X



アニメ演出・コンテ・監督総合スレ その32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0730名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 09:52:29.64ID:CS5JH1oFp
組み合わせ的にベテラン+若手みたいな?
今度はサトジュンらしいがやはり連名かな
0732名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 10:27:31.78ID:7H3ZUmg80
サザエさんのスタッフにとって東芝のスポンサー降板の影響は無いのかね・・・
0733名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 11:39:17.35ID:Y8VItRy+0
サザエなんかやめても後の数字取れる番組が企画できない

まだまだ手を上げるスポンサーは多い
0734名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 16:28:01.94ID:sdJtQRyx0NIKU
2人SDと言えばリルリルフェアリルの2年目はひs...五城監督と今中さんの連名監督だけど今中さんはずっとローテ演出で参加してるし実際は監督見習いみたいな感じなのかな
0735名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 18:32:58.84ID:Bxr01zQc0NIKU
どちらかというと総監督と監督の関係性じゃね

プリキュアの2人SDは元々負担軽減が目的らしいから当分2人体制な気がするなあ
次のはサトジュン主導かもしれないけど
ゴープリやまほプリあたりが余程負担かかってたのかもね
0736名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 19:05:38.08ID:WopFUb+wpNIKU
ひし…五城ちゃんは他の企画が…じゃなくて
高校留年しちゃったからな(;ω;)ウゥ…
0740名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 20:27:13.23ID:Bxr01zQc0NIKU
上でも書いたけどインタビューとか読む限りプリアラの場合は最終ジャッジは暮田さん
貝澤さんも意見やアイデア出したりするけど暮田さんの意向を汲んだ上でチェックをやっていた
その辺はシリーズによって変わってくるような気はする
0743名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 22:07:10.42ID:ZEEk/K5T0NIKU
>>735
アベノハルカス改悪で労基が五月蠅くなったので労働時間改善のためじゃろ
東映は最大手だから率先してやっていかなきゃならん
ただでさえ通風のおじいちゃんがメインだから座古さんは犠牲になったのだ
0744名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 22:23:25.65ID:Bxr01zQc0NIKU
あれ?去年だっけか
でも未だ一人SDのやつあるからなあ
今度の鬼太郎とか他にも・・・

しかしアニメ業界病気になる人多いよなあ
サトジュン総監督の別アニメの監督も病気持ちだし
0745名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 22:27:40.73ID:AsbQ0o5R0NIKU
4月から始まる鬼太郎と5月からのおしりたんていは単独SDなんだよね
おしりはショートアニメっぽいし芝田はベテランで鬼太郎の小川はSD2回目の若手だけど仕事が早いから
単独SDでもなんとかなるって感じなんだろうか
0746名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 23:06:27.59ID:drznur6g0NIKU
プリキュアより鬼太郎の方が各話演出にお任せしやすい題材な気もする
0748名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 23:49:24.18ID:pZj8lvV10NIKU
三ツ星カラーズ見て、そうだよなあ、テレビアニメって本来この程度しか
動かないものだったよなあ、最近は豪華になりすぎだよなあ、と懐かしみつつ
でもやっぱ同じ見るなら動いてくれたほうがうれしいんだよなあ、人間贅沢を
おぼえるとレベルダウンは難しいから、って自省


ミイラの飼い方はストーリーが超絶つまんないのだけが欠点で
テレビアニメとしてはかなり丁寧に丁寧に作り込んでる印象
スタッフはいい人達揃ってるもんな
演出にも隙がないと感じる
0749名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 23:59:17.50ID:drznur6g0NIKU
止めでもいいけど止めならきっちりした一枚絵出して欲しい気はする
0751名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 01:40:09.92ID:yS3fjTry0
バジリスクは流石にもうちょっと動けと言いたい
というかコンテの時点で忍者二人が突っ立って会話してそのまま忍術使って決着までお互い殆ど移動してないバトルばかりやないか
0752名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 01:42:23.26ID:bBlPNvvt0
ジュンジュンだからああなのか。単純に大人の事情による苦肉の策なのか
判断に困るな
0753名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 01:43:13.98ID:fncWLACJ0
海外投げ頻発でアクション作監も居ないし
牧さんだけでどうしろと
0755名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 02:34:40.45ID:sxhnGfrL0
島津さん今年に入ってからもう3回は名前見た気がするが
あいかわらず仕事はえー

