明秀日立応援スレ 2 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@実況は実況板で2017/09/11(月) 18:21:14.33ID:NXVeP5lY
県北から甲子園!
また立てました!

前スレ
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1493974457/

249名無しさん@実況は実況板で2017/10/30(月) 20:38:35.03ID:NwVwMdQp
東北福祉大卒の監督増えてきた

250名無しさん@実況は実況板で2017/10/30(月) 21:32:37.93ID:cc2LUnDH
>>249
確かに多いな

明秀日立
八戸学院光星
花咲徳栄
日大山形
健大高崎
盛岡大付
東日本国際大昌平
東北高校
前橋工業
聖望学園
国士舘高校
飛龍
金沢学院大
中部学院大
三菱重工名古屋
ヤマハ
阪神タイガース

251名無しさん@実況は実況板で2017/10/31(火) 19:08:19.60ID:uiXCM4KG
新入生はかなり良い選手入ってくるみたいだね
関西はもちろん、来年は茨城、神奈川から
良い選手が入ってくるらしい

252名無しさん@実況は実況板で2017/10/31(火) 23:30:24.98ID:2XHtvMO6
明秀に集まれば茨城にも希望を持てるな

253名無しさん@実況は実況板で2017/11/01(水) 22:30:46.33ID:51k1WtgI
(^ ^)外人部隊がか?

254名無しさん@実況は実況板で2017/11/01(水) 22:42:01.70ID:NA81hO0o
八戸学院光星からの、補強選手教えてください。

255名無しさん@実況は実況板で2017/11/01(水) 22:46:41.24ID:EVQSN8EJ
外人部隊なのは2年生の代だけ
3年生は茨城出身者が一番多かった
1年生は半々くらい
新入生は関西、神奈川の逸材も来るが茨城の逸材も多く入ってくる
茨城出身細川兄弟の活躍のおかげだろう

256名無しさん@実況は実況板で2017/11/02(木) 14:28:10.92ID:5p3pTsEg
>>255
神奈川の逸材ってどんな感じの選手?
高校野球雑誌に載ってるような選手?
それともまた金沢監督の眼力で見つけて
来た選手?
それから、今年の茨城の中学生に逸材と
呼ばれる選手いるかな?
来年も福島からは好選手が多数来るらしいが。

257名無しさん@実況は実況板で2017/11/05(日) 21:01:08.01ID:RC6p3yyz
>>253
茨城の逸材をまだ拉致るのか?嘲笑学院さん

258名無しさん@実況は実況板で2017/11/06(月) 11:49:17.51ID:NF8TMSZu
>>255
細川って茨城なのか。
県南在住だけによく分からん。

259名無しさん@実況は実況板で2017/11/07(火) 08:42:53.93ID:BfgyJe9U
細川は神奈川だろ

260名無しさん@実況は実況板で2017/11/07(火) 09:55:01.98ID:IO3gDR6P
>>259
乙坂(福井生まれ神奈川育ち)は神奈川出身
細川(神奈川生まれ茨城育ち)は神奈川出身
DeNAはどちらかが神奈川なら神奈川出身にする方針なんだろう

261名無しさん@実況は実況板で2017/11/08(水) 22:42:57.06ID:iPA+oiKD
成也3歳、拓哉1歳時から北茨城で育つ。
中学校は兄磯原中、弟中郷中で高校は
ともに明秀日立。2人とも中学校時代は
野球より陸上が圧倒的に有名だった。
正直、ここまで野球が伸びるとはおもわなかった。俺は近所で、小さい頃から兄弟をみてるが
身体能力は確かにあった。ただ実際ここまで
短期間で野球が上手くなるとは全くおもわなかった。やはり高校野球は指導者が全てというが
本当実感している。

262名無しさん@実況は実況板で2017/11/08(水) 22:57:11.94ID:7jmh0wcC
で?だから?

