【2018】21世紀枠の有力候補21・反省会【センバツ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/02(金) 19:47:27.28ID:2axCzTCt
これまでの21世紀枠選出校

01 安積(福島) 宜野座(沖縄) 【境港工】
02 鵡川(北海道) 松江北(島根) 【八幡浜】
03 柏崎(新潟) 隠岐(島根) 【稚内大谷】
04 一関一(岩手) 八幡浜(愛媛) 【清峰】
05 一迫商(宮城) 高松(香川) 【佐賀西】
06 真岡工(栃木) 金沢桜丘(石川) 【@徳之島 A成章】
07 都留(山梨) 都城泉ヶ丘(宮崎) 【@成章 A釧路江南】
08 安房(千葉) 成章(愛知) 華陵(山口) 【@五所川原農林 A畝傍】
09 利府(宮城) 彦根東(滋賀) V大分上野丘(大分) 【@身延 A土庄】
10 山形中央(山形) V向陽(和歌山) 川島(徳島) 【@新潟 A防府】
11 V大館鳳鳴(秋田) 佐渡(新潟) 城南(徳島) 【@遠軽 A西都商】
12 V女満別(北海道) 石巻工(宮城) 洲本(兵庫) 【@小松 A広島観音】
13 W遠軽(北海道) いわき海星(福島) V益田翔陽(島根) 土佐(高知) 【@門司学園 A日立一】
14 小山台(東京) 海南(和歌山) V大島(鹿児島) 【@角館 A坂出】
15 豊橋工(愛知) V桐蔭(和歌山) 松山東(愛媛) 【@平田 A金沢商】
16 釜石(岩手) V長田(兵庫) 小豆島(香川) 【@宇治山田 A八重山】
17 不来方(岩手) V多治見(岐阜) 中村(高知) 【@高千穂 A洛星】
18 由利工(秋田) V膳所(滋賀) 伊万里(佐賀) 【@金津 A高知追手前】

【 】内は補欠校
08年は全国を三分割して1校ずつ選出
09年以降の無印は東西枠、Vは3枠目、Wは4枠目での選出


前スレ
【2018】21世紀枠の有力候補20【センバツ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/hsb/1516972892/
0421名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 19:24:16.01ID:6/X2ZNdq
>>416
校名に「西」がつく時点で難しい
せいぜい候補止まり
0422名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 19:26:18.44ID:6/X2ZNdq
>>407
全国制覇経験のある湘南と四日市をお忘れなく
0423名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 19:32:15.72ID:LiYokBw1
>>419
>>383
0424名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 20:02:49.68ID:4kVhPHda
>>420
なるほどね
強い要望を、ゴリ押しという悪意を持った表現にしたんだ。
0425名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 20:29:27.53ID:j9WT9hyu
こんな報道がある

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180220/k10011335681000.html
↑↑は場合によっては「甲子園中心の高校野球・学生野球の解体」「NPBユースチームを作る下地ができた」と見なしてNPBが本格的に動くだろ

NPBはアマ野球界の中では学生野球が過酷な連投による肩や肘の酷使が当たり前のように行われているのを知ってるから、
アマ野球界では一番体質改善が遅れていると見なしているからな

そしてNPBが作りたいのはユースチーム、文部科学省からお墨付きを得られれば一気にやるはずだろう

例は
「北海道日本ハムユースファイターズ」
「東北楽天ゴールデンU-18イーグルス」
「埼玉西武ライオンズU-18」
「東京ヤクルトユーススワローズ」
「東京読売ジャイアンツU-18」
「横浜DeNAユースベイスターズ」
「千葉ロッテユースマリーンズ」
「中日ドラゴンズU-18」
「阪神タイガースユース」
「オリックスユースバッファローズ」
「広島東洋カープU-18」
「福岡ソフトバンクユースホークス」

簡単にいえば高校野球を現在の高校サッカーみたいな立場にする
0426名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 20:33:09.15ID:DrT1xRQS
>>420
その2年前に京都3つはダメと大家、倉のいた京都成章落としてるのになw
0427名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 21:02:48.17ID:6xVNsPIb
震災の時の報徳学園は優勝のPL学園に惜敗で、準々決勝敗退校の中では最上位だった。
0428名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 21:32:12.24ID:esD2B+hn
今後の21世紀枠選考で一番注目したいのは
高野連とつながっていそうな
東京の早大学院と、京都の同志社

秋に上位に食い込むとどうなるかが問題
0429名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/20(火) 23:27:11.94ID:6VTFVCDR
>>425
プロ野球は元々読売の私的業界で公共性において欠陥業界なんだから文科省がお墨付きを与えるなんて有り得ないだろアホw
0430名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 00:01:59.21ID:nEzIMOjK
Q:プロ野球の選手や監督などは高校野球部員などのアマチュア選手に直接指導してはいかん!という決まりですが
  誰の、何の利益・不利益に関係するのでしょうか? こういう規定ができた理由は何ですか?

