X



少子化に伴い年々野球をやる子供が減っている件
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/29(火) 02:51:18.28ID:z1YuKSAV
>>1
立てなくて良い。
0003名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/29(火) 03:06:43.00ID:sqjLU48J
やきうはオワコン
時代はサッカー
0004名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/29(火) 03:08:32.39ID:sqjLU48J
ワールドカップみてたらわかるやきうがオワコンなことが
参加国少ないWBC(笑)もどうせ大して盛り上がらないよ^^
0005名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/29(火) 03:10:46.45ID:sqjLU48J
やきうなんてサッカーと比べたら戦術的要素皆無のパワーゴリ押しゲーだから世界的に人気ねーんだよな
0007名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/29(火) 05:20:42.31ID:UqUnd/ss
>>1
食い止めない方がいいよ未来の子供達の為に消滅させよう
0008名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/30(水) 01:26:19.01ID:Yjy7yLEd
「世界と戦いたい」なら他のスポーツを志すべきだし、
己の才覚一つで一山当てたいならInstagramやYouTubeの方が割がいいよ
0009名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/30(水) 01:52:42.01ID:JDapG0pm
つか俺の出身高校は1学年185人くらいいたのに今や全校で106人だとよ
5分の1だ
野球部はなんとか踏ん張ってチーム作っていたけど去年から合同チームになった
0010名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/12/05(月) 03:28:47.75ID:qV6wBaMY
野球はアメリカが作ったスポーツだから変に自由なところがあって、悪い方に転ぶとゴミクズが肥大しやすいんだよ
サッカーはヨーロッパ的だから自由は無いんだけどみんな一律っていうかね
イチローの言う自由が不自由、不自由が自由みたいなこと

少年野球とか高校野球とかプロ野球のゴミクズ連中を排除して改革していく他ない
わりと簡単に変わるんだけど、その経験値がないのよ
なぜなら上がクズだらけだから
0013名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/12/21(水) 13:38:56.74ID:DIj0XqIo
■野球の競技人口を増やす 連絡協議会立ち上げ 県内高校球児が10年前に比べ32%減 = 熊本

子どもたちの野球離れが進む中、競技人口を増やそうと連絡協議会を立ち上げました。

(栫正理事長)「本当に危機感を持って今のうちに手を打たないと熊本県の野球界が寂しいものになるんじゃないかと」

発足したのは県軟式野球連盟や県ソフトボール協会など県内11の団体で作る「熊本県野球・ソフトボール連絡協議会」です。

栫正理事長は県内の高校球児が10年前に比べ32%減少していることに触れ「子どもたちが野球を楽しむ機会や場所を増やしていきたい」と話しました。

今後、12人の委員から出た意見などを元に野球の普及活動を進めていきたいとしています。

https://www.kab.co.jp/news/?NewsData=202212216202.php
https://news.yahoo.co.jp/articles/9f6955baf8f6f2ccb3d56c31a5198899ba3251de
0015名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/12/28(水) 16:41:41.53ID:S5AeOonz
需要な無いものが衰退していくのは普通のこと
球場行ってもジジイだらけだし、シンプルに若者人気が無いんだろ
0016名無し募集中。。。 ◆7URsNkeSP. 【特別重大報道】
垢版 |
2023/01/05(木) 01:27:40.59ID:utJzTbI4
高野連・宝馨会長「夢と希望を与える高校野球」人口減少などの課題解消に意欲/インタビュー
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/nikkansports/sports/f-bb-tp5-230104-202301030000789

>生まれる赤ちゃんの数は絶対的に減っている。
>それに応じて野球部に所属する中学生、高校生が減っているのも確か。
>ただ、人口比で言うとそこまで下がっていないんじゃないかとも思う。
0017名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/05(木) 01:44:14.93ID:hPKYkJpB
幼稚園児の子供とゴムボームでキャッチボールしてても警察がやって来たし、こんな世の中で野球なんかやっていられない