特に凝ったところのない普通な演出の積み重ねだけど
不思議と各タイトルの他の話数と見劣りがあったりはせず
なじむよね
0757名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 05:15:02.90ID:fncWLACJ0
超速コンテマンってやっぱ絵の方はマルチョンだったりするんかな?
そうじゃないと早く切れない気がするけど
0758名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 08:09:25.51ID:dMuLXofU0
コンテ早切りマンは大体マルチョンよりはちゃんとキャラ描いてあるけど
本人の独特キャラで描いてあるから崩れる時は大体頭身が狂う
0760名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 10:04:23.84ID:Kf5kLuB+p
Kでらさんとかは割ときちんと描いてるはず
演出までしてた時はL/Oも自分でやってたらしい
0761名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 11:07:31.78ID:TzKMKiExp
島津さんは作品別に監督が描いたコンテに合わせて描いてるからな
Kでらさんはどんな作品でもQTB、流背、キャラのPANUP、BG空、って感じだけど
0762名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 14:35:56.44ID:qJARO56v0
めしいくか
0763名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/01/30(火) 18:04:59.47ID:YtlK8I9U0
>>733
高須クリニックだったらアニメーターの惨状を理解して中国みたいに家が建つぐらいの給料をくれると期待してたんだが。
0769名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 00:33:42.71ID:Dr81G99Ca
正直存続必要なのかなーと思うけどなぁ
まぁ文化財保護的な感じか
0771名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 08:18:48.59ID:ydbNSNna0
よりもいキーポイントになる回に澤井さん持って来てたな
ラスト付近はいしづか監督の修正もかなり入ってそうだったけど
0772名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 08:21:31.91ID:Z99qVKVA0
まあまだみんな手を挙げてくれるだけでも立派なんじゃないかな
アマゾンなんて配信独占の思惑なんじゃないかな 財団が許すかは知らんが
元々スポンサーだからといってそういう利害は通さないってのがポリシーだったし
0773名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 11:57:32.92ID:OcRUNa/wa
第1話でコンテや演出に監督の名前がないってだけで名義貸し扱いされるあたり、ああクレジットでしか判断してないんだなーて思う
0774名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 12:11:43.41ID:ydbNSNna0
いや、一応内容見て言ってるつもりだけど・・・w
少なくとも俺は新房監督が名義貸しとは思わないよ
0775名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 12:20:05.25ID:6hOFNuvt0
デスマの話じゃないのか…

あれも言ってる人基本的に内容見て監督のフィルムっぽさが
ないのおかしいって言ってんでしょ
0780名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 23:47:27.03ID:giO2sB6N0
ttps://mantan-web.jp/article/20180131dog00m200002000c.html

監督未定で告知しちゃったの?
0782名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 00:07:01.35ID:smA1SH7d0
最近よくある直前になって降板した(orさせられた)パターンかもわからん
0785名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 02:11:25.68ID:n6Mj03GO0
まほよめ、女の子心理回に出合絵コンテとはなかなかいい配置かと
これまでのエピソードと違う雰囲気ってのは特段ない、流れの中の
1話数な出来だが、言われてみればどことなくらしさもあったか?

高木さんのOPもいいと思う
あんま枚数使わずにちょいちょい出合節が顔のぞかせて
とはいえちゃんとOPらしいこれから始まる盛り上げしてて
高木さんのかわいらしさ全振りで

牙狼はテレビに映らないんで見てない
0786名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 02:19:24.54ID:k+73Nq+x0
高木さんは本編も高木さんの仕草とかに演出力作画力全振りみたいな感じ
監督の方針なんだろうな
0787名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 02:39:15.68ID:n6Mj03GO0
そうそう
肩にかかってた髪がさらさらって前に落ちてきたりするとこがもうね

EDクレジット見ると4か6パートごとに班分けしてるのかしら
1話として全体の尺が最後に合わなくなったり苦労してないかしらと
ふと考えたが、演出処理は全体で1人または2人でしかないみたいなんで
仮にちょっとずれがあっても編集で簡単にまとめられる程度かなあ
0788名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 04:11:00.29ID:9+fw4mnRp
方針的には去年やってたワンルームみたいに可愛さに繋がる仕草や芝居に全振りだね
作品的にも高木さんが可愛いに尽きるし正しいアニメ化の仕方だと思う
0790名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 10:29:11.57ID:qyA1oJUxd
シャフト演出って
新房が幾原演出をライト層向けに魔改造したものだよね
0791名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 10:30:11.75ID:cAj2eEn70
高木さんのフレームからはみ出るアップカットがドキドキする距離で大変よろしい
0792名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 11:11:57.20ID:ZLg3QqajK
高木さん4話は高木さんがリアクションをほんのコンマ秒溜めるところとか良かったな
0793名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 12:02:28.89ID:3iH56RsZ0
高木さんはアングルが安直なのとちょっと編集がぬるいのが残念
0795名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 15:54:39.34ID:JItbGjxZ0
ttp://wanpack.main.jp/
【訃報とおしらせ】
2018年1月2日に
元スタジオ代表 山田 浩嗣が逝去いたしました。
それに伴い、2018年2月28日をもって、
スタジオ・ワンパックは解散する事となりました。
24年間今までありがとうございました。
0796名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 17:34:12.63ID:pPKNkxpw0
高木さん、俺も最初アニメ見たときはもうちょっとなんか工夫があった方がいいんじゃね、
と思ったけど、いまいち対処法が思いつかん
消去法でやっていくとああなるしかない気がする

氷菓みたいにアングルとかでメリハリつけようとしても雰囲気壊れちゃうし
へたにカット割りのテンポ早めても、いちゃいちゃニヤニヤできなさそうだし
0797名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 17:50:23.27ID:nSAnWC8Wp
ワンパの閉鎖は創業者いなくなったからか
元代表と言っても亡くなるまでやってたのかもう一線引いてたのか
0798名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 21:11:42.54ID:k+73Nq+x0
ワンパが消えたら某NEWさんにコンテ振る会社があるのか気になるw
0800名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 23:37:12.60ID:JItbGjxZ0
社長が亡くなったからハイ解散だからなぁ
なんかサバサバしているな
0802名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 00:00:57.60ID:YqlpPUdI0
もともと 付き合いだけで形だけ存続させていただけで
辞めたかったとか