A:学生側に指導規制があるのは、1932年に文部省(現在の文部科学省)が発令した
  「野球ノ統制並施行ニ関スル件(野球統制令)」が現在まで継承されてる為です。

昭和当初、中等野球(現在の高校野球)、大学野球が絶大の人気を誇っていました
その一方で、それをネタに賭博をしたり、応援のあまり学業を怠る学生が急増。
その状況に痺れを切らした当時の文部省の幹部が野球有識者を集め、「野球統制令」が施行されたのです。
その中で大会開催の制限、そして学生チームは『クラブチームとの対戦(指導も含む)を禁ずる』法令が組込まれました。
それにより、当時読売新聞社が密かに動いてた六大学選抜−メジャーリーグ選抜チームとの試合が
(野球統制令によって)組めなくなったため誕生したのが今日の読売巨人軍、ならびにNPBなのです。
これらの経緯があったせいか、発足当初のプロ野球は多くの野球ファンから”邪魔者扱い”され、細々と活動を行っていたのです。

「野球統制令」は様々な弊害があったため第二次世界大戦後に全廃され、日本学生野球協会が「学生野球憲章」を制定したのですが、
野球統制令の内容の多くをそのまま引継ぎ、改訂される事なく現在に至っています。

ちなみに、米・レンジャーズのダルビッシュ有投手は、2012年7月14日の自身のツイッターで
「これには色々問題があり簡単ではないだろうけど、プロアマ双方が本当に日本の野球を考えるなら撤廃すべきでしょう。
プロが中高生にどこでも教える事ができたらアマの技術が凄く伸びる」とコメントしています
0431名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 00:06:35.69ID:8lLQYtvX
サッカーみたいにプロから子供まで一括組織にするのが一番なんだけどな
野球は色々時代遅れすぎる
だから競技人口でも差をつけられてるんじゃねえの
0432名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 00:12:32.71ID:nEzIMOjK
>>431
全くその通りだ

Jリーグのプロユースと一括りしてもプレミアリーグ、プリンス上位レベルから
県内リーグでも2部とか3部をうろうろするレベルまで様々、
正直、選手の流れがある程度確立してるのはJリーグではごく一部のチーム。
ほとんどはJリーグのクラブライセンス維持の為必要なので組織してるだけ。

だがしかし、クラブユースだけで無く、高校でも大学でも社会人でもJリーグクラブと練習試合が出来る。
野球ではそういう試合での交流が極端なほど限定されているし、指導も制約があるのはかなり問題。

たとえば日本の野球界では高校生とプロ野球チームとの試合はできない。

これはサッカーだけに限らず、ゴルフでもバレーでもサーフィンでもバスケットボールでもテニスでも
ボウリングでもプロレスでもダーツでもアイスホッケーでも卓球でもテニスでもモータースポーツでも同じで、
直接的な指導が無くても練習試合などで交流できるのは大きい。
しかし、日本の野球界はそういうことすらできないし、やらない。


日本の野球界だけがプロアマ融合への時代の流れに完全に取り残されているのが現実
0433名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 09:25:28.50ID:YnoeXNCD
度を超えた近畿優遇を近畿パイアで帳尻合わせする状況、なんとかならんのか。
レベル低下、人気低迷の弊害が大きい。
0434名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 09:27:42.12ID:PTVaPzED
>>433
なんとかパイアってガキの戯言だな。
自分じゃ審判できないくせに、ありもしない妄想を吹っ掛けるなよ。
0435名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 10:02:07.05ID:YnoeXNCD
>>434
昨年のセンバツは酷かったからな。
国民の目は誤魔化せない。
0436名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 10:16:33.62ID:PTVaPzED
>>435
自分でやってから文句を言えよ
ヘタレ
0437名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 16:25:30.23ID:1hr0vgHX
Jリーグやイギリスのサッカーリーグで例えを挙げるなんて脳みそ使ってないのと同じ
日本のプロ野球は球団を倍以上に増せば良いだけ
サッカー人口も野球人口も同じくらいなのに受け皿のプロチームが少な過ぎるのがプロ野球界
0438名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 20:52:16.24ID:sBNBgfy4
地方大会だと名門公立パイアは存在してる
スタンドで観戦してると良く分かる
甲子園だとアップで観れるから如実に分かると思いますが?
0439名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 21:29:47.39ID:pNCJXrhJ
>>438
テレビの画面でわかるわけねぇだろ。
どんだけセンターラインから外れてるか知ってんのか?
それにマウンドが平らに見えるほど角度があるのに。
バカだろおまえ
大真面目のノータリンだわ
0440名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 21:58:49.69ID:sBNBgfy4
Pのゾーンじゃなくて野手のアウトセーフの判定なんだけど言葉足らずだったね
0441名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 22:33:11.18ID:ehoBmxDR
>>440
それもカメラの角度で全く異なる結果になる。

