1U0
石ダテコー太郎の裏垢@ishidate_uraaka
一般的な脚本周りの報酬について皆さんにご共有。脚本費はアニメ制作会社からその話数にクレジットされた脚本家に支払われます。
印税はパッケージならパッケージメーカーが、番販や再放送などの二次使用ならその各窓口会社が、これもクレジットされた脚本家に支払います。

石ダテコー太郎の裏垢@ishidate_uraaka
脚本家連盟に加盟している脚本家の場合は、基本的には毎回窓口と脚本家の間に入ります。
なお、途中で脚本家のクレジットが変わったケースについてはどうなるのか聞いたことがありません。

http://www.style.fm/as/05_column/shudo128.shtml
 いずれにしろ、でき上がったアニメは、僕の書いた最終回とはまるで違っていた。
 僕は、こんな脚本を書いた覚えはない。
 脚本のタイトルから僕の名前を消してくれと言ったが、著作権の問題もあり、日本脚本家連盟の仲介が入り、ペンネームにするという妥協案をとる事になった。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0625名無しさん名無しさん (アウアウエーT Sadf-KGwk)
垢版 |
2018/09/15(土) 11:33:34.50ID:Pe6tmaoka
>>622
普通にたつきのけもフレ2が一番いいだろ
0632名無しさん名無しさん (ワッチョイW ffad-mizy)
垢版 |
2018/09/15(土) 12:49:46.90ID:OCNFpdJk0
>>625
俺は1期が綺麗に終わってたからいつまでもけもフレに縛り付けられるよりもオリジナルとかの方が見たいなーとずっと思ってたよ
まさか9.25みたいな形で実現するとは思ってなかったけど…
0633名無しさん名無しさん (オッペケ Sr8b-NG4C)
垢版 |
2018/09/15(土) 12:51:59.39ID:f7d0ZxMEr
値付けミスで損害でも規約ガイドライン読んだ?自己責任ね(はあと)
な日本企業真っ青なアタマ金剛石な密林が
シュバババと駆け寄ってきて監督!こうしてあーしたら問題ありません!
だったからなw
0634名無しさん名無しさん (ワッチョイ 1736-okpm)
垢版 |
2018/09/15(土) 13:09:42.55ID:yZ9rQR4M0
たつきの2期を望んでたファンも多いだろうけど
本人にとったら間違いなく今のほうがいいはず

あの製作委員会の体制だと
不満に耐えながら奴隷として働く2期になってた可能性が高いわけで
0635名無しさん名無しさん (ワッチョイW 9fc9-O5Js)
垢版 |
2018/09/15(土) 13:14:25.85ID:SuO9rl+d0
単純にけものフレンズ2のオーデションで無断使用された台本の製作者に謝って欲しいねと言う話を平安さんとたき火しながらツイッターに投稿したら火災旋風が起きた。
0645名無しさん名無しさん (ワッチョイW 7724-ebpV)
垢版 |
2018/09/15(土) 15:21:25.67ID:iBwfLIbj0
まあメンタル的にケムリクサの制作に影響出ないかは心配になるよね
0647名無しさん名無しさん (ワッチョイ b774-okpm)
垢版 |
2018/09/15(土) 15:59:39.12ID:e667iRgk0
>>625
おれは、けもフレの12話を見終わるたびに「この続きはもう見れないのか」との思いで残念になる

おれの希望は、かばんちゃんとサーバルの旅の続きはもちろん、
前にインタビューで話してた「まだまだいっぱいある書きたいお話」を是非とも見てみたい
https://pbs.twimg.com/media/DNEEA8JVwAAKXQg.jpg

