【関東・東京】東海大相模×二松学舎大附★2【最後の枠】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0280名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/26(金) 14:09:04.15ID:76WjHnVI
>>279
ハッキリいって大谷翔平レベルが1人いたら、不利にはならないよ覚えておいてね。
0281名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/26(金) 14:17:49.92ID:gOQ50wXX
>>276
二松学舎も相模も難ありで間を取って地域性で群馬1位の桐生一に落ち着くのでは?
0283名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/26(金) 18:49:32.04ID:tiz/Bkv9
やっぱり東海大相模っぽくなってきたな。
0284名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/26(金) 21:52:26.63ID:MqSPrTcJ
関東5校目を選出する時には地域性も多少は加味されるが
東京2校目と関東5校目の比較では 地域性は加味されない
0287名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/26(金) 22:22:24.85ID:K/ex3HjV
実力的に桐生第一が関東5枠目だろうね
0288名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/26(金) 22:22:44.79ID:qGkt809o
敗退した最後の試合の試合内容・スコアですべてが決まると思っている人は二松を推す
秋季大会のデータ、どちらが選抜で期待できるか、戦力が高いのはどちらなのかを重要視する人は相模を推す
0289名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/26(金) 22:23:39.61ID:MqSPrTcJ
>>285  その通りですw 当たり前すぎますw

関東5校目は 必ず東京2校目と比較をしなければならず
東京は1校が確定していて2校目となり 地域性の比較は
最初から不利なので 地域性は考慮せずに比較をします

ソースは覚えていないが選考委員のコメントだったと思う
この事を知らない無知な記者のマスコミの記事が多すぎ
地域性考慮は 関東5校目か神宮枠獲得時の6校目のみ

だから >>258 みたいに 記事に騙される情弱な人が出る
0290名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/26(金) 22:58:37.69ID:MqSPrTcJ
マスコミの記者は ベテランでもない限りは
明文化された規約みたいなものしか見ない
そこに地域性とあり東京は地域性で不利と

でも 東京は特殊で 2枠が1.5枠になった時
地域制を加味した関東との比較は行わない

他にも東京地区は東京都だけしか存在せず
1県2校の規約も例外で 神宮枠なら3校もOK
例えば 神奈川は関東神宮枠でも3校は不可
関東大会で神奈川3校がベスト4でも2校のみ
0291杉原シンドラー
垢版 |
2021/11/26(金) 23:14:37.13ID:Pb6cR6zQ
2022年度・高校野球「第一冠」は昨日、オールジャパン桐蔭に決まりましたが、私が見る限り「三度目の春夏連覇」を目指した旧チームよりも勝利に対する執念を感じました。下記の通り、その旧チームは春夏連続出場した代で甲子園勝利が最少でしたが………。

1991年:春2勝+夏5勝(この年に甲子園初出場)
2012年:春5勝+夏5勝(初の春夏連覇)
2013年:春1勝+夏1勝
2017年:春5勝+夏2勝
2018年:春5勝+夏6勝(二度目の春夏連覇)
2021年:春0勝+夏1勝

「神宮枠」で6→7となる近畿地区の一般枠ですが、私はベスト8から京都国際、東洋大姫路、市和歌山商が選出と予想します。確かに地域性と(投手・山田陽翔が復帰すれば)戦力面で近江が有利でも、県高野連の政治力が和歌山と滋賀では比べものにならないからです(『愚行枠』絡みで過去何度もインチキ和歌山枠を捻出している時点で証明出来ると思います)。

私の一般枠29校の予想を書きますと、

(南北北海道)
クラーク記念国際
(東北)
花巻東、聖光学院
(関東・東西東京)
明秀日立、山梨学院大付、木更津総合、浦和学院、国学院久我山、二松学舎大付
(東海)
日大三島、聖隷クリストファー
(北信越)
敦賀気比、星稜
(近畿)
オールジャパン桐蔭、和歌山東、天理、金光大阪、京都国際、東洋大姫路、市和歌山商
(中国・四国)
広陵、広商、倉敷工、高知、鳴門
(九州)
九州国際大付、(奄美)大島、長崎日大、有田工