審判をやってみるとわかるが、ボールにしろストライクにしろ、アウトにしろセーフにしろ必ず一方のチームから「え〜」とか言われる。
どんなに明らかなジャッジでも必ずだね。
文句を言う輩は、はるか遠くから見ているのだから、わからないのは当たり前だけど。
そうやって身勝手に不満を募らせておて、勝ったら解消、負けたらパイア呼ばわりするからくりと言うわけ。
テレビカメラなんて見方によってどうにでも見える。
0442名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 22:53:05.46ID:PZdmrqa8
何言っても無駄みたいだから一つだけ忠告してあげる
絶対とか必ずを使う人は信用されないと思うから使うのを控えた方がいいと思うよ
じゃあね
0444名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 22:57:22.73ID:S5OXeFY5
>>440
言葉足らず?
ノー味噌足らずのノータリンだろ。
プレイの瞬間、瞬間をジャッジするのに、今は公立だから、とか頭にあるかっての。
最初からパイアと呼ぶために断片的に見てるだけだろうが。
それが野球の楽しみ方かっての?
審判に文句言うやつは野球を見るな。
0445名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 23:06:05.79ID:ehoBmxDR
>>442
あんたには何も言っていない。
ID:sBNBgfy4 に審判の経験を言っただけ。
横から入らないで欲しい。
0446名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/21(水) 23:45:17.81ID:nEzIMOjK
>>439
そもそも21世紀枠が無かった昔、センバツ甲子園は客入りが悪く不人気で
夏の甲子園は客入りが良く人気だったから高野連と毎日新聞社は
21世紀枠を導入したんだろ。
そして、その21世紀枠は今のところ大成功してるだろ。
廃止とか減枠とか、されるわけがない。

常葉菊川ー大垣日大の決勝戦が、決勝なのに盛り上がらなかったから
主催者は21世紀枠を3枠に増やしたんだろ。
釜石ー小豆島の21世紀枠どうしの対戦は1回戦だったのにも関わらず観客は4万2千人も入った。
これじゃあ高野連が21世紀枠に頼ろうとするのも、よく分かる。
外人部隊(近畿を除く)の試合は、たいてい客が入らない。
客入りが期待できる21世紀枠は必要。


私学は負ければ終わりの選手権大会で自力で勝ち抜いて実力を出せば良いだけの話
(ただし度を超えた外人部隊化とかが甲子園で叩かれる流れは止められないけどw)
0447名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 02:03:16.32ID:rOyMtC7R
東日本各地区の参加校数と枠数の問題、敗退校数からは、出場一校の重みが違う。
にも関わらず、昨年の日大三、静岡、健大高崎など東日本各校の敗退試合、何も試合終盤の不可解判定が絡んでいる。
高野連の体質があるにせよ、甲子園審判員に対する不信感の累積は、全国的な高校野球振興に於いて大きな障害になってしまう。
過度の近畿地区優遇の例、これを放置すれば、ラグビーやサッカーと同じ轍を踏むことになる。
0448名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 02:11:12.07ID:0N8A4rc7
最近の関東みたいにまず選ばれないような地域、
または候補が不作な地域は地区推薦無しでいいと思うわ
東地区は実質東北枠なので東北以外いらないぐらいw
0449名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 12:35:04.21ID:RHNfmh93
今回の膳所の例から見て湘南、浦和などが8強まで来れば確実に選ばれるだろ
0450名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 13:01:31.10ID:yb5fam1W
膳所の前例からすれは公立名門進学校は、札幌南、仙台第二、県立浦和、県立千葉、日比谷、旭丘、北野、神戸あたりは
ここらへんは秋大会ベスト8とかベスト32でも21世紀枠に推薦すれば選抜される可能性はありえる
今や伝統進学校復権の時代だからな
0451名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 13:18:47.24ID:Ue3aW8/n
>>450
各都道府県の高野連次第だよ。
私立を推薦するとこなんて、まずやる気無しだもの。
春の大会は、生徒にとって修学旅行、OBは同窓会、地域は慰安旅行、それでいいよ。
0452名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 13:47:44.85ID:RHNfmh93
32で最終3校はあり得ない
該当校なしを避けるための規定と考えるべき
どことは言わないが32まで下げてるのに平気で常連私学を推薦してくる県があるのは困ったものだ
法政二とかなら別だが
0453名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 15:00:55.71ID:ysl3XnNM
>>452
確かにキミの言う事には同意できるけど、ルールをネジ曲げてでも伝統公立進学校を強引に選抜に出場させてきた高野連だからな〜…。

どうやら膳所や長田に小山台のような旧制中学のナンバースクールからの歴史がある全国区の公立伝統進学校は
都道府県高野連からの推薦があるなどの最低条件をクリアしていたら選抜されるのは暗黙の了解になっているようだ。
だから札幌南、仙台第二、県立浦和、県立千葉、日比谷、旭丘、北野、神戸もまた、都道府県高野連が推薦すれば膳所や長田に小山台みたいに選抜される可能性が高い。