でも、吉崎が「自分の好きなようにやらせてもらってる」公式、費用の支払いが不明瞭な公式では
たつき監督は自由に制作できないのは明白だから、それらの点が改善されるならって条件つきで
たつき監督のつくる一期の続編を是非とも見てみたい
0649名無しさん名無しさん (アウアウカー Saeb-i+9H)
垢版 |
2018/09/15(土) 16:37:45.67ID:A/Kk++VTa
>>647
制作委員会はプライド高いのかアホなのかオーディション文の謝罪しないくらい頭硬いし
たつき監督本人も思い返すのも辛いみたいなこと言ってるしもう諦めれ
けものとは別の形で作ってもらうしかねーべ
0654名無しさん名無しさん (ワッチョイW ffad-mizy)
垢版 |
2018/09/15(土) 18:05:20.06ID:OCNFpdJk0
さすがにケムリ方面にはちゃんと許可取って発言してるでしょ
盗用からもうだいぶ経ったあとだしそもそもこんな内容呟いて炎上するの分かり切ってるわけだし
0682名無しさん名無しさん (ワッチョイ bfea-Ai3y)
垢版 |
2018/09/16(日) 02:39:57.80ID:/Y/dv5gu0
>>616
いやそもそも角川は大昔から素人騙して超格安で囲い込んで飼殺すことで有名だろ
しかも囲い込みから脱出したクリエイターに嫌がらせして人生潰す二段構えのことも
0695名無しさん名無しさん (ワッチョイW 1780-ebpV)
垢版 |
2018/09/16(日) 14:46:08.03ID:R/I+Ytpd0
芸スポのスレ酷いな…
ケムリクサ採算取れるくらいのヒットで良いと思ってたけれど、めっさ面白いの作って大ヒットさせてくれ
0696名無しさん名無しさん (ワッチョイ 1fc8-okpm)
垢版 |
2018/09/16(日) 16:35:08.62ID:+0nNE5yu0
業界板って業界に詳しい人はいないのかな?
今回の脚本印税払え発言はいままで功労者ってことで見逃してくれてた
けもフレ製作委員会を反撃に転じさせる
特大ブーメランにしか見えないのだが
0704名無しさん名無しさん (ワッチョイ b7d2-Z9Pe)
垢版 |
2018/09/16(日) 18:16:14.78ID:Gff6+JBH0
>>698
台本の件でけものがまたやらかして、たつきも胃を痛めているだろう
あっちもちったぁマシになってくれるとこっちもうれしいんだけど
AGNの謝罪内容を見るにまだまだ先は長そうね
0709名無しさん名無しさん (スップ Sd3f-w38/)
垢版 |
2018/09/16(日) 19:27:14.76ID:HlquTNdtd
>>699
実際の顔はどうだかは知る由もないけど
実物を見て話を聞くと信用したくなる不思議な魅力は感じた
見た目とは裏腹にそういう場で話すときには丁寧だったり情熱を口にする姿勢がそう感じさせたんだろうか
0722名無しさん名無しさん (ブーイモ MMbb-P3CU)
垢版 |
2018/09/16(日) 20:48:52.63ID:jT+BhMwMM
ちなみにケニアでマラソンの早い人は、全て同じ村の出身で、この村の遺伝子に何かあるのではないかと、いろいろと研究対象になっています。
ケニアの人はみんな足が速いわけではないです。
0726名無しさん名無しさん (ワッチョイW b7bc-O5Js)
垢版 |
2018/09/16(日) 21:24:32.94ID:umo+pt6h0
アフリカの人たちは遺伝子多様性がかなり大きいと言われてるから
つまり上限と下限の幅が広いと予想できる

最近は人類史的には大陸全土で一様に多様というより
各地で半隔離された小集団がそれぞれ成立してたらしいなんて話も出てるけど
0728名無しさん名無しさん (ワッチョイW 9fc9-TxO5)
垢版 |
2018/09/16(日) 21:41:10.87ID:coIUNog10
今月は傾福さんだと思うがどうだろう?
去年はあれがあったから動画なかったけど花守ゆみりさんの誕生月だし久しぶりに来そうなんだけどな
声はないかもだが
0731名無しさん名無しさん (ワッチョイW 9fc9-O5Js)
垢版 |
2018/09/16(日) 22:11:41.78ID:coIUNog10
極悪な製作委員会と今回の件でケムリクサがさらにハードな内容になりそう、今回の件は優しい世界の幻想を砕く内容だからおそらくケムリクサもキッツイ内容かも
0735名無しさん名無しさん (ワッチョイ fffd-+ow7)
垢版 |
2018/09/17(月) 00:03:54.30ID:NijspmPn0
どこまでたつきが実際に関わったのかは不明だけど、
たつきの脚本って、なんか独特の味があるような気がする。
3DCGアニメーターのたつきだけじゃなくて、脚本家のたつきにも期待したい。
0747名無しさん名無しさん (ワッチョイWW 57c9-/I9a)
垢版 |
2018/09/17(月) 10:22:15.88ID:9dhVgNla0
>>711
元々原作なかったらてぐされ止まり
>>696
それは協議会側では全部金額確定してて
全ての支払いは終わってるはずだってさ
脚本代とかは丸投げ時点で合意している契約書あるはずだから
文句あるなそれ出して裁判でもすればいいだろだし
まあそれやると信用ゼロになる場合もおおい。
利益確定出来たから二期の話が初めてできる