263名無しさん@実況は実況板で2017/11/08(水) 23:02:31.34ID:maa2WNQz
金澤監督は育成は一流だからね

264名無しさん@実況は実況板で2017/11/09(木) 08:25:23.96ID:nLVKddeK
ファーストの池田がセンターに転向して
ファーストに空きができたから
打撃特化の選手を置きたい。
好打者の佐伯でもいいのだが
一発の狙える大砲がいたら心強いな。
2年の小田島とか1年の友部とか。

265名無しさん@実況は実況板で2017/11/11(土) 12:54:46.52ID:fWEDemTd
増田池田のバットコントロールは秀逸

266名無しさん@実況は実況板で2017/11/11(土) 14:35:16.58ID:G38o1Ee7
日立市内大会1回戦では主力が関東大会で
いなかったけど友部、角田、久保田といった
1年生の長身スラッガーたちも試合に出てた
らしいな。
13日の準決勝、決勝は細川以外の主力も
多少は使うと思うがセンバツに向けても
細川以外に使えるピッチャー(特に1年生)
それも出来れば左腕ピッチャーを試してほしいな。

267名無しさん@実況は実況板で2017/11/15(水) 08:27:39.40ID:UiQopBMq
13日の日立市内大会決勝で金沢監督は
1年生の嘉本を先発させ試したと思われる。
結果は4回?か5回?で1失点。(どういう
形で点を取られたかは分からない)結果だけ
見れはまずまずだと思うがこれを金沢監督は
どう見るか?残り少ない練習試合での登板で
金沢監督にセンバツのベンチ入りをアピール
したいね。嘉本は細身の長身左腕投手で
素質もありそうだから次の世代ではエース候補
に成り得る。

日立市内大会では準決、決勝ともにショートは
山本(2年生)が守っていた。まぁ、ショートには 不動のチャプテン増田がいるから変更はないが 、もしかしたら芳賀をキャッチャーにコンバートした 時山本をセカンドに入れようと金沢監督は考えて いるのだろうか?

山本は大阪の軟式出身だが 彼の打撃は天才肌だ。今オリックスにいる中島が 西武にいた全盛期のような感じで決して長距離砲 ではないが左右に柔らかく打ち分けるタイプだ。
もし彼が打線に入ってくるとさらに強力になるよ

268名無しさん@実況は実況板で2017/11/15(水) 08:41:56.36ID:mpXYqrGx
どうやったらそんな情報入ってくるの?

269名無しさん@実況は実況板で2017/11/15(水) 09:07:27.26ID:eYJ2vmcy
増田はプロ狙えるな

270名無しさん@実況は実況板で2017/11/15(水) 10:10:29.53ID:f8Bg9FWU
見に行けばわかるよ

271名無しさん@実況は実況板で2017/11/15(水) 12:29:31.53ID:lDTVCTMV

272名無しさん@実況は実況板で2017/11/15(水) 13:08:36.63ID:XS5YNgbB
>>267>>270
そんな暇はないからお前に任せる

273名無しさん@実況は実況板で2017/11/15(水) 19:09:38.66ID:gZvFmnR/
ベンチ・ベンチ外だった小田島君、有住君、山本君の評価が日立市内大会で上がってきていますが
選抜でのベンチ入り・スタメンはあるかな?
特に小田島君の打撃は本物だね。
外野は今の所、北野・池田・山口の3人が
鉄板だけど小田島はここに割食っていけるかな?
有住君は左腕のサイドスローだけど
対右投手用の代打としての起用がほとんどで
関東大会決勝ではプロ注目の中央学院大谷から
代打でヒットを打った。
監督が番手Pを極端に使いたがらないから
今後は打者としての活躍に期待がかかる?
1打数とは言え関東大会の打率1.000だし
関東屈指のピッチャー大谷からヒットを打った
実績は大きいだろう。
山本君は日立市内大会で増田の代わりに
ショート・主将を務めたけど
やはり芳賀君が捕手にコンバートした際は
彼が次期セカンド候補の筆頭なのかな?

