X



甲子園で大敗が少ないと思う高校
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/10(火) 22:35:03.07ID:6c/MpFR6
これは、真面目に三重高。
0003名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/10(火) 22:44:03.34ID:KSb/NP+J
浦和学院
0005名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/10(火) 23:15:23.38ID:GdZzOrBU
多治見
0007名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 01:52:05.83ID:E+PSyy5L
真面目に敦賀気比、 平安、中京大中京、報徳は惨敗した事ない、明徳は作新、PL、平安に惨敗。日大三は今年惨敗、昔なら箕島、PLも惨敗はない
0008名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 02:25:42.64ID:WwHeZWTK
宇部商
0009名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 02:53:06.73ID:BnExNoE5
>>7
平安は川口のセンバツで埼玉のに大敗してる
中京は大藤監督が最後の年に早実に大惨敗してるで
0011名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 07:01:20.23ID:E+PSyy5L
中京はそうだが、平安は惨敗にはならないな、えっ川口が2年の時、確か春は報徳に負けたが、96の春?? としたら 生光学園だなg
0012名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 07:04:55.01ID:E+PSyy5L
ところで、犬の立場にたって考えた事あるのかい、犬や猫とも共存共栄しなきゃだめだからね!
0013名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 07:15:01.64ID:uNhwGZ0l
>>7
2010春 準々決勝 日大三10−0敦賀気比
0014名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 10:25:36.01ID:1YognLPQ
彦根東
0015名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 10:34:47.16ID:vxWsPqIB
仙台育英
東海大相模
0016名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 10:44:34.37ID:E+PSyy5L
仙台育英は大敗しないな、東海大相模は 意外に興南にぼろ負け、初戦でも完敗はけっこうある。大阪桐蔭は敦賀気比の試合でボコられただけだから。 大阪桐蔭でもいいんやないかな
0017名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 10:52:01.02ID:o/NSqj6d
>>8
01年夏の初戦で当時春夏通じて初出場だった花咲徳栄に0−12で敗れている。ただそれ以外は大差負けは無いかな。
0018名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 11:04:13.66ID:o/NSqj6d
高知商
樟南(鹿児島商工)
0019名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 12:02:44.16ID:ykjRiRRd
>>16
大阪桐蔭は2006年選手権2回戦においても、早稲田実業に2-11と大敗している
斎藤佑樹にあっさりと捻られてしまった試合
0020名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 13:30:11.85ID:KAiEo/BJ
近畿だと報徳、智辯学園
0021名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 13:54:48.80ID:s8gVVWVL
彦根東だろ。
0022名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 13:58:34.23ID:7KRB/2qx
多治見
膳所
伊万里
明桜
0023名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 14:19:01.64ID:0YT1q4Iz
聖光学院だろ
0025名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 14:40:28.52ID:o/NSqj6d
>>16
仙台育英は91年春に甲子園初登場の大阪桐蔭と初戦で対戦して0−10で大敗、おまけに和田-背尾の継投でノーノーまで達成された。
他には真山龍がエースだった99年夏は2回戦で優勝した桐生第一と対戦し2-11で大敗している。
0027名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 16:17:21.02ID:ykjRiRRd
>>23
明豊に0-20と大惨敗
横浜に1-15、東海大相模に3-12と惨敗
あと議論の余地があるのは、興南に3-10と浦和学院に4-11の2桁失点での7点差負け
初出場の明豊戦を抜きにしても、意外と2桁失点が多い学校ではないだろうか
0028名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 16:30:43.88ID:ZTUW1lG+
愛工大名電

いつも淡々に負けてる
0029名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 16:43:26.31ID:uojLfn1f
>>9
平安の埼玉は浦学だな
川口ではなく横手投げエース高塚の年
その時の3番ショートが今浪
須永、鈴木W左腕の浦学に7対1で負けたはず
0030名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 16:47:27.73ID:E+PSyy5L
結論は愛工大名電だけだな、他はみんな1ー2回はある、ただし報徳は震災の時だけだからなあ 愛工大名電もないが、PL、箕島はあんなに強く惨敗もない、 やはり現代っ子はどこか甘い
0033名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 18:15:48.85ID:E+PSyy5L
まあPLと箕島は奇跡だね、優勝も多く惨敗もない、池田はPLに負けた一回だけ惨敗だから、ところで 常総、作新、花咲は 大敗した事あるかな 、常総は試合運び自在だし試合巧者も巧者だから、何らか点は取るからね
0034名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 18:30:51.95ID:ykjRiRRd
>>33
常総学院は2008年夏1回戦、関東第一に5-13と大敗している
あと1998年夏準々決勝、京都成章に4-10で負けているが、客観的に6点差は大敗と言えるのか微妙

花咲徳栄は2011年夏1回戦、智弁和歌山に1-11と大敗
あと、こちらは議論の余地があるが、2001年夏2回戦、日大三に4-11で負けている

作新学院は目立った大敗は見当たらない
しいて言えば2000年春準々決勝、東海大相模に3-9で負けているが、
2桁失点はしていない事、6点差である事から大敗とは言えないのではと考える
0036名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 18:56:27.17ID:E+PSyy5L
まあ作新と名電に決定ですな、プロにもいい選手送ってるしぶれない強さがあるね、しかしなぜに名電は夏は勝てないのかな、次点が平安かな、 しかし今年ぼろ負けしない、駒苫と静岡と日大三がしたから、ぼろ負けはたまには仕方ないかな、聖光は派手に負けすぎるけど(@_@)
0037名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 19:01:05.00ID:nRf91Njg
大阪桐蔭は2010年と2015年のイメージが悪すぎる。

他の年に勝ちすぎるのも、一因。
0038名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 19:23:22.26ID:ykjRiRRd
>>36
平安は非常に歴史のある学校ゆえに、調べてみると意外と大敗があった
1936年夏決勝、県岐商に1-9
1938年春2回戦、東邦商(現東邦)に5-13
1941年春1回戦、下関商に5-11 これは微妙かな
1955年春準々決勝、浪華商(後の浪商→大体大浪商)に1-17
1961年春準決勝、法政二に1-10
↑ここまで木製バット

そして2008年春準々決勝、聖望学園に0-8

ただ、平安の大敗のほとんどが50年以上前という事実も凄い
0039名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 19:41:31.45ID:E+PSyy5L
智弁も私の記憶のない頃、東洋姫路にぼろ負けしたり、大昔は全く弱かった。しかも何故か優勝候補の時にすぐ負けてる。岡本世代は明徳にかなり点差つけられたし。 ところで、優勝3回以上で惨敗のない、PL、箕島、作新は神の域、池田、平安もそれの手前だね
0040名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 19:54:40.60ID:9Qbt8Xhu
浦和学院

安定して競り負ける
0041名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 20:11:40.29ID:E+PSyy5L
浦和学院もだな、報徳も震災の時だけ、智弁はぼろ負けは2回だが5ー6点差負け多いし一流企業の万年平社員みたい、逆に明徳義塾や宇部商はたまにぼろ負けする以外は超名門とも互角に戦うし、大差着けて勝つし、負けても接戦、劇的に勝ち、劇的に負けるので見応えある
0042名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 20:12:24.18ID:vxWsPqIB
仙台育英
大阪桐蔭
東海大相模
浦和学院

この4つは大敗の記憶があんまない
所謂強豪名門になるけど
0043名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 20:12:59.18ID:uNhwGZ0l
86春 浜松商8−1PLとあるが、結果は大差だが試合内容は濃かったのか? 
0044名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 20:16:38.54ID:nRf91Njg
>>42
2007年 智弁学園vs仙台育英
2015年 敦賀気比vs大阪桐蔭
2014年 盛岡大付vs東海相模
2013年 仙台育英vs浦和学院

大差負けやなくてもみっともない負け方した試合でパッと思いついた。貴様が観てないかアルツハイマーなだけ。
0046名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 20:26:51.20ID:uNhwGZ0l
>>45
んじゃPL唯一の大敗? 個人的には06清峰との準決勝も完敗だったなあ。スコアは0−6でコールドスコアではないが。
0047名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 20:43:05.82ID:vxWsPqIB
>>44
批判すんのは簡単だわな
自分であげてみろや
0048名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 20:47:17.08ID:iYYjCo3p
>>44
スレタイ読めないガイジか?
大敗だぞ?みっともない負け方でも競ってるだろ
浦和学院-仙台育英とか
0049名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 20:47:43.22ID:nRf91Njg
>>47
自分でパッと思いついた試合あげたのに、障害者か貴様は。
0051名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 20:55:07.61ID:EIwjaqEk
大敗って、10-1でも、毎回1点づつ取られるのと、1-1で最終回まで来て、ビッグイニングで9点取られるのとでは、全然違うしな
0052名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 21:04:07.87ID:vXpAXuuT
桐光学園
0053名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 21:06:41.24ID:f+sa4EHD
富山商業
0054名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 21:07:43.10ID:ykjRiRRd
>>42
大敗としては
仙台育英・・・1991年春1回戦、大阪桐蔭に0-10(継投でノーヒットノーランを食らう)
        1999年夏2回戦、桐生第一に2-11
2001年夏1回戦、宜野座に1-7(これは微妙)

大阪桐蔭・・・2006年夏2回戦、早稲田実業に2-11
         2015年春準決勝、敦賀気比に0-11(2打席連続満塁HRを浴びる)

東海大相模・・・1977年夏1回戦、宇都宮学園に0-10(この大敗から夏は30年以上甲子園から遠ざかる)
          1995年春2回戦、観音寺中央に0-6(これは微妙)
          2010年夏決勝、興南に1-13

浦和学院・・・1986年夏準決勝、松山商に3-14(未だに大会記録の11者連続安打を浴び、被安打24)
         2006年夏1回戦、金沢に3-9(これは微妙)

思い当たる大敗はこんなものかな
0056名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 21:33:45.29ID:E+PSyy5L
PLもあったのか、 じゃあ、報徳と箕島と作新だけだな。常総見たいに試合巧者であり、近畿特有の驚異の粘りがあるから大敗にはならんのかな、作新はバランスの良さ。ところで東邦はゴツい打線で粘るので奈良だとむしろ天理、智弁は短打で繋ぐな。彦根東みたいだ
0057名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 21:40:32.99ID:vxWsPqIB
>>49
大敗だぞ?
キモいから絡んでくんなキチガイ
0058名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 21:49:59.05ID:O56fwHoT
現在、注目されている町から
今治西
0060名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 22:01:24.93ID:ykjRiRRd
>>58
1999年春準決勝、水戸商に3-11
2007年春2回戦、常葉菊川に0-10
2009年春2回戦、報徳に2-15
2012年夏1回戦、桐光学園に0-7
2015年春2回戦、常総学院に1-8
あたりは大敗かな

大野監督になってから今治西は年々弱くなった印象だったが、間違ってはいないようだ
0061名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 22:29:43.88ID:uNhwGZ0l
>>59
鹿実も一度だけ大敗があるんだ。93春の上宮戦。しかも8回までノーヒット、9回に投手交代でなんとか1点とった。 
0062名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 22:32:37.47ID:E+PSyy5L
ただたまに大敗しても、凄い勝ちかたできたらいいと思うがなあ。奈良智弁見てたら、土壇場でどうにかバットに当てようとしてるのが悲しく見える。昔の自分並みと言うか、智弁和歌山は土壇場でもフルスイングできる 智弁兄弟はアベコベ。たまに大敗は、弱いとは言えないね
0063名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 22:40:09.67ID:sgaR3kpv
○○商業は大敗が少ないという勝手なイメージを持ってます
広島商、松山商、浜松商、宇部商・・・
0064名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/11(水) 22:40:26.91ID:hh6nsmE4
鹿児島実
0066名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 01:28:05.73ID:pjFvFmDs
聖光は大型軍団と当たったら涙も枯れるレベルで打ちのめされる
どんな相手にもそこそこの試合するイメージといえば全然タイプは違うけど樟南、済美、木更津総合かな
0067名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 02:07:30.85ID:KmTayPp4
東海大甲府かな
0068名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 05:31:35.99ID:EPBZKViP
松山商とか拓大紅陵の1戦のみだろ?法政二も拓大紅陵のみだろ?多分
0069名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 05:39:08.54ID:EPBZKViP
というか拓大紅陵は大敗無いだろ。PLに完敗してるが
0070名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 07:08:31.73ID:SDMjerD0
奈良智弁レベルならむしろ拓大紅陵や星陵やないかな星陵は名勝負も多い。超名門なら、松山商や作新や箕島はほんまに惨敗はないが、PL、池田、報徳は一度だけやし。超名門だから険しい試合もかなりしてるから大敗はめったにないでいいだろう
0071名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 14:08:25.30ID:FKW+Kvgl
>>70
1988夏 松山商1-10拓大紅陵
0072名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 14:09:12.61ID:FKW+Kvgl
ゴメン、既出だった
0074名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 15:59:34.66ID:WJnEjCNu
明徳って広島工の8-0以外に撃沈あった?
出場数考えたら安定感はトップな気が
0076名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 17:34:26.80ID:FmzBsJcK
明徳は2000年の鳥羽・PL学園、2011年の習志野くらいかな。これらの試合は後攻で8回しか守ってないのに大量失点。ただ甲子園での試合数がかなり多い中でだから大敗率は極めて低いね。
0077名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 18:16:26.78ID:WJnEjCNu
>>75
うわああああ、俺はアルツハイマーだww
確か10点くらいとられてたな
0078名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 18:24:56.38ID:fe+eQ3FD
>>74
あの時の明徳は、平常心で戦えなかったから気の毒だったね。
5月の練習試合では2試合とも圧勝してたらしいけど。
0079名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 18:28:18.87ID:WJnEjCNu
>>76
それでも明徳から10点以上得点したの鳥羽と作新だけか
PLの9-4くらいのやらかしは他の学校も結構やってそう
0080名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 18:37:11.57ID:IcLX5wSv
やらかしバカのスレ
0081名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 18:56:26.35ID:WJnEjCNu
光星の惨敗もあまり聞かないな日大三に11-0は有名だが
0082名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 18:58:37.91ID:vjqb3WOj
下関商業
0083名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 22:16:09.86ID:GMgkzmcu
習志野とPLは8回で9点やから9回で10点の作新より上やろ
0084名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 23:08:57.21ID:K4f+Lmtr
点差は作新ですけどね・・・広島工戦は松井騒ぎのあとだったから仕方ないけど
0085名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 23:16:36.83ID:klsNfZ/+
>>82
15夏に東海大甲府に大敗しとるな。
0086名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/12(木) 23:31:39.18ID:9M1ESnqU
ノーノー喰らうのは相当な大敗だと思うが
0089名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/13(金) 08:22:30.80ID:K/guiFQ9
作新は相模にコールド負けしたのがインパクト強すぎて
甲子園じゃないけどね
0090名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/13(金) 10:25:38.92ID:vg+/oY4A
誰も名前出してないが

東海大四
0091名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/13(金) 10:35:54.95ID:LtloEOyX
>>25
継投じゃないよ
和田が一人で達成した。
0092名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/13(金) 16:13:48.95ID:ZR6NX+8G
大敗とは違うけどセンバツ優勝の池田が同年の夏に
やまびこ打線のお株を奪われる形で明野の強打に屈したのは衝撃だった
0095名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/13(金) 16:43:03.01ID:R7BxopdG
>>89
2000年春に作新は相模に虐殺されているが
0096名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/13(金) 17:39:32.87ID:GOdudVd6
>>93
いや結構出てるだろ。まあ最後の出場11年前だし、そこまでの名門じゃないけど。

このスレの住人は自分の記憶だけで語ってるだろ。過去の戦績載ってるホームページ見てから校名あげたら?
0097名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/13(金) 17:43:36.64ID:GOdudVd6
金足農は初出場時にベスト4まで進出して、KKコンビのPL学園に7回までリードの惜敗だったこともあって、
強豪とやっても善戦する学校として知られてるよ。最後の甲子園出場時も春準優勝の大垣日大に1点差負けだったし。

ただ最近は県内で大敗してそうだな
0098名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/14(土) 22:17:00.19ID:CzG55iya
何点差負けから大敗なんかな?何回も出場してると大差負けも多くなる。

箕島と作新学院が最大6点差負け。
しかし、夏にあれほど負けてる愛工大名電が最大で5点差負け。
愛工大名電が大差負けがないチーム。
0099名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/14(土) 23:31:31.47ID:7JUtvaeS
これは小倉だな

戦前は分からないが戦前に小倉が大敗しているわけないと思うしな
0100名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/14(土) 23:36:28.89ID:rITBC/fW
大敗と考えられる要素としては、
・点差(7点差あたりから大敗の印象が入るか?)
・失点(二桁失点は大敗イメージが高まる)
・対戦校(戦前のネームバリューまたはこれまでの伝統実績などが大きく覆る結果になると大敗イメージが高まる)
・試合経過(結果が3-9であっても、8回終了時で3-4の試合と1-9の試合とでは印象が変わる)

などなのかなぁ
こう考えると、客観のみならず主観も入るかもしれないね
0102名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/15(日) 22:30:04.46ID:Fzzi18P3
>>97
あまり出ないけど秋田高校も何気に善戦する印象。大阪桐蔭を土壇場まで追い詰めた、唯一の公立高校だろう。
0104名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/04/28(土) 21:13:22.99ID:DE/t+X4P
九州国際大附
0105名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/05/14(月) 11:16:45.53ID:9XRajwk3
>>63
>広島商、松山商、浜松商、宇部商・・・
松山商は既出だから
広島商2-12池田 (やまびこ打線の池田で決勝戦)
浜松商1-11PL (清原、桑田のPL) 翌年8-1で雪辱
宇部商0-12花咲徳栄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況