最後の枠は中国・四国の最後が「久しぶり出場」と高野連本部の「公立優先」で倉敷工、関東・東西東京が試合内容から二松学舎大付と予想します。後者はこれで二松学舎大付が落選ならば、「神宮枠」獲得か早実準優勝以外で「東西東京2枠」は今後難しいのではないでしょうか。
0293名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 00:38:33.97ID:XPKY3t+f
>>289
>>290
勉強になりました。21世紀枠と一般枠の絡みもぜひ教えて下さい。
0294名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 01:27:39.03ID:4H7GBxzj
普通に考えれば関東東京6校目と選考で地域性を考慮したら最初から東京が不利になるわけだから
地域性なんか考慮しないことくらい分かると思うんだけどな。やたら地域性にこだわる奴はよほどの情弱か
関東推しの奴。関東推しの奴は願望を言ってるんだろうなw今回だったら相模オタかw
0295名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 02:36:06.57ID:XPKY3t+f
>>293
二松学舎が地域性で不利とか言われているのが謎でした
関東5校目は東海大相模より地域性で桐生一なら文脈OK

21世紀枠に関しては興味がないので 詳しくないのですが
内規的には一般選考枠とは無関係という関係の認識です

それぞれ選考委員もまったく異なるので 考慮しないはず
地域性も同一県2校までの制限も一般選考枠内の話かと

21世紀枠にどこの県が選ばれても一般枠には影響しない
実際に茨城県から21世紀枠と一般枠2校の3校出ています
0297名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 06:53:33.49ID:ZdvpOZCe
二松学舎は平成元年以降甲子園戦績が
4勝7敗は東京高野連選考委員も推せないぞ、狛江と大接戦も戦力は極めて低いと関東高野連選考委員に指摘されたらオシマイ。
0299名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 08:05:48.55ID:ZdvpOZCe
毎日毎日両者リングアウトw
0300名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 08:42:05.26ID:gvSrTsOu
そのためのスレなんだし、いいんじゃなかろうか?
0301名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 08:54:17.31ID:Dr8PXFXy
>>300
同じことの繰り返しでアホだろ
0302名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 09:06:25.47ID:WK4bnojB
>>297
そんなことまでこだわっていたら、地区大会でどんなに好成績残していてもその学校は永遠に出られなくなってしまうが。
大体ネームバリュー、過去の実績、ポテンシャルという曖昧な要素で選ぶようではおしまい。
0303名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 09:09:17.27ID:4H7GBxzj
>>301
と思うならわざわざこのスレを見なければ良いと思うのだがw
このスレは相模推しと二松推しが泥試合をするスレだぞw
0304名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 09:14:37.38ID:WK4bnojB
そういえば明治神宮の話出なくなったね。
大会前は久我山は最弱候補、コールド確実。
試合結果は結構善戦だったのになぜか惨敗呼ばわり、花巻東がショボいからあれで済んだ、花巻東は次負ける。明秀は絶対広陵に勝てる。
結果、明秀も似たような負け方、花巻東も次戦勝利。広陵は優勝候補だから、直接対決ではきっと広陵がコールド勝ち。
結果際どい接戦。
これでも関東のレベルが高くて、東京のレベルが低いの?
誰か説明して。
個人的にはどっちも似たようなもんだと思うけど。
0305名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 09:19:27.54ID:gvSrTsOu
>>304
どっちも似たようなもんだね。
0306名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 09:37:01.70ID:gvSrTsOu
まさかの横浜選出の時の関東東京。プロ注の逸材及川の存在と日本一も狙える戦力に加え、関東優勝の桐蔭学園に県大会で勝ったことが決め手になった。
ここまではよく語られるが、
『東京よりも関東の方がレベルが高かったことも後押しした。』
この言葉について語られることはない。
あの年、関東優勝の桐蔭学園は神宮大会では初戦に九州の筑陽学園に10−1で大敗している。
選考委員は何を見て関東のレベルの高さを感じたのか?
たぶんそれがすべて。
0307名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 10:21:39.60ID:ZdvpOZCe
>>302
高野連の期待度だよ過去の甲子園戦績だけで選ばれる訳ないだろ、
東海大附属相模34勝7敗
二松学舎4勝7敗
平成元年以降二松学舎は関東近畿に全敗だよ秋田とかしか勝てない、関東民は二松学舎という定食の漬物的な存在は期待出来ないんだな九段だけかしかも北な期待してるのは。
0308名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 10:24:29.34ID:4H7GBxzj
>>306