274名無しさん@実況は実況板で2017/11/15(水) 20:47:27.96ID:A6dX3aRo
>>273
無い

275名無しさん@実況は実況板で2017/11/17(金) 10:08:13.99ID:QSIlUxGG
>>273
外野はピッチャーの右・左で山口、小田島の
使い分けは可能だろう。ただ、外野の候補は
他にもいる。守備にいい岩田、シニア日本代表
だった吉田。あと佐伯も外野守れるし、この辺の
外野のレギュラー争いもセンバツまで激しく
なりそうだ。
キャッチャーが正式に芳賀になった場合
代わりのセカンド候補の1番手はやはり山本だろう。
彼の本職はショートだが守備には絶対の自信を
持っていてセカンドでも遜色なくこなせるだろう。
そして、なんといっても他の内野の控えと圧倒的に
違うのがその打撃力だ。細川が投手の時は彼を
5番にしてもいい位だ。
「監督が番手pを極端に使いたがらないから」
とは言ってもやっぱり細川一枚では苦しい。
と言う事でこの冬の期間全力で番手pを育成
しなければならない訳だけど、まずはやはり
上野だろう。彼は現在ストレートが130km/h中盤
カーブ、スライダー、チャンジアップがあると
聞いているが、冬期間で140km/hを目指して
ほしい。そしてフォークボールをマスター出来れば
187cmの長身からのストレートとフォークボールで
十分使えると思うのだが・・・
あと、左腕も一枚ほしいという事で左腕の1番手は
有住ではなくやはり1年生の嘉本だろうな。
彼は細身の長身で投手向きの体つきだ。金沢監督は
彼を来年の今頃にはエースに育てなきゃいけない
素材だと思う。
とにかくこの冬の期間は打撃はもちろんだけど
時に投手陣の強化に尽力し、先に書いた2人と
ともに細川は150km/hを目指して頑張ってほしい。

276名無しさん@実況は実況板で2017/11/17(金) 19:10:28.38ID:fPronB8k
>>275
ピッチャーの右・左で山口、小田島を使い分けるのはいいね。
小田島を日立市内大会で観たけど彼をベンチ入りさせないのは勿体無いと感じるほど良いスイングをしていた。
番手Pの育成は急務だけど2年Pは細川、上野以外伸び代があるかな?

277名無しさん@実況は実況板で2017/11/17(金) 19:38:33.77ID:MW7CCiGh
>>276
上野、細川以外2年には期待できない。
1年の川端が3番手Pになってる。
長尾は名前だけの投手だったな。中学生の実績なんて結局なにもいらない。小田島をベンチに入れるべき。

278名無しさん@実況は実況板で2017/11/17(金) 19:55:52.90ID:FUwoFC1u
今回はうまく嵌まったようなもんだが、関東大会でも残念なくらいの外地蔵だからなー。
九州の四校にも苦戦しそうだけどな。

279名無しさん@実況は実況板で2017/11/17(金) 20:12:37.77ID:wI+fNK7X
>>277
川端は安定感があって良いピッチャーだね。
制球力があり多少打たれながらも崩れず最小失点で抑えるピッチングができる。
細川以外四球連発や連打されて大崩れするようなのばかりだから
春は川端みたいな安定感のあるピッチャーを使いたい。
5回3失点くらいのピッチングをしてくれたら。

280名無しさん@実況は実況板で2017/11/17(金) 23:15:36.82ID:WyKZSl4M
戦力的には2つ勝てたら上出来なので春は細川細川で行くだろう

金沢さんは左腕育てるの苦手なのかな、光星時代も左の好投手ってあまり記憶にないな
洗平は前監督時代だったし松崎ぐらいか

281名無しさん@実況は実況板で2017/11/18(土) 18:17:46.14ID:14ECty6Y
投手を育てておかんと細川抜けたあと勝てなくなるぞ
と思ったが兄が抜けたあと公式戦初登板の粂で秋の県制覇して春も県は勝ってんだよな
でも毎年エース1枚だけではキツいし夏は勝ち抜けない
だから秋春は勝っても肝心の夏に早々と負けただろ
謎の貧打に陥ったのも原因だが番手不足も問題
あと大事な場面で絶対スクイズしないと死んじゃう病気いい加減治せ

関東準優勝は感心するけど
夏は竜一に負け、遅い球を打てず取手一にあわやのところまで行ったのを忘れるなよ

282名無しさん@実況は実況板で2017/11/18(土) 18:36:39.91ID:HUeKVeqe
何で長尾全く放れんのに10番でベンチ入れとるんや18人しかベンチは入れんのやで仕事しない選手はベンチ外でええは

283名無しさん@実況は実況板で2017/11/18(土) 20:36:15.35ID:/BCJJz/k
ボーイズ日本代表とはなんだったのか

284名無しさん@実況は実況板で2017/11/18(土) 21:19:25.96ID:SatwnKGZ
あの年のボーイズ日本代表のピッチャーは大阪桐蔭の柿木とかいたけど目立った選手は彼くらいで他はベンチ入りもできてないのばっかだしそんなもんよ