でも、たつきが余計な主張をしたから二次利用であった
ファミマとかの進行中の億レベルの広告プロジェクトを全部
ぶっ壊された
0825名無しさん名無しさん (ワッチョイ b751-okpm)
垢版 |
2018/09/18(火) 20:57:30.70ID:psdU3wxr0
たつきのファンなら不払いしてるヤオヨロズに不信感が募るのは当然の話じゃないのかね。
たつき信者は実際はヤオヨロズの工作員だっていうならヤオヨロズを守ろうとするのは納得だけど、たつきが被害にあってるのにスルーしようとするのは意味がわからんわ
0833名無しさん名無しさん (ササクッテロラ Sp8b-mDKq)
垢版 |
2018/09/18(火) 21:40:38.81ID:VBi5nUDop
>>829
ダテコー監督作品以外だとラブ米しか知らないがあれは完全オリジナル作品のPを経験する為の実験も兼ねてるって言ってなかった?
Vtuber系は全部ジャストプロだよ
ヤオヨロズにも宣伝協力とかいう謎の仕事歴あるけとね
0838名無しさん名無しさん (ササクッテロ Sp8b-TxO5)
垢版 |
2018/09/18(火) 22:43:22.40ID:wUGR4o8ip
たつき監督って、ただ降板されたのではなく降板された原因をツイッターとかに伏線として仕込んだような気がするんだけど考えすぎかねw
月末動画の暇つぶしにはちょうどいい冷奴
0840名無しさん名無しさん (ササクッテロ Sp8b-TxO5)
垢版 |
2018/09/18(火) 23:10:12.13ID:wUGR4o8ip
本懐のアニメ製作
ケムリクサ たつき監督ファンから期待されてる。
けものフレンズ降板の謎 一期けものフレンズファンから真相が知りたいと思ってる。へんたつで軽くジャブしてケムリクサでさいご喧嘩するぅ?
ツイッター投下炎上 この冷奴ができるたつき監督がおそろしい
0841名無しさん名無しさん (ウラウラ 97c2-mI8r)
垢版 |
2018/09/18(火) 23:53:33.77ID:rX3B8pv00
>>833
フェアリイ緑川やがんばるぅ子とかでしょ
あざとく狙いにきてるよねめっちゃばぶ美とかさ
企画の拡大やグッズ展開もしやすそうだよね

ちなヤオヨロズはジャストプロのアニメ制作部
なのでこれらがもしアニメ化されるならヤオヨロズのアニメになるわな
あとどの会社も結局寺井と福原が回してるんで
いちいち分けて考えない方が連中が今何やってるか把握しやすいですよ
0844名無しさん名無しさん (ワッチョイ 9790-okpm)
垢版 |
2018/09/19(水) 00:10:49.50ID:xJNM5/uT0
省略化の末に全方向から見ても破綻のないモデルを目指してる以上、色んな方向向いたり動いたりするVtuberとは相性良さそうではあるんだけどな
モデルそのものがリアルタイムレンダリングに向いてないとかなのかな
0846名無しさん名無しさん (スップ Sdbf-w38/)
垢版 |
2018/09/19(水) 00:32:44.31ID:1uLXpdwcd
irodoriは基本のモデルを動かしたあと時間をかけて細部をすごい調整してるんじゃないかな(故にVTuberに向かない
でもCGWorldのチコちゃんの記事なんか見ると細部調整をAIに学習させたりも出来るみたいだから
VTuber + irodoriの細部調整を学んだAIとか可能かもね
0853名無しさん名無しさん (オッペケ Sr8b-O5Js)
垢版 |
2018/09/19(水) 07:33:45.53ID:1TWk5uP2r
今回のたつき監督のつぶやきで真フレ辺りがBSフジにケムリクサ放送中止の嘆願をしてるらしいが、もしそうなったらたつき監督はけものフレンズを壊滅にさせると思う。
0859名無しさん名無しさん (スッップ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 11:15:32.55ID:jThJ3aH3d
福原Pは門外漢だからこそ常識とらわれないたつき監督の力を最大限に発揮できるんだろうな、大手アニメスタジオではたつきの才能は潰されてるだろうな
0860名無しさん名無しさん (ブーイモ MMbb-KEFA)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:17:28.70ID:7icBFgLcM
元はサンライズで働いてたし伊佐さんと白水さんとはずっと仲が良いから大手でも合わないとは思わないけどな
舞台袖から出てくるのはもうちょっと遅かったとは思うけど
0865名無しさん名無しさん (ワッチョイ b765-xRgV)
垢版 |
2018/09/19(水) 17:44:03.75ID:oZCgjYvk0
棘のランキング上位の

