X



大阪、愛知に次ぐ、日本3位の強豪県はどこか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/20(土) 21:55:35.21ID:0qF+Jv7J
和歌山?
0004名無し募集中。。。
垢版 |
2023/05/21(日) 02:52:12.25ID:rsVnEC/K
>>3
低迷したとはいえ東邦と中京は出れば勝つし勝利記録がほぼその2校やでしゃーない
大阪に食らいつく都道府県が出れば繰り上げ2位
0006名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/21(日) 04:07:43.63ID:J3+Xle6r
県全体のレベルで言うと兵庫とか千葉は強いんじゃないか
沖縄も
0007名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/21(日) 05:16:37.38ID:z9SW+Qkr
千葉はなくね?
春優勝なし
夏も47都道府県制になってから優勝なしだぞ
0008名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/21(日) 05:31:43.19ID:jEE6paCG
ここ10年での都道府県別春夏甲子園勝利数と勝利した高校数を出せば分かりやすいかもね
大阪なら大阪桐蔭 履正社 金光大阪の3枚で〇勝
ってな感じで
もし出してくれる人がいるなら
0009名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/21(日) 06:32:24.41ID:jt/6gTWz
流石に愛知は昭和の実績しかないだろ。選抜はそこそこ勝ってるが本番の夏は1つ勝つのがやっとだぞ
0010名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/21(日) 07:12:48.99ID:euhrqr7n
寧ろ愛知の東邦に勝っている報徳の兵庫が2位じゃないか。
ここ最近でも報徳、神戸国際、明石商が甲子園で上位進出してるし、何かのアンケートでも兵庫が2位だった。
0012名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/21(日) 18:06:14.96ID:9i2guQOi
大阪の次はもいっちょ大阪だろ
0013名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/23(火) 20:16:28.10ID:vZ9pX4Vm
こんな感じだな

高体連のレベル

ランク-愛知県-----大阪府
サッカーE---B
野球B---A
陸上B---D
ラグビーC---A
バスケB---C
バレーB---B
0015名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/24(水) 11:24:37.89ID:iGczpdVN
1が大阪、2も大阪。3が愛知で4に兵庫。以下略。
0016名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/24(水) 11:26:43.87ID:iGczpdVN
神奈川はなんとかなるけど、埼玉とか千葉は違うでしょ?って感じ。
0017名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/24(水) 11:52:08.85ID:fbZNByzi
それはスレタイが言う「強豪県」という言葉をどう見るかで変わる。
甲子園でその県の代表校が頻繁に上位進出する県を強豪県という見方もできるが、代表校は甲子園上位進出するけどその県の予選大会を見るとレベルが低い県もある。
甲子園の上位進出がそこまで派手ではなくても、県大会を見ると全体的にレベルがそれなりに高いというのもある。
それももう1つの見方の強豪県だろう。
そういう意味で自分は千葉はそれなりの強豪県だと思っている。

この板で都道府県のレベルの話になる時、前者の代表校の強さの観点で語られることが多い。自分は後者の県の全部の学校の全体的なレベルについて興味がある。
0018名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/24(水) 12:59:31.76ID:Pebhds+X
>>17
県自体のレベルが高けりゃ甲子園でも勝ち進むだろ
0019名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/24(水) 13:24:33.86ID:SZeeELoz
宮城の野球レベルが高いのかというと・・
青森もしかり
岩手は代表ではそこまで上位まではいかないが県レベルは高いんじゃないかな
0020名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/24(水) 13:50:46.33ID:G0AjtVhJ
>>18
県全体のレベルが(相対的に)高いことと甲子園での上位進出率が高いことが一致する県もあるだろう。
県全体のレベルが高いからこそ甲子園でも勝ち上がれるものだという理屈も確かに一見正統な考え方に見える。
でも県予選を見てみるとそうでないことも結構あるよ。
宮城なんかはまあ酷い。近年多少全体レベルが上がった感はあるが。
0021名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/24(水) 14:38:34.36ID:FieEYODa
大阪愛知など人口多くてプロ野球チームがある地域は強くて当たり前
個人的には田舎なのに10回以上優勝の愛媛や和歌山だが過疎で弱体化
0024名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/30(火) 22:46:33.42ID:Su8Y2we6
屈指というと、指は10本あるから、10番手まで含まれる。という解釈でいい?埼玉はそれくらいかな?
0025名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/06/16(金) 04:43:18.05ID:rA73yQ9x
大阪って、府だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況