選考委員は関東大会と東京大会どっちも見た上でそう評価したんだろうな。
選考委員も松山商〜朝日新聞の井上とかNHKで解説してた前田とか一応長年高校野球を見てて
目が肥えてる人間が見てるからな。もちろん絶対正しいとは言い切れないけど素人が見るより評価の精度は高いだろう。
0309名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 10:25:35.66ID:ZdvpOZCe
>>307
失礼九段南。
0311名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 10:28:58.89ID:4PtJpekc
>>308
俺のほうが見る目ある。
選考委員って何名?
どうせ買収されてんだろう?
0312名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 10:30:13.88ID:ZdvpOZCe
>>308
試合前ノックで大体分かるな。
0314名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 10:32:23.81ID:gvSrTsOu
>>310
選考経過をコメントする選考委員長だったりする。
0315名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 10:34:04.05ID:ZdvpOZCe
昨年の日大三高の時と似てきたな選考委員ナンチャラ。
0316名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 10:34:38.15ID:4PtJpekc
相模と大阪桐蔭の試合見たいなあ
なんで当たらないんだろうね
その日が来るのを待ち続けて
30年、大阪は神奈川に大きくリードしている。
ざまあみろってんだ
0317名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 10:39:54.34ID:ouGY/Zof
>>316
大阪桐蔭が夏の開幕日に横浜をコテンパンにやっつけて、2回戦では佑ちゃんの早実に、
逆にコテンパンにやっつけられたことがあったな。もう15年も前だが。
0318名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 10:57:57.77ID:ZdvpOZCe
>>316
選手権選抜共正規戦は大阪は相模に全敗していますが。
0319名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 10:58:12.01ID:gvSrTsOu
選考委員は我々のように自由ではない。このスレに溢れるような言葉遣いはできない。せいぜい○○高校が打力で××高校を上回る、といった言い方になる。
それでも選考委員は我々が思うほど純粋で公平な見方をしているわけではない。 
その典型例が横浜選出の年の、関東>東京という評価。
清宮、及川クラスの選手が東京にいて、そのチームが当落線上に来る場合にのみ東京>関東という評価になる。まして今回の場合比較するのは相模と二松。すでに答えは見えているのでは?
0320名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 11:02:20.13ID:fsFPLx5F
>>316
3年前なんか大阪桐蔭とやる前に和智辯にボコられて情けなかったわ
0321名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 11:07:22.73ID:ZdvpOZCe
二松学舎なんか平成元年以降近畿勢に
全敗だぜ全くダメだな東京以外てまは。
0322名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 11:12:32.08ID:4H7GBxzj
ついでに言うと神宮大会は学校の大会に臨む姿勢が違い過ぎるから参考にならない。
広陵の中井が言ってたけど3年前に出た時は中国大会で優勝したご褒美という感覚で出場したが、
そしたら奥川の星稜にボコられてコールド負けした。なので今回は優勝を狙って調整してきたと言ってた。
解説の高嶋もその話を聞いて調整してきた所がプレーの随所に伺えると言ってた。つまりガチで優勝狙う学校もあれば
ご褒美感覚で出てる学校もあるので、神宮の結果を額面通りには受け取れないんだよな。
だから神宮大会の結果は選抜選考の参考にされないわけだ。
0323名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 11:17:33.56ID:fsFPLx5F
広陵はそうかもだけど関東東京代表はいつもガチだぜ
0324名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 11:20:47.22ID:8jqJCV7Q
神宮での明秀の戦いぶり見たら東京を馬鹿に出来るほど関東のレベルもあまり高くないのかな?
明秀もう少しやると思ってたけど、広陵にスコア以上の完敗だもんな
相模がスコア以上の完敗だった木総戦を思い出した
0325名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 11:20:53.15ID:ZdvpOZCe
>>323
東京は地元じゃねえか恵まれても弱いw
0326名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 11:24:34.68ID:d01YcQkc
関東と東京のレベルについては差がない。というより差があったとしても初めから関東4、東京1、関東+東京1と決めたうえでのセンバツ選考であり比較する試合が違う。(そもそも関東大会は選抜の予選という位置づけではないし、11月30日までの試合を参考として選考するのでレベルは関係ない)