地方の古めなスーパーなどでたまに見かける
『かつて使われていたフロア』にただならぬロマンを感じる人々
「あったはずの地下、あったはずの2F…」
http://togetter.com/li/1268404

ケムリクサやへんたつのダンジョンパートみたいでわくわくする。

廃墟とか廃屋っていいよなー。
エロ本落ちてたりするんで探しに行ったわ。
0868名無しさん名無しさん (ワッチョイ 01c9-tHrl)
垢版 |
2018/09/20(木) 02:21:59.03ID:9JwVYDZU0
>>865
うちの近場の駅の横にも「地下名店街」って書かれたシャッターがしまってる場所があるな
一度シャッターが少し開いてるのみたことあるから地下の廃墟できっと何か裏取引とか行われてるんだ・・・

とか想像するとちょっと楽しい
0878名無しさん名無しさん (ワッチョイ 6efd-tHrl)
垢版 |
2018/09/20(木) 20:10:58.26ID:LxY32QJg0
そういや去年のヤオヨロズオーディションでは一村すみれさんという人が優勝したから、
この人はケムリクサ出るんかね
↓2018年度制作企画中の作品ってケムリクサしかないだろうし

https://www.showroom-live.com/event/yaoyorozu_seiyu_2017_08
▼最終審査実技審査特典
優勝者は今後「ヤオヨロズ」がかかわる予定のアニメ制作作品への出演が約束されます。
※2018年度制作企画中の作品の出演権を予定しております。
0888名無しさん名無しさん (オッペケ Sr71-MR1Y)
垢版 |
2018/09/20(木) 22:52:44.38ID:kjsMqz82r
アマで商品注文するついでにアマプラ加入したわ
月400円って得られるサービスに対して値段設定安すぎませんかね?

つーか、アマプラずっと月700円くらいかかると思ってたんだけど、俺はなにと勘違いしてたんだろうか?
0898名無しさん名無しさん (ワッチョイW 6dbc-eTpA)
垢版 |
2018/09/21(金) 06:02:13.40ID:NTdOtrVF0
プライム価格は国によってちがうらしく
例えば米国だと最近値上げして月額12.99ドルになったらしい(年額99ドルは据え置き)
今日本では攻める時期なんだろうな…
0914名無しさん名無しさん (ワッチョイW 6dbc-eTpA)
垢版 |
2018/09/22(土) 04:43:02.98ID:YYWOVmVJ0
いちいち構う必要もない
ただこの流れで委託告知とかあったら相当やべーことになりそうとは思う
そういう意図があっての行動だとは微塵も思わないけど
公の場で金の話を出してるのにほとんど失点しない言い回しになってるのは(相手の失策を考慮しても)割と尋常じゃない
0924名無しさん名無しさん (ワッチョイ 19c9-tHrl)
垢版 |
2018/09/22(土) 13:49:14.64ID:7zot1cfu0
【悲報】旧ケムリクサのエンディングを提供した箸休氏、ガチのたつきアンチだったw

結局どんなやり取りがあったのかは具体的に分からないんだから、一方的にどっちかを叩くのはやっぱちょっとね。そりゃカド○ワの悪評は知ってるけど、こっちはこっちでケム○クサについて言いたい事もあるんだからね(`-´)
13:01 ? 2017年10月1日
https://twitter.com/Edgar_Lovecraft/status/914339362602545152

イベントに直接来るか、来られないなら郵送で送るってメールで来たから「行けないので郵送でお願いします」って返信したらぶっちされた……(´-`)
13:25 ? 2017年10月1日
https://twitter.com/Edgar_Lovecraft/status/914345508021391361

「新世界へのプロローグ」は無償提供だけど、その後も普通にアマゾンでDVD売ってるのはまぁいいよ、無償提供はこっちがそれでOK出したんだから(´-`)
13:30 ? 2017年10月1日
https://twitter.com/Edgar_Lovecraft/status/914346709437894656

け○フレで有名になったねー。でもあの時、旧箸休のモチベーションだだ下げられたけどね。もしかしてそれが無ければ、その後のアカウントごと全削除もなかったかもしれないね(´-`)
13:35 ? 2017年10月1日
https://twitter.com/Edgar_Lovecraft/status/914348056853700609

