X



【延長18回】箕島高校の記憶【春夏連覇】 
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2019/08/18(日) 17:04:49.66ID:h9HiFNit
確認したところ、意外にもスレッドが存在しませんでした。
智弁和歌山という絶対的な高校がいて、甲子園行きは遠いですが、
今なお和歌山県で上位の実力を維持しています。
0851名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/29(金) 21:08:00.16ID:fetqc1X7
1979年で石井−嶋田に次ぐバッテリーは鍋島−高津(川之江)だな。
牛島−香川を名バッテリーという奴は観戦してないかド素人だ
0852名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/05/31(日) 09:09:42.12ID:EsnYFJHD
↑自分よがり
0853名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/02(火) 14:15:01.24ID:3mhH2EdW
>>806
とくに春は準決勝の第一試合で桐生が敗れ、箕島のV2が見えてきたと思ったらあの守乱だから。
あれにはがっくりきた。この日はキャンディーズ解散の日、二重のショックだった。
0854名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/02(火) 20:51:29.91ID:iIA1bPxd
>>853
この試合先発は石井でなく上野だったよね。それから亡くなった津田投手もキャンディーズの大ファンだったらしい
0855名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/03(水) 09:02:57.03ID:QnBffDiM
>>854
この試合は上野が先発だったんですか。
上野が悪いとか采配が悪いではなく、結果的にはこの年は春夏共に甲子園では上野が先発した試合は敗戦でしたね。
春は福井商、夏は中京。
0857名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/04(木) 21:46:38.57ID:Y8JNBknF
78年春の福井商戦は完全な自滅。6失策だもんな。
この試合のビデオ持っているが、いま見ても選手たちの様子がおかしい。連覇を意識し過ぎて平常心を失っていたのか。
0858名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/05(金) 17:21:14.71ID:/53YjKzK
準々決勝ではPL学園に勝っていた。
0859名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/05(金) 19:12:25.79ID:gWf9aDMc
当時確か、尾藤監督はPL学園から監督招聘があったらしい。
もちろん、地元有田を捨てる事はできないと断ったらしいが。
PL学園監督だったら、どんなチームだったのかなあ
0860名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/06(土) 10:51:39.59ID:KzjdS/bN
在宅を余儀なくされて断捨離したら、
77年春の中村、78年春の全4試合、78年夏の能代、79年春の浪商、79年夏の星稜、池田、82年春の上尾、明徳、83年夏の吉田、84年夏の取手二、
91年春の旭川龍谷、大阪桐蔭、2009年春の開星、清峰、2013年夏の日川戦
のテープが出てきたわ。
0861名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/07(日) 06:02:50.19ID:/bsRjXYR
ようつべアップ、よろしこ
0862名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/07(日) 12:52:01.11ID:P388NNys
上川誠二
0863名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/11(木) 07:34:39.47ID:XSCk1rpC
70年春の決勝の北陽戦を見たい。
0865名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/12(金) 15:00:08.52ID:cqsWJ4+M
最近やたらと甲子園の昔の試合がアップされるな。在宅で断捨離のせいなのかな。
0866名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/12(金) 22:25:43.21ID:hg/nBNmW
つべで過去の試合の映像が上がったせいか、50代スレで箕島の話題で盛り上がっている。
0867名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/14(日) 18:30:25.52ID:iZ8acWwE
78年春と82年春の全試合はつべにアップされたことあるな。
0868名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/16(火) 06:42:44.44ID:KQPwLS7r
王者箕島誇りの二発

不死鳥箕島
0869名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/16(火) 21:45:09.60ID:kmoTuh54
スクイズ
0870名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/18(木) 14:27:40.76ID:7cIxD8zv
のびのび野球

尾藤スマイル
0871名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/18(木) 14:36:23.47ID:x30EWOz1
箕島
0872名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/19(金) 14:16:37.36ID:zL+YQyLi
今は尾藤強スマイルかな
0873名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/19(金) 14:27:30.42ID:0UYWuDcY
>>872
尾藤強さんは昨夏限りで監督を勇退しました。
0874名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/19(金) 15:11:35.13ID:bs6W/HLQ
箕島の2年にええ投手いてるらしいな、誰かな、知って方、誰か教えて下さい!