先ず東京の参加校は260校でその他の関東は群馬58、山梨36、栃木27、茨木90,埼玉137、神奈川176とばらつきがあり同等レベルにそろえるのは難しいのが枠を分けた理由の一つ。東京は予選を終えて本大会に参加できるのは64校だがこれでも群馬山梨栃木より多いので優先的に1枠は確定させている。
残りの1枠の選考理由については試合内容、チーム力、打率&防御率、地域性(取り組み含む)といわれるが選抜の補欠校には東京のベスト4まで入ることを考えると単純に関東ベスト8と東京ベスト4は同程度と考えられているのが前提。しかし比較をする東京は準優勝校(神宮枠が取れればベスト4も入るがあくまでも東京は東京、関東は関東で選出する)のみであることを考えると、関東ベスト8の4校のうちの1校vs東京準優勝校で6枠目を競う構図となる。関東4+東京1の5校で1枠を選考する構図ではない。
数字で比較する場合は参加校数によって試合数が違うため県大会や予選は含まず、関東大会の2試合と東京都の準決と決勝の2試合を比較することになる。(県大会は予選などでのコールドもあり比較対象にしにくい)
関東大会の得失点差
相模 9-4 1-4 =10-8 +2
桐一 3-2  0-5 =3-7  -4
健大 8-2  4-11 =12-13 -1
白鷗 9-1  0-9 =9-10  -1
以上から関東ベスト8内では相模が有利と考えられる。東京の準決勝、決勝は
二松 6-1  3-4 =9-5 +4
となるため数字上でも二松が上となる。得点はほぼ同数だが失点(防御率)には差があり、安打数も大きな違いはないため数字での比較は二松が有利となる。
対戦相手のレベルが、といわれるが東京は昨年からベスト16までシードとなるためまぐれ(くじ運)でベスト4まで進出するのは不可能。

地域性という観点で議論する場合、参加校が無い県と言われがちで神奈川、群馬、山梨が対象となり必ずしも神奈川とは言えず根拠が乏しい。
東京と神奈川は首都圏なので地域性はあまり加味されない傾向にある。

試合内容として対象となる2試合については内容が重視され試合巧者を選ぶ傾向にある。
相模は2戦目で終始リードされる展開で打撃がたんぱくと判断。二松は9回2アウトまでリードした展開となり試合巧者は二松。昨年は相模が同じ展開で選抜に選ばれている。

最後に選考委員の印象が決め手となるが、これは試合展開が印象として重視されており終始リードする試合を展開した二松が断然有利。これを踏まえて数字で判断という声もあるが上記の数字はもちろん、どちらの試合内容も甲乙つけがたい場合に判断材料とするもので単純に打率や防御率だけで優劣は付けない。(これをレベルが違うといっているのだろう)
補足で東京2枠はここ数年ないことと、二年連続で最終枠で相模を選出しにくいことは高野連も理解している(前例がない)。いままでの東京の対象校が選びにくい戦績だったこともある。また新チームとなっているため戦力については前年を参考することはない。枠数の問題を提起する方もいるがそれは今回の選考には何ら影響されることはない。問題があるなら選考とは別で議論される話。これらはあくまでも理由付け程度で、選考理由として公表されない。
0327名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 11:27:46.60ID:4H7GBxzj
>>323
そんなの関係者じゃなきゃわからんだろwただ東京代表は今年は違ったが前回までは東京大会決勝が他の地区と比べて
一番遅くて決勝から中4〜5日でいきなり神宮というタイトなスケジュールだった為、調整も出来ないし、
疲弊してたと思うのでその点ハンデはあったと思う。ただし今年は神宮開催が延びたので当てはまらないけどね。
0328名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 11:32:38.24ID:ZdvpOZCe
>>326
その理論だと日大三高だろ昨年は、選考会も東京委員関東委員も東京レベル劣化は認めてるだろ甲子園実績が物語っている。
0329名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 11:46:55.56ID:LBf1vz7S
近年では最も拮抗してるけど戦力重視の傾向から言えば東海大相模の公算が強いのではないか