立場が変われば関係も違うってわけね。カ○カワと何があったか知らないし、悪評も知ってるけどね(大事なことなので2回言いました)。人に適当ぶっこいたんだから、信者暴れてる状況にくらい何か言ったら? 吉崎○音さんへのクソリプとかさぁ……どうなんよアレ(´-`)
14:19 ? 2017年10月1日
https://twitter.com/Edgar_Lovecraft/status/914359032076541952
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0926名無しさん名無しさん (ワッチョイ 49a9-SAhT)
垢版 |
2018/09/22(土) 14:00:16.85ID:gR7SpqU80
>>924
これはなぁ・・・
今からでも送ればいいのに
0929名無しさん名無しさん (ワッチョイ bd9c-SAhT)
垢版 |
2018/09/22(土) 14:23:44.97ID:lGbjjXI80
>>928
「ぶっちされた」って言ってるんだから、
音信不通になったってことでしょ
これはたつきが悪いよ
0930名無しさん名無しさん (ワッチョイ 0652-U9gT)
垢版 |
2018/09/22(土) 14:26:02.81ID:2sHeEspk0
https://twitter.com/Edgar_Lovecraft/status/914362893298044928
エドアコ(お休み中) @Edgar_Lovecraft 2017年10月1日
まぁでもちょっとした行き違いで、ちょっとした誤解が生まれただけで、実は簡
単に解決できる事であったのならばそっちの方がいいです。そこは本当に心から
そう思ってますよ(´-`)

ケムリクサスレの方にも貼ってたけどこの呟きだけは意地でも貼らない
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0931名無しさん名無しさん (ワッチョイ bd9c-SAhT)
垢版 |
2018/09/22(土) 14:28:25.72ID:lGbjjXI80
>>930
それ、何か意味あるの?
「こちらの誤解でした」とは書いてないよ?
0933名無しさん名無しさん (アウアウカー Sae9-t/le)
垢版 |
2018/09/22(土) 14:42:05.59ID:iJTWMc+Ea
>>924
請求書送ればいいんでないかい?
メールちゃんと届いてるかわからないよ
もやもやぶちぶちしていても解決はしないよ
解決したいのか、いつまでも不満に思っていたいのかわからないよ
0936名無しさん名無しさん (ワッチョイ cd6b-Y82R)
垢版 |
2018/09/22(土) 15:40:25.54ID:b/gnUox/0
たつきはけものフレンズの売上からお金を配分されるべきだし、
旧箸休の人も旧ケムリクサの売上からお金を配分されるべきだ。

で、旧ケムリクサの売り上げはいくらかね?
0937名無しさん名無しさん (ワッチョイ 623d-tHrl)
垢版 |
2018/09/22(土) 15:47:13.23ID:3heqxXiu0
売上って何ですか
印象操作って何ですか
送るといったものを送ってこないから愚痴ってたんでしょ、箸休さん

論点のすり替えがお上手なことで
まるでマスコミみたいだな
0938名無しさん名無しさん (ワッチョイ cd6b-Y82R)
垢版 |
2018/09/22(土) 15:52:42.97ID:b/gnUox/0
もともとの話は「売れたのにクリエイターに還元されない問題」の話だが。
0940名無しさん名無しさん (ワッチョイWW c598-y9i+)
垢版 |
2018/09/22(土) 16:08:56.45ID:ZDqwCh950
>>939情報行くの早いなw双葉系の奴等のネタになっちゃうのを警戒してたが、どうしようもないか…
しかしこれ、例え既に和解してたとしても例のエアドコなる垢がちょっとアレな気がするから、めんどくさい案件になりそうだな
0941名無しさん名無しさん (ワッチョイ be2a-tHrl)
垢版 |
2018/09/22(土) 16:14:03.76ID:RfN7DEUL0
ガイジどもが騒ごうがどうでもいい

とにかく新ケムリクサが始まる前にキレイにして欲しい
このままじゃ期待値0スタートのけもフレ1期より酷いスタートになりそうで心配なんだよなぁ
0942名無しさん名無しさん (ワッチョイW c524-v8+k)
垢版 |
2018/09/22(土) 16:19:42.27ID:3v73Mszv0
今なら簡単に解決出来そうな案件だから早めに対応して欲しいね
0943名無しさん名無しさん (アウアウカー Sae9-t/le)
垢版 |
2018/09/22(土) 16:22:47.54ID:iJTWMc+Ea
名無しさん 2018/09/21(金) 19:29:00 ID:Y0OTA3MT 返信
ケムリクサのニコニコ記事に湧いてる反たつき派の連中
箸休を引退させた