そして理不尽な目に遭うのは、二松学舎のような野球強豪私立校。
0454名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 15:14:41.84ID:RHNfmh93
下関西の評価が下馬評よりかなり低いのを見ても
八田政権の戦績重視傾向は変わっていないと思うよ
膳所のような古豪寄りの伝統進学校じゃないと優遇の対象にはならない
例示されてる学校なら旭丘、北野、神戸らは歓迎されるだろう
0455名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 15:39:58.02ID:RHNfmh93
連投になるが
戦力面は事前にかなりシビアに見ているからあえてプレゼンで聞く必要がなかったんだと思う
選考結果から判断するとコールドがあれば大減点と思っていい
それをベースにプレゼンの出来などで加点したのが今回の結果と言える
0456名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 17:23:47.67ID:Qg0F91hg
>>448
東北以外の東はまともに検討すらしてもらえない地区だよな
0457名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 17:27:26.03ID:Qg0F91hg
>>453
県立浦和はトーナメント4勝してベスト16
膳所は3勝でベスト8
高知追手前は組合せ抽選の結果、ベスト16からの登場
0458名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 17:32:13.23ID:+td1mCSr
よく考えたら伊万里も4勝だし膳所と1勝しか違わないな
0459名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 18:54:19.68ID:oJEeCEGL
過去十年未選出の佐賀県から唯一の出場
県2位で地区大会に出てる
納得の選考だと思うよ
膳所とは土俵が全く違う
0460名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 18:56:18.08ID:E0raN2wY
21世紀枠の選考結果に文句を言うやつの気が知れない。
お誕生会に誰を招待しても主催者側の勝手だろうに。
0462名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 20:28:56.41ID:S9chrOuq
東北や四国や京阪奈除く近畿や島根からすればこの枠に助けられまくりだからな
0463名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 21:33:19.70ID:AOJhO6xY
>>458
それでもなかなか勝ち進むことができないのが
21世紀枠の難しさ。県大会をクリアしても地方代表に
残れるかは相手との兼ね合いだからな。膳所はよくクリアできたと思うよ。できそうでなかなか出来ないことだ。
0464名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 21:34:47.87ID:0N8A4rc7
膳所は乙訓が突き抜けて一般枠圏内まで行ったことが勝因でもあったかな
乙訓がギリ一般枠外れて21枠ならいくらネームバリューあっても乙訓が選出されて無理だったかも。
0465名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 21:38:54.25ID:0N8A4rc7
あと富島と伊万里も同じだな
富島がベスト8惜敗とかなら富島選出だったかもしれんし
0466名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 22:01:15.53ID:8qNotfMf
でも、やっぱり膳所の選出は予想外
そもそも近江と彦根東が有力なのに三校選出は読めない

乙訓はダースホースの部類に入ると思うよ
たった一回地区大会で上に上がってもね
全国だと全然違うからね
ま、知ってると思うけど
0467名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 22:32:55.94ID:ICUcaHG5
>>458
1勝しか違わないなら、佐賀学園と沖縄尚学に大敗した伊万里よりも近江に善戦した膳所の方がマシに思える。
0468名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 22:34:47.57ID:ICUcaHG5
>>466
21枠を含めての同一都道府県3校は可能というルール設定しておきながら、一昨年報徳学園を難癖つけて落としたのを見せつけられたからね。
0469名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/22(木) 22:47:09.06ID:jd4jZQbV
>>467
実力的には似たようなもんじゃね?
0470名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 00:52:29.21ID:rnnPHXyl
>>468
そら、既出だぞ。
過去レス読み返せよアホ
0471名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 05:32:18.15ID:+69CCIkJ
>>446
21世紀枠より、交通の便が良くなったから観客が増えたんだよ
0472名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 06:25:42.80ID:rHzaEjVr
センバツの観客動員は阪神大震災をきっかけに急激に落ちてる
折り悪く90年代は高校野球人気全体が低下していた時期
松坂効果で夏は人気を回復したが、春は震災のダメージを引きずったままだった

五輪やサッカーW杯で熱狂しても各スポーツの国内リーグに関心が向かないように、
今の日本人にはナンバー1を決める大会だけにしか興味を持たない傾向が顕著
夏に次ぐ2番手の大会であるセンバツの人気は必然的に低下する運命にあったといえる

ハンカチ、マー君の頃から再び高校野球人気(主に夏)が盛り上がりを見せる
安近短な娯楽として高校野球観戦が見直された結果、センバツにも観客動員効果が波及
21世紀枠による影響もあったと思われるが限定的だろう
0473名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 06:35:00.61ID:cLn9U+N0
最近は開会式とかも空席が目立つね
0474名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 09:46:34.12ID:kUp4GRJ+
>>472
>>473
人気だの客入りだの、お前らどの目線でもの言ってんだよ。
高校の部活の大会には関係ねぇわ。
0475名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 10:22:29.23ID:rHzaEjVr
>>473
最悪期に比べれば客足が戻ったという話を今してる