冷たい業界だな
ま 個人経営の零細みたいなもんか
0803名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 00:12:24.56ID:dHpg2Vcq0
402 名前:名無しさん名無しさん[] 投稿日:2018/01/15(月) 19:05:33.98 ID:ldP/CSNn0
>>397
ワンパは法人じゃないよ。
ホームページに会社概要って書いてあるけど、会社ではない。ワンパからの請求が代表個人から来てたからな。
所属?の人は源泉徴収もされずに報酬貰ってたろうから、確定申告して納税してたんじゃないの?
もし代表さん亡くなったのが本当なら、所属の人は最近の仕事分のお金きちんと払って貰えるんかね〜…


これが本当ならそりゃ潰れるw
0804名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 01:13:01.37ID:jsQYY3460
次スレにはテンプレでアニメの感想は書き込まないで下さいって書く必要があるな

ワンパは引き継ぐ人がいなかったんだろうな
0805名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 01:21:04.18ID:SFjHvDba0
意味分からんw

視聴者にどういう感想を抱かせたいか考えてするのが演出なんじゃねえのかwww
0807名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 02:09:44.97ID:v+Puya53a0202
>>803
純粋に何を語るスレなのか教えて欲しいんだが
どこの会社の某演出がアレとかを語るだけ?
0808名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 03:38:38.04ID:uw0ETgPX00202
>>779
福岡さんが現場寄りになったロンパ3・ゆゆゆ2期の体制と予想
もしかしたらコンテチェックは多少やってるのかもしれないけど
去年の大沼監督のやつは玉村SDも大沼監督と一緒にコンテチェックやってたみたいだし

あれで数年前に雲雀がフランスのアニメ会社と合作の企画してたの思い出した
結局あれはポシャったのか、現地で放送されたけど情報が入らないだけなのか
0809名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 11:16:44.39ID:iNqCRLwG00202
さむ・・
0810名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 11:17:14.31ID:iNqCRLwG00202
さむ・・
0812名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 01:20:55.27ID:3a3+NKva0
ハクミコの安藤監督クズの本懐で味を占めたのか
漫画のコマ意識した演出やってるな
0813名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 01:36:02.84ID:PQqyydq/0
前回まではそれも悪くないと思ったけど
今回のAパートはそこのとこがなんかテンポ悪く感じた
Bパートの緊迫感はなかなかのものだと思ったのだが
0814名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 01:41:47.00ID:3a3+NKva0
アニメ的な演出で置き換え可能ならそうした方がいい気はする
あの演出で原作に近い雰囲気を描けるのは分かるけど
0816名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 02:55:09.30ID:Fcg1ACG40
ビートレス見てるが水島精二無惨やな…

キャラも魅力的でなければ世界観も構築できてない
元々脚本に重大な問題を抱えているが演出でねじ伏せるでもなく

しばらく前は監督卒業してサンライズでプロデューサーやるってのたまってたんだが
0817名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 02:57:46.12ID:3a3+NKva0
そもそもディオメディアに振るようなタイプの作品なんかねw
今回草川さんコンテ演出だったけどマンパワー不足だし
0818名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 16:05:53.50ID:czsxWJte0
てか草川啓造どうなっちょんの??
こいつ梅津新房水野のアダルトアニメにかなり参加してたくせにモンタージュもレイアウトもセンスなさすぎない?
水野智則も死んじゃったしなあ。
0821名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 21:07:56.62ID:czsxWJte0
そうそう水野和則
桶澤尚名義で最近監督やってたOVA鬼畜 母姉妹調教日記はレイアウトがかっこよくて次が楽しみだったんだけどな。
たぶんボールルーム2話で亡くなったんだよね。
いまアダルトアニメでおもろいの作ってる人おる??
西川貴史と駒井一也がちゃんと動感のあるアニメーションを作ってるから期待してる。
0822名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 21:16:40.82ID:3a3+NKva0
砂川さんがエロアニメの監督やってるらしいけど
どんな感じなんだろう
0823名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 22:46:41.12ID:czsxWJte0
>>822
くろねあって名義でやってるんだね。
こいなかとなまイキがそうか。けっこうスムーズなアニメだった印象。
ちょっと無駄な局部アップが多すぎるのが残念だけどキャラクターの作画は安定してかわいい。
0825名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 00:12:35.32ID:bvZHXrr90
むらかみてるあきも、他ではありえないグラグラカメラワークとか女性キャラクターに肉薄するようなキツいレンズ感がなかなかおもしろいよね。
やりすぎるとモーションコミックみたいに安っぽくなっちゃうけど。
0826名無しさん名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 00:27:48.32ID:dedPwFHf0
細居美恵子さんEDコンテ演出やるの初めてかな
全編イラストで通常のアニメーションではなかったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況