285名無しさん@実況は実況板で2017/11/18(土) 21:35:21.45ID:4OgCMuf5
長尾君が番手で計算できれば一気に層が厚くなるのに前評判だけではうまくいかないもんやね。ここ一番と言うときのスクイズは甲子園では必ず必要だが押せ押せの時にわざわざ流れを渡すスクイズはいらない。まあ一番わかってるのは監督なんだろうがやはりスクイズの良否は
難しいな。

286名無しさん@実況は実況板で2017/11/18(土) 21:36:38.40ID:HUeKVeqe
お情けベンチ入りはやらん方がええな、たかが18分の1されど18分の1だ、何試合か現地で見てたが長尾はブルペンにも入らず
ノック補助や伝令役だけやないか、父兄の手前もあるんやろうが放れないなら戦力にならん選抜は生きのいい選手ベンチいれてえや
頼んだで金澤はん、まずは打ち勝って初戦突破やで

287名無しさん@実況は実況板で2017/11/18(土) 22:09:38.44ID:SatwnKGZ
長尾君はいっそ打者に転向してみては?
3番ピッチャーで大阪狭山を全国2位に導いた
その打撃力でスタメンを目指すのはどうかな。
ファーストだった池田がセンターに定着したから
ファースト空いてるぞ。

288名無しさん@実況は実況板で2017/11/19(日) 00:03:23.84ID:r+O0kCi9
優勝候補だね
センバツが楽しみ

289名無しさん@実況は実況板で2017/11/19(日) 12:38:47.42ID:I36HAAX1
明秀18−5盛岡大付

山口、増田、北野、細川からホームランが出た模様

290名無しさん@実況は実況板で2017/11/19(日) 22:16:00.71ID:Ea+xALe+
5失点は大きい…

291名無しさん@実況は実況板で2017/11/19(日) 22:21:25.25ID:CJqzCcet
>>290
5点位くれてやれw明秀打線なら選抜でもやれる
池田センター固定にして1塁手に大砲ほしいな

292名無しさん@実況は実況板で2017/11/20(月) 08:40:06.82ID:XxGp2N9b
>>287
野手??ないだろ。センスがあれば、とっくに野手転向してる。中学時代は、周りの環境がよかっただけ。もう、監督の付き人でメンバー入るだけ。

293名無しさん@実況は実況板で2017/11/20(月) 10:41:57.34ID:QeXZ9ETf
芳賀が捕手にコンバートという噂があるけど
捕手は経験豊富な高田の方がいいんじゃないか?
高田は関東大会では大活躍だっただろう。

294名無しさん@実況は実況板で2017/11/20(月) 11:24:42.55ID:8ktICKiq
高田は関東で成長見せたし、バスター打法もようやく板についてきたからな
ディフェンス面でもかなりの成長が見られたしあとは細川を6,7番における打線を作りたいな
6 増田 9 北野 8 池田 4 芳賀 7 山口、小田島 1 細川 3 佐伯 5 鈴木 2 高田
がベースになるのかな、北野は関東の時のように下位打線でのびのびやらすのも悪く無いがやっぱり2番にいて欲しい選手
選抜までにどれだけ底上げできるか、楽しみだね

295名無しさん@実況は実況板で2017/11/20(月) 11:26:41.53ID:FgBjWpVc
>>292
監督の付き人、すごいんじゃないの。
それだけ監督からの信頼があるんだね。
監督からの信頼がある言う事は、選手からの信頼もあるんじゃないの。
これからが楽しみですよね。
予選前にどこか痛めたと聞いたがもう大丈夫なのかな?

296名無しさん@実況は実況板で2017/11/20(月) 12:02:46.26ID:9ronqGPC
高田を応援します

297名無しさん@実況は実況板で2017/11/20(月) 12:04:50.06ID:Ey7rmyib
金沢監督は中学の実績だけでベンチ入りさせたりは絶対しませんよ。
長尾君は

298名無しさん@実況は実況板で2017/11/20(月) 12:06:41.02ID:Ey7rmyib
金沢監督は中学の実績だけでベンチ入りさせたりは絶対しませんよ。
長尾君はやはり実力があるんでしょう。
登板しないのは怪我明け?なのが影響してる?

299名無しさん@実況は実況板で2017/11/20(月) 12:24:01.08ID:9ronqGPC
>>297
実力あれば、練習試合でも投げるはず。入学してからほぼ投げてない。怪我もしてない。実力がないだけだろ。以上、長尾の書き込み終了

新着レスの表示
レスを投稿する