>>474
高野連そのものや甲子園大会を入場料収入で運営してるんだから大いに関係あるだろ
ちなみにテレビ・ラジオの放映権料は一切取ってない
朝日放送は野球振興のために自主的に何百万円か寄付してるらしいが
0476名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 12:37:10.74ID:3ujgF+nR
↓最近の5年スパンの平均総観客数↓

93〜97年、72万人―40万人
98〜02年、79万人―45万人
03〜07年、75万人―44万人
08〜12年、84万人―43万人
13〜17年、84万人―48万人
(夏ー春の順、92年以前は粗、夏は80万人、春は50万人台をキープ)

>>472
>>安近短な娯楽として高校野球観戦が見直された結果、
それはあくまで休日だけの話であって
センバツは、年度末の平日に開催するからやはり厳しい
今回の場合は、21世紀枠三校を恣意的に
第四日〜第六日(26日(月)〜28日(水))に振り分けても良いような気がする
0477名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 12:37:29.00ID:HV91Rrrv
>>475
運営困難な状況じゃないだろ。
なんで主催者側の都合を持ち出すのか、意味わからんな。
0478名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 12:48:05.13ID:o2nMGylh
近畿はOB・OGがたくさんいてハイレベルな観客動員数が期待できる伝統ある公立進学校が多いから
そういう高校が21世紀枠候補にベスト8以上でコールド負けしなければフリーパスに近い状態で選ばれるってことだな。
北野、神戸などは21世紀枠候補になりそうな成績出したら注目したい高校。もし出場したらセンバツで超満員を叩き出したという伝説の三国丘級の観客動員数は充分期待できる

私学だが同志社、立命館も高野連の中の人の出身校だったりするから選出が期待できるかもしれない
0479名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 12:55:16.57ID:o2nMGylh
>>477
高野連が一番嫌がることは主催者が毎日新聞や朝日新聞以外の企業に変わる可能性が出てくることだからな

特に主催者が読売新聞や中日新聞にソフトバンク、楽天やオリックスみたいなNPB絡みの企業になるのは悪夢以外の何者でもない
野球界にとっては体質改善が進むから良いことだけど、高野連にとっては違う
0480名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 14:05:09.56ID:DWUZS+1e
【最新私立大学ランキング決定版】

早稲田 慶應
上智 理科大 ICU
明治 青学 立教 同志社
中央 法政 学習院 立命館 関学
関西 芝浦 成蹊 明学 國學院 成城 武蔵 南山
獨協 日大 東洋 近畿 都市大 電機大
駒澤 専修 甲南 西南学院 APU 工学院
龍谷 京産 愛知 名城 中京 福岡
関西外大 京都外大 東経 神奈川 武蔵野
東北学院 愛知学院 大阪工業 玉川 文教
広島修道 北海学園 大阪経済 千葉工業
松山 大和 東海 立正 酪農学園 東北工業
北星学園 東北福祉名古屋学院 中部 大東文化 拓殖
神田外語 亜細亜 桜美林 摂南 神戸学院
追手門学院 桃山学院 国士舘
帝京 関東学院 九州産業   
関東学園 上武 流経 江戸川
0481名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 15:09:45.01ID:K0F9VH4/
>>479
嫌がる理由はなに?
0482名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 15:42:59.16ID:zFx7j6OZ
>>481
NPBに都合がいい新ルールや新制度をNPBの都合だけで一方的に高校野球界にゴリ押しする可能性が高いからだよ
例えば、開催地変更、投球数制限、ベンチ入り人数規制撤廃、プロ野球ユースチーム参戦、金属バット使用禁止、ビデオ判定導入、プロ・高校交流戦設定などなど・・・。

一番体質が旧い学生野球の近代化が急激に進むから野球界にとって良いことだけど、現状維持しか望んでいない高野連には都合が悪い
0483名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 15:45:46.04ID:RJQo1Tzz
>>478
簡単そうに言うけど甘くないんだよ、なかなか勝てないんだから。
0484名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 16:03:30.55ID:HV91Rrrv
>>482
単なる妄想ね
そもそも、観客を動員しなければならないという前提から間違っているから、架空の話をしなければならないんだよ。
0485名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 16:19:13.40ID:rHzaEjVr
動員しなきゃダメなの!
夏はともかく春の大会は万一赤字が出たら毎日新聞が補填しなきゃならん
経営状態が抜群に良好とは言えない会社だから、閑古鳥が鳴く状況が続くと困ったことになるわけ

最悪の場合は主催権を読売に譲渡することだって妄想とは言えない
現に週刊誌でそういう憶測報道が出たことがあった
その場合は春の甲子園は日テレ系列で放送されるようになるだろう

囲碁や将棋のタイトル戦を見ても分かるように資金力にモノを言わせて夏より格の高い大会にしようとするだろう
たとえばプロのユースチームを立ち上げるなどの構想が持ち上がることになるだろう
そうすると甲子園大会の伝統が脅かされることにもつながりかねない