箸休の発言おかしいし 時系列がおかしい

吉崎叩きを放置したおかしい人だから 反論しないのは本当のことだから

吉崎も黒幕記事に反論してないよね

嘘か真かわからない記事と引退した箸休の発言を同列に扱われててかわいそう そもそもは箸休複数人の名義発言がごちゃまぜになっとるぞ

そもそも引退してないし 「利用サイト整理のため…」ってサイトに貼ってるTwitterアカがたつきのせいで的なこと言ってるし 
そもそも箸休のツイートがほとんど反応されてないし
どんだけ曲解すればいいんだよ
0944名無しさん名無しさん (アウアウカー Sae9-eTpA)
垢版 |
2018/09/22(土) 16:28:27.67ID:kRh76eE7a
iTunesとかで買えるから印税入ると思う。
ケムリクサ出た時はマイナーサークルだし売れても1000枚くらい、出た当時は許可貰えれば使用してよいじゃなかった?
ちょうどけものフレンズをみてケムリクサを見た何人かは購入したはずだから、その分は還元されてるハズ
0947名無しさん名無しさん (ワッチョイ f936-coYL)
垢版 |
2018/09/22(土) 17:11:29.41ID:unml38vY0
問題が手違いでCD送ってないだけなら裏で解決しそうだけどな
そうじゃないならたつきにも反論があるだろうが、おそらく言及することはないだろう

ケムリクサは募集ページを見ると声優からSEまで基本無償を条件にオーディションを開いているんだが
EDだけ元々あった曲をケムリクサで使わせてもらってる立場
無償で提供したけど売るのは気に食わなかった
でも当時は言わなかったってところじゃないか
言いたいことがあるらしいけど自分から直接訴えるつもりはないようだし
0949名無しさん名無しさん (ワッチョイ 09ee-OXKd)
垢版 |
2018/09/22(土) 17:51:56.80ID:jRnMbW7B0
糖質は帰れ、ボケ
0950名無しさん名無しさん (ワッチョイWW 6e6b-ko/V)
垢版 |
2018/09/22(土) 17:54:22.89ID:aCBUajo00
たつきの脚本費と言ってることが一緒でワロタ
どっちも不満はあるがこれ以上言う気はないってことでしょ?じゃあもう終わりじゃん。たつきが何か動いたらって言って自分が動く気がない=もう話すことはないっていうのと一緒
0952名無しさん名無しさん (ワッチョイ 09ee-OXKd)
垢版 |
2018/09/22(土) 18:12:28.31ID:jRnMbW7B0
>>951
無償提供したものが無断でamazonで販売されていたからキレたんでしょ
赤字云々なんてたつきが言ってるだけだし、
商業的な活動してると思うのも無理ない
0956名無しさん名無しさん (ワッチョイ 226d-OXKd)
垢版 |
2018/09/22(土) 18:44:57.30ID:LbrezDkM0
ここには人種差別する人が居るんですね〜
0958名無しさん名無しさん (ワッチョイ f936-coYL)
垢版 |
2018/09/22(土) 18:48:56.21ID:unml38vY0
>>952
無断かどうかも分からんが、コミケはOKでAmazonはNGってのも自分ルールすぎるけどな
それに無償で提供したんだから売るのは別に良いって本人も言ってるだろ
そこに関してはそういう約束になってたから強くは言えないってことだ
止めてくれって言ったのに売ったなら問題だけどな
相手に直接伝えずに数年経ってから止めて欲しかったってのは一方的

逆に自分が思ってることを素直に伝えれば解決に向かいそうなんだがな
0968名無しさん名無しさん (ワッチョイWW c24f-dh5P)
垢版 |
2018/09/22(土) 20:09:37.61ID:W7m8Wy2v0
たつき、福原がコミケ時点かそれよりも前に2の展開タイミング等をリークされてて、で今回の爆撃に出たのだとしたら復讐としちゃあ上出来ではある。

リークされてなくてもなかなかよく動いたとも思うが。
0974名無しさん名無しさん (ワッチョイ 6574-tHrl)
垢版 |
2018/09/22(土) 20:44:22.17ID:aoqn7iqU0
風説の流布かぁ
まるで「b」の一件で吉崎アンチがレイヤーに迷惑かけたのを吉崎が人生狂わせたと吹聴して回ってるのと被るなぁ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21日 10時間 15分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況