わりと最近だけで見て
2010日大三VS桐蔭学園
2016日大三VS慶應義塾
2019横浜VS東海大菅生

敗れた試合のスコアや内容で劣っていると見られた学校が選出されている
2010日大三は東京の繰り上げ2位で実質的にはベスト4だったにもかかわらずだ

単純に戦力の比較で数字上全てにおいて上回る神奈川1位が有利と見るほうが妥当のように思う
0330名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 11:49:40.39ID:ZdvpOZCe
東京は神奈川相手だと淡い期待は持たない方が無難だな無駄なエネルギーはな栃木とか山梨なら。
0331名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 11:56:52.27ID:r8v06/Y0
東京は対象相手が150校以上ある県が相手だとブランドに弱いよな
横浜、相模、浦学、花咲辺りだと東京が選ばれるような気がしない
0332名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 11:59:00.03ID:fsFPLx5F
戦力比較というよりおそらく決め手は投手力だぞ
前回は石田がいたから相模を選んだと思うし
0333名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 12:01:27.69ID:ZdvpOZCe
そうだな記念大会選手権2校県には、話しにならない程弱い大東京。
0335名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 12:02:38.72ID:ZdvpOZCe
>>332
優勝しちゃったなw
0336名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 12:06:43.52ID:r8v06/Y0
>>332
だから東京がブランド同士の決勝なら選ばれる可能性はあるが、二松学舎辺りで近年甲子園活躍がない場合は厳しいと言ってる
ただ今年相模は選ばれてるからどうかの問題
仮に相模を落として二松学舎を選んだとしたら東京のレベルが高いと言わなければいけないからな
もし今回二松学舎を選んで選抜で初戦負けでもしたら東京の信用はがた落ちだろ
相模は優勝してるから理由はいくらでもつく
やはり信用信頼は大事
0339名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 12:09:49.28ID:r8v06/Y0
>>338
ブランドだからな
0340名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 12:10:22.26ID:ZdvpOZCe
>>337
ディープインパクトとロバだから結果は見えているが。。。
0341名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 12:13:15.11ID:r8v06/Y0
まあ対象が相模ではなく桐生一なら二松学舎が選ばれるのでは?
相模にならない事を祈る
0342名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 12:16:15.56ID:NEE+PWCs
完成度は加味されるだろ
夏に出場したチームやコロナで休部したチームは完成度が低い
0343名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 12:17:28.44ID:8jqJCV7Q
昨年は相模確定と思っていたけど、今年はわからない
二松確定とも思わないけど、相模有利と言える状況でもない
今年は相模に目玉選手がいるわけでも無いし、関東大会でやや失点が多いし
0344名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 12:24:11.99ID:ZdvpOZCe
神奈川圧倒相模とドングリ集団東京2位二松学舎比較するのが難しい、東京
閉会式で久我山神宮制覇なら二松学舎も甲子園出場もあり得ると、東京高野連の言葉が忘れられない初戦負けなら
駄目だろ。
0345名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 12:28:21.78ID:yC3L/W8i
>>344
>閉会式で久我山神宮制覇なら二松学舎も甲子園出場もあり得ると、
東京高野連の言葉が忘れられない

本当に閉会式でこんなこと言ったの?
0348名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 12:41:58.08ID:ZdvpOZCe
>>347
飽きたよw
0349名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 12:44:02.21ID:gvSrTsOu
>>326
数字で比較する場合は参加校数によって試合数が違うため県大会や予選は含まず、関東大会の2試合と東京都の準決と決勝の2試合を比較することになる。(県大会は予選などでのコールドもあり比較対象にしにくい)   