だからもともと激しい部数獲得競争を繰り広げていたライバル同士の朝日と毎日が
現状維持のためにスクラムを組んで互いの大会を後援し合うようになったわけ
0486名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 16:21:56.83ID:rHzaEjVr
朝日、毎日系じゃないJ SPORTSが秋季東京、近畿大会を中継したり変化の兆しはあるけどね
0487名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 16:37:52.97ID:rHzaEjVr
報道機関として公共性を帯びているとはいえ、読売は一私企業に過ぎない
球界の盟主気取りでアマ野球にまで公然と影響力を振るうような事態になれば決して健全とは言えないと思う
しかも政権党の方針に忠実な傾向があり、政治の関与を排除できるかと言う懸念もある
メジャーのようにコミッショナーの権限が確立されていれば多少は話が違ってくるが
0489名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 17:48:33.26ID:HV91Rrrv
>>485
毎日新聞が補填なんてどこから来た話なんだよ?
それも妄想か?
春夏の大会をトータルで収支するから、絶対に赤字にはならない。
客席を埋めるための21世紀枠ではないということ。
0490名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 18:07:58.84ID:rHzaEjVr
春夏の大会をトータルで収支 ってどこから来た妄想だよw
なんで主催者が違う春夏を通じて決算するんだよw
朝日か毎日を購読していれば大会の収支決算を伝える社告を見たことがあると思うが
もちろん主催している1大会のみの収支だよ
0491名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 18:54:56.11ID:V9EgQ8j/
>>478
北野はスルーされたばかりだし立命館も近畿初戦で天理に惜敗でもスルーされた。
0492名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 20:30:30.69ID:PTHb5/Rp
一番注目は同志社かね
会長が同志社だからなあ
0493名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 20:31:06.69ID:rs7n2C+S
>>487
そりゃ〜、昭和30年代までの野球界は東京六大学野球が日本の野球界の頂点だったからな


東京六大学野球の次に高校野球、社会人野球であって、プロ野球、かつては「職業野球」と言われていたが
こういうのは大人になってまで玉遊びで金を稼いでいる「虚業」とかそんな扱いで投機的で賤しい職業と見られてた
そして就職先としてのプロ野球選手としての人気は最低・最悪だった
だから当時のプロ野球を運営していた球団はどこも選手確保に苦心していて、インチキ臭い方法で選手を集める事を強いられていた
今風で言うと「俺はバイトなどのかけもち無しでユーチューバーで食っていきます」と同じ扱いだった
親は100%反対するし、学校に相談すれば除名されかねないレベル。
この時代のプロ野球選手の社会的地位やステイタスはありえないくらい低くて
「職業野球なんぞ男芸者と同じ」「職業野球を仕事にするなんて恥ずかしすぎる」とまでいわれていた
そして東京六大学野球のスター選手の実力はプロのトップ選手よりはるかに上だと妄信的に信じられていた。
何しろ早稲田や慶應に法政の試験に落ちたからプロ野球に入団したって奴がいたりとか、
プロ野球の試合が東京六大学野球の前座に追いやられることが珍しくなかった。こういう時代。

ところが、これらを跡形もなくふっ飛ばして「野球というのはプロの選手がやるもの」という驚愕のパラダイムシフトを起こして、
プロ野球の価値やステータスを劇的に押し上げた野球の天才・野球のカリスマ・野球の超人が昭和30年代に現れて

・・・それが「ミスタープロ野球」こと、長嶋茂雄だ。

何しろ長嶋茂雄のおかげでプロ野球選手はローンを組めるようになったんだからな・・・。
彼がいなかったらプロ野球自体続いてたかすら怪しい領域だったからな、
長嶋茂雄がいなければイチローも大谷翔平もいないといって過言じゃない。
現代のプロ野球ファンは、長嶋茂雄に感謝した方が良い。
逆にいえば長嶋茂雄の仕業によって東京六大学野球と都市対抗野球の価値が薄まったと言える


ちなみに、朝日新聞社の姿勢は昔も今も全く変わらないアマチュア絶対神聖主義で、アンチ讀賣巨人軍
0494名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 20:33:46.54ID:HV91Rrrv
>>490
高野連は、春と夏を主催しているから春が赤字になれば夏で補填するのは当たり前だぞ。
そういう意味ではトータルで収支になる。
0495名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 20:38:56.50ID:P2sPfMdJ
都会は選択肢が多いから難しいんじゃないかな
選択肢の少ない地方だと私立は公立の滑り止めみたいなポジションだから
将来を考えたら公立に行くと思う
だと地元の公立に行くと思うから有力選手が分散して県外人を集めた私立が甲子園常連校になる
それを救済する為の21枠と思ってたけど
1県3校はさすがに酷い
由利工 金津 伊万里なら納得出来る選考だと思えたのに…
0496名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 20:53:14.97ID:NZ3hasWJ
来年は

東 東北推薦校
西B 近畿か四国

だろうかな
最近はパターン化されてきててつまらんな
関東とかもう地区推薦は該当なしで辞退でいいだろ、いるだけ無駄としか思えん
0498名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 21:22:00.61ID:P2sPfMdJ
やる気出したら最弱になったのがトラウマなんじゃないかw
0499名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 21:32:59.87ID:zwkWNyUq
むしろ北海道も東海、北信越も中国もいらないかw
東北、近畿、四国、九州ぐらいしか可能性ない現状では
特に関東なんてやる気以前に候補がいないか弱いからもはや実質対象外かね
都会なのもマイナスだし
0500名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 22:00:53.35ID:VtbqMmk8
21世紀枠の3枠目は、岩手高知と選出経験のある県からの未選出県から多治見選んだり、東北九州と甲子園球場から遠方の地域を選んだあとに観客動員を考えてか近畿の膳所選んだりと、完全に帳尻合わせの枠になってきてるな
0501名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 23:11:23.38ID:VMUtECgo
>>495
それだと進学校がない。膳所・下関西・高知追手前のどれかは入らないと。地区大会出場と偏差値のバランスや早鞆に勝ってることから下関西だと思ったんだがなぁ。
0502名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 23:27:17.64ID:+OrUlTsW
>>463
兼ね合いも何も膳所は単なる特別扱いだったんだよ
いわゆる忖度
大方の予想では大阪8強の池田だった
大阪は冷遇されてるから仕方ないが
0503名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 23:41:22.29ID:rs7n2C+S
>>502
膳所は忖度も何も伝統公立進学校だから普通に優遇対象だろJK

当落線上では(ていうか落選圏内でも)、なぜか伝統公立校や名門私立が圧倒的に強い
選抜高校野球では私立より公立が好まれることや、
「文武両道」が高野連関係者のお気に入りなのも事実です。
そして、偏差値低い・不祥事多発なヤンキー校の理不尽落選率が高い
0504名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/23(金) 23:55:13.88ID:rs7n2C+S
21世紀枠は主催者の都合という意味合いもあるからね。
そして選抜高校野球大会で一般枠・21世紀枠関係なく最優遇対象になるのは【公立伝統進学校】

NHK職員の新規採用には何故か特定の公立伝統進学校枠がある
都立大泉(なぜか関関同立への進学者が多い)、県立浦和、須坂、厚木、北野、and more……
毎日新聞の取締役、高野連の会長は共に京都出身
そして今の高野連会長は中学高校大学と全て同志社。 そんでもって同志社大の中の人。
あと高野連を牛耳る関関同立(特に同志社)の学閥は公立伝統進学校出身ばかりで私立の進学校出身はかなり限定されてくる

・・・だから公立伝統進学校は優遇される

特に、政財界にOBの多い伝統校や公立進学校を出せば、それなりに営業効果もあるし。
強い弱いの一言では済ませられないわけよ。

そして、もし同志社高が16強ぐらいで地区推薦されてきたら高野連はどうすんだろうね
0505名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 00:14:34.69ID:M7rqPCx7
それは違うね
進学校じゃないが伝統校の高松商が落選
現職文科相の母校・下関西が選外、総理大臣を輩出した追手前も補欠止まり
時代は変わってる

代わりに入った膳所や高知高は球史に名を残してる
競技への貢献度が少ない学校はいくら偏差値が高くても選ばれない
普及に尽力している多治見や伊万里の方がまだしも有利
0506名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 00:19:38.99ID:UIUjiQaN
>>503
伝統公立進学校ってのがどれだけ狭い範囲なのかって話
ちなみに池田はヤンキー校でもなんでもなく普通に文武両道の公立校だが?旧制中学だし
要するに高野連の爺好みの高校でないとってのが閉鎖的で選抜は面白くないね
0507名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 00:28:44.83ID:M7rqPCx7
一般枠における実力主義徹底は好ましい傾向
兵庫枠ゼロ、四国公立枠ゼロもGood
今後も意味不明な既得権枠を一掃して欲しい

21枠においても3枠に据え置いた上で大敗のおそれがある被コールド校を排除
膳所を選んだおかげで批判にさらされているが今回の選考は全体的に良かった
低下する一方だったセンバツ大会の権威回復につながる一歩だと思う
0508名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 00:31:37.19ID:IvXWSF0G
>>505>>506
まあ、膳所選んだのは偏差値高い、公立伝統進学校だけではない
八田政権は戦績重視姿勢

戦力面は事前にかなりシビアに見ているから
あえてプレゼンで聞く必要がなかったんだと思う

選考結果から判断すると
コールド負けがあれば大減点
ダイレクトに落選に直結してると思ったほうがいい
だから高松商は落ちた

それをベースにプレゼンの出来などで加点したのが今回の結果
0509名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 00:32:50.35ID:IvXWSF0G
私学で唯一選ばれた土佐が旧制中学でかつ古豪である事を考えると・・・。

かつて甲子園を沸かせた勲功のある甲陽学院や浅野、
野球部の歴史が19世紀にまでさかのぼる青山学院高等部、学習院高等科
球界で権力を持っている大学の系列校である早大学院や同志社


私立はこのくらいしか21世紀枠の候補になりえないと考えてほぼ間違いない。
つまり神奈川県高野連は無能。
0510名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 00:47:59.87ID:H55lOb1B
地味に前回補欠から選出も復活してるな
前回補欠は近畿と九州だった

あと今の選び方になって10年、31校が選ばれたけどうち2/3以上の21校が東北&近畿&四国からと
一部の地区偏重が目につく。予想の際は3枠中の2枠はこの3地区から考えておけばいいw
0511名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 00:57:17.39ID:M7rqPCx7
かつての北北海道予選シルバーコレクター(1995〜99の5年間に夏決勝敗退4度)で
21世紀枠初年度の北海道推薦校である帯広南商は、落選の悔しさをOG高木姉妹の金で晴らした
0512名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 01:14:51.34ID:IvXWSF0G
>>510
東北・四国は別に優遇されてないな
単に困難克服要素が多い高校が
一部除き地区大会で善戦、1勝とか結果残してることが大きいってだけだな
だから冬は雪でグラウンドを使えないし、過疎化が進んでる地域の1つである由利工選出は妥当

近畿はしょうがない、集客に影響が出るから

京都奈良滋賀の県庁所在地からも1時間内で、甲子園に着く
その点では膳所選んだのは妥
0513名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 01:21:34.57ID:IvXWSF0G
21世紀枠が選ばれる条件は「公立」「進学校」「工業高校」「被災地」「離島」「豪雪地帯」「古豪」「過疎」「地理的な特異性」

「公立」=野球推薦で良い選手を集められなかったり、グラウンド等の練習設備にカネが使えなかったり、練習時間で私立に劣っている。
「進学校」=進学校は勉強もしっかりしなければならないので不利。
「工業高校」=工業高校は実習もしっかりしなければならないので不利。
「被災地」=震災や津波、土砂災害等でグラウンドが使えずに練習ができなかったりするのは不利。
「離島」=新潟の佐渡や東京の伊豆諸島・小笠原諸島や鹿児島の奄美大島や香川の小豆島に島根の隠岐などに長崎の対馬や五島列島など
 離島の高校は、他校と試合をするのに移動の面で苦労します。公式戦や練習試合など、
 本土に行くたびにカネが必要となるため、野球をする上では非常に不利。
「豪雪地帯」=北海道、東北や信越、北陸、山陰地区など。冬場はグラウンドが雪で使用できないので不利。
「古豪」=かなり前に甲子園に出場して、全国的に好成績を収めて話題になったが、30年以上甲子園への出場経験がない。
「過疎」=少子高齢化と人口減少が進行している過疎の町に勇気を与えたという理由での選出が考えられます。
「地理的な特異性」=北海道の利尻・礼文や東京都の小笠原諸島、島根県の隠岐、長崎の対馬や五島列島、沖縄の八重山諸島など。


数が多ければ多いほど21世紀枠選出有力候補になる
0514名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 06:26:26.54ID:aipVYo3M
>>509
その意味では稚内大谷がいくら好成績残しても候補にしない北海道高野連は理に適ってるな
このスレに10月〜1月まで常に湧くしつこい稚内大谷推しはもう消えて欲しいわw
マジで鬱陶し過ぎる
0515名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 06:46:43.75ID:bapMAMoz
東北と四国は各県3校出られるのと代表固定県ばかりだから、その強豪と逆山に入りさえすれば一気に21世紀枠候補になる。

釜石や不来方あたりは本当にクジに恵まれたと思う。盛附や花東に勝ったわけでもないし。
0516名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 08:00:05.98ID:zVV6VudX
反抗心が強いのか、強い言葉を使いがちだったり
極論に走りがちな人は総じて評価や予想は下手
0517名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 10:01:53.93ID:jTHBeGhD
>>516
確かに断定的な書き方をすると予想がハズレるよなあ
俺自身も大島選出時に「九州から6校選出はまずない」という断定的な予想を書き込んで
非常に恥ずかしい思いをしたことがあるw
以後は慎重に言葉を選ぶようにしている
0518名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 10:54:21.51ID:zDl7Clcc
>>503
膳所が選ばれたポイントは甲子園出場歴がでかい 同じ町進学校でも洛星のほうが部員10人という21世紀ポイントを持ちながら落選した理由はそこだろう
0519名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 11:11:40.55ID:KoGB0wPS
球史に名を残してる膳所(甲子園初戦0勝5連敗 最後の2つはボロ負け)

弱すぎて伝説になったってこと?
0520名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 12:01:06.18ID:3WaD9Vg5
単純な話歴史が長ければそれだけOBや関係者も多いってことだからな
八田政権は過去3年間で毎年微妙に傾向変えてきてるし、良くも悪くも決まりきった選考の柱みたいなものはなさそうだけどな
0521名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2018/02/24(土) 14:57:52.87ID:00HPm0Z1
>>514
北海道自体もう選ばれるの厳しいだろ
伝統かド田舎公立がベスト4以上惜敗で初めて話題にすりゃいい、そうでなきゃスレチだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況