そんな息子も今は前橋育英でサッカーやってる
0019名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/07(土) 22:27:11.50ID:qIZvjFy1
ゴムボールとプラスティックのバットを子供にあげれば。300円くらいだろ。金もかからん。
ここからスタート。興味持ったらグローブ与えればい。ユニはいらん。帽子だけでいいです。
0021名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/03(月) 09:54:11.80ID:lOjpzRTM
岸田を擁護する気は全く無いが
ここまで進んでしまった少子高齢化を解消する政策なんて
存在するの?
0023名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/03(月) 10:15:42.04ID:x8zrQa9M
年度 1年 2年 3年 合計 加盟校数 平均 継続率
昭和57年 44,927 37,662 34,657 117,246 3,488 33.6
昭和58年 53,479 35,673 34,776 123,928 3,606 34.4
昭和59年 53,204 42,817 32,740 128,761 3,728 34.5 72.9
昭和60年 49,690 41,918 38,969 130,577 3,819 34.2 72.9
昭和61年 50,950 39,682 38,975 129,607 3,878 33.4 73.3
昭和62年 51,553 40,359 35,861 127,773 3,938 32.4 72.2
昭和63年 56,464 42,606 37,663 136,733 3,989 34.3 73.9
平成元年 57,313 44,929 39,413 141,655 4,015 35.3 76.5
平成2年 59,191 47,050 41,986 148,227 4,045 36.6 74.4
平成3年 58,077 48,416 43,835 150,328 4,057 37.1 76.5
平成4年 56,247 48,076 45,412 149,735 4,081 36.7 76.7
平成5年 54,478 46,580 45,780 146,838 4,091 35.9 78.8
平成6年 52,634 46,324 43,523 142,481 4,104 34.7 77.4
平成7年 53,991 44,337 43,901 142,229 4,119 34.5 80.6
平成8年 54,608 45,438 41,643 141,689 4,131 34.3 79.1
平成9年 52,746 45,270 42,185 140,201 4,147 33.8 78.1
平成10年 53,986 44,419 42,551 140,956 4,157 33.9 77.9
平成11年 56,031 45,436 42,510 143,977 4,169 34.5 80.6
平成12年 57,442 48,150 42,823 148,415 4,183 35.5 79.3
平成13年 56,766 47,890 44,966 149,622 4,208 35.6 80.3
平成14年 58,215 47,871 45,351 151,437 4,218 35.9 79.0
平成15年 60,536 48,924 44,715 154,175 4,223 36.5 78.8
平成16年 62,228 51,973 46,600 160,801 4,230 38.0 80.0
平成17年 62,551 53,632 49,110 165,293 4,253 38.9 81.1
平成18年 61,952 53,793 50,569 166,314 4,242 39.2 81.3
平成19年 64,117 53,490 50,894 168,501 4,192 40.2 81.4
平成20年 62,524 55,832 50,942 169,298 4,163 40.7 82.2
平成21年 61,202 54,984 53,263 169,449 4,132 41.0 83.1
平成22年 61,935 54,183 52,370 168,488 4,115 40.9 83.8
平成23年 59,650 55,291 51,984 166,925 4,090 40.8 84.9
平成24年 61,312 53,678 53,154 168,144 4,071 41.3 85.8
平成25年 59,570 55,751 51,767 167,088 4,048 41.3 86.8
平成26年 61,265 55,246 53,801 170,312 4,030 42.3 87.7
平成27年 58,681 56,774 53,443 168,898 4,021 42.0 89.7
平成28年 57,406 55,025 55,204 167,635 4,014 41.8 90.1
平成29年 54,295 53,919 53,359 161,573 3,989 40.5 90.9
平成30年 50,413 50,538 52,233 153,184 3,971 38.6 91.0
令和元年 48,036 47,027 48,804 143,867 3,957 36.4 89.9
令和2年 47,098 45,274 45,682 138,054 3,932 35.1 90.6
令和3年 44,864 45,450 43,968 134,282 3,890 34.5 91.5
令和4年 45,246 42,373 43,640 131,259 3,857 34.0

減ってはいるけども、例えば伊良部、立浪、齋藤隆などが高校3年生だった、レベルが高いと言われた1987年よりまだ今年の方が多い。ただこれから減っていくよね。
0024名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/03(月) 10:49:10.57ID:1eq9dOpl
>>21
無い。人口の多い団塊ジュニアの先頭がもう50歳なのに、今更大騒ぎしても手遅れ。
責任があるとすれば、去年他界したアレ。
0025名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/14(日) 05:03:05.55ID:6EXz0rQ5
年金だけで楽隠居できる時代なんてとうの昔に終わってるわ
働けなくなったら氏ねというのがこの国の現実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況