とあるが、違うように思う。
選考委員は基本的に秋の公式戦(どうにもならない場合は練習試合も)のすべてを参考にしており、最後の2試合とは限定していない。
だから横浜のように県大会の桐蔭学園戦大勝が大きくモノを言う。
また、あなたが言うように秋の試合のほとんどを数値化するわけでもない。少なくとも立場上我々よりも多くの試合を見てきた信念もあるので、あくまで主観の判断で決定する。
その中では例年の甲子園での活躍も微妙に影響する。前年度優勝している実績も完全無影響ではない。
相模と二松の直接対決をしていない両者を2校並べた時、印象的にどちらが強いと思われやすいか?で決まる可能性が高いように感じる。
0350名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 12:47:12.31ID:ouGY/Zof
東京準決勝敗退の日大三が選ばれたり、準々決勝コールド負けの横浜が選ばれたり。
最後まで何が起こるかわからない、みんな不安だから毎日書き込み続けるんだろうね。
0353名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 12:53:25.29ID:ouGY/Zof
横浜好きな人が、二松学舎に大差負けしたこと広めるのかw
その試合の真偽も私は知らないが。
0356名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 13:23:00.42ID:3JPywZMX
横浜がクズだと言うのも周知の事実だからな
0357名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 14:21:13.81ID:ZdvpOZCe
>>353
やり方が汚ねーな二松学舎w
0358名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 17:29:02.48ID:WK4bnojB
>>322
随分前と話が違うような。
神宮はその地区の実力レベルがモロに出ると言ったのはどっち派だったっけ?
それに明秀の金澤もガチで優勝狙っていたとか。
広陵もマジで優勝を狙っていたとすればガチンコ対決。
結果は明秀の完敗。
なおさら関東のレベルも高くないことを証明してしまった。
東京と似たようなレベルと認めたくないのは分かるけど、都合のいい解釈するのはやめようよ。
0359名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 17:40:38.43ID:8jqJCV7Q
浦和学院が二松学舎大付に勝ち、今年の対外試合終了
https://news.yahoo.co.jp/articles/62600262df9ab19bc7d94884d52c07e2c5496d5b

浦学が7-1で二松に快勝
浦学はエース宮城ではなく金田先発で被安打7失点1で完投
二松投手陣は被安打12で7失点 エース布施が打たれた模様(何イニング投げたかは不明)
0360名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 17:46:33.97ID:WK4bnojB
>>349
前年度優勝チームと今年のチームを同列に語るのは違うのでは?
あくまでも今年のチームの実力がものをいうのでは?
第一、前年度の実績や印象やブランドほど曖昧なものはない。
それに今年の相模推しはこれらのものばかりにこだわっているところを見ると、実際の実力は二松とさほど変わらないことを認めているようなものでは?
いや、もう別にどっちでもいいけど、それならなぜ穴のないはずの強力打線が好投手相手とはいえ,関東8強で負けたの?
投手が良すぎたから打てないでは泣き言にしかならないし、好投手には弱い打線という評価にしかならないんだけど。
木更津が決勝にすら行けないのならなおさら。
投手陣も2試合8失点で去年に比べれば落ちると思うんだけど。
それでも実力は二松より上というならその根拠を聞きたいな。
0361名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 17:48:20.98ID:pVo4EUSD
>>359
二松学舎にしては善戦だよ布施にしても好投してる大健闘関東ベスト4相手にな、よく格下二松学舎と練試したな
浦学さん。
0362名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 17:57:04.79ID:8jqJCV7Q
秋季神奈川大会決勝 東海大相模9-2 向上
秋季関東大会1回戦  浦和学院7-5向上
0363名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 17:58:35.10ID:pVo4EUSD
>>362
まぁ相模だったら14ー1だろ。
0364名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 17:58:53.69ID:tGvUyn2l
>>332
その投手力も数字上で見れば相模>>二松学舎だよ
石田ほどの絶対的な軸はいないが庄田 求、関東大会では庄司と3枚が力を示した
層の厚さという点でも布施頼みだった二松学舎よりも評価されると思う
0365名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 18:06:12.26ID:pVo4EUSD
布施が関東で投げても全ての学校に
10失点の可能性はあったからな、東京以外と試合しない方が無難。
0366名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 18:22:50.97ID:iBM5R2d6
大阪桐蔭に勝ってるのは、早実と木更津総合だけ。よって勝てない神奈川では無理。
0367名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 18:31:58.79ID:g7YPSnrh
高校球界のラオウ・東海大相模
来年の選抜で見たい
0369名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 18:39:59.38ID:Q33QVjFV
選考委員が全ての試合を見てると思っているのかな(^^;
東京は準決勝からで関東は準々決勝から
0370名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 18:40:43.40ID:4H7GBxzj
>>358
言ってる意味がわからん。俺は神宮大会が選抜選考の参考にはされないという周知の事実の話をしたまでだが?
都合の良い解釈?どっち派?実にくだらんな。俺はどっち派でもないんだが?
過去関東と東京が神宮で直接対決し関東が勝ったが東京が選ばれたことがあったが、それくらい選考に関係ない。
それを知らないのは情弱なだけ。もしくは関係していて欲しいという君の願望だろう。
ついでに言うと地域性も考慮されるとか言ってる奴も願望を言ってるに過ぎないw
0371名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 18:50:37.14ID:WK4bnojB
>>370
うん、でも実際相模推しはその話をしていた。
久我山が負けた時はこれで5枠目は関東で決まり、明秀なら勝てるとまで言っていた。
嘘だと思ったら前スレまで遡って見てみな。
0372名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 18:52:40.76ID:hslvgc6T
まあ、神宮大会で東京代表の実力は、四国代表とともに最弱筆頭格であることがわかった。相模より二松のほうが実力が上と言える根拠もないようだから、相模で決まりだろうな。
0373名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 18:53:47.30ID:WK4bnojB
>>364
でも関東では2試合8失点で力を示したとまでは言えないが。
木更津にすら4点取られたし。
あ、相模だから花咲も4点で抑えられた、二松なら10点取られていたというのはなしで。
0374名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 18:57:44.38ID:WK4bnojB
>>372
逆に相模が二松よりも上という根拠もない。
関東大会の実績を見た限りでは。
2試合8失点で好調とは言えない投手陣、好投手に弱い打線はどう見てるの?
0375名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 19:00:04.88ID:hslvgc6T
東京は秋は関東大会に来ないで、春だけ関東大会に来るのはおかしいんじゃない。逃げてるから神宮大会や甲子園でも弱いんだよ。秋の関東大会からは逃げておいてホームグランドで戦った神宮大会でも弱い癖に2枠なんて盗っ人たけだけしい。
0376名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 19:00:23.29ID:23KGIwgD
まぁ三段論法にはなるけど、浦学-二松の練試の結果から見ても実力的には相模>二松は明らかだけど、選考はその通りはあるか?
本来東京は1枠確保してる訳だから、関東5校目が選考に於いて圧倒的に有利であるべきなんだけどな、地域性的にも。
0377名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 19:02:23.91ID:ue1MtK8u
>>375
東京が関東大会出たところで、平等になんて選考するわけないぞ?
大阪が弱かった時代に近畿大会0勝でも選出したが、同じことが起こるだけだよ。
0379名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2021/11/27(土) 19:12:19.10ID:gvSrTsOu
>>360
前年度優勝チームと今年のチームを同列に語るのは違うのでは?
あくまでも今年のチームの実力がものをいうのでは?

去年優勝したから今年は選ばれると言ってるわけじゃない。去年も含めて過去何度も優勝した実績は選考委員にも『相模と言えば毎年強い名門校』とのイメージを植え付けていることを書いただけ。メンバーも大幅に入れ替わり、去年と今年ではまったく違うチームなのは当たり前の話で、そんなことは選考委員もよく理解してると思う。
その上で選考委員は実際には試合をしていない関東と東京で優劣をつける。6校目を選出しないといけないんだから仕方ない。そこでこの『イメージ』がモノを言う。過去関東と東京で甲乙つけがたい年には決まって関東が選ばれたのでは?

それともう一つ。
二松推しの人はみな『強い相模が木更津に負けたのはなぜ?』と食ってかかるが、秋には1試合や2試合じゃなくて公式戦だけで10試合以上戦うわけで、1試合でもあまり得点できない試合があれば途端に打力のないチームのレッテルを貼られるのだろうか? 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況