0875名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/19(金) 15:14:32.31ID:YoqE9rvq
プロ入りした中川君の弟とか
0876名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/19(金) 15:18:11.43ID:bs6W/HLQ
2年はええ選手多いと聞いてる、秋から楽しみにしてます。
0877名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/23(火) 10:44:02.01ID:HWvGDIvB
上野山善久市議にお会いしたけど
体育会系の空気や圧力を微塵も感じさせない人だった。

理系のエリートエンジニアという雰囲気だったよ。
0878名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/24(水) 12:04:19.67ID:ggxUDSPt
カレー事件の人もここの学校出身?
0879名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/25(木) 08:04:18.13ID:DcA6/lH6
>>877
なるほど
0880名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/26(金) 13:58:58.02ID:dlMdfsrV
>>878
そうです。
0881名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/29(月) 18:01:46.36ID:i5POAPXf
林マスミは春夏連覇の時の在校生
0882名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/29(月) 21:02:47.46ID:mwbX/jCW
今年1年結構入部してるみたいやな、2年、1年秋から又頑張って欲しいな。
0883名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/06/30(火) 00:44:22.97ID:UebCYLcG
大平かつみもやな
0885名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/11(土) 06:49:00.08ID:SfEv2nai
前回の出場からも7年経ったのか。
0886名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/12(日) 11:52:15.82ID:Ih4ro1L8
また50以上スレで箕島のことが話題になっている
0887名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/13(月) 08:08:43.92ID:AUzuubIW
現在の監督は誰ですか?
0888名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/13(月) 12:13:25.30ID:V2Iy4tB9
秋から期待出来そうですか。
0889名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/13(月) 12:51:04.83ID:IdMaOb8e
>>887
普通の教師ですわ
0890名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/17(金) 19:41:15.23ID:bpLX7hpY
またまた50代スレで箕島が話題になっている。
それも低迷期に入るころの話でものすごいレポート。のぞいてみてください。
0891名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/19(日) 09:37:37.71ID:JAhmjHww
夏になると昔を思い出す
0892名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/19(日) 21:38:58.72ID:wwdwgtIC
あのころは憎たらしくなるほど負けないチームだったなあ。強いというより負けない感じだった。
0893名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/21(火) 11:11:14.40ID:nDe84HSL
>>890
50代の高校野球ファンからすると箕島はストライクゾーンど真ん中で。
0894名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/24(金) 12:20:51.81ID:/zewEt8/
84年の夏の一回戦取手二に破れて俗に言う箕島は終わった
0895名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/24(金) 20:22:43.75ID:zSbM6A09
>>894
84年のメンバーは80年や82年、吉井、硯がいた83年以上と言われていただけに残念だった。
0896名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/25(土) 06:37:39.22ID:mzBvgbJx
1983年の夏の元西武の田辺がいた吉田高校との試合も奇跡ですね
2-1で吉田リードの九回裏箕島ワンアウト三塁からスクイズ失敗でツーアウトランナーなしからの同点ホームラン
延長でもリードされてからのサヨナラ勝ち
0897名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/26(日) 00:12:03.37ID:aB603Kyp
>>896
確かに奇跡だったけど、吉田は明らかに格下だったはず
0898名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/26(日) 15:29:47.55ID:fPImDoxl
そう、あの絶体絶命の場面でバックスクリーンまで運んだ硯はすごい。ものすごい精神力。
しかし失礼ながら相手の吉田は明らかな格下。本来ならミラクル発揮するまでもなく勝てるはず。こんなことでは打倒池田はおぼつかないと思った。
0899名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/26(日) 21:27:08.18ID:R7Ysg6fj
試合展開に酔ってしまった吉田戦だったがスポーツ紙の解説者は結構辛辣だった。
0900名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/27(月) 04:40:44.54ID:eOqy7wZX
900
0901名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/27(月) 14:16:36.61ID:v9tE9M9k
>>897〜899
組み合わせ抽選会の時に吉田は箕島との対戦が決まって狂気乱舞、一方の箕島は「なんだ、吉田か」という誰一人笑顔を見せない愛想のなさ・・・
某スポーツ新聞は「これが箕島だ」と褒め讃えていたが、いざ蓋を開けてビックリの試合展開。
あれで吉田に敗れていたら尾藤監督は有田の町を歩けなかっただろう。
0902名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/27(月) 20:27:32.53ID:yeX8HnMc
策におぼれた尾藤采配
9回裏一死三塁の同点のチャンス、しかも打者は前の打席でホームランを放っている硯。
ここでスクイズに出るとは。吉田ベンチにも見破られていた。
0903名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/27(月) 20:43:32.06ID:YrCq3lkw
吉田戦には苦戦したが、次の駒大岩見沢はセンバツベスト8の実力校相手に
快勝した時はさすがだと思ったが、次の高知商に大敗した時は信じられんかったな。
大会屈指の好カードだったはず。
0904名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/28(火) 11:00:47.79ID:FszmrchG
前の日が天気悪くて中止になると思ったのか、トランプで遊んで一睡もしていなかったと吉井が話していたな。
戦う以前の問題。かつての箕島ではかんがえられなかったこと。やはり衰退に向かっていたのか。
0905名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/28(火) 11:46:47.72ID:S0si3HzN
>>904
トランプ遊びは吉井の言い訳にしか聞こえなかったですね。
しかし津野に満塁ホームランを打たれた後の箕島の試合を捨てたような淡白な攻撃と来たら。
大差にもかかわらずガンガン初球家や早いカウントからの凡打の山。
テレビ観戦していて「やる気ないのかよ??」と思ったわ。
0906名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/28(火) 11:47:59.04ID:S0si3HzN
>>905
初球打ち 〇
初球家  ×
0907名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/28(火) 11:53:53.33ID:DjOHeLDX
箕島のピークは79年
それ以降は惰性
0908名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/28(火) 14:24:34.88ID:sMBfhihh
>>907
82年の春は強かったがPLに僅差負けだったな。
0909名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/28(火) 17:45:12.83ID:IvApjT0P
>>905
雑誌で吉井のインタビュー読んだけど、高知商にノックアウトくらって降板しても
最後までグラウンドにいられるように尾藤監督が配慮してくれたと。
監督に「好きなところ守れ」と言われて、不慣れなポジションでではあったが、
二年生がいたポジションに入ったって。
三年生がベンチに下がらないように吉井なりに考えたのね。
0910名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/29(水) 12:33:06.76ID:GNbwU4lO
箕島VS国立
公立校対決
0911名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/29(水) 21:32:32.74ID:pVUJdWPd
進学校と非進学校の対戦。
試合中にアナが国立のことを進学校進学校と何回も言ったものだから、箕島OBから放送局にクレームが入ったとか。
0912名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/30(木) 06:02:10.57ID:N5P4hdDk
国高ももう少し食い下がるかもしくはどうせならボロ負けするかと思ったけど何の印象も残らないあっさり終わった試合だった
0913名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/30(木) 07:32:40.94ID:1HXVxnWK
箕島は70年代のチームだった
80年、82年、83年、84年と甲子園には出てきたが、戦力は整っていても以前のような強さは見られず
PL学園が圧倒的な80年代を経て90年代は1度も決勝まで行けずに緩やかに衰退していった経緯と被る
0914名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/30(木) 10:39:29.73ID:fdFijPca
>>913
80年のチームは甲子園でかなり健闘したでしょう。
箕島らしい試合巧者ぶりを見せてました。
箕島のチームカラーは強いチームというより負けないチームで。
0915名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/30(木) 21:18:01.12ID:OCXCTDh/
>>912
それにしても初めての都立代表だったのに、よりによって前年春夏連覇のチームとあたるとはなあ。
0916名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/31(金) 11:48:59.46ID:nnFgFXS3
>>915
確か組み合わせ抽選会はこの年は東日本が先に抽選し、西日本がその後に抽選だったはず。
箕島はくじを引く順番が最後から二番目で、開幕試合か国立高校戦しか残っていなかったと思う。
くじを引いた宮本主将がホッとしたのか大きいため息をしていた。
0918名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/07/31(金) 14:32:37.74ID:6/uvkhgw
>>916
じゃ、もしかしたら
開幕試合…東北一箕島
第三試合…国立一瓊浦
の組み合わせになっていたのかもしれないのか。
中条は巧者箕島相手でも覚醒した投球を見せることができただろうか。
国立は市川投手が瓊浦打線を抑えて勝利できただろうか。
0919名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/08/02(日) 18:11:02.35ID:pOAkZIQq
できた
0920名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/08/03(月) 13:09:04.05ID:1P8eBN3P
>>918
東北の中条は春のノーコンぶりは凄かった記憶がある。
同じ春だと天理の高松投手もコントロール無茶苦茶で初戦敗退。
二人とも今で言う「イップス」のような感じだった。
中条は夏に覚醒したのたが、何がきっかけだったのか・・・
0921名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/08/03(月) 13:10:06.11ID:1P8eBN3P
920です。
天理の高松は前年春だったかも???
スマソ。
0922名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/08/03(月) 22:53:21.06ID:w2Ac7gx6
そう、79年の春。
このときは開幕戦で中条が、続く第二試合で高松が制球難でKOとなった。
高松は二回途中までで7四死球というノーコンだったが、野手からの転向で公式戦初登板だったと思う、やむを得ない面がある。甲子園に向かうバスの中で「怖い!」と叫んだとか。
中条のノーコン病はさらにこの夏、翌年春へと続く。
0925名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/08/05(水) 08:19:25.05ID:NRgXyL1n
>>924
ありがとうございます
0926名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/08/05(水) 09:00:26.18ID:Mvo3ROvZ
今年は箕島と智弁和歌山の決勝かな?
0927名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/08/05(水) 09:09:45.48ID:gGkbNZ8v
8月5日
準決勝 和歌山県営紀三井寺野球場
初芝橋本-箕島
0929名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/08/06(木) 08:33:27.48ID:z5wPq/DU
残念・・・
0930名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/08/10(月) 17:54:22.11ID:FFtMF2F9
あらら
0931名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/08/13(木) 17:59:41.07ID:yxDvnOll
箕島の復活は残念ながら難しいだろうな。
0932名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/08/15(土) 19:52:37.80ID:bd9cHJhf
lkgjfhgd
0933名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/08/16(日) 16:10:08.21ID:27hljeB1
933
0934名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/08/16(日) 16:15:35.06ID:27hljeB1
934
0935名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/08/16(日) 16:21:13.54ID:27hljeB1
935
0936名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/08/16(日) 16:36:37.31ID:27hljeB1
935
0937名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/08/16(日) 17:45:54.71ID:27hljeB1
937
0938名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/08/16(日) 21:23:11.37ID:+6wBZiN8
41年前のきょう
星稜との死闘
40年前のきょう
バントと足で高知商業を破る
0939名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/08/17(月) 09:12:24.88ID:QIt0uVg+
1979年の大阪の今日の最高気温35.2度
0940名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/08/17(月) 12:45:29.37ID:lwYuWOGh
940
0941名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/08/17(月) 18:56:05.43ID:BCvzsD75
941
0942名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/08/17(月) 20:07:29.62ID:BCvzsD75
942
0943名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/08/18(火) 04:06:18.51ID:+M6KWWvH
943
0944名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/08/18(火) 04:11:26.50ID:+M6KWWvH
944
0945名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/08/18(火) 04:17:53.59ID:+M6KWWvH
945
0946名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/08/18(火) 04:19:03.22ID:+M6KWWvH
946
0947名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/08/19(水) 04:38:40.73ID:5FaQgicC
947
0948名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/08/19(水) 04:43:55.73ID:5FaQgicC
948
0949名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/08/19(水) 07:18:37.78ID:0Kc5P/bE
結局、尾藤Jr.の監督生活って、2013年〜2019年か
就任早々に春近畿大会、夏甲子園出場と結果を出して幸先良いスタートと思ったんだけどな
その後、秋近畿ベスト8の時にセンバツ選考に漏れたのが痛かったな そして2018年?夏決勝で市和歌山に敗退
尾藤監督就任で部員数も増えたと聞いたが、今はどうなんだろう?
0950名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2020/08/19(水) 11:25:58.63ID:qM57uocR
親父と比べてスマイルが足りなかったな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況