外弁慶、内弁慶な都道府県やチーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 16:31:21.63ID:zKa1C7Y7
外弁慶 佐賀県 佐賀北

内弁慶 山梨県 山梨学院
0002名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 16:57:13.82ID:4dAeJ5Sl
>>1
立てて良い。
0003名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/22(火) 21:24:43.24ID:2vkDv+6X
>>1
立てなくて良い。
0005名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 02:17:07.18ID:gVaydi8e
>>1
佐賀北は違うやろ。甲子園優勝してからは毎年混戦な佐賀にしては12夏、14夏、19夏とちょくちょく出てきてるけど全て出ると負け。
0006名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 02:20:01.03ID:hexP3LMW
外弁慶ってのはちょっとわからんな
あまり甲子園出場できないけど出場したときは勝ち進むって意味かね

甲子園常連でなおかつ勝ち進むのは除外?
0007名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 05:43:18.52ID:qs9xgS3e
外弁慶 常葉大菊川、習志野
内弁慶 静岡、愛工大名電

群雄割拠な傾向にある県ほど外弁慶の学校が出しやすいのかな
松本監督時代の千葉経大付なんかも、あんまり甲子園出てないけど、出たら結構勝ってたよね
0008名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 07:12:47.08ID:kgjQDmjt
>>6
内でも外でも強いのは内弁慶、外弁慶とは言わないからな
外では良く喋るのに家ではおとなしいのが外弁慶
逆が内弁慶
高校野球に例えれば内弁慶が圧倒的に多いと思われる
たまに出てきて全国で強いは普段は弱いから
0010名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 15:46:42.36ID:jniPpxse
夏の金足農はなかなかの外弁慶。
春は1勝3敗だが、夏は12勝6敗で準優勝、ベスト4、ベスト8が1回ずつ。
0011名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 17:04:03.73ID:RJGJSD2g
春夏甲子園 直近5大会勝率10傑

①大阪 28勝06敗 .824
②宮城 11勝05敗 .688
③滋賀 17勝08敗 .680
④和歌山 19勝09敗 .679
⑤愛知 12勝07敗 .632
⑥奈良 13勝08敗 .619
⑥石川 13勝08敗 .619
⑧神奈川 14勝09敗 .609
⑨山口 09勝06敗 .600
⑩兵庫 13勝09敗 .591
0012名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 17:13:29.01ID:mkkHBQkw
>>7
松本時代の千葉経済大は甲子園出まくってたろ。
04年夏の初出場のあとは06夏07春08春夏と3年で4回も。その後パッタリ。
0013名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/23(水) 17:37:20.06ID:gMTHXFo/
聖光も内弁慶と言われていたような

あと外弁慶ではなく内鼠でもいいとおもいました


五味太郎さんの辞典より
0015名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/12/01(木) 09:08:35.37ID:v4cvE6my
>>13
聖光は全国でもそれなりに勝ってるし
根本的に福島の他校が弱過ぎるだけだからちょっと違うな
山梨大会や関東大会の山梨学院みたいに「他の高校が出たほうが勝てる」って状態じゃないと
0016名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/12/14(水) 19:16:58.89ID:wK6dW9Pu
色々なところが出るが必ず一勝して来る山口県は外弁慶
下関国際に限らずどこが出ても県大会の時より力強い
0018名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/12/15(木) 03:34:32.46ID:fEc2kD1+
東海甲府・常葉菊川・報徳・広陵・済美・神村

出てくると怖いがあまり出てこない
0019名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/05(木) 05:51:17.14ID:pMB5ZBH/
>>18
神村以外しょっちゅう出てるだろw
0020名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/06(金) 07:25:15.45ID:2tnU2gqd
横浜だな
0021名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/06(金) 19:22:03.33ID:I589oELt
>>19
そうでもないだろ
4年に一回出るかどうかだぞ
0022名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/06(金) 21:01:53.44ID:W3JCu8hD
>>14
2校出場して2校とも初戦敗退なら負けが2つ増える
出場しなければ1つ増えるだけ
それもおかしいな
0023名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/07(土) 00:30:41.65ID:N1Xnh2dP
山梨は東海甲府以外雑魚
静岡は常葉菊川以外雑魚
愛媛は済美以外雑魚
広島は広陵以外雑魚
鹿児島は神村以外雑魚

兵庫は報徳が出なくても神国がいるからマシだな
むしろ神国の方が怖いか
0024名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/01/21(土) 21:44:12.64ID:ojKD0E+f
外弁慶 九州学院

内弁慶 大崎 チワワ
0025名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/05(水) 08:19:05.97
内弁慶と言われた山梨学院が6勝もして選抜制覇・・
0026名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/05(水) 17:24:07.03ID:uMAdWLwz
外弁慶 九国 明豊 九学 沖尚
内弁慶 海星 長崎日大 神村 宮崎商
0027名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/04/05(水) 19:34:55.12ID:BgY0NgWR
外弁慶内弁慶関係あるかわからんが
神戸国際と近江の関係は面白いな。

近江は近畿大会ではいつも簡単に負けるのに甲子園に出ると直近の甲子園優勝校にも勝てる。
神戸国際は近畿大会では大阪桐蔭撃破などで割と上位に来るが、甲子園ではいつも初戦敗退。(2017夏以降は勝てるようになってきた)

神戸国際と近江の直接対決も
近畿大会では神戸国際の過去3戦全勝で相性も神戸国際の方が良いのだが、甲子園で対戦したらあっさり近江が勝った。
0028名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/05/14(日) 01:50:29.07ID:IQnx80qJ
内弁慶は中越と日本文理
0029名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/06/01(木) 14:39:06.96ID:w8Cm6Ico
山梨と山梨学院
内弁慶卒業
0032名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/06/26(月) 22:11:43.97ID:I/TWD6MY
政治家は国民の鏡

2世が当選するのをシラケ顔で何もせずに過ごしてるのが今までの日本国民
そりゃ舐められるわ
0033名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/07/12(水) 01:20:31.37ID:K9HkLUZc
関東と東京の学校は内弁慶の傾向
神宮みたいに首都圏で大会をやればもっと勝てる
0034名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/07/12(水) 01:25:48.48ID:4gcfIP2y
内弁慶 横浜 